Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Очистка купально-противопожарного пруда

Сообщений 31 страница 60 из 197

31

Приглашаем предков и смотрим!  :crazy:
Вам блин не угодишь! Пять лимонов - дорого.
600 000  - к предкам потянуло...
Похоже нафиг никому не надо чистить этот пруд.
Вам бесплатно предложи очистить - откажетесь.
Откачать воду хотя бы, своими силами сможете? Если осушить водоём, никакого бульдозера не надо - народ с тележками и вёдрами набежит и растащит ил и песок за три дня! Ща весна. Надо удобрять грядки.
О берегах думать надо! Деревья скоро попадают нафиг! Песок со дна придётся всё таки бульдозером на берег отваливать, (не предки же его пригоршнями перекидают!).

0

32

taukit,

Ну что Вы все в одну кучу валите  :dontknow:

Я же задал простой вопрос - ЧТО МЫ БУДЕМ ЧИСТИТЬ?  Вот и все  :mybb:

При чем здесь деньги?

В бизнесе перед тем как вкладывать деньги сначала делают бизнес-план с подсчетом точки безубыточности, а затем принимают решение стоит ли вообще затевать дело.

На счет тачек и народа я с Вами всецело согласен, но нужен толчок. Вытащить ил на берег, очистить дно в зоне купания от мусора - смотришь и народ потянется за супропелем, а заодно и мусор уберет ...  А администрация выделит материалы на укрепление берегов, хотя это в принципе сейчас разные вопросы. Я бы вообще засадил пруд по краям водным геоцинтом - он за год очистит воду в пруду до питьевой ... Как это сделали в Южном Измайлово в прудах-отстойниках (перед Лебедянским прудом).

0

33

snezhinka написал(а):

ЧТО МЫ БУДЕМ ЧИСТИТЬ?

Москва-реку!
Яму с водой посреди снежинки конечно! Что же ещё?

snezhinka написал(а):

В бизнесе перед тем как вкладывать деньги сначала делают бизнес-план с подсчетом точки безубыточности, а затем принимают решение стоит ли вообще затевать дело.

Ваш подход меня настораживает. Вероятно я вас неправильно понял, но напрашивается мысль о том, что пруд будет очищен только тогда, когда кто-то в снежинке на этом сможет заработать?
Какой нафиг "бизнес"?!
Вы о чём?
Есть работа, которую за определённую сумму денег, специалисты готовы сделать... Это ИХ бизнес по ИХ расценкам! Нам-то какое до этого дело? Собрали бабло, отдали трактористу, радуемся глубокому, чистому пруду... И всё.
А вкладывание денег будет на стадии закупки водорослей. Вот тут главное не прогадать.

0

34

Вы наверное не помните или Вам не рассказывали Ваши родители, что было в 1968 году, когда только начали осваивать эти участки ...

Люди сломав при первом же погружении в грунт не одну сотню лопат начали искать выход, чтобы не тратить свое время на рекультивирование участка. И нашли - в поле ходили трактора, за которые и началась битва. Ставки для трактористов росли как на дрожжах.

И вот счастливые обладатели трактора с трактористом спуская слюни начали наблюдать как он начал отваливать ШИРОКИЕ ПОЛУМЕТРОВЫЕ БОРОЗДЫ превращая участки в передовую времен второй мировой и БАЦ !!!

Плуг не выдержал целины и разлетелся на части !!!  Чертыхаясь тракторист (не выполнив также свою основную работу по вспахиванию поля и получив втык за халтуру) убрался на ремонт и больше его никто не видел никогда, да и другие тоже особо больше не рвались на халтуру в поселок.

А что же наши счастливцы, которым все-таки удалось вспахать свой участок - они еще в течении пары лет чертыхаясь разбивали свои отвалы в виде ШИРОКИХ ПОЛУМЕТРОВЫХ БОРОЗД. Ну а тем кому не удалось вспахать - крестились, что их это "счастье" пронесло ...

Собрали бабло, отдали трактористу, радуемся глубокому, чистому пруду... И всё.

А КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО ПРУД БУДЕТ ЧИСТЫМ?

У ЭТИХ РАБОТЯГ, ЧТО ЕСТЬ СТРАХОВКА ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА МИЛЛИОН РУБЛЕЙ ?

P.S. Конечно взрослые могут ездить или ходить пешком купаться в Новохаритоново на плотину, но как быть с детьми? За ними не уследишь, если они подцепят, что-либо, например церкариев, тут ведь уже простым походом к врачу не обойтись - в тяжелом случае и в больницу придется лечь ...

0

35

Как бы чего не вышло...  "Человек в футляре" почему-то вспомнился.
Страховкой, пусть не на миллион, будет договор с фирмой + возможность указывать рабочим что и как делать, куда и что сваливать, когда и что вывозить и т.д. Ведь если брать технику в аренду, это означает, что не тракторист решает что ему делать, а вы!
И вообще мне надоело спорить. Такое впечатление, что я один заинтересован очистить пруд. Искали возможность подешевле очистить? Дык я вам нашёл! О чём спор-то?

0

36

Давайте все-таки поставим точки над i (при этом я высказываю все время чисто личное мнение):

1. Мы оба за то, что очистка пруда назрела !!!

2. Вы за то -

Такое впечатление, что я один заинтересован очистить ПОЖАРНЫЙ пруд.

Я за то -

Такое впечатление, что я один заинтересован очистить пруд для КУПАНИЯ, КОТОРЫЙ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНОГДА КАК И ПОЖАРНЫЙ.

3. Вам все равно, что отдыхающие подцепят купаясь в пруду.
    У меня же лично нет желания делать еще богаче частную медицину и аптеки - лучше я отдам деньги бедным на паперти.

4. Я предлагал Вам (в ответ на Ваше предложение осенью 2008 года) начать очистку самостоятельно по 1 часу в воскресные дни (только в месте купания отдыхающих !!!) - даже предложил привести драгу, которые я и другие "моржи" используем для очистки дна в ИЗМАЙЛОВО. Это при условии, что у меня дел по работе по самые уши и я могу приезжать только на день, а вечером уезжать снова.

Где Вы увидели -

Как бы чего не вышло...  "Человек в футляре" почему-то вспомнился.

Нам просто надо окончательно решить только один вопрос - ЧТО МЫ СОБИРАЕМСЯ ЧИСТИТЬ: ПОЖАРНЫЙ ПРУД (БЕЗ КУПАНИЯ) ИЛИ КУПАЛЬНЫЙ ПРУД (С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗРЕДКА ДЛЯ ПОЖАРНЫХ ЦЕЛЕЙ) ???!!

Если первое - то Ваше предложение экономические обосновано и приемлемо. Тогда я вешаю все свои предложения на крючок и езжу на велосипеде на плотину в НОВАХАРИТОНОВО.

Если второе - то Ваше предложение не применимо, так как пруд оживет не ранее 5-7 лет после подобной очистки (пример Терлецкие пруды в ИВАНОВСКОМ в Москве, где уже через год расплодились обильно церкарии).

0

37

10 мая ходил на пруд искупаться.

Вода чистая, прохладная, чувствуется наличие ключей (местами холодная от дна).

Когда уходил, то подошел к рыбакам и был искренне удивлен размеру карасей - 12-14 см. Даже не думал, что в пруду бывают такие.

По дороге на участок подумал, что будет с ключами и карасями, если пруд спустят и утрамбуют гусеницами бульдозера и экскаватора и сколько времени уйдет пока пруд снова оживет ...

Конечно это все лирика, когда надо поставить очередную галочку в плане работ объединения, а также израсходовать  крупную суммы денег ...  Что-то напоминает точечную застройку в Москве ...

0

38

Предложение по биологической очистке водоемов

ЗАО «Биомаг»® предлагает работы по очистке водоемов, включая очистку воды, снижение уровня донных отложений, освобождение дна от гниющей органики, избавление от засилья микроводорослями.

В любом водоеме со временем накапливается разнообразная органика (опавшая листва, отмершие водные растения, фекалии рыб, водоплавающих птиц, удобрения, нанос), которая загрязняет водоем: повышается мутность воды, изменяется температурный режим водоема, накапливается донный осадок, начинают активно размножаться простейшие водоросли и ряска. Комплекс биотехнических работ по очистке водоема, предлагаемый нашей компанией, поможет избежать этих проблем. После проведения работ пруд не заиливается, не зацветает и не зарастает ряской; в него можно запускать рыбу или раков.

http://bio-mag.ru/pics/imgs/80.jpg

Обработку водоема биопрепаратом желательно начинать в апреле-мае, после схода льда и прогрева воды до +5С, но можно приступать к обработке водоема и в течение лета - микроорганизмы препарата будут очищать водоем до становления льда, перезимуют и возобновят активность следующей весной.

Технология внесения в водоем биопрепарата позволяет очистить воду и дно от органических веществ и биогенных элементов, удалить ил, восстановить биологическое равновесие и механизмы микробиологического самоочищения водоема, избавить водоем от засилья микроводорослей, тины, запахов, мутности воды. Биопрепарат применяется для очистки и восстановления санитарного режима, биологического баланса и самоочищения естественных и искусственных водоемов любых размеров, подвергающихся искусственному или естественному загрязнению.

Характеристики используемого биопрепарата:

- содержит комплекс натуральных почвенных микроорганизмов, натуральные микробные ферменты и питательную основу;

- разлагает органические загрязнители на нейтральные для окружающей среды продукты;

- повышает микробиологическое самоочищение воды, ускоряет отмирание вредных микроорганизмов;

- не содержит вредных или генетически измененных микроорганизмов;

- не содержит токсичных веществ, безвреден для человека, животных, рыб, насекомых, растений, зоопланктона

- не является загрязнителем воды, почвы, воздуха, полностью биологически разлагается.

Стоимость работ Вы можете рассчитать по таблице (см. внизу топика):

*Цены действительны при глубине до 4-х метров. Минимальный заказ: 120 000 руб. с НДС 18%.

**Транспортные расходы за выезд специалистов оплачиваются отдельно из расчета 30 руб./км от МКАД.

http://bio-mag.ru/pics/imgs/79.jpg

Природный водоем представляет собой биологически сбалансированную экологическую систему, настроенную на самоочищение и самовосстановление. Это естественное состояние биологического баланса может быть нарушено в результате интенсивного загрязнения водоема органическими веществами из-за естественного поступления в водоем ливневых вод, наноса, листвы, накапливания экскрементов рыб и водоплавающих птиц, отмерших водных растений, и вследствие попадания в водоем отходов человеческой деятельности - промышленных, сельскохозяйственных, муниципальных отходов. Органические продукты накапливаются на дне любого озера, пруда, или водохранилища, где формируют постоянно разлагающуюся биомассу донного ила. Разлагаясь, органические вещества забирают из воды растворенный кислород, взамен насыщая воду продуктами распада - питательными (биогенными) элементами азота, фосфора, нитратов, фосфатов. Источниками прямого поступления питательных элементов в водоем являются также удобрения и навоз. В насыщенной питательными элементами воде начинается скачкообразное размножение отдельных видов водных растений, фитопланктона, подавляющих остальную флору водоема - простейших водорослей (бурых, сине-зеленых водорослей), ряски. Вспышки цветения микроводорослей чередуются с заморами. Избыток в водоеме органических веществ и питательных элементов приводит сначала к нарушению биологического равновесия и подавлению самоочищения водоема, а затем к заболачиванию. О загрязнении водоема можно судить по высокому уровню донного осадка, высокой мутности воды особенно в теплый период, пленке на поверхности водного зеркала, неприятному запаху, активному газообразованию, интенсивному размножению сине-зеленых водорослей (тины, других видов), периодическим заморам, засилью ряски и отдельных видов водорослей. Такие водоемы необратимо деградируют и заболачиваются. Для спасения водоема необходимо восстановить биологическое равновесие путем очистки воды и донных отложений от органических веществ и питательных элементов, очистки и сокращения органической массы донного ила.

http://bio-mag.ru/pics/imgs/81.jpg

Биопрепараты, используемые при проведении работ, содержат 6-12 штаммов аэробных факультативных микроорганизмов, для которых основным источником энергии жизнедеятельности являются органические вещества, характерные для донных отложений водоемов, такие как листва, фекалии рыб и водоплавающих птиц, отмершие водные растения, нанос, органические отходы, удобрения, и питательные элементы азота, фосфора, нитратов, фосфатов. В течение 10-24 часов после внесения биопрепарата в водоем происходит активизация бактерий во всем объеме воды и донных отложений и начинается активный процесс биологического потребления питательных элементов и органических веществ из воды и донного ила. Благодаря действию препарата снижается общая нагрузка на водоем: вода и донные отложения очищаются от органики, азота, фосфора, нитратов, фосфатов, восстанавливается кислородный режим, происходит снижение ХПК, БПК на 90-95%, уровень донных отложений понижается, интенсифицируется самоочищение ОМЧ 37С-ОМЧ 22С, ОКБ, ТКБ т.е. многократно ускоряется естественное отмирание 97% вредных и патогенных грибков и бактерий. Применение описанной технологии позволяет за один теплый сезон очистить воду до требований СанПиН 2.1.5.980-00 «Охрана поверхностных вод», понизить уровень донных отложений от 20% до 50% за счет потребления гниющей органической составляющей. В очищенном водоеме бурые, сине-зеленые водоросли (тина) лишаются источника питательных веществ и отмирают естественным образом в течение одного - двух месяцев, ряска прекращает дальнейшее распространение, постепенно сокращает популяцию и исчезает в среднем за 1-2 теплых сезона. Применение технологии оправдано для очистки воды и донных отложений в закрытых водоемах, восстановления биологического баланса и самоочищения интенсивно загрязненных и постоянно загрязняемых водоемов с высоким уровнем донных отложений, высокой мутностью воды, образованием неприятных запахов, газов, периодическими заморами, засильем сине-зеленых водорослей, тины, ряски, ослабленным самоочищением и заражением водоема патогенными микроорганизмами.

В результате обработки водоема биопрепаратом в течение одного теплого сезона в водоеме полностью восстанавливаются биологический баланс, процессы самоочищения, и кислородный режим, являющиеся залогом экологического равновесия водоема. Видимое невооруженным глазом очищение воды в водоеме наступает в среднем через 1-2 месяца после начала обработки водоема биопрепаратом. Отмирание простейших водорослей (тины) наступает в течение 1-2 месяцев в закрытых непроточных водоемах. Если загрязнение водоема носит интенсивный характер, то одновременно с применением препарата необходимо применять меры по восстановлению экосистемы водоохранной зоны и сокращению поступления в водоем загрязнителей. Рекомендуется не ограничивать применение препарата одним теплым сезоном - на следующий год рекомендуется повторить цикл обработки, а в дальнейшем вносить в водоем минимальную дозу препарата один раз в месяц.

http://www.bio-mag.ru/allorgs/474.html

0

39

Если это нам подойдет, то вот мои расчеты:

Размер пруда 102 на 85 метров при глубине в 2-2,5 метра.

Итого имеем площадь водоема - 8670 кв.метров

При цене в 90 рублей за 1 кв.метров имеем стоимость работ 780300 рублей (с 18% НДС) плюс (30 рублей на 40 км за приезд специалиста) 1200 рублей.

Но я думаю здесь есть предмет для торга ...

А Главное не надо спускать и копать пруд, а только ограничиться сбором со дна крупного мусора драгой, ила - драгой со скрепком, а прибрежного мусора - сачками и граблями.

0

40

Рогоз широколистный, или камыш - Typha latifolia L.

http://flower.onego.ru/voda/ena_0252.jpg

Встречается по мелководьям рек и озер, стариц, в торфяных и глиняных карьерах от тундры до субтропиков в Северном полушарии.

В высоту достигает 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погруженное в воду. Листья жесткие, ремневидные, до 2 см ширины. Соцветие - початок, до 2,5 см в диаметре, к осени буреющий, мягко бархатистый. Початки сохраняют декоративность до весны, когда они разлетаются на мелкие семена.

Требует кислых, заболоченных почв или берегов водоемов и хорошо освещенного местоположения. Быстро разрастается. В мелких водоемах лишние корневища нужно удалять во избежание заболачивания. Глубина посадки: 8-25 см ниже уровня воды.

http://flower.onego.ru/voda/typha.html

0

41

Биопрепарат <<ПОНД ТРИТ>>

Очистка водоемов, очистка воды и донных отложений от органического и биогенного загрязнения, восстановление биологического баланса и самоочищения водоемов.

http://www.microzym.ru/green-blue1.jpghttp://www.microzym.ru/green-blue2.jpg
Пример № 4: Водоем площадью 1 гектар. Основной проблемой водоема является неконтролируемое размножение сине-зеленой водоросли, начиная с Июля продолжающееся вплоть до зимних холодов, высокий уровень донных отложений, интенсивные запахи воды. Водоем обрабатывался биопрепаратом "ПОНД ТРИТ" в cтандартной рабочей дозе.
Внешний вид водоема:
До очистки - Через 1 месяц 

Природный водоем представляет собой биологически сбалансированную экологическую cистему настроенную на самоочищение и самовосстановление. Это естественное состояние биологического баланса может быть нарушено как в результате естественного старения водоема, накапливания в водоеме естественной органики: листвы, веток, экскрементов рыб и водоплавающих птиц, отмерших водных растений,, так и в результате интенсивного загрязнения водоема органическими веществами и питательными (биогенными) элементами: мусор, ливневые сточные воды, нанос с полей и дорог, плохо очищенные сточные воды, канализация, удобрения в изобилии доставляют в водоем органику. Попав в водоем, органические вещества частично растворяются в воде, частично опускаются на дно водоема, где из них формируется органическая биомасса донного ила, подвергающаяся непрерывному разложению гнилостными бактериями и грибками. При разложении, органические вещества интенсивно забирают из воды растворенный кислород, выделяя в воду продукты распада - питательные (биогенные) элементы азота, фосфора. Избыток в водоеме органических веществ и питательных элементов приводит сначала к нарушению биологического равновесия и подавлению биологического самоочищения водоема а затем к изменению типа экосистемы пруда или озера на эвтрофный - т.е. к заболачиванию. Признаками интенсивного загрязнения являются высокий уровень донного осадка, высокая мутность воды особенно в теплый период, пленка на поверхности водного зеркала, неприятный запах, активное газообразование, периодические заморы, неконтролируемое размножение фитопланктона: сине-зеленые водоросли, тина, ряска. Вспышки размножения cине-зеленых водорослей ("цветение" водоема) чередуются с заморами, т.к. разложение биомассы отмирающих сине-зеленых водорослей забирает из воды жизненно необходимый кислород и вырабатывает питательные элементы для нового массового "цветения".
Загрязнение водоема в первую очередь отрицательно воздействует на ключевой элемент биологического равновесия и самоочищения водоема - состав полезной микрофлоры водоема (биоценоз). Число полезных микроорганизмов в 1 мл. загрязненной воды резко сокращается, обедняется и изменяется их видовой состав, в то же время в грязной воде активно развиваются потенциально опасные микроорганизмы функционирующие при +30-37 С, таким образом загрязнением подавляются микробное самоочищение и самообеззараживание водоема. Водоемы с нарушенным микробиологическим самоочищением быстрее перенасыщаются неокисленной органикой и биогенными элементами, что необратимо приводит к эвтрофикации (заболачиванию) водоема - изменению типа водной экосистемы пруда или озера на болотный. Для спасения и восстановления водоема необходима интенсивная очистка воды и донных отложений от гниющей органики и биогенных элементов, восстановление кислородного режима и механизмов биологического самоочищения водоема. Борьба с загрязнением водоема сине-зелеными водорослями, тиной, ряской также не рассматривается отдельно от очистки водоема от органического и биогенного загрязнения, восстановления биологического баланса и самоочищения.

Биопрепарат МИКРОЗИМ™ <<ПОНД ТРИТ>> содержит (6-12) видов естественных аэробных и факультативных мезофильных естественных микроорганизмов, для которых основным источником энергии жизнедеятельности являются органические вещества и питательные элементы азота, фосфора в воде и донных отложениях водоема. Это необходимый для естественного микробиологического самоочищения водоема комплекс естественных микрорганизмов, выделенных из экосистем здоровых сбалансированных водоемов. Благодаря действию препарата нейтрализуются последствия загрязнения водоема, снижается общая нагрузка на водоем, в водоеме восстанавливается естественная биологической самоочистка: вода и донные отложения очищаются от органики, взвешенных веществ, азота, фосфора, восстанавливается кислородный режим, понижается уровень донных отложений , многократно интенсифицируется микробиологическое самоочищение воды от вредных микроорганизмов (эффект самообеззараживания водоема). Применение биопрепарата <<ПОНД ТРИТ>> позволяет за один теплый сезон привести качество воды в водоеме в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 'Охрана поверхностных вод' по показателям БПК, ХПК, взвешенных веществ, азота, фосфора, растворенного кислорода, ОМЧ +22С / ОМЧ +37, ОКБ, ТКБ, очистить донные иловые отложения, как источник вторичного загрязнения водоема, понизить их уровень от 20% до 40%. При достижении заданного уровня очистки водоема от загрязнения и восстановления процессов самоочищения среда водоема перестает быть cупер-питательной для сине-зеленых водорослей, тины, ряски и они исчезают из водоема естественным образом, возвращаясь в естественное состояние биологического баланса. Успевшая образоваться к моменту очистки избыточная биомасса синезеленых водорослей отмирает естественным образом в течение двух-трех недель и опускается на дно, где ее остатки полностью уничтожаются бактериями биопрепарата. Применение препарата <<ПОНД ТРИТ>> рекомендовано для очистки воды и донных иловых отложений, восстановления биологического баланса и самоочищения интенсивно загрязненных (деградирующих, эвтрофных) и испытывающих техногенную и антропогенную нагрузку водоемов - преемников стоков с высоким уровнем донных осадков, высокой мутностью воды, образованием неприятных запахов, газов, засилием сине-зеленых водорослей, тины, ряски, периодическими заморами, ослабленным самоочищением, биологическим загрязнением. Применение биопрепарата эффективно для закрытых и слабопроточных водоемов - прудов, озер, водохранилищ. Биопрепарат <<ПОНД ТРИТ>> высоко эффективен в борьбе с засильем сине-зеленых водорослей, тины, ряски.

Пример использования <<ПОНД ТРИТ>>
для очистки водоема площадью 1500 кв.м., глубиной 1.5-2 метра.

Два естественных водоема - гнездовья крупных и мелких водоплавающих птиц никогда не очищались. Берега водоемов плотно обсажены деревьями. В результате накопления в водоемах фекалий водоплавающих птиц и рыб, опавшей листвы и веток загрязнение водоемов приобрело интенсивный характер со следующими признаками:

- Донный осадок толщиной 1 метр, высокое содержание в водоеме органических веществ наноса, экскрементов рыб и водоплавающих птиц, листвы, веток
- Высокая мутность воды
- Интенсивный анаэробный запах

Водоем обрабатывался препаратом <<ПОНД ТРИТ>> по следующему графику (см. таблицу внизу топика):

В результате выполнения цикла обработки водоема биопрепаратом Микрозим(tm) <<ПОНД ТРИТ>> в течение 7 недель были получены следующие результаты: исчезли неприятные запахи в течение 2-х недель с начала обработки водоема, существенно увеличилась прозрачность воды через два месяца, понизился уровень донного осадка. Фотографии водоема до и после очистки препаратом <<ПОНД ТРИТ>> (сверху вниз, отзыв). В последующие годы достигнутый положительный эффект сохранился без дополнительных обработок препаратом

Расход биопрепарата <<ПОНД ТРИТ>> на очистку водоема составляет от 4 до 5 граммов препарата на 1 м2 водного зеркала при средней глубине водоема 2-2.5 метра. Данная доза вносится в водоем в течение теплого сезона отдельными дозами с двухнедельными интервалами по следующему графику:

Неделя 1: 2 грамма на 1 м2 водного зеркала
Неделя 3: 1 грамм на 1 м2 водного зеркала
Неделя 5: 0.5 грамма на 1 м2 водного зеркала
Неделя 7: 0.5 грамма на 1 м2 водного зеркала
Неделя 9: 0.2 грамма на 1м2 водного зеркала

Препарат вносится в водоем только строго в соответствии с графиком, т.к. произвольное сокращение двухнедельного интервала или завышение кратных доз биопрепарата может привести к кислородному голоданию рыб.

Обработку водоема биопрепаратом рекомендуется начинать в Апреле-Мае, после прогрева воды до +10С, но можно приступать к обработке водоема и в течение лета - микроорганизмы препарата будут очищать водоем до становления льда, перезимуют и возобновят активность следующей весной.

Видимое невооруженным глазом очишение воды в водоеме наступает в среднем через 1-1.5 месяца после начала обработки водоема биопрепаратом. 100% отмирание простейших водорослей наступает в течение 3 - 8 недель в закрытых и слабопроточных водоемах, ряски - 1.5-2.5 месяца в закрытых водоемах. Обработка водоема биопрепаратом с Мая по Сентябрь позволяет с эффективностью 80-95% очистить водоем от загрязнения. Благодаря очистке водоема от загрязнения восстанавливаются биологический баланс и интенсифицируются процессы микробиологического, биохимического, физического, и химического самоочищения. Водоем начинает функционировать как самоочищающаяся система. Достигнутое очисткой биологическое равновесие и самоочищение водоема может сохраняться сколь угодно долго при условии соблюдения санитарного режима водоема. Необходимо принять меры по восстановлению экосистемы водоохранной зоны и предотвращению или сокращению поступления в водоем загрязнителей. На водоемах которые отличались высоким начальным уровнем загрязнения, а также на водоемах где невозможно полностью исключить фактор загрязнения рекомендуется каждый теплый сезон обрабатывать водоем поддерживающими дозами биопрепарата (0,2 гр. на 1 м2 зеркала один раз в две недели), или в зависимости от интенсивности загрязнения ежегодно обрабатывать водоем полной дозой биопрепарата.
Биопрепарат <<ПОНД ТРИТ>> безвреден и безопасен для человека, животных, рыб, растений, зоопланктона, является полностью био-разложимым веществом, безвреден для окружающей среды: препарат не токсичен, cоответствует 5 классу опасности, не является загрязнителем воды, почвы, воздуха, соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 'Охрана поверхностных вод'. Применение биопрепарата не оказывает отрицательного влияния на кормовую базу и размножения зоопланктона, рыб и водоплавающих птиц. Биопрепарат <<ПОНД ТРИТ>> является эффективным экологически безопасным средством очистки от загрязнения, восстановления биологического баланса, и самоочищения эвтрофированных (нарушенных) водоемов, прудов, озер. Биопрепарат является эффективной и экологически безопасной альтернативой механическим и химическим способам очистки водоемов: прудов, озер, его применение не нарушает сложившегося экологического баланса водоема.

Биопрепарат <<ПОНД ТРИТ>> поставляется в сухом порошковом и жидком виде. Для внесения препарата в водоем требуется лодка или катер, на небольших водоемах препарат можно вносить с берега. Для внесения на больших площадях препарат смешивают с водой и полученную суспензию равномерно заливают в водоем.

http://www.microzym.ru/pondtreatment.htm

0

42

Вот мои расчеты:

Площадь пруда - 8670 кв.метров

При 5 граммах на 1 кв.метр имеем 43,35 кг и цену в 73695 рублей

При 10 граммах на 1 кв.метр - 86,7 кг и 147390 рублей

Вносить препарат можно с лодки самостоятельно.

0

43

Методы очистки пруда и водоема

    Водоемы, которые мы в повседневной жизни называем прудами, можно разделить на несколько групп. К первой относятся те, площадь поверхности которых не достигает 100 м2. Специалисты-биологи именуют подобные экосистемы "лужами" - в них очень сложно добиться естественного биологического равновесия из-за слишком малого объема. Жизнедеятельность этих прудов приходится поддерживать путем постоянной искусственной фильтрации. При отсутствии должного ухода в таком водоеме периодически будут происходить вспышки цветения синезеленых водорослей и заморы. Именно "лужами" является большинство прудов, создаваемых на садовых участках. Хозяева нередко обижаются, услышав столь неласковое определение своего детища - "лужа". Обижаться не стоит, поскольку этот термин является профессиональным "инструментом" биологов и позволяет создать удобную и понятную систему классификации.
Водоемы с площадью поверхности от 100 м2 до нескольких гектаров относятся к экосистеме "пруд". Их, в свою очередь, можно разделить на три группы: маленькие пруды (площадь поверхности от 100 до 1000 м2), средние (1000-5000 м2) и большие (более 5000 м2). Во всех них (при условии, что они были грамотно построены и грамотно заселены рыбами и растительностью) возможно поддержание естественного биологического равновесия. То есть подобный водоем в идеале является замкнутой, самостоятельно функционирующей системой, равновесие которой поддерживается за счет внутренних биологических процессов. В искусственной фильтрации (с использованием специальных фильтров) он будет нуждаться лишь в отдельные периоды времени, например в пору слишком бурного цветения водорослей. Правда, большие частные пруды в России встречаются редко, их могут создавать лишь владельцы земельных участков в несколько гектаров. В практике специалистов-ландшафтников был случай, когда несколько садоводов скооперировались и соорудили один большой общий пруд, а свои дома расположили вокруг него. Но эта ситуация уникальна, мы же будем говорить о проблемах очистки наиболее распространенных частных водоемов - от маленьких декоративных "луж" до прудов с площадью поверхности 1000-2000 м2.
Для того чтобы предотвратить загрязнение пруда, за ним требуется постоянный уход. Прежде всего, нужно исключить попадание в воду разного рода механических загрязнителей. Если вы хороший биолог, то, возможно, сумеете поддерживать жизнедеятельность своего водоема без применения какого-либо оборудования. Садоводам-любителям же обычно приходится проводить очистку с помощью различных устройств.

Способы очистки

Существует четыре основных способа очистки воды: механический, биологический, химический и с помощью ультрафиолетового излучения. Механическая очистка позволяет избавиться от механического мусора. Биологическая нормализует содержание в воде биогенных веществ. Воздействие ультрафиолетовым излучением убивает бактерии и одноклеточные водоросли. Химическая очистка нормализует химический состав водоема.
Механическая очистка. Это самый простой и дешевый процесс, позволяющий избавиться от излишнего количества водных растений, водорослей и попавшего в пруд мусора. Принцип действия механических фильтров основан на прохождении воды через контейнер, наполненный пористым материалом (кварцевым песком, гравием или специальными гранулами). Органические частицы и водоросли задерживаются засыпкой и оседают в фильтре. Чем мельче фильтрующий материал, тем более мелкие частицы он задерживает.
Когда устройство засоряется (обычно это легко определить - вода начинает поступать из него все медленнее и медленнее), его следует прочистить. Для этого из емкости извлекается все содержимое, его утилизируют, а в контейнер помещают свежий фильтрующий материал - он продается в отдельных упаковках в тех же магазинах, что и фильтровальное оборудование. Некоторые пользователи предпочитают промывать фильтрующий материал. Это не так сложно, если контейнер заполнен гравием, и почти невозможно, если песком. Вода, поступающая в фильтр механической очистки, приводится в движение насосом. Его мощность подбирается в зависимости от объема пруда и установленного фильтра.

Загрязнение пруда

Известно несколько "сценариев" загрязнения прудов. Во-первых, это засорение механическим мусором - опавшей листвой, хвоей, ветками, засохшими стеблями растений, пыльцой цветов, пухом, а также полиэтиленовыми пакетами и другими бытовыми отходами. Весь этот мусор в течение нескольких дней держится на поверхности воды, а потом тонет и начинает гнить. Во-вторых, "грязным" считается пруд, поверхность которого затянута маслянистой пленкой. От него обычно дурно пахнет. Не лучше пахнет и от прудов с очень мутной водой. Следующая напасть - потеря видового разнообразия, то есть заполнение водоема одним видом растительности, который практически полностью вытесняет все остальные. Обычно садовые пруды подвергаются экспансии ряски, рогоза (это растение с широкими листьями и коричневыми соцветиями-початками в обиходе ошибочно именуют камышом), синезеленых водорослей (при сильных вспышках цветения они выделяют опасные для животных, рыб и человека токсины). Повышенное газообразование в водоеме - еще один признак его загрязненности. К счастью, не слишком часто встречается загрязнение различными химикатами (например, нефтепродуктами). Такая беда больше всего грозит прудам, которые пополняются ливневыми водами, стекающими с загруженных автодорог, или же расположенным в районах со значительным количеством промышленных предприятий. Случайное же попадание в воду небольшого количества бензина из газонокосилки не так страшно - он довольно быстро будет "нейтрализован" живущими в пруду микроорганизмами. Наконец, водоем, в котором рыба сильно болеет или дохнет, также является нездоровым. С биологической точки зрения "грязным" считается пруд, экосистема которого выведена из равновесия. И действительно, именно о потере этого равновесия свидетельствует каждая из перечисленных напастей. Существует две основные причины, приводящие к загрязнению водоема. Первая из них - чрезмерное скопление на дне органики и живущих в ней вредных грибов и бактерий. При этом значительно понижается содержание в воде кислорода. Последствия этого могут быть разными - появившаяся на поверхности маслянистая пленка, разросшаяся ряска и т. п. Вторая причина загрязнения - наличие в воде слишком большого количества биогенных веществ (различных соединений фосфора и азота, являющихся продуктом жизнедеятельности рыб и животных, а также результатом процесса разложения отмерших растений). Следствие чрезмерного заполнения пруда биогенными веществами - зарастание погруженной растительностью (уруть мутовчатая, рдест, роголистник), вспышки цветения синезеленых водорослей (для их жизнедеятельности как раз необходим фосфор). Системам с большим количеством биогенных веществ свойственно и сильное расслоение толщи воды. Верхний слой (около полуметра) обычно хорошо прогрет, а придонные слои очень холодны, вода в них затемнена, дно не просматривается.

Инструментом механической очистки может стать даже самый обыкновенный сачок, с помощью которого вылавливают плавающий на поверхности мусор. Если же вы не хотите заниматься этим вручную, воспользуйтесь устройством Skimmer (производитель - немецкая фирма OASE). Фильтрующая часть конструкции представляет собой пластиковый резервуар объемом 1,4 л с решеткой на дне (корзинка). Skimmer помещается непосредственно в пруд. Благодаря тому что верхний край корзины находится чуть ниже поверхности, в устройство постоянно засасываются вода и плавающий мусор. Жидкость отводится с помощью подсоединенного к Skimmer насоса. На решетке оседает попавшая в резервуар грязь. По мере заполнения корзину необходимо прочищать, для этого достаточно просто вытрясти из нее накопившийся мусор. Если Skimmer расположен далеко от берега, его можно снять или поставить обратно с помощью палки, которая зацепит за специальный крючок. Устройство рекомендуется использовать в комбинации с насосами Aquamax и Promax (производитель - OASE), прокачивающими от 50 до 250 л в час.
Для механической очистки дна и стенок можно использовать "подводный пылесос" от HEISSNER или модели Cyprivac (производитель - HOZELOCK) и Pondovac (от OASE). По своей сути это обычный вакуумный пылесос, только всасывающий не воздух, а грязную воду с различными взвесями - донным илом, водорослями, отмершими остатками растений. Ширина щели всасывающей насадки регулируется в диапазоне от 2 до 10 мм. При сильно раскрытой щели в пылесос иногда попадают даже мальки и другие живые организмы. Их можно будет вернуть в пруд во время опорожнения бака. К пылесосу обычно прилагается несколько дополнительных насадок, позволяющих счищать наросты водорослей с камней или проникать в узкие щели. В результате вы сумеете качественно почистить пруд диаметром до 10 м, поскольку во время работы пылесос остается на берегу, а длина всасывающего шланга 5 м. Вместимость мусорного контейнера - 30 л. После наполнения контейнера илом пылесос отключается. Удаление мусора осуществляется через специальный сливной шланг. Ил стекает из бака в дренажную канаву - о ее строительстве следует позаботиться заранее.
Пылесосом можно пользоваться только в водоемах с искусственным каркасом (бетон, полимерная форма, пленки). Выложенная на дне галька не помешает процессу, если ее диаметр более 10 мм.
Биологическая очистка. Она основана на биохимическом разложении органических веществ (белков, жиров, углеводов) до метана, сероводорода и углекислоты. Осуществляется аэробными и анаэробными бактериями в специальных устройствах. Фильтры биологической очистки есть в ассортименте практически всех специализирующихся в этой области фирм.
В камере биологического фильтра помещено пористое вещество способствующее поселению здесь микроорганизмов, питающихся органикой, задерживаемой этим материалом. Размер и количество фильтрующего вещества определяются в зависимости от размеров водоема и наличия в нем рыбы. Очевидно, что пруд, заселенный рыбой, подвержен большему загрязнению и требует более активной очистки.

Вариант организации биологической фильтрации пруда - строительство рядом с ним небольшого биоплато (припрудка). Туда не нужно поселять рыб - в этом случае биоплато станет обиталищем живого "фильтратора", того самого ракообразного зоопланктона. Уровень воды во вспомогательном резервуаре должен быть чуть выше, чем в основном. Границу между ними можно оформить с помощью камней. Вода подается в припрудок с помощью насоса. Очистившись, она стекает по камням и снова попадает в основной резервуар.

Жесткость и кислотность воды

В зависимости от своего происхождения, вода в пруду обладает неодинаковыми качествами. Прежде всего - различной жесткостью и кислотностью. Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Различают несколько степеней жесткости воды: менее 4 мг·l; экв/дм3 - мягкая вода, от 4 до 8 мг· экв/дм3 - вода средней жесткости, от 8 до 12 мг· экв/дм3 - жесткая и выше 12 мг· экв/дм3 - очень жесткая. Слишком жесткая вода вызывает образование отложений на рабочих частях насосного, фонтанного и фильтровального оборудования, в результате чего оно быстрее выходит из строя. Слишком мягкая, бедная питательными веществами замедляет развитие растений, плохо подходит для жизнедеятельности рыб. В садовых магазинах продаются специальные индикаторы и тестовые наборы, позволяющие измерить уровень жесткости воды (например, SERA pH-Test). Нормальный уровень жесткости воды в пруду составляет не более 7 мг· экв/дм3 (200 dH - немецкие градусы жесткости). Кислотность определяется уровнем водородного показателя pH. Сильно зависит от содержания в пруду извести, фосфатов и нитратов, а так же проходящих в пруду процессов гниения. Нейтральный уровень pH равен 7. При более низких показателях вода считается кислой, при более высоких - щелочной. Время от времени уровень кислотности воды в пруду следует измерять, поскольку показатель может изменяться после выпадения осадков, а также вследствие воздействия солнечных лучей, которые способствуют образованию новых химических соединений. Измерять pH лучше с помощью капельных тестов (производители - OASE, SERA, TETRA и др.), так как показания индикаторных бумажек обычно менее точны. При значениях pH от 6,5 до 8,5 вода пригодна для жизни растений и рыб, а при более низких или высоких - опасна. Кислая среда может возникать из-за попадания в пруд воды с окрестных торфяников. В таком случае нужно частично поменять воду, положить в пруд известняк или добавить соответствующие химические препараты, повышающие уровень pH (pH+). Слишком щелочная среда обычно возникает в прудах с гидроизоляцией из бетона или искусственного камня, поэтому на этапе строительства все бетонные поверхности рекомендуется закрашивать. Если же защелачивание произошло, из воды следует удалить как можно больше водорослей и добавить в нее связывающие известь реагенты. Свойством связывать известь и извлекать ее из воды обладают и некоторые растения. Такими "лекарями" являются, например, курчавый рдест (Patamogeton crispus) и водоросль хара шероховатая (Chara aspera) - известь коркой оседает на ее "стеблях". При высокой щелочности воды в нее можно добавить торфяные таблетки или торфяные мешки (например, сетки с торфом Aquahumin фирмы OASE) - они понижают уровень pH, смягчают воду. Оптимальный объем пруда для десятилитровой упаковки Aquahumin - 4000 л.

Химическая очистка.

Добавляя различные по составу химические реагенты, можно восстанавливать нормальный уровень кислотности воды, связывать вредный аммиак и соединения металлов, насыщать пруд кислородом, растворять водоросли. Целый спектр средств по уходу за водой производят фирмы HEISSNER, OASE, SERA, TETRA ("Стабилизатор кислорода", "Градус жесткости", "pH+", "pH-", "Средство для уничтожения нитевидных водорослей" и др. Их стоимость - от $ 10-20 за 500 мл). При использовании химических реагентов рекомендуется строго соблюдать все предписания по дозировке, поскольку отдельные препараты (например, различные стимуляторы очистки) в чрезмерных дозах вредны не только для рыб, но и для человека. Большинство же химических реагентов созданы так, что их остатки разлагаются на воду и углекислый газ, то есть безвредны.
Применения химии во многих случаях можно избежать, если в вашем водоеме обитают не только декоративные, но и полезные растения. Например, так называемые растения-оксигенераторы (болотник, роголистник, тиллея, уруть, фонтиналис, элодея). Они способствуют насыщению воды кислородом.
Близка к химической так называемая сорбционная очистка с использованием минералов цеолитов - они закладываются в камеры фильтров или вводятся прямо в пруд в специальных сетках. Эти минералы имеют структуру "пористого кристалла" с жидким каркасом, благодаря чему обладают свойством извлекать из воды фосфор и аммоний. Для поддержания химического равновесия в течение 12 месяцев на пруд объемом 1000 л достаточно всего 0,5-1 кг цеолита. Обеззараживание с помощью ультрафиолетовых лучей. Один из возможных способов очистки воды - применение ультрафиолетового излучения (длина волны от 180 до 300 нм), которое воздействует на ДНК вирусов, бактерий, микроводорослей и тем самым "убивает" их. Ультрафиолетовый фильтр представляет собой корпус, внутри которого расположена лампа. Конструкция обязательно дополняется механизмом, предотвращающим зарастание лампы водорослями. Это может быть скользящий вдоль лампы пластиковый обод, обшитый с внутренней стороны поролоном и приводимый в движение специальной ручкой на внешнем корпусе фильтра. Для поддержания интенсивности УФ-излучения лампу рекомендуется заменять через один-два сезона.
На российском рынке присутствует несколько серий УФ-обеззараживателей: Bitron фирмы OASE, Aqua UV от HEISSNER, В каждой линейке представлено несколько моделей разной производительности. Подбирать прибор следует, исходя из объема вашего пруда. Например, Aqua UV 8 предназначен для водоемов до 5000 л, Aqua UV 15 - до 10 000 л, Aqua UV 25 - до 15 000 л. Для прудов большего объема потребуется несколько ультрафиолетовых водоосветлителей.

Вода для пруда

Насколько ваш пруд будет пригоден для жизни растений и рыб, во многом зависит от заполняющей его воды. Откуда ее брать? Все зависит от того, какими ресурсами вы обладаете. Если поблизости есть чистый родник или скважина, пруд наполняется из этих источников, но только при условии, что вы уверены в их чистоте. Большинство скважин Подмосковья, например, не годятся для пруда - в них слишком много железа. Родники, протекающие вблизи автомобильных трасс, часто содержат нефтяные примеси, попавшие в них вместе с ливневыми водами. Поэтому можно использовать только воду, прошедшую стадии автономной подготовки для хозяйства, в результате чего она обезжелезивается и умягчается. В редких централизованных водопроводах, предполагающих централизованные станции очистки, содержится большое количество хлора. Поэтому рекомендуется наполнить предварительный резервуар, выждать несколько дней, пока хлор не выветрится, и только после этого заполнять пруд. Неплохим вариантом является дождевая вода - она мягкая и не содержит извести, нитратов и фосфатов. При этом бедна питательными веществами, так что при ее использовании водоросли не будут сильно размножаться. Вопрос лишь в том, насколько реально собрать требуемое для вашего пруда количество осадков.

Выбор фильтрующих устройств

Как уже говорилось, обсуждать тонкости биологии пруда мы не будем, ибо в рамках одной статьи просто невозможно описать все законы поддержания естественного биологического равновесия в водоемах. В нашей статье акцент сделан на очистке с помощью фильтровального оборудования. Каким же образом выбрать фильтр для вашего пруда? Лучше всего, конечно, обратиться к специалистам - они грамотно подберут оборудование, учитывая индивидуальные особенности водоема. К этим особенностям относятся следующие факторы: размеры и глубина пруда, нагрузка на воду (растительность, рыба), освещенность, профиль дна. Проточные пруды приходится чистить не так интенсивно, как непроточные, - заморные явления в условиях постоянной смены воды происходят реже. Важное значение имеет освещенность пруда. Полноценная очистка включает в себя три необходимых этапа: механический, ультрафиолетовое водоосветление и биологический. Последовательность этапов может быть изменена: сначала обработка ультрафиолетовым излучением, затем механическая очистка и в конце - биологическая фильтрация. Во втором случае механический фильтр будет забирать большее количество мусора - и существовавший в пруду изначально, и образовавшийся после прохождения воды через ультрафиолетовые обеззараживатели (например, комки водорослей). Важно понимать, что покупка одного из фильтров не решит проблемы поддержания чистоты пруда. Так, ультрафиолетовые установки уничтожают водоросли, но никак не удаляют их из воды - это задача механической очистки. Биологическому же фильтру, работающему в одиночку, трудно справиться с большой нагрузкой - он будет часто забиваться.

Цветение водорослей

Мелководная часть водоема (глубиной 0,5-0,7 м) не должна быть слишком большой - специалисты советуют, чтобы она занимала примерно треть площади поверхности. Дело в том, что с наступлением весны мелководье быстро прогревается и донные осадки - отмершие растения, продукты жизнедеятельности рыб и животных - выделяют соединения фосфора и азота, так называемые биогенные вещества, которые попадают в водную толщу и вызывают вспышку цветения микроводорослей. Это цветение иногда бывает очень бурным, в результате чего запас биогенных веществ истощается и микроводоросли начинают быстро отмирать. Отмершая органика гниет, поглощая из воды растворенный кислород. А из-за недостатка кислорода происходит замор рыбы и гниение пруда. Этот процесс вспышки цветения и последующего замора может повторяться несколько раз в течение лета. И чем мельче пруд, тем чаще будут такие явления. Чтобы смягчить и растянуть во времени прогрев дна, необходимо большую часть водоема сделать достаточно глубокой - для климатических условий средней полосы России это свыше 2,5 м. Для снижения активности развития одноклеточных водорослей пруд следует защитить от слишком большого количества солнца (затенить растениями с плавающими на поверхности листьями или построить с южной стороны перголу или беседку). Не рекомендуется затенять пруд с помощью ряски - она быстро разрастается и начинает препятствовать поступлению в воду кислорода. Мелководная часть пруда обычно занята погруженной водной растительностью, которая также питается биогенными веществами и противостоит активному разрастанию водорослей. Кроме того, на мелководье живут организмы-фильтраторы.

Разные виды очистки могут проводиться или разными устройствами, или одним многокамерным. Подаваемая насосом вода последовательно проходит через несколько отсеков. В первом она подвергается грубой механической очистке - здесь задерживаются крупные частички грязи, которая затем может быть удалена. Во втором отсеке биологической фильтрации, который состоит из трех камер, находится вулканический гранулят, служащий жизненным пространством для микроорганизмов-фильтраторов. И, наконец, в третьем отсеке сорбционной очистки помещена натуральная горная порода цеобактерлит, которая отфильтровывает из воды ядовитые вещества (например, аммиак) и связывает их. Дополнительно к ней можно установить ультрафиолетовый водоочиститель. Многокамерная система BIOsys, производимая фирмой OASE, объединяет биологическую очистку и ультрафиолетовое обеззараживание воды. Причем количество фильтрующих камер подбирается в зависимости от объема пруда и наличия в нем рыбы или только растений.
Если же вы все-таки решитесь сами подобрать оборудование для своего пруда, имейте в виду: составлять полный "контур" (то есть комплект из насоса и фильтров) лучше, используя товары одной фирмы, - они гарантированно сочетаются друг с другом по производительности. Предположим, вы - владелец водоема размером 5х7 м и глубиной 70см (это оптимальная глубина, позволяющая наблюдать за рыбами; правда, зимой их придется заносить в помещение). Объем такого пруда - 24,5 м3, максимальное количество рыбы для него - 12 взрослых карпов. Растительности рекомендуется заселить столько, чтобы она закрывала приблизительно треть поверхности.
подбираем оборудование: 3 камеры Biotec 10 и 2 ультрафиолетовых водоосветлителя Bitron 25. Все 5 частей системы можно смонтировать в единый блок. Наиболее подходящий для такой конструкции - насос Aqua-max 10000 мощностью 110 Вт. Максимальная производительность подобной системы - 12000 л/ч. Пруд, заселенный более капризной рыбой (кои, стерлядь, осетр), потребует более деликатной очистки (кстати, эти рыбы чувствительны к повышенной щелочности воды). Пруд без рыбы, наоборот, потерпит менее деликатную обработку - подобранный комплект сможет обслуживать объем до 50 м3. Необходимо также учитывать возможные потери производительности насоса, связанные с изменением высоты подъема воды, - речь идет о ситуации, когда насос расположен ниже уровня фильтровальной системы. В этом случае рекомендуется использовать более мощные агрегаты. Подбор оборудования можно осуществлять также, ориентируясь на производительность фильтров. В маленьких прудах объемом около 10 м3 в течение суток вода должна проходить полный круг фильтрации 5-6 раз. Размещают оборудование так, чтобы в пруду не оставалось застойных зон. В прудах большего объема (например, 2000 м3) достаточно одного прохода всего объема воды через фильтрационную систему за сутки.
Включают фильтрационное оборудование в апреле-мае, когда температура воздуха на улице прогревается до +15°С. Отключение рекомендуется проводить в сентябре-октябре. Весь этот период фильтры должны постоянно работать, отключать их следует только на время очистки. Подсоединение оборудования для водоема (насосов, фильтров) производится к электрическим щитам управления с интегрированным УЗО (устройством защитного отключения). При любой утечке электричества (повреждение кабеля, корпуса насоса, двигателя фильтра) УЗО в течение 10 мc автоматически прерывает подачу электроэнергии. Все используемые кабели имеют бронированную изоляцию, их прочность позволяет ходить по ним, придавливать камнями. Элемент УЗО, а также садовые розетки (защищенные от влаги шкафчики-тройники) можно приобрести по отдельности.
Фильтровальное оборудование в основном размещается на берегах прудов (исключая погружные модели). Для того чтобы не портить декоративный вид ландшафта большими контейнерами, фильтры рекомендуется маскировать декоративными камнями или размещать в кустах.

Дополнительный уход

Помимо основного оборудования, на рынке предлагается несколько дополнительных устройств. К ним относятся водный пылесос и скиммер (о них говорилось в главе о механической очистке). Приобретение этих приборов не является жизненной необходимостью, но они помогут вам избежать ручных работ по очистке водоема. Так, скиммер является своеобразным механическим аналогом садового сачка - и тот и другой позволяют избавиться от плавающего на поверхности мусора. Кстати, деревья и кустарники (особенно каштаны, тополя, рододендроны), расположенные слишком близко к воде, грозят постоянным засорением пруда листьями, цветами и пухом. Среди специалистов существует негласное правило: высаживать деревья не ближе, чем высота их ствола. Облегчает уход и расположение пруда таким образом, чтобы его продольная ось была сориентирована вдоль направления преобладающих ветров. В этом случае ветер сдует плавающие на поверхности листья, пыльцу и другой мусор и прибьет к берегу, где их удастся своевременно выловить - до того, как они опустятся на дно. К дополнительному уходу относятся также добавление в воду химических препаратов и использование сеток с торфом или цеолитом. Это разовые процедуры, восполняющие нарушения в состоянии системы по какому-либо одному параметру (жесткость, кислотность, нехватка кислорода, высокое пенообразование). Впрочем, среди владельцев прудов иногда встречаются желающие очищать воду только с помощью химических препаратов в течение всего сезона.
Осенью, во время листопада, независимо от размеров вашего пруда и выбранных фильтрующих устройств, чуть выше уровня воды рекомендуется натянуть сетку - она защитит пруд от попадания большого количества падающих листьев. Рекомендуемый размер ячеек сетки - 1 см2. Для удобства на противоположных берегах вбивают колья и между ними натягивают веревку. Сетка, переброшенная через эту веревку, образует своеобразный шатер. Когда на сетке скапливается слишком большое количество листьев, ее достаточно потрясти - листья слетят вниз, тогда их можно будет перенести в отдаленное место.

Полная замена воды

В случаях, когда пруд загрязнен очень сильно (например, если он остается мутным, несмотря на постоянную работу фильтров), вам потребуется провести частичную или полную замену воды. Для этого необходимо спустить из резервуара воду, перенести живые растения и рыбок во временное жилище (это может быть маленький прудик или просто ведра с водой), удалить со дна ил и мусор, а затем наполнить пруд чистой водой.
Как узнать, что время для смены воды наступило? Некоторые специалисты рекомендуют опустить в пруд белую тарелку: если на глубине 10 см ее не видно, воду пора менять. Другие утверждают, что с помощью современных фильтрационных систем можно очистить любую, даже самую заброшенную "лужу". На это, правда, уйдет много времени и средств. Так что в сильно "больных" прудах (неприятно смердящих или плотно затянутых маслянистой пленкой) все же рекомендуется проводить полный слив воды. Большой проблемой, с которой хозяева сталкиваются при смене воды, становится удаление донных осадков. Как известно, донный ил - богатая органикой субстанция, не содержащая кислорода. Поэтому то место, куда закапывается или выливается ил, в течение нескольких лет будет "мертвым" - здесь не сможет появиться никакая растительность. Хорошо, если на вашем участке есть компостная куча: смешайте ил с торфом (последний, наоборот, содержит большое количество кислорода) в пропорции 30% ила и 70% торфа. Через 5-6 лет эта смесь будет представлять собой ценнейшее удобрение. Но лишь в том случае, если в иле не содержались химические примеси. Добавлять свежий ил в качестве удобрения тоже можно, но в очень маленьких количествах - 3-5% от общего объема смеси.
Наградой за сложный и кропотливый труд по уходу за прудом будет удовольствие общения с ним - чистым, прохладным, красивым...

Пруд зимой

Зимой водоему угрожают промерзание и замор. Чтобы пруд со всеми обитателями не промерз до дна, он должен быть достаточно глубоким (в условиях средней полосы России - минимум 2 м). Из не столь глубоких водоемов растения и рыб на зиму следует занести в помещение. Замор в замерзшем пруду случается из-за нехватки кислорода и избыточного количества сероводорода, при этом вода приобретает характерный тухлый запах и большинство животных погибает. Обычная прорубь предотвратит это несчастье. Причем лед необязательно колоть ежедневно: если накрывать прорубь крышкой (например, деревянной), в несильные морозы вода под ней замерзать не будет. Оставленные с осени в воде стебли рогоза, ситника, касатиков или аира также позволяют кислороду проникать в незамерзшие глубинные слои, а болотным газам выходить наружу. Существуют и специальные приспособления-аэраторы, дающие возможность снабжать придонные слои воды кислородом.

http://www.vodoemy.ru/st7_r.php

0

44

Использование высших водных растений в практике очистки сточных вод и поверхностного стока

12 апреля 2006

Диренко А.А., КНУСА,
Коцарь Е.М., «Потенциал-4»

Водные растения в водоемах выполняют следующие основные функции [1]:

фильтрационную (способствуют оседанию взвешенных веществ);
поглотительную (поглощение биогенных элементов и некоторых органических веществ);
накопительную (способность накапливать некоторые металлы и органические вещества, которые трудно разлагаются);
окислительную (в процессе фотосинтеза вода обогащается кислородом);
детоксикационную (растения способны накапливать токсичные вещества и преобразовывать их в нетоксичные).

Способность высших водных растений удалять из воды загрязняющие вещества — биогенные элементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, серу), тяжелые металлы (кадмий, медь, свинец, цинк), фенолы, сульфаты — и уменьшать ее загрязненность нефтепродуктами, синтетическими поверхностно-активными веществами, что контролируется такими показателями органического загрязнения среды, как биологическое потребление кислорода (БПК) и химическое потребление кислорода (ХПК), позволила использовать их в практике очистки производственных, хозяйственно-бытовых сточных вод и поверхностного стока как в Украине, так и во всем мире.

Во многих странах Америки довольно широко используется системы очистки шахтных вод на плантациях камыша и тростника [2]. Описаны сооружения с камышовой растительностью для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в Нидерландах [3], Японии [4], Китае [5]; для очистки загрязненного поверхностного стока в Норвегии [6], Австралии [7] и в других странах. Стойкость камыша к действию больших концентраций загрязняющих веществ позволила довольно успешно использовать его для очистки сточных вод свиноводческих комплексов в Великобритании [8].

В г. Бентон (США) с населением 4700 человек с 1985 года осуществляется очистка бытовых сточных вод в прудах с зарослями камыша и других водных растений. Подсчитано, что стоимость такой системы очистки в 10 раз меньше, чем стоимость традиционных систем при удовлетворительном качестве очистки воды от соединений азота, фосфора, взвешенных и органических веществ [9]. В Ирландии (г. Вильямстоун) успешно эксплуатируется система совместной очисткихозяйственно-бытовых вод (72 %) и поверхностного стока (28 %), сконструированная в виде трех мелководных лагун, две из которых засажены камышом и рогозом, а третья представляет собой биопруд с плавающими водными растениями — лилией и ряской. В процессе очистки вода очищается до следующих показателей (мг/л): БПК — 9, взвешенные вещества — 9, полный азот — 14,2, аммиак — 0,8, нитраты — 9,2, полный фосфор — 4,45, ортофосфаты — 3,15. Среднее процентное уменьшение концентраций загрязняющих веществ в системе за двухлетний период изучения составляет: 48% для БПК, 83 % для взвешенных веществ, 51% для общего азота, 13% для общего фосфора, удаление патогенных организмов достигает 99,77 % [10].

Очистные системы вторичной и третичной очистки бытовых сточных вод, основанные на использовании элодеи, пригодны для использования в умеренном климате, где могут круглый год удалять биогенные элементы из сточных вод [11].

По результатам промышленно-экспериментальных исследований процесса очистки бытовых сточных вод с использованием водного гиацинта в США, степень очистки по БПК5 достигает 97-98% [12].

В Китае водный гиацинт используется для очистки сточных вод кинофабрики от серебра [13]. Установлено, что эффективность очистки воды от серебра, взвешенных веществ, соединений фосфора и азота, соответственно, составляла 100 %, 91 %, 53,9 %, и 92,9 %, при этом БПК и ХПК уменьшалaсь на 98,6 %, и 91 %. Предложенный метод позволяет отказаться от использования сорбционной очистки.

В России в Институте цитологии и генетики разработана технология очистки сточных вод с использованием водного гиацинта. Экспериментальная работа была проведена для сточных вод комплекса по разведению свиней. Очистка проводилась в биопрудах. Концентрация азота аммонийного снижалась (мг/л) с 30-50 до 4-5, БПК5 — со 150 до 20-30, ХПК — с 300 до 25-30, концентрация растворенного кислорода возрастала от 0,5 до 2-5 (мг О2)/л.

В Норвегии в 40 км на юг от Осло для очистки сельскохозяйственного поверхностного стока построено экспериментальное биоплато (рис. 1), которое представляет собой сконструированный из 8 параллельных полос (каждая размером 3 х 40 м) фильтр глубиной 0,5 м, площадью 1200 м2 [6]. Площадь водосбора составляет 0,8 км2. Предварительные исследования показали значительную эффективность удаления взвешенных веществ — 45-75 %, фосфора — 21-44 %, азота — 15 %. Исследования продолжаются.

Австралийские ученые разработали способ очистки поверхностного стока от автомагистралей [7]. Дороги не обустраиваются бордюрами, сбор стока осуществляется фильтрационными траншеями (рис. 2), заполненными на глубину 0,8 м гравием. На дне траншеи прокладываются сборные трубопроводы диаметром 150 мм, которые транспортируют сток для дальнейшей очистки в биоплато.

При очистке сточных вод чаще всего используют такие виды высших водных растений (ВВР), как камыш, тростник озерный, рогоз узколистый и широколистый, рдест гребенчатый и курчавый, спироделла многокоренная, элодея, водный гиацинт (эйхорния), касатик желтый, сусак, стрелолист обычный, гречиха земноводная, резуха морская, уруть, хара, ирис и пр.

Как показали исследования, корневая система рогоза имеет высокую аккумулирующую способность относительно тяжелых металлов [14]. Концентрация металлов в корневой системе рогоза, который рос на берегах шламонакопителей электростанций, достигала (мг/кг): железа — 199,1, марганца — 159,5, меди — 3,4, цинка — 16,6.

Известно, что камыш имеет высокие адаптивные свойства и способен прорастать в очень загрязненных промышленными сточными водами водоемах [15]. Он способен удалять из воды ряд органических соединений, в том числе фенолы, нафтолы, анилины и прочие органические вещества. Удельное поглощение минеральных веществ камышом достигает (г на 1 г сухой массы): кальция — 3,95, калия — 10,3, натрия — 6,3, кремния — 12,6, цинка — 50, марганца — 1200, бора — 14,6 [16].

В работе [17] оценена способность трех видов высших водных растений (камыш, тростник и рогоз) удалять из загрязненных вод азот и снижать БПК. Установлено, что при средней концентрации аммония в сточных водах 24,7 мг/л, после очистки с использованием ВВР его концентрация составляла (мг/л): для камыша — 1,4, для тростника — 5,3, для рогоза — 17,7. Эффективность снижения БПК также была наиболее высокой у камыша, немного ниже у тростника и рогоза. Замечено, что накопление растениями биогенных элементов стимулируется увеличением их концентрации в среде [18, 19], увеличивается под действием света [20], зависит от рН воды, а также от видовых особенностей растений [18], густоты биомассы [20] и ряда других факторов, а именно — температуры и кислородного режима.

Биоплато с ВВР отличаются значительной окислительной способностью благодаря созданию биопленки гидробионтов (перифитона) на поверхности инертного субстрата и погруженной части корневищ и стеблей ВВР, которые находятся в состоянии симбиотичного взаимодействия. Часть биоценоза микроорганизмов находится во взвешенном состоянии в виде хлопьев, а также образовывает пласт естественных отложений — бентос, в котором проходит активный процесс анаэробного разложения органических загрязнений. Значительную роль в процессах доочистки выполняют сапрофитные бактерии, которые вместе с ВВР успешно выполняют роль дезинфектантов за счет своих продуктов обмена и антагонизма с бактериями-гетеротрофами, что в ряде случаев позволяет избежать использования систем хлорирования или озонирования воды [21].

В работах [22, 23] выделяют поверхностные, инфильтрационные и наплавные конструкции биоплато. В качестве поверхностного биоплато используют инженерные сооружения или естественные заболоченные территории со свободным движением воды через сообщества воздушноводной и укоренившейся погруженной растительности. Инфильтрационные биоплато представляют собойземляные фильтрующие сооружения с загрузкой из щебня, гравия, керамзита, песка и других материалов. Фильтрация сточной воды может осуществляться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. На поверхности загрузки высаживаются наиболее стойкие древесно-кустарниковые и/или травянистые растения. Очистка сточных вод осуществляется за счет жизнедеятельности земноводных растениймакрофитов, микроорганизмов биопленки и ризосферы, а также грибов и актиномицетов ризосферы корней и в пласте перегноя, который постепенно формируется. Применяются также наплавные биоплато, при этом на поверхности плавающих в воде матов, которые изготавливают из синтетических волокон, высаживают травянистые многолетние растения, которые образуют развитую корневую систему. Наплавные биоплато хорошо зарекомендовали себя в очистке вод от плавающих примесей (пены, СПАВ, нефтепродуктов и др.).

Известны искусственно созданные биоплато с открытым зеркалом воды, которые преимущественно предназначены для очистки сточных вод, где в качестве водных растений используют ирис, рогоз, касатик, рдест, тростник озерный, стрелолист с плотностью посадки 1-15 растений на 1 м2. Вид растений выбирают в зависимости от природы загрязнений. Биоплато заполняют водой до уровня от 0,3 до 1,5 м при скорости течения 0,005-0,01 м/с [24]. Эффективность работы таких открытых биоплато немного снижается в осеннезимний период (до 70% [22]), но качество очистки не ухудшается выше ПДК для выпуска очищенной воды в естественные водоемы [21].

В Украине использование ВВР на разных типах биоплато — инженерно-биологических сооружениях, которые обеспечивают очистку и доочистку хозяйственнобытовых, производственных сточных вод и загрязненного поверхностного стока, не требуя (или почти не требуя) затрат электроэнергии и использования химических реагентов при незначительном периодическом эксплуатационном обслуживании, — началось еще в прошлом веке. В Институте гидробиологии НАНУ, г. Киев, было предложено и исследовано использование биоплато как сооружения доочистки воды в каналах, по которым транспортируется вода из Днепра для водообеспечения таких регионов, как Крым, Донбасс, а также в других отраслях [15, 19, 24]. Широкое изучение и внедрения биоинженерных сооружений с использованием ВВР выполняется в Институте экологических проблем, г. Харьков.

В научно-инженерном центре (НИЦ) «Потенциал-4» работы по разработке технологии доочистки и водоотведения возвратных вод с применением ВВР в закрытом биоплато гидропонного типа начаты в 1990 г. НИЦ «Потенциал-4» предложены разные типы инженерно-биологических сооружений на основе закрытого биоплато гидропонного типа (ЗБГТ). ЗБГТ используется в разработках и технологиях очистки сточных вод как водоохранное сооружение, которое объединяет основные элементы очистки с использованием иммобилизованной на инертном субстрате микрофлоры и высших водных растений и водоотведение доочищенных возвратных вод в водоем непосредственно или опосредствованно (через поток грунтовых вод) при наличии благоприятных гидрогеологических условий площадки, на которой обустраивают ЗБГТ. Особенностью ЗБГТ является регулирование качества воды с помощью искусственно созданного гидробиоценоза, качественные и количественные характеристики составных компонентов которого формируются под непосредственным действием ВВР, в выполненном согласно инженерным расчетам сооружении без открытого зеркала воды.Научно-инженерным центром «Потенциал-4» вместе с Институтом гидробиологии НАНУ выполнены многолетние исследования разных типов ЗБГТ, на основе которых Институтом гигиены и медицинской экологии ЗБГТ признано сооружением, обеспечивающим нормативное качество возвратных вод для водоемов хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного использования. В основу технологии утепленного ЗБГТ положено использование как естественных процессов самоочищения, присущих водным и околоводным экосистемам, так и управление этими процессами на основе расчетов, базирующихся на учете внешних факторов (температура воды и воздуха, рН и Еh среды, период года, гидравлическая нагрузка на сооружения, начальная концентрация растворенного в воде кислорода и загрязняющих веществ воды, которая подается на очистку),а также технологических параметров биоплато (площадь и материал эффективных поверхностей как субстрата прикрепления для разнообразных водных организмов — бактерий, актиномицетов, грибов, простейших и одноклеточных водорослей, ракообразных, червей, насекомых и мшанок; внесение в период запуска биопрепаратов с селективно подобранными гидробионтами-биодеструкторами для конкретных типов загрязнений в водах, которые подлежат очистке) [26]. Наиболее важными характеристиками искусственно сформированного биоценоза макрофитов и микроорганизмов в биоплато есть общая площадь биоплато, которую занимают растения, их видовой состав и численность на 1 м2; время контакта потока воды с биоценозом, режим эксплуатации биоплато.

На рис. 3 представлена типовая схематическая конструкция ЗБГТ. Сточные воды от канализационной насосной станции со встроенным блоком очистки (КНС с ВБО) подаются в распределительный колодец, который часто размещается непосредственно в биоплато. От распределительного колодца через систему перфорированных трубопроводов, которые в конструктивном плане могут прокладываться по параллельной или лучевой схеме, вода поступает на биоплато. Фильтрация сточной воды происходит в вертикальном направлении через пласт загрузки (мытый щебень гравий, керамзит).

Площадь ЗБГТ и толщина пласта загрузки определяется расчетом и типом ВВР. Высшие водные растения (камыш и тростник озерный) высаживаются с плотностью 4-6 растений на 1 м2. Сточные воды транспортируют через гравийную загрузку фильтрационного бассейна, корневища высших водных растений и бактериальный препарат, который способствует разложению трудноокисляемых органических веществ. При высокой загрязненности органическими веществами сточные воды перед подачей в ЗБГТ могут быть предварительно насыщены кислородом, который будет оказывать содействие аэробному окислению органических загрязнений микроорганизмами перифитона и дыханию корневищ высших водных растений. Покрытие сооружения инертным термоизоляционным материалом предотвращает его промерзание в зимний период и обеспечивает эффективную очистку сточной воды на протяжении года. Конструктивно создается естественная вентиляция всего объема загрузки ЗБГТ, которая обеспечивает эффективное использование ВВР и гидробиоценоза биопленки для окисления загрязнений.

ЗБГТ — инженерное сооружение, которое используется в основном для доочистки предварительно очищенных в КНС с ВБО сточных вод, но оно может использоваться также для улучшения качества поверхностных вод. Конструкции ЗБГТ выполняют разной формы: прямоугольной, овальной, произвольной. Использование принципов ландшафтного дизайна при проектировании и строительстве сооружений биоплато позволяет широко использовать декоративные возможности сооружений для улучшения эстетических характеристик окружающих территорий.

Разработаны разные конструкции биоплато (одноярусные и двухъярусные, одноступенчатые и многоступенчатые), позволяющие осуществлять эффективную очистку и водоотведение доочищенных вод в поток грунтовых вод или непосредственно в водоем. На рис. 4 и рис. 5 представлены фото ЗБГТ на этапах введения в эксплуатацию и на третьем году эксплуатации.

Кроме своих функций как биоинженерных сооружений, ЗБГТ, как высокопродуктивная экосистема, создает пространственную неоднородность в существующих обедневших антропогенно-природных ландшафтах, предоставляет дополнительные места обитания и пищевые ресурсы для многих видов флоры и фауны, которая, в свою очередь, создает благоприятные условия для поддержки биоразнообразия [22, 25]. Использование принципов ландшафтного дизайна при проектировании и строительстве ЗБГТ позволяет широко использовать декоративные возможности сооружений для улучшения эстетичных характеристик промышленных площадок и других территорий [22].

Литература
1. Тимофеева С.С. Биотехнология обезвреживания сточных вод // Хим. и технол. Воды. — 1995. — 17, № 5. — С. 525-532.
2. Dunbabin J.S., Bowner K.H. Potential use of constructen wetlands for treatment of industrial wasterwaters containing mettals // Sci. Total. Environ. — 1992. — 111, N 2/3. — P. 56-60.
3. Gleichman-Verheyc E.G., Putten W.H., Vander L. Alvalwaterzuvering met helofytenfilters, een haalbaarheidsstudie // Tijdschr. watervoorz. en. afvalwater. — 1992. — 25, N 3. — Р. 56-60.
4. Hosokova Yasuschi, Miyoshi Eiich, Fukukawa Keita. Характеристика процесса очистки прибрежних вод тростниковыми зарослями // Rept. Part and Harbour. Res. Inat. — 1991. — 30, N 11. — P. 206-257.
5. Дин Яньхуа. Исследование образцового проекта системы очистки сточных вод на увлажненных землях с зарослями тростника // Chim. J. Environ. Sci. — 1992. — 13, N 2. — P. 8-13.
6. Blankenberg A.-G.B., Braskerud B.C. «LIERDAMMEN » — a wetland testfield in Norway. Retention of nutrients, pesticides and sediments from a agriculture runoff: Diffuse Pollut. Conf., Dublin, 2003.
7. Lloyd S.D., Fletcher T.D., Wong T.H.F., Wootton R.M. (Australia). Assessment of Pollutant Removal Performance in a Bio-filtration System: Preliminary Results, 2nd South Pacific Stormwater Conf.; Rain the Forgotten Resource, 27-29 June 2001, Auckland, New Zealand. — P. 20-30.
8. Hadlington Simon. An interestind reed // Chem. Brit. — 1991. — 27, N 4. — P. 229.
9. Dawson G.F., Loveridge R.F., Bone D.A. Grop production and sewage treatment using gravel bed hydroponic erridation // Ibid. — 1989. — 21, N 2 — P. 57-64.
10. Healy A., Cawleyb M. Nutrient Processing Capacity of a Constructed Wetland in Western Ireland // J. Environ. Quality. — 2002. — 31. — P. 1739-1747.
11. Віshor Paul L., Eighmy T. Tayler. Aguatic wastewater treatment using Elodea nuttallii // Water Pollut. Contr. Fed. — 1989. — 61, N 5. — P. 641-663.
12. McAnally A.S., Benefield J.D. Use of constucted water hiacinth treatment systems to upgrade small flow municipal wastewater treatment // J. Environ. Sci and Health. — 1992. — 27, N 3. — P. 903-927.
13. Чен Юаньгао, Дай Цюаньюй, Пи Юй, Чжан Хан. Исследование условий роста водного гиацинта в серебросодержащих сточных водах и определение предела безвредного для него содержания серебра в таких водах // J. Ecol. — 1992. — 11, № 2. — P. 30-35.
14. Samkaram Unni K., Philip S. Heavy metal uptake and accumulation by Thypha angustifolia from weltlands around thermal poweer station // Int. J. Ecol. and Environ. Sci. — 1990. — 16, N 2/3. — Р. 133-144.
15. Короткевич Л.Г. К вопросу использования водоохранно-очистных свойств тростника обыкновенного // Вод. Рес. — 1976. — № 5. — С. 198-204.
16. Seidel K. Gewasserreinung durch hohere Pflanzen // Garten und Landschaft. — 1978. — 88, N 1. — S . 9-17.
17. Gersberg R.M., ElkinsB.V., Lyon S.R., Goldman C.R. Role of Aquatic Plants in Wastewater Treatment by Artificial Wetlands // Water Res. — 1986. — 20, N 3. — P. 363-368.
18. Дикиева Д.М., Петрова И.А. Химический состав макрофитов и факторы, определяющие концентрацию минеральных веществ в высших водных растениях // Гидробиологические процессы в водоемах / Под ред. И.М. Распопова. — Л.: Наука, 1983. — С. 107-213.
19. Смирнова Н.Н. Эколого-физиологические особенности корневой системы прибрежноводной растительности // Гидробиол. Журн. — 1980. — 26, № 3. — С. 60-69.
20. Дмитриева Н.Г., Эйнор Л.О. Роль макрофитов в превращении фосфора в воде // Вод. Рес. — 1985. — № 5. — С. 101-110.
21. Використання біологічних ставків з вищими водяними рослинамив практиці очищення стічних вод // Інформ. бюл. Держбуду. —
2002. — № 4. — С. 38.
22. Стольберг В.Ф., Ладыженский В.Н., Спирин А.И. Биоплато — эффективная малозатратная экотехнология очистки сточных вод // Екологія довкілля та безпека життєдіяльності. — 2003. — № 3. — С. 32-34.
23. Ладыженский В.Н., Саратов И.Е. Защита водных объектов от загрязнения поверхностным стоком с территории полигонов ТБО // 1-я конференция с международным участием «Сотрудничество для решения проблемы отходов», 5-6 февраля 2004 г., Харьков.
24. Кравець В.В., Мережко О.І. Спосіб біологічного очищення поверхневих вод / Пат. 3550345/SU // Промисл. Вартість. — 1983. — № 3. 25. Knight R.I. Wildlife habitat and public use benefits of treatment wetlands // Water Sci. Technol. — 1997. — 35, N 5. — P. 35-43.
26. Коцарь Е.М. Инженерные сооружения типа «биоплато» как блок доочистки и водоотведения с неканализованных территорий: Тез.
докл. междунар. конф. «AQUATERRA», Санкт-Петербург, 1999. — С. 72-73.

( Материал взят с сайта http://www.c-o-k.com.ua/content/view/374/0/
С письменного разрешения главного редактора журнала "Сантехника. Отопление. Кондиционирование" Светланы Фрикиной).

http://www.koi.kiev.ua/ispolzovanie-vys … nogo-stoka

0

45

Пожирательница грязи

http://www.cleanpress.ru/files/227/cleaning1.jpg

Если вы еще не знакомы с этой душкой, давайте восполним пробел: эйхорния, или водный гиацинт – распространенный тропический «сорняк», прекрасно чувствующий себя в нашем климате в аквариумах и садовых прудах. А прелесть ее не столько в очаровательном цветении, сколько в неуемном… аппетите. Представьте только: эта неженка на самом деле является настоящей биолабораторией, в результате работы которой сложные высокои низкомолекулярные продукты разрушительной деятельности человека и созданной им цивилизации перерабатываются в безобидные, удобоваримые для нее вещества. Обжоре все равно, что «съедать», ее гурманские пристрастия, пожалуй, сводятся лишь к одному требованию – хочу, чтобы было… погрязнее! Хотите угостить ее навозной жижей? Пожалуйста! Она с удовольствием «съест» это блюдо, закусит фенолом и сульфатами, «запьет» обед нефтепродуктами и техническими маслами. А что у нас на полдник? Патогенные микроорганизмы? Отлично! Под соусом из минеральных солей? М-м-мм! При этом тропиканка не нуждается в «подстегивании» своего «пищеварения» – она обезвреживает все вышеуказанные загрязнители с легкостью и без помощи каких бы то ни было почвенных микроорганизмов. При этом ее зеленая масса содержит ценные питательные вещества и остается пригодной на корм сельскохозяйственным животным и птице.

Невероятный биодворник

Вот почему в последнее время об эйхорнии заговорили как о мощной конкурентке инженерных сооружений по очистке сточных вод. Причем это не пустые слова: ученые документально подтверждают способность растения очищать водоемы! Опустим чисто научные подробности, скажем лишь, что все исследования велись под строжайшим наблюдением экологов – чтобы «биочистильщик» не вредил существующим биоценозам и не кинулся бесконтрольно размножаться, приспосабливаясь к российским климатическим условиям. О главном: в ходе экспериментов эйхорнии были поручены очистка прудов, «уснащенных» отходами птицефабрики, а затем и иные сточные воды. Во всех случаях результаты работы растения были блестящими. В случаях, когда эйхорнией были заполнены 80% поверхности водоема, она уничтожила практически все бактерии, контролируемые СЭС; свела к нулю число основных гнилостных микроорганизмов, подавила стафилококк, а общее число микробов и количество кишечной палочки привела в норму. Результатом деятельности тропиканки санитарные врачи были просто шокированы! Уже доказано – всего за несколько весенних недель эйхорния способна привести к нормам Санэпидемнадзора любую воду в любых прудах и водоемах, даже если они и были испорчены сливом нечистот. Представьте только масштабы этакой биологической «атаки»: ведь сколько водоемов у нас закрыты для купания по причине своей загрязненности, представить страшно! Конечно, ничто не может «работать» бесконтрольно, не может так трудиться и эйхорния. И у метода наверняка найдутся противники, но… Но разве это не интересно?

Цветущий чистильщик

Несколько лет назад эйхорния появилась в Москве. Первыми «раскусили» ее удивительные способности любители аквариумов; могу сказать, что тоже подселила ее к рыбкам, и эйхорния прекрасно себя чувствовала в аквариуме, но, правда, исключительно по вине меня – хозяйки-неумехи – погибла. Погибает она и в открытых водоемах в зимнее время, все же наш климат – не для нее. Но те мои знакомые, что сохранили ее в холода дома, в аквариуме, не могут нарадоваться на трудяжку – их садовые прудики она очищает просто фантастически. Мало того, что это красиво – прудик покрывается изумрудными листьями, а то еще и зацветает в конце лета голубыми или бледно-сиреневыми цветками, напоминающими орхидеи. (Может не зацвести, если погода прохладная.) Для многих подселение эйхорнии на участок решило проблему со сточными водами. Если не с канализационными отходами, то с водой из-под стирки, мытья посуды или уборки дома – раньше всегда голова болела, куда ее сливать, не вредно ли это для компоста и т. д., теперь же этими отходами мирно «закусывает» эйхорния. Водяной гиацинт за считаные дни «переваривает» всю грязь, уничтожает неприятные запахи и возвращает воде первозданную чистоту. В тропиках к эйхорнии относятся неоднозначно. За фантастическую скорость размножения и распространения по всей поверхности водоемов ее даже называют зеленой чумой. Она ведет себя как наглый, не ведающий стыда и совести завоеватель, очищая воду, но не оставляя иным растениям никакой территории для проживания. В условиях России эйхорния не так «опасна». А потому, если проблема сточных вод или очищения садового пруда вас интересует и заботит, попробуйте подселить туда эту тропическую обжору – хотя бы на сезон. Начнет размножаться – излишки растения можно отправить в компост. Но в условиях повышенного интереса к подобному биологическому «оружию» не попробовать его будет, неправильно.

http://www.cleanpress.ru/news/document227.shtml

0

46

Пруд чистить надо! Может стоит применять меры по возрастанию цены? Для начала силами добровольцев очистить от мусора берега и дно вышеупомянутыми тралами. Насчет биологических средств - их хорошо рекламируют, только результат не гарантирован, но почему бы и не попробовать. А с более мощными финансовыми вложениями скорее всего не получится, на пруд ходят меньше половины наших садовых сотоварищей, а раскошелиться не захотят 90% из них. Можно рассмотреть еще один вариант - очистить от ила только 2 зоны купания. Еще довольно бюджетное средство - нанять профессиональную бабушку, чтобы визгливо укоряла тех, кто мусорит, и разок в день убирала этот мусор вокруг пруда. Опять же урны поставить (приварить хорошенько, чтобы сборщики лома не возрадовались). Рано или поздно неубранный мусор попадает на дно пруда. Добавить к этим мерам простенькую систему аэрации и посмотреть, что получится, может и не нужны бульдозеры.
С другой стороны, сколько у нас ни пытаются восстановить что-нибудь, будь то водопровод, дороги, электричество, а теперь еще и пруд, - денег собирают все больше, а дело обстоит все хуже. Тенденция не самая радостная.
А вот еще самый дешевый и самый вероятный вариант - оставить как есть. А если есть лишние деньги в бюджете, почаще мусор вывозить.
Спасибо за инициативу активистам дискуссии :cool:

+1

47

Согласен с yurgin во всем, за исключением бабушки - тут мы должны сами следить за этим - ведь иногда на пруду бывают вообще посторонние люди, которые не имеют прямого отношения к поселку.

Хорошо, что напомнили про систему аэрации ( больше кислорода в воде - значит более интенсивно идет процесс разложения донных осадков). Насколько я знаю есть устройства, которые даже не требуют электроэнергии, а работают от нагрева солнечными лучами - надо поискать в Интернете.

0

48

Про бабушку я утрировал, уборщица (уборщик) необходима. Молодежь оставляет бутылки-банки, ветер разносит бумажный и полиэтиленовый мусор, если их вовремя не собирать, они оказываются на дне. "Сами" мы не все приучены убирать за собой, как это ни прискорбно. А аэрацию нужно самую простую и максимально антивандальную, компрессор ватт на 100 и пластиковую трубу метров 100 с дырками.

0

49

Насколько я знаю по словам председателя СНТ "Факел" на последнем их собрании (http://snezhinka.7bb.ru/viewtopic.php?id=50) у них есть эта графа расходов - на уборку мусора вокруг пруда (правда она спрятана внутри другой графы).

Но результат виден - мусора по-прежнему много вокруг пруда (как говорится: "У семи нянек - детя без глаза" ...).

P.S. Хотя бы плакаты повесили вокруг пруда с надписью "НЕ СОРИТЬ И МУСОР В ПРУД НЕ БРОСАТЬ"

0

50

Еще предлагаю: "Не жечь качели", "Не ругаться при детях матом", "Не писать на стены (на стенах) магазина", "Не трогать эти плакаты"

0

51

Еще предлагаю: "Не жечь качели", "Не ругаться при детях матом", "Не писать на стены (на стенах) магазина", "Не трогать эти плакаты"

Ну тут Вы перегнули палку - никому еще не помешала предупредительная надпись ... А пользы от нее больше, чем раздражения - хотя бы дети учатся ...

0

52

Был 31 мая на пруду - привез драгу-грабли, которые показывал на 1 страницы этой темы.

Собрались многие председатели СНТ и комендант поселка.

Продемонстрировал как забрасывать драгу и принцип ее работы - за 30 минут (с объяснениями) и без напряга вытащили около 200-250 кг травы с сапропелем на берег. Помогали еще 2 местных владельцев участков.

Всем понравилось - если будет участие других владельцев участков и гостей, то за месяц (а может и меньше) я думаю можно полностью очистить дно пруда от травы, мусора, части сапропеля. А главное полностью разворошить дно от наслоений и дать путь наволю ключам ...

Тут же на берегу выкопали яму и заковали все выловленное за это время туда. Некоторые хотели сразу бежать за тачками и тащить сапропель с травой на компост к себе на участки.

Оставил на неделю драгу коменданту - они решили по образцу сделать еще 2 таких драги для поселка.

Довольно хорошо восприняли предложение по поводу Биопрепарата <<ПОНД ТРИТ>> и предложения купить на Птичем рынке - Пожирательница грязи (эйхорния, или водный гиацинт).

Высказал я также предложение купить в Нагульном пруду "Рыбхоза-Гжелка" №1 ( http://snezhinka.7bb.ru/viewtopic.php?id=509 ) мальков толстолобика - главного врага растительности в водоемах.

0

53

Власти Ижевска решили спасти водохранилище при помощи микроводорослей — через неделю в местный пруд начнется
запуск зеленой микроводоросли хлорелла.

Вслед за хлореллами в пруд планируется заселить мелких беспозвоночных — дафний. Ближе к лету, когда температура воды достигнет 16—18 градусов тепла, в водоем будет высажено еще одно растение — эйхорния (водный гиацинт). Эй-
хорния ускоряет процессы бактериального разложения нефтепродуктов. Патогенные микроорганизмы гнилостного ряда в воде уничтожаются полностью, подавляется стафилококк. Эйхорния, как и все высшие водные растения, способна накапливать тяжелые металлы (свинец, ртуть, медь, кадмий, железо). Завершающим этапом реабилитации пруда станет заселение его мальками рыб — сюда будут запущены карп, толстолобик и белый амур.

Кстати, биологическая реабилитация водоема стоит в 2—3 раза дешевле, чем традиционные химические и механические методы очистки.

Владимир Герасимов

http://www.clubrg.ru/?id=3381

0

54

http://fotoplenka.ru/photo/ruger/336630/xmiddle/6235999.jpg

Белый толстолобик (Hypophtalmichthys molitrix). Питается мельчайшими водорослями, которые придают воде зеленоватый цвет – фитопланктоном.

  Если Вы приоткроете жабры любой рыбы, то увидите красные жаберные лепестки, которыми рыба дышит (именно по ним определяют её свежесть). На противоположной стороне жаберной дуги расположены белые жаберные тычинки, которые участвуют в процессе питания рыб. Обратите внимание на то, что тычинки у хищных рыб короткие и острые. У почти всех наших мирных рыб, питающихся червями, моллюсками и личинками насекомых, тычинки больше и нежнее. Но больше всего они развиты именно у белого толстолобика, и даже сращены между собой, образуя густую сетку. Толстолобик буквально фильтрует ею воду, задержанные жаберной сеткой водоросли сжимаются в ком глоточными зубами. Пища в спрессованном виде поступает в кишечник, длина которого у взрослого толстолобика превышает длину тела в 10-13 раз. В среднем ему необходимо съесть около 30 кг фитопланктона, чтобы набрать 1 кг веса.

  Есть множество статей, в которых подчёркивается важнейшее значение белого толстолобика для очищения воды, в том числе и в питьевых водохранилищах. Считается, что значение толстолобика как очистителя воды гораздо важнее его пользы как источника мяса. Другие учёные считают такую его роль в экосистеме завышенной и говорят, что победить таким способом цветение воды нельзя. Эта отдельная интересная тема выходит за рамки нашей статьи, но факт остаётся фактом – именно белым толстолобиком наиболее часто зарыбляют наши пруды и водоёмы. Тут ещё сказывается главная особенность его питания – он стоит у самого основания пищевой пирамиды, и с точки зрения энергетики использования корма выращивать его наиболее выгодно. Напомню, что в процессе фотосинтеза именно водоросли первыми аккумулируют энергию Солнца и создают фитомассу. Далее ими питается всевозможная водяная мелочь – дафнии, циклопы, моллюски, потом ими питаются мирные рыбы, а мирными – хищные. При переходе к каждому новому уровню теряется много энергии, ведь она не вся идёт на построение тела, а теряется при дыхании, движении и других функциях животных.

Как биомелиоратор, толстолобик приносит огромную пользу, уничтожая растительность в чрезмерно зарастающих водоёмах. Его и белого амура часто называют водяными коровами.

http://alechekan.okis.ru/tolstolobiki.html

http://www.seu.ru/projects/dunay/gazeta/2006/4/3.htm

0

55

— 02.06.2009 14:57 —

Озеро Белое в Москве очистят с помощью реагентов

Мэр Москвы Юрий Лужков поручил очистить с помощью специальных реагентов воду в озере Белом на востоке столицы – одну из зон отдыха, не принятых Роспотребнадзором к открытию купального сезона в столице.

«В озере Белом, по замечаниям Филатова (руководитель управления Роспотребнадзора по Москве), плохая вода и плохой песок. Есть реагенты, которые за счет фотосинтеза приводят воду в порядок в водоемах», – сказал Лужков на заседании городского правительства во вторник.

Он добавил, что песок на берегах озера также необходимо очистить, но это задача уже проще.

Купальный сезон в Москве открылся 1 июня, однако пока эпидемиологи разрешили горожанам купаться только в семи водоемах. Столичный Роспотребнадзор в конце мая принял в эксплуатацию только семь зон отдыха с купанием в черте города. Так, по информации ведомства, сейчас купаться можно в зоне отдыха «Мещерское», в Тропаревском пруду, зонах отдыха Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3, в Большом Городском пруду, на озере Черном и Школьном озере.

Также эпидемиологи приняли зоны отдыха без купания Борисовские пруды, «Кусково», Лебедянский пруд, Путяевские пруды, Оленьи пруды, Серебряно-Виноградный пруд, «Чернево» и «Потапово».

При этом всего в 2009 году, согласно постановлению правительства Москвы, планировалось открыть 15 зон отдыха с купанием, 11 из которых в черте города, и 35 зон отдыха без купания.

РИА «Новости»

http://www.gazeta.ru/realty/2009/06/02_n_3183446.shtml

0

56

Привет всем!
Есть предложение - заняться прудом и спортивной площадкой.
Пруд почистить, углубить, сделать из половины пруда - оборудованный пляж, запусвтить карасиков,сделать летние кафе(пиво, воды, шашлык)  а  из другой половины  сделать платную рыбалку с большими карпами, карасями, форелью, сомами и т.д. Все это примерно обойдется от 2500000 до 3500000 млн.рублей. Зато будет некий постоянный доход от рыбалки (причем круглогодичной), можно будет провести приятно время со всей семьей на обустроенном пляже и перекусить в летнем кафе. Также обустроить спортивную площадку (волейбол, футбол, гимнастические снаряды и т.д.) рядом сделать детскую площадку с различными качелями, горками и т.д.

Пишите мне, задавайте вопросы и высказывайте свои пожелания и предложения!

Ко всем с большим уважением!
Дмитрий

0

57

Ну вот Вам и флаг в руки (как говорится всякая инициатива наказуема) !!!

Соберите команду и начинайте, а мы подключимся, когда Вы найдете спонсора с 2500000 до 3500000 млн.рублей (!!!??)

Личный совет - обязательно составьте бизнес-план и просчитайте его как минимум на 5 лет - это очень важно для спонсора, ну и для команды, которую Вы будете собирать ...

Для справки: Ежегодно Снежинка собирает не более 5 млн. рублей на все нужды ...

P.S. Наверное все-таки автор ошибся с цифрами так как за 2 500 000 000 000 - 3 500 000 000 000 рублей в Снежинке можно создать КОММУНИЗМ  :mybb:

Ну а сама идея создать зону отдыха заслуживает внимания, но только под руководством управленческой компании учрежденной самими СНТ и имеющими в ней 100% уставного капитала, а не сдача как сейчас. например, в аренду магазина ...

0

58

Готов почистить пруд, оборудовать спорт-площадку, привести лорогу впорядок ну и все остальное.
Если есть желание, то давайте обсудим все детали в ближайшие выходные!

0

59

Уважаемый Дмитрий, приглашаю вас 26 сентября в 11 час. на заседание Совета председателей, где вы поделитесь своими планами "очистки пруда, оборудованием спорт. площадки, привидением в порядок дорог и всё остальное".

0

60

Fasenda  Добрый вечер! Я обязательно буду на Вашем собрании 26 сентября в 11.00.

0