Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВОДОПАЙКИ: В России введут социальную норму потребления воды

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В России введут социальную норму потребления воды

23.08.2013 Городская недвижимость

Вслед за «энергопайками» россиян ждет эксперимент с водой. Концепцию реформы минрегион должен разработать до конца 2013 года, пишет "Российская газета".

http://pics.realty.rbc.ru/resized/590x393/realty_pics/v3/42/0/592d4894bd1b9c4a3a0a065e426ba1d6.jpg
Автор: Depositphotos/trans961

Минрегион готовит документы для введения социальных норм потребления воды.

Конкретных цифр пока нет, но общая логика понятна. Как пишет "РГ", базовые нормы воды планируется определять на основании данных о реальном фактическом потреблении населения. Как и в случае со светом, потребители воды будут разделены на группы с гибкой дифференциацией. Не исключено, что регионам будет дано право при необходимости вводить дополнительные категории.

Главной проблемой перехода на соцнормы в сфере водоснабжения специалисты называют высокий уровень износа основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. По разным оценкам, требованиям не отвечает 50-64% проб. Основное загрязнение воды идет в процессе ее транспортировки по сети и по трубам уже внутри самого дома, особенно если он относится к старому фонду. За счет того, что небольшая часть населения будет тратить больше воды, чем предусмотрено нормой и больше платить, появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры, надеются авторы проекта и сами коммунальщики, которые, кстати, реформу поддерживают. "Введение социальной нормы потребления холодной воды позволит стимулировать экономное отношение к воде среди частных потребителей и, как следствие, снизить нагрузку на сети”, - цитирует "РГ" одного из руководителей "Росводоканала".

http://realty.rbc.ru/articles/23/08/201 … 4682.shtml

0

2

На воду введут социальную норму

После введения соцнормы субсидирование льготников и малообеспеченных граждан перекладывается на соседей в благоустроенном жилом фонде, считают эксперты

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/23/voda_1.jpg
Фото: Cayusa/flickr.com

Министерство регионального развития разработало проект Постановления Правительства РФ по внедрению социальной нормы в сфере водоснабжения. Эту норму могут ввести начиная с 2015 года. Аналогичная норма на электричество будет введена в ряде регионов уже 1 сентября.

«С 1 сентября текущего года проекты по внедрению соцнормы на электрическую энергию начнут реализовываться в «пилотных» регионах. Речь идет о семи субъектах Российской Федерации, — цитирует РИА «Новости» заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Елену Солнцеву.

По ее словам, граждане будут платить за электроэнергию в пределах социальной нормы по ценам ниже, чем бы они платили без ее введения. Однако норму назначает сам регион. По идее в нее должны «укладываться» 80% граждан. То есть 20% точно будут платить больше, но, конечно, нет никаких гарантий, что платеж тех, кто потребляет ниже соцнормы, реально снизится.

Соцнорма на электричество во Владимирской области установлена в размере 50 кВт/ч на человека в месяц. В Красноярском крае она составляет 75 кВт/ч на человека в месяц.

Переход на соцнорму по электричеству всех регионов должен произойти с 1 июля 2014 года.

«Соцзащиту получат все нуждающиеся в этом граждане, — добавила Елена Солнцева — Так, например, предусмотрено, что пенсионеры и инвалиды в первый год применения соцнормы все свое потребление электрической энергии будут оплачивать по льготному тарифу. В последующие годы их социальная норма потребления будет в полтора раза больше, чем у остальных граждан».

Про соцнорму в сфере водоснабжения Елена Солнцева пояснила, что здесь будут действовать аналогичные механизмы, но какой будет сама норма, пока неясно.

Трудно уследить, проще переложить

Как пояснил BFM.ru один из экспертов, пожелавших остаться неназванным, коммунальщикам будет трудно отследить правильность расчетов. Пока система такова, что граждане сообщают показатели счетчиков самостоятельно. Потребитель может сообщать, что он потребил норматив, пока проверяющие не снимут показания самостоятельно, а это случается раз в год. Если же переоснащать квартиры счетчиками, которые сами сообщают показания, это будет вновь означать расходы, резюмировал один из представителей сферы ЖКХ.

«Инициатива по введению социальной нормы потребления воды еще недостаточно проработана. Идея понятна — стимулировать экономное потребление, сократить субсидии (удерживать 6-процентный рост тарифов будут только в рамках социальной нормы), модернизировать систему водоснабжения за счет дополнительных средств от неэкономных потребителей. Но пока совершенно непонятно, как быть с реальным учетом потребленных ресурсов», — считает и Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».

«Если вы еще не поставили счетчик, то мы идем к вам…»

Скорее всего, потребители, не установившие индивидуальные приборы учета, будут платить по более высокому тарифу, полагают эксперты. Однако и тем домохозяйствам, которые уже установили счетчик, придется платить больше.

Проект, который существует сейчас, предусматривает, что объем ОДН (разница между показанием общедомового счетчика, и суммой показаний счетчиков в квартирах) будет распределяться между жителями дома пропорционально их потреблению в кубах. Общие показания, которые должны будут заплатить жители одной квартиры, будут складываться из показаний их счетчика и того, что придется платить за ОДН.

«ОДН, как правило, включен в социальную норму потребления, то есть из-за ОДН объем индивидуального потребления, который можно оплатить по тарифам, предусмотренным для социальной нормы, на самом деле снижается», — пояснил другой эксперт.

«Если счетчиками на электричество оборудованы все домохозяйства, то счетчики на воду повсеместного распространения не получили. Подавляющее большинство населения платит за воду, исходя из объема, который считается на входе в водораспределяющую сеть. То есть домохозяйства платят за все протечки, за общедомовые нужды, за соседа, моющего машину во дворе или соседку, поливающую огород. Если через два года ввести социальную норму на воду, то это может привести к неконтролируемому росту тарифов и к социальному напряжению», — предсказывает Павел Гагарин.

«Введение соцнормы по сути является перекрестным субсидированием внутри группы «население», причем субсидирование льготников и малообеспеченных граждан перекладывается на соседей в благоустроенном жилом фонде», — пояснил один из собеседников BFM.ru.

Как в итоге будет реализована инициатива, пока не знают даже в рабочей группе по жилищной политике и ЖКХ при правительстве РФ, которая занимается разработкой законопроекта, пояснили опрошенные эксперты.

http://www.bfm.ru/news/226666?doctype=article

0

3

Россиян отправили по общедомовой нужде

В ноябрьские платежки за ЖКУ почти во всех регионах добавят еще одну графу: общедомовые нужды (ОДН). Теперь жители будут платить не только за свои квартиры, но и за воду, тепло и лампочки в подъездах. Эксперты считают новый сбор «черной дырой»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/11/16/kvitok_1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперимент по оплате общедомовых нужд (ОДН) в некоторых регионах стартовал в начале этого года.

Объем общедомовых нужд (ОДН) складывается из двух составляющих: реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории, а также объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета.

«Кроме того, жильцы тех домов, где установлены общедомовые приборы, уже давно оплачивают расходы ресурсов в местах общего пользования. Таких домов в России уже около трети», — пояснила BFM.ru Светлана Логинова, директор по сбыту ОАО «РКС».

Жителям выставлялись счета по данной строке — от 200 до 1500 рублей, при этом плата за содержание помещений не уменьшена ни на копейку.

ОДН шагает по стране, и в ноябре уже большинство россиян получит платежку с новой графой — как того требуют вступившие в силу 1 сентября «Правила предоставления коммунальных услуг» (они утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354).

Представители Мосжилинспекции прокомментировали BFM.ru порядок добавления новой графы в платежи: «Оплата за общедомовые нужды ранее входила в графу «Содержание и ремонт», так что для граждан почти ничего не меняется, просто процедура оплаты этих расходов становится прозрачнее. Увеличение платежа ожидает тех жильцов, которые поставили счетчики воды, поскольку ранее они не платили за утечки воды и за воду, которая расходуется на уборку подъезда и прочие нужды».

Браво, раньше власти убеждали с целью минимизации расходов устанавливать счетчики воды в квартирах. Теперь же оказывается, что платежи вырастут. Спрашивается, как можно проследить за тем, сколько воды тратится на уборку подъезда (тем более, если эти самые подъезды, оставшиеся без консьержей, убираются в лучшем случае раз в неделю).

«Чтобы понять, сколько, к примеру, в доме расходуется воды на общие нужды, нужно вычесть из показаний общедомового счетчика сумму показаний счетчиков во всех квартирах и помещениях, где они есть, и сумму потребления ресурсов по нормам, там где счетчика нет. Оставшаяся цифра будет разделена между всеми собственниками и нанимателями нежилых помещений пропорционально площади их квартир», — пояснили в Мосжилинспекции.

Любопытно, как часто обычный житель дома получает допуск к общедомовому счетчику? И еще интересно знать, как отличить ресурсы, потребленные на нужды дома, от ресурсов, потребленных из-за неисправных труб, протечек, лампочек, которые горят круглосуточно? Кто будет владеть этим тайным знанием — ТСЖ, управляющая компания, ДЕЗ?

«Начисление платы за услуги ОДН не зависит от формы управления жилым домом. Размер платы рассчитывается по утвержденным формулам (согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.11г. №354). В формулах учитывается общая площадь жилых и нежилых помещений дома и мест общего пользования. Формулы несложные, поэтому в принципе, размер начислений на ОДН можно контролировать. Но надо признать, что в больших жилых комплексах отследить «чистоту начислений» на практике будет достаточно сложно. Поэтому предполагается, что в домах начнут создаваться Советы жильцов многоквартирного дома, которым будет проще, чем каждому жильцу в отдельности следить за работой УК», — рассказала BFM.ru Светлана Логинова.

Хотели как лучше, получилось как всегда

В Интернете можно прочесть множество недоуменных восклицаний в духе: «За ОДН (электричество) с меня хотят 225 рублей. В нашем доме 100 квартир, суммарно дом должен заплатить более 22 тысяч рублей. При цене за киловатт 2,45 рубля — более 9 тысяч киловатт. То есть дополнительно на каждую квартиру по 90 кВт•ч в месяц. И это при том, что социальная норма потребления энергии планируется в размере всего 75 кВт•ч в месяц на человека в месяц. То есть надо платить за свою соцнорму за себя, а еще полторы соцнормы — за подъезд?».

Один из приведенных жителями подсчетов наглядно иллюстрирует, почему расходы на ОДН могут «вдруг» оказаться выше, чем плата за «свое» электричество. Дело в том, что УК делят расходы только на тех, у кого есть счетчик.

«Потребление электроэнергии всем домом составило 11204 кВт•ч (14 789 рублей) Если разделить на 45 квартир, то получаем почти 249 кВт•ч (329 рублей) на каждую квартиру. А ведь нормальные цифры!!! И нет никаких потерь!!!! Если разделить потребление электроэнергии всем домом уже на 25 квартир, то есть те, которые вовремя платили по счетам с учетом показаний счетчиков, то получим именно такую цифру, что выставлена в счетах за ОДН — каждому добросовестному жильцу придется заплатить еще 448 кВт•ч на квартиру (или 592 рублей)» [числа округлены — BFM.ru ].

Еще один пример. «Я не слишком хорошо понимаю в тарифообразовании, но могу посчитать, что насчитанные ОДН составляют 8,23 кВт•ч— это 82 лампочки в 100 ватт, горящие круглосуточно. В доме в круглосуточном режиме работают в лучшем случае 20 ламп накаливания. Калориферов как-то не наблюдаю в подъезде. Может на дом подсел соседний магазин?», — пишет один из блогеров.

Пенсионерка из Первоуральска Свердловской области Людмила Алексеевна умерла от сердечного приступа: ее тело обнаружили спасатели, вскрыв дверь в квартиру. На столе была квитанция за ЖКУ за октябрь, где вместо 3 000 рублей значилось 12 тысяч. Возмущенные горожане пошли на штурм городской администрации.

Судебные истории

Графа ОДН уже успела стать причиной судебных исков и отключения электричества. На Дальнем Востоке, к примеру, суды успели рассмотреть ряд исков о том, что общедомовые счетчики в доме были установлены незаконно — без проведения общего собрания жителей, где должен был собраться кворум жильцов. Далее счета за ОДН были признаны недействительными, но что делать дальше, никто пока не понимает.

В Хабаровском крае одной из жительниц отключили электроэнергию в квартире, поскольку она платила вместо выставляемых сотен рублей за ОДН лишь по 50 рублей, которые ей казались «справедливыми». После накопления долга в 2,5 тысячи рублей энергетики «отрезали» ей свет.

Есть еще один странный момент: общедомовые нужды — вроде даже не совсем услуги ЖКХ, и льготы для граждан на них уже не распространяются. К примеру, директор по развитию «Петроэлектросбыта» Евгений Новоселок заявил СМИ, что компания учитывает льготы граждан только в части электроэнергии, потребленной внутри квартиры: «Общедомовые нужды — это не наша зона ответственности».

«Проблема не в самой методике, а в ее использовании. Я знаю, что, к примеру, в Омске нормы потребления завышены в десятки раз. Где-то управляющие компании ведут расчеты неправильно. Если вдруг за ОДН выставлена непомерная сумма, жильцы могут обращаться в жилищную инспекцию, прокуратуру и суд. Основанием является претензия к УК в письменном виде. УК должна ответить на требование, произведя подробный расчет платежей. Существует судебный и административный порядок решения этих вопросов», — комментирует Констанин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

В Мосжилинспеции подтвердили, что в Москве именно они будут контролировать правильность начисления ОДН. В случаях, когда жильцы будут недовольны подсчетами УК, им следует написать сначала претензию в компанию, а потом обращаться уже в инспекцию. Надо отметить, что закон не устанавливает верхней планки потребления для ОДН, регламентируя только тот факт, что тарифы за потребленные общедомовые ресурсы должны быть не выше утвержденных для граждан в этом регионе тарифов.

«Черная дыра» в действии

За пять лет  тарифы ЖКХ выросли на 117%, а инфляция составила 63%. В интервью Business FM певица Лолита Милявская назвала строку «общедомовые нужды» настоящей «черной дырой».

Напомним, что в Москве предполагается введение 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг, что в итоге увеличит плату для нельготных категорий граждан на 38%. Если к этому добавить доплату за ОДН и ожидаемый платеж за капитальный ремонт, то рост платы за ЖКУ ожидается более чем значительный.

http://www.bfm.ru/news/199663?doctype=article

0

4

Госдума требует разобраться с платежами на общедомовые нужды

Депутаты Госдумы потребуют от правительства разобраться с оплатой общедомовых нужд, которые не регулируются государством. Парламентарии просят либо вовсе отменить ОДН, либо вернуться к старому порядку уплаты

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/02/15/zhkx_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутаты Госдумы направят обращение к правительству с просьбой вернуться к старому порядку уплаты общедомовых нужд. В документе, который был принят сегодня, парламентарии просят либо исключить графу «Общедомовые нужды» (ОДН) из «платежек» ЖКХ, либо урегулировать размер этого платежа.

Напомним, графа «Общедомовые нужды» была введена в «платежку» ЖКХ в сентябре прошлого года и вызвала волну возмущения граждан. При этом эта услуга не является регулируемой государством.

Эксперты сразу после введения этой графы назвали ОДН «черной дырой». Жителям выставлялись счета по общедомовым нуждам от 200 до 1500 рублей, при этом плата за содержание помещений не была уменьшена ни на копейку.

В обращении Госдумы к правительству указывается, что фактически ОДН стали платежом, который все легальные жильцы дома оплачивают за не прописанных в доме жильцов.

«В то же время управляющие компании и товарищества собственников жилья не вправе выявлять тех жильцов, которые живут без регистрации. Кроме того, нет единообразия в снятии показаний с индивидуальных счетчиков», — отмечается в документе.

В ходе обсуждения данного вопроса первый замруководителя фракции «Единая Россия», глава Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил, что в прошлом году парламентарии объездили многие регионы страны и везде люди недоумевали, почему они должны платить за общедомовые нужды столь значительные суммы. По словам парламентария, эту проблему можно решить только на федеральном уровне.

Алексей Митрофанов из партии «Справедливая Россия» в ходе обсуждения предложил создать одну или две крупных государственных компании (для управления ЖКХ) вместо сотен тысяч мелких, не всегда добросовестных. «Сегодня ясно, что нужно создавать крупную государственную компанию, а может две, такой «Газпром» в сфере ЖКХ и жестко отжать все мошеннические схемы», — цитирует Митрофанова РИА «Новости».

Депутаты обращают внимание на то, что отсутствуют механизмы контроля за определением нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также нет процедур, с помощью которых можно было бы урегулировать споры потребителей коммунальных услуг с органами тарифного регулирования российских субъектов. Это приводит к различного рода нарушениям, констатируется в обращении.

Напомним, в прошлом году в Москве в суде рассматривался иск певицы Лолиты Милявской, которая не захотела оплатить огромный иск ТСЖ на общедомовые нужды.

Решение по другому громкому делу, связанному с ОДН, было принято в феврале этого года — дочь Иосифа Кобзона Наталья Раппопорт-Кобзон должна будет заплатить 1,2 млн рублей задолженности по графе «общедомовые нужды». В данном случае речь идет о ремонте фасада дома и услугах охраны за четыре года.

http://www.bfm.ru/news/208136?doctype=article

0

5

Введение соцнорм на воду в России вызовет массу проблем

27.08.2013 Городская недвижимость

С введением соцнорм на воду транжиры заплатят больше.

http://pics.realty.rbc.ru/resized/590x393/realty_pics/v3/28/26/f56aaa03eef903df8d6cf6af5fa26c8d.jpg
Автор: Depositphotos/SimpleFoto

Напомним, что с 1 сентября в семи регионах России начнется эксперимент по внедрению социальной нормы на электричество. Согласно постановлению правительства их жители будут платить за электрическую энергию в пределах соцнормы по ценам ниже, чем бы они платили без ее введения. Предполагается, что внедрение соцнормы еще и в сфере водоснабжения также решит целый ряд проблем этой отрасли.

Основная цель эксперимента - стимулирование энергосбережения со стороны населения и сокращение объемов перекрестного субсидирования, пишет "Российская газета".

Каким будет размер соцнормы по воде, пока сказать сложно. Проект постановления находится в разработке. "Идет широкое экспертное обсуждение, в том числе с представителями ресурсоснабжающих организаций, органов исполнительной власти субъектов. Основные коррективы могут быть внесены после подведения итогов внедрения социальной нормы на электроэнергию в "пилотных" регионах", - рассказал исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие" Андрей Чибис изданию.

Речь идет, конечно же, о необходимости экономного потребления водных ресурсов, но главное, об устранении износа основных фондов, а также о доведении воды до уровня нормативных требований, пояснил эксперт.

За счет того, что небольшая часть населения будет тратить больше воды, чем предусмотрено нормой, а, значит, и больше платить, появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры, отмечает Андрей Чибис. Те, кто сознательно не устанавливает приборы учета или не передает показания счетчика, будут платить больше остальных. Вдобавок к установленному нормативу в этом случае предполагается применять повышающий коэффициент при расчетах за коммунальные услуги. При этом стимул для установления прибора учета получается двойной, отмечает "РГ".

Кроме того, по мнению эксперта, у каждого отдельного потребителя появится желание стимулировать проведение ремонтных работ в собственной квартире и в многоквартирном доме, чтобы в конце месяца не получить платежку за коммунальные услуги с космическими суммами.

По мнению же ведущего юрисконсульт Института экономики города Дмитрия Гордеева, при введении соцнормы на воду возникнут проблемы. Чтобы начислять платежи по социальной норме, нужно каждый месяц не просто снимать показания, а еще и разделять, сколько света или воды человек потратил в пределах нормы и сколько сверху.

В России все счетчики потребления воды стоят в квартирах. "Получается, коммунальщикам либо придется ходить по квартирам, причем каждый месяц в одно и то же время, чтобы не было разницы в сроках снятия показаний, либо внедрять системы дистанционного сбора этих сведений. И то и другое связано с большими издержками. Эти расходы "съедят" деньги, которые будут получены в качестве платы за, так называемое, сверхнормативное потребление. В итоге эффект от перехода на соцнормы сведется к нулю", - отмечает Дмитрий Гордеев.

Говоря о перспективах введения соцнорм на воду, нужно учитывать, что в лучшем случае, счетчики стоят менее чем в 50% квартир. Срок, до которого нужно было установить счетчики, прошел, но, так как никаких административных санкций за нарушение этого требования не предусмотрено, граждане особо не торопятся, поясняет Дмитрий Гордеев.

http://realty.rbc.ru/articles/27/08/201 … 4199.shtml

0

6

Директива свыше: экономим воду! Как подойти к вопросу водосбережения?

22 августа 2013 г.

Анастасия Загайнова

Введение соцнорм на воду в России – дополнительный стимул для граждан обратиться к вопросу экономного водопотребления. Изобретать что-либо нет никакой необходимости, проще позаимствовать иностранный опыт

http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2013/08/19082-630x393.jpg

Уложился в соцнорму — плати меньше, вышел за ее пределы — плати больше. Что может быть проще и прозрачнее? Безусловно, ждать повального изменения сознания от населения России не приходится, но многих узаконенная инициатива к экономии воды подстегнет. Делать такой прогноз позволяет недавний пример, когда по стране прошла волна установки поквартирных счетчиков учета воды.  Потребители видят, сколько платят, за что платят и потому воду почем зря не льют.

Между тем, проблема рационального водопользования во всем развитом мире стоит довольно остро. Где-то это обусловлено географически, а где-то – экономически. Конечно, сравнивать Россию с Африкой не стоит. А что, если сравнить  со странами, в которых нет видимого дефицита воды?
По статистике за 2009 год удельная водоемкость экономики в м3/год на $1000 ВВП в России составляет 44, в Великобритании -   5 (в 8,8 раз меньше), в Германии  — 14 (в 3,1 раза меньше). При этом в нашей стране  на бытовые нужды расходуется около 17% всего потребления пресной воды. А это в среднем больше, чем во многих других странах. Возникает вопрос, почему же мы тратим так много воды на бытовые нужды?

Без вины виноватые

Объективно, высокий расход питьевой воды возникает со стороны домохозяйств не всегда намеренно. Очень много воды утекает незаметно для потребителя в результате утечек внутри здания и в подводящих сетях. Второй аспект – проблема сложная и решаемая только при коренной и капиталоемкой модернизации коммунального хозяйства. А вот внутри здания бороться с потерями живительной влаги можно, не прибегая к бюджетному финансированию.

Внутренние утечки породили такое понятие как «небалансы» при учете воды. Их обнаружили и «смогли пощупать» как раз после массового внедрения поквартирных водосчетчиков. Среди профильных специалистов известен «Алексеевский эксперимент», когда в типовой 84-квартирный жилой дом в Москве установили поквартирные приборы учета расхода воды, а затем сравнили сумму их показаний с показаниями общедомового водосчетчика за месяц. Результат следующий: небаланс по холодной воде составил 20% в месяц,  по горячей – 30%.

Дело в том, что счетчики имеют определенную чувствительность (чаще не очень высокую). И потери, спровоцированные капающим краном или протекающим бачком унитаза приборы зафиксировать не в состоянии.  В том самом 84-квартирном доме за месяц утекло 246 м³ воды – это 340 литров в час!

Можно привести несколько бюджетных бытовых рекомендаций, по уменьшению расхода воды и контролю утечек:

Установите на смесители в ванной и на кухне аэраторы. Это не столь дорогие приспособления, позволяющие экономить до 30% воды, льющейся из кранов.

Смесители лучше выбирать рычаговые, а главное, чтобы они были исправные. Протекающий кран, из которого течет струйка толщиной в спичку, пропускает за сутки 300-500 литров в воды.

Отрегулируйте бачок унитаза, чтобы он не протекал, лучше установить двухрежимный унитаз и чаще пользоваться минимальным сливом.

Датчики утечек стоят недорого, но в случае аварии позволят вам и вашим соседям снизу сохранить своё имущество и ремонт.

Контроль утечек – международный опыт

Выдающиеся умы работают над проблемой контроля утечек. Многочисленные источники предлагают разные по стоимости и сложности решения. Обратимся к британцам. Их опыт в этом вопросе, пожалуй, один из самых передовых.  В британском стандарте зеленого строительства BREEAM есть целый раздел «Выявление и предупреждение утечек воды» для нежилых зданий. В нем предусмотрена установка оборудования двух видов:

Установка системы обнаружения утечек

Что понимают под этим в Великобритании?  Это система, которая активируется, когда поток воды, проходящей через датчик, движется со скоростью, большей чем средняя, установленная для этого времени (значит в системе есть утечка). При этом подается сигнал ответственному лицу. Систему можно программировать, она защищена от ложных срабатываний.

Что понимают под этим в России? Система, оснащенная датчиками, которые при попадании на них воды подают сигнал. Датчики устанавливаются в зоны потенциального скопления воды.

В том и другом случае имеются в виду совершенно разные вещи! Британские системы направлены на выявление утечек, а российские – на случаи аварийного затопления.

Устройства контроля подачи воды к санитарным устройствам (унитазам, писсуарам, раковинам и т.п. )

Самый простой вариант – смесители, унитазы и писсуары с сенсорными датчиками. Смесители уже достаточно широко распространены, а вот остальная сантехника в России популярностью пока не пользуется.

В Британии пошли дальше. Там в систему водоснабжения встраивают программируемые контроллеры, которые могут перекрывать воду по времени, в режиме день/ночь. Подобные контроллеры также оснащают датчиками присутствия. Есть в помещении человек – можно открыть воду, нет людей – вода перекрывается. Отличное приспособление для забывчивых особ!

В американском стандарте LEED, кстати, проблема утечек воды не раскрыта. А вот в относительно молодых российских «Зеленых стандартах» изложена достаточно полно, практически дублируя требования BREEAM (и даже добавлены унитазы с двойным смывом. Есть предпосылки полагать, что через какое-то время эти стандарты станут если не обязательными, то хотя бы «добровольно принудительными».

http://greenevolution.ru/workshop/direk … rezheniya/

0