Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Употребление колы может привести к аритмии, считают ученые


Употребление колы может привести к аритмии, считают ученые

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Употребление колы может привести к аритмии, считают ученые

14:23 25.06.2013 (обновлено: 12:31 26.06.2013)

Кукурузный сироп, содержащийся в коле, может затруднять всасывание воды в пищеварительной системе и при этом вызывать диарею, что ведет к большим потерям жидкости, "вымывающей" калий из организма. Кроме того, кофеин, содержащийся в коле, вероятно, уменьшает количество калия, всасываемого почками.

http://cdn1.img22.rian.ru/images/94563/92/945639227.jpg

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Кардиологи из Монако обнаружили, что чрезмерное употребление колы может приводить к обморокам, аритмии, тахикардии и отмиранию мышц, результаты своего исследования они представили на конференции Европейской ассоциации сердечного ритма.

На исследование последствий употребления колы Наиму Заркане (Naima Zarqane) из клиники принцессы Грейс в Монако и ее коллег натолкнул случай 31-летней женщины, обратившейся в клинику из-за обмороков. Ученые обнаружили у нее низкий уровень калия в крови, в полтора раза меньше нормы, а также замедленный сердечный ритм. Медики пришли к выводу, что проблема кроется в чрезмерном употреблении колы, которую пациентка предпочитала другим напиткам с 15 лет. Стоило исключить колу из ее рациона, как в течение недели доля калия в крови и сердечный ритм пришли в норму.

Поиск подобных случаев позволил найти еще 6 пациентов, у которых злоупотребление колой привело к рабдомиолизу (отмиранию скелетных мышц), аритмии, и даже смерти, связанной с желудочковой тахикардией.

Как объясняют авторы доклада, кукурузный сироп, содержащийся в коле, может затруднять всасывание воды в пищеварительной системе и при этом вызывать диарею, что ведет к большим потерям жидкости, "вымывающей" калий из организма. Кроме того, кофеин, содержащийся в коле, вероятно, уменьшает количество калия, всасываемого почками. Калий необходим для нормального сокращения сердечной мышцы, и его недостаток может тормозить работу желудочков, приводя к аритмии.

Предыдущие исследования показали, что сладкие напитки могут быть причиной 180 тысяч смертей по всему миру ежегодно, так как их употребление ведет к набору лишнего веса и способствует развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, их употребление связано с повышенным риском развития мочекаменной болезни. Также недавно новозеландские врачи установили, что кола стала причиной смерти 30-летней женщины, которая выпивала по 10 литров этого напитка в день.

В каком количестве кола может быть опасной

Исследователи описали ряд случаев, когда пациенты, употреблявшие в день по несколько литров колы — от трех до десяти — жаловались на слабость, потерю аппетита и даже попадали в больницу в бессознательном состоянии или в состоянии, близком к параличу. В качестве одного из примеров исследователи привели случай с беременной женщиной, которая ежедневно выпивала до трех литров "газировки". Она жаловалась на чувство усталости, потеряю аппетита и рвоту. Электрокардиограмма выявила у нее блокаду сердца, а анализы — низкий уровень калия в крови.

http://ria.ru/science/20130625/945635855.html

0

2

Ученые выяснили, сколько нужно выпить кока-колы, чтобы хватил паралич

14:22 21.05.2009 (обновлено: 14:31 21.05.2009)

Неумеренное потребление кока-колы опасно для здоровья, в очередной раз доказали ученые. Они выяснили, что у человека, регулярно пьющего много колы, уровень калия в крови может снизиться до опасного уровня и стать причиной поражения мышечных тканей и даже вызвать паралич.
Неумеренное потребление кока-колы опасно для здоровья, в очередной раз доказали ученые. Они выяснили, что у человека, регулярно пьющего много колы, уровень калия в крови может снизиться до опасного уровня и стать причиной поражения мышечных тканей и даже вызвать паралич. Отчет об исследовании медиков опубликован в журнале International Journal of Clinical Practice.

Исследователи описали ряд случаев, когда пациенты, употреблявшие в день по несколько литров колы - от трех до десяти - жаловались на слабость, потерю аппетита и даже попадали в больницу в бессознательном состоянии или в состоянии, близком к параличу.

В качестве одного из примеров исследователи привели случай с беременной женщиной, которая ежедневно выпивала до трех литров "газировки". Она жаловалась на чувство усталости, потеряю аппетита и рвоту. Электрокардиограмма выявила у нее блокаду сердца, а анализы - низкий уровень калия в крови, сообщает "Медстрим.Ру".

У другой беременной женщины также были низкий уровни калия и сильная слабость в мышцах. Она потребляла до семи литров колы в день на протяжении десяти месяцев.

Еще один пример - австралийский фермер, выпивавший от четырех до десяти литров кока-колы в день, которого госпитализировали с параличом легкого, пишет newsru.com со ссылкой на Би-би-си.

Анализы выявили у этих людей нарушение баланса калия. Врачи связывают это именно с чрезмерным употреблением кока-колы. При исключении из рациона газированного напитка пациенты полностью выздоравливали.

По словам доктора Моисея Элисафа из терапевтического отделения при Университете Йоанина в Греции, опасна может быть даже кола без кофеина, потому что снижение уровня калия в крови вызывают три компонента - глюкоза, фруктоза и кофеин.

Падение уровня калия в крови - гипокалемия - приводит к разнообразным проблемам со здоровьем - от легкой слабости и аритмии до паралича.

"Кроме мышечной слабости и судорог снижение уровня калия увеличивает опасность нарушений сердечного ритма, и даже может стать причиной внезапной смерти, особенно у людей, страдающих сердечными заболеваниями", - цитирует слова другого исследователя, доктора Клифорда Пакера из медицинского центра штата Огайо, сайт MIGnews.com.

В связи с полученными данными исследователи рекомендует врачам интересоваться у пациентов о том, какие напитки и в каких количествах они обычно пьют.

Что касается производителей колы, то они заверяют, что при нормальном потреблении напиток безопасен, а в представленной работе рассмотрены лишь экстремальные случаи.

По словам доктора Моисея Элисафа, занимающегося исследованием воздействия напитков на человеческий организм, для того, чтобы определить, какое количество кока-колы считать избыточным, необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, он отметил, что человек стал употреблять все больше безалкогольных напитков, которые не так уж безвредны.

"Среди вызываемых ими (болезней) - заболевания зубов, деминерализация костей, метаболический синдром и диабет", - цитирует его слова сайт newsru.co.il.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

http://ria.ru/science/20090521/171827894.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Употребление колы может привести к аритмии, считают ученые