Эффективность, элегантность, экономия.Представлен проект дома из бамбука на солнечных батареях

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

15 июля 2013 г.

Студенты из Университета Санта Клара представили концепт модульного дома Radiant House на солнечных батареях. По задумке разработчиков проекта, зеленое жилище будет полностью выполнено из бамбука

http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2013/07/19045-630x342.jpg

Американским студентам удалось доказать: устойчивый дизайн — это не обязательно очень дорого. Ярким подтверждением этому является концепт модульного дома Radiant House, который может претендовать на звание одного их самых оригинальных зеленых строений.

По заявлениям разработчиков необычного здания, их концепция базируется на трех буквах «Э»: эффективность, элегантность, экономия. Для того чтобы в полной мере указанные э-составляющие были воплощены в Radiant House, студенты решили построить дом из бамбука — экологически чистого природного материала, оборудовав его солнечными панелями, установленными на крыше.

К слову, бамбук является одним из самых перспективных материалов для применения в сфере устойчивого строительства: он растет очень быстро, в отличие дуба или сосны, которые активно применяются при возведении деревянных строений. Помимо того, что вся внешняя отделка выполнена из этого растения, во внутреннем интерьере тоже нашлось применение бамбуку. Из него, например, сделаны кухонные шкафы. Как минимум, на лицо нулевой углеродный след.

По задумке, дом состоит из 3 различных модулей. Два модуля  ответственны за создание общественного пространства, в том числе за гостиную, столовую и кухню. Третий модуль включает в себя  спальни и рабочую зону.

http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2013/07/19110.jpg

Примечательно, что крыша экодома построена отдельно от дома, а затем с помощью крана вооружена на свое законное место. Мобильную кровлю легко перемещать и экспериментировать с обликом здания. К тому же, так гораздо проще монтировать солнечные панели.

Проект Radiant House разработан американскими студентами для участия в конкурсе Solar Decathlon, который проводится при поддержке Министерства энергетики США. В рамках соревнования профессиональное жюри оценивает проекты устойчивого строительства, представленные различными студенческими командами. На сегодняшний день подробная информация о Radiant House держится в секрете и будет доступна ближе к конкурсу.

Главная цель, которую мы преследовали при разработке дома, это отнюдь не победа в конкурсе. Мы хотим внести свою лепту в развитие идей устойчивого строительства не только в нашей стране, но и на всей планете. Используя бамбук, мы тем самым постарались привлечь внимание к экологически чистым строительным материалам. А солнечные панели только довершили воплощение нашей идеи о зеленом доме в реальность

— Мейлин Леон, один из разработчиков проекта


http://greenevolution.ru/2013/07/15/eff … batareyax/