Ученые выяснили, как спасти офисных работников от диабета

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/03/1372839124_0003.250x200.jpeg
depositphotos.com

Если каждые полчаса устраивать короткий рабочий перерыв и отправиться на прогулку, то можно сократить риск развития диабета у миллиона офисных работников, пишет The Daily Mail. Об этом заявили сотрудники университета Отаго в Новой Зеландии.

Повышенное содержание сахара в крови является одним из главных признаков развития диабета второго типа, который в свою очередь повышает вероятность возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и слепоты.

Развитие заболевания связано с потерей клетками способности усваивать глюкозу из крови, которая является одним из основных источников энергии для организма. Съеденная пища поступает сначала в желудок, затем в кишечник, где превращается в глюкозу, а далее поступает в кровь.

Врачи отмечают, что диабетики страдают нарушением кровообращения, у них повреждаются сосуды ног, сердца и глаз. Ранние симптомы диабета второго типа — повышенная жажда и учащенное мочеиспускание — возникают вследствие накопления избыточного количества глюкозы в крови.

Ученые из Новой Зеландии предложили решение проблемы диабета: регулярные двухминутные прогулки в течение дня более эффективны для здоровья, чем получасовой променад с утра до работы.

По словам специалистов, у участников исследования регулярно измеряли уровень сахара в крови. Таким образом, они наблюдали за тем, насколько хорошо организм его абсорбирует. Далее им предложили устроить перерыв и отправиться на прогулку (каждые полчаса). В результате оказалось, что 70 здоровых добровольцев, которые прогуливались около одной минуты и сорока секунд, имели сниженный уровень сахара в крови (в общей сложности они сидели в офисе по 9 часов в день).

Согласно данным организации Diabetes UK, в последние годы наблюдается угрожающая тенденция роста количества больных диабетом второго типа. По прогнозам ВОЗ, к 2025г. их число может увеличиться в 2-3 раза и составить более 380 млн.

Исследование ученых опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.

03 июля 2013 г.

http://top.rbc.ru/health/03/07/2013/864396.shtml