Водителей обяжут проходить тест на наркотики

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/10/11/tyest_na_narkotiki1.jpg
Проверка на комплексе для тестирования на наркотики. Фото: РИА Новости

Водителей обязать проходить тест на наркотики. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Речь идет о людях, которые впервые получают права, объяснил Business FM депутат Эрнест Валеев. Если тест окажется положительным, претендент понесет административное наказание. Повторную проверку можно будет пройти только через год.

Кроме того, по законопроекту обязательное тестирование на наркотики будут обязаны проходить люди, профессия которых связана с обеспечением безопасности. Это и военные, и полицейские, и частные охранники. А также те, кто отвечает за управление или организацию движения любого вида транспорта.

В ходе обсуждения, у депутатов возникла мысль проверять на наркотики всех без исключения госслужащих, однако в законопроекте этой нормы пока нет.

Эрнест Валеев
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
«
Речь идет пока о силовых структурах и о тех службах, где деятельность связана с повышенным риском для окружающих. А идея о том, что это будет касаться всех госслужащих, а такие предложения звучали, то эти вопросы будут обсуждаться при подготовке ко второму чтению. А в законопроекте, который приняли в первом чтении сегодня, таких запретов нет».

Те, кто по новому законопроекту должны проходить тест на наркотики, будут делать это раз в год. Причем документ обязывает врачей сообщать о выявленных случаях употребления запрещенных препаратов.

Острое наркотическое опьянение длится максимум неделю, объясняют наркологи. После этого ни один врач не скажет достоверно, употреблял ли человек запрещенные вещества сам или находился в помещении, где это делали другие. И результаты теста можно будет оспорить.


Олег Стеценко
Нарколог
«
«Острая интоксикация в организме может держаться дня 2-3, максимум неделю. Следы могут оставаться, но с этими следами всегда можно оспорить результат теста, сказать, что находился в помещении, где курили анашу, ел булочку с маком. Дело в том, что врач-нарколог, который дает разрешение на ношение оружия, на водительские права, он ведь дает на основании не отсутствия интоксикации, а он дает на основании отсутствия острой зависимости — это совершенно разные вещи. У нас не существует вообще какой бы то ни было вразумительной системы понимания того, что такое зависимость»


http://www.bfm.ru/news/232528?doctype=article