«Я – женщина-кошка, и я спасу мир»

Софья Шайдуллина

http://slon.ru/images3/6/800000/232/869125.jpg
Emma Blair/Flickr.com

О чем думают взрослые жители страны, государство и политики вроде бы знают – благодаря работе множества социологических служб. Но как быть с детьми? Дети в возрасте до 18 лет составляют 26% населения России, многим из них скоро предстоит впервые побывать на избирательных участках, а об их убеждениях и моделях поведения известно мало. С тем, что в головах поклонников Павла Дурова, попытались разобраться Институт общественного проектирования (ИнОП) и Лига юных журналистов – организации, работающие при финансовой поддержке государства. Slon выбрал из доклада кремлевских социологов самые примечательные факты о жизни молодежи в онлайне и офлайне.

Среди детей в возрасте 10–17 лет ежедневных пользователей интернета вдвое больше, чем среди взрослых. По данным исследований 2012 года, в кружки и секции ходят 33% школьников 10–17 лет, а входят в группы в социальных сетях – целых 93%. Активность в сети многие начинают с девятилетнего возраста, независимо от места проживания. 

«Дети интернета», по данным ИнОП, значительно больше общаются со сверстниками вообще (70,0% против 49,1%) и чаще ходят на свидания (25,0% против 9,1%). Это, по мнению исследователей, опровергает аргумент, будто интернет сужает реальное жизненное пространство. Наверное, и на митинги они будут ходить чаще. А может быть, и на выборы.

Независимо от того, активно они пользуются интернетом или нет, дети в этом возрасте примерно одинаково интересуются книгами (34% против 36,4%) и компьютерными играми (47,3% против 49,1%). Эксперты даже сделали вывод, что соцсети помогают романтическим отношениям: они начинаются в интернете и продолжаются в жизни, и наоборот – начинаются в жизни и продолжаются в интернете.

Оказалось также, что некоторые общественники зря волнуются, что юные пользователи интернета подсядут на секс и наркотики. Лишь 2,1% респондентов посчитали важной для себя информацию о сексе, интимной жизни. Более 20% решительно заявили, что им неинтересны темы о сексе, наркотиках, СПИДе и «других негативных проявлениях» (так говорится в тексте доклада).

Дети без интернета больше интересуются сведениями о родном крае (5,5% против 1,2%) и о сексе (5,5% против 1,8%). Соответственно, они меньше активных пользователей осведомлены в этих вопросах. Для интернет-детей важнее информация о жизни друзей и знакомых (8,4% против 3,6%), о родных и близких (6,7% против 1,8%). То есть получается, что интернет-общение как раз развивает в подростках сопереживание.

К эротическим сайтам и жестокости в интернете дети относятся по-разному. До 12 лет наблюдается в основном негативная реакция, особенно у девочек.

«Мне не нравится, когда вот какие-то сексуальные картинки выказываются» (9 лет).

«Не нравится, что взрослые сайты вылазят сами по себе. Я закрываю, и все» (12 лет).

«Не нравится – выскакивают различные страницы. Сидишь с мамой, а там… Мама в шоке. Я говорю: не обращай внимания, сейчас все такие сайты» (13 лет).

Мальчики отвечают по-другому. Возможно, честнее.

«На порнуху все выходят. Запретный плод сладок. Порно привлекает, что можно посмотреть, удовольствие получить. Везде есть доступ. Хотя я не вижу ничего плохого, сексологи говорят, что нет ничего плохого, если мастурбируют... Мама понимает, что запрещать смотреть эротику бессмысленно. Некрофилические извращения – никто не выходит. Это психически больные. Шесть лет назад первый раз зашел в интернет, увидел, как издеваются над котятами, животными. Сразу выключил» (14 лет).

Встретился подросток (тоже 14 лет), который заявил следующее: «Интересна расчлененка. Ужасы. Социальные сети для обмена информацией – с кем надо драться. Тяжелый рок».

В общем, нельзя сказать, что социологи выяснили что-то принципиально новое о детях «поколения онлайн». Но теперь у чиновников есть над чем подумать при разработке очередных законов о регулировании интернета.
Исследование ИнОП также может оказаться полезным для родителей. Один из вопросов в анкете был направлен на выявление табуированных тем, о которых дети не спрашивают родителей. 80% подростков признались, что могут написать о таких вещах в соцсети только при уверенности, что это не попадется мамам и папам на глаза. Вот, по словам исследователей, топ-10 фактов, которые скрывают подростки:

«Что у меня есть на телефоне запретная информация».

«Как пользоваться интернетом».

«Не знают, что я езжу на Снегиревку и на карьеры летом».

«Об употреблении слабонаркотических веществ и препаратов».

«Что половина класса курит, а половина озабочена».

«Моя мама не умеет и никогда не заходит в интернет. А так я ей рассказываю почти все».

«Курс информатики с 1-го по 11-й класс».

«Родители знают больше, чем я, они тоже были молодыми».

«Мои родители не умеют пользоваться компьютером».

«О том, что я женщина-кошка и я спасу мир».

Опрос охватил 1215 респондентов 10–17 лет из всех федеральных округов России. Социологическое изучение этого вопроса проводится исследовательской группой с 1990 года. В 1997–1998 годах анкетирование и опрос подростков состоялись при поддержке российского представительства Детского фонда ООН, который сейчас, как известно, прекратил свое существование. В 1999 году по материалам исследования состоялись слушания в Государственной думе Российской Федерации. Исследование было снова проведено в 2005 году и в подходящем к концу 2012 году. Группа экспертов сегодня презентует результаты своих трудов в Общественной палате. На их основе они предложат членам ОП свои рекомендации по регламентированию времени под детские и юношеские программы на федеральных каналах, по молодежным программам на Общественном телевидении и по организации интернет-платформ для самовыражения молодежи в национальных республиках.

http://slon.ru/russia/kak_rasti_esli_vo … 9125.xhtml