http://www.rapsinews.ru/i/logo-print.png

Госдума приняла во II чтении блок поправок в ГК РФ о заключении сделок

http://rapsinews.ru/images/26647/28/266472814.jpg

17:12 19/04/2013

МОСКВА, 19 апр - РАПСИ. Госдума в пятницу приняла во втором чтении блок поправок в Гражданский кодекс РФ, который касается положений о сделках и представительстве при их осуществлении. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июня текущего года, за исключением отдельных норм.

Проектом закона вводятся общие правила о согласии на совершение сделки, вводятся понятия предварительного и последующего согласия на сделку. Законопроектом расширяется перечень притворных сделок, совершенных с целью прикрыть другую сделку: к ним отнесены сделки, осуществленные на иных условиях, нежели указано в договоре. Разъясняется понятие заблуждения в сделке. Устанавливается, что заблуждение должно быть достаточно существенным для признания сделки недействительной.

Вводятся новые правила о доверенностях, в том числе на получение вкладов, совершение банковских операций и получение корреспонденции. Устанавливается, что можно выдавать доверенности от нескольких лиц или нескольким лицам одновременно, при этом устраняется требование предельного срока доверенности. Как пояснил глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников: "В ней может быть указан любой срок ее действия, хоть 100 лет. Так что теперь, чтобы продлить доверенность, не придется каждые три года посещать нотариуса".

Впервые в ГК вводятся общие правила о проведении собраний. Положения главы будут применяться к собраниям сособственников имущества, членов гаражных, дачных и иных товариществ и кооперативов, к собраниям ассоциаций (союзов), кредиторов при банкротстве, и не будут касаться акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Определяются основные правила проведения собраний, оспаривания решений. Определяются основания для признания ничтожным (не требуется доказывать в суде) или недействительным решения собрания.

Устанавливается, что срок исковой давности по-прежнему составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о его нарушителе. Однако такой срок не может быть более 10 лет со дня нарушения права.

http://rapsinews.ru/legislation_news/20 … 95131.html