Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПРОСЕЯЛ ЛИ ТЫ МЫСЛЬ ЧЕРЕЗ ТРИ СИТА? » Депутаты хотят «прикрепить» россиян к «родовым гнездам»


Депутаты хотят «прикрепить» россиян к «родовым гнездам»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Новый майорат: депутаты готовят закон о семейной собственности

15.08.2013, 12:38

Павел Черноморский

http://slon.ru/images3/213/900000/464/978525.jpg

Депутаты Государственной думы хотят внести в законодательную практику понятие «семейной собственности». Согласно новому законопроекту, над которым работает межфракционная группа депутатов «Российский суверенитет» во главе с членом «Единой России» Евгением Федоровым, семейная собственность должна будет появиться в Гражданском кодексе РФ для указания той части личного имущества, которая не может быть продана ни при каких обстоятельствах. К семейной собственности может быть отнесена не только недвижимость, – квартиры, земельные участки, но и практически любое иное ценное имущество, – от авторских прав до драгоценностей, акций и автомобилей.

Инициатива депутата Федорова предсказуемо вызывает в памяти старый европейский принцип майората, или неделимого наследства. Также семейная собственность не может быть передана иному лицу, подвергнуться конфискации, использоваться в качестве залога при оформлении кредита. Представители нижней палаты считают, что таким образом им удастся законодательно закрепить права родственников, в первую очередь детей, на ту или иную собственность семьи, которая станет неотъемлемой.

   

«Сами эти поправки в законодательство закрепят пожизненный принцип владения семейной собственностью, ее можно будет только передать по наследству. Так мы поспособствуем созданию родовых гнезд», – пояснил Евгений Федоров свою позицию в интервью газете «Известия».


Федоров считает, что новый закон сможет также сыграть роль в противодействии рейдерским захватам. Согласно принципу майората, в центре большей части феодальных владений всегда находилось некое фамильное имущественное «ядро», которое не делилось между старшими и младшими сыновьями и отнять которое часто не мог даже король.

Большинство экспертов уже поспешили охарактеризовать законопроект «Российского суверенитета» как неоднозначный и пока плохо проработанный. В принципе, пишут «Известия», такой закон необходим сразу в нескольких сферах гражданского права. Но здесь главное – добиться максимально четких формулировок. Для примера, нужно разобраться с количеством объектов недвижимости, которые могут отныне проходить по части семейного майората. Как считает один из критиков законопроекта и член думской фракции ЛДПР Андрей Свинцов, проворовавшиеся чиновники могут зарегистрировать в семейную собственность десятки квартир, потом получить небольшой срок, а основную часть их имущества не смогут конфисковать. «На свободу они выйдут миллиардерами», – предостерегает Свинцов.

Должна наконец как-то прописываться и возможность итоговой продажи семейной квартиры, считает директор института собственников жилья Валентина Ростовщикова. Иначе этот закон станет «железным занавесом» для многих. Например, если спустя три поколения от оформления квартиры в семейную собственность наследник хочет уехать за границу на ПМЖ. А жилье не продать. Нельзя прогнозировать будущее целой династии на столь долгий срок.

Депутаты планируют полностью проработать законопроект, обсудить его с экспертами и внести на обсуждение в Госдуму в ходе осенней сессии.

Код:
http://slon.ru/fast/#/russia/deputaty-vspomnili-pro-mayorat--978525.xhtml

0

2

15 августа 2013, 00:01

Елена Малай

Депутаты хотят «прикрепить» россиян к «родовым гнездам»

В Гражданский кодекс предлагают ввести понятие «семейная собственность», которую нельзя будет отнять

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/08/555456/BAR_3268.JPG
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В России может появиться так называемая «семейная собственность», которую нельзя будет забрать у владельца ни при каких обстоятельствах. На конфискацию в случае банкротства, продажу, дарение, обмен и проведение других операций с этим имуществом будет наложен запрет. Соответствующий законопроект предложила межфракционная группа депутатов Госдумы «Российский суверенитет» во главе с единороссом Евгением Федоровым. Представители нижней палаты парламента считают, что таким образом им удастся законодательно закрепить права родственников, в первую очередь детей, на ту или иную собственность семьи, которая станет неотъемлемой.

— Поправки в законодательство закрепят пожизненный принцип владения семейной собственностью, ее можно будет только передать по наследству. Так мы поспособствуем созданию родовых гнезд, — пояснил Федоров.

Согласно законопроекту, любой россиянин сможет перевести в статус «семейной собственности» недвижимость и землю, автомобили, драгоценности, интеллектуальную собственность и любые ценные для семьи предметы. Все это в обязательном порядке перейдет наследникам владельца. Правда, взамен владелец теряет право совершать какие-либо операции с этой собственностью, включая использование ее в качестве залога при оформлении кредита.

Парламентарии надеются, что этот законопроект поможет создать дополнительную защиту для отечественного бизнеса. Ведь в случае если имущество нельзя будет продать или переоформить на кого-то, минимизируется возможность рейдерских захватов.

— В случае если бизнесмен признает себя банкротом, семейная собственность не будет у него отчуждена. Но при этом он и не сможет заложить ее под кредит, — приводит пример парламентарий.

Таким образом, дети тех россиян, которые переведут часть своего имущества в разряд «семейного», могут быть уверены в своем будущем независимо от того, насколько успешно будет идти бизнес их родителей или насколько они материально обеспечены в данный момент.

Комитет Госдумы по вопросам собственности уже осенью может поддержать предложения группы депутатов. Как рассказал «Известиям» член комитета Андрей Свинцов (ЛДПР), в последнее время обострилась проблема «незащищенности собственности граждан государством», и ее надо срочно решать.

— Если обсудить детали, найти пути урегулирования всех возможных недочетов, то, думаю, и комитет, и фракция ЛДПР поддержали бы законопроект. Он помог бы решить проблему рейдерства, которая весьма обострилась. Причем это касается не только бизнесменов, но даже пенсионеров, которых обманным путем лишают собственности, — пояснил депутат.

Однако он уточнил, что в законе необходимо прописать ограничение на количество «семейной собственности» — иначе документом могут воспользоваться коррупционеры.

— Нужно исключить коррупционный элемент. Иначе проворовавшиеся чиновники могут зарегистрировать в семейную собственность десятки квартир, потом получить небольшой срок, а основную часть их имущества не смогут конфисковать. На свободу они выйдут миллиардерами, — предостерегает Свинцов.

Некоторые эксперты также отнеслись к инициативе Федорова с одобрением. Директор института собственников жилья Валентина Ростовщикова надеется, что поправки станут стимулом для развития института наследования, который в России совсем не развит. Но и она попросила законодателей тщательнее проработать некоторые нюансы законопроекта.

— В законе все-таки должны быть прописаны исключительные случаи, в которых возможна, например, продажа собственности. Иначе этот закон станет «железным занавесом» для многих. Например, если спустя три поколения от оформления квартиры в «семейную собственность» наследник хочет уехать за границу на ПМЖ. Нельзя прогнозировать будущее целой династии на столь долгий срок, — отметила специалист.

Недочеты в поправках отметил и замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Он указывает на путаницу в терминах, которые употребили законодатели.

— Это называется «семейная собственность», при этом речь идет именно о процедуре наследования. Но ведь наследником может стать и не член семьи, — отмечает эксперт. — Да и для экономики в целом выгодно, чтобы бизнес наследовали эффективные управленцы, а это, к сожалению, не всегда дети его собственников.

Если же имущество будет представлять культурную ценность, то придание ему статуса «семейного» лишит наследников возможности передать его музеям, напоминает Миронов.

У депутатов еще есть время, чтобы выслушать мнение всех экспертов и усовершенствовать законопроект. Заключительные поправки межфракционной группы «Российский суверенитет» еще не внесены в Госдуму. Однако парламентарии надеются внести полностью доработанный законопроект на рассмотрение парламента уже в осеннюю сессию.

http://izvestia.ru/news/555456#ixzz2c0aufo8v

0

3

«Родовые гнезда» — россиянам

Семейную собственность укрепят новыми поправками. Эксперты считают, что новый закон придется на руку чиновникам

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/15/gnyezdo_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутаты придумали для россиян «родовые гнезда». Подготовлены поправки в законодательство о так называемой «семейной собственности». Забрать ее у владельца нельзя. Конфискация в случае банкротства, продажа, дарение и проведение других операций с таким имуществом будут запрещены.

Соответствующий законопроект предложила группа депутатов во главе с единороссом Евгением Федоровым. Он рассказал Business FM, для чего это нужно: «Суть предложения заключается в том, что владелец имущества в России — недвижимость, земельные участки, автомобили, может, если он больше 10 лет владеет этим имуществом, перевести ее в категорию «семейная собственность». В этом случае, с одной стороны, у него сформируется ограниченный оборот к этой собственности, то есть он не может ее продать, не может ее передать в залог, использовать в коммерческой, бизнес-деятельности. С другой стороны, он получает стопроцентную абсолютную защиту этого имущества от возможных каких-то поползновений. Это имущество передается по наследству, и закон направлен на укрепление семьи, естественно, частной собственности и государства».

Согласно законопроекту, любой россиянин сможет перевести в статус «семейной собственности» недвижимость и землю, автомобили, драгоценности, интеллектуальную собственность и любые ценные для семьи предметы. Все это в обязательном порядке перейдет наследникам.

Фактически, это можно расценивать как возвращение майората — системы наследования, распространенной в Европе в средние века. Элементы этой системы сохранились лишь в современной Англии.

Кому выгодно появление семейной собственности, говорит политолог Валерий Островский: «Почему наши выдающиеся политики устраивают своих сыновей в банки, корпорации? Потому что то, чем они реально владеют, передать по наследованию очень трудно. А вот если ввести в понятие наследования семейной собственности, железные дороги, атомную промышленность, нефтяные госкорпорации, не сразу, но постепенно, то детям и внукам, наконец, можно будет передать».

Профильный комитет Госдумы уже осенью может поддержать предложения о введении в России семейной собственности, пишут сегодня «Известия».

http://www.bfm.ru/news/225796?doctype=article

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПРОСЕЯЛ ЛИ ТЫ МЫСЛЬ ЧЕРЕЗ ТРИ СИТА? » Депутаты хотят «прикрепить» россиян к «родовым гнездам»