Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прививки и перепрививки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Яблочко от яблони. От соседней!

…Распространенная ситуация – три-пять лет назад куплены яблоньки, продавец, как водится, «разливался соловьем»: «Вот это Мелба, это Спартан, а это вообще новейший сорт, вкусный, всего две штучки осталось!» Яблоньки подросли, появились первые плоды -  и все оказались полудикими и невкусными. Обидно – хоть корчуй! Продавца, конечно, за это время и след простыл. А в то же время у соседа, который не поленился съездить за саженцами в хороший питомник или магазин - яблоки всем на зависть. А у других соседей с незапамятных времен растут яблони старинных сортов – настоящая ароматная Антоновка, которую сейчас днем с огнем не сыщешь, Коричное, «райские яблочки», из которых получается потрясающее варенье… Самое главное – именно эти растущие рядом деревья  уже доказали устойчивость, урожайность  и вкус именно в Ваших условиях.

Покупать саженцы заново – терять время и деньги. Почему бы не перепривить имеющиеся деревца? Они уже прижились, пережили суровую зиму, сформирован скелет. Соседи с удовольствием поделятся с Вами маленькими веточками, да и в питомниках черенки, в отличие от саженцев, стоят недорого.

Когда еще нужна прививка? Например, когда участок невелик, большие урожаи плодов не нужны, а разнообразия сортов хочется.  Почему бы не вырастить деревья, у которых каждая ветка плодоносит своим сортом? Заодно и опыление всем обеспечено – насекомым летать недалеко. Те же «райские яблочки» - зачем сажать целое дерево? Одной ветки, с урожаем 1-2 ведра,  на варенье вполне достаточно.

Или, например, участок расположен в неблагоприятных условиях, в холодной низине. Самые неприхотливые сорта выживают, а о вкусных, но более капризных сортах приходится забыть. Но если привить менее зимостойкий сорт в крону неприхотливого на высоте не менее 1.5 метров – скорее всего, он не пострадает, так как минимальная температура  зимой - у поверхности снега, а основные морозы и солнечные ожоги примут на себя ствол и основания скелетных ветвей, относящиеся к устойчивому сорту.

В общем, прививка – дело не только интересное, но и очень полезное. А сложность ее сильно преувеличена – если это делали еще в древности малообразованные монахи с помощью примитивных инструментов, то почему не можем сделать мы?

Не буду вдаваться в сложную терминологию - давайте сразу перейдем к практике. Наша задача - получить первую в своей жизни успешную прививку. Тем более, что сейчас, в апреле – самое время этим заняться. Начинать стоит с семечковых культур (яблонь, груш) – они легче приживаются. А по мере накопления опыта перейдете к косточковым, сирени, розам - далее список не ограничен….

Предположим для простоты, что мы стоим как раз перед той 4-6-летней яблонькой неизвестного сорта.  Прежде всего, надо оценить: достойна ли она, чтобы быть перепривитой? Ответ «да» можно дать только если а) у яблоньки здоровый ствол без морозобоин, гнилей, грибных заболеваний, плохо заживающих ран; б) прошлая холодная зима почти не отразилась на ее росте – приросты прошлого года не меньше 20-30 см, двухлетние и более старшие ветки не имеют коричневых колец и коричневой сердцевины на срезе. Если яблонька больна и неперспективна (например, попался южный сорт) – разумнее будет не заниматься перепрививкой, а просто купить новый качественный саженец.

Далее. Какие ветки на этой яблоньке растут хорошо, а какие слабо? Очевидно – слабые тонкие веточки перепрививать бессмысленно. Ну, подрастут  они еще на полметра, завяжут пяток яблок, и все? Зачем возились? Значит, для перепрививки стоит выбирать такие ветки, которые имеют хорошие перспективы для дальнейшего роста и развития: отходят от ствола под удачным углом (не менее 45 градусов, но и  не совсем горизонтально – конец ветки должен быть приподнят, иначе рост замедлится), правильно ориентированы в пространстве (занимают свой сектор кроны), хорошо освещены солнцем, имеют хороший прирост - то есть имеют все шансы со временем превратиться в большие сильные ветви, усыпанные яблоками. Увидели? Представили? Вот их-то мы и должны полностью заменить на такие же красивые ветви тех сортов, которые нам нужны.

Пометим наших «кандидатов» ленточками или краской. Перепрививать все ветви молодого деревца в один год не стоит – если листьев будет мало, «кормить» прививки будет некому. Поэтому стоит оставить пару ветвей как есть, и если они такие же удачные – перепривить на следующий год.

Что нужно подготовить заранее.

   1.      Нож - это самое главное, это основное: на мой взгляд, от него зависит около 90% успеха. Нож должен быть тонким и очень острым, буквально как бритва. Те прививочные ножи, которые продаются, обязательно требуют дополнительной заточки и доводки. Если специального ножа нет, в крайнем случае можно воспользоваться канцелярским ножиком со сменными лезвиями (только выбирайте конструкцию покрепче, чтобы лезвие прочно крепилось в ручке) или даже бритвенными лезвиями, но поскольку эти предметы специально не приспособлены для подобной работы, то надо быть крайне осторожным, чтобы не пораниться. Кроме того, лезвия перед работой стоит протереть спиртом, чтобы удалить остатки смазки.
   2.      Ленточки для обвязки шириной 1-1.5 см и длиной 30-40 см. Их можно нарезать из толстой парниковой пленки, полиэтиленовых пакетов (толстых, например, от минеральных удобрений или упаковочных пакетов ИКЕА, АШАН и т.п.) Материал должен хорошо растягиваться и быть достаточно прочным. Некоторые пользуются ФУМ-лентой или изолентой. Но изолента подходит только тонкая, тянущаяся, и накладывать ее желательно липкой стороной наружу, иначе можно повредить кору при ее снятии.
   3.      Секатор, садовый вар, таблички для записи сортов, запасной нож (часто требуется отрезать ленточку либо зачистить кору, а портить ради этого тщательно заточенный прививочный нож – нерационально).
   4.      Также не забудьте подготовить или хотя бы проверить наличие в доступном месте средств первой помощи при случайных порезах. 
   5.      Ну, и, конечно, черенки. На черенки срезают однолетние побеги средней силы роста, желательно растущие более-менее вертикально.  В питомниках заготовку черенков проводят в начале зимы и хранят их под снегом, чтобы сохранить сорта и не потерпеть убытков в случае экстремального подмерзания маточных деревьев. Если зима была обычной, то черенки можно заготавливать и при весенней обрезке, а можно прививать и свежесрезанными черенками. Но в любом случае почки на черенке не должны тронуться в рост, в то время как подвой (подвой – это то, НА что прививают!) может быть как спящим, так и уже начавшим разворачивать листья. Срезанные черенки связывают в пучки  (обязательно привязывая бирки с названием сортов), оборачивают влажной тканью, кладут в неплотно прикрытый полиэтиленовый пакет  и хранят до прививки либо в снегу в тенистом месте участка, либо в холодильнике при температуре около 0. За день до намеченной прививки черенки рекомендуется замочить в холодной воде с добавлением льда (если вода будет теплой - почки получат сигнал, что пора распускаться, раньше времени, а нам этого не нужно). Черенки, только что срезанные с соседской яблони, можно не замачивать

В итоге должен получиться примерно следующий набор.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr01.jpg

Кладем все на поднос, чтобы было удобно – и приступаем! Для прививки лучше выбирать прохладный тихий пасмурный день, можно даже с небольшим дождиком – нам выгодно, чтобы срезы сохли помедленнее.

Прежде всего рассмотрим способ прививки врасщеп -  один из самых удачных в исполнении начинающими, хоть и не идеальный с точки зрения скорости зарастания ран. Он чаще применяется, когда подвой и привой (привой – это то, ЧТО прививают!) разные по толщине. Кроме того, этот способ хорош тем, что черенок крепко держится в расщепе, и прививка получается достаточно прочной.

Выбираем ветку, которую надо заменить. Она, как мы уже заметили, должна быть довольно молодой, активно растущей и перспективной.Срезаем ее недалеко от основания.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/02.jpg

Зачищаем срез, чтобы лучше зарастал.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr03.jpg

Чтобы при раскалывании ветка не расщепилась дальше задуманного – накладываем на предполагаемый конец расщепа несколько витков обвязочной ленты. Заодно надо удалить почки подвоя в зоне расщепа.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr04.jpg

Начинаем расщеп.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr05.jpg

Чтобы было легче, нож можно покачивать. Если ветка толстая (более 3-4 см в диаметре) – можно сделать два параллельных расщепа ближе к краям. Тогда туда вставятся 4 черенка – по одному в каждый разрез коры.  Но поначалу с прививками в пень крупных веток лучше не экспериментировать.  Зарастают такие расколы плохо, вероятны грибные инфекции, да и способы получше найдутся.  Кстати, общее правило – подвой надо резать раньше привоя, потому что он питается собственными соками и не так быстро подсыхает.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr06.jpg

Срезаем черенок с двух сторон, чтобы получился длинный клин.  Правильное положение рук мы рассмотрим при описании копулировки, пока можно резать как удобно – например, как точите карандаш. Но срезы должны быть максимально ровными, чтобы они плотно прилегали к подвою. Срезы можно подправлять, но не увлекайтесь – потеряете время, лучше уж сделать срезы по новой. Должно получиться примерно следующее:

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr07.jpg

1. После осуществления срезов на черенке начинаем действовать со всей возможной быстротой, но аккуратно. Чуть раздвигая расщеп ножом, вставляем черенок.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr08.jpg

Самое главное на этом этапе – чтобы у привоя и подвоя совпали слои камбия, тонкого слоя активно делящихся клеток, расположенного под корой. Примерно ориентироваться можно по нижнему зеленому слою коры.  Если подвой толще 2 см, лучше вставить два черенка – сверху и снизу, срезы будут лучше зарастать.

2. Кладем нож на место, берем ленточку и секатор. Чтобы было удобнее обвязывать – срежьте конец черенка над второй почкой.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr09.jpg

3. Начинаем обвязку. Наша задача – как следует загерметизировать весь узел (чтобы срезы не засохли), но ставить свободными почки на черенке. 

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr10.jpg

Обматываем довольно плотно, с натяжением, чтобы стянуть расщеп как следует. Можно наложить несколько слоев, а под конец еще скрутить ленточку в «шпагат» и еще раз стянуть. Закрепить конец. Результаты:

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr11.jpg   http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr12.jpg   http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr13.jpg

Завершаем прививку – прикрепляем этикетку и замазываем открытый срез на конце черенка садовым варом. Если хотите перестраховаться – наденьте на прививку «пакетик» из пленки для сохранения влажности (пленка ни в коем случае не должна быть прозрачной или темной – все сварится! Только белой!).

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr25.jpg

Вот, собственно, и все! Теперь остается только ждать. Если через неделю-две почки на черенке пойдут в рост – можете поздравить себя с успехом! В середине лета стоит перемотать обвязку послабее, чтобы не образовалась перетяжка. На зиму прививку можно оставить обвязанной, чтобы в расщеп не попадала влага.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr14.jpg

За год расщеп еще полностью не зарастет, но уже хорошо закрепится,

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr15.jpg

за два – уже ничего не будет видно

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr16.jpg

и, возможно, Вы увидите первые плоды.

Следующая простая в исполнении прививка называется улучшенная копулировка. Она чаще всего применяется, если надо перепривить одно-двухлетнюю веточку, совпадающую по диаметру с черенком. Эта прививка очень легко и красиво срастается, поэтому весьма предпочтительна. Правда, не всегда на имеющемся подвое уже есть подходящие для прививки тонкие хорошо растущие побеги. Но если их нет –можно вырастить! Например, срезать ненужную ветвь на пенек и подождать, пока из пня не отрастут новые побеги. На следующий год их можно перепривить. Также можно перепривить не побег продолжения скелетной ветки, а ее  тонкое ответвление, а потом срезать всю ветку после этого ответвления, а отрастающие новые побеги отогнуть в нужную сторону.

Материалы и инструменты - те же, что и при прививке врасщеп. Прикладывая имеющийся черенок, подбираем подходящую веточку для перепрививки.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr17.jpg

Срезаем подвой наискосок.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr18.jpg

Тут стоит остановиться поподробнее на технике резания. Это очень важно и для получения качественных срезов, и для того, чтобы руки остались целыми. Берем нож в правую руку примерно так же, как если бы Вы собирались перерезать сложенную вдвое веревку. В левую руку берем черенок и фиксируем его снизу большим пальцем. Нож располагаем сверху черенка, а большой палец правой руки – снизу, он должен находиться примерно в 1.5-2 см от лезвия и НИКОГДА к нему не приближаться.  Посмотрите еще раз на фото 6 (там техника более правильна, чем на фото 18). Далее ведем нож и выполняем срез в сторону от себя,  не двигая кистями и пальцами рук, а разводя руки от плеч - как бы расправляя плечи. Надо ли напоминать, что нож острый, как бритва? Именно при таком качестве ножа ветка режется легко, а срезы ровные. Потренируйтесь заранее на ненужных веточках.

Делаем такой же срез на привое.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr21.jpg

Длина срезов должна быть как минимум втрое больше диаметра черенка. Сравниваем.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr19.jpg

Отлично!

Отступив примерно 1/3 от конца срезов на подвое и привое, делаем поперечные надрезы глубиной тоже примерно 1/3 длины среза.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr20.jpg   http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/pr21.jpg

Поаккуратнее – это одна из самых травмоопасных операций! Скорость также важна  - срезы уже окисляются…

Совмещаем срезы, зацепляя «язычки» друг за друга.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/22.jpg

Особенно следим за совпадением камбия. Если Вы вдруг промахнулись, и толщина привоя и подвоя отличаются – добивайтесь совмещения хотя бы с одной стороны.

Накладываем обвязку, плотно и герметично стягивая привой и подвой. Лишние почки на подвое можно удалить, а на привое – надо старательно обойти.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/23.jpg

Завершающие операции – замазывание садовым варом кончика черенка (некоторые специалисты рекомендуют покрывать варом весь черенок выше обвязки для уменьшения испарения – попробуйте!) и привязывание этикетки.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/24.jpg

Также можно надеть сверху белый пакетик.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/25.jpg

Дальше – то же, что и при прививке врасщеп, с той разницей, что улучшенная копулировка зарастает быстро за один год.

http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/26.jpg

Обвязку можно окончательно снять уже к осени. Ну вот, теория и закончена. Теперь распечатайте эту статью – и вперед, в сад! Удачи!

http://read.bestgarden.ru/articles/garden/2007-03-28/ и

0

2

Прививка и перепрививка плодовых деревьев: Основные способы прививки

Летняя окулировка

Окулировка - самый распространенный способ прививки. Она хорошо удается у большинства плодовых пород, приживаемость почек при благоприятных условиях очень высокая (95% и более). Окулировка легко выполнима и требует наименьшего количества черенков.

Сроки ее связаны как с породно-сортовыми особенностями, так и с погодно-климатическими условиями года и агротехникой.
     Время проведения окулировки определяется степенью вызревания побегов размножаемого сорта, периодом камбиальной деятельности подвоя и продолжительностью времени, необходимого для полной приживаемости привитой почки. В момент окулировки нужно, чтобы кора на подвоях легко отделялась от древесины. В средней полосе последовательность окулировки различных пород примерно следующая:
  --  слива - окулировку надо рано начинать и рано заканчивать, так как слива долго срастается и зимой глазки могут вымерзнуть;
  --  черешня и вишня - окулировку начинать рано и к 10 августа в условиях Московской области заканчивать;
  --  груша - быстро срастается, поэтому можно рано начинать и долго окулировать;
  --  яблоня - в последнюю очередь.
     На Северном Кавказе сначала окулируют грушу, вишню, затем летние сорта яблони.
     Большое значение имеет соблюдение последовательности окулировки различных подвоев. У некоторых из них раньше начинается сокодвижение и раньше заканчивается, у других - позже. Правильно выбранный срок окулировки особенно важен для северных районов Европейской части РСФСР, Урала и Сибири, где рано наступают осенние заморозки и прививки могут зимой погибнуть.
     Лучше всего почки яблони и груши приживаются в том случае, если окулировка проведена за 15-20 дней до наступления осеннего перехода среднесуточной температуры через плюс 15°С. Например, для Свердловска этот момент приходится на 20 августа, таким образом, лучший срок окулировки здесь по 5 августа.
     Из семечковых подвоев северных районов в первую очередь следует прививать рябину. Сибирскую ягодную яблоню, ранетки, китайки местного происхождения и в последнюю - уссурийские грушу и сливу. Для Нечерноземной и северной части Центральночерноземной зон последовательность следующая: М 3, М 8, М 9, китайки, сеянцы лесной яблони. Антоновки обыкновенной или Аниса полосатого.
     В каждой области есть своя последовательность окулировки сортов. Сначала окулируют сорта летнего срока созревания, затем осенние и зимние. Есть исключения и в этой последовательности. Так, с прививкой яблони сортов Антоновка обыкновенная и Осеннее полосатое запаздывать нельзя. Общее правило: сорта, рано заканчивающие вегетацию, необходимо окулировать первыми.
     Недели за две до окулировки при любой погоде подвои нужно хорошо полить. Это улучшит сокодвижение и отделение коры подвоя, создаст хорошие условия для перезимовки подвоев, особенно на легких почвах, и повысит число прижившихся почек. Перед окулировкой на стволе дичка острым садовым ножом нужно вырезать нижние боковые ветви до высоты 15 см от корневой шейки. Удалять эти разветвления слишком рано не следует, так как они способствуют утолщению штамбиков. Раннее удаление боковых ветвей, кроме того, может вызвать временную приостановку сокодвижения, что ухудшает отделение коры.
В средней полосе подчистку лучше осуществлять накануне. В южных районах при благоприятных условиях побеги достигают большой длины и толщины. Чтобы не наносить больших поражений, подчистку нужно выполнять за две-три недели до начала окулировки с таким расчетом, чтобы срезы ко времени прививки затянулись.
     Так как у косточковых раны зарастают дольше, чем у семечковых пород, подготовку штамбиков надо начинать раньше, не допуская развития боковых побегов в их нижней части. Для этого примерно во второй половине - конце июня, когда сеянцы достигнут высоты 15-20 см, на нижней части растения листья ошмыгивают. Для прививки пригодны подвои толщиной не менее 7 мм и не более 12-15 мм, прямые, неискривленные.
     Перед окулировкой подготавливают обвязочный материал, окулировочные ножи, этикетки для обозначения привитого сорта, длинный мешочек, сшитый из нескольких слоев бумажной материи, который перед окулировкой увлажняют, и в него кладут черенки.
     Для прививки лучше выбирать нежаркое время дня, в солнечную погоду -утром с 4-5 до 10 ч и во второй половине дня - с 15 до 20 ч, в пасмурную погоду можно окулировать все время, кроме периода, когда идет дождь.
     Существует два способа окулировки: с древесиной и без древесины. Первый - самый простой и наиболее распространенный. Главное его достоинство - быстрота выполнения прививки. При этом способе необходимо, чтобы кора отделялась только на подвое.
     При окулировке без древесины необходимо, чтобы кора отделялась на черенке привоя, из-за чего приходится иногда ждать подходящего времени. Второй недостаток этого способа - у растений со слишком тонкой корой снятие почки без древесины затруднительно.
         
     Окулировка с древесиной. Успех окулировки во многом зависит от аккуратности, быстроты и правильности выполнения необходимых приемов. Почву от основания стволиков подвоев отгребают, место окулировки протирают влажной тряпкой, очищая от грязи. Тряпку время от времени прополаскивают в ведре с водой. Очень важно, чтобы под щиток привоя не попали песчинки.
     На запястье левой руки перед окулировкой повязывают марлю или другую белую ткань, о которую во время работы вытирают нож. Перед работой повязывают фартук, в один карман которого кладут два окулировочных ножа, а в другой - этикетки и карандаш. В сухое ведро помещают черенки в мешочке, в это же ведро можно положить правилку с натянутым с одной стороны ремнем для правки ножа. Обвязочный материал, нарезанный ленточками, подвязывают для удобства работы ниже колена левой ноги. Запас черенков для окулировки хранят в тени в ведре с водой на дне, там же в тени хранят основной запас обвязочного материала, этикеток, тетрадь для записи и т. п. К дичку подходят так, чтобы он находился между расставленных ног. Черенок привоя берут в левую руку вершиной от себя. Сообразуясь с толщиной подвоя, выбирают нужную почку: для толстого подвоя-почку с более толстого черенка привоя, и наоборот.
     Почка должна быть крупной, хорошо сформированной, с вполне вызревшей части черенка. Для семечковых пород почки, как правило, берут из средней части черенка, так как из верхней, менее вызревшей части они хуже приживаются, для косточковых - из верхней. Почки, находящиеся в нижней части черенка, плохо сформированы, весной запаздывают с началом пробуждения, и в дальнейшем окулянты отстают в росте.
     Выбрав почку, черенок кладут в левую руку так, чтобы последняя фаланга указательного пальца поддерживала его под почкой, а остальные пальцы крепко прижимали черенок к ладони (рис. 7). Поставив лезвие ножа ближе к "пяточке" и почти под прямым углом по отношению к оси черенка, примерно на 1,5 см выше почки, легким нажимом прорезают кору и врезаются в толщу черенка. Чтобы щиток с почкой получился требуемой толщины, необходимо большим пальцем правой руки крепко опереться о черенок (одновременно этот же палец опирается о большой палец левой руки).

http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/pic03b/ris07pr.gif

Рис. 7. Срез почки привоя и разрез коры подвоя
при окулировке:
1- надрез черенка над почкой;
2, 3- срез щитка с почкой;
4-срез щитка: а- неправильный, б- правильный;
5-снятый щиток придерживается на лезвии ножа большим пальцем правой
руки;
6- поперечный надрез на коре подвоя: а - неправильный, б, в - правильный;

7- вид в разрезе: а --неправильный поперечный разрез коры, б - правильный;

8- продольный разрез подвоя;
9- продольный разрез коры: а - неправильный, б - правильное положение
щитка при хорошем разрезе коры;
10- щиток снят с большим слоем древесины - с боков пустоты

Перерезав кору черенка режущим движением ножа, наклонив обушок и захватывая древесину, делают срез параллельно поверхности черенка, ведя лезвие плавно книзу и одновременно слева направо.
     При такой срезке ткани хорошо разрезаются. Как только нож дойдет до верхушки почки, слегка приподнимают обушок ножа и заглубляют лезвие так, чтобы перерезать сосудисто-волокнистый пучок, питающий почку. Если в этом месте лезвие ножа не заглубить, то щиток срежется неправильно. Перерезав сосудисто-волокнистый пучок, снова опускают обушок ножа, делают срез на 1,5-2 см в верхнем тонком слое древесины, прижимают щиток большим пальцем правой руки к лезвию и выводят нож на поверхность. Слой древесины должен быть толщиной с лист бумаги, с небольшим утолщением в зоне почки, одинаковой ширины по всей длине среза.
     Правильность среза щитка с почкой имеет большое значение для дальнейшего его приживания. Качество среза лучше всего проверять по следу на черенке.
     Снятый щиток придерживают на лезвии большим пальцем правой руки, затем берут левой рукой за черешок почки для вставки в разрез коры на подвое. Если у почки черешок обломлен, то сверху ее щиток снимают на 1 см длиннее, чем обычно, для того чтобы можно было взять пальцами левой руки за верхний кончик щитка, который после постановки щитка на подвой отрезают.
     Удерживая почку в левой руке, правой подгибают подвой под себя и делают два надреза на его коре.
     Обычно окулируют с северной стороны, выше корневой шейки на 5-6 см. Но в местах, где лето влажное, а зима снежная, чтобы избежать подопревания коры привоя вблизи корневой шейки у таких сортов, как Мелба и некоторых других, окулировку целесообразно делать на высоте 8-10 см от поверхности земли; на тяжелых глинистых почвах- на высоте 12-15 см, тогда выше приживаемость прививки. Лишь при поздних сроках окулировки рекомендуется делать ее в корневую шейку, так как здесь лучше отделяется кора. При окулировке на высоте 10 см увеличивается (по данным НИЗИСНП) выход саженцев примерно на 30% по сравнению с прививкой в корневую шейку, так как уменьшается выпревание в позднеосенний и ранневесенний периоды; реже наблюдается растрескивание коры привоя; почкам и растущим из них окулянтам меньше наносится повреждений почвообрабатывающими орудиями, их реже засыпают землей; уменьшается количество отломов привоя от подвоя при сильном ветре, поскольку подвой высотой 10 см - хороший амортизатор и раскачивается при ветре одновременно с однолетним побегом привоя; высокая окулировка позволяет рано начинать вырезку шипов. В случае, если почка не прижилась, имеется достаточно места для подокулировки или весенней прививки черенком; меньше возможностей отлома саженца при выкопке, так как удобнее браться за него ниже окулировки.
При выборе места окулировки делают два надреза - сначала поперечный, а затем продольный.
     Поперечный надрез выполняют движением ножа не прямо перпендикулярно к поверхности дичка, а несколько наклонно. Получается Т-образный надрез с полулунной формой поперечного надреза. Такой надрез облегчает вставку щитка с почкой, которая как бы скользит по наклонной плоскости, увеличивая плотность ее прилегания к подвою.
     Для лучшего срастания привоя с подвоем необходимо, чтобы щиток имел не очень длинную нижнюю часть (0,8-1 см) и такую же или немного длиннее - верхнюю. В таком случае почка располагается ближе к нижней части разреза коры подвоя и лучше приживается. Если же у щитка нижняя часть длинная, а верхняя короткая, глазок будет находиться у верхнего поперечного разреза коры подвоя, т. е. в неблагоприятных для срастания условиях. После вставки щитка в Т-образный разрез его обжимают указательными пальцами движением снизу вверх для лучшего прилегания среза почки к древесине подвоя (рис. 8). Место окулировки обвязывают. Для этого ленту обвязочного материала берут обеими руками, встав с противоположной стороны прививки, и накладывают ее прямо на поперечный надрез, плотно к нему прижимая так, чтобы левый конец ее был короче правого. С первого же оборота надо закрепить конец ленты, для чего короткий конец подкладывают поддлинный, чтобы при последующих оборотах его не нужно было придерживать. Ленту накладывают спиралью, натягивая ее во время обвязки, чтобы она, растягиваясь, пружинила и, таким образом, обвязка была плотной. Каждый новый виток повязки должен слегка прихватывать края предыдущего. Во время обвязки почку можно не закрывать, а можно (у яблони, груши и сливы, кроме вишни) закрывать. В этом случае почка оказывается во влажной среде, и срастание идет гораздо быстрее. Покрыв обвязкой всю длину продольного разреза, конец ленты закрепляют петлей, для надежности можно двойной.

http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/pic03b/ris08pr.gif

Рис. 8. Вставка почки на подвой:
1- без косточки;
2- с предварительным отделением коры косточкой,
3- обжимание вставленной почки (по Б. Н. Анзину);
4- обвязка окулированной почки (по Н. А. Рыбинскому и
В. Ф. Орехову)

Окулировка без древесины. Окулировка без древесины способствует лучшей приживаемости почки благодаря увеличению площади срастаемой ткани камбия. Окулировку таким способом можно проводить успешно лишь в период полного сокодвижения, когда хорошо отстает кора черенка привоя. Для снятия почки без древесины черенок берут в левую руку и со стороны, противоположной выбранной почке, делают косой срез, аналогичный срезу при копулировке. Срез начинают на 0,7-1 см выше почки, заканчивают на 0,5-0,7 см под почкой, после этого быстрым движением ножа кору перерезают вокруг всего черенка в верхней части косого среза, немного ниже его начала. Затем, несколько скручивая и нажимая на почку сбоку большим и указательным пальцами правой руки, срывают ее с черенка вместе с корой и сосудисто-волокнистым пучком. Этот пучок необходимо сохранить. Почки, у которых он вырван, непригодны для окулировки. После снятия с побега почки со щитком коры на внутренней стороне щитка ясно заметны две точки, из которых верхняя - сосудисто-волокнистый пучок, идущий к почке, нижняя - такой же пучок, идущий к листу. Если сосудисто-волокнистые пучки остаются на древесине, то в указанном месте щитка появляются узкие глубокие ямки.
     Разрез коры на подвое и вставку почки выполняют так же, как и при окулировке с древесиной. Поскольку щиток без древесины в верхней части особенно широк и вогнут внутрь, при вставке его надо следить, чтобы не подворачивалась кора и щиток плотно прилегал к древесине подвоя. Обвязку после вставки щитка с почкой делают так же, как и при окулировке с древесиной.
         

Рис. 8. Вставка почки на подвой:
1- без косточки;
2- с предварительным отделением коры косточкой,
3- обжимание вставленной почки (по Б. Н. Анзину);
4- обвязка окулированной почки (по Н. А. Рыбинскому и В. Ф. Орехову)
     Окулировка двумя почками. Ее применяют обычно для тех пород и сортов, у которых отмечена плохая приживаемость, большое число цветковых почек или частое повреждение зимой. Резервная почка страхует от потерь и создает возможность отбора лучшего из двух побегов.
     Окулировка двумя почками особенно эффективна на косточковых. Техника окулировки двумя почками несложна. Обе почки прививают с противоположных сторон подвоя - одну выше другой - и обвязывают общей лентой.
Достаточно точно приживаемость привитых почек можно определить через 12-14 дней после окулировки для семечковых пород и через 20-25 дней-для косточковых. Оставшийся листовой черешок к этому времени, если почка прижилась, или сам отвалится, или отделится от легкого прикосновения руки, при условии, что он не был перетянут внизу неудачно наложенной обвязкой. Прижившаяся почка имеет свежий и здоровый вид, с блестящей поверхностью и должна немного увеличиться в размере. Если почка погибла и время еще не очень позднее, то делают повторную окулировку. При отделении коры окулировку проводят с вставлением щитка описанным способом в разрез коры. Если же кора не отделяется, то почкой вприклад к подвою. Подокулировку обычно выполняют с противоположной стороны дичка, выше или ниже первой окулировки. Во время ревизии окулировок одновременно ослабляют повязки или перевязывают заново. Чтобы не сдвинуть почку с места, перевязку надо делать осторожно, особенно у косточковых пород. На сентябрь обвязку из полихлорвиниловой ленты лучше снять.
     При осенней ревизии обычно отмечается высокая приживаемость почек (85-90 %), а при весенней нередко наблюдается значительная гибель их (у косточковых до 50 % и более). Причинами гибели могут быть следующие:
  --  привитые почки продолжают развитие, но их "вызревание" затягивается в связи с процессами регенерации тканей в месте срастания, поэтому они менее устойчивы к неблагоприятным условиям перезимовки;
  --  в местностях с суровыми зимами и с небольшим снежным покровом почки часто вымерзают, в этом случае необходимы хороший подзимний полив питомника и позднеосеннее окучивание места окулировки;
  --  в районах с сырой осенью на пониженных участках питомника, а также при большом снеговом покрове весной при таянии снега почки вымокают, поэтому окучивание их нежелательно.
           
     Прорастание привитых почек весной. Весной, чтобы вызвать своевременное прорастание почек, нужно, как только сойдет снег или по последнему снегу, срезать дичок на пень (или на шип) на высоте 18-20 см от места окулировки. С обрезкой запаздывать нельзя, так как это влечет за собой в дальнейшем значительное ослабление роста привитых почек вследствие того, что после начала вегетации значительная часть ростовых и питательных веществ расходуется в верхних побегах дичка.
     Когда культурный побег достигнет высоты 8-10 см, его необходимо подвязывать к шипу (см. рис. 18). При высоте 15-20 см его подвязывают вторично. В дальнейшем надо наблюдать, чтобы на шипе не образовалась дикая поросль, которую при появлении надо немедленно ошмыгивать. Когда привитая почка пойдет в рост, на шипе, выше окулировки, полезно снять кору, что предотвращает излишние затраты труда на ошмыгивание побегов. При прививке двумя почками оставляют для выращивания один наиболее сильный побег.
     В конце июля - начале августа низ выросших из окулировки побегов становится достаточно одревесневшим, и целесообразно вырезать шип, но это можно отложить до весны, особенно у косточковых. Шипы обычно вырезают садовым ножом, стараясь не задеть выросшего культурного побега.
     В этот период следует обращать внимание на борьбу с вредителями - тлями, листогрызущими червями, которые в значительной степени могут ослаблять рост побегов. Необходим также тщательный уход: рыхление, своевременное удобрение и полив в засушливое время. По достижении высоты, необходимой для кронирования (в условиях Московской области в первой половине августа), побег прищипывают. В этом случае однолетки раньше заканчивают рост, лучше вызревают, что способствует повышению их зимостойкости.
           
     Раннелетняя окулировка вишни. Выход саженцев вишни в средней полосе при летней окулировке низок. Поэтому применяют раннелетнюю окулировку. В Московской области лучшее время для такой прививки - с 5 по 28 июня. Почки привоя ко времени окулировки должны быть вполне сформированы: кроющие чешуйки на них зеленые, побеги слабоодревесневшие, длиной до 20 см. Рост побегов привоя еще продолжается, поэтому почки берут из средней части побега. Подвои также имеют активное сокодвижение и сильный рост, кора отделяется хорошо.
     Особенность этой окулировки в том, что используют слабоодревесневшие черенки, которые надо тщательно оберегать от высыхания. Техника выполнения прививки такая же, как и позднелетней. Хорошие результаты дает временное пригибание подвоев. Через десять дней после окулировки подвои пригибают выше заокулированного глазка и шпагатом связывают верхушки попарно. (Учитывая это, окулируют каждую пару подвоев с противоположных сторон). Пригибание подвоя побуждает глазок к прорастанию. После того как окулянт достигнет высоты 8-10 см, подвои развязывают, и окулянт достаточно хорошо вызревает. Рано весной следующего года подвои срезают на шип, и питательные элементы направляются на рост однолетних саженцев. Короткие, но вызревшие окулянты на следующий год дают сильные саженцы.
     Однако наиболее рациональный способ прививки вишни, сливы и других косточковых пород для любителей - ранневесенняя прививка черенком. Для нее необязательно ждать начала сокодвижения. Начинать прививку косточковых пород надо сразу, как только сойдет снег (в Подмосковье - в конце первой декады апреля). Прививку лучше выполнять способом улучшенной копулировки с язычком. Желательно, чтобы толщина подвоя и привоя была одинаковой. Так как срастание прививочных компонентов у косточковых пород происходит дольше, чем у семечковых, то с наступлением жаркой погоды нужно накрыть их полиэтиленовыми колпачками и ниже прививки завязать колпачок шпагатом. Снимают колпачок, когда почки трогаются в рост, желательно в пасмурную погоду.
           
Прививка прорастающей почкой

     Садоводы могут использовать этот способ прививки (его называют также окулировкой вприклад) как при летней, так и при весенней прививке.
     При летней окулировке этот способ незаменим, когда кора у дичка плохо или совсем не отделяется, а также при толстых дичках, когда возникает опасность заплывания глазка, или при тонком дичке, на котором невозможна окулировка. Прививка прорастающей почкой обеспечивает также больший процент приживаемости по сравнению с летней окулировкой. Этим способом можно не только облагораживать дички, но и перепрививать молодые двух-трехлетние деревья.
     Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы и хранят в прохладном месте. В Московской области лучшее время для прививки прорастающей почкой - вторая и третья декады апреля.
     Перед прививкой, как только сойдет снег, дичок или веточки кроны перепрививаемого деревца нужно обрезать примерно на 25 см выше места прививки. Если крона деревца косточковых уже большая, то перепрививку следует делать не в один год, так как сильная обрезка косточковых ведет иногда к гибели деревьев.
Место для прививки нужно выбирать в зависимости от поставленной задачи. Если хотят использовать в качестве штамба устойчивый подвой и толщина дичка позволяет это сделать, то прививать целесообразно на высоте желательного размера штамба, во всех случаях с северной стороны дичка.
     Прививку на скелетных сучьях кроны перепрививаемого деревца рекомендуется делать в верхней части сука, так как здесь сокодвижение сильнее, чем в нижней, да и крона нового деревца будет лучше сформирована. Для этого случая используют копулировочный нож. В первую очередь выполняют срез на подвое. Нож ставят под углом к подвою и делают полукруглый надрез, захватывая часть древесины. Затем, отступив на 2,5-3 см выше этого надреза, срезают полоску коры со слоем древесины. Выбрав на черенке привоя, желательно близко по толщине к подвою, хорошо развитую почку, ставят нож под углом к черенку на расстоянии примерно 1,5 см ниже выбранной почки и, подведя большой палец под черенок, делают такой же полукруглый надрез, как на подвое. Примерно на 1,5 см выше почки ставят нож немного наклонно, срезают щиток с небольшим слоем древесины; дойдя до нижнего полукруглого надреза, снимают его, придерживая большим пальцем.

http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/pic03b/ris09pr.gif

Рис. 9. Весенняя прививка прорастающей почкой:
1, 2- вырез на подвое;
3, 4- щиток с почкой;
5- щиток с почкой вставлен в вырез подвоя
(по М. Г. Клеменцу)

Желательно, чтобы размеры щитка привоя
были одинаковыми со снятым щитком подвоя. Щиток вставляют непосредственно
с ножа, не касаясь руками, на вырезанное место в подвое (рис. 9).
После этого, как и при окулировке, обвязывают место прививки полихлорвиниловой
лентой. Побег, выросший из почки примерно на 10-15 см, подвязывают
к оставленному шипу, с которого надо удалять поросль. Дней через десять
снимают обвязку с почки, чтобы избежать перетяжки побега в этом месте.
У семечковых пород, как только подвязанный
побег примет устойчивое положение (в конце июля-начале августа), шип
можно удалить, у косточковых - его лучше оставить до весны.

По изданию: Камендровский Евгений Михайлович,
Прививка и перепрививка плодовых деревьев. М.: Россельхозиздат, 1985.
Художник: А.Н.Ковалев

Источник: http://www.landart.ru/

http://www.fermer.ru/sovet/sadovodstvo/4110

0

3

Окулировка: летняя прививка плодовых деревьев почкой

АЛЕКСЕЙ СЕРОВ

http://1k.com.ua/pictures/185/185111.jpg

Конец июля и август — благоприятное время для прививки плодовых деревьев. Сливы, вишни, груши прививают почкой (глазком). Такой вид прививки называют окулировкой. Как это делается?

Учтите, что для окулировки годятся лишь зрелые, развитые почки. Почка должна быть срезана вместе со щитком (полоской коры) длиной 2,5 — 3 сантиметра и шириной примерно 0,5 сантиметра. Срезать их надо в день окулировки или за день-два до нее, но тогда хранить в холодильнике.

На плодоносящем растении с хорошими сортовыми признаками находят ветку, с которой и берут почки для прививки. Ветка должна быть вызревшая. Ветку надо выбрать сильную, растущую вертикально вверх. Этот побег станет стволом дерева, поэтому чем он сильнее, тем лучше. На ветке привоя удаляют листовые пластины, оставляя лишь черешки листа не длиннее 0,5 сантиметра. (За черешок листа потом вставляют почку под кору подвоя.) Острым ножом отрезают глазок — ростовую почку с небольшим кусочком коры и древесины. Подготовленные черенки сразу же помещают во влажную ткань и оборачивают ее пленкой. Во время окулировки черенки нужно брать по одному, а остальные держать во влажной ткани.

Далее берут подвой, то есть то растение, на которое будет делаться прививка. Невысоко от земли, ниже первой почки делают Т-образный надрез. Надо прорезать кору и в то же время не задеть древесину. Края коры отворачивают.

Кстати, в такую засушливую погоду, как сейчас, для лучшего отставания коры подвои за несколько дней до окулировки нужно хорошо полить. Кроме того, у подвоев внизу вырезают все боковые побеги до высоты 10 — 15 сантиметров от земли. Штамбики обычно протирают влажной тряпкой, чтобы удалить грязь и пыль. Толщина штамбиков при этом виде прививки должна быть не менее сантиметра.

Итак, берут глазок и аккуратно заправляют его под кору на подвое. Между древесиной и корой у растения есть тоненькая прослойка, называемая «камбий». Важно, чтобы глазок попал под кору подвоя и камбиальные слои подвоя и привоя соприкоснулись. Место прививки надо замотать так, чтобы с помощью коры подвоя прижать глазок к подвою. Можно использовать ленточки шириной примерно миллиметров 7 — 10, нарезанные из плотной полиэтиленовой пленки. Можно использовать также полиэтиленовую изоленту, но при этом заматывать надо липкой стороной изоленты наружу, чтобы позже, разматывая место прививки, не повредить кору.

Место прививки, поверх ленты, а также выше и ниже прививки нужно замазать садовым варом или пластилином, тогда не будет сильного испарения влаги, которая нужна привою для хорошего приживания.

Кстати, сейчас многие садоводы делают по-другому. Вместо общепринятого Т-образного способа на косточковых культурах применяют окулировку вприклад. На подвое делается язычок длиной 2 — 2,5 сантиметра и укорачивается на одну треть. Щиток с почкой срезают и вставляют его под язычок так, чтобы край щитка совпал со срезом коры и камбия на подвое. Место окулировки также обвязывают полиэтиленовой пленкой и замазывают всю обвязку садовым варом.

У такой окулировки — вприклад — есть ряд преимуществ. Ее можно начинать раньше и заканчивать позже, чем окулировку Т-образным способом. Глазки при этой окулировке практически никогда не заплывают. Несущественна и толщина подвоя.
Для того чтобы прививка прижилась, нужен примерно месяц. Через месяц повязку можно снять.

Определить, удачно ли прошла прививка, можно по черешку листа. Если он засохнет и при этом его сложно будет отделить от привоя, значит, прививка не получилась. При положительном результате черешок не засохнет и через какое-то время легко отвалится.

Если прививка прижилась, а определить это можно по живой почке и утолщению древесины в месте прививки, подвой выше места прививки надо будет обрезать, залепив место среза садовым варом. Иначе прививка может не тронуться в рост или совсем засохнуть. Если прививка сделана правильно, ниже всех почек подвоя и родные почки ликвидированы, то подвою ничего не остается, как все соки пускать на развитие привитого растения. Но если у растения есть почки ниже места прививки, то подвой может давать ростки из этих почек. Если вовремя эти ростки не удалить, то очень скоро они могут обогнать в росте привитое растение. Такой дичок перетянет на себя все соки, а хорошее, культурное растение засохнет. Дичок получится рослый и красивый, но плодов давать не будет.

При правильно проведенной окулировке приживаемость глазков вишни и сливы составляет 70 — 80 процентов.

Рано весной верхнюю часть подвоя обязательно нужно срезать, оставив лишь шип над почкой длиной 10 — 15 сантиметров. Позднее отрастающий из почки побег нужно будет привязать к этому шипу для вертикального роста. Следующей весной шип вырезают на кольцо.

http://1k.com.ua/185/details/11/1

0

4

Здравствуйте,нет ли у кого нибуть Прививка и перепрививка плодовых деревьев Евгения Федотова-интересно посмотреь.

0

5

Иванович написал(а):

Здравствуйте,нет ли у кого нибуть Прививка и перепрививка плодовых деревьев Евгения Федотова-интересно посмотреь.

Этот вопрос уже задавался в теме с ВИДЕО, а здесь статьи.

Данный видеокурс на сегодня отсутствует в Интернете - ищем ...

Но некоторые фильмы из этого сборника лежат в Прививка и перепрививка

0

6

Как прививать плодовые деревья

Приложение «Сад Огород Цветник» № 8/16 от 01 августа 2009

http://www.hozvo.ru/img/artImg/16s/5e9923f1c0d5adff7c16ca987b81ce074574f921.jpg
1. Протягиваем вертикальный разрез

http://www.hozvo.ru/img/artImg/16s/42b5ba1a19157beb976d87400001acb9b222359b.jpg
2. Делаем Т-образный разрез на подвое

http://www.hozvo.ru/img/artImg/16s/f4867a29241e6fdb79615b0dbeaed5460bf758a8.jpg
3. Аккуратно отщелкиваем кору от древесины

http://www.hozvo.ru/img/artImg/16s/46b20f60f6c28e00c4fcf38168b229dc2a7a0e22.jpg
4. С привоя убираем все листья, оставляя черешки

http://www.hozvo.ru/img/artImg/16s/63b1ec217166e0dad37bcb18e08a3dcb64c7c067.jpg
5. Острым ножом делаем разрез сначала вглубь коры, затем вдоль

http://www.hozvo.ru/img/artImg/16s/c5095e47c5712ebe70f497efc8f8e37cfebd4a97.jpg
6. Готовая к прививке почка

http://www.hozvo.ru/img/artImg/16s/40098b6ca03b50d11816f5905b6bd7824667d6d6.jpg
7. Удерживая почку за черешок, быстро вставляем ее в Т- образный разрез

http://www.hozvo.ru/img/artImg/16s/0f879515f3fab92b436ba16e23e66d1dfd4ce952.jpg
8. Если щиток оказался слишком длинным - излишек срезаем

http://www.hozvo.ru/img/artImg/16s/0a61cbc415cac24715bdfaa7ecbfbc9698008667.jpg
9. Обжимаем почку, затем плотно обматываем изолентой

Инструкция по прививке плодовых деревьев с фотографиями.

Летняя прививка почкой - самый популярный способ прививки. Она хорошо удается даже у тех, кто раньше никогда не прививал.

Приживаемость почек у новичков при благоприятных погодных условиях очень высокая (95% и более).

Конец июля и август – лучшее время для летней окулировки.

Точное время проведения окулировки определяет каждый в своем саду, осматривая побеги на деревьях, с которых будут браться черенки. Побеги должны быть вызревшие, почки сформировавшиеся. В момент окулировки нужно, чтобы кора на подвоях легко отделялась от древесины, для этого берем ножик и пробуем ее резать на «ненужных побегах».

В Средней полосе последовательность примерно следующая:

• слива - окулировку надо рано начинать и рано заканчивать, так как слива долго срастается и зимой глазки могут вымерзнуть;

• черешня и вишня - окулировку начинать рано и к 10 августа в условиях Московской области заканчивать;

• груша - быстро срастается, поэтому можно рано начинать и долго окулировать;

• яблоня - в последнюю очередь. На Северном Кавказе сначала окулируют грушу, вишню, затем летние сорта яблони.

В северных районах в первую очередь прививают рябину. Сибирскую ягодную яблоню, ранетки, китайки местного происхождения и в последнюю очередь - уссурийские грушу и сливу.

Прежде чем приступать к «операции», потренируйтесь срезать почки (первым делается разрез на подвое, и поэтому щитки нужно уметь срезать быстро, чтобы разрезы не заветривались).

Для этого берите очень острый нож, желательно нержавеющий. Естественно, он должен быть чистым, особенно не приветствуется жир. Именно по этой же причине нельзя брать срезы пальцами. Чтобы можно было легко «обойтись без рук», удаляем листья с черенков, оставляя от них черешки, за которые очень удобно держать щитки с почками.

Почка должна быть срезана вместе со щитком (полоской коры) длиной 2,5-3 см и шириной примерно 0,5 см. Зацепить нужно и кору, но только тонким слоем – идеально не толще листа бумаги. Слишком толстые щитки плохо приживаются.

Прививать надо только на сильные ветки, растущие вертикально вверх. Этот побег станет стволом дерева, поэтому, чем он сильнее, тем лучше.

Дальше аккуратно ее вставляем в подготовленный Т-образный разрез (можно и в простой разрез, но в него труднее вставить глазок). Края коры отворачиваем кончиком ножа. После этого кору плотненько обжимаем, аккуратно придерживая почку. И плотно заматываем изолентой.

Кстати, в такую засушливую погоду, как сейчас, для лучшего отставания коры подвои за несколько дней до окулировки нужно хорошо полить. Кроме того, штамбики обычно протирают влажной тряпкой, чтобы удалить грязь и пыль. Толщина штамбиков при этом виде прививки должна быть не менее сантиметра.

Место прививки, поверх ленты, а также выше и ниже прививки желательно замазать садовым варом или пластилином, тогда не будет сильного испарения влаги, которая нужна привою для хорошего приживания.

Кстати, сейчас многие садоводы делают по-другому. Вместо общепринятого Т-образного способа на косточковых культурах применяют окулировку вприклад. На подвое делается язычок длиной 2-2,5 см и укорачивается на одну треть. Щиток с почкой срезают и вставляют его под язычок так, чтобы край щитка совпал со срезом коры и камбия на подвое. Место окулировки также обвязывают полиэтиленовой пленкой и замазывают садовым варом.

У такой окулировки есть ряд преимуществ. Ее можно начинать раньше и заканчивать позже, так как нет мороки с корой, сделать ее удается быстрее, а значит, и приживаемость выше. Глазки при этой окулировке практически никогда не заплывают. Несущественна и толщина подвоя.

Для того, чтобы прививка прижилась, нужен примерно месяц. Через месяц повязку можно снять.

Определить, удачно ли прошла прививка, можно по черешку листа. Если он засохнет и при этом его сложно будет отделить от привоя, значит, прививка не получилась. При положительном результате черешок не засохнет и через какое-то время легко отвалится.

Подвои выбирают из ближайших родственников – для абрикоса абрикос, яблони – яблоня. Но можно и расширить круг подвоев: грубо говоря, семечковые (яблоня, груша, айва, ирга, рябина, арония) можно прививать друг на друга, а косточковые обычно уживаются друг с другом. Но тут можно столкнуться с несовместимостью некоторых сортов – когда все прекрасно прижилось, но через 3-5 лет прививка отламывается…

Особенно часто подобное происходит при погоне за карликами. Многие садоводы для получения слаборослых деревьев груши и яблони пытаются использовать в качестве подвоя, кроме айвы, и другие породы (боярышник, айву японскую, яблоню сибирскую, иргу, кизильник, рябину черноплодную и обыкновенную).

Однако большинство сортов на ирге через несколько лет роста погибают из-за несовместимости. Она проявляется в сильном утолщении ствола груши над местом соединения с иргой, очень слабом росте побегов и опадении листьев до начала естественного листопада.

При прививке на аронию хорошие результаты получаются лишь тогда, когда прививка груши сделана в основание побегов, растущих из земли, у трех-четырехлетних кустов. Через год после прививки в кусте следует оставить 1-2 прививки груши и около половины неперепривитых побегов (остальные следует вырезать на уровне почвы). При таком выращивании прививки груши хорошо развиваются, а корневая система рябины черноплодной не испытывает недостатка в питании.

Наиболее интересной в качестве слаборослого подвоя для груши оказалась рябина обыкновенная. Прививка ее грушей может быть сделана в штамбик молодых растений, у поверхности почвы или в скелетные ветви взрослых деревьев. Чем ближе к поверхности почвы будет сделана прививка, тем меньше будет размер дерева груши в будущем.

Но, к сожалению, совместимость конкретных сортов нужно проверять методом проб и ошибок, поэтому, если решили делать прививки, делайте их как можно больше, используя разные сорта и подвои, процентов 50 в таком случае наверняка окажутся удачными.

http://www.hozvo.ru/newspaper16s/rub16/art4581.html

0