Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выбор интеллектуала: эмиграция или самоцензура?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Гуриев, Федюкин, «Левада»: война против интеллекта

Сергей Филонович

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_05_30/voina630.jpg
Вчера поймал себя на мысли, что каждый день выхожу в интернет с чувством все большей и большей тревожности. Хочу узнать новости, а получаю сводки о неравных боях интеллекта с государством.

Наступление на интеллект идет по многим направлениям. Система образования недофинансируется на фоне гигантских расходов на оборону, силовиков и популистские проекты типа зимней Олимпиады в субтропиках и чемпионата мира по футболу. К реальным расходам на эти проекты нужно добавить многомиллиардные хищения, возникающие практически вокруг каждого инвестиционного проекта государства. На образование, то есть на формирование будущего страны, естественно, денег не хватает.

Впрочем, зачем вообще нужно заботиться о будущем интеллекта, когда на практике реализуется ленинская идея о возможности управления государством людьми без соответствующей подготовки (например, бывшим начальником цеха)?

Вместо реального развития интеллекта можно имитировать это развитие. Так и делают многие депутаты и чиновники, приобретая ученые степени. После масштабного «остепенения» Думы можно заявить, что депутатский корпус по интеллекту значительно превосходит средний уровень россиян.

Если кто-либо смеет усомниться в этичности и законности такого «прироста» интеллекта, то соответствующую кампанию можно объявить «охотой на ведьм», а вот высасывание из пальца уголовных дел против оппозиционеров можно назвать борьбой за стабильность в стране.

Кстати, у упомянутых уголовных дел есть один аспект, имеющий непосредственное отношение к войне против интеллекта. Судьям официально разрешено к интеллекту не прибегать, а руководствоваться «внутренним убеждением», основанием которого закон не интересуется. Поэтому можно полностью игнорировать все логические доводы защиты и принимать во внимание внелогические построения обвинения.

Еще несколько знаковых событий в борьбе против интеллектуальной элиты произошли на днях. Это отставка с поста ректора РЭШ Сергея Гуриева и его отъезд во Францию. Гуриева вызывали в Следственный комитет по делу об экспертизе «дела ЮКОСа». Расследование по поводу экспертизы? Но если она велась не на государственные деньги, то что расследовать? Экспертиза на то и экспертиза, чтобы эксперты высказывали обоснованное суждение по тому или иному вопросу. Если результат этой экспертизы кого-то не удовлетворяет, то ею просто не следует пользоваться. Но проводить по этому поводу расследование… Это действительно выглядит угрожающе да еще в соединении с подпиской о неразглашении.

Второе событие – это уход с поста заместителя министра образования и науки Игоря Федюкина. Человек не проработал на этой должности и года, но уже оказался виноватым во множестве грехов, которые числятся за этим ведомством. В министерстве торговали степенями и званиями? (По этому поводу вроде бы уже даже прошли увольнения.) Но причастен ли к этому Федюкин? Не сыграло ли в истории с его уходом определенную роль то обстоятельство, что он пришел в министерство из РЭШ, где был директором по прикладным исследованиям? Что он имеет степень Ph.D., полученную в американском университете? Действительно, может ли быть заместителем министра «иностранный агент»?

Интеллект для нынешней власти опасен. Ведь образованным и привыкшим мыслить логически человеком трудно манипулировать. Его трудно уговорить, что черное – это белое, что организации, осуществляющие деятельность в интересах гражданского общества, – это злобные «иностранные агенты».

Обсуждается закон об оскорблении чувств верующих. Депутаты мучительно пытаются определить, что это за чувства. Так и хочется спросить: оскорблять чувства, стало быть, нельзя. А нарушать логику, оскорбляя тем самым здравый смысл, значит, можно? Не лучше ли принять закон об оскорблении здравого смысла и наказывать людей, нагло нарушающих общепринятую формальную логику? Но в логике текущих событий такой закон принимать нельзя, он сработает в защиту интеллекта.

Камо грядеши?

http://slon.ru/russia/guriev_fedyukin_l … 7651.xhtml

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a5/Domine%2C_quo_vadis.jpg/419px-Domine%2C_quo_vadis.jpg
Annibale Carracci

Камо грядеши, Господи? (рус. Куда ты идёшь, Господи?, лат. Quo vadis, Domine?) — фраза, сказанная, по преданию, апостолом Петром Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим. Ранее апостол Пётр сказал эту фразу Иисусу Христу на Тайной вечере (Иоан.13:33—36). В Риме существует церковь Домине-Кво-Вадис, расположенная на месте, где по преданию, апостол Пётр встретил Христа, к которому обратился с вопросом: «Куда ты идёшь, Господи?» (Quo vadis, Domine?). Услышав ответ: «За то, что ты оставил мой народ (почти все христиане в Риме погибли по приказу императора), я иду в Рим на второе распятие» (Quoniam relinqui populum Meum, Romam vado iterum crucifigi), Апостол попросил разрешения у Господа идти с Ним (Domine, tecum veniam).

В переносном смысле фраза Камо грядеши? является предложением (в форме вопроса), задуматься, правильно ли человек живёт, туда ли идёт в своей жизни, верны ли его жизненные цели, ценности и т. п. Используется также в прямом смысле, как шутливо-торжественная форма вопроса о конечной цели чьего-либо движения[1].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Камо_грядеши

0

2

Чем закончится избиение либералов

Константин Гаазе

http://slon.ru/images3/6/900000/632/946430.jpg
Питер Пауль Рубенс. Избиение младенцев

Конфликт либералов и силовиков в российской элите сегодня напоминает проигранную войну. Вероятно, скоро либеральных институтов в России станет значительно меньше – издержки публичного либерализма слишком высоки для публичных политиков и общественных деятелей. Фронт либералов прорван на всех направлениях, они разделены на несколько групп и окружены. Кто-то еще сопротивляется, но в целом их враги – силовики и государственники – празднуют победу. Они не боятся даже правительства и смело стреляют по членам «либеральной» команды премьера.

Силовики находятся на передовом крае борьбы с либерализмом во власти. Либералов атакует Следственный комитет: там раскопали подробности о гонораре лектора Ильи Пономарева, оттуда грозили Владиславу Суркову за его лондонские откровения. Либералов атакует Счетная палата, именно она нашла нарушения в работе «Роснано». Либералов атакует прокуратура, она требует, чтобы социологи «Левада-центра» признали себя иностранными агентами. Либералов атакует ФСБ – служба прослушивала телефон губернатора Кировской области Никиты Белых.

Либералов в элите атакуют вообще все спецслужбы и ведомства со «звездочками», причем на всех уровнях – национальном, региональном и городском. Они входят к либералам в дома и офисы, проводят обыски и проверки, грозят следствием, тюрьмой и скорым судом. Это похоже на торт, который нашли грызуны. Они грызут торт снизу, от коржа. Некоторые, продравшись через слои бисквита и сливок, доходят до крупных вишенок на макушке торта. Сурков и бывший министр обороны Сердюков – из тех вишенок, что достаются крупным особям. Остальные грызут либералов в своей среде обитания – в своем городе, в своем регионе. Некоторые, совсем немногие вишенки, вроде Ксении Собчак или Игоря Шувалова, сгрызть не удается. Остальные предоставлены своей судьбе.

Казнями либералов Кремль дирижирует от случая к случаю. Он создает общественную атмосферу для атаки на либералов, но иногда требовательно спрашивает о «деле Болотной площади». Изредка Кремль вмешивается с командами или дает спецслужбам по рукам, когда речь заходит о фигурах вроде того же Шувалова. Но иногда, как в случае с Сердюковым, воздерживается от вмешательства и даже поощряет их работу. В этом смысле, к слову, судьба Суркова пока в тумане. Его отставка точно не была почетной, его отругали перед уходом – возможно, СК до него еще доберется.

Атака на либералов не может заставить либеральную часть элиты сорганизоваться и выступить против. Она так слаба, что не добилась даже амнистии для классово близких заключенных из числа предпринимателей. Либералы разобщены и развращены. Правительство изолировано от социологов, Сурков не так уж и нужен Медведеву – ему нужнее Аркадий Дворкович; Чубайс, похоже, вообще никому не нужен и сохраняет кресло из-за благоволения президента Путина. Алексей Кудрин на плаву по этой же причине, но понятно, что и в его биографии следователи могут найти много интересного и порочного.

Лишившись президента-сторонника, либералы стали легкой добычей для своих врагов. Их скромная общественная поддержка не может их защитить, симпатии общества – не на их стороне. Их не спасает даже процесс бурной интеграции России в мировую экономику. Менеджеры-государственники или менеджеры без политических взглядов легко заменяют либералов в руководстве крупнейших госкомпаний, а силовики устраивают в крупнейшие госкомпании своих детей. Сын главы Совбеза Дмитрий Патрушев возглавляет «Россельхозбанк».

Остановить процесс поедания либералов с каждым днем все сложнее, о либеральном ренессансе в российской власти речь не идет тем более. Последним оплотом либералов во власти будут экспертные структуры и экономические ведомства. Они будут твердить о необходимости работы с инвестиционным имиджем, пока их не обвинят в низких темпах экономического роста и не заменят менеджерами без политических взглядов. Проверки в Высшей школе экономики станут логическим завершением этого процесса. Узнать, получает ли РЭШ зарубежное финансирование, прокуратура захочет гораздо раньше – в очень недалеком будущем.

Можно счесть нарисованную картину слишком мрачной, полагая, что какое-то количество либералов оставят во власти хотя бы из приличий. Думаю, что это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Россия не впервые в своей истории переживает период гонений на либерализм и прогрессивное западничество. В этой борьбе власти уже несколько раз добивались серьезных успехов. Несомненно, в какой-то момент маятник качнется в другую сторону, и власть снова окажется в руках у либералов. Но это будет очень не скоро. Даже революция, маловероятная, но возможная, либералов не спасет и не возродит: ее возглавят люди вроде Алексея Навального или Эдуарда Лимонова, никаких симпатий к либералам не питающие.

http://slon.ru/russia/chem_zakonchitsya … 6430.xhtml

0

3

Допросы Гуриева направлены против Суркова

Возможный отъезд Сергея Гуриева из России станет печальным фактом для всей страны. Об этом заявил лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров на сегодняшней пресс-конференции. На защиту Гуриева встали многие, но это вряд ли поможет. Что стоит за вызовами его на допросы

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/05/30/guriyev_1_1.jpg
Сергей Гуриев. Фото: Reuters

Возможный отъезд Сергея Гуриева из России станет печальным фактом для всей страны. Об этом заявил лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров на сегодняшней пресс-конференции: «Я думаю, что для нас для всех второе дело ЮКОСа уже было тревожным сигналом, про третье я уже даже вообще не говорю. И когда уезжают такие люди, как Сергей, я его очень неплохо знаю, конечно, все очень печально».

Тем временем, по информации портала Слон. ру, на Гуриева оказывается серьезное давление со стороны силовиков. По данным источников издания, к Владимиру Путину обратился целый ряд влиятельных фигур, среди которых, в частности, вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, экс- глава Минфина Алексей Кудрин, а также действующий руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. Они просили защитить Гуриева.

Комментирует политолог Станислав Белковский: «Каков бы ни был уровень заступников, это вовсе не гарантирует Сергею Гуриеву какое-то послабление. Мы помним, например, что доверенное лицо Алексея Кудрина бывшего министра финансов, Сергей Сторчак, его заместитель, сидел в тюрьме довольно долго, и никакие усилия Кудрина, который считается ближайшим другом и соратником Владимира Путина, не помогли. Так и здесь, Путин не будет вмешиваться. Гуриев интересует следственные органы в связи с проверкой версии о том, что экспертное заключение невиновности Ходорковского финансировалось структурами близкими к ЮКОСу. К третьему делу ЮКОСа это никакого отношения не имеет, это уже элемент пиар-кампании. Но за всем этим стоит, с одной стороны Следственный комитет, с другой стороны, я думаю, что руководство администрации президента в лице Сергея Иванова и особенно Вячеслава Володина, потому что помимо истории с ЮКОСом, всех еще интересуют данные о Владиславе Суркове. Мне кажется, что нынешняя администрация президента склоняется к тому, чтобы Суркова не просто уволить, но закопать. Безусловно, Сергей Гуриев и компания обладают определенными данными о фонде «Сколково», Гуриев был одним из идеологов его создания. Фонд «Сколково» должен стать трамплином для того, чтобы предъявить Суркову обвинения. Не случайно Сурков прилагает титанические усилия, чтобы засветиться в кругу ключевых политических фигур, от Рамзана Кадырова до Дмитрия Медведева и показать, что его не сдали».

Сам Гуриев сегодня заявил «Интерфаксу» что его неоднократно вызывали на допрос в связи с делом ЮКОСа. Таким образом, он опроверг заявления Следственного комитета, о том, что был допрошен всего один раз.

http://www.bfm.ru/news/217757?doctype=article

0

4

Выбор интеллектуала: эмиграция или самоцензура?

Владимир Гельман

http://slon.ru/images3/6/900000/632/948691.jpg

Условия профессиональной деятельности интеллектуалов в России резко изменились – об этом говорят события весны 2013 года, начиная с атак правоохранителей на независимые НКО и заканчивая «делом экспертов», участвовавших в анализе правовых аспектов дела ЮКОСа.

Вплоть до нынешней весны российские власти и отечественная мыслящая публика (и академические ученые, и публицисты) существовали словно в параллельных измерениях. Власти не обращали на публичных интеллектуалов большого внимания, а общественность могла без особых для себя рисков публиковать критические материалы о российском авторитаризме и его пагубных последствиях для страны и мира. Пока публичные высказывания критиков оставались не более чем словами, санкции за них наступали редко – лишь когда эти слова воплощались в дела, которые Кремль (справедливо или нет) воспринимал как опасность для себя. Такое положение дел в целом устраивало и российские власти, и множество их шумных, но мало на что влиявших критиков.

Политическая реакция, наступившая после волны протестов 2011–2012 года, повлекла за собой резкое изменение условий этого неявного «социального контракта». Власти, сделав вывод о необходимости закручивания гаек, принялись искоренять крамолу не только в отношении дел (преследования оппозиционных лидеров и активистов), но и в отношении слов. Помимо давно досаждавших властям правозащитников и борцов с коррупцией под прицелом силовиков оказались и независимо мыслящие (и по определению нелояльные) исследователи.

То предостережение, которое вынесла Генпрокуратура «Левада-центру», пожалуй, наиболее четко демонстрирует новую грань между разрешенной «научной» деятельностью и не то чтобы совсем запрещенной, но подвергаемой остракизму «политической». Эта грань проходит вот по какой линии: насколько публично распространяются результаты интеллектуального труда. Тот же «Левада-центр» под статус «иностранного агента» подвели не столько сами исследования, сколько публикация их результатов в собственном журнале и в иных СМИ. Публикации влияют на формирование общественного мнения – стало быть, социологи занимаются политической деятельностью.

Такое представление российских властей о различии науки и политики носит вполне целостный характер. Необходимость социальных исследований они осознают и сами используют их результаты в своей работе. Но при этом предполагается, что результаты исследований должны принадлежать тем, кто их финансирует. Сами ученые могут ими пользоваться лишь по милости заказчиков, а уж обнародовать результаты вправе только с согласия властей (история советской социологии полна примеров опросов, выполнявшихся по заказу партийных органов, материалы которых или не увидели свет, или публиковались в сильно урезанном виде). Можно даже предположить, что если бы «Левада-центр» по-тихому строчил закрытые отчеты в «вашингтонский обком», не распространяя их публично, то это могло бы и сойти с рук.

Тем же ученым, кто не только публикует нелояльные тексты, но и участвует в экспертизе тех или иных шагов властей с «нежелательными» выводами, грозят и более суровые кары. Об этом свидетельствуют недавний арест краснодарского политолога Михаила Саввы и следственные действия в отношении экономиста Сергея Гуриева, вынудившие его уйти с поста ректора РЭШ и покинуть страну.

Трудно сказать, насколько длительным окажется процесс «зачистки» интеллектуального поля от нелояльных ученых и насколько далеко он зайдет. Но сколько-нибудь объективных препятствий на этом пути в сегодняшней России не существует. С решением стоящих перед властями задач, требующих знаний в области социальных наук (будь то подсчет рейтинга Путина или контроль денежной массы) вполне справится лояльная техническая обслуга режима. А вопрос о продвижении достижений российской науки в мировые рейтинги для власти не более чем предмет престижного потребления – куда менее важный, нежели Олимпиада в Сочи или Жерар Депардье в Саранске.

Да и внутренний спрос, как со стороны общественности, так и в научно-образовательной среде, на нелояльных интеллектуалов не стоит слишком преувеличивать. Достойный ответ высокому индексу цитирования Сергея Гуриева в международном Web of Science – тот факт, что самым цитируемым российским политологом по версии отечественного индекса РИНЦ является Александр Дугин.

Но как отреагирует российская мыслящая публика на эти шаги власти? Популярный тезис «пора валить» выглядит привлекательным, пока он остается на уровне мема. На деле те отечественные интеллектуалы, которые в поисках спасения от закручивания гаек решат перебраться за рубеж, столкнутся с многочисленными и с трудом разрешимыми проблемами. Квалификация и востребованность многих из них на международном рынке интеллектуального труда намного ниже, чем у Гуриева, ставшего профессором в Институте политических наук в Париже, или у живущего во Франции Бориса Акунина. Если кому-то и удастся найти должность преподавателя в средней руки колледже где-нибудь в Айдахо, то многим эмигрантам придется перебиваться временными и случайными заработками.

Снижение социального статуса и осложнение материальных условий новые политэмигранты смогут пережить, если закручивание гаек носит временный характер, а новая «оттепель» не за горами. Однако если эти процессы затянутся на долгие годы, а то и десятилетия, политэмигранты столкнутся с глубоким кризисом, переходящим в саморазрушение. Чтобы увидеть возможное будущее части «сваливших» из страны интеллектуалов при таком развитии событий, достаточно посмотреть на соседнюю с Россией Беларусь: перебравшиеся из нее в Литву и Польшу политические эмигранты по большей части влачат жалкое существование и в качестве общественных деятелей, и как производители интеллектуальной продукции. Тем не менее для немалой доли молодых и амбициозных мыслящих россиян профессиональная карьера за рубежом может в нынешней ситуации оказаться единственной осмысленной жизненной стратегией. Тем же, кому сегодня перевалило за сорок, и кто не успел, не смог и / или не захотел ранее найти для себя приемлемые и реалистические «ниши» за пределами России, стоит крепко подумать, найдут ли они себя, «свалив» из страны.

Альтернативой отъезду за границу может оказаться внутренняя эмиграция. Уход от острых тем исследований и (упаси Боже!) от иностранного финансирования, отказ от публичного обнародования нежелательных для властей результатов и перенесение нелояльности в сферу кухонных разговоров – все эти приметы позднесоветской эпохи как будто возвращаются в сегодняшнюю Россию. И вот уже ФОМ удаляет со своего сайта данные опроса, свидетельствующие о том, что 37% молодых россиян хотели бы навсегда покинуть страну, специалисты, изучающие проблемы сексуальности, всерьез опасаются обвинений в гей-пропаганде, а колумнисты и редакторы интернет-изданий тщательно вычеркивают из текстов те слова, которые могут спровоцировать уголовное преследование за клевету.

Страх способствует самоцензуре в сочетании с «фигой в кармане». Старшее поколение интеллектуалов-нонконформистов в годы застоя вполне успешно освоило подобный стиль, предполагавший эзопов язык и уход в частную жизнь или в иные формы деятельности, альтернативные официозу. Но длительное безвременье сыграло с некоторыми внутренними эмигрантами позднесоветской эпохи весьма злую шутку: их интеллектуальный и жизненный потенциал оказались растраченными впустую. И когда в перестроечные годы запреты стали снимать, выяснилось, что многим из этих людей попросту нечего сказать, а общественности и властям особенно незачем их слушать.

Те представители нынешнего поколения отечественных интеллектуалов, которые стремятся «пересидеть» период реакции, прибегая к сходным жизненным стратегиям, рискуют попасть в такую же ловушку. Хотя, возможно, для кого-то, кто не может или не хочет покидать Россию, подобный выход окажется чуть ли не единственным.

Возможен ли в сегодняшней России иной путь, позволяющий открыто заниматься профессиональной интеллектуальной деятельностью внутри страны и публично отстаивать свои идеи, не идя на недостойные прогибы? Во многом это будет зависеть и от умения самих интеллектуалов держать удары, наносимые им властями, и от готовности организованно противостоять закручиванию гаек в отношении коллег. Поэтому так важны публичные выступления экспертов-экономистов против закона об «иностранных агентах». Поэтому отечественные интеллектуалы должны быть заинтересованы в том, чтобы РЭШ смогла успешно продолжить работу и при новом руководстве. Наконец, поэтому, как бы скверно ни складывалась ситуация в стране, мыслящая публика не должна опускать руки: из всех смертных грехов уныние, пожалуй, наиболее позорный.

http://slon.ru/russia/vybor_intellektua … 8691.xhtml

0