Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Летние сорта яблонь

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В данной теме будут выкладываться описания различных летних сортов яблонь

АВГУСТА

Аркадик

ГИБРИД ПАШИНОЙ

ЕЛЕНА

ЖЕЛАННОЕ

КОВАЛЕНКОВСКОЕ

МАНТЕТ

МЕДУНИЦА

МЕЛБА

ОРЛИНКА

ОРЛОВИМ

ПАМЯТИ ТИХОМИРОВА

СЕРГИАНА

ЮБИЛЕЙНОЕ БИОФАКА

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

0

2

АВГУСТА

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/c2/d279a4baebbd857f4e60999be8cb96c2.jpg

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка тетраплоидная. В 2002 году сорт принят на Государственное испытание. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Деревья крупные, с округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях серая.

Побеги толстые, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья крупные, широкие, округлояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушенная в средней степени. Край листа крупно-городчатый. Встречаются ложкообразные листья (с приподнятыми краями). Черешок средней длины, толстый, опушенный. Цветочные почки опушенные, крупные, округлой формы.

Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зеленая во время съема и зеленовато-желтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца (рис. ). Подкожных точек много, они крупные, хорошо заметные. За высокую привлекательность плоды оцениваются на 4,4-4,5 балла. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка остроконическая, средней ширины, оржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко луковичное среднего размера. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена недоразвитые, щуплые, светло-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Химический состав плодов следующий: сахара – 10,1 %, титруемая кислота – 0,76 %, аскорбиновая кислота – 13,0 мг/100г.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает 15-20 августа, потребительский период продолжается около месяца.
Урожайность сорта высокая. Молодые 5-8 летние деревья этого сорта дали по 23 кг с дерева, тогда как одновозрастные деревья контрольного сорта Мелба – только 12 кг.
Сорт сравнительно устойчив к парше. Наибольшее повреждение паршой листьев – 1,0 балла и плодов – 1,5 балла. Сорт Мелба поражается паршой на 3,0 и 3,5 балла соответственно. За время изучения сорт не имел серьезных повреждений морозами.

Достоинства сорта: высокая товарность плодов, десертные вкусовые качества плодов.

http://vniispk.ru/apple.php?key=3

0

3

АРКАДИК

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0313/97/c5ee8056173e5613d32657691ec66997.jpg

Аркад жёлтый летний х SR0523
Районирован в 2008 г.

Зимостойкость выше Антоновки, высокая полевая устойчивость к парше. Созревает в условиях Подмосковья 15-20 августа и потребляется в свежем виде в течение месяца-полтора. Плоды средние и крупные –100-160 г и до 250 г, вытянутой удлинённой формы, красивой красно-полосатой покровной окраски, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Продуктивность высокая100 кг с дерева Плодоносит ежегодно, урожай по годам варьирует слабо. Деревья сильнорослые, очень жизнестойкие, особо хорошо удаются на карликовых подвоях Марк, 62-396, ММ106.

http://asprus.ru/blog/novye-sorta-yablo … dovodstva/

0

4

ГИБРИД ПАШИНОЙ

Раннелетний десертный сорт

0

5

ЕЛЕНА

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0313/9d/ed3a31fca625495c54988f15a8f05c9d.jpg

авторы:  РУП "Институт плодоводства" Республика Беларусь. Е.В. Семашко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо
срок созревания:  Сорт раннелетнего срока созревания, зимостойкий.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Среднеустойчив к парше.
Плоды ниже средней величины (средний вес – 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная ярко-розово-красная в виде размытого румянца по большей поверхности плода, с многочисленными хорошо заметными крупными подкожными точками
Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла).
Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества – 13,2%, титруемая кислотность – 0,36%, сумма сахаров – 10,86%, содержание аскорбиновой кислоты – 6,8 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,78%.

урожайность:  до 25 т/га).
срок потребления:  август.
реестр:  В сеть государственного сортоиспытания передан в 2001 г.

http://krot.by/malus-elena

0

6

ЖЕЛАННОЕ

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0313/ae/299a73c1705128aaa82424b36c634fae.jpg

Сорт с плодами позднелетнего созревания Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от свободного опыления сорта Мекинтош. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова. В 1999 году сорт принят на Государственное испытание в Центрально-Черноземном регионе. Районирован с 2002 года.

Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая.

Побеги слабоколенчатые, округлые в сечении, красновато-бурые, опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья крупные, округлые, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа двоякокрупногородчатый, ровный. Черешок толстый, опушенный, у основания с антоциановой окраской.
Цветковые почки крупные, опушенные. Цветки крупные, блюдцевидные, почти плоские, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бледно-розовые, округлые, слегка сомкнутые, рыльце пестика на уровне или ниже пыльников.

Плоды среднего размера, приплюснутые, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плода нежная, гладкая, сухая, блестящая со слабым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости – светло-желтая. Покровная окраска занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красного цвета и темно-красных полос. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце мелкое, слабобороздчатое. Сердечко крупное, сердцевидное. Семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка коническая. Семена среднего размера, конические, темно-коричневые.
Мякоть плодов белая, слегка кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6, по вкусу – на 4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров 10,8%, титруемых кислот – 0,61%, содержание аскорбиновой кислоты – 3,7 мг/100г, Р-активных веществ – 380 мг/100г.
Съем плодов в Орловской области проводят в конце августа – начале сентября, потребительский период продолжается до середины сентября.
Сорт средней скороплодности и высокой урожайности. Средняя урожайность за 1996-1999 гг. составила 207 ц/га. Зимостойкость сорта выше Мелбы. В зиму 1994-1995 гг., когда температура на поверхности снега понижалась до -36,7ºС, повреждение деревьев было оценено на 1,1 балла, тогда как деревья сорта Мелба подмерзли на 1,6 балла. Сорт устойчив к парше и в этом отношении значительно превосходит сорт Мелба.

Достоинства сорта: высокие товарные и потребительские качества плодов (десертный вкус), зимостойкость.

Недостатки сорта: сравнительно высокие деревья.
Пригоден для выращивания в интенсивных садах на карликовых и полукарликовых подвоях.

http://vniispk.ru/apple.php?key=94

0

7

КОВАЛЕНКОВСКОЕ

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0313/a1/87b3198030909736846217511bacdda1.jpg

авторы:  РУП "Институт плодоводства" Республика Беларусь. Г.К. Коваленко, М.И. Сухоцкий
срок созревания:  Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий.

Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 3-4-й год на семенном подвое. Среднеустойчив к парше.
Плоды крупные (до 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду.
Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 13,6%, титруемая кислотность - 0,19%, сумма сахаров - 10,86%, содержание аскорбиновой кислоты - 12,2 мг/100 г.

урожайность:  до 30 т/га
рекомендуемая схема посадки:  5 х 3 м на среднерослом подвое 54-118
срок потребления:  август – сентябрь.
реестр:  В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен с 1999 г.

http://krot.by/malus-kovalenkovskoe

0

8

МАНТЕТ

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0313/9f/d355541b65e0b54889d88c743cf8129f.jpg

Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Сорт внесен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам.

Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги коленчатые, коричневые, с опушением и небольшими серыми чечевичками. Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке. Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями. Иногда лист килеватый, и тогда он более изогнут по центральной жилке и с более волнистым краем. Черешок длинный, толстый, отклонен от побега, с обильной антоциановой окраской. Прилистники небольшие, шиловидные. Листовые почки средние по величине, конические, выпуклые, опушенные. Однолетки средней силы роста, с прямым, почти равномерно толстым стволиком, с довольно крупными чечевичками и небольшим опушением.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-розовые, с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, продолговатые, прилегающие, пестик короткий, рыльца пестика ниже пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Воронка узкая, небольшая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода. Блюдце маленькое, узкое, складчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными остроконическими чашелистиками. Семенные камеры крупные, полуоткрытые или открытые в осевую полость. Семена некрупные, трехгранные, с небольшим тупым кончиком, темно-коричневой окраски. Подчашечная трубка коническая, частично заходит в небольшое сердечко.
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100г, Р-активных веществ – 371 мг/100г, пектиновых веществ – 12,4%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года.
Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.
Сорт скороплодный, в молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.

Достоинства сорта: раннее созревание, десертный вкус плодов.

Недостатки сорта: во влажные годы плоды и листья поражаются паршой, низкая товарность плодов, растянутый период созревания, лишь средняя зимостойкость деревьев.

http://vniispk.ru/apple.php?key=164

0

9

МЕДУНИЦА

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0313/55/651aabda020d591c01011acd99972855.jpg

Летнего срока созревания.

Медуница – один из самых знаменитых сортов яблок. Этот сорт выделяется удивительно пряным сладковатым медовым вкусом. Яблоки Медуницы достигают зрелости к концу августа и могут храниться около 2-х месяцев. В холодильнике же их иногда удается сохранить без потери вкуса до самого января. Однако, наилучшим вкусом они обладают в свежем виде, только снятыми с ветки. Яблоки этого сорта крупные, до 100 г. весом, плоско-круглой формы, желто-зеленого цвета с красными полосами. Кожица плотная, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий.

Деревья обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к парше. Плодоносить начинает через 4-5 лет после посадки. Урожайность средняя. В молодом возрасте плодоношение регулярное, но, с течение времени, становится периодическим. Перспективный сорт. Рекомендуется для любительского садоводства

http://mirrasteniy.ru/products/fruit/apples/lungwort/

0

10

МЕЛБА

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0313/9f/5074881918a5326e554158ec00aa7c9f.jpg

Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен в 1898 году на Центральной опытной станции в Оттаве (Канада) путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления, получил широкое распространение во многих регионах России. За свои положительные качества сорт включен в Госреестр (районирован) почти всех регионов России кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.

Побеги средней толщины, среднеопушенные. Листья продолговатые, овальные, слабоизогнутые, на сильных побегах выпуклые, вздутые вверх, светло-зеленые, часто с желтоватым оттенком. Край листа городчатый. Однолетние растения почти прямые, толстые, с блестящей корой светло-вишневой окраски и свисающими книзу краями листьев.
Цветки крупные, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, слегка находят друг на друга, рыльца пестика ниже или на уровне пыльников.

Плоды (рис ) средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Подкожные точки белые, средней величины или мелкие, хорошо заметные на окрашенной части плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины, тонкая. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое, чашечка закрытая. Сердечко средней величины, в форме луковицы. Семенные камеры приближены к верхушке плода, они широко открыты в осевую полость. Семена крупные, продолговатые, коричневой окраски.
Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. В саду ВНИИСПК за первые шесть лет плодоношения (начиная с 6 года после посадки) средний урожай составил 93 центнера с гектара при размещении деревьев 8 х 3 метра. Полновозрастные деревья при размещении 7 х 7 метров давали более высокие урожаи (120-180 ц/га). Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично.
Сорт средней зимостойкости. В саду ВНИИСПК деревья Мелбы посадки 1962 года в значительной степени пострадали от ожогов коры на стволе и основных сучьях после суровой зимы 1968-1969 годов. Устойчивость плодов к парше средняя. В отдельные годы парша наносит значительный урон.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.
С участием Мелбы создано более 20 новых сортов, в том числе Заветное {[(Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка] x Мелба} селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Раннее алое (Мелба х Папировка) селекции ВНИИСПК и Красное раннее (Мелба х Весна) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина. На Оттавской опытной станции (Канада) создан сорт Каравелла (Мелба х Кримсон Бьюти). В создании первого иммунного к парше (с геном Vf) сорта Прима (США) также принимала участие Мелба.

http://vniispk.ru/apple.php?key=170

0

11

ОРЛИНКА

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/db/868517a978b03ad1b7a468553fb46edb.jpg

Сорт с плодами летнего срока созревания Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1978 году сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова.
В 1994 году сорт принят на Государственное испытание, в 2001 году включен в Госреестр (районирован).

Дерево крупное, с округлой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.

Побеги толстые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки крупные, прижатые, удлиненные, конические. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Опушенность средняя с верхней и сильная с нижней стороны листа. Край листа крупногородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, толстый, опушенный, с антоциановой окраской у основания.
Цветковые почки крупные, опушенные, удлиненно-конические. Цветки крупные, светло-розовые, по форме – мелкоблюдцевидные, лепестки округлые или продолговатые, со слегка приподнятыми краями, среднесомкнутые; рыльце пестика ниже или на уровне пыльников.

Плоды (рис.) среднего иди вышесреднего размера, одномерные, иногда приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и светло-желтая в период потребления плодов. Покровная окраска занимает большую часть плода в виде красных полос по карминовому фону. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, изогнутая. Воронка мелкая, остроконическая, узкая. Чашечка полуоткрытая. Сердечко крупное, круглое. Семенные камеры открытые, крупные. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена мелкие, округлые, темно-коричневые.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. По привлекательности внешнего вида и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,80%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных веществ – 314 мг/100г.
Съем плодов в Орловской области наступает в середине августа, раньше Мелбы, потребительский период продолжается до начала сентября.
Сорт скороплодный, высокоурожайный. В насаждениях ВНИИСПК Орлинка значительно превосходит по урожайности сорт Мелба. В условиях Средней полосы России сорт зимостойкий, к парше плодов и листьев высокоустойчив.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов летнего созревания, по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу.

Недостатки сорта: несколько растянутый период созревания плодов на дереве.

http://vniispk.ru/apple.php?key=190

0

12

ОРЛОВИМ

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0313/8e/18e5bb34367e6c679dbb405aae78eb8e.jpg

Новый устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х SR 0523) с плодами летнего созревания, получен от скрещивания в 1977 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов.
Сорт несет ген Vm. К сожалению, у этого сорта, как и других с геном Vm, устойчивость к парше со временем преодолевается.
Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание в Средней полосе России, в 1999 году включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая, шелушащаяся.

Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, округлые в сечении, опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники среднего размера, ланцетовидные. Плодовые почки опушенные, удлиненные.
Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах – бело-розовые, лепестки бледно-розовые, почти белые, сомкнутые, иногда бывает по 6 лепестков, приподняты "лодочкой", рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды (рис.) среднего размера, среднеуплощенные, конические, несколько скошенные. Поверхность плодов слаборебристая. Кожица гладкая, блестящая. В момент съемной зрелости основная окраска плодов зеленоватая, в момент потребления – светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Подкожные точки незаметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, средней глубины, с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичной формы, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3-4,4 балла, а по вкусу на 4,5 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,72%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 186 мг/100г, пектиновых веществ – 13,6%.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине августа, потребительский период продолжается до конца сентября.
Сорт скороплодный и высокоурожайный (200 ц/га). О зимостойкости нового сорта говорит следующий факт. В зиму 1986-1987 гг. при снижении температуры до -32ºС в воздухе и -35ºС на поверхности снега деревья сорта Орловим не имели сколько-нибудь заметных повреждений, а деревья контрольного сорта Мелба имели общее повреждение морозом на 2,0 балла.
Плоды и листья устойчивы к парше.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, скороплодность, высокая урожайность, привлекательный вид плодов и их высокие вкусовые достоинства.

http://vniispk.ru/apple.php?key=191

0

13

ПАМЯТИ ТИХОМИРОВА

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0313/bf/2e995440810ccfdeb6011d384cf127bf.jpg

Плод, г.: 170
Вкус: кисло-сладкий
Зимостойкость: выше средней

Избранница х SR 0523. Сорт селекции МГУ. Зимостойкий. Устойчивость к парше высокая. Урожайность высокая.

Дерево среднерослое. Плоды плоскоокруглые, правильной формы, размер-выше среднего. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная-красная на большей поверхности плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая.

http://topfruits.ru/magazin/yablonya/le … irova.html

0

14

СЕРГИАНА

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0313/43/208e3b7acffad93720938615600e6d43.jpg

Позднелетний или раннеосенний сорт. Получен в МГУ им. М. В. Ло­моносова В. В. Вартапетян от скрещивания в 1962 г. сорта Партизанка (Пепин шафранный х Бельфлер-китайка) с Антоновкой обыкновенной. В 2002 г. районирован.

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона округлая, густая, в плодоношении широкоокруглая. Окраска штамба серая, скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально, густо облиственны, кольчатки ветвистые.

Побеги прямые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, зеленовато-коричневые, сильно опушены. Междоузлия средние, чечевички редкие, мелкие, выпуклые. Почки прижатые, красно-коричневые, опушены. Листья зеленые, направлены вверх, крупные, продолговатые, с дуговидным основанием, заостренной верхушкой и городчатым краем. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, кожистая, толстая, с морщинистой поверхностью, блестящая, нижняя ее поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, прилистники ланцетовидные, крупные.

Плоды (рис.) вышесредней величины, одномерные, округло-конические, слегка неравнобокие, слаборебристые, поверхность плода слабо бугорчатая. Толщина кожицы средняя. Основная окраска светло-желтая, покровная – светло-красная, в виде размытых полос, преимущественно по верхней части плода. Кожица гладкая, оржавленность только у плодоножки, плодоножка короткая, средней толщины, воронка широкая, блюдце широкое, глубокое, со складчатыми краями. Чашечка открытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная, осевая полость малая, сердечко среднее. Семенные камеры слегка приоткрыты, семена крупные, коричневые, количество среднее.
Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5% (7,6-13,2%), титруемых кислот – 0,63% (0,52-0,85%), дубильных веществ 59 мг/100г (41-72 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г (8,6-13,2 мг/100г), Р-активных веществ – 0,2 мг/100г (0,16-0,23 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,6-10,8%) на сухой вес.

Плоды имеют очень приятный десертный вкус и хороши для потребления в свежем виде. Сохраняются до ноября.
Начало плодоношения – на 5 год. Урожайность ежегодная, хорошая. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.

http://vniispk.ru/apple.php?key=263

0

15

ЮБИЛЕЙНОЕ БИОФАКА

http://i52.fastpic.ru/big/2013/0313/cf/1bb6641426bd1d25453af45b321953cf.jpg

Плод, г.: 140
Вкус: кисло-сладкий,гармоничный
Зимостойкость: выше средней

Сорт селекции биофака МГУ получен от скрещивания ЭЛС 6м-1-3(Славянка х Мекинтош) х Зимнее превосходное(Славянка х Кальвиль белый зимний).

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево среднерослое. Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска желтая, покровная-красная на большей поверхности плода. Мякоть плотная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень хороший.

http://topfruits.ru/magazin/yablonya/le … ofaka.html

0

16

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0313/de/004576d59c89b4bfabaed221407feade.jpg

Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в Краснодаре (СКЗНИИСВиВ). Последующие этапы селек­ционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, на селекционной школке и в саду) проведены в Орле (ВНИИСПК). В 2004 г. сорт принят на Государственное испы­тание.
Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ство­ла под углом, близким к прямому.
Кора на основных сучьях гладкая, серая.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, бу­рые, опушенные. Многочисленные чечевички среднего размера. Почки мелкие, конические, прижатые, опушенные.
Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, коротко-за­ост­ренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщи­нистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изо­гнутая, слабо опушенная. Край листа волнистый, городчато-пильчатый. Черешок листа длинный, средней толщины, опушенный.

Плоды крупные (214 г), средней одномерности, округло-конические, скошенные, поверхность плода сильноребристая. Плодо­ножка средней длины и толщины. Воронка тупоконическая, средней ширины, оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, сильнобороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде полос малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленые, хорошо заметные. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка длинная, средней ширины, мешковидной формы. Семена среднего размера, ок­руглые, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма cахаров 10,3 %, тит­руемые кислоты – 0,7 %, аскорбиновая кислота – 16,5 мг/100г.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает на не­сколько дней позднее Папировки – 8-17 августа. Потребительский пе­риод плодов – до конца сентября.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые (7-8-летние деревья) приносили по 40-50 кг плодов.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов.
Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.
Недостатки не выявлены.

http://vniispk.ru/apple.php?key=313

0