Сергей Гуриев: «Обязательства перед бюджетниками будут выполняться за счет среднего класса»

Лола Тагаева

http://slon.ru/images3/6/900000/632/983006.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Экономика России находится в стагнации, перспективы не радужны. Минэкономразвития второй раз за год ухудшило прогнозы по экономическому росту страны на этот год и ближайшую трехлетку. Теперь ведомство не ожидает прироста ВВП выше 1,8%. В апреле говорилось, что рост экономики составит 2,4%. Хотя в начале года говорилось о том, что он будет не меньше 3,6%. Slon спросил у бывшего ректора РЭШ Сергея Гуриева о том, насколько страшна цифра 1,8 для экономики страны, чем вызвана и как отразится на политической ситуации в стране.   

– Насколько страшная цифра для российской экономики показатель 1,8%? О чем это говорит?

– Эта цифра важна, как показатель 2013 года. Если мы вернемся на полтора года назад, то вспомним, как Путин и Медведев говорили, что для российской экономики нормальным темпом роста является 5–6% в год. При этом в европейской экономике еще бушевал кризис, и многим казалось, что еврозона развалится (именно такие заявления делали российские чиновники). С тех пор в мировой экономике ничего плохого не произошло, но российская экономика существенно замедлилась. И мы уже привыкли, что рост может быть меньше 2%, уже идут обсуждения, что в отдельных кварталах в России наблюдалась рецессия. В этом нет ничего нормального. Российская экономика – это экономика, которая действительно может расти темпом 5% или 6% в год. То, что она не растет такими темпами, связано с тем, что в России есть серьезные проблемы с бизнес-климатом и инвестиционным климатом. Хотя в мировой экономике есть рост, хотя американская экономика растет, хотя в Европе ситуация пусть и плохая, но не такая плохая, как казалась еще год назад, хотя цена на нефть 100 долларов за баррель – в российской экономике произошло замедление. Это, видимо, связано с тем, что бизнес – российский и международный – не думает, что в России есть благоприятные условия для ведения бизнеса.

– Есть у этого политические причины?

– Российская политическая система не дает инвесторам гарантии защиты прав собственности, российская судебная система не пользуется доверием у российского и международного бизнеса, все это, конечно, обусловлено российскими политическими и правовыми институтами. Те ожидания, которые возникли с публикацией майских указов 2012 года, обещанием реформ, новыми министрами, планами развития конкуренции, пока не оправдываются.

– После того как стала понятна эта цифра – 1,8, можно говорить о предстоящих кадровых изменениях? Будет возвращен Алексей Кудрин, увольнения в экономическом блоке правительства? Или есть ощущение полной инерции?

– Насколько известно из СМИ, Путин собрал своих министров в мае 2013 года и спросил, как выполняют указы от 7 мая 2012 года. В целом он был не очень доволен. Мы услышали, что это – по крайней мере одно из объяснений отставки Владислава Суркова. На том же совещании Владимир Путин сказал, что надо посмотреть в конце года. Вполне возможно, что в конце года будут какие-то кадровые решения. В целом, как мне кажется, это не первый раз, когда российское правительство не выполняет свои обещания и никаких кадровых изменений не было.

– Насколько новое правительство виновато в том, что планы не выполняются?

– Есть много разных обсуждений, может ли это правительство работать, является ли оно независимым или нет, виновато правительство или администрация президента или силовые органы. Факт остается фактом: параметры, которые были заложены в экономическую программу Владимира Путина, когда он баллотировался в 2012 году, пока что не выполняются.

– Они вообще выполнимы? Насколько они являются достижимыми или носят более популистский характер?

– Некоторые обещания не только выполнимы, они являются необходимыми условиями для экономического развития. Я имею в виду те из них, которые связаны с улучшением бизнес-климата, что Россия должна выйти на 20-е место со 120-го, обещания приватизации и др. Мы помним, что в майском указе Путин пообещал приватизировать все, кроме природных ресурсов, оборонной промышленности и естественных монополий. Пока мы не видим, что это происходит. Но обещания есть обещания. Мне трудно себе представить, что Владимир Путин выйдет и скажет: «Мои обещания выполняться не будут». 

– В какой точке бюджетного дефицита обязательства перед бюджетниками будут невыполнимы? В какой момент рабочие условного Уралвагонзавода будут готовы стучать касками?

– До сих пор это не является проблемой, потому что Россия может заимствовать деньги на международных рынках. При нефтяных ценах сто долларов за баррель она может заимствовать много. В это смысле нет никаких проблем с тем, чтобы повышать зарплаты бюджетникам – чем, собственно, власти и занимаются. Даже если бюджетный дефицит будет 3% в год, Россия сможет занимать эти 3% каждый год в течение нескольких лет. С ценой на нефть в сто долларов мировые рынки будут верить России, зная, что с бюджетом и способностью заплатить по долгам все не так плохо. Но есть те, кто будет стучать касками, – это люди, которые увидят, что экономического роста нет, бизнеса нет, некоторые из этих людей будут голосовать, участвовать в политической деятельности, некоторые будут выводить активы и уезжать.

– А как они это на себе почувствуют?

– Средний класс предпринимателей увидит, что делать бизнес невозможно. Потому что у них будут отбирать бизнес. Они увидят, что конкурировать с госкомпаниями невозможно. Что привлекать капиталы на международном рынке невозможно, потому что международные инвесторы тоже не верят в Россию. Для России темпы роста 2% в год – очень невысокие. Это означает отставание от ведущих экономик мира.

– То есть при любом раскладе сначала будут вкладываться деньги в бюджетников, а потом уже в развитие среднего бизнеса?

– Деньги в развитие бизнеса государству вкладывать не надо вообще. Главное не уничтожать его. Речь не идет о том, что бизнесу нужны дотации – бизнес надо защищать от нечестной конкуренции с госкомпаниями и нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов и судей.

Есть целый ряд вещей, которые возможно сделать и которые улучшат и положение бюджетников, и положение среднего класса: это борьба с коррупцией, приватизация, равные условия для конкуренции частных и государственных компаний. Если этого не произойдет, то будет понятно, что, кроме бюджетников, власть ориентируется на коррумпированных чиновников, и это, конечно, плохая новость для всех.

– Это то, о чем говорил Алексей Кудрин во время «Прямой линии» Путина? Он не возвращается в правительство, потому что не нужны косметические реформы, нужно менять всю систему, чтобы не было этих 1,8%?

– Лучше спросить у Кудрина, что он имел в виду, но вполне вероятно, что он согласится с вами.

– Сейчас как-то будет меняться политика Центробанка, будет отпущен рубль?

– Вообще говоря, коридор расширен, курс рубля двигается в свободном плавании, для того чтобы бороться с инфляцией, именно так и надо поступать. Другое дело, что курс рубля формируется двумя факторами: это цены на нефть и оттоки-притоки капитала. С этой точки зрения те процессы, о которых мы говорили, напрямую влияют на курс рубля: идет отток капитала.

– Если говорить о точном времени, когда рядовые граждане начнут ощущать последствия снижения ростов темпов экономики. Бюджетников это никак не затронет, а со средним классом какие будут происходить изменения?

– Бюджетники – это ключевой электорат, и, конечно, власти очень важно выполнить перед ними обязательства. Средний класс это заденет через повышение налогов, когда надо будет выполнять обязательства по пенсиям, это опять-таки не дело следующего года или двух, хотя и такие разговоры тоже есть. Это, с моей точки зрения, ошибка. Мы уже видели скандалы в начале лета, когда малые предприниматели говорили, что с них берут слишком много денег для финансирования пенсионной системы, сотни тысяч малых предпринимателей то ли уходили в тень, то ли уходили с рынка.

– То есть ситуации, в которой все-таки отменят материнский капитал, не произойдет? Скорее повысят налоги?

– Скорее повысят налоги.

– Как это отразится на политической системе? Насколько можно говорить, что люди, которые раньше не ходили голосовать, придут на избирательные участки или станут другим образом принимать участие в политической жизни страны?

– То, что мы наблюдаем невыполнение указов, и такие прогнозы, конечно, обеспокоят огромное количество людей, они будут требовать смены политического курса и даже фактических лидеров. Экономический рост – это доступная информация. Тем более нельзя скрыть от населения ослабление курса рубля (которое будет следствием оттока капитала). Я уверен, что российские экономические власти достаточно квалифицированы, чтобы не манипулировать курсом рубля, как они это делали в 2008 году, ведь отложить эти последствия можно только на несколько месяцев. Экономические законы выполняются, даже если они неприятны.

http://slon.ru/russia/sergey_guriev_nad … 3006.xhtml