Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПАРТИЗАНСКОЕ САДОВОДСТВО » Как сделать зеленую крышу жилого дома пригодной для отдыха на улице


Как сделать зеленую крышу жилого дома пригодной для отдыха на улице

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

27 июля 2013, 20:46 Татьяна Соколова

Как сделать крышу жилого дома пригодной для эксплуатации

Что нужно сделать, чтобы организовать на ней ресторан, площадку для пикника или сад, выяснил BFM.ru

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/26/krovlya1.jpg
Фото: chicagopublicmedia/flickr.com

Статистика гласит, что суммарная площадь крыш Москвы — это около миллиарда кв. метров. При этом, всего лишь 53 жилых дома в столице имеют эксплуатируемую кровлю — то есть крышу, на которой можно что-то делать. BFM.ru выяснил, как сделать крышу пригодной для использования, зачем это делать, и кому это под силу.

Только 9 проектов из 53 московских жилых комплексов с эксплуатируемой кровлей имеют зеленую крышу, подсчитали аналитики компании «ГРАС».

Нужна сильная идея

В первую очередь, нужна сильная идея, считает Юлия Тряскина, управляющий партнер архитектурной компании UNKProject. «В Москве, где всего лишь 90 солнечных дней в году, организовывать эксплуатируемую кровлю стоит лишь тогда, когда понятна ее функция. Если есть хорошая функция, которую эта кровля будет выполнять, как она будет использоваться и летом, и зимой, то стоит ее организовать. Идей для этого в нашем климате маловато. К примеру, одна из немногих идей — создать обзорную площадку. А вот идея, которую часто используют фитнес-центры в теплых странах — бассейн с лежаками на крыше — это не будет работать», — рассказала в беседе с BFM.ru Юлия Тряскина.

А вот как пояснил идею озеленения крыши новостройки Петр Кирилловский, руководитель управления маркетинга группы компаний «ГРАС», недавно презентовавший проект жилой высотки с эксплуатируемой кровлей: «Мы думали, как восполнить недостаток зеленых насаждений и мест отдыха для жителей нашего нового комплекса «Утесов». В итоге на кровле строящегося комплекса будут зеленые газоны, терраса с кустарниками и растениями, летнее кафе, зоны для игр и отдыха. Зимой здесь планируется заливать каток».

Как сделать?

Далеко не каждый дом подойдет для того, чтобы на его крыше можно было поставить хотя бы скамеечки и мангал, не говоря уже об озеленении.

«Во-первых, для эксплуатации и озеленения пригодны дома с плоскими крышами. Надо знать климатические особенности — ветер, осадки, температурные колебания, а также учитывать физические свойства здания — механические нагрузки, объем водяного пара внутри дома», — пояснил Петр Кирилловский.

Во-вторых, по нормам пожарной безопасности, зеленые кровли нельзя устанавливать выше 22 этажа, отметил эксперт.

В новых домах эксплуатируемая кровля должна быть продумана в проекте заранее. А вот в зданиях старого жилого фонда в первую очередь предстоит изучить состояние конструкции крыши и несущие возможности всех элементов строения.

Если разрешение на обустройство крыши получено, то покрытие на крыше придется полностью менять. «Для такой крыши нужны несколько слоев качественной гидроизоляции и желательно, чтобы работы производила компания, которая специализируется на этом», — поясняет Кирилловский.

Он добавляет, что в случае достаточно большой площади крыши (где могут одновременно находиться более 15 человек), необходимо спроектировать не менее двух эвакуационных выходов. Также предстоит оградить крышу парапетом высотой не менее 1,2 м с сетчатым ограждением высотой не меньше 1 м.

В целом стоимость работ по обустройству крыши новостройки от 7 до 30 тысяч рублей за 1 кв. метр. К примеру, крыша в «Утесове» обошлась в 15 млн рублей. «Но затраты на организацию кровли оправданы значительной экономией на теплоснабжении и эксплуатации. Зеленая кровля служит дольше, а также спасает здание от температурных перепадов и снижает расходы на отопление и кондиционирование до 19%», — поясняет Петр Кирилловский.

Затраты на создание зеленой крыши — это половина дела. Конечно, в условиях сурового российского климата расходы на ее эксплуатацию будут достаточно высоки.

«Зимой и ранней весной крышу необходимо очищать от снега и наледи. Чтобы снизить эти расходы, на кровле можно сделать подогреваемый водосток. А летом управляющая компания должна поддерживать жизнь растений и состояние газона», — пояснил эксперт.

Кому принадлежит крыша?

Отметим, что крыша — это «общественное помещение», вне зависимости, эксплуатируемая она или нет. Она принадлежит всем жильцам и не может быть оформлена в собственность кого-то одного из жильцов.

Однако право управления такими помещениями — за управляющей компанией. И аренда части кровли возможна, особенно для владельцев тех квартир, которые имеют выход на крышу (чаще всего это возможно в домах переменной этажности). Арендованный кусок крыши можно обустроить по своему желанию, однако установить здесь можно только легкопереносимые объекты — столы, кресла или лавочки, растения в кадках и тенты. Никаких бассейнов сделать тоже не получится. Аренда возможна, если жильцы дома письменно дали согласие на заключение подобного договора.

Отметим, что рестораны на крышах Москвы обустраиваются, по большей части, в нежилых зданиях. По данным портала ZOON.ru, в Москве насчитывается 29 подобных заведений.

Похоже, необходимость получать согласие всех жильцов дома — куда более важная причина, почему на крышах в Москве нет зелени, и никто не обживает крыши аля Карлсон.

http://www.bfm.ru/news/223615?doctype=article

0

2

Сколько стоит разбить садик на крыше

Зеленых крыш, несмотря на их не только экологические, но и экономические достоинства и сравнительно недорогую стоимость, в Москве все еще очень мало

Текст: Валерия Мозганова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/13/green.jpg
Фото: Ben Nelms/Reuters

Украшающие дома полянки, садики и все, что принято называть зелеными крышами, в мире вещь популярная, и не только в южной Италии или срединной Германии, но и во вполне северной Канаде. А в Лондоне есть установка на то, чтобы лет через десять зелеными были 35% крыш.

В России все только начинается: зеленые крыши, например, в Москве симпатичны, но единичны. И дело явно не в деньгах: самая простая зеленая крыша-лужок может стоить 7-8 тысяч рублей за квадратный метр, настоящий садик обойдется в среднем в 15-20 тысяч за квадрат — в масштабах всего проекта не разговор.

Девелоперов пытаются убеждать языком экономики: зеленая крыша на 10-15% уменьшает водосток — экономия на ливневой канализации, увеличивает срок службы гидроизоляционного покрытия на 40-50 лет — экономия на ремонте. Нет, не получается. Тогда адепты движения переходят на язык экологии: зеленая крыша — это не просто уютно, она еще и поглощает шум, улучшает микроклимат и так далее. И снова почти всегда «нет».

Нужны стимулы помощнее. Гендиректор и партнер компании «Илья Мочалов и партнеры» Илья Мочалов предлагает сделать зеленые крыши частью обязательного для застройщиков компенсационного озеленения:

Илья Мочалов
гендиректор и партнер компании «Илья Мочалов и партнеры»

«Мне кажется, что зеленые крыши — это тот достаточно большой потенциал для развития зеленых пространств, причем там, где для этого нет практически никакого другого потенциала. Если мы говорим о Центральном округе, по моим самым скромным прикидкам, до 5% крыш могут быть озеленены. Это примерно 75 гектаров дополнительных зеленых площадей, то есть это, по сути дела, пять новых парков Зарядье».


Опасаться за выведенные на крышу коммуникации не надо. Конечно, лучше приглашать ландшафтников на стадии проектирования, но и готовые дома можно озеленить. Главное — просто захотеть это сделать.

https://www.bfm.ru/news/328177

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПАРТИЗАНСКОЕ САДОВОДСТВО » Как сделать зеленую крышу жилого дома пригодной для отдыха на улице