Все сложности в оформлении земельного участка для застройки происходят из-за не знания закона.

В Земельном Кодексе имеется такое понятие, как категория земли, состоящая из следующих видов:

    * земли сельскохозяйственного назначения
    * земли поселений
    * рекреационные земли
    * промышленные земли
    * земли лесного и водного фонда
    * земли запаса

Также существует термин «вид разрешенного использования» или целевое назначение. Вид разрешенного использования должен быть у каждого земельного участка вне зависимости, к какой категории он относится.
В настоящее время земельные участки приобретаются в основном для строительства поселков, а так как на рынке недвижимости в большинстве присутствует земля сельхозназначения, рассмотрим виды разрешенного использования в рамках этой категории:

    * Для ведения сельскохозяйственного производства
    * Для ведения личного подсобного или крестьянско - фермерского хозяйства с правом или без права возведения некапитального жилого строения, без права регистрации
    * Для садоводства или огородничества позволяет строить индивидуальные жилищные дома, но без права регистрации
    * Для дачного строительства с правом возведения жилого дома и с правом регистрации проживания в нем

Большинство покупателей не знают, что для строительства загородного поселка не нужно переводить землю из категории сельскохозяйственного назначения в другую, достаточно изменить вид разрешенного использования и построить поселок с гарантированной пропиской для будущих жителей.
Изменение вида разрешенного использования земельного участка достаточно трудоемкий процесс, связанный со сбором большого пакета документов и согласований в различных государственных инстанциях. Но данная процедура обходится значительно дешевле и оформляется быстрее, чем перевод земли в другую категорию.

КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

В настоящем Классификаторе перечислены категории и виды разрешенного использования земель в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ.

Классификатор предназначен для информационного обеспечения деятельности Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Московской области, федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Московской области, Московской областной регистрационной палаты, связанной с ведением государственного земельного кадастра и государственной регистрации прав на земельные участки и сделок с ними.

Классификатор разработан Московской областной регистрационной палатой совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по московской области и федеральным государственным учреждением «Земельная кадастровая палата» по Московской области.

http://img51.imageshack.us/img51/4028/image001xcb.jpg

http://www.tri-group.ru/dachnyeposelki/vidispolzov/