Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ » ЭНЕРГОПАЙКИ: Соцнорма в России на свет разорит всех


ЭНЕРГОПАЙКИ: Соцнорма в России на свет разорит всех

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

16:18 Business FM

Россиян посадят на паек

Дмитрий Медведев подписал постановление о социальной норме потребления электроэнергии. Для многих россиян с энергопайком плата за электроэнергию снизится. Больше придется заплатить владельцам крупных квартир и коттеджей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/30/schyetchik_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство России вводит энергопаек для россиян. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о социальной норме потребления электроэнергии. В пределах этой нормы тарифы должны быть снижены, а за её пределами, наоборот, увеличатся.

Норму потребления электричества будут устанавливать губернаторы регионов. Но так, чтобы 70% населения попадали в этот коридор.

Мера разумная, но от введения социальной нормы пострадают, в первую очередь, владельцы больших квартир и коттеджей, считает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков: «Население получает регулируемые тарифы, получает электроэнергию по этому тарифу не то, что в неограниченном количестве, но нет никаких рамок. Под категорию подпадают дорогущий трехэтажный особняк, в котором электричеством нагревается бассейн и социальное жилье в хрущевке. Объем и потребление разными категориями населения разный. Основная задача, чтобы большая часть населения укладывалась в эту социальную норму потребления. Она должна быть направлена против пережигания электроэнергии на тех, кто потребляет очень много электроэнергии по низким регулируемым тарифам, кто выбивается из средних значений».

Социальная норма потребления электроэнергии уже опробована в нескольких пилотных регионах. Она колеблется на уровне от 50 кВт/ч в Нижегородской области до 200 кВт/ч в Орловской. Но эти квоты должны меняться, иначе большая часть населения разорится на электричестве, говорит ректор Московского института энергобезопасности и энергосбережения Владимир Толмачёв: «На 50 кВт/ч в месяц может прожить пенсионерка в далекой деревне, у которой три лампочки, в лучшем случае телевизор и небольшой мощности холодильник. Говорить здесь о повышении качества жизни не приходится. 200 кВт/ч на сегодня на одного человека — это приемлемая цифра. При введении социальных норм на потребляемую электроэнергию нужно опираться на показатель, какой уровень качества жизни населения видит руководство региона в своей политике».

Нововведение заработает по всей стране с 1 января 2014 года. По данным Института проблем естественных монополий, в России потребляется вдвое меньше бытовой электроэнергетики, чем в Великобритании. И почти в пять раз меньше, чем в Финляндии и США. При этом средняя стоимость киловатта — 2,5 рубля — самая низкая.

http://www.bfm.ru/news/223954?doctype=article

0

2

Галина Хованская: Жизнь при свечах из экономии

http://static2.aif.ru/public/article/big/211/fe8b1b7646a5a8c70f71e6a6f771cbf7.0.jpg
Фото: wwwgloballookpress.com

Автор: Галина Хованская

Опубликовано 05 августа 13 (17:42)

Нас ждет жизнь при свечах. Но это будет воспитательной мерой, а не романтикой.

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в стране социальных норм потребления электроэнергии.

Все, что свыше этой нормы, будет оплачиваться по повышенному тарифу. Надо ли бояться ситуации, когда нас поставят перед выбором – либо темнота в доме, либо кошелек с дыркой? Об этом AiF.ru спросил у Галины Хованской, главы комитета Госдумы по жилищной политике.

– Бояться надо непродуманных решений региональных властей. Право устанавливать социальную норму сейчас принадлежит именно субъектам федерации. В семи регионах (среди них – Нижегородская, Орловская, Владимирская, Самарская области и др.) уже с сентября начнется пилотный проект. Намечалось участие в эксперименте порядка 16 регионов, но многие отказались.

На мой взгляд, достаточно опасный эксперимент. Потому что когда устанавливают, как в Нижегородской области норму в 50 киловатт, ну это абсолютно нереально. Это жизнь при свечах: без пылесоса, телевизора, стиральной машины.

Интересная деталь: в странах, которые принято называть цивилизованными, потребление электроэнергии населением гораздо выше, чем в нашей стране. Это редкий случай. По теплу мы на достаточно плохой позиции. Воду, которая поступает в наши дома, мы тоже неэкономно тратим. А вот потребление электроэнергии у нас очень низкое.

И я считаю, что у нас граждане достаточно экономно относятся к электроэнергии по той простой причине, что в 90% жилищного фонда присутствуют счетчики, которые позволяют увидеть реальное потребление, эффект от ресурсосберегающих лампочек и т.д.

Меня что еще беспокоит в этом эксперименте, который для большинства регионов начнется с июля 2014 года…Льготы будут ведены для тех, кто получает пенсию по инвалидности, а также для одиноких пенсионеров. Но есть еще такая категория, о которой в постановлении не говорится ни слова – это мамы с маленькими детьми. Если раньше, в 1,5 года ребенка можно было в ясли отдать, то сейчас эта категории почти сошла на нет. И сейчас эти дети дома. Это значит, что машина стиральная крутится все время, посуда моется, попа моется, вода льется, электроэнергия тратится. Также много инвалидов, которые не получают пенсию по инвалидности. Они постоянно находятся дома. Они тоже пострадают. Надо помнить и о том, что малоимущие семьи не имеют возможность купить новую бытовую технику, которая потребляет мало электроэнергии. О них ни слова, ни полслова. Только о пенсионерах. Спасибо, что хотя бы о пенсионерах вспомнили.

На людей, живущих на дачах, эта социальная норма также распространяется.

Обратите внимание, в квартирах, где никто не прописан, условия отличаются – они будут еще более суровыми.

Изначально данный проект был задуман для того, чтобы граждан приучить к экономии ресурсов. А единственно возможный ресурс, к которому можно применять все эти меры – это как раз электроэнергия. Отсутствие электросчетчика в доме – большая редкость.

Во Владимирской области уже был подобный эксперимент. Там установили 70 кВт.

Пока данное постановление действует, говорить можно только о какой-то корректировке. Мне бы очень не хотелось, чтобы региональные власти ограничивались размером социальной нормы в 50 кВт. Как минимум – 100 кВт.

Конечно, за сверхнормативное потребление захотят взять бОльшую плату, чтобы в накладе не остались ресурсоснабжающие организации. А известно, что чем лучше им, тем хуже людям.

Важно, чтобы не пострадали мамочки с маленькими детьми. Если она получает субсидию, то как можно к ней применять общую социальную норму? Говорим о том, что нужно повышать рождаемость, а здесь получается движение против этой категории.

Я за экономию электроэнергии. Но ведь есть же лампы, которые реагируют на присутствие человека: зашел-включилась, вышел-выключилась. Можно же ими оснастить коридоры, чтобы там сутками не горел свет. Я буду настаивать на здравом смысле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подготовила Виктория Никитина

http://www.aif.ru/realty/article/65685

0

3

Опубликовано 02.08.2013 Телерадиокомпания ТЕРРА

http://www.trkterra.ru

С началом осени Самарская область в очередной раз станет полигоном для всероссийского эксперимента. Как уже сообщала телерадиокомпания ТЕРРА в губернии внедрят социальные нормы энергопотребления. В обозначенных пределах стоимость киловатта предполагается понизить, а за потребление сверх норматива платить придется больше. Наряду с 63 регионом в число экспериментальных попали Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области, Забайкалье и Красноярский край. В чем суть эксперимента, расскажет Николай Козлов.

0

4

Д.Медведев ввел энергопайки: лифты и кондиционеры станут роскошью

30.07.2013 Городская недвижимость

Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Во всей России "энергопайки" (в среднем - 70 кВт/ч в месяц) появятся с января 2014 года, пишет российская пресса.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/42/28/c424d717b39a8b14f8f398192643cb87.jpg
Автор: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Глава кабмина сообщил на встрече, что подписал постановление о поэтапном введении во всех регионах страны социальной нормы потребления электроэнергии, пишет "Российская газета". В пределах этой нормы стоимость электричества предполагается понизить, а вот за потребление сверх нормы платить придется больше. В семи пилотных субъектах социальная норма действует с начала года в рамках пилотного проекта. С 1 сентября она будет введена в этих регионах на постоянной основе.

Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В среднем по стране это 70 киловатт-часов, анонсировали ранее в Минэнерго.

Потребление электроэнергии сверх нормы может подорожать в полтора-два, а то и три раза, уточняет "Московский комсомолец". Таким образом, кондиционер становится настоящей роскошью.

Главный для населения подвох в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов и т.п. придется платить уже по повышенному тарифу. С учетом энергоемкости тех же лифтов - по очень повышенному.

С 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды.

http://realty.rbc.ru/articles/30/07/201 … 3852.shtml

0

5

"Разумная" экономия: россиянам придется выбирать между чайником и утюгом

http://smotri.com/video/view/?id=v2550967035e

С 1 сентября этого года в семи российских регионах начал действовать пилотный проект по применению так называемых социальных норм потребления электроэнергии. Суть нововведения заключается в том, что в пределах обозначенной нормы тарифы на электричество будут снижены, а за ее пределами - несколько повышены. Чиновники всех уровней уверяют нас, что от этой инициативы выиграют те, кто энергию экономит, те же, кто расходует много электричества, - будут вынуждены оплачивать излишки по завышенному тарифу.

О том, где заканчиваются границы разумной экономии и начинаются различные формулировки пресловутого увеличения тарифов ЖКХ, читайте в обзоре РБК.

На что хватит "энергопайка"

Социальную норму устанавливают местные власти индивидуально в каждом регионе. С сентября проект начал работать в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. При этом с 1 июля 2014г. социальные нормы будут введены по всей России.

Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке.

Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт*ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт*ч и 75 кВт*ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт*ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт*ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт*ч.

Давайте попробуем рассчитать, на что хватит социальной нормы электричества, которую россияне, по мнению законодателей, не должны превышать, и сколько энергии "съедят" приборы, которые попали в список излишеств.

Объекты энергопотребления, которые есть в каждом доме - это холодильник (30 кВт*ч), стиральная машина (20 кВт*ч), телевизор (20 кВт*ч), компьютер (30 кВт*ч), чайник (15 кВт*ч), утюг (10 кВт*ч), лампы освещения (15 кВт*ч). В скобках приведено ежемесячное энергопотребление каждого прибора при минимальном пользовании им. При стандартном наборе электроприборов и минимальном их использовании получается цифра 140 кВт*ч.

А теперь давайте прибавим сюда приборы, которые уже давно перестали быть роскошью и встречаются во многих домах. Микроволновая печь (6 кВт*ч), посудомоечная машина (20 кВт*ч), кондиционер (40 кВт*ч), зарядки для гаджетов. Кроме того, не надо забывать, что отдельная статья энергопотребления - общедомовые нужды (освещение в подъезде, лифты), расходы на которые будут делиться между всеми жильцами.

Исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие" и один из главных инициаторов проекта Андрей Чибис считает, что большей части потребителей бояться нечего: "Подавляющее большинство населения будет платить по ценам, которые растут более низкими темпами и не будут превышать уровня инфляции, нежели та электроэнергия, которая будет за рамками социальной нормы".

Он заверил, что большая часть пользователей от этой меры ни в коем случае не пострадает. "Большинство населения, которое умеет разумно подходить к использованию энергии, даже получит более дешевую электрическую энергию, чем ранее", - добавил он.

Другого мнения придерживается эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. "Думаю, оплата увеличится, потому что пороговый уровень соцнормы, я предполагаю, будет установлен ниже, чем реальные обычные естественные потребности граждан", - говорит он.

Д.Гордеев аргументировал свою позицию тем, что современные дома оборудованы большим количеством достаточно мощной техники. "Я очень скептически отношусь к тому, что 70% населения будет укладываться в установленную норму с учетом большого количества приборов, потребляющих электроэнергию", - резюмировал он.

"Обезвоживание" населения

Позднее стало известно, что аналогичные меры распространятся и на потребление воды. Поводом к "реформе" стал высокий износ основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. Коммунальщики предложение поддерживают: они считают, что введение соцнормы заставит россиян экономнее относиться к потреблению воды и снизит нагрузку на сети.

По словам А.Чибиса, если в 2014г. пилотный проект будет реализован успешно, в 2015г. введут социальную норму на водоснабжение. "Подход точно такой же: для большинства населения, которое разумно потребляет, ничего не изменится. Что касается тех, у кого есть огромные участки - если они будут превышать норму, будут платить дороже", - отметил он.

Объясняя механизм действия программы, А.Чибис отметил, что сократится потребление воды, а также необходимость инвестировать в строительство новых очистных сооружений и инфраструктуру. По его словам, эти деньги в рамках тарифа и инвестиционной составляющей платежей пойдут на модернизацию уже действующей инфраструктуры.

"Сегодня потребление воды у нас чуть ли не в два раза превышает среднеевропейское, потому что мы не приучены экономить. Постепенно в течение пяти лет эти меры должны привести к эффективному потреблению ресурсов, включая воду", - резюмировал эксперт.

Д.Гордеев объясняет введение драконовских мер далеко не стремлением законодателей облегчить жизнь добросовестным потребителям. "Энергетики неслучайно эти нормы лоббируют - они не думают о том, чтобы потребление электроэнергии было меньше, потому что это равносильно тому, чтобы пилить сук, на котором они сидят. Если будет меньше потребление, они будут меньше получать. Они лукавят. Главный расчет - что за счет оплаты по повышенной ставке тарифа они получат больше средств", - объяснил эксперт.

Европейский опыт

Стоит отметить, что социальные нормы на воду и электричество - не ноу-хау российских властей, подобные меры давно действуют практически во всех развитых странах. К слову, в Европе размер соцнормы не сильно отличается от того, который собираются ввести в России: он составляет от 100 до 150 кВт*ч в зависимости от государства. Однако соцнормы там работают в едином комплексе.

Например, чтобы сократить потребление воды, экономные европейцы моют посуду только в посудомоечной машине. Чтобы сэкономить на электричестве, покупают современную технику с самым продвинутым классом энергопотребления. Кроме того, нельзя забывать о климатических особенностях и техническом состоянии всей коммунальной инфраструктуры.

Действуют и разнообразные социальные программы, которые позволяют использовать более выгодные тарифы: к примеру, для людей с низким уровнем доходов. В Великобритании одна из компаний намерена предложить некоторым клиентам бесплатное электричество по субботам, чтобы они переносили большую долю затрат электроэнергии на выходные, когда нет большого спроса со стороны промышленных предприятий. Услуга будет доступна только тем британцам, у кого дома установлены "интеллектуальные счетчики".

Во что выльется эта инициатива для большинства россиян, покажет время. Пока же предельно ясно, что "втиснуться" в установленную соцнорму будет достаточно проблематично.

http://pics.rbc.ru/img/top/2013/08/30/potreblenie_electroenegii.jpg

Александра Старостина, РБК

02 сентября 2013 г.

http://top.rbc.ru/economics/02/09/2013/ … =gism_top3

0

6

07:20 Надежда Грошева

Лишние деньги на электроэнергию

Сколько придется платить тем, кто не укладывается в новую норму энергопотребления?

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/09/03/enyerg1.jpg
Фото: Anton Fomkin/flickr.com

Недовольные введением «энергопайка» сегодня выйдут на улицы. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и других городах пройдут акции против введения квот на электроэнергию.

С начала сентября в семи регионах России запущен пилотный проект по так называемому «энергопайку». Это социальные нормы энергопотребления. В остальных российских субъектах такая норма может появиться в следующем году.

Сколько лишних денег понадобится тем, кто не укладывается в норму?

О том, что люди обеспокоены введением нормы энергопотребления, можно судить по количеству негативных отзывов в Интернете. Пользователи возмущаются тем, что за электроэнергию придется платить больше лишних денег.

В тех регионах, где запущен пилотный проект, действуют два тарифа: пониженный — на ту энергию, что расходуется в рамках нормы, и повышенный — на то, что свыше нормы.

Если пользоваться всей бытовой техникой, то уложиться в норму «энергопайка» практически невозможно. Хотя это зависит, от региона. В Нижегородской области, например, норма – 50 кВт/ч в месяц на человека. Если в квартире 8 лампочек, которые работают по 5 часов в день, то расход уже превышает соцнорму. На семью из двух человек там выделено 100 кВт/час, а из трех — 120 кВт/час.

Я решила проверить, сколько придется заплатить московской семье среднего класса, состоящей из трех человек. При этом будем считать, что семья себя специально не ограничивает.

http://media.bfm.ru/page/default/2013/09/06/3.jpg

Вряд ли в столице будет такая же норма, как в Нижнем Новгороде. Поэтому для расчетов будем опираться на более гуманные регионы. Таким оказалась Орловская область, которая принимает участие в пилотном проекте. Там соцнорма – 190 кВт/ч в месяц на человека, на семью из двух человек — 240 кВт/ч, поскольку на второго человека добавляется 50 кВт/ч, а на третьего члена семьи добавляется еще 20 кВт/час.

В общем получается на 3-х человек около 260 кВт/ч. Если они проживают в квартире площадью до 60 кв.м и не пользуются кондиционером, электро-обогревателем, и у них нет «теплого пола», то они скорее всего впишутся в норму.

Активная семья, проживающая в квартире площадью 100 квадратных метров в среднем тратит 350 кВт/час. Это расходы на освещение, стиральную и посудомоечную машину, телевизор, компьютеры, зарядку разных гаджетов и кондиционер, если он работает по минимуму — один час в день. Средний перерасход за месяц – составит 90 кВт/час.

Если кондиционер в жаркий месяц работает 5 часов, только на него уйдет 350 кВт/ч. Сейчас расходы на работу этого блага цивилизации незаметны, поскольку он, как правило, работает ночью, когда электроэнергия дешевле. Пока дешевле. С введением соцнормы за кондиционер придется платить по «дорогому тарифу». Это же касается и «теплого пола».

Сколько лишних денег придется доплатить такой семье?

Чтобы посчитать, сколько придется заплатить за «лишнюю» электроэнергию, я взяла тариф, который действует сейчас в Москве — 4,5 рубля за кВт/ч — и увеличила его на 30%. Получилось 5,8 рубля.

Получается, что обслуживание кондиционера (работает по 5 часов в день) обойдется примерно в лишние 2030 рублей в месяц. За «теплый пол» придется дополнительно заплатить 1827 рублей (если его площадь 10 квадратных метров и работает он ежедневно по 12 часов). Плюс средний перерасход 90 кВт/ч обойдется в 405 рублей. Итого в месяц 4262 рубля или 51 144 в год. Это, не считая основного счета за электричество, который в рамках выбранного пайка составит 990 рублей.

Конечно, все это примерные расчеты. Главное то, что для представителей среднего класса это узаконенное увеличение тарифов. Ведь никто не собирается ущемлять себя в потреблении. Если учесть, что разница между «дешевым» и «дорогим» пока будет составлять 30%, то можно предположить, что в среднем за электричество придется платить на 10% — 30% больше лишних денег.

http://www.bfm.ru/news/227836?doctype=article

0

7

Денежки любят счетчик

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20130906151524_2304.jpg

Эксперимент по введению «энергопайка» провалился, не начавшись, но обнадеживать это не должно

С 1 сентября в ряде пилотных регионов должен был пройти эксперимент по введению социальной нормы электропотребления. Суть эксперимента проста: за все, что ты потребляешь сверх этой нормы, придется платить больше. Почувствовать это на себе должны были жители следующих регионов: Башкортостан, Тува, Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский край, а также Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Курская, Нижегородская и Самарская области.

Но, как удалось выяснить нашим собкорам и стрингерам, в большинстве регионов либо полностью отказались от проведения эксперимента, либо сдвинули его начало на неопределенный срок. Впрочем, неопределенность имеет свои пределы: с 1 июля 2014 года энергопаек должен быть введен по всей стране.

Официально новация должна мотивировать людей экономить электроэнергию, раз уж они не следуют добровольно наказу премьер-министра Дмитрия Медведева и не переходят от ламп накаливания к энергосберегающим. В действительности же энергопаек нужен для двух вещей. Первое — максимизация прибыли энергосбытов, которые во многих регионах аффилированы с местной элитой. Второе — таким образом удобно маскировать резкий рост тарифов, увеличивая стоимость энергопайка плавно, а вот всего, что выходит за его пределы, — совершенно не стесняясь.

Красноярский край: итоги эксперимента

Красноярском крае соцнорма энергопотребления — 75 кВт.ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт.ч на абонента (домохозяйство) в месяц — действует с 2005 года. Причем она для всех одинаковая — никакой дифференциации по типу населенного пункта, наличию электроплит, состоянию жилья и самих жильцов (пенсионеры они или инвалиды, не имеет значения). Единственное исключение — для проживающих в домах со стационарными электроотопительными установками. Для них зимой (а в Красноярье это 8 месяцев — с 15 сентября по 15 мая) соцнорма составляет 400 кВт.ч на абонента в месяц. Летом действуют те же нормы, что для остальных.

Тарифы на электричество в пределах соцнормы и сверх нее различаются куда ощутимей, чем на обещанные 30%. Например, сейчас, с 1 июля, горожане в квартирах с электроплитами и сельское население платят 1,28 руб./кВт.ч в пределах соцнормы, а сверх соцнормы — 2,08 руб./кВт.ч, т.е. на 63% больше. Для квартир с газовыми плитами тарифы соответственно равны 1,83 и 2,97.

Мое личное домохозяйство, весьма скромное, в соцнорму если и укладывается, то исключительно летом и с трудом. Зимой — никогда.

Красноярский край — это модель России, он повторяет ее географические, демографические, социально-экономические особенности: на юге здесь вызревают арбузы и абрикосы, на севере от морозов лопается металл; есть аграрный юг, индустриальный центр и сырьедобывающий север. Но судить на примере края, оправданно ли введение соцнормы энергопотребления, невозможно.

Почему? Во-первых, повторю, для северян с их полярными ночами и пятидесятиградусными морозами и южан почему-то учреждена единая соцнорма. Во-вторых, кабинет Медведева продекларировал, что этот эксперимент должен снизить перекрестное субсидирование: дескать, повышение расценок за сверхнормативное потребление электроэнергии поспособствует уменьшению нагрузки на бизнес, платящий за электроэнергию по ценам, превышающим тарифы для населения. Экономическая реальность не столь однозначна: например, Красноярский алюминиевый завод, потребляющий большую часть электроэнергии, вырабатываемой Красноярской ГЭС, платит за ток куда меньше, чем население. Т.е. это население помогает бизнесу, а не наоборот. Так, может, соцнорму следует вводить не людям, а активам Дерипаски?

Алексей ТАРАСОВ

Ростов-на-Дону: энергопаек против гайд-парка

С 1 сентября в Ростовской области реализуется пилотный проект по введению «социальной нормы энергопотребления». В зависимости от числа прописанных в квартире жильцов граждане могут потребить 96—206 кВт.ч, оплата которых обойдется из расчета 3,5 руб. за кВт.ч. Все, что «нагорит» свыше этих минимумов, нужно будет оплачивать по тарифу в 3,89 руб. за кВт.ч.

С инициативой о проведении митинга против введения соцнормы выступили лидер ростовского отделения «Левого фронта» Владислав Рязанцев и другие гражданские активисты. 23 августа они подали заявку в администрацию Ростова-на-Дону на проведение акции в самом центре донской столицы — у входа в парк им. Горького — 6 сентября с 18.30 до 19.30. Но чиновники отказали организаторами акции. Якобы 6 сентября место перед входом в парк уже занято — там облизбирком будет проводить акцию по «правовому просвещению избирателей».

Тогда инициаторы заявили, что проведут митинг на площади им. Ленина. Это место входит в перечень площадок, которые по закону муниципалитет выделил гражданам Ростова для выражения общественного мнения.

— Да, заявители на словах сообщили нам о том, что будут проводить там митинг, но по закону они должны были опять подать письменное уведомление в сроки, предусмотренные законом, — то есть за 10 дней до проведения акции, — сказал начальник управления по организационной работе и работе с общественными объединениями администрации г. Ростова-на-Дону Игорь Маросеев. — Новой заявки в мэрии нет, о чем информирована полиция города, которая будет следить за порядком, если организаторы решатся проводить акцию.

Виктория МАКАРЕНКО

Воронежская область: только после выборов

Воронежская область по причине грядущих выборов в местные органы власти повременила с вхождением в число «пилотных регионов». Однако перспектива такого вхождения уже с нового года сейчас горячо обсуждается не только управленцами, парламентариями и общественниками, но и «рядовыми» жителями.

Как пояснили в областном общественном совете при управлении по государственному регулированию тарифов (УРТ), социальная норма в регионе будет составлять 75 киловатт на одного человека.

О перспективе вхождения в зону эксперимента население было проинформировано местными СМИ еще в начале лета, сразу после слушаний на эту тему в областной думе. «Если потребление электроэнергии окажется выше — например, в квартире с подогреваемым полом, — то рост тарифов на электроэнергию автоматически составит 30, а не 12 процентов», — прокомментировал тогда председатель комитета по собственности и тарифам облдумы Петр Семенов.

Между тем рядовые воронежцы к подогреваемому полу как утешительному образцу социальных излишков отнеслись скептически. Моя знакомая молодая семья из двух человек — муж и жена, проживающие в однокомнатной квартире с одним стационарным компьютером и одним ноутбуком, не имеющая подогреваемых полов, водонагревателя, кондиционера и других «элитных» приспособлений, в месяц расходует в среднем 200 киловатт. То есть в границы социальной нормы на двоих (150 киловатт) никак не укладывается.

Чтобы «втиснуть себя» в социальные 12 процентов повышения платы за электроэнергию, с нового года придется перейти на осадное положение. Отказавшись от утюгов, микроволновок и стиральных машинок. Кроме того, в отдельных воронежских районах из-за вечных разбирательств по перечислению средств между управляющими компаниями и «Регионгазом» часто отключают горячую воду. Или же зимой котельные работают слабо. В результате жильцы вооружаются то кипятильниками, то электрообогревателями.

Энергосберегающие лампы в регионе и в сельской местности — в свободной продаже, и спрос на них есть. Здесь другая проблема, экологическая — в регионе до сих пор нет ни производства, ни просто специально отведенного места по утилизации таких ламп. В результате и применять их по-хорошему бы — нельзя. Но народ применяет, а использованные высокотоксичные лампочки утилизируются на общих полигонах или, того хуже, — рядом с жилыми массивами на несанкционированных свалках.

Ольга БРЕНЕР

Самарская область: далековато от нормы

Размер социальной нормы в Самарской области пока не утвержден. По предварительным экспертным расчетам, для собственников городских помещений, в которых зарегистрирован один гражданин, социальная норма потребления электрической энергии составит 150 кВт.ч, на второго прописанного предусматриваются дополнительные 50 кВт.ч, на третьего и далее — 20 кВт.ч.

В своем интервью новостному порталу «Волга Ньюс» 28 августа руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ региона Алена Гаршина заявила, что в сентябре жители области будут платить за электроэнергию по-прежнему, без социального коридора. Таким образом, эксперимент в Самарской области начнется не в сентябре, но позже. Точных сроков не указано.

Эксперимент на себе. В нашей квартире площадью 90 кв. м с газовым отоплением прописаны двое взрослых и двое детей. Мне будет полагаться 150+50+20+20=240 кВт в месяц. Ежемесячно в среднем платим за 500 кВт. Далековато от нормы.

Наталья ФОМИНА

Республика Башкирия: «в зависимости от расходов энергетиков»

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Башкирии и республиканском Госкомитете по тарифам заявили, что регион в итоге не попал в число «пилотных регионов», где социальные нормы электропотребления должны были быть введены с 1 сентября. «В нашей республике такие нормы будут установлены не позже 1 марта 2014 года, а применяться будут с 1 июля 2014 года, — сказала начальник отдела контроля за тарифами Госкомитета Башкирии по тарифам Наталья Шафионецкая.

За последний год в республиканских СМИ отмечено не более полдесятка публикаций по этой проблеме. Последние из них касались высказываний председателя Госкомитета Башкирии по тарифам Фадиса Салимгареева, который заявил, что «предположительно для квартир с газовой плитой социальная норма будет установлена на уровне 150 кВт.ч на человека в месяц». Он также пояснил, что «в первый год применения социальной нормы разница между минимальным и максимальным тарифом не должна превышать 30 процентов, в дальнейшем же цены на энергоресурсы сверх лимита будут расти до экономически обоснованного уровня, в зависимости от расходов сетевой и сбытовой компаний. «На сегодня
экономически обоснованный тариф по низкому напряжению — 4,5 рубля за 1 кВт.ч», — уточнил чиновник.

Артур АСТАФЬЕВ

Кемеровская область: даже не думали

Специалист энергосбытовой компании Кузбасса сообщила, что региональная энергетическая комиссия Кузбасса даже не рассматривала вопрос по эксперименту. Жители Кемеровской области по-прежнему будут платить по факту потребления электроэнергии. С 1 октября сего года повысят тариф с 1 руб. 62 коп. до 1 руб. 86 коп. — для тех у кого в домах электроплиты, у кого газовые плиты — с 2 руб. 31 коп. до 2 руб. 65 коп. Энергосберегающие лампы в сельской местности продаются, хотя большим спросом не пользуются. В городах спрос выше, другой вопрос — в их утилизации, никаких контейнеров для перегоревших ламп во дворах не установлено.

Майя ПИРОЖНИКОВА

Из выпуска от 06-09-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 49488.html

0

8

Опубликовано 17.09.2013 Момент истины

«Право голоса» - это место для дискуссий и арена для политических баталий. Здесь поднимаются самые острые общественно-политические проблемы страны. В этой студии нет безразличных ораторов и безучастных зрителей. У нас каждый имеет право высказаться и быть услышанным. Мы задаем политикам и чиновникам неудобные вопросы, потому что хотим получить честные ответы. Здесь всегда включен микрофон для тех, кто неравнодушен и не может молчать.

Если у вас есть свое мнение, у вас должно быть право голоса!

Большая дискуссия для большой страны. Право голоса есть у каждого!

Право голоса. Коммунальный паек (16. 09. 2013) Информационно-аналитическая программа

0

9

Энергопаек бьет под дых

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20130922153931_2557.jpg

Для того, чтобы уложиться в соцнорму придется выбирать между телевизором и холодильником

С 1 сентября 2013 года в 6 пилотных регионах РФ стартовал эксперимент по переходу к социальной норме потребления (СНП) электроэнергии. В случае, если его итоги будут успешными новый порядок расчета оплаты электроэнергии будет введен на всей территории страны с 1 июля 2014 года. Регуляторы реформы уже отмечают, что соцнорма проявляет себя с хорошей стороны. Однако у экспертов есть нарекания в ее адрес. В частности, по их мнению, правительство загоняет россиян в угол, заставляя отказываться от одних бытовых благ в пользу других, дабы уложиться в отведенный энергопаек.

По задумке правительства, введение социальной нормы преследует главным образом две цели: она должна послужить инструментом стимулирования граждан к экономии энергоресурсов и помочь отойти от механизма перекрестного субсидирования в условиях, когда цены на коммунальные услуги для населения искусственным образом занижаются за счет взимания большей стоимости с других потребителей — предпринимателей и промышленных предприятий.

Безусловно это болезненная для россиян сфера, которой необходима тщательная экспертиза и взвешанный подход, в которых будут учтены интересы всех участников. Именно поэтому «Общероссийский народный фронт» 19 сентября собрал на своей площадке представителей всех вовлеченных в это дело сторон.

Одним из первых на заседании слово взял начальник Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ России Максим Егоров. В целом он охарактеризовал шествие энергопайка по стране как положительное. И даже привел несколько примеров, которые это подтверждают. «Например, соцнорма уже с середина нулевых действует во Владимирской и Нижегородской областях, там у населения нет никаких нареканий в ее адрес»-пояснил Егоров. Также регуляторы приводили в пример и пилотную Орловскую область, где в соцнорму не уложилось только 3% населения.

Правда, они забыли отметить, что данный субъект награжден самым щедрым пайком из пилотируемых объектов — 190 кВт/ч, для сравнения в Красноярском крае — 75 кВт/ч. Но оптимизм регуляторов реформы разбит о доводы члена Центрального штаба ОНФ Ольги Савастьяновой, которая выступила с резкой критикой в их сторону.

По ее мнению, просматривается очень серьезная системная проблема , которая заключается в следующем: принимаются очень важные решения для всего населения страны. Но прежде чем они должны быть утверждены на федеральном уровне, было бы неплохо обсудить их с экспертным сообществом и гражданами. И только после этого принимать меры.

«Я бы очень усомнилась в оптимизме наших регуляторов. Вы говорите о социальной норме. Коллеги, вы представляете таблицу с данными, возможно не каждый сможет ее растолковать, но поймите, что она не нужна для того, чтобы посмотреть и понять, что достойного минимума в ней нет. Вы создаете такие условия, когда россиянам придется выбирать: то ли холодильник выключать, то ли телевизор или компьютер. Это уже социальной нормой назвать невозможно».- заключила Савастьянова.

Член Центрального штаба ОНФ считает, что задачи уже заявлены, но решения по их выполнению принимаются неверные: «Мы идем за хлебом в мебельный магазин. В очередной раз государство за счет населения пытается решить свои проблемы». Также, по ее мнению, регионам необходимо дать больше времени на мониторинг и оценку ситуации и скорректировать подход к делу таким образом, чтобы его последствия не легли на плечи наших граждан.

Из выпуска от 20-09-2013 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 01276.html

0

10

Соцнорма на свет разорит всех

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20131001192107_17030.jpg

Энергопайка не хватит даже на одного потребителя. Введение социальной нормы на электричество разорит почти всех

Введение социальной нормы потребления на электроэнергию в ряде регионов спровоцировало небывалый ажиотаж среди населения. C 1-го июля 2014 года эта правило будет действовать во всех субъектах страны. Поскольку в пилотных регионах энергопаек невелик, все опасаются гигантских счетов за электроэнергию. Однако чиновники успокаивают: бедные смогут уложиться в норматив, а у состоятельных людей есть средства на оплату ресурса сверх нормы. Однако эксперты говорят, что пайка не хватит даже на одну лампочку, в случае ее непрерывной работы

Несколько лет назад данную систему впервые попробовали в Нижегородской области. Цель этой идеи — экономия электроэнергии и отказ от перекрестного субсидирования. Суть в том, что жители платят за потребленную электроэнергию в определенных пределах по льготному тарифу, а за этими пределами — по другому, более высокому.

Средний уровень потребления электроэнергии одним зарегистрированным человеком определяется каждым субъектом РФ. Если какая-то семья выходит за установленные социальные нормы, то обязана будет заплатить за лишние израсходованные киловатты.

Так как эта реформа очень понравилась федеральным властям, было решено с 1-го сентября 2013 года применить ее и к другим регионам. На данный момент такой порядок действует в семи областях: Орловской, Владимирской, Самарской и Ростовской, а также в Забайкальском и Красноярском краях. В будущем году на подобную систему экономии энергоресурсов планируется перевести все субъекты страны.

Авторы реформы высказывают исключительно положительные отзывы по применению социальной нормы и просят граждан отбросить все опасения. В частности, по словам председателя правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, согласно данным ее ведомства, в регионах-пилотах в соцнорму вписывается около 70% семей. А у тех, кто за эти пределы выходит, платежка вырастает на незначительные суммы. По ее оценкам, в среднем перерасход электричества обойдется гражданам в 20-100 дополнительных рублей.

Руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис заявил на пресс-конференци 30 сентября, что такого уровня социальной поддержки у граждан не было никогда: « Здесь и надбавки к соцнорме за электроплиту и обогреватели, льготы пенсионерам и многодетным семьям. Если бы не было социальной нормы, цены для населения были бы намного выше». В общем, все учтено.

Однако, эксперты говорят что никакого отношения к реалиям повседневной жизни подавляющей части россиян энергопаёк не имеет и иметь не будет. И все это откровенная фикция и издевательство. Для сравнения, одна лампочка накаливания мощностью в 100 Ватт и в случае непрерывной работы в течение одного календарного месяца потребляет 72-74 кВт/час. Что уже превышает ту норму энергопотребления, которая рассчитана кабинетом министров и которая просто несовместима с нормальной жизнью рядовых граждан.

материал: Роман Макаров

Из выпуска от 01-10-2013 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 33435.html

0

11

Про электричество

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131119144757_16453.jpg

Господин Медведев, я прочёл новость о введении "социальной нормы потребления электроэнергии" в 70 кВт на человека в месяц. Эта информация побудила меня обратиться к Вам этим письмом, чтобы уведомить Вас о том, что Вы, на мой взгляд, невероятный мирдверьмяч. Как и Ваши дружбаны, с которыми Вы эту норму и собираетесь ввести.

Предлагаю Вашему мирдвермячному вниманию нехитрую калькуляцию.

Я живу один.

Допустите, что я пишу эти строки, сидя в комнате. Она освещается четырьмя энергосберегающими (как Вы и завещали) лампочками по 15 Вт каждая. Это не так и много. Не то, чтобы у меня в комнате было бы светло как днём. Но мне, допустим, хватает. Будем считать, что я жгу эти лампочки по 6 часов в сутки. 60 Вт х 6 часов = 360 Вт/ч, то есть 10,8 кВт/ч в месяц.

И на кухне у меня четыре точно такие же лампочки. Я вообще, как гиена, люблю полутьму. Понимаю, что Вам было бы лучше, чтобы я любил совершеннейшую тьму, как крот, но я пока только работаю над этим скиллом, и, честно говоря, полноценно порадовать Вас не могу. Для сравнения - когда Вы даёте своё мирдверьмячное интервью очередному карманному телеканалу, на Ваш хобот светит сразу несколько приборов ватт по 500 каждый. Но я не такой транжира: 4х15=60 Вт как раз погружают мою кухню в приятный таинственный полусумрак. Этим полусумраком я пользуюсь, скажем, 3 часа в день. Итого- 5,4 кВт/ч в месяц.

На кухне у меня урчит холодильник. Я храню в нём продукты, господин Медведев. Я ими питаюсь. Особенно стараюсь напирать на морковку - она улучшает зрение в темноте. Так вот, эта тварь - я о холодильнике - относится к классу энергопотребления "А", то есть сжирает, по уверениям производителя, около 365 кВт в год. В месяц, стало быть, 30 кВт.

Несмотря на то, что я хотел бы жить исключительно духовной жизнью, мне, увы, приходится, господин Медведев, иногда срать. Допустим, что мой совмещённый санузел освещается двумя скромными лампочками по 20 Вт. В этом же помещении я моюсь, бреюсь и почёсываюсь. Дадите мне 2 часа в день на всё про всё? Итого 20 Вт х 2 часа = 40 Вт/ч в день, то есть 1,2 кВт в месяц.

Я мог бы срать и в темноте - резонно заметите Вы. На это я Вам возражу, что в таком случае резко возрастут расходы на туалетную бумагу, уборку и стирку белья, а я хотел бы экономить, потому Вы со своими мирдвермячными дружбанами настаиваете именно что на экономии. Нет? Всё равно нет?! Вы - не просто мирдверьмяч, а жестокий мирдверьмяч. Но будь по-вашему. 1,2 кВт/ч я в месячную норму не включу.

Выходим из санузла, и я жестом обращаю Ваше мирдвермячное внимание на чайник. Он электрический. Его мощность - 2 кВт. Я стараюсь не включать его без нужды, но 20 минут в день уходит, как ни крути. Я пью чай. То есть, это мне кажется, что я пью чай, а Вы видите, как я буквально выпиваю 2кВт в 3 дня = 20 кВт/ч в месяц.

Подходя к чайнику, чтобы как следует рассмотреть эту электрическую сволочь, хапающую у страны столько тока, Вы, возможно, пройдёте мимо моего компьютера. На его блоке питания написано "600 Вт". Я не сильно разбираюсь в компьютерах и их блоках питания, поэтому если Вы свысока укажете мне, что это и есть его, компьютера, энергопотребление - я с Вами поспешно соглашусь. Четыре час в день, допустим, я работаю за компьютером. Я читаю, пишу, играю и разглядываю голых баб. Специально для Вас не упоминаю слово "торренты", а то некоторых Ваших мирдвермячных дружбанов это слово возбуждает сильней, чем меня возбуждают голые бабы. Нет! нет! не уходите! я признаю, что я аморальный и разложившийся тип - но ведь мы сейчас об энергопотреблении, да? - а положительные, моральные типы, образцы добродетели, потребляют гораздо больше электроэнергии. Итак, на чём мы остановились? На компьютере! - 4 часа в день х 600 Вт. = 2,4 кВт/ч в день = 72 кВт/ч в месяц.

Вы всё-таки обиделись и решили уйти из моей подслеповатой, слабо освещённой квартиры, где духовность представлена только порнографией? - жаль, жаль....когда будете обуваться, обопритесь на стиральную машину. Да, увы! - она жрёт 1 кВт/ч, программа стирки идёт как раз около часа, а стираю я, допустим, 6 раз в месяц. Каждые, скажем, 5 дней. Это я чтобы не вонять. Я мог бы, конечно, вонять, господин Медведев, и стирать меньше, тут Вы правы. Спешу попросить прощения сейчас, пока Вы ещё тут. Сколько там у нас ещё приехало? - 6 кВт/ч в месяц. Ну всё-таки постарайтесь меня понять: я только хочу, чтобы бы эта проклятая одежда выглядела чистой. У меня в квартире, благодаря освещению, ВСЯ одежда выглядит чистой, но естественное освещение на улице выдаёт меня с головой.

Простите, отвлёкся. Что у нас получилось-то?

10,8 + 5,4 + 30 + 20 + 72 + 6 = 144,2 кВт/ч в месяц.

Заметьте! - я ничего не делал! Я только ел, сидел за компом, пил чай и немного стирал. А срать и мыться Вы мне приказали в темноте.

Я не смотрел телевизор, не включал DVD, не слушал музыку, не пользовался электробритвой, не сушил условные волосы феном, а условную обувь - электросушкой, не заряжал телефон, не пылесосил квартиру. Я запрещал дамам включать бра и ночники, не говоря уже о романтической подсветке чего-нибудь. Я и думать не стал об электродрели и прочих электроинструментах. Я - клянусь! - не заряжал никакие аккумуляторы. Я демонстративно отказался от принтеров, сканеров и плоттеров. Лечиться я стараюсь травами, поскольку чувствую, что включённый в сеть какой-нибудь медицинский электроприбор, типа ингалятора, опечалит Вас, господин Медведев, и тем самым сократит Вашу мирдвермячную жизнь.

Ну и, конечно, я не включал ни кондиционер (2 кВт/ч) летом, когда давящая жара накрывает мой город, ни обогреватель (1,5 кВт/ч ) зимой, когда этот же самый город немного промерзает до синих соплей.

А готовил я на газовой плите и в газовой духовке, избегая потребления электричества. Даже зажигал я их не пьезоподжигом, а спичками.

И всё равно я превысил предложенную Вами норму более чем в 2 раза.

Понимаете теперь, почему я считаю, что Вы - мирдверьмяч?

Уже уходите?

Старайтесь не расквасить рыло у меня в прихожей.

Там нет света.

Во всяком случае, я Вам его в счёт не включал.

Автор - сценарист, режиссер и актер Сергей Чихачев

Из выпуска от 19-11-2013 рассылки «Точка зрения»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 97035.html

0

12

КОГДА МОСКВИЧАМ ЖДАТЬ ВВЕДЕНИЯ СОЦНОРМ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

11.11.2013 ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Мэр столицы Сергей Собянин просит правительство страны не вводить социальную норму на электроэнергию в Москве.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/82/26/89d1acffa29851e62b5e27d774631f85.jpg
Автор: Depositphotos/Jim_Filim

Мэр столицы Сергей Собянин просит правительство страны дать регионам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию. С ее введением москвичам придется платить за потребленное сверх установленной планки электричество (в среднем 50-70 кВт-часов на человека в месяц) существенно дороже. Предполагалось, что новый тариф должен заработать уже летом следующего года.

Соответствующее письмо московский градоначальник отправил Владимиру Путину еще в начале сентября, однако известно об этом стало только сейчас, пишет "Российская газета". В послании, в частности, говорится: "Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы".

Напомним, сейчас москвичи платят за электроэнергию заметно меньше, чем она стоит на самом деле. Понесенные на этом убытки энергетики покрывают за счет повышенного тарифа для промышленных предприятий, предпринимателей и прочих организаций. К примеру, для обычного москвича кВт-час стоит почти на четверть дешевле, чем для любого московского завода. Если средняя цена за кВт-час для горожанина в Москве составляет 2,49 руб., то для предприятия уже 3,23 руб., уточняет "РГ".

Чтобы уменьшить эту разницу, и придумали соцнорму ("энергопаек", как окрестили в народе). Предполагается, что она заставит людей бережнее относиться к электроэнергии и позволит снизить тарифы для юрлиц. Однако в энергетической комиссии Москвы уже подсчитали, что на плечи горожан при внедрении соцнормы перейдет только 3,4% или не более 300 млн руб. от тех 10,2 млрд руб., которые юрлица сейчас переплачивают из-за повышенных тарифов.

По сути введение соцнормы должно привести многие регионы, где разница в тарифах для граждан и бизнеса сейчас доходит до 100-150%, к московским 23%. Но если у Москвы они уже есть, то зачем ей соцнормы, в правительстве города не совсем понимают.

В энергетической комиссии подтвердили - есть все основания полагать, что в следующем году регионы самостоятельно решат судьбу соцнормы, а в Москве ее вводить не будут. Однако за судьбой нововведения в пилотных регионах московские власти внимательно следят - с сентября этого года "энергетический паек" введен в шести регионах: Орловской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье. А в Самарской области его уже успели отменить - по требованию местной общественной палаты, пишет "РГ".

http://realty.rbc.ru/articles/11/11/201 … 8312.shtml

0

13

Эксперимент с "энергопайками" уже провалился

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131220180625_8399.jpg

Но президент об этом, видимо, еще не знает

«Cоциальные нормы на потребление электроэнергии не должны вести к увеличению оплаты. Если это так происходит, то региональные власти и соответствующие правительства должны на это отреагировать», — оказывается, считает президент.

Сейчас в пилотном проекте по введению социальной нормы потребления электроэнергии в качестве «подопытных» участвуют шесть регионов, а с лета следующего года эксперимент планируется продолжить по всей стране. Ситуация в пилотных регионах не свидетельствует в пользу того, что пожелание президента будет учтено. Разброс размеров введенного «энергопайка» весьма внушительный — 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт-ч — в Забайкальском крае и 75 — в Красноярском, 96 кВт-ч — в Ростовской области и аж 190 — в Орловской области. «Мы видим, что в целом по регионам цифры вводятся не обоснованно, а огульно. Кто мерил и кто определил, что именно столько нужно? — интересуется вице-президент Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Юрий Тихоненко. — К тому же забыли про нюансы. Для южных регионов, например, кондиционер — это роскошь или необходимость?»

Как напоминает эксперт, только холодильник (энергоэффективный!) потребляет 30 кВт-ч в месяц. Не случайно в одной из «обделенных» областей — Нижегородской — многие семьи быстро вышли за пределы «пайки» и попали на повышенный тариф в 5,21 рубля за киловатт. Что почти в два раза выше, чем соцтариф. Во Владимирской области уже подведена статистика: в тариф укладывается менее половины жителей области. Недовольны даже в более-менее обеспеченной «пайками» Ростовской области: в начале ноября жители региона потребовали отставки губернатора на масштабном митинге.

Зимой в нормы уложиться невозможно категорически, ведь повышается потребление электроэнергии в связи с тем, что наступают короткие световые дни.

В Москве экспериментировать еще не начали, но озвученные «прикидки» не радуют: норма может быть мизерной — в пределах 50–70 кВт-ч на человека в месяц. Мэр столицы Сергей Собянин, как сообщалось, даже направил президенту страны письмо, в котором написал: «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы». В энергетической комиссии Москвы высказывали опасения, что при внедрении соцнормы горожане изрядно раскошелятся (тариф может возрасти на 40%), а бизнес этот подарок даже не ощутит.

В пайки впишется лишь 40% россиян, предсказывает Анатолий Либет, глава рабочей группы Общественной палаты по вопросам энергообеспечения. Напомним, что в Минрегионе обещали, что в соцнормы уложится 70% населения страны.

Татьяна Филатович

Из выпуска от 20-12-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 38575.html

0

14

Соцнорму на электричество утвердят до 1 мая

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/34/1388300991_0434.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Правительство России сегодня обнародовало постановление о пересмотре тарифов на электроэнергию. Постановление за №1254 от 26 декабря 2013 года было опубликовано только сегодня. Об этом сегодня сообщает пресс-служба правительства.

Согласно постановлению, региональные власти обязаны до конца года утвердить тарифы на электроэнергию на первое полугодие 2014 года. При этом на первое полугодие их нужно утвердить "без разделения указанных цен (тарифов) в отношении объемов электрической энергии, поставляемой указанным потребителям в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и сверх такой социальной нормы". Таким образом, в первом полугодии социальная норма вводиться не будет.

Однако, до 1 мая 2014 года власти субъектов должны будут пересмотреть цены на второе полугодие. При этом тарифы должны быть установлены "раздельно в отношении объемов электрической энергии, поставляемой указанным потребителям в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и сверх такой социальной нормы".

Напомним, что с 1 сентября 2013г. эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии начался в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт•ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт•ч и 75 кВт•ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт•ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей: им разрешено тратить по 150 кВт•ч в месяц на человека.

Не вводить социальные нормы призвал в начале декабря президент В.Путин на конференции «Объединенного народного фронта" (ОНФ). "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски", - пообещал В.Путин.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин попросил правительство дать регионам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию. "Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы", - предостерег мэр Москвы.

29 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/economics/29/12/2013/897525.shtml

0

15

"Энергопаек" распотрошит кошельки

07 февраля 2014

http://pics.lf.rbc.ru/lf_pics/uniora/01/1391771130_0601.120x120.jpg

Введение социальных норм на потребление электричества пока «обкатывается» на нескольких регионах, но вскоре опыт распространят на всю Россию. Главный вопрос: уменьшит ли эта мера сумму к оплате в наших квитанциях или наоборот?

Пилотный проект не оправдал надежд

С сентября прошлого года «энергопаек» ввели в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Жители этих регионов во время эксперимента не стали тратить меньше энергии. При этом те, кто уложился в установленный объем, заплатили по льготному тарифу – в среднем на 3% меньше, чем раньше, остальным пришлось переплатить в среднем 4%.

Расточители в меньшинстве. «В целом наше население потребляет 70% от общего объема электроэнергии в рамках соцнормы, а сверх соцнормы – 30%», – рассказал проекту «Личные Финансы» министр энергетики и ЖКХ Красноярского края Андрей Владимирович Резников.

Впрочем, итоги эксперимента трудно оценить: регионы сильно различаются по климату, состоянию жилищного фонда, платежеспособности населения. С учетом этих факторов установленная соцнорма тоже отличалась: от 190 кВт в месяц на человека в Орловской области до 50 кВт во Владимирской. В итоге где-то средняя оплата ЖКУ сократилась, а где-то наоборот. Расчеты усложняются, если учитывать второе жилье, если официальное место жительства не совпадает с фактическим или квартира отапливается с помощью электрических нагревателей и т. п.

Нюансов оказалось так много, что с нововведениями решили повременить и продолжить эксперименты. После «обкатки» чиновники обещают выйти на такие показатели: в соцнорму должны вписаться как минимум 70% потребителей, тарифы на электроэнергию для них должны быть ниже текущих не менее чем на 3% и не более чем на 10%, а цены сверх соцнормы – выше не более чем на 40%.

Кто сэкономит?

Глава правительства Дмитрий Медведев одной из целей проекта назвал сокращение объемов перекрестного субсидирования. Этот термин означает практику, при которой для населения устанавливается низкий тариф за счет того, что издержки перекладываются на бизнес: поставщиков энергии, сетевые компании и промышленников.

«Мы должны отказываться от поддержания искусственного ценового перекоса в электроэнергетике, когда плата для населения в целом сохраняется невысокой только за счет увеличения тарифов для промышленности», – заявил Дмитрий Медведев во время совещания в правительстве. По его словам, за время эксперимента перекрестное субсидирование уже сократилось почти на 3 млрд руб.

Иными словами, введение «энергопайка» – это способ переложить на население издержки, с которыми не справляется бизнес, а «обкатка» проекта нужна для того, чтобы правильно распределить нагрузку, не потопив неплатежеспособные семьи.

«Запланированное правительством РФ введение с 1 июля 2014 года социальной нормы потребления электроэнергии фактически является лишь еще одной возможностью повышения тарифов на ЖКХ. В пределах социальной нормы тариф действительно будет регулируемым, но за ее пределами он может расти как угодно», – считает депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Кому придется затянуть пояса?

Особые условия чиновники обещают создать для незащищенных категорий граждан: инвалидов, сирот, одиноких пенсионеров, многодетных семей, сельских жителей, жильцов аварийных и ветхих домов. Остальным придется экономить.

Дорого обойдется современная техника: телевизоры, компьютеры, стиральные машины, микроволновки и чайники. Тарифы могут отличаться в зависимости от того, стоит ли у вас газовая плита или электрическая, используете ли вы отопительные приборы. Правда, чтобы получить скидку, они должны устанавливаться официально, в соответствии с проектными документами дома.

В соцнормы ожидаемо не вписываются жильцы многоквартирных домов бизнес-класса или коттеджных поселков и загородных домов. В Ростовской области, например, 4,4% семей превысили норму в 2-5 раз.

Впрочем, трудно назвать введение «энергопайка» налогом на богатство – деревянные дома в поселках пожирают не меньше энергии, чем элитный коттедж. Дорого обойдется тепло и для жильцов, которые вскладчину снимают квартиру в городе и при этом официально в ней не регистрируются.

Но не торопитесь выкидывать микроволновки: результаты эксперимента в регионах заставили чиновников перенести внедрение соцнорм до 2016 года. Пока все остается на усмотрение региональных властей. Позже опыт планируют перенести и на водоснабжение.

Александра Волкова

РБК.Личные Финансы

http://lf.rbc.ru/recommendation/finance … 6360.shtml

0

16

Эксперимент признан успешным

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140129123343_4921.jpg

Эксперимент по введению энергопайков признан успешным. Об этом в Общественной палате заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис

С 1 июля 2014 года запланировано введение социальных норм потребления электроэнергии. Эксперимент, проводимый в 7 регионах, в министерстве строительства и ЖКХ считают успешным. В соцнормы, по данным ведомства, вписались от 70% до 90% испытуемых. Остальные переплатили всего-то на 4% больше от традиционных платежек. Однако в Общественной Палате РФ засомневались в точности расчетов чиновников. На вчерашнем круглом столе «Практика и результаты применения соцнормы на электроэнергию в пилотных регионах в 2013 году» решили перепроверить итоги этого эксперимента.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, эксперимент принес положительные результаты и государство ведет усиленную работу над нововведением. "С точки зрения рациональности и социальной справедливости эксперимент удался", - заявил Чибис. Он также отметил, что выводы министерства достаточно позитивны - от 70% до 90% семей или домохозяйств не выходят за пределы социальной нормы. По словам Чибиса, для всех этих семей действуют льготные тарифы на электроэнергию и снижение платежа произошло в среднем на 3%.

А те семьи, которые не укладываются в пределы социальных норм и платят по более высоким тарифам, переплачивают в среднем примерно 4%. Чиновник даже привел пример семьи в Ростовской области, которая превысила социальную норму в 3 раза и ее дополнительный платеж составил всего 73 рубля при среднем платеже 1,913 тысячи рублей.

Изначально эксперимент начинался (с 1 сентября 2013-ого – «МК») с целью корректировки нынешней системы выплат за «коммуналку». Были установлены специальные тарифы на потребление электроэнергии в ряде областей России. Социальная норма рассчитывалась индивидуально по каждому региону. Так, в Нижегородской и Владимирской областях норма составила 50 кВт-ч на человека в месяц, в Забайкальском крае — 65 кВт-ч, 75 — в Красноярском крае, в Ростовской области — 96, и аж 190 кВт-ч — в Орловской области. Выход за рамки установленных норм грозит внушительными переплатами по «экономически обоснованному» с точки зрения чиновников уровню. Проще говоря, граждане должны платить за выделенные «пайковые» киловатты по цене, которая будет расти относительно незначительно (но все равно будет). Но все, что будет «сожжено» свыше этого пайка, нужно оплатить уже по более высокому тарифу. Например, «экономически обоснованный» сверхтариф в Забайкальском крае больше указанной нормы на 65%, а а в Нижегородской области – уже на 90%.

В отличие от представителя министерства, глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева

заявила, что положительные эффекты от проекта крайне малы. «У меня такое ощущение, что муха родила слона – столько людей старались, трудились, считали, информировали, а ничего не получили, зачем тогда было городить такой огород?», - удивляется Разворотнева.

«Пилотные регионы, кроме Ростова, не успели ничего подсчитать, получается такой разброс: от почти 200 кВТ в месяц на человека в Орловской области и 50 кВт во Владимирской области. Никто не готов, ни с точки зрения приборов учета, ни с точки зрения документов, непонятно зачем так спешить. От не введения этой соцнормы в ближайшие шесть месяцев у нас не рухнет ни энергетика, ни жилфонд, поэтому мы будем настаивать на том, чтобы инициатива обсуждалась более детально», - говорит она.

ОП намерена направить свои рекомендации в правительство с целью более детального обсуждения и доработки инициативы.



«Регионы по правительственному постановлению, вышедшему в конце декабря, должны предоставить свой порядок расчета соцнормы до 1 мая, мы будем следить за этим, это будет одна из приоритетных задач на будущий год», - сказала Разворотнева.

Анастасия Байкалова

Из выпуска от 29-01-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 90383.html

0

17

ВВЕДЕНИЕ "ЭНЕРГОПАЙКОВ" В РОССИИ ОТЛОЖАТ НА ДВА ГОДА

26.02.2014 ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

На объем потребленной электроэнергии в пределах социальной нормы будут установлены низкие расценки, а на перерасход - повышенные.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/68/86/6a18c53d78f21c5661977f0d394f58bb.jpg
Автор: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Субъектам Российской Федерации дали возможность самостоятельно определить социальные нормы потребления электроэнергии. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Проект постановления разработан Минстроем России.

Документ предоставляет субъектам Федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016г., говорится на сайте правительства РФ.

На объем потребленной электроэнергии в пределах социальной нормы будут установлены низкие расценки, а на перерасход - повышенные. Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом результатов пилотных проектов.

Напомним, что с 1 сентября 2013г. началась реализация пилотных проектов по соцнорме потребления электроэнергии на территории шести субъектов РФ (Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области).

Документом предусматривается также увеличение размера социальной нормы для многодетных семей, а также для домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов или же детей-инвалидов.

Как сообщалось ранее, введение социальной нормы потребления коммунальных услуг электроснабжения планировалось в 2014г., а по водоснабжению - с 2015г. Соответственно, новым постановлением введение "энергопайков" в России откладывается до 1 июля 2016г.

Ранее эксперты не раз выражали мнение о необходимости отмены данных соцнорм, а также о рисках взрывов социального недовольства в регионах. Ранее президент Владимир Путин также призвал пока не вводить социальные нормы. "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски", - пообещал он.

Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в квартире электроплиты, количества человек, зарегистрированных в жилом помещении. По данным ФСТ, введение социальной нормы для основной массы потребителей в Ростовской области с 1 сентября 2013г. привело к снижению платежа за электричество на 10-90 руб. в месяц.

С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить ресурсы. Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения страны тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

http://realty.rbc.ru/articles/26/02/201 … 1712.shtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ » ЭНЕРГОПАЙКИ: Соцнорма в России на свет разорит всех