Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как научить пенсионеров пользоваться компьютером

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как научить бабушку пользоваться компьютером

Новые технологии вроде бы начали стирать грань между поколениями: дети играют в айпэд, а пенсионеры созваниваются с внуками по скайпу. Но не всем пожилым людям удается быстро найти общий язык с компьютером. А у родственников не всегда есть время и терпение, чтобы их научить. Выход — специальные компьютерные курсы

http://bg.ru/media/upload/images/education/2013/may/16/instr-2-01.png

Шаг 1

Позвонить в ближайший центр социального обеспечения и спросить, какие документы нужны, чтобы записаться на бесплатные занятия. Иногда для записи достаточно назвать имя будущего слушателя, но порой требуется целый пакет документов:

— паспорт,

​— пенсионное удостоверение,

— справка об инвалидности,

— трудовая книжка,

— единый жилищный документ (выдают в ЕИРЦ),

— справка от врача при наличии заболевания сахарным диабетом.

Шаг 2

Прийти в ЦСО с необходимыми документами. Пенсионера поставят в лист ожидания и через некоторое время позвонят и пригласят на курсы.

Шаг 3

Приступить к занятиям. Длится такой курс в среднем 16 академических часов, занятия проходят 2-3 раза в неделю. Бабушек и дедушек знакомят с операционной системой Windows, учат работать с файлами и папками, редактировать тексты в Word, пользоваться электронной почтой и интернетом. В компьютерных классах есть оборудование и для инвалидов.

Шаг 4

Если здоровье не позволяет пенсионеру ходить в ЦСО, можно организовать обучение на дому, для этого при некоторых центрах работают волонтеры. Еще они могут помочь с установкой необходимых программ, регистрацией в соцсетях и другими насущными для новичка вопросами. И как правило, это тоже бесплатно.

Самообразование

Когда бабушка с дедушкой более или менее освоятся с монитором и научатся выходить в сеть, в закладки можно добавить сайт «Виртуальной компьютерной академии для пенсионеров» . Там много советов и инструкций — от «Как убрать красные глаза в фотошопе» до «Как зарегистрироваться в скайпе». Часть из них очень дельные, некоторые не очень, но дело скорее в мотивации: проект был создан пенсионером специально для ровесников. Фотографии и личные истории «божьих одуванчиков», лихо создающих собственные сайты, очень поднимают дух.

http://bg.ru/education/instruktsii_bg_k … aign=basic

0

2

Эквадор: e-университеты

Эквадор одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки, благодаря своему сельскому хозяйству и нефтедобывающей промышленности. Кроме того, сегодня молодые ученые разрабатывают новые информационные технологии. В университетах интернет-образование помогает студентам выдерживать конкуренцию на мировом уровне.

В политехническом институте Чимборазо в городе Риобамба профессор Эдуардо Вилла уже 10 лет изучает возможности использования в образовательном процессе новейших информационных технологий обучения, в том числе и с помощью интернета.

Эдуардо Вилла считает, что для революционного прорыва в интернет – образовании необходимы 3 составляющих: увлеченность преподавателей, лаборатории и креативность учеников.

Профессор Вилла читает лекции в институте, а также ведет семинары с помощью интернета даже для своих ровесников. Он настолько увлечен идеей интернет – образования, что даже ведет свои занятия бесплатно.

Во время занятий ученики используют не только обычный интернет, но и специальное программное обеспечение Exam Time , которое позволяет самим учащимся следить за своим прогрессом.

Коста-Рика: учиться – никогда не поздно

Многие помнят, как в детстве наши бабушки и дедушки читали нам сказки. Сегодня старшее поколение наравне с внуками проводит время в интернете : на форумах и в соцсетях.

В городе Каньяс, на Коста-Рике, живет мисс Сокорро. Ей 72 года, и у нее большая семья – 17 внуков и шесть правнуков. Это может показаться невероятным, но, несмотря на возраст, она давно перешла с компьютером на “ты”. Ее девиз: никогда не поздно учиться. Освоить компьютер ей помогли уроки информатики. Это было нелегко.

Около 20000 человек каждый год получают диплом об окончании Центра компьютерной грамотности. И ведущую роль здесь играют молодые преподаватели. Государство предоставляет молодежи стипендии и возможность получить техническое образование, чтобы в дальнейшем учить старшее поколение. Такая вот преемственность.

Многие ровесники Сокорро никогда раньше не видели компьютера, так что понятия не имели ни о Facebook, ни о Twitter, ни о том, что такое веб-сайт

Сегодня в Коста-Рике интернет- курсы, на которые могут записываться люди независимо от возраста, существуют во многих городах. Правительство планирует открыть такие центры и в самых отдаленных уголках страны.

0

3

Видеоуроки по работе с компьютером

0

4

Мои старики сами освоили, хотя обучение быстрей и эффективней.

0