Развенчан миф о пользе рыбьего жира

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/75/1371115756_0575.250x200.jpeg

Людям, перенесшим инфаркт, следует отказаться или свести к минимуму потребление рыбьего жира: это спасет их от повторного приступа. Об этом заявили представители Национального института охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи в Великобритании, пишет The Telegraph.

Ранее жертвам инфаркта рекомендовали еженедельно потреблять две-три порции жирной рыбы (сельдь, макрель, сардины) или добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, для профилактики приступа. Однако британские специалисты утверждают обратное, и если их проект вступит в силу, то больным придется изменить свой рацион: увеличить количество хлеба, фруктов, овощей, отдать предпочтение рыбе средней жирности, уменьшить потребление мяса, заменить масло и сыр продуктами на основе растительных масел.

"Наше исследование показало, что потребление рыбы играет не последнюю роль в предотвращении повторного приступа. Сейчас мы работает над созданием программы реабилитации после инфаркта", - заявили сотрудники института.

Согласно данным кардиологического фонда, в Великобритании ежегодно регистрируется около 103 тыс. случаев инфаркта. "Люди, перенесшие инфаркт, имеют более высокий риск его повторения, чем остальные. Именно поэтому так важно принять меры, которые помогут этого избежать. Наша цель — обеспечить этих людей необходимым уходом, это нужно для улучшения долгосрочных результатов и качества жизни", - комментирует профессор Марк Бейкер.

"Последнее руководство для людей, переживших инфаркт, было опубликовано 6 лет назад. С тех пор многое изменилось, в том числе и методы реабилитации после приступа", - добавил доктор Майк Кнэптон из Британского кардиологического фонда.

13 июня 2013 г.

http://top.rbc.ru/health/13/06/2013/861682.shtml