Как подсолнухи климат изменили

Константин Ранкс

http://slon.ru/images3/6/900000/632/964991.jpg

Но работа австралийских ученых ценна еще и тем, что показывает, как могут меняться причинно-следственные цепочки в зависимости от новых данных, которые вводятся в принятую модель. Или данных, которыми пренебрегали, считая малозначительными.

И за примерами далеко ходить не надо. О проблемах плодородия земель в России и на Украине пишут постоянно. И уже не первый десяток лет. Мало того, еще в конце XIX века этим вопросом озаботилась Императорская академия наук. Что же случилось, почему ухудшаются почвы?

Ныне привычным стало списывать все на климатические изменения. Мало того, агрономы в свете изменения климата даже обсуждают возможности высаживать более теплолюбивые растения, например, такую культуру, как подсолнечник. Правда, они отмечают, что подсолнечник со своей корневой системой может качать влагу с глубины до трех метров, и по причине этой прожорливости его нельзя высаживать на прежнем месте в течение 4–5 лет.

Специалисты признают, что там, где раньше выращивали подсолнечник, состояние посевов значительно хуже, чем на полях, где росли другие культуры, – и все по той же причине: этот насос просто высушивает почву. Что это в цифрах? По данным агрономической науки, одно растение подсолнечника за период своей вегетации (то есть роста до сбора урожая) испаряет из почвы около 100 литров воды. Специалисты рекомендуют выращивать на 1 кв. метре поля не более шести растений подсолнечника. Пусть будет пять – значит, с 1 кв. метра поля подсолнечник высосет 500 литров, полтонны воды.

Годовое количество осадков в европейской части России колеблется от 400 до 600 мм в год. 1 мм – это 1 литр воды, разлитый на площади 1 кв. метр. Значит, всего 400–600 литров на кв. метр. Но это – вся влага, в том числе и выпавшая в виде снега и в большой степени испарившаяся. То есть подсолнечник выпивает всю влагу, которая выпала, и плюс ту, которая выпала раньше, в предыдущие годы, – действительно превращая плодородную почву в прах.

Проблема была описана еще до Первой мировой войны, с настоятельной рекомендацией ограничить выращивание этого не совсем, мягко говоря, нормального для нашего климата растения. Его стали возделывать в России после 1833 года, и это оказалось столь прибыльным, что уже спустя 20 лет подсолнечник занял значительную часть площадей.

И вот вопрос – распространение ли подсолнечника было следствием изменения климата, или же его неумеренное возделывание приводит к иссушению почв и климатическим нарушениям?

Разумеется, я не считаю, что каждый любитель лузгать семечки наносит непоправимый ущерб природе. Но открытие австралийских ученых дало нам повод еще раз задуматься о том, что наш мир устроен очень тонко, в нем все очень взаимосвязано.

http://snezhinka.7bb.ru/post.php?fid=120