Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выращивание винограда

Сообщений 61 страница 90 из 235

61

Сохранить зимой виноград от мышей...

Есть народные средства для отпугивания этих вредителей - обожженные куски старых валенок, войлока или шерсти, которые раскладываются под каждый куст перед укрытием на зиму.

http://clubs.ya.ru/4611686018427389619/posts.xml

0

62

Основные причины гибели винограда

Виноград нельзя посадить под лопату или лом, так как почва в северных условиях тяжёлая, в основном суглинистая, и корневая система не сможет развиться в такой почве, поскольку она очень нежная и хрупкая. Кроме того, маленькое заглубление корневой системы способствует её гибели при промерзании почвы.

Его не нужно поливать, так как при поливе вытесняется воздух из почвы, а корни без воздуха в холодную погоду сразу же загнивают и виноград погибает.

Его нельзя рано укрывать, так как после первых осенних заморозков температура воздуха может подниматься до + 15 градусов и выше, и под укрытием на лозах образуется плесень.

Его нужно открывать и проветривать, как только стает снег на укрытии, иначе образуется плесень от влаги, образующейся при прогреве почвы весенним солнышком.

Его нужно укрывать на весенний заморозок, и открывать после ухода заморозка, чтобы не терять урожай.

Виноград развешивать на шпалеры после ухода последнего весеннего заморозка.

Садоводы, которые не соблюдают этих правил, способствуют гибели винограда. Многие из них раскрыв поздно весной кусты, обнаруживают почерневшие лозы, и считают, что виноград вымерз. А на самом деле он выпрел.

http://clubs.ya.ru/4611686018427389619/posts.xml

0

63

Укрытие виноградника / весеннее раскрытие

После обрезки, лозы и рукава связываются в один пучок. Он укладываются на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5 - 7 см над поверхностью земли. Это нужно для того, чтобы изолировать рукава и лозы от поверхности земли. Поскольку рукава и лозы, положенные непосредственно на землю, могут загнить от плесени, образующейся на поверхности земли осенью после заморозков в тёплую влажную погоду с температурой выше +7 градусов. Листья, трава, всё, что может гнить, нужно убрать под кустами и с места укрытия винограда. Пучок лоз и рукавов легко сворачивается кругом, поскольку лоза и рукава очень гибкие.

Растущие в траншее кусты, укладываются навстречу друг другу, и пучки связываются вместе. Сверху их можно укрыть сосновыми или еловыми лапками. В таком состоянии они остаются до момента укрытия на зиму. Этот момент наступает, когда среднесуточная температура воздуха переходит через - 5 градусов и подмёрзла земля, то есть когда лопата в землю не лезет, перед тем как на почву ложится постоянный снежный покров.
Существует ошибочное мнение, что виноград погибает от морозов. На самом деле это глубокое заблуждение. Почки винограда на одревесневшей лозе у европейских сортов выдерживают морозы до - 20 градусов, а у амурских сортов почки выдерживают - 40 градусов. И ещё нужно учитывать, что 1 см. снега удерживает 1 градус температуры. При высоте снежного покрова в 50 см. температура у поверхности земли остаётся постоянной, близкой к 0 градусов. Поэтому под снежным покровом никакие морозы винограду не страшны.

Его можно оставлять в зиму без укрытия или же под лёгким укрытием из рубероида, брезента, полиэтиленовой плёнки или другого непромокаемого материала, чтобы зимние оттепели не намочили почки винограда, и чтобы повышенная влажность не способствовала образованию плесени, нужно с боков укрытия оставлять отдушины для вентиляции воздуха. Гораздо сложнее обстоят дела с укрытием в бесснежные холодные зимы с температурой воздуха ниже - 25 градусов. В этом случае требуется дополнительное укрытие в виде сухих листьев, ботвы, мешков, набитых опилками. Всё это укладывается на сосновые лапки и закрывается вышеперечисленными непромокаемыми материалами.

Проще говоря, всё, что находится выше снежного покрова, в суровые зимы может вымерзнуть.
Гораздо больше, чем лозы и рукава, в бесснежные холодные зимы нуждается в укрытии корневая система винограда. Она погибает при температуре почвы - 9 градусов и ниже. Поэтому корневая система нуждается в более тёплом укрытии, чем надземная часть винограда. Обычно приствольный круг в радиусе 2 - 3 - х метров укрывают сосновыми, еловыми лапками и другими укрывными материалами. Этого вполне хватает для сохранности корневой системы от вымерзания. Чтобы увеличить снежный покров, и тем самым сделать температуру корневой системы более постоянной, нужно просто дополнительно набросать на укрытие снег.

http://clubs.ya.ru/4611686018427389619/posts.xml?tb=20

0

64

Обрезка виноградника

Обрезка производится после осенних заморозков, когда облетят листья с лозы. Нужно взяться рукой за верхушку лозы, она будет ледяной и влажной. Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию найти место, где она станет сухой и тёплой. В этом месте лозу обрезать, потому что, то что ледяное и влажное - отмёрзло и больше не нужно. Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, то весной при повышении температуры она заплесневеет, и от неё покроется плесенью живая часть лозы, и может погибнуть. Тёплая и сухая часть лозы - это живая, одревесневшая часть лозы, и именно она продолжит свою жизнь на следующий год.
Садоводам, не чувствующим энергетику растений, нужно обрезать лозу, до тех пор пока сердцевина лозы вместо белой - отмороженной не станет зелёной - живой. Из 2-3 побегов, растущих из одного места, оставить:

1, наиболее сильный, остальные вырезать. На лозе (рукаве) предыдущего года нужно оставить 3-4 молодых побега (лоз) этого года, остальные вырезать.
Рукавов, выросших из земли, должно быть не более 3-4, остальные вырезать. Все пасынки на лозах обрезаются. Обрезку лозы нужно проводить на 1 - 2см. выше живой почки, потому, что при пробковании места среза, участок лозы в 0,5 - 1см. может высохнуть.

Во 2- ой и последующие годы куст винограда обрезается по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляется не более 3 - 4 - х. лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда.

Способ обрезки методом замещения сучков в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью и на следующий год они будут нежизнеспособными. Так из 14 почек, оставленных на лозе, пошли в рост только 7- ая и 14- ая, причём 7- ую позже обломило сильным ветром, остальные почки не проснулись и в рост не пошли.
Таким образом, при применении обрезки этой лозы методом замещения сучков, когда оставляются только 4 почки, пришлось бы вырезать полностью не только лозу, но и рукав, на котором росла лоза. Поэтому, чем толще рукава и длиннее формировка куста, тем больше шансов для выживания винограда за счёт запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на рукавах, которые просыпаются в случае гибели почек на лозе.

Лоза первого года вырастает обычно 0,5 - 1м., а в благоприятное лето до 1, 5- 2 м. Лоза при этом древесневеет, как правило, не более чем на 4- 7 почек. Если лоза полностью оказалась зелёной, и её пришлось вырезать под уровень земли, то это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землёй, только проснутся они, когда прогреется почва, по срокам - это июнь, июль месяцы.

Лоза 3- года и старше может вырасти до 10 метров в длину и забраться на вершину деревьев.
Омоложение старых рукавов производится их обрезкой у основания в месте, где от рукава растёт самый сильный молодой побег или же оставляется лоза, растущая из земли. Через 3 - 4 года она заменит старый рукав.

Весной обрезка не проводится, потому что место обрезки не успевает запробковаться, сок из раны бьёт на высоту до 20- ти см. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть, и её придётся вырезать, что грозит потерей урожая. В обрезанную лозу может попасть инфекция от грязного секатора или от земли. В таком случае придётся вырезать не только лозу, но и часть рукава, куда проникла инфекция. Такая обрезка проводится после окончания сокодвижения, когда вырастут полностью листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезаются все рукава и лозы, погибшие в зимний и весенний периоды.

http://clubs.ya.ru/4611686018427389619/posts.xml?tb=20

0

65

Подкормка виноградника

Заложенных в посадочную яму удобрений в виде перегноя и золы хватит винограду на всю жизнь.

В то же время вес земли, находившейся в горшке, уменьшился всего лишь на 56 гр., то есть с 80 кг до 79,944 кг. Таким образом, любое растение для своего питания получает вещества не из земли, а из воздуха с помощью фотосинтеза. И виноград является ярчайшим представителем этого правила, поскольку имеет очень большую массу листьев.

Излишнее количество удобрений не только ухудшает вкус ягод, но может даже привести к пищевому отравлению. Большое количество азотных удобрений способствует буйному росту побегов, и в тоже время очень резко уменьшается одресвесневение лоз, что грозит гибелью лозы во время осенних заморозков.

Наиболее удобная форма подкормки винограда - это опрыскивание по листьям винограда. Для увеличения количества и качества урожая лучше всего применять препараты ЭМ - технологии; это Кюссей - ЭМ - 1, Восток - ЭМ- 1, Сияние, Байкал - ЭМ-1. В них содержатся полезные для растений бактерии, дрожжи. Обработка ими винограда позволяет улучшить вкус и увеличить размер ягод в 1,5 раза.

Существующие в почве мицелии грибов работают в симбиозе с корневой системой растений, и поставляют питание для корней в наиболее приемлемой для них форме. Для того, чтобы в саду появилась грибница нужно набрать в лесу грибов, высушить их, измельчить и рассыпать под деревьями и кустами

http://clubs.ya.ru/4611686018427389619/posts.xml?tb=20

0

66

Летние работы на винограднике

У 2 - х. летних и старше саженцев все лишние побеги, выросшие из земли, вырезаются, все листья на высоту 50см. обрываются, чтобы не затеняли корневую систему, и не мешали прогреву почвы. Если из одной почки растут 2-3 побега, то нужно оставить один побег, остальные выломать.

Подросшие лозы нужно периодически по мере их удлинения подвязывать способом "восьмерки" к шпалерам.

Регулярно пропалывать сорняки, чтобы не затеняли саженец и не мешали ему развиваться.

Во второй половине августа у лоз разогнувших коронки (это загнутые верхушки побегов) нужно обрезать верхушки лоз для того, чтобы лоза длиннее одревеснела и лучше подготовилась к зимовке.
Разогнутая коронка свидетельствует о том, что постепенно прекращается подача питания для лозы. Загнутая коронка говорит о том, что лоза продолжает вегетацию, и поэтому при обрезке верхушки побега из оставшихся почек начинают расти пасынки. Они не успевают одревеснеть и создают лишнюю зелённую массу, которая затеняет грозди, замедляя созревание ягод.

Практически, в северных условиях лоза не успевает закончить вегетацию до осенних заморозков, и поэтому коронки остаются с загнутыми верхушками

http://clubs.ya.ru/4611686018427389619/posts.xml?tb=20

0

67

Полив виноградника

Существует ошибочное мнение, что виноград влаголюбивое растение. На самом деле это довольно засухоустойчивое растение, и в северных условиях его практически не поливают, поскольку влаги в почве и так достаточно

При поливе срабатывает принцип холодильника. Раньше до эры холодильников, чтобы молоко дольше оставалось свежим, банку накрывали мокрой тряпкой. Влага, испаряясь с мокрой тряпки, понижает температуру содержимого банки по сравнению с температурой окружающего воздуха. Утром мокрый берег всегда холоднее по сравнению с сухой землёй. Точно тоже происходит с политой землёй. Испаряясь, влага понижает температуру почвы, тем самым, удлиняя период вегетативного развития винограда, то есть ягоды созревают позднее. На глубине 4м. грунт постоянно влажный, и его температура 2-3 градуса. Когда полив не проводится, то корни вынуждены в поисках влаги опускаться вниз. При поливе же корневая система располагается у поверхности земли, что способствует её гибели при промерзании почвы в морозные зимы.

Излишний полив вытесняет воздух из почвы, а корни винограда не могут существовать без воздуха, и при низких температурах почвы, они загнивают, и саженец погибает.

Когда виноград испытывает недостаток влаги, у него, как и у огурцов плети, начинают поникать лозы и жухнуть листья. Но лучше этого не допускать. А проводить полив, когда начинает засыхать придорожная трава.

Конечно, на каждый куст винограда требуется своя индивидуальная порция воды. Это знают люди, живущие в гармонии с природой. Но, к сожалению таких людей мало. Поэтому нужно под каждый куст вылить 5-7 вёдер воды. Полив, если не пошли дожди, повторять через 7-10 дней.

http://clubs.ya.ru/4611686018427389619/posts.xml?tb=20

0

68

Несколько практических советов при покупке саженцев винограда.

1. Не стоит покупать саженцы у малознакомых людей на рынке, особенно если вы видите, что корни у таких саженцев хранятся на открытом воздухе в солнечную сухую погоду. Не говоря уже о пересортице, помните - подсушенная корневая система приводит к гибели саженцев и никаким последующим вымачиванием, даже в "чудодейственных" препаратах восстановить их жизнеспособность не удастся.

2. Никогда не надо покупать осенью одревесневшие саженцы с листьями - через листья выкопанный саженец очень быстро теряет влагу и запас питательных веществ, и потом даже может высохнуть.

3. Не стоит покупать никакие саженцы раньше массового сезона продаж саженцев, потому что созревание лозы можно ускорить различными хитрыми методами, но такие саженцы будут вызревшими только снаружи, а запаса питательных веществ в них очень мало, такие саженцы плохо хранятся и еще хуже приживаются.

4. Надо стараться не купить изначально мертвые саженцы. Для этого необходимо взять секатор или нож и срезать 3-5 мм от макушки саженца винограда. Вы должны будете увидеть сочный зеленый цвет лозы, не тусклый. Можно немного поскоблить кору - у живого саженца она зеленая и сырая. И самое главное - при покупке немного укоротите корешки - срез на корнях должен быть белым или молочным, влажным, похожим на срез только что выкопанного и разрезанного пополам лопатой клубня картошки. Если срез бурый, черный, сухой - корни мертвые. И вообще сам саженец должен при легком сгибании гнуться с небольшим потрескиванием, а сухой - ломаться. Глазки при легком нажатии пальцем не должны слущиваться.

5. При покупке привитого саженца винограда, сделанного методом настольной прививки, никогда не надо бояться проверить срастание привоя с подвоем. Для такой проверки возьмите саженец в левую руку ниже места прививки, а правой рукой осторожно верхушку привитого саженца отгибайте вправо-влево - место прививки не должно шататься, трещать и ломаться, также не должно быть видно щели между привоем и подвоем ("зевоты"). Вы должны увидеть полностью круговое срастание привоя с подвоем и хорошо развитый прирост привоя толщиной 4-6 мм, не менее чем с пятью почками. Затем наклоните в разные стороны и сам подвой - он должен быть гибким, а если в нем есть скрытые дефекты или механические повреждения, то подвой ломается. Боитесь сделать это сами - попросите продавца. Если саженцы качественные, ни один продавец не побоится сделать проверку на ваших глазах. Если продавец отказывается это сделать - смело идите в другое место. ГОСТ на привитые саженцы очень жесткий, там не бывает саженцев второго сорта совсем. Либо качественный саженец, либо брак.

6. Если вы не видите невооруженным глазом, где же тут место прививки, саженец гладкий и нет никаких следов того, что к нему прикасался нож или прививочная машинка, то вас обманывают - хотят продать вам корнесобственный саженец под видом привитого за более высокую цену. У привитого саженца корневая система всегда развита несколько слабее, чем у корнесобственного, поскольку большинство подвоев достаточно плохо укореняются. Так же отличительным признаком привитого саженца служит длинная (не менее 45 см) подвойная часть (получается это как бы двухлетняя древесина), и короткая (4-5 глазков) толщиной 3-4 мм привойная однолетняя часть. Если прививка была настольная (зимняя), то хорошо видно место срастания, такие как бы небольшие наплывы каллуса в месте спайки. Если прививка была зеленая (летняя), то все равно видно, где делался срез ножом и прикреплялся щиток. Помните: у привитых саженцев так никогда не бывает, чтобы невозможно было разглядеть место прививки. Да, еще в этой теме уместно сказать о том, что Изабелла неустойчива к филлоксере, поэтому никак не может являться хорошим подвоем, что бы вам продавец на рынке не доказывал.

7. Еще хочется отметить такой метод продаж саженцев на рынках. С виду это живой саженец, с хорошо развитой корневой системой. При покупке проверка показала, что вроде все в порядке. А саженец взял и не прижился. Почему? Потому что его корни были вымочены в растворе соли. Зачем? Чтобы этот саженец имел вид живого, но не был живым, чтобы он не прижился, а вы бы опять пришли к этому продавцу за саженцами в следующем году. Ему это очень выгодно, а вы вряд ли разберетесь сами, почему у вас не приживаются саженцы. Поэтому лучше никогда ни с каких "залетных" машин саженцы на рынке не покупать.

8. Также надо помнить о том, что никакой карантинный сертификат не дает гарантии обеззараженности саженцев. Во-первых, такие сертификаты просто покупаются. Во-вторых, такие сертификаты могут выдаваться только на сорта винограда, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГРСД), а этих сортов не так много, и никакие многочисленные новинки туда не входят. Если допустить, что саженцы действительно прошли фумигацию в специальной фумигационной камере (только этот метод у нас в стране официально признается как обеззараживающая мера, никакое вымачивание в растворах инсектицидов, никакие другие способы протравливания не признаются), то это 80% гарантия гибели филлоксеры, а вместе с ней часто и самого саженца тоже, но никак не вирусов. Свободный от вирусов саженец, выращенный в стерильных условиях типа in vitro в лабораториях биотехнологии, никак не может стоить дешевле 1500-2000 рублей, даже самый рядовой сорт - очень уж технология производства таких саженцев винограда затратная. Да и практически нигде такие саженцы не выращиваются - так, штучные экземпляры. Настоящее (не поддельное) сортовое свидетельство может выписать только Государственная карантинная инспекция той местности, где росли саженцы, на основании актов апробации виноградной школки независимым апробатором, и только на сорта, внесенные в ГРСД.

9. Цена не является прямым показателем качества саженца и во многом зависит от сорта винограда. Обычно принцип такой - чем новее сорт, тем выше цена. Но это совсем не означает, что распространенный сорт (например, Восторг или Августин) хуже по качеству, чем неизвестная новинка. Просто людям свойственно искать что-то новое постоянно, а это всегда дорого стоит, даже просто потому, что его, этого нового, мало. Но понятно, что себестоимость саженца винограда, выращенного по всем правилам, выше, чем по остаточному принципу.

http://clubs.ya.ru/4611686018427389619/posts.xml?tb=20

0

69

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА

Болезни:
Для правильной диагностики заболевания необходимо изучение комплекса признаков в динамике их проявления, т.к. сходные симптомы могут быть вызваны разнообразными болезнями.
По продолжительности действия болезни винограда подразделяются на хронические и сезонные.

Возбудители хронических заболеваний ( эска, экскориоз, эутипиоз, бактериоз, вирусы) недоступны действию обычно применяемых пестицидов при обработке ими виноградников и могут длительный период находиться в латентном (скрытом) состоянии. Инфекция распространяется при вегетативном размножении винограда инструментом и орудиями обработки, насекомыми-переносчиками, реже пыльцой и семенами.

Возникновение сезонных заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль, антракноз, краснуха, белая гниль) определяется ежегодно состоянием зимующего количества инфекций, что в значительной мере связано с погодными условиями предшествующего сезона вегетации и может прогнозироваться.

1. Милдью (ложная мучнистая роса) - Развивается в течение вегетации винограда и поражает все зеленые части куста(листья, побеги, соцветия, ягоды). Первичное заражение происходит обычно при продолжительном, обильном дожде, смачивающем почву и листья (минимальная температура воздуха ночью не ниже +13). При заражении милдью на листьях образуются маслянистые пятна различной формы. При выпадении дождя или росы с нижней стороны листьев пятна милдью покрываются белым налетом грибницы. Заражение новых растений или органов винограда происходит в ту же ночь, в которую на пятнах милдью образуется белый налет. Ткань листа на месте пятен высыхает и крошится (некротизирует), а при сильном заражении листья опадают. Соцветия и зеленые ягоды буреют и засыхают или загнивают. Побеги отстают в росте и плохо вызревают. Потери урожая достигают 75% и более. При длительных дождях, туманах, росах болезнь развивается стремительно.

Возбудителем заболевания является микроскопический гриб. Осенью на пораженных милдью листьях развиваются зимующие ооспоры, имеющие толстую оболочку, способные выносить значительные морозы. Они хорошо сохраняются в течение зимы как на поверхности, так и под слоем почвы. Весной в сырой почве ооспоры прорастают и образуют зооспоры. Зооспора, двигаясь в капле воды, проникает в устьице листа и дает начало мицелию паразита. Мицелий внутри ткани скрыт (инкубационный период) и недоступен фунгицидам. Инкубационный период длится 4-13 дней, в зависимости от температуры, по истечению которого на пораженных листьях образуются пятна. Заражение происходит только во время дождя, росы или тумана, т.к. грибница прорастает лишь в капле воды. В зонах, где летом преобладают высокие температуры и выпадают частые дожди, росы или туманы, милдью развивается сильно и производит большие опустошения.

Меры борьбы: Создавать условия для проветривания кустов.
Профилактические обработки бордосской смесью или ее заменителями ( две - до цветения). Можно обрабатывать следующими препаратами: Амистар, Эфаль, Микал, Делан, Строби, Дитан-М45, Новозир, Пенкоцеб, Утан, Акробат, Ридомил, Ридомил-голд, Сандофан, Купроксат, Картоцид, Оксихлорид меди, Агиба-Пик, Оксихом, Полирам, Фольпан, Авиксил.

2. Оидиум (настоящая мучнистая роса) - Поражает все зеленые части куста, особенно опасно развитие на соцветиях и молодой завязи. Первичное поражение появляется еще до цветения на побегах, образовавшихся из инфицированных с прошлого года почек. Эти побеги вместе с листьями покрываются белым или серым мучнистым налетом и служат источником дальнейшего распространения болезни. На листьях гриб развивается на верхней стороне ( при очень сильном заражении может развиваться с двух сторон) , при этом они буреют и засыхают. Пораженные побеги плохо развиваются и зимой подмерзают.

У пораженных ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти разрывается, становятся видны семена. Характерный признак поражения растения оидиумом - неприятный запах гнилой рыбы. Заболевание приводит к значительному снижению урожая, плохому сахаронакоплению, вино из больных ягод получается низкого качества.

Сильное развитие оидиума происходит в природе при температуре 19-24 градуса и при повышенной влажности воздуха без осадков. Инкубационный период длится 5-7 дней. Потери урожая могут достигать 70-80%.

Меры борьбы:
Создавать условия для проветривания кустов.
Для уничтожения первичной инфекции оидиума первые обработки проводят в местах очагов при образовании 2-3 листьев на побегах. Затем делают обработку перед цветением и сразу после цветения. Далее наблюдают за развитием болезни и при необходимости проводят еще обработки. Рекомендуемые препараты: Амистар, Эфаль, Микал, Фундазол, Вектра, Ровраль, Строби, Картоцид, Топаз, Кумулус, Сера коллоидная, Тиовит-Джет, Атеми С, Фалькон, Эупарен мульти, Привент, Сапроль, Импакт.

Примечание.
Фунгициды - препараты для защиты растений от грибов, включают в себя неизбирательные контактные фунгициды широкого спектра действия на высшие и низшие грибы: соединения меди (бордосская жидкость, хлорокись меди и т.д.), тиокарбаматы (ТМТД, цинеб), фталимиды (каптан, хлорталонил), специализированные контактные препараты против мучнистой росы ( серные препараты, кумулус, каратан, афуган), против серой гнили ( ровраль, эупарен, хорус, скала, свитч); системные препараты против низших грибов ( ридомил, альетт), системные препараты широкого спектра действия на высшие грибы ( бенлат или фундазол, топсин), против мучнистой росы, парши и других пятнистостей ( байлетон, рубиган, скор, тилт, спортак), новейшие синтетические аналоги грибного антибиотика - стробулирины ( зато, строби), в микродозах убивающие разнообразные грибы.

http://clubs.ya.ru/4611686018427389619/posts.xml?tb=20

0

70

Виноград: агротехника разведения

http://zooclub.ru/attach/2034.jpg
Фото Валерии Милютиной

Винограды легко размножаются семенами и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют при выведении новых сортов, вегетативный - при выращивании посадочного материала в питомнике и закладке промышленных плантаций. Вегетативно винограды размножаются весенними, летними и зимними черенками, отводками, отпрысками и прививками на филлоксероустойчивых подвоях.

Для весеннего посева используют семена, прошедшие стратификацию в течение 3-4 месяцев. Осенний посев производят свежесобранными семенами. Семена высевают весной или осенью в гряды на глубину 1,5-2 см при норме посева 2,5 г на 1 м.

Дешевле и проще размножать виноград зимними черенками, заготавливаемыми из однолетних побегов осенью или рано весной, до распускания почек. Черенки нарезают длиной 30-40 см. До укоренения черенки хранят в песке в сухом проветриваемом помещении (в подвале) с температурой 1 -5 °С. Перед посадкой их намачивают в воде в течение 1 -1,5 дня. Нижнюю часть черенка нужно обработать раствором индолилмасляной или индолилуксусной кислоты в концентрации соответственно 50 и 200 мг на 1 л воды. Без обработки черенки укореняются, но корневая система у них будет слабее. Можно зимние черенки брать меньшей длины, с 1 почкой (глазком). В таком случае укоренение нужно проводить не на грядках, а в парнике, ящике или в горшке в условиях закрытого грунта. Черенки винограда погружают в ящик с песком на глубину 1 см. Зимние черенки, обработанные стимулятором роста и высаженные в песок в тепличных условиях, укореняются на 90%. К концу вегетации 1-го года некоторые побеги у них достигают 1,5 м, а корни 30-40 см длины.

В производственных условиях наиболее эффективно весеннее и летнее черенкование винограда, используемого для вертикального озеленения. Черенкуют его, применяя те же приемы, что и при черенковании актинидии.

Осенью 2-го или весной 3-го года 2-3-летние саженцы высаживают на постоянное место. Размер посадочной ямы 0,5х0,5х0,6 м, расстояние между растениями 1 м. Если виноград высаживается в лунку, размещенную на асфальте, размер посадочной ямы необходимо увеличить до 0,6-0,7 м в диаметре при глубине 0,7 м. При необходимости грунт можно заменить. Одновременно с подготовкой посадочной ямы устанавливают опоры-решетки. Перед посадкой саженцы следует обмакнуть в суспензию из расчета 10 л воды, 0,4 кг глины, 0,2 кг 12%-ного хлорофоса, 0,2 кг железного купороса. После посадки рекомендуется установить ограждение с двух сторон - это предохранит от вытаптывания. После посадки растения нужно обязательно полить и затем поливать не менее 8 раз в течение вегетации. Полив производят из расчета 10 л на растение, в июне и октябре поливают 1 раз в месяц, в июле - сентябре по 2 раза. После каждого полива проводят прополку и рыхление почвы. В июне виноград можно подкормить раствором минеральных удобрений (40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия) из расчета 10 л на растение. Неплохо также внести органическое удобрение с последующей заделкой. Для ослабленных лиан или для растений, высаженных в лунки на асфальте, проводят еще в июне - июле внекорневую подкормку азотными удобрениями: мочевиной из расчета 40 г на 10 л воды или аммиачной селитрой из расчета 15 г на 10 л воды. С июня по август по мере роста лианы лозы подвязывают к опоре и одновременно формируют кроны. В эти же сроки проводят дождевание или опрыскивание винограда водой. В марте следующего года можно провести профилактическую обработку ядохимикатами.

http://zooclub.ru/attach/2035.jpg
Фото Валерии Милютиной

В начале зимы виноград обрезают. Прием этот пришел к нам из глубокой древности, и натолкнул на него человека случай. Как-то хозяин одного виноградника заметил: на кустах винограда, которые аккуратно общипал голодный осел, появляется обильное плодоношение. Впоследствии животному - невольному первооткрывателю чудесного приема - даже поставили памятник. Умело укорачивая побеги, можно регулировать развитие растения, а тем самым его урожайность. Рекомендуется обрезать все виды винограда, за исключением только одного - винограда Куанье. Обрезать нужно боковые веточки на 2-3 почки, а сильные плети на 1/3.

Недостаточно зимостойкие сорта винограда на зиму надо утеплять. Для этого можно использовать еловый лапник, торф, листья, сухую рыхлую землю.

Не рекомендуется использовать культурные сорта винограда на балконе: при посадке на балконе необходимо сложное зимнее укрытие, да и оно не гарантирует корневую систему винограда от вымерзания. При посадке в грунт, когда лиана поднимается на большую высоту и занимает площадь десятки квадратных метров поверхности стены, культурные сорта часто подвергаются грибным заболеваниям, борьба с которыми при таком расположении невозможна. В связи с этим для озеленения балконов лучше использовать менее подверженные грибным заболеваниям сорта Изабелла и Лидия, с посадкой в открытый грунт.

Наиболее распространенный и самый опасный вредитель винограда - филлоксера. Это насекомое, живущее на корнях винограда. Филлоксера прокалывает кору корня, высасывает соки растения и приводит его к гибели. Это корневая форма филлоксеры, а есть еще и листовая, повреждающая листья. Филлоксера была завезена в Европу из Америки в середине прошлого века. Для борьбы с этим вредителем следует переходить к культуре винограда на филлоксероустойчивых подвоях (винограды скальный, прибрежный, лисий и др.). Кроме того, рекомендуется опрыскивать зараженные лианы 2%-ным раствором хлорофоса. Его готовят путем смешивания 2 кг 12%-ного дуста хлорофоса с 2 кг размолотой и отмытой глины и 100 л воды.

Опасна для винограда болезнь мильдью. Признак заболевания - появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен, на нижней - мучнистого налета. Больные листья засыхают, соцветия и плоды также. Лиана ослабевает, теряет свой декоративный вид. Меры борьбы: регулярное опрыскивание винограда препаратами меди (1 % -ной бордоской жидкостью или 0,5-0,75%-ной хлорокисью меди); уборка пораженных листьев; создание хороших условий роста, что повышает устойчивость против болезни.

При заболевании оидиумом побеги, листья, соцветия и плоды покрываются серым налетом, имеющим запах селедки. Пораженные соцветия засыхают, ягоды растрескиваются. Меры борьбы - опыливание серным цветом или смесью серы с известью-пушонкой.

При отсутствии в почве растворенных солей железа или наличия солей кальция виноград может поражаться хлорозом. Признаки болезни - бледно-желтая окраска листьев, связанная с незначительным содержанием в них хлорофилла. Такие листья не могут нормально ассимилировать и растение постепенно гибнет. Для борьбы с хлорозом рекомендуются внекорневые подкормки раствором сернокислого железа или сернокислого марганца, посыпание почвы вокруг лиан железным купоросом. При избытке кальция в почве ее следует подкислять торфом или другими средствами.

Источник: Лианы. Н. В. Осипова

http://www.zooclub.ru/flora/plane/ampel/66.shtml

0

71

Выращивание винограда на высоком штампе

http://husbandman.ru/wp-content/uploads/2011/02/vnoigr4-300x300.jpg

Высокоштамбовая формировка растения по системе австрийского специалиста Л. Мозера, разработавшего ее для зоны открытого виноградарства, принята теперь во всех европейских странах. Суть этой системы состоит в том, что один, лучший, побег на кусте выращивают в многолетний штамб высотой 120-150 см. И на нем формируют кордон из 6-8 плодовых звеньев. Размещают лозы на высокой шпалере.
Однако в районах укрывного виноградарства и тем более на севере эта система в изначальном ее виде непригодна. Толстый и крепкий штамб лозы и такие же крепкие плечи кордона с рожками плодовых звеньев к земле не пригнуть. «Рогатое» растение укрыть невозможно. Что же получается? Виноградари юга страны могут пользоваться прогрессивной формой высокоштамбовой культуры и получать высокие урожаи, а на огромной площади укрывной зоны они лишены этой возможности и вынуждены пользоваться в основном прежней устаревшей бесштамбовой веерной системой, с ее ставшей уже стандартной урожайностью в 3-4 кг ягод с куста. Я очень хотел сформировать растения почти так же, как при высокоштамбовой формировке. В моем саду на нескольких кустах винограда плодовые побеги с гроздями расположены теперь на высоте 1 - 1,5 м, а на двух кустах, Альфа и Смуглянка, в возрасте 15 и 30 лет. Они растут на дугах еще выше до 2 м. Высоко расположенные грозди созревают раньше, чем грозди у земли, притом ягоды на них крупнее и свежее нижних, не загрязняются, особенно после дождей, меньше заболевают серой гнилью, мильдью и прочими болезнями. Поэтому я для себя сделал такие выводы: в наших суровых условиях нет необходимости размещать плодовые побеги с гроздями близко к земле в надежде на благоприятный приземный микроклимат, кстати, его нет. По моим многолетним наблюдениям, летом в солнечные дни в верхней части куста теплее на несколько градусов, чем внизу у земли, а эти дополнительные градусы очень важны при общем недостатке тепла у нас на севере.

С приходом весны я несколько удлинил рукава на кустах и разместил плодовые стрелки и побеги на высоте одного метра. Не допускаю излишнего затенения растения. Кроме того, открыл для солнечного обогрева почву под кустами, чтобы обеспечить дополнительным теплом ожидаемый урожай и лучшее его вызревание. Многолетние части куста (обычно их три) имеют длину 3-4 м. Рукава с плодовыми звеньями я свободно разместил на высокой козырьковой шпалере с уклоном козырька на юг. Плодоносные стрелки на них и сучки замещения расположены произвольно, где придется. Урожай получаю, как правило, в полтора раза выше обычного, иногда 18- 20 кг. Осенью лозы снимаю с дуг и укладываю на землю, где они и зимуют, укрытые только снегом. Кусты чем-то напоминают высокоштамбовую форму. Факты убедили меня в том, что на севере вполне возможна культура винограда с высокой формой куста, подобной высокоштамбовой на юге. А как создать высокий куст, подсказали сами лозы, растущие на высоких дугах. И сделать это не так уж трудно. Стоит только на кустах обычной веерной формы удлинить рукава до 1,2 или 1,5 м, получится то, что надо. Я бы эту формировку назвал северной формой со сменными рукавами. Укрывать эти растения землей так же удобно, как и при обычной веерной. У нас бывают прохладные годы с меньшей суммой тепла, чем нужно для ранних сортов. Поэтому вдвойне полезны всякие меры, улучшающие тепловой режим. Прежде всего выбор места: солнечное, защищенное от ветров, желательно с уклоном на юго-запад, с южной стороны от зданий, заборов, зеленой изгороди. И почва в этом смысле больше подходит черноземная, супесчаная, суглинистая. Тяжелые почвы можно улучшить, добавляя щебенку, гравий до четверти объема вынутой земли. Помогают и мульчирование приствольных кругов пленкой, перегноем, торфом, полив почвы в прохладную весну водой, нагретой до 30", укрытие лоз пленкой при заморозках, перед цветением, в период цветения и созревания, но так, чтобы она не касалась листьев. Все эти меры значительно способствуют росту лоз и созреванию ягод не только в обычное, но и прохладное лето.
Но, кроме прохладных лет, у нас бывают и очень морозные зимы. Чтобы не вымерзли не только лозы, но и корни, мы вынуждены обязательно прививать европейские сорта на зимостойкие подвои амурского винограда и др. Только при этом условии выращивание винограда у нас вполне надежно. Привитые кусты на таких подвоях более жизнеспособны, вырастают сильнее непривитых, у них лучше вызревает лоза и становится более морозостойкой, раньше на 4-5 дней созревают ягоды и значительно повышается урожай. Сорта с повышенной зимостойкостью, выведенные в последнее время на юге путем скрещивания европейцев с евро-амурскими гибридами, оказались для нас недостаточно зимостойкими. Их тоже следует выращивать привитыми на зимостойких подвоях. Без прививки, на своих корнях удаются только американские сорта типа Альфа и дальневосточные гибриды № 60 Тихонова, Шасла Рамминга.

Вообще многое зависит от сорта. К сожалению, крупноплодных сортов очень раннего созревания пока нет. В последние годы выведены новые сорта, хотя и менее крупноплодные, но сильнорослые, урожайные и раннего созревания. Из них наиболее ценным для наших условий считаю волгоградский сорт Алеша с гроздью до 2 - 3 кг и зеленой ягодой до 5 г. Хороший сорт Ранний Магарача с гроздью до 1,5 кг и черной ягодой до 4 г. Виноград обоих сортов хорошего вкуса. Можно добавить еще зимостойкий сорт из Латвии Двиетский синий изабельного типа, с гроздью до 1 кг, с синевато-розовой ягодой, с сильным земляничным ароматом. Можно рекомендовать еще сорта с мускатным ароматом ягод, хотя и средних по урожайности и крупноплодности. Это Мускат донской и Жемчуг Саба.
Почву для посадки готовлю с осени, перекапывая с оборотом пласта. Делаю траншею шириной 1,5 м, глубиной 0,8- 1 м. Минеральные удобрения, коровяк, птичий помет укладываю на дно траншеи слоем 15-20 см, добавляю древесной золы по 0,5 кг на 1 м2. Сажаю виноград весной, в начале мая, сильнорослые кусты на расстоянии 2 м, слаборослые - 1,5 м один от другого, междурядья 2,5-3 м. Для посадки вдоль траншеи прокладываю борозду глубиной 10 см и на ней выкапываю посадочные ямки. Сажаю так, чтобы пятка стеблевого корня была на глубине не менее 50 см от поверхности почвы.
С первого года после посадки на саженце выращиваю 3-4 побега, памятуя, что чем больше побегов и листьев на них, тем сильнее разовьется корневая система, здоровев и урожайнее вырастет куст. Но в первое лето куст будет небольшим. После зимовки ранней весной на выросших побегах отбираю по одной лучше развитой почке (из трех нижних) и над ней побеги срезаю, слабые почки удаляю.
За лето новые побеги могут вырасти до 2-3 м и, если они все или хоть один из них вызреет на нужную высоту, то обрезаю их на рукава высотой 1,2-1,3 м. Недостаточно вызревшие побеги обрезаю ниже и доращиваю в следующем году. Весной третьего года на перезимовавших и обрезанных на рукава побегах оставляю верхние 2-3 глазка для выращивания плодового звена, а все нижние ослепляю. Вырезаю и всю появившуюся поросль на «голове» куста. На четвертый год весной оформляю плодовые звенья, обрезая нижний побег на рукаве на сучок замещения с 3 глазками, а верхний - на плодовый побег с 7-8 глазками. Сформива подвязываю на установленную козырьковую шпалеру, где они и начнут свое первое плодоношение. Осенью отплодоносивший побег на рукаве обрезаю, не оставляя пенька, а на сучке замещения из молодых побегов формирую новое плодовое звено, и так буду повторять, пока живет куст.
Укрываю лозу на зиму, особенно в дождливую осень, до замерзания почвы. Если укрыть растение землей, то у него в период зимовки много почек подпревает и гибнет. Поэтому я отказался от земляного укрытия и заменил его «сухим» укрытием более легкими материалами. Укладываю на землю связки лоз, изолирую их от сырой почвы подстилаемой под них пленкой. Уложенные на пленке лозы пришпиливаю и накрываю небольшими снопами осоки, мелкого камыша слоем 15-20 см. И сверху закрываю пленкой или толю. Корни в пределах приствольного круга закрываю березовыми опилками или торфом. Такое укрытие считаю более надежным, чем земляное.
  Использовать предложенную формировку виноградного куста может каждый опытник и любитель. Было бы интересно, если бы другие испытали ее и внедрили в своих садах.

Убежден, что при правильном подборе сортов, хорошей агротехнике и описанной формировке и в наших суровых условиях можно выращивать по 30 кг ягод с куста, а то и больше. Кроме того, виноград - растение, которым можно украсить сад, сделать его уютным. Поэтому хорошо бы, кроме шпалерной формы, иметь и другое красивое «виноградное» оформление участка: беседку в виде шалаша, например, или веранду, обвитую виноградом.

А. Кондрашин

http://husbandman.ru/agro/29-vyrashhiva … tampe.html

0

72

Омолаживаем виноградник обрезкой

Рубрика: «Хозяйский виноградарь»

Газета «Хозяйство» № 51/516 от 16 декабря 2008

Подразделы: Уход за виноградом

http://www.hozvo.ru/img/artImg/516/Otroyte_8e5ae403cf024ec88bb9604cd7a0dd1f.jpg
Отройте траншею на расстоянии 40-50 см от куста и обрежьте корни секатором

Омоложение винограда с помощью обрезки корней.

Об омоложении виноградных кустов все слышали, но никто не делает - cам омолодится, если хорошенько проморозить куст. Особенно если он растет в ужасных условиях. У некоторых такое «естественное» омоложение случается чуть ли не каждые четыре года. А вот об омоложении корней никто даже не слышал.

Еще  бы,  ведь  главная заповедь  крестьянина  -  «корней  держаться». Так  для  чего  же  необходимо  омоложение  корней  виноградного куста?

Издавна  существовало мнение, в том числе у зарубежных  специалистов,  что «виноград  боится  лемеха плуга»,  что  при  этом  «уничтожается» масса  корневых волосков  и  мелких  корней. При внесении удобрений на глубину  и  при  различных рыхлениях  почвы  остерегались «повреждения»  корневой системы.

В  наше  время  проводится  глубокое  рыхление  почвы  (60-70  см)  плантажным плугом, с глубоким внесением удобрений, при одновременной обрезке (секатором) корней.  Этот  агроприем  в последующем  значительно повышает  урожайность в течение 4-6 лет.

Почему такой «садизм» приводит к росту урожая

При  ежегодной  обрезке на плодоношение удаляется 80-90% надземной массы, и ее  соотношение  с  подземной  частью  постоянно  нарушается  -  корни  голодают всю весну и  слабо нарастают. К тому же в почве остается много ежегодно удлиняющихся корней, уходящих в междурядья,  куда  не достают  вносимые  удобрения  и подкормки,  удлиняется  путь для  питания  вегетирующей летом зеленой массы.

Следовательно,  щелевание  почвы  виноградника  с обрезкой корней и внесением удобрений с поливом позволяет  омолодить  корни  и вернуть активные корешки в район, куда мы вносим удобрения и льем воду.

Однако  нарезать  щели, обрубив  корни  на  даче  без трактора  с щелерезами  невозможно.  Зато  разновидность  омоложения  корней астраханских  виноградарей  описал  профессор  А. М. Негруля. Астраханцы для этих  целей  успешно  применяют  глубокие  питательные ямы,  заполняемые  органикой,  через  которые  и  проводят  постоянные  поливы. Ямы устраиваются на удалении 50 см от куста - по линии ряда. Копают их  на  глубину 50 см, попавшие корни обрезают  секатором. Заполняют ямы  навозом.  Навоз  постоянно пополняется.

Обычно  такие  питательные  ямы  сооружаются  после второго полного плодоношения  куста  (с  обрезкой корней секатором). Испытали этот прием в Ростовской области.  Результат  видно даже на глаз еще до кистей. Процесс  работы,  конечно, трудоемкий,  и  поэтому  мероприятие остается  пока «забытым».

Как правильно обрезать корни

Отрывается  траншейка шириной  в  стандартную  лопату,  на  удалении  45-50  см от  линии  кустов,  на  глубину 50 см, и корни обрезают-
ся секатором (чтобы не оставалась мочала  на  обрывах). Вносятся  органические  удобрения,  сразу  поливается. Такую операцию рекомендуется проводить  с одной  стороны шпалеры, а через одиндва  года  с  другой  стороны той  же  шпалеры.  Повторение  такого  приема  целесообразно через четыре года.

Конечно,  такой  агроприем требуется, в первую очередь,  для  старых  насаждений с пониженной жизнедеятельностью. Но на молодых виноградниках  омоложениекорней  можно  начинать  после  шести  лет  плодоношения.  К  этому  времени  корни соседних рядов сходятся к центру междурядья.

Не путайте омоложение корней с катаровкой

При  омоложении  рубим полезные  корешки,  просто слишком длинные, а при катаровке  убираем  вредные росяные  для  усиления  развития нижних  (нужных) корней.  Росяные  корни  развиваются  у  самой  поверхности  почвы.  Если  не  выполнять  эту  операцию  в  оптимальные сроки, кусты могут постепенно  «перейти»  на эти  поверхностные  корни, что приводит их к вымерзанию  в  неблагоприятные  годы  и  дальнейшему  сильному  ослаблению  кустов.  Катаровку целесообразно проводить  осенью,  при  затухании сокодвижения.

Первую  катаровку  проводят  одновременно  с  формированием  молодого  куста.  Если  же  ряд  лет  катаровку не проводили и корни эти сильно развились, их надо удалять не сразу, а в дватри  приема:  весной  и  осенью или же через сезон, чтобы не ослабить куст. Для катаровки лунку вокруг штамба  куста  открывают  на  глубину около 15 см и срезают корни  секатором без оставления пеньков.

Ранки на стволе от срезов обязательно  смазываются садовой замазкой  (петролатумом) и обмазываются смоченной чистой глиной, лунка
засыпается песком. Все эти несложные  приемы  необходимы против проникновения болезнетворных организмов из почвы, особенно бактериального рака.

После  среза  корней  полезно  оголенную  часть стволика  обернуть  полоской  пленки  (без  обвязки), перед присыпкой песком до уровня  почвы.  Это  надолго предохраняет стволик от контакта  с  землей, и  корни не развиваются.

Для  новых  посадок  рекомендуется  надевать  пленочный  чехольчик  на  подземный стволик саженца на длину до половины ствола с выходом  чехольчика  на  поверхность почвы и присыпкой  верхней  части  ямы  песком,  что  является  также защитой  в  некоторой  мере  от  проникновения  филлоксеры.  Но  для  этого  надо применять чистый песок без примеси глины.

http://www.hozvo.ru/newspaper516/rub7/art713.html

0

73

Выращивание винограда на даче в Подмосковье

http://vsaduidoma.ru/wp-content/images/2009/09/image11-150x150.jpg

Выращивание винограда в условиях  подмосковного дачного участка.

Правильно выбранная по сорту и назначению, с любовью посаженная виноградная лоза не более хлопотна в уходе, чем другие растительные диковины, выращиваемые в садах Подмосковья на любимых дачах...
Виноград это конечно теплолюбивое растение. Важно, чтобы укрыта была лоза от холодных северных ветров и чтобы первые весенние лучи солнца быстро прогревали землю и согревали лозу в непогоду. Лучшее место для посадки винограда — южная сторона дома или хозяйственных построек, сплошного забора.
Секреты выращивания
Виноградную лозу обычно сажают весной или осенью. При осенней посадке лоза не формируется и не обрезается. При весенней посадке в первый год, осенью, вырезаются или просто обламываются не-вызревшие и слабые побеги. Важно, чтобы под зиму растение ушло окрепшим и хорошо укрытым.
Виноградная лоза любит легкие, слабокислые, плодородные почвы. Глубина ямы для посадки саженцев виноградной лозы составляет примерно 0,6-0,7 м. Расстояние между саженцами 1-1,5 м. Дренаж, состоящий из 20 см песка, гальки и битого кирпича,Дренаж также строго обязателен. На глубине 40 необходимо добавить в выкопанную ямку золу суперфосфат и перемешать их с плодородной землей и перегноем. Как следует увлажните почву водой, до промачивания всей ямы. Высаживаются саженцы винограда на глубину 20-25 см.
Обязательны подкормки растворимыми минеральными удобрениями. Весной — комплексными удобрениями с преобладанием азота, в августе с преобладанием калия и суперфосфата. Регулярно, раз в 3 года, в осеннее время при перекопке между кустами вносится перегной и органические удобрения.
Лучшие сорта для Подмосковья:
В условиях дачных участков Подмосковье могут вызревать сорта винограда раннего и сверхраннего срока созревания. Перспективными для выращивания считаются сорта:
«Алешенькин» — созревает в конце августа. Ягода сладкая, очень хорошего вкуса. Гроздь крупная, среднеплотная. Сорт раннего срока созревания, сильнорослый, высокоурожайный, морозостойкий Недостаток — неустойчив к милдью. «Русвен» — сорт очень раннего срока созревания. Ягоды светлые, крупные. Устойчивый к милдью.
«Альфа» — гибридный американский сорт. Ягода круглая, темно-фиолетового цвета, с легким земляничным ароматом. Созревает в сентябре. Урожайный, морозоустойчивый сорт.
Также хорошие результаты для Подмосковья дают такие сорта, как «Амурский», «Тимур», «Русбол», «Память Домбковской», «Восторг Мускатный».
Правильно подобранные, районированные и проверенные временем сорта — залог успеха.
К неукрывным сортам винограда относятся лишь «Изабелла» и «Лидия».
Остальные сорта укрывать на зиму надо обязательно.
Болезни и вредители
Весной лоза может поражаться гроздевой листоверткой и клещами На данный момент существует множество препаратов от этой напасти, надо лишь принять меры.
В климате Московской области, когда дожди и холода могут затянуться надолго, а потом неожиданно нагрянет тридцатиградусная жара да еще пойдут холодные росы в начале августа виноград может заболеть милдью. Вирусы этого неприятного заболевания могут свести на нет все ваши усилия по созданию красивого декора и мечты о хорошем урожае. С милдью надо бороться: делать профилактические опрыскивания, а при наступлении первых признаков заболевания регулярные опрыскивания препаратами меди: «Бордосская жидкость», «Оксихом», «Цинейхом», «Ридо-мил-голд».
Самые устойчивые
Не все сорта винограда в нашем климате одинаково болеют милдью. Такие известные и распространенные в Подмосковье сорта, как «Изабелла» и «Альфа», довольно устойчивы к этому заболеванию. Также хорошо зарекомендовали себя многие современные сорта: «Агат Донской», «Русвен», «Тимур», «Восторг мускатный» и другие.
Все ваши хлопоты и заботы о виноградной лозе будут с благодарностью приняты ею. Вы сможете убедиться в этом осенью, когда великолепие плодоносящей лозы создаст на Вашей даче или в саду красоту вечности.

http://vsaduidoma.ru/2009/09/16/vyrashh … odmoskove/

0

74

Виноград на даче — календарь работ в винограднике

Календарь виноградаря – расписание ухода за виноградом на участке, даче

Виноград в январе

Заготовьте органические удобрения (перегной, компост, древесную золу) и приобретите минеральные («Кемира», «Мастер», «Новоферт», «Плантафол» и др.). Также в будущем сезоне вам понадобятся средства защиты от болезней и вредителей (фунгициды, акарициды и инсектициды).

Проверяйте время от времени состояние посадочного материала. При подсыхании корневую систему саженцев увлажните, если же, наоборот, они чересчур влажные, нужно их приоткрыть для проветривания.

Если стоит теплая и солнечная погода, можно обрезать неукрывные сорта винограда.

В течение этих месяцев можно проверять состояние укрытия виноградных кустов.

Если выпал снег, можно накидать его на кусты.

Осмотрите шпалеры. Если они неисправны, отремонтируйте их. Также стоит очистить проволоку от остатков виноградной лозы.

Осмотрите на предмет исправности инструмент для работ на винограднике. При необходимости приобретите новый или недостающий.

Виноград в феврале

Продолжайте незаконченные работы по подготовке к новому сезону в винограднике, учитывая все уроки предыдущего года.

В комнатных условиях уже можно начинать выращивать зеленые саженцы (из черенков).

Время от времени проверяйте состояние посадочного материала в хранилищах. Корневая система саженцев не должна быть пересушенной и переувлажненной.

Еще можно обрезать неукрывные сорта.

Приобретите удобрения, которые понадобятся вам для посадки винограда весной: суперфосфат и калийные удобрения.

Приобретите заранее в достаточном количестве средства защиты от вредителей и болезней. Их стоит покупать в надежных магазинах, чтобы вы были уверены в их качестве. От милдью, оидиума и антракноза: «Квад-рис», «Кабриотоп», «Хорус», «Строби», «Флинт», от оидиума: «Топаз», «Тилт 250», «Вектра», от клеща: «Неорон», «Омайт», «Тиовит Джет», от трипса: «Нурел Д», «Фастак», для искореняющих опрыскиваний от всех болезней и вредителей «Днок», «Нитрафен».

Виноград в марте

Желательно закончить до начала марта или же в первую неделю обрезку неукрывных сортов винограда, во избежание весеннего плача лозы.

Осмотрите шпалеры на предмет исправности и освободите их от подвязок и остатков лозы, если это не было сделано ранее.

Приобретите саженцы желаемых сортов заранее, чтобы не искать их в апреле — мае, когда уже необходимо проводить посадку.

Проверьте наличие необходимых минеральных и органических удобрений, как для посадки, так и для подкормок винограда в течение всего года.

Также необходимо заранее приобрести на весь сезон недостающие средства защиты от вредителей и болезней, пока еще есть время и работ в саду немного.

Определитесь с местом, куда вы будете высаживать виноград. Это должен быть хорошо освещенный участок.

Подготовьте опоры и проволоку для установки шпалеры. Она понадобится вам для подвязывания винограда.

Виноград в апреле

Раскройте кусты в начале месяца, как только просохнет почва и если на ближайшую неделю не ожидаются холода до -10 °С. Это относится к укрытиям землей на черноземах и суглинках. Укрытие торфом, опилками или хвоей снимают до набухания глазков.

В начале апреля в канавки, из которых бралась земля для укрытия кустов, внесите органику и минеральные удобрения и присыпьте землей.

Можно сделать жидкую подкормку, совмещая ее с влагозарядным поливом .А Пучки лоз, не развязывая, прикрепите вертикально или наклонно к шпалере. Очистите их от земли и растительных остатков щеткой, если планируется искореняющее опрыскивание от болезней и вредителей (при сильном поражении кустов).

Проведите искореняющее опрыскивание кустов от болезней и вредителей, если они были сильно поражены в прошлом году. Используйте «Нитрафен» из расчета 200-300 г пасты на 10 л воды или «Днок». Обработку проводят при температуре около +4-5 °С

Кусты после раскрытия могут быть покрыты белым налетом плесени. Через пару часов, обветрившись, налет исчезнет.

Во второй половине месяца, когда снижается вероятность заморозков и обязательно до набухания почек, сделайте сухую подвязку. Рукава подвяжите наклонно, а все плодовые стрелки — горизонтально к первой проволоке шпалеры, при этом концы нужно немного изогнуть вниз дугой. У правильно сформированного куста плодовые стрелки равномерно заполняют первую проволоку, не пересекаясь и не накладываясь одна на другую.

В середине апреля можно начинать высаживать одревесневшие саженцы винограда.

Виноград в мае

В первых числах приступите к зеленым операциям. Первую обломку лишних побегов проводят после распускания почек. Удалите ненужные набухшие почки на многолетних частях куста. Также удалите двойники и тройники на плодовых стрелках, оставляя наиболее развитые. Следующую обломку побегов выполняйте, когда они достигнут длины 10-15 см .

Проведите третью обломку, когда побеги достигнут длины 35-40 см. Таким образом окончательно устанавливают нагрузку кустов побегами и соцветиями.

Удалите на рукавах зеленые побеги, а также лишние порослевые на подземной части куста.

При образовании 4-5 листьев обработайте кусты от вредителей и болезней фунгицидами. Если нет оидума, антракноза, черной пятнистости и в прошлом году они не свирепствовали, обработку в северных областях можно пропустить.

При появлении виноградного клеща обработайте кусты до цветения (в фазе 9-12 листков) одним из акарицидов.

Сделайте первую подвязку зеленых побегов, когда они перерастут проволоку на 15-20 см .

За 10-12 дней до цветения винограда (в конце месяца) проведите вторую жидкую подкормку.

На растущих побегах удаляйте пасынки.

Удаляйте лишние верхние соцветия (2,3,4-е) для регулирования нагрузки на куст, а нижние оставляйте, когда они только начинают различаться.

В конце мая закончите посадку однолетних одревесневших саженцев, а когда минует угроза весенних заморозков, высадите зеленые вегетирующие растения в заранее подготовленные ямки.

Виноград в июне

Продолжайте высаживать молодые вегетирующие саженцы

Прищипывайте точки роста на винограде {до его цветения) на 5-10 см на сильнорослых побегах. Это необходимо для лучшего опыления растений.

Перед цветением можно сделать внекорневую подкормку «План-тафолом NPK» (10:54:10, плюс микроэлементы, цветение и бутонизация) из расчета 25-50 г на 10 л воды.

До цветения обработайте виноград фунгицидами.Это связано с тем, что в период цветения и завязывания ягод винограду наибольшую опасность представляют болезни и вредители. Но в это время обработка пестицидами нежелательна во избежание ожогов. А как раз во время цветения в северных регионах проявляется милдью и оидиум.

По мере нарастания подвязывайте побеги к шпалере .

Регулярно проводите пасынкование. После цветения можно сделать внекорневую подкормку «Планта-фолом» (завязь, 0:25:50).

Нормируйте урожай, удаляя лишние грозди.

При перегрузке в первую очередь удаляют грозди на побегах, где их две (удаляют верхнюю — она мельче), на побегах замещения, а также на слаборазвитых, поврежденных побегах с малым количеством листьев выше грозди.

Как только ягоды достигнут размера горошины, проведите второе опрыскивание фунгицидами: «Ридомил Голд» + «Топаз».

В конце месяца (в период горошения) подкормите кусты жидкими. Ухаживайте за молодыми растениями, высаженными на постоянное место. Проводите поливы, подкормки и защиту от болезней.

Виноград в июле

B этот период важно защищать виноград от грибковых болезней. Обработку проводят при жаркой сухой погоде через 20 дней после предыдущей. Используя системные препараты, больше внимания уделяют оидиуму. В этом случае более эффективен препарат «Флинт». При дождливой погоде обработку делают через 15 дней, применяя «Квадрис».Он хорошо действует против милдью и в то же время защищает от оидиума.

Подкормите виноградные кусты в начале июля, во время налива ягод, препаратами, содержащими азот, фосфор и калий или «Мастером» (20:20:20,18:18:18) из расчета 50 г на 10 л.

Для быстрого эффекта можно сделать внекорневую подкормку «Плантафолом» (20:20:20), «Акварином» или «Новофертом».

Также необходимо подкормить молодые саженцы, высаженные на постоянное место минеральными удобрениями из расчета 25 г на 10 л воды.

Регулярно проводите зеленые операции: подвязывание растущих побегов к шпалере и удаление пасынков.

В конце месяца уже начинают созревать ранние сорта винограда: «Русский ранний», «Коринка русская», «Супер экстра».

Виноград в августе

Выполняйте зеленые операции: удаляйте пасынки, подвязывайте растущие побеги к шпалере.

Подкормите плодоносящие кусты в начале созревания ягод минеральными удобрениями без азота.

В начале августа подкормите молодые кусты, посаженные на постоянное место, фосфорно-калийными удобрениями, без азота.

Если видно, что растениям не хватает влаги (листья теряют тургор, увядают в середине дня), проведите умеренный полив с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений (5-10 г на 10 л воды). Прекратите поливы со второй половины месяца.

В середине месяца или в конце сделайте чеканку.

Если лоза вызревает слабо, сделайте внекорневые подкормки фос-форно-калийными удобрениями: монофосфатом калия или «Плантафолом» (0:25:50). Обрабатывать 1 раз в 7-10 дней по верхнему ярусу листьев.

Сделайте последнюю обработку винограда от милдью, оидиума на сортах очень раннего и раннего сроков созревания (5-10 августа), используя «Квадрис».

При первых симптомах появления серой гнили проведите профилактическое опрыскивание марганцовкой (5-7 г на 10 л воды).

С середины августа уже созревают ранние сорта винограда.

Виноград в сентябре

На сортах ранне-среднего сроков созревания проводите все те же работы, что и в августе на очень ранних и ранних сортах.

Если обнаружится перегрузка урожаем какого-то отдельного куста, необходимо уменьшить количество гроздей на этом винограде. Нужно помнить, что в первую очередь питательные вещества идут на созревание урожая, и только после этого на вызревание лозы.

Проведите внекорневые подкормки виноградных кустов фосфорно-калийными удобрениями, как и в августе.

При появлении очагов оидиума на кустах без урожая проведите обработку «Флинтом», «Строби». Кусты с урожаем обрабатывают коллоидной серой или марганцовкой.

В первой декаде сентября начинают созревать ранне-средние сорта винограда: «Надежда Азос», «Талисман» и др.

Виноград в октябре

B начале месяца высадите одревесневшие саженцы винограда. Посаженный в октябре виноград хорошо укореняется. Затем кусты необходимо накрыть торфом или хвоей. Выкопайте саженцы из школки.

Уложите их на хранение или высадите на постоянное место. Оставлять растения на зиму без хорошего укрытия нельзя, т. к. высока вероятность их вымерзания. Укрывать школку трудоемкое занятие. Также поступают с саженцами из отводков.

Необходимо завершить уборку урожая.

Если в предыдущем году кусты были сильно поражены вредителями и болезнями, проведите искореняющую обработку (см. апрель).

После заморозков и опадания листвы через 2 недели сделайте обрезку лозы.

При необходимости заготовьте черенки интересующих вас сортов.

После обрезки укрывных сортов лозы снимите с опор, свяжите в наклонном состоянии в пучки и уложите в канавки.

Если лето и осень были засушливыми, проведите влагозарядный полив (по 50-60 л воды на 1 куст).

Все растительные остатки, листья, обрезанную лозу сожгите. На компост их не используют, во избежание распространения инфекции.

Для уменьшения инфекции перекопайте почву в междурядьях.

Виноград в ноябре

Необходимо закончить все работы по подготовке винограда к зимовке.

В первой декаде месяца завершите обрезку винограда укрывных сортов {см. стр. 30-31).

Также до того, как почва промерзнет, необходимо закончить укрытие кустов на зиму, если используется земля. Там, где применяют другой укрывной материал (торф, опилки, хвою), сделав предварительно канавки вдоль шпалеры, с укрыванием можно и подождать: хорошо вызревшую лозу можно закалить при температуре до -7-10 °С.

Сделайте последний в этом сезоне влагозарядный полив, если вы не сделали этого в конце октябре. Учитывайте, что обезвоженный виноград хуже зимует.

Очистите шпалеры от остатков виноградной лозы и снимите подвязки.

Приведите в порядок весь инструмент, который вы использовали для работ в винограднике, и сложите его до следующего сезона.

Виноград в декабре

Заготовьте органические удобрения (перегной, компост, древесную золу) и приобретите минеральные («Кемира», «Мастер», «Новоферт», «Плантафол» и др.).

Также в будущем сезоне вам понадобятся средства защиты от болезней и вредителей. От милдью, оидиума и антракноза: «Квадрис», «Каб-риотоп», «Хорус», «Строби», «Флинт», от оидиума: «Топаз», «Тилт 250», «Вектра», от клеща: «Неорон», «Омайт», «Тиовит Джет», от трипса: «Нурел Д», «Фастак», для искореняющих опрыскиваний от всех болезней и вредителей: «Днок», «Нитрафен».

Периодически проверяйте состояние посадочного материала. При подсыхании корневую систему саженцев увлажните, если же, наоборот, она чересчур влажная, нужно ее приоткрыть для проветривания.

При теплой и солнечной погоде еще можно обрезать неукрывные сорта винограда.

Осмотрите шпалеры на предмет неисправности. Также стоит очистить проволоку от остатков виноградной лозы.

Приобретите инструмент, необходимый для работ в винограднике.

http://vsaduidoma.ru/2010/10/21/vinogra … ogradnike/

0

75

Виноград на даче – как и когда правильно сажать виноград

Как и когда лучше сажать виноград

ПОСАДКА ВИНОГРАДА — Для того чтобы получить урожай ягод уже через 3 года, нужно подобрать подходящий для вашего региона сорт, посадить растения согласно рекомендациям и ухаживать за ними с учетом особенностей данного сорта.

Виноград — растение тепло- и светолюбивое, поэтому для его посадки стоит выбирать соответствующие этим требованиям участки.

Виноградные кусты размещают с южной, юго-западной и западной стороны домов, сараев, гаражей и других построек. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают растениям дополнительное тепло. Это позволяет получить спелые сладкие ягоды значительно раньше или выращивать некоторые сорта среднего срока созревания в северных регионах.

Лучшими для посадки винограда считаются склоны южной, юго-западной и западной экспозиции. Нежелательно высаживать кусты в нижней части склона, где усиливается действие заморозков. Также не стоит размещать виноград ближе чем на 3-6 м от деревьев (в зависимости от размера их корневой системы).

КОГДА ЛУЧШЕ ВЫСАЖИВАТЬ ВИНОГРАД?

Посадку винограда можно делать как весной, так и осенью. С середины апреля до середины мая высаживают однолетние одревесневшие саженцы, а с конца мая — до конца июня — зеленые вегетирующие.

Осеннюю посадку винограда делают с начала октября и до замерзания почвы. Во многом она выполняется так же, как и весной. Но отличие заключается в том, что после посадки саженец до наступления морозов необходимо защитить более тщательно, чтобы он хорошо перезимовал. Для этого его сначала накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, в которой проделывают 3 отверстия. Землю вокруг поливают 3-4 ведрами воды, а затем рыхлят.

До морозов кусты винограда укрывают опилками, хвоей или торфом, засыпая посадочную яму. Можно использовать и обычный грунт. Для этого лунку засыпают, а сверху делают земляной холмик высотой до 30 см.

ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА К ВЫСАДКЕ

Для посадки винограда необходимо брать только здоровые саженцы. У них корень на срезе должен быть белого, но не бурого цвета, а однолетний побег — хорошо вызревшим и на срезе иметь ярко-зеленую окраску. Глазки при легком нажатии не должны опадать. Подсушивать саженцы недопустимо ни в коем случае.

Перед посадкой виноград вымачивают 12-24 ч в чистой воде и срезают однолетний побег, оставляя 3-4 глазка. Корни на верхних узлах удаляют, а на нижних — только освежают. При этом у саженцев, выращенных из укороченных черенков, верхние корни не удаляют, а лишь делают освежающий срез. Для

профилактики грибковых заболеваний можно обработать прирост, не смачивая корень, в растворе «Днока» (5 г на 0,8-1 л).

ЗАКАЛКА ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

Зеленые вегетирующие саженцы перед высадкой нуждаются в закаливании,иначе они сгорят от солнца. Сначала их держат под навесом или в «кружевной» тени деревьев, в течение 4-6 дней, а затем под прямыми солнечными лучами еще 8-10 дней. Для вегетирующих саженцев, которые выращивались с недостаточным освещением и повышенной температурой, период акклиматизации увеличивают в 1,5 раза. Такие саженцы отличаются вытянутыми побегами с листьями светло-зеленого цвета, они совсем изнеженные.

Зеленые саженцы, не прошедшие закалку, при высадке в ранние сроки весной (конец апреля — начало мая) без микропарников, могут воспринять более жесткие условия открытого грунта как наступление осени. Такие саженцы останавливаются в росте, прирост начинает одревесневать и вызревать, они готовятся к зиме. Ничего страшного в этом нет. Как правило, в середине — конце июня, а для сортов раннего срока созревания — еще раньше, такие саженцы возобновляют свой рост.

КАК САЖАТЬ  ВИНОГРАД НА ЧЕРНОЗЕМЕ И ГЛИНЕ

Для посадки одревесневшего саженца выкапывают яму размером 80x80x80 см. На дне делают питательную «подушку» толщиной 25 см. Для этого берут 7-10 ведер перегноя и плодородную почву до необходимого уровня. Смесь уплотняют, а сверху насыпают минеральные удобрения (300 г суперфосфата и 300 г калийных удобрений, можно еще добавить 3 л сухого древесного пепла). Затем их перемешивают с почвой на глубину 5-10 см и снова уплотняют. Потом идет слой плодородной почвы без удобрений толщиной 5 см. В результате должна остаться яма глубиной 50 см.

В центре ямы делают небольшой холмик и, установив на него саженец («пятка» должна быть на глубине 50 см), равномерно по конусу расправляют корешки. Затем его засыпают плодородной землей без удобрений до прироста. Саженцы из укороченных черенков устанавливают вертикально, а если длина саженца более 25 см, то наклонно («пятка» на глубине 50 см, основание прироста на глубине 25 см). После посадки лунка должна остаться глубиной 25 см.

После посадки землю нужно немного уплотнить и полить из расчета 2-3 ведра на куст, в зависимости от влажности почвы. Когда подсохнет верхний слой, почву рыхлят на глубину 5-10 см. Затем нужно полить еще 2 раза через 14 дней (по 2-3 ведра на куст). После третьего полива землю рыхлят и мульчируют. В дальнейшем яму необходимо рыхлить после каждого полива и сильных дождей.

ПОСАДКА ВИНОГРАДА НА ПЕСЧАНЫХ ПОЧВАХ

Песчаная почва отличается от чернозема тем, что зимой она сильнее промерзает, а летом — больше прогревается. При этом она гораздо хуже удерживает влагу и питательные вещества, чем плодородный грунт. Поэтому на песках посадочную яму делают глубже — 80x80x105 см. Для удержания влаги и меньшего вымывания питательных веществ на дне устраивают «замок» из уплотненной глины толщиной 15-20 см, который по форме будет напоминать блюдце. Далее засыпают слой питательной смеси с удобрениями толщиной 25 см, аналогично случаю с черноземом. При внесении подкормок калийные удобрения должны содержать магний (300 г калимагнезии или 500 г «Экопланта»). Оптимальная глубина посадки саженцев на песках — 60 см, а глубина ямы после посадки должна составлять минимум 30 см. Полив осуществляется трижды, по 3-4 ведра воды, с интервалом 7-10 дней.

ПОСАДКА ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

Посадочную яму копают заблаговременно и заправляют так же, как при посадке одревесневшего саженца. Глубина лунки должна быть 25 см на черноземе или глине и 30 см на песке. Посадочную яму нужно уплотнить и полить 2-3 раза 2-4 ведрами воды с интервалом 7-10 дней, чтобы почва дала усадку.

Через неделю после последнего полива вначале делают лунку под контейнер глубиной 55 см на черноземе или глине и 65 см на песке. Заранее закаленный саженец аккуратно вынимают из контейнера, не разрушая ком земли, и опускают на глубину посадки. Лунку засыпают плодородной почвой, уплотняют и поливают. Затем устанавливают колышек, к которому прикрепляют вегетирующий росток.

Если саженцы не прошли акклиматизацию, на завершающем этапе растение необходимо притенить с помощью экрана. Для этого с южной стороны нужно установить на срок 7-10 дней несколько веточек плодовых или декоративных деревьев либо использовать фанеру или жесть.

В первый год на кусте нужно оставить только один побег, тщательно удалять пасынки и подвязывать растение к колышку.

Как сажать виноград весной

   1. Выкопайте яму размером 80x80x80 см на черноземе и глине и 80x80x105 см на песках. Заправьте ее удобрениями за 2-3 недели до посадки и полейте 3 раза.
   2. Когда почва осядет, сделайте лунку под контейнер глубиной 55-65 см от поверхности почвы.
   3. Выньте саженец из контейнера, стараясь не разрушить земляной ком.
   4. Установите колышек рядом с растением.
   5. Лунку засыпьте плодородной почвой и полейте.
   6. Незакаленный саженец хорошо притените с юга на 7-10 дней.

Как сажать виноград осенью

   1. Выберите подходящее место под посадку винограда.
   2. Выкопайте посадочную яму под саженец размером 80x80x80 см.
   3. Насыпьте в нее плодородную почву, перегной и минеральные удобрения.
   4. Немного перемешайте удобрение с i землей на 5-10 см и уплотните.
   5. Засыпьте в яму еще немного плодородной почвы слоем 5 см.
   6. В центре ямы насыпьте холмик и установите на него саженец.
   7. После этого засыпьте саженец землей без удобрений до прироста.
   8. Накройте саженец обрезанной пластиковой бутылкой.
   9. Полейте лунку 3-4 ведрами воды. Перед морозами виноград укройте.

http://vsaduidoma.ru/2010/10/22/vinogra … -vinograd/

0

76

Сорта винограда для Подмосковья

Виноград в Подмосковье не сказка, а обыкновенное чудо:

Виноград Изабелла. морозоустойчивость лозы - 35 С. В условиях Московской области многими любителями выращивается в неукрывной культуре на беседках и др. высоких формах. Ягоды средние, черные с синим оттенком. Вкус приятный земляничного тона. Обрезка короткая на 4 - 6 глазков

Виноград Жемчуг Зала. ранний сорт, морозоустойчивость - 25 С. Ягода средняя, жёлто - зелёная, мякоть хрустящая с приятным мускатным привкусом. Обрезка на 4 - 6 глазков. Лоза без проблем зимует под снегом

Виноград Сенека. очень ранний, морозоустойчивость - 24 С. Ягода крупная и средняя, продолговатая, светло - зелёная с желтоватым оттенком. Вкус землянично - малинового тона. Обрезка на 6 - 8 глазков. Лоза хорошо зимует под снегом

Виноград Сентябрьский. ранний сорт, морозоустойчивость - 25 С. Ягода крупная, сине - чёрная, вытянутой формы. Вкус гармоничный. Обрезка на 4 - 6 глазков. Лоза отлично зимует под снегом.

Свернутый текст

http://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-06.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/10.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-15.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-16.jpg

Виноград Лодырь. сорт среднеранний, морозоустойчивость - 25 С. Ягода крупная и средняя, белая, сладкая. Плодоносит при очень короткой обрезке лозы на 3 - 4 глазка, за что назван "лодырем". Лоза хорошо зимует под снегом

Виноград МОСКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ . - сорт ранний, морозоустойчивость -32 С. Ягода средняя, зелёного тона, мускатно-ананасного вкуса. Обрезка на 5-6 глазков. В Московской области может выращиваться в неукрывной культуре.

Виноград Восторг. очень ранний сорт, морозоустойчивость - 25 С. Ягода средняя и крупная, белая, сладкая. Обрезка на 4 - 6 глазков. Лоза хорошо зимует под снегом

Виноград Русский ранний. очень ранний сорт. Морозоустойчивость лозы - 24 С. Ягода средняя и крупная, тёмно - розовая, сладкая. Обрезка на 6 - 8 глазков. Лоза хорошо зимует под снегом

Свернутый текст

http://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-09.jpghttp://www.sadograd.ru/120409/03.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-03.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-14.jpg

Виноград Тукай. очень ранний сорт, морозоустойчивость - 23 С. Ягода средняя, белая, сладкая, хранится до апреля. Обрезка на 6 - 8 глазков. Лоза прекрасно зимует под снегом

Виноград Жемчуг Саба. очень ранний сорт, сморозоустойчивость - 24 С. Ягода средняя и крупная, светло - зелёная с золотисто - жёлтым оттенком с мускатным ароматом. Для этого сорта (впрочем, как, практически, для всех сортов в северном виноградарстве) применяют формировку по системе Гюйо, т.е. без штамба, веерную двухрукавную, четырёхрукавную, многорукавную в зависимости от возраста. Обрезка на 4 - 6 глазков. Без проблем зимует под снегом

Виноград Загадка Шарова. очень ранний сорт, морозоустойчивость лозы - 34 С. Ягода средняя, тёмно - синяя, вкус гармоничный с землянично - малиновым ароматом. Сорт распространён в сибирском регионе. В Московской области выращивается в неукрывной культуре. Формировка также многорукавная без штамба. Обрезка на 3 - 4 глазка.

Виноград АЛЁШЕНЬКИН - ранний сорт, морозоустойчивость - 25 С. Ягода средняя и крупная, бело-жёлтая, приятного гармоничного вкуса. Обрезка на 5-6 глазков. Хорошо зимует под снегом.

Свернутый текст

http://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-17.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-04.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-05.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-01.jpg

Виноград Муромец. очень ранний, морозоустойчивость - 25 С. Ягода крупная и средняя, тёмно - фиолетовая. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Семена мелкие, часть ягод без семян. Хорошо зимует под снегом. Обрезка на 8 - 9 глазков

Виноград Башкирский ранний. сорт универсальный, очень ранний, морозостойкость очень высокая ( - 35 С). Ягода среднего размера, тёмно - синяя. Включен в государственный реестр по Уральскому региону. Обрезка короткая на 4 - 6 глазков

Виноград Краса Севера. очень ранний, морозоустойчивость - 25 С. Ягода крупная, белая с розовым оттенком. Вкус сладкий, освежающий. Обрезка на 4 - 8 глазков. Лоза очень хорошо зимует под снегом

Виноград Ранний Магарача. очень ранний, морозоустойчивость - 24 С. Ягода крупная, тёмно - фиолетовая. Вкус приятный с шоколадно - изюмными тонами. Спелые грозди могут храниться в свежем виде до середины зимы. Обрезка на 6 - 8 глазков

Свернутый текст

http://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-10.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-01.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-08.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-13.jpg

Виноград Космонавт. очень ранний столовый сорт, морозоустойчивость лозы - 25 С. Ягода крупная, тёмно - фиолетовая. Вкус гармоничный, сладкий. Семена мелкие, при еде не ощущаются. Хорошо зимует под снегом. Обрезка на 7 - 8 глазков(осенью).

Виноград Мускат Мельника. очень ранний, морозоустойчивость - 24 С. Ягода крупная, белая, вкус мускатный. Обрезка на 6 - 8 глазков. У меня в Московской области с осени обрезанная и приложенная к земле лоза прекрасно зимует под снегом уже около 20 лет, как и у всех перечисленных сортов. А в 2002 году весь ноябрь был мороз - 25 С совсем без снега, кусты всех сортов вообще не укрывались, но ни один сорт не вымерз. Однако, нелишне в таких случаях подстраховаться и просто окучить лозу как картошку.

Виноград Мускат сверхранний. очень ранний, морозоустойчивость - 24 С. Ягода крупная, белая, вкус мускатный. Обрезка на 4 - 6 глазков. ( Конечно, все сорта обрезать осенью). Лоза отлично зимует под снегом

Виноград КОРИНКА РУССКАЯ - сорт раннего срока созревания, бессемянный. Морозоустойчивость -27 С. Ягода мелкая, бело-розовая, вкус гармоничный. Обрезка на 5-6 глазков. Лоза отлично зимует под снегом.

Свернутый текст

http://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-07.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-11.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/1010/1010-12.jpghttp://www.sadograd.ru/120409/02.jpg

Виноград С2-1-5. Один из гибридов амурского винограда, выведенный Ф.И.Шатиловым. Морозостойкость - 34 С. Ягода фиолетовая, некрупная, круглая. Сорт очень урожайный, кусты мощные, может выращиваться в условиях Подмосковья в неукрывной культуре, при высоких формировках. Болезнями не поражается. Сорт очень ранний, винного направления. Обрезка короткая - плодоносит, практически, со второй почки.

Виноград "Таёжный изумруд". Столовый сорт среднераннего периода созревания. Рост кустов большой. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Таёжный изумруд устойчив к милдью.
Морозостойкость -35 С. Может выращиваться в Подмосковье без укрытия, при высоких формировках. Обрезка короткая на 3-4 почки.

Виноград "Особый". Очень ранний столовый сорт. Ягоды крупные, округлые, белые. Вкус гармоничный. Кусты сильнорослые. Морозостойкость - 25 С. Обрезка короткая на 4-6 почек. Очень хорошо зимует под снегом.

Виноград "Русский конкорд". Выведен И.В. Мичуриным. Рослый, урожайный. Ягоды выше средних, розовато-фиолетовые, круглые с очень приятным цветочным привкусом. Ягоды долго хранятся. Устойчив к болезням. Обрезка на 5-7 глазков. Сорт среднеранний. Морозостойкость - 28 С. Может зимовать под снегом прикладыванием лозы к земле.

Свернутый текст

http://www.sadograd.ru/01/8/0410-1.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/0410-2.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/0410-3.jpghttp://www.sadograd.ru/01/8/0410-4.jpg

Какие почвы подходят для винограда

"Хотя виноград нельзя вообще считать прихотливым на состав почвы, но тем не менее она всё-таки имеет большое влияние на развитие самого растения и его плодов как по своим физическим свойствам, так и своим химическим составом. Вообще почвы лёгкие или средней плотности, легко нагреваемые, задерживающие только необходимые для жизнедеятельности растений количества воды, хотя и дают посредственной силы рост, но зато на них получаются лучшего вкусового качества ягоды. Почвы прохладные, глубокие, плодородные, наоборот, обусловливают буйный рост, обильное плодоношение, но продукты получаются посредственного качества.
Рассматривая влияние физических свойств почвы, замечаем, что чёрный, красный или бурый цвет почвы, способствующий быстрому поглощению тепловых лучей, а потом их излучению (ночью), усиливает развитие почек и даёт плодам возможность в период дозревания сохранять всё время сравнительно повышенную температуру; поэтому ягоды достигают более сладкого вкуса. Почвы беловатые нагреваются весной медленно, так как отражают большую часть падающих на них тепловых лучей, почки на таких почвах развиваются поздно, и часто являются ожоги. Ягоды получаются мельче, но зато более сахаристыми. Присутствие камней или, что ещё лучше битого кирпича, является важным фактором, меняющим свойство почвы: они способствуют её нагреванию, так как поглощают больше тепловых лучей, увеличивая её водопроницаемость, препятствуют излишнему испарению влаги, и качества плодов при них улучшаются. Химический состав почвы точно также оказывает сильное влияние на растение и его плоды. Делянки гряд на моём питомнике, снабжённые минеральным калийным удобрением, дали средний прирост лоз и небольшой величины ягоды, а удобренные азотистыми веществами (чилийской селитрой) дали сильный прирост лозы и более крупные ягоды, но водянистого вкуса. Прибавка извести в почву даёт во всех отношениях хорошие результаты, но, видимо, располагает к заболеванию растений хлорозом. Сухость почвы увеличивает сахаристость ягод, и, наоборот, места очень влажные дают вкус ягод водянистый.
Виноградная лоза для быстрого и роскошного развития своего роста требует глубокую, от 1 до 1,5 аршин, обработку почвы хорошо смешивающим частицы почвы перевалом, что вполне сообразно с естественной и насущной потребностью лозы. С удобрением органическими веществами и в особенности недостаточно разложившимся навозом нужно быть крайне осторожным потому, что виноград плохо их переносит, и сеянцы часто только от такого удобрения заболевают корневой гнилью, да и качества ягод много теряют от этого."
И.В.Мичурин

http://www.sadograd.ru/s001-8.htm

0

77

Виноград в Подмосковье

http://www.gardenia.ru/pages/i/vinogr002.jpg
автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю. виноград

Попытки выращивания винограда на широте Москвы делались еще в XVII веке, когда был заложен первый виноградный сад. Сейчас садоводы-любители в Подмосковье выращивают в своих садах десятки килограммов солнечных ягод. Выведено много новых сортов винограда, которые при хорошем укрытии успешно зимуют в регионах с холодной зимой и устойчивы к болезням (практически не нуждаются в опрыскивании). Опытные садоводы рекомендуют сажать сорта, которые имеют отличные вкусовые качества, хороший товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням: Восторг, Кодрянка, Томайский, Лора, Тимур, Кубань, Кардинал, Азос, Аркадия, Кеша-1, Алый-2, Виктория, Оригинал черный, Изюминка и другие. Благодаря труду профессионалов и энтузиазму садоводов-любителей (Р.Э. Лойко, И.А. Лаптева, Г.Г. Лысенко, В. Ажигоева, Я. Бачевского, В. Коровина, Г. Янина, В. Филиппова, В. Грунина и многих-многих других), виноград обживает новые территории и продвигается всё дальше на север вместе с накопленным опытом его выращивания в зонах "рискованного виноградарства". Благодаря их советам и рекомендациям по агротехнике винограда появилась возможность познакомить начинающих виноградарей с тонкостями выращивания в саду "лозы с изюминкой".

Посадка винограда

Теплолюбивый и светолюбивый виноград лучше сажать не ближе полуметра от стен на южной стороне домов, хозяйственных построек или ограды. Для посадки одиночных кустов винограда копают ямы (60х60х60 см), для нескольких кустов при рядовой посадке копают траншеи шириной и глубиной не менее 60 см; основная масса корней винограда находится на глубине около 40 см. Длина траншеи зависит от количества и ожидаемого размера кустов винограда. Рекомендуется расстояние: 1 м между слаборослыми сортами; 1,5 м между среднерослыми сортами; 2 м между сильнорослыми сортами. Вдоль траншеи устанавливают шпалеру с натянутой горизонтально проволокой (или крепким капроновым шнуром) в несколько ярусов, в одной плоскости: от земли до первой проволоки - 30 см, от первой до второй проволоки - 40 см, от второй до третьей - 50 см, от третьей до четвёртой - 60 см и т.д по необходимости.
Под посадку винограда начинают готовить почву с осени. На дно посадочной ямы или траншеи насыпают слой битого кирпича ( около 20 см), заполняют яму плодородной землёй с равномерным добавлением в неё песка, гравия, компоста, органических (перепревший навоз) и минеральных удобрений: на один погонный метр траншеи вносят до 0,8 кг извести; до 1,5 кг фосфоритной муки или до 1 кг простого суперфосфата; до 1,5 кг калийной соли или до 2 кг древесной золы. По четырём краям посадочной ямы или вдоль траншеи на слое кирпича желательно разместить отрезки труб (лучше пластиковых, по 3-4 трубы на каждый куст винограда) около полуметра длиной, оставив 5 см труб над поверхностью почвы; через трубы-скважины удобно проводить полив и подкормку саженцев винограда.

Подкормка винограда

Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно фосфорные и калийные. Фосфор оказывает влияние на закладку и формирование плодовых почек, увеличивает накопление сахара в ягодах и ускоряет их созревание. Калий способствует хорошему иммунитету и росту растений, большей холодо- и засухоустойчивости; недостаток калия часто наблюдается на лёгких и карбонатных почвах. Кальций способствует образованию углеводов, повышая урожайность и сахаристость ягод; улучшает вызревание лозы и повышает её морозостойкость. Азот в основном влияет на ростовые процессы, его недостаток возможен на обеднённых гумусом, лёгких почвах и в ранневесенний период; на гумусированных чернозёмах виноград почти не нуждается в азотных удобрениях (избыток азота усиливает нарастание вегетативной массы в ущерб плодоношению).
На любых почвах самым ценным удобрением для винограда является навоз. Он обеспечивает лозу не только азотом, фосфором и калием, но и микроэлементами. Вносят его раз в три года из расчёта 6-8 кг на 1 кв.метр почвы осенью, под перекопку. Для поддержания режима фосфорно-калийного питания раз в 3-4 года осенью вносят фосфорные (суперфосфат) и калийные (сернокислый или хлористый калий) удобрения - по 50-60 г на 1 кв.метр. На лёгких карбонатных почвах частоту внесения фосфорно-калийных удобрений увеличивают, применяя их через год. Фосфорные удобрения на карбонатных почвах вносят совместно с органическими - в виде заранее (за 1-2 месяца до внесения) приготовленной смеси. В качестве калийно-фосфорного удобрения под виноград можно использовать золу в количестве 80-100 г на 1 кв.метр. Наибольший эффект фосфорно-калийные удобрения дают при глубоком внесении, в зону залегания основных корней. Для этого их используют в жидком виде и подают в трубы-скважины. Азотные удобрения на обеднённых почвах вносят ежегодно рано весной и после цветения - по 3-4 г действующего вещества на 1 кв. метр; на гумусированных почвах - только ранней весной.

Обрезка винограда

Опытные садоводы используют множество способов формировки винограда;
начинающим виноградарям они рекомендуют сначала овладеть простейшими способами формировки винограда (формировкой по системе Гюйо; бесштамбовой и односторонней формировкой в виде кордона), а затем переходить к более сложным и крупным вариантам веерной формировки.

1.Формировка винограда по системе Гюйо: В первый год после посадки молодые растения обрезают, оставляя один побег с 3-4 глазками. Весной второго года оставляют уже 2 побега с 3-4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты винограда образуют сильные побеги толщиной около 7 мм. Весной третьего года на кусте формируют два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовых стрелках оставляют по 6-8 глазков, а на сучках замещения - по 3-4 глазка. Осенью перед укрытием плодовые стрелки удаляют, оставляя только побеги, образовавшиеся на сучках замещения. В последующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12-15 глазков.

2.Бесштамбовая и односторонняя формировка винограда в виде кордона: к осени второго года выращивают один сильный побег длиной около 1,7 м с нагрузкой 10-12 глазков, который весной третьего года без изгиба наклонно (в сторону соседнего куста) подвязывают к первой проволоке шпалеры; очень длинный побег обрезают на уровне соседнего куста. Осенью третьего года на самом нижнем (первом от земли) перспективном побеге, выросшем из верхней почки, оставляют 10-12 глазков; на всех остальных выросших из верхних почек побегах лозы оставляют 5-6 глазков, на всех выросших из нижних почек побегах лозы оставляют 2-3 глазка - получается кордон с длинной и короткой обрезкой плодовых стрелок. Весной четвёртого года все побеги наклонно подвязывают к первой проволоке шпалеры, самый большой наклон имеет первый от земли перспективный побег (нагрузка на куст в это время составляет не более 50 глазков: нельзя перегружать куст в первые 2-3 года, так как это задерживает его развитие). На кусте оставляют не более 15 кистей соцветий, остальные удаляют (в последующие годы нагрузку постепенно доводят до 30 кистей). В связи с тем, что кроме перспективного побега для урожая в следующем году другие побеги не нужны, их прищипывают над шестым листом выше последней кисти. Новый побег, идущий снизу из верхней почки на замену перспективному побегу, прищипывать не нужно. Все появляющиеся пасынки удаляются полностью или прищипываются над первым листом. Осенью четвёртого года при обрезке удаляется отплодоносившая лоза - остаётся перспективный побег и идущий ему на смену молодой побег. Ежегодное удаление отплодоносивших частей лозы способствует увеличению урожая и облегчает укрытие кустов винограда на зиму.

3. Формировка куста в четыре лозы: при посадке на саженце оставляется 2 побега (с 2 глазками на каждом побеге); к осени из них развивается 4 лозы, которые обрезаются до вызревших частей и укрываются на зиму. Весной лозы привязываются горизонтально (по две на одну проволоку с каждой стороны от куста). После прикрепления лозы к проволоке создаётся изгиб - дуга. У её основания на каждой лозе оставляется 3 побега, а остальные, если они бесплодные - удаляются полностью, а если с соцветием - прищипываются перед соцветием. При осенней обрезке из оставленных у основания дуги побегов формируются лозы для будущего урожая и замещения, а отплодоносившая часть плети удаляется.

Укрытие винограда на зиму

Чем старше виноград, тем более сильные морозы он выдерживает без укрытия. В условиях Подмосковья укрытие саженцев винограда обязательно. Перед укрытием на зиму виноград обрезают, когда опадёт лист (весной обрезка обычно не производится - слишком велико соковыделение). Приблизительно через 2 недели (когда установится температура около + 5-7 градусов) лозы снимают с опор и связывают, пришпиливают их к земле. Многие садоводы укрывают виноград опилками, а сверху - ящиками или досками, обкладывают еловым лапником и накрывают пленкой или рубероидом, после снегопада все засыпают снегом (лучше это делать несколько раз в течение зимы). Весной (когда растаял снег, но ещё часты заморозки), в солнечный день приоткрывают укрытие лозы (рубероид и утепляющий слой) для просушки, а вечером вновь укрывают. При установлении устойчивого тепла убирают укрытие совсем и подвязывают лозу к шпалере.

Садоводы, живущие вдали от сада, применяют и такой метод: разводят известь до густоты сметаны и веником наносят ее на пришпиленную лозу, через полчаса засыпают землей слоем 25-35 см. Делается это для того, чтобы зимой мыши не трогали лозу. Обработанная таким образом, она меньше подопревает за зиму. Весной земля легко, вместе с известью, отделяется от лоз. Это эффективный и простой способ укрытия, так как под пленкой, рубероидом и другими подобными материалами лоза плесневеет и выпревает; туда проникают мыши.

Практикуется садоводами укрытие винограда листьями, которые заготавливаются сухими в пору листопада, накрываются полиэтиленом и хранятся до использования в невысоких буртах (высотой около 40 см, чтобы исключить самовозгорание). После осенней обрезки лозу пришпиливают к земле крючками из проволоки до значительного похолодания, после чего производится полное укрытие куста листом высотой около 30 см; сверху лист закрывается полиэтиленовой пленкой, на которую укладываются обрезанные стебли малины для улучшения накопления снега. Весной листья убирают и используют для приготовления компоста.

Уважаемые садоводы! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом посадки, обрезки винограда и укрытия лозы на зиму.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru

http://www.gardenia.ru/pages/vinogr_002.htm

0

78

Какой сорт винограда выбрать?

Свернутый текст

http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000002/00031195.jpghttp://www.supersadovnik.ru/site_images/00000002/00031201.jpghttp://www.supersadovnik.ru/site_images/00000002/00031204.jpg

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные признаки, имеющие значение при выборе сорта винограда для средней полосы России, - это морозоустойчивость и срок созревания (по количеству дней от распускания почек до полной зрелости).

Среди сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте в нашей полосе , – 'Виктория', 'Кеша-1', 'Агат Донской', 'Аркадия', 'Августин', 'Восторг красный', 'Восторг мускатный', 'Русвен', 'Восковой', 'Краса севера', 'Надежда Азос', 'Тамбовский синий', 'Алешенькин', 'Мичуринский ранний', 'Успех', 'Маленгер ранний'.

Бессемянные сорта, растущие в Подмосковье, – это 'Гибрид № 342', 'Русбол улучшенный', 'Эйнсет сидлис', 'Рилайн пинк сидлис', 'Гленора сидлис'.

Для посадки в Подмосковье нужно выбирать сорта очень раннего, раннего и среднераннего срока созревания. Поздние сорта за короткое северное лето не успеют вызреть.

Кроме того, прежде чем сажать виноград, нужно решить, что для вас важнее – украсить участок декоративной культурой или получить урожай ягод. Если преследуются в основном декоративные цели – увитые зеленью беседка и несколько пергол, – то лучше других подойдут технические сорта: 'Кристалл', 'Зилга', 'Саперави северный', 'Платовский'.

Любителям свежего винограда и тем, кто хочет заняться виноделием, совмещать декоративные цели с производственными все же не стоит – либо одно, либо другое.

http://www.supersadovnik.ru/article_pla … id=1000830

0

79

Выращивание винограда в Подмосковье

http://vinograd.info/images/stories/picall/image008.jpg

Основываясь на своем 27-летнем опыте выращивания винограда в Подмосковье, могу сказать, что это не столь сложно, как представлялось мне раньше. Прежде всего, потому, что в нашей зоне нет карантинных вредителей и болезней винограда. Выращиваем корнесобственные растения, а не привитые. И, наконец, ежегодный снежный покров облегчает укрытие кустов на зиму.

http://vinograd.info/mambots/content/multithumb/thumbs/b.200.459.10079334.0.stories.picall.image010.jpg

Главное условие успеха — правильно выбранные сорта. Большинство сверхранних и ранних европейских сортов винограда2, районированных для южных зон укрывного виноградарства, не подходит для Подмосковья из-за высоких требований к теплу в период вегетации и закладки плодовых почек (26-35°). Выручают сверхранние межвидовые сорта и гибриды, выведенные в последние 15-20 лет учеными и селекционерами-любителями. Для этих сортов достаточно 95-110 дней вегетации при среднесуточной температуре самого теплого месяца — июля всего 18° , а для закладки плодовых почек — дневные температуры 21-23° . Такие условия бывают в Подмосковье постоянно, следовательно, и плодоношения, и вызревания урожая можно добиваться ежегодно. По качеству же урожая межвидовые сорта винограда практически не уступают лучшим европейским. Из ныне признанных пригодными для Подмосковья назову наиболее устойчивые и лучшие, на мой взгляд, по вкусу: Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Коринка русская3, Мичуринский, Декоративный, Муромец4, Русский ранний5. А в пленочных неотапливаемых теплицах можно выращивать виноград ранних европейских сортов: Кардинал6, Королева виноградников7, Франкенталь8, Краса Дона9, Алешенькин10, Мускат московский. Я получал черенки у опытных виноградарей, в ТСХА, ЦГЛ им. Мичурина, на Куйбышевской опытной станции, в Оренбургском и Пинском опорных пунктах садоводства и виноградарства, расположенных и в теплице  в зонах,   свободных  от  карантинного вредителя — филлоксеры.
Черенки сохраняю во влажных опилках или песке в погребе (можно хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике, тоже в опилках). В начале марта достаю их из хранилища, хорошо промываю, разрезаю на 2-3-глазковые отрезки, причем нижний срез делаю вплотную к глазку, а верхний — на 1-2 см выше верхнего глазка. Полезно у нижнего среза для лучшего укоренения делать несколько продольных царапин, не нарушая нижнего глазка. Подготовленные к посадке черенки вымачиваю в течение 1-3 суток в воде комнатной температуры, затем нижнюю половину черенков помещаю на 12 ч в раствор стимулятора роста — гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или, за неимением последнего, в розовый раствор марганцовки. Черенки высаживаю в предварительно прошпаренные для дезинфекции крутым кипятком опилки наклонно, оставив на поверхности только верхний глазок. Использую для посадки пакеты из-под молока, полиэтиленовые пакеты и деревянные ящики. Ящик или поддон с пакетами с черенками ставлю ближе к источнику тепла, лучше на деревянную подставку, положенную на батарею отопления, потому что тогда в зоне будущих корней устанавливается температура 25-30°C, а у верхней почки на 5-10°C ниже за счет стекающего с окна прохладного воздуха.
Черенки ежедневно поливаю и опрыскиваю теплой водой. Обычно через 20-25 дней из верхней почки развивается побег в 2-3 см, и одновременно внизу образуются корни. При таком способе укоренения черенков отпадает необходимость их кильчевать (кильчевание — обязательный технологический прием   обработки   повышенной температурой нижней части черенков для образования каллюса и лучшего укоренения. Это делается в парниках на солнечном обогреве, или при помощи электрических нагревателей в специальных устройствах. И в первом, и во втором случае требуется 20-25 суток, что экономит 2-3 недели.
Укоренившиеся черенки пересаживаю в такие же пакеты, вазоны или другие емкости смесью песка и торфа (1:1), ставлю ближе к свету и через 3-4 дня начинаю поливать слабым раствором полного минерального удобрения. К началу июня вырастают саженцы с хорошо развившейся корневой системой и одним-двумя побегами, иногда до метра высотой. Не нарушая кома, высаживаю их на постоянное место.
Выращенные таким образом саженцы к осени дают хорошо вызревшие побеги, на которых в следующем году часто можно получить 2-3 грозди.
Без специальной подготовки почвы успешно выращивать виноград в Подмосковье практически невозможно, чем чаще всего и объясняются неудачи начинающих          виноградарей.
Почву готовлю рыхлую, водо- и воздухопроницаемую, смешивая в равных количествах суглинистый или глинистый грунт с песком, гравием или дробленым кирпичом, перегноем. Хорошо заправляю суперфосфатом и золой, примерно по 0,5 кг на 1 м2 гряды, добавляю костной муки или дробленых костей. Из этой смеси делаю гряды шириной 1 м и высотой 30-35 см.
Высаживаю виноградные саженцы на глубину 20-25 см. Расстояние между растениями в ряду 0,7-1 м, рядами — 1,5-2 м. Более редкая посадка кустов в нашей зоне не оправдывает себя, так как при малой веерной формировке кусты лучше обеспечены теплом, их легче укрывать   на зиму, защищать от поздних весенних заморозков и легче нормировать на них урожай.
В первое лето саженцы не подкармливаю, вполне достаточно удобрений, внесенных при подготовке почвы. При засушливом лете только несколько раз поливаю.
В 50-е и 60-е годы я испытал разные способы укрытия винограда, рекомендуемые для северного виноградарства. Но ни земляное укрытие, ни послойное земляное с органикой не дали положительных результатов. Ежегодно на лозе выпревали глазки. Только после того как я перешел на «сухое» укрытие кустов, удалось их сохранять. Способ прост. Из двух досок сбиваю короб такой длины, чтобы все кусты в одном пролете шпалеры закрыть одним коробом. После осенней обрезки лозы связываю и пришпиливаю к земле. Под них подкладываю немного лапника или обрезков побегов различных кустарников. Этим же материалом прикрываю лозы сверху и накрываю коробом. Всю гряду вместе с коробом укрываю рубероидом или пленкой.
Последние пять лет я укрываю таким способом только виноград европейских сортов. Межвидовые гибриды, в том числе и рекомендуемые выше, не нуждаются в такой мощной защите. Их достаточно предохранить от выпревания, то есть подложить под лозу и сверху побеги кустарников и прикрыть рубероидом или пленкой.
Во всем остальном (подкормки, поливы, зеленые операции, формировки, обрезки и др.) ухаживаю за виноградом так же, как это рекомендуется для укрывной зоны виноградарства.
Д. Токарев

http://vinograd.info/pyblikacii/arhivy/ … skove.html

0

80

Морозостойкие сорта винограда

http://www.cofe.ru/images/pictures/garden/dacha/grape2.jpg

Большинство садоводов-любителей на своих земельных участках предпочитают выращивать зимостойкие (неукрывные) сорта винограда и высаживают их у стен дачных домов, различных построек, изгородей, беседок. Это вполне понятно, ведь неукрывные сорта требуют меньше времени и усилий по уходу, чем укрывные столовые сорта.

В настоящее время имеются технические, то есть винные, сорта винограда с высокой зимостойкостью, которые пригодны для приготовления домашнего вина и шампанского, сока и компота. Ягоды этих сортов с удовольствием потребляют и в свежем виде. Их перечень невелик: Северный плечистик (самый крупноплодный из этой группы сортов), Мукузани, Мариновский, Брускам, Саперави северный, Московский устойчивый (белоплодный сорт). Ягоды средние - от 2 до 4 г, грозди небольшие - от 100 до 300 г, фиолетового цвета, созревают в конце августа - начале сентября и позднее. Для изготовления соков и вина более крупные ягоды и грозди вовсе не обязательны. К достоинствам этих сортов следует отнести достаточно высокий процент сахара в плодах, а также то, что при отжиме ягод выход сока на 50% больше, чем у столовых сортов.
О вкусах не спорят, но многие любители, с которыми мне пришлось поделиться посадочным материалом, от перечисленных сортов в восторге.

Урожай по норме

Морозостойкие сорта обладают высокой степенью плодоношения. Но без вмешательства человека происходит перегрузка кустов и в результате качество урожая снижается, затягивается созревание ягод, зимостойкость кустов снижается, а в отдельных случаях это приводит к гибели растения. Перегруженный урожаем виноград направляет свои питательные вещества на созревание ягод. При этом однолетние побеги плохо вызревают, а в древесине и корнях не откладывается необходимого количества питательных веществ, в итоге - куст истощается и, как правило, погибает.
Поэтому нужно производить нормирование урожая. Достигается это несколькими способами, к примеру, обрезкой. Ее производят ранней весной. Виноградные почки на морозном ветру могут иссушаться. В результате некоторая часть виноградных глазков весной может не распуститься. Гибнут почки и от обмерзания. Поэтому весной нужно внимательно осмотреть лозу, выявить погибшие глазки и с учетом этого производить обрезку.
Тем виноградарям-любителям, которые не хотят рисковать, можно посоветовать произвести осеннюю обрезку зимостойких кустов, затем снять их с опор, уложить и пришпилить к земле. Под снегом виноград лучше перезимует.

Высылаю посадочный материал морозостойких и укрывных сортов винограда.

По интересующим вопросам можно обратиться по телефону: 8(0732) 79-77-32, с 21 до 22 ч, или по адресу: 394002, г. Воронеж, ул. Димитрова, д.157, кв. 491,
Евгению Ивановичу ЖЕЛТОВУ

От редакции. Перечисленные сорта в большинстве среднего срока созревания. Зимостойкость высокая, выдерживают морозы от - 28оС до -35оС.

Зимовка “без одеяла”

Снег для растений все равно, что пуховое одеяло для человека. Укроешься им - и не страшны тебе никакие стужи. Но в прошлом году погода преподнесла дачникам жестокий урок. “Черный мороз”, без снежного покрова - такого старожилы не припомнят за последние 50 лет. Почва промерзла до метра в глубину. Вряд ли наши “зеленые друзья” смогли пережить это испытание без потерь...
Я занимаюсь садоводством уже без малого 30 лет. Выращиваю саженцы, продаю их на Саратовском крытом рынке (торговая точка N 210). Ежедневно покупатели задают мне множество вопросов. Чтобы ответить на них, приходится порой перелопачивать всю литературу, а заодно и заново переосмысливать свой 30-летний опыт. В результате у меня скопился целый банк данных в вопросах и ответах по всем ягодным культурам (виноград, земляника, смородина).

Такая “теплая”... Сибирь

Сегодня мы поговорим о винограде. В последние годы многие садоводы нашего региона заложили на своих участках целые коллекции новых комплексно-устойчивых сортов. Комплексная устойчивость подразумевает стойкость растения к холодам и болезням. Эталоном служат гибриды, полученные от сорта Сейв Виллар. Они не нуждаются ни в земляном укрытии, ни в химических обработках от мильдью и оидиума. Российские ученые скрестили эти гибриды с южными сортами. Именно за счет этого виноград стал перспективной культурой и в более северных зонах садоводства. С юга его удалось продвинуть в Поволжье, Подмосковье, Нечерноземье и даже в Сибирь.
Парадокс в том, что в Сибири виноград чувствует себя лучше, чем в более “ласковых” регионах. Я переписываюсь с сибиряками и знаю о тамошних делах не понаслышке. Снега у них, в Сибири, не то, что у нас. Снег - это тепло, чистота, здоровье. Нет инфекционного фона. Кусты радуют чистотой, без всяких признаков грибковых болезней. Плодоносят все ранние сорта, и не только комплексно-устойчивые.
Но в Сибири не бывает “черных морозов”. А у нас вот произошло.

В славных муромских краях

Торгую на рынке. Все покупатели задают один и тот же вопрос - как чувствует себя виноград зимой, не мерзнет ли он, бедняжка? Вновь перелопачиваю литературу, чтобы дать исчерпывающий ответ. В книгах сказано: виноград неплохо переносит даже сильные морозы, но только при хорошем снежном покрове. Слой снега в один сантиметр гасит 1 градус холода в почве. Стало быть, 10-сантиметровый снежный покров подарит растениям дополнительные 10 градусов тепла. Такая вот арифметика.
Теперь становится ясным, почему виноград хорошо чувствует себя в Сибири, несмотря на то, что климат там куда более суров. Недавно я познакомилась с книгой Е.М.Макаровой и В.Н.Нерытова “Муромский виноград”. Авторы представляли выращенные ими грозди даже на ВДНХ в Москве. Мы с коллегами решили посетить Владимирскую область, чтобы воочию убедиться, как зимует виноград в этом суровом краю. Привезли оттуда выведенный авторами книги сорт Илья Муромец. Посмотрели коллекцию. Что интересно, в ней были представлены все сорта, созданные кандидатом наук, сотрудником Саратовского ОПХ Верой Васильевной Рубцовой. А еще мы получили убедительный ответ на наш вопрос о зимовке винограда. Собственно, в словесных комменатриях не было особой нужды. Мы все поняли сами, когда увидели кусты, укрытые снегом “до колена”. И так - без оттепелей, до самой весны.

Почки, корни и лоза

Вот так обстоит дело у них. А на что рассчитывать нам, садоводам средней полосы России? Оправится ли наш виноград после “черных морозов”?
Надежда есть. Конечно, если вы позаботились и укрыли своих “питомцев” на зиму. У этой культуры большая сила замещения. Вблизи каждой подземной почки, что располагается на стволике-штамбе, сгруппировался целый “отряд” других - маленьких, невидимых, спящих. Численность такого “отряда” - от 2 до 7 “бойцов”. Пока они спят мертвым сном, но если надо будет - проснутся. Это листовые почки, они более морозостойки, чем плодовые: способны оставаться живыми под землей до 3 лет. Поэтому не спешите выкорчевывать куст! Виноград тоже хочет жить и настроен бороться до последнего. Лучше помогите ему в этой борьбе!
Теперь поговорим о корнях. К сожалению, они более слабы на мороз - выдерживают до -7...10оС. Так вот, если корни промерзли, виноград “сильно плакать не будет”. Весь процесс пройдет под землей. Дело в том, что в результате промерзания рвутся “сосуды” в верхних несущих корешках. Они теряют способность перекачивать влагу в лозы. Поэтому она не идет наверх, а вытекает в почве.
Ну а если ваши кусты “пустят слезу” на свежих срезах, то это значит, что корни перезимовали благополучно. Не зря гласит народная мудрость: “виноград плачет - садовод радуется”.
Но главная надежда садовода не на корни, а на лозу. Она очень зимостойка, способна выносить температуру ниже -20оС. Под каждой ее почкой, за листовым рубчиком, располагается диафрагма, несущая в себе “зародыши” будущих корней. Вместилищем этих “зародышей” является каллус. Есть данные, что даже двухлетний чубук при посадке в землю способен обрасти корнями.

Сила матушки-земли

Так как же помочь кустам восстановиться после “черных морозов”? Первая помощь заключается в том, чтобы отлить их теплой водой. А потом? Потом важно не допустить ошибки. Ошибка будет состоять в том, что садовод поднимет лозы и подвяжет их к проволокам на шпалере. Причем поначалу на растениях могут даже распуститься почки. Но произойдет это за счет сил самой лозы. А корни внизу - подмерзшие, питание от них не идет. И кусты начнут медленно усыхать. Подобное явление часто наблюдается при зимней выгонке черенков в домашних условиях.
Поэтому нужно не поднимать лозы на верхотуру, а наоборот - пришпилить их к земле, а сверху еще слегка и окучить рыхлой почвой. Для сохранения влаги укройте “красавиц” прозрачной пленкой. Кроме того, под почками можно нацарапать насечки, чтобы помочь быстрее прорасти корням. Прижавшись к матушке-кормилице, лоза сможет обрасти новыми корнями. И кусты на участке начнут новую жизнь.
Виноградник и здоровье
Да, “черные морозы” основательно подпортили наши надежды на урожай. Не до жиру - быть бы живу. Применительно к виноградарству это значит: главное в такой ситуации - не получить ягоды, а уберечь и восстановить кусты. Для этого их нужно коротко обрезать на сучки замещения и окучить землей. Так говорят опытные садоводы.
А затем все пойдет своим чередом. Из прикопанных побегов возродятся новые кусты. Только нужно иметь в виду, что корни у них будут поверхностными. Поэтому “новорожденных” следует потом отсадить на положенную глубину (порядка 40 см). Здесь возможно два варианта. Либо вы сформируете самостоятельное растение, либо отведете его длинной лозой. В последнем случае новый куст будет “находиться на иждивении” у старого.
Конечно, садоводам придется немало потрудиться, восстанавливая коллекции ценных сортов винограда. Но игра стоит свеч. Растения не останутся в долгу, отблагодарят не только богатыми урожаями, но и здоровьем. Недаром говорят саратовские садоводы - кто работает в винограднике, тот долго живет.

Нина Александровна ПЕТРУХИНА, г. Саратов

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h … ticle=8246

0

81

Сорта винограда подбор сортов винограда

Виноград является одной из древнейших плодовых культур. Его выращивают с давних времен во многих странах. Естественно поэтому, что на протяжении многих веков в культуру было отобрано огромное количество разнообразнейших сортов винограда, отличающихся величиной гроздей и ягод, окраской, вкусом и другими свойствами.

В настоящее время во всех виноградарских странах мира насчитывают примерно 7000 сортов.

В Советском Союзе выявлено более 2000 сортов, из них около 1200 местных сортов винограда. Это аборигенные (коренные) грузинские, армянские, азербайджанские, дагестанские, узбекские, таджикские и другие сорта, возникшие в том или ином виноградарском районе нашей страны.

Кроме местных отечественных, в виноградных насаждениях СССР имеется очень большое количество сортов винограда, завезенных (или, как говорят, интродуцированных) из других стран (Франции, Германии, Италии и др.)

Сорта винограда местного происхождения являются, как правило, более приспособленными к природным условиям своей родины, чем завозные, поскольку при культуре на своей родине встречают привычные климатические условия, под воздействием которых они когда-то и сформировались. Для примера можно привести хотя бы коренные кахетинские сорта Ркацители и Саперави, которые прекрасно приспособлены к природным условиям своей родины, что выражается в их высокой урожайности и превосходном качестве продукции.

Однако нередко и завезенные сорта по своим хозяйственно-биологическим свойствам не только не уступают, но даже превосходят местные сорта и вытесняют последние. Например, в Молдавии выявлено свыше 30 местных сортов винограда, а в районированном сортименте преобладают завозные (из 37 районированных 6 местных, 31 инорайон-ный).

В Украинской ССР, где культура винограда в большинстве виноградарских районов насчитывает лишь немного более 100 лет, районированный сортимент почти нацело состоит из завезенных сортов. Среди последних многие нашли на Украине свою вторую родину. Например, французский винный сорт Алиготе получил на Украине даже большее распространение, чем во Франции. Он отличается здесь высокой урожайностью и дает прекрасные вина.

В каждом виноградарском районе нашей страны — на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Узбекистане и др. — выделены сорта винограда, которые в местных условиях характеризуются высокой, постоянной из года в год урожайностью и хорошим качеством продукции. Эти сорта рекомендованы для посадки в производственных насаждениях колхозов и совхозов. Их называют районированными, или стандартными.

Районированные сортименты винограда утверждаются правительством той или иной союзной республики. Сорта, не включенные в районированный сортимент, высаживать в производственных массивах колхозов и совхозов не разрешается.

Время от времени районированные сортименты винограда пересматривают. Их пополняют новыми высококачественными сортами, а отдельные, малоценные сорта исключают из числа районированных. В этой большой и важной работе принимают участие научно-исследовательские институты, опытные станции, сортоучастки, специалисты-виноградари и виноделы различных ведомств, отдельных колхозов и совхозов.

Районированные сортименты винограда зависят не только от природных условий той или иной местности, но и от того, какие направления виноградо-винодельческого производства будут признаны наиболее целесообразными для района или группы районов.

Такое определение направления использования выращиваемого винограда в том или ином районе носит название специализации.

В Украинской ССР в силу разнообразия природных условий и в связи с экономическими факторами приняты такие направления виноградо-винодельческого производства: выращивание столового винограда как для местного потребления, так и на вывоз; производство столовых вин, белых и красных, в ряде районов высококачественных, марочных; производство шампанских и коньячных виноматериалов; производство десертных и крепких вин, в ряде мест высококачественных, марочных; производство виноградного сока.

Таким образом, в УССР имеются по сути все возможные направления использования винограда, за исключением сушки, для чего здесь ни в одном районе нет подходящих условий.

В одном хозяйстве рекомендуется выращивать сравнительно ограниченное количество сортов (в пределах десятка), обязательно разного срока созревания, чтобы не создавать трудового перенапряжения во время уборки и переработки винограда.

При подборе сортов для непроизводственного виноградника (на коллективном или приусадебном участке, для посадки около дома) ставится задача вырастить разнообразные, преимущественно столовые, сорта винограда для домашнего потребления, а также создать из винограда беседки, аллеи, зеленые уголки для отдыха в летнее время. Условия выращивания винограда в таких местах очень сильно отличаются от культуры его для таких целей в производственных условиях колхозов и совхозов.

По нашим наблюдениям, у кустов винограда, посаженных во дворе у стен, распускание почек наступает на 6—7 дней раньше, чем у тех же сортов в полевых условиях. Осенью они продолжают вегетацию, примерно, на месяц дольше, чем кусты в обычных производственных насаждениях, которые теряют листву уже после небольшого заморозка, в то время как кустам, расположенным у стен, защищенным от холодного ветра строениями, стенами и проч., могут угрожать лишь заморозки большей силы.

Все это позволяет значительно расширить набор сортов винограда для выращивания его около домов, стен и зачастую получать хорошо созревший виноград даже таких сортов, которые в полевых условиях не рекомендуются, поскольку там они не обеспечиваются необходимым теплом и где не,, может быть применена особая агротехника пристенной культуры винограда.

При подборе сортов винограда для непроизводственных насаждений следует иметь в виду, прежде всего, обеспечение возможности длительного периода потребления его в свежем виде. Следовательно, на участке должны быть представлены сорта как очень ранние, так и поздние. Кроме того, желательно иметь большое разнообразие сортов, отличающихся величиной гроздей, ягод, их окраской и т. д.

Для различных климатических районов рекомендуются нижеследующие наборы сортов.

Для причерноморской Степи и степных районов Крыма. Сорта очень ранние. (Созревание с конца июля до конца августа): Жемчуг Саба, Золотистый ранний (Иршаи Оливер), Линьян, Одесский ранний.

Сорта ранние. (Созревание в конце августа — первых числах сентября): Королева виноградников, Чауш, Ранний ВИР, Шасла белая,, Шасла розовая, Шасла мускатная.

Сорта средние. (Созревание во второй половине — конце сентября): Матяш Янош, Сенсо, Мускат гамбургский, Красавица Цегледа, Тавриз.

Сорта поздние. (Созревание в начале октября): Италия, Ка-рабурну, Сливовый (Альфонс Лавалле).

Сорта очень поздние. (Созревание в половине октября): Агадаи.

Такой набор сортов обеспечит непрерывное поступление высококачественного винограда, начиная с конца июля до начала ноября, и позволит еще на протяжении двух-трех месяцев (ноябрь — январь) успешно сохранять виноград в домашних условиях.

Это, так сказать, идеальный набор сортов, который может удовлетворить самые разнообразные вкусы.

Возможен и более простой вариант подбора сортов для этих же районов: Очень ранние сорта — Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин; ранние— Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная; сорт среднего срока созревания — Сенсо; поздние сорта — Карабурну, Молдавский (Корна нягра).

Этот вариант также включает сорта различных сроков созревания. Правда, сортимент здесь менее разнообразный, однако он представлен широко распространенными в производстве сортами, следовательно, не может быть особых затруднений в приобретении посадочного материала.

В южной зоне виноградарства Украинской ССР на непроизводственных участках можно использовать также местные среднеазиатские столовые сорта винограда, отличающиеся необыкновенной красотой грозди. Это Тайфи розовый и Тайфи белый, Нимранг, Хусайне, Кишмиш (белый, розовый, черный). Победа и многие другие.

В районах центральной и северной Степи рекомендуются те же наборы столовых сортов винограда, за исключением сортов очень позднего и позднего сроков созревания. В связи с этим здесь целесообразно расширить сортимент других групп сортов. В группу ранних следует добавить Португизер и Мускат Оттонель, в группу средних — Мускаты белый и розовый. Это технические сорта, но оба они с успехом могут быть использованы в качестве столовых, учитывая недостаток мускат-ных столовых сортов. К сортам среднего срока созревания можно добавить также Мускат венгерский.

В северной зоне виноградарства рекомендуются сорта очень раннего и раннего периода созревания:

Очень ранние — Жемчуг Саба, Золотистый ранний, Сеянец Маленгра, Мадлен Анжевин, Мускат черный ранний; ранние — Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Португизер, а также зимостойкий сорт Русский Конкорд.

Вполне понятно, что нами приведены лишь примерные варианты набора сортов. Их можно составить большое количество. Много находится любителей, которые собирают на своих участках множество сортов, каждый куст у них нередко представляет иной сорт.

В данном случае рекомендуемый нами сортимент винограда для коллективного и приусадебного виноградника составлен в расчете на то, чтобы обеспечить возможно более длительный период потребления свежего винограда.

Виноградная лоза, как известно, широко используется для озеленения строений, балконов, стен, для устройства беседок, аллей, зеленых навесов и проч.

Какие же сорта наиболее пригодны для этих целей и каким требованиям они должны отвечать?

Прежде всего эти сорта должны служить целям украшения, то есть они должны быть декоративными — сильнорослыми, густо облиственными красивыми разрезными листьями, которые к осени приобретают нарядную золотистую или багряную расцветку. Грозди и ягоды должны быть крупными, нарядными, красиво окрашенными.

Однако природные условия Украины не позволяют при выборе винограда для украшения общественных зданий и жилых домов руководствоваться только эстетическими соображениями, так как в огромном большинстве районов республики виноградная лоза требует защиты от зимних температур. Лишь на Южном берегу и в предгорных районах Крыма, а также в условиях особо теплого местоположения (защита участка строениями, южная его экспозиция и проч.) в степном Крыму, на Измаилыцине, в причерноморских районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей, в приазовских районах Запорожской области, в некоторых районах Закарпатья можно уверенно сажать с декоративными целями соответственно подобранные сорта винограда, не применяя особой защиты их на зиму и не опасаясь, что они погибнут от морозов.

Во всех других районах Украины виноград можно сажать для озеленения лишь при условии, что будут приниматься меры для защиты его кустов от низких зимних температур. В этих районах можно сажать с декоративными целями, не применяя никакой защиты на зиму, лишь особо зимостойкие сорта, гибриды европейских сортов с амурским виноградом, некоторые подвойные сорта, европейско-американские гибриды и т. п.

Для указанных выше южных районов в качестве декоративного винограда рекомендуются следующие сорта: ранние — Шасла (белая, розовая и мускатная), Мадлен Анжевин (при условии посадки рядом с кустами этого сорта — сорта-опылителя; в качестве последнего может служить Шасла), Чауш белый и Чауш розовый (также при условии посадки рядом с ними сорта-опылителя — например, сорта Линьян), Ранний ВИР, Линьян, Одесский ранний; средние—Сенсо, Тавриз; поздние— Карабурну, Тайфи розовый и белый, Агадаи, Молдавский (Корна нягра) — при посадке его для опыления с любым из указанных выше сортов среднего и позднего срока созревания.

Существенным недостатком всех перечисленных сортов является их неустойчивость против грибных болезней, в особенности против мильдью, а осуществление мер защиты декоративных насаждений (опрыскивание ядохимикатами) из-за больших размеров куста часто бывает затруднительным.

Поэтому во избежание излишних хлопот по уходу за кустами во многих случаях успешно выращивают в качестве декоративных менее прихотливые, простые, сорта, относящиеся в основном к виду Лаб-руска (так называемые изабелльные), не поражающиеся обычно мильдью. Такими сортами засажены некоторые улицы (у стен домов) и многие дворы в г. Одессе. К числу лучших изабелльных сортов следует отнести Лидию, Изабеллу, Русский Конкорд (нуждается в сорте-опылителе), новые сорта селекции Центральной генетической лаборатории им. Мичурина.

В природных условиях центральной и северной Степи для декоративных целей наиболее целесообразно высаживать изабелльные сорта — Лидию, Русский Конкорд, Агавам, морозоустойчивые сорта селекции Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РСФСР — Заря Севера, Северный (нуждается в опылителе).

В районах Лесостепи и Полесья для озеленения можно использовать мичуринские сорта — Русский Конкорд, Металлический, Буйтур, Коринка Мичурина, сорта дальневосточной селекции — Таежный изумруд, Альфа и др.

http://prostoflora.ru/nastolnoevino/8.html

0

82

Лучшие технические сорта винограда дня Украинской ССР

Алиготе. Высокоурожайный сорт, один из лучших в Украинской ССР для приготовления белых столовых вин.

Распространен во многих районах Украинской ССР (в основном в Одесской, Николаевской и Херсонской областях), а за ее пределами — в Молдавии, Грузии, Краснодарском крае.

Лист довольно большой, округлый, почти цельный, с очень острыми зубчиками и узкострельчатой черешковой выемкой, блестящий темно-зеленого цвета. На нижней стороне слабое паутинисто-щетинистое опушение. Черешок и жилки окрашены в винно-красный цвет.

Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая или средней величины, почти цилиндрическая, иногда у основания несколько расширенная или лопастная, как правило, очень плотная.

Ягода мелкая, округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, зеленовато-белая с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне и обилием коричневых точек. Мякоть сочная, приятная на вкус; кожица тонкая.

Алиготе легко узнать и запомнить по блестящим темно-зеленым почти цельным листьям с винно-красными черешками и жилками и мелкими, очень острыми зубчиками.

Созревает довольно рано; в условиях Одессы для получения столового вина сбор винограда этого сорта производят в половине сентября

Кусты средней силы роста; побеги вызревают хорошо и очень хорошо (80—95% прироста).

Урожайность высокая и устойчивая. В производственных условиях собирают по 70—80 и более центнеров с гектара. Передовые бригады и звенья получают урожай по 120—130 ц/га (при 3000 кустов на гектар).

Против мильдью сорт неустойчив, особенно сильно поражаются соцветия. Сильнее многих других сортов повреждается двулетной листоверткой и паутинным клещиком. При неблагоприятной погоде во время созревания виноград сильно гниет. Против филлоксеры сорт неустойчив, и его необходимо прививать на филлоксероустойчивых подвоях (в зоне привитой культуры винограда).

Осыпание завязи и горошение ягод обычно незначительны и на урожае не сказываются. В дополнительном опылении сорт обычно не нуждается.

Алиготе — неприхотливый сорт и не предъявляет особых требований к агротехнике. Он дает ежегодно обильные урожаи высокого качества на равнинных участках с богатой и влажной почвой.

Формировка кустов рекомендуется многорукавпая веерная, обрезка побегов — на 8—10 глазков. Лучшие подвои для Алиготе Рипария X X Рупестрис 101-14, 3309, Рипария глуар.

Алиготе — типичный винный сорт. На Украине из него приготовляют марочное вино, называемое Перлина степу, и хорошие виноградные соки.

Накопление сахара довольно хорошее, как правило, не менее 18%, а в отдельных районах — 25—26%.

Алиготе заслуживает широкого распространения в южной и средней полосах УССР, как основной сорт для получения белых столовых вин. Он может найти себе место также в коллективных и приусадебных виноградниках как неприхотливый высокоурожайный сорт при использовании урожая для приготовления соков и легкого столового вина.

Каберне-Совиньон. Это сорт считается одним из лучших в мировом сортименте для получения красных столовых, десертных и крепких вин.

Он встречается во всех виноградарских районах Советского Союза. На Украине распространен преимущественно в Крымской, Одесской Николаевской и Херсонской областях.

Лист сравнительно небольшой, пятилопастный; боковые вырезы глубокие, закрытые, с округлыми просветами. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом. На нижней стороне паутинистое опушение средней интенсивности.

Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая или средней величины, цилиндрическая или цилиндро-коническая, обычно рыхлая.

Ягода мелкая, округлая, черная с густым пруином; кожица толстая, прочная; мякоть сочная, расплывающаяся. Сок бесцветный. Вкус своеобразный, травянистый, напоминающий паслен.

Сорт Каберне-Совиньон обычно легко и быстро запоминают по характерным, кружевным или, как часто говорят, пробитым листьям и пасленовому привкусу у ягод.

Каберне-Совиньон — сорт позднего срока созревания. Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости около 165 дней. В условиях Одессы этот сорт созревает не ранее 10—15 октября.

Рост кустов выше среднего. Вызревание побегов очень хорошее, часто до 95%.

Урожайность сорта средняя — 60—70 ц/га. Ежегодно в большей или меньшей степени наблюдается осыпание завязи и горошение ягод, особенно сильные в годы с неблагоприятной погодой (дожди, сильные ветры) в период цветения, что приводит к значительному снижению урожая.

По сравнению с другими европейскими сортами Каберне-Совиньон отличается повышенной устойчивостью против мильдью, а по устойчивости против филлоксеры Каберне-Совиньон лишь немного уступает таким относительно стойким против этого вредителя сортам, как Се-рексия, Греческий розовый, Ркацители.

Сильно повреждается паутинным и виноградным клещиками. Лучше многих других сортов противостоит неблагоприятным условиям зимовки. Виноград длительное время сохраняется на кустах и почти не гниет даже при дождливой погоде осенью.

Наиболее подходящие подвои для сорта — Рипария X Рупестрис 101-14, 3309, Рипария глуар, Берландиери X Рипария Телеки 8Б, Ко-бера 5ББ. Черенки хорошо окореняются.

Подрезка побегов может быть длинной и короткой в зависимости от силы роста куста при одинаково хороших результатах. Рекомендуется проводить дополнительное опыление с целью увеличения размеров грозди.

Каберне-Совиньон может быть использован лишь в виноделии; для потребления в свежем виде- он непригоден. Соки из него также не готовят из-за травянистого привкуса, присущего винограду этого сорта. Зато вина — столовые, десертные и крепкие — получаются превосходного качества.

Сахаристость сока обычно бывает 18—20% при кислотности 7,2— 9,6 г/л. В особо благоприятные годы сахара накопляется до 23—24% (Одесса).

Сорт перспективный для южных районов.

Копчак. Малораспространенный местный молдавский сорт, представляющий улучшенную вариацию Серексии, универсального использования, то есть пригоден для получения вина и для потребления в свежем виде.

В некоторых районах на Измаильщине его называют Копчак стре-патый в отличие от другой, очень часто встречающейся разновидности Серексии, называемой Копчак битый (Староказацкий район Одесской области).

Чистосортных насаждений Копчака очень мало, чаще всего его можно найти в подмеси в насаждениях Серексии на Нижнеднепровских и Шабских песках.

Лист средней или выше средней величины, округлый, пятило-пастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с яйцевидными или треугольными просветами; очень часто один или оба боковые выреза с зубцами. Нижние вырезы в большинстве случаев открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном. На нижней стороне листа заметное щетинистое опушение, верхняя сторона листовой пластинки обычно гладкая.

Цветок обоеполый.

Гроздь довольно большая, ширококоническая, крылатая, нередко ветвистая, очень рыхлая и рыхлая.

Ягода средней величины, шаровидной формы, слегка сплюснута, темно-синяя. Мякоть сочная, приятного, слегка плодового (вишня) вкуса.

Копчак легко выделить в насаждении Серексии или другого сорта и запомнить по его рыхлым ветвистым растрепанным гроздям со сплюснутыми ягодами. Сорт напоминает Серексию, но отличается от нее более крупными ягодами и большими зубцами у листьев.

Копчак относится к группе сортов средне-позднего срока созревания. Продолжительность периода от распускания почек до технической спелости составляет 150—155 дней. В Одессе он поспевает обычно в конце сентября. Кусты выше средней силы роста. Вызревание побегов очень хорошее (90—95%).

Урожайность довольно высокая — по 3—4 и более килограммов с куста.

По устойчивости против мильдью не выделяется среди других европейских сортов, заметно сильнее поражается оидиумом. При длительном пребывании винограда на кусте ягоды сильно гниют, особенно в дождливую осень.

Так же, как и Серексия, Копчак отличается относительно повышенной устойчивостью против филлоксеры, поэтому его безбоязненно можно выращивать на приусадебных участках в зоне поражения этим вредителем в виде корнесобственных кустов.

Копчак хорошо растет и плодоносит, будучи привит на подвоях Рипария глуар и Рипария X Рупестрис 101-14. Морозоустойчивость Копчака несколько выше, чем у таких сортов, как Шасла, Мускат гамбургский, Карабурну.

Из винограда Копчака приготовляют хорошие красные столовые и десертные вина.

По многолетним данным, сахаристость сока достигает в среднем 22% с колебаниями в разные годы от 19 до 24% при кислотности 6—9 г!л (Одесса).

Виноград имеет очень приятный вкус и высоко оценивается как столовый многими любителями.

Сортом Копчак следует заменять широкоизвестную на Украине и в Молдавии, значительно худшую по качеству Серексию.

Рекомендуется в районах южной Степи и в условиях теплого местоположения в зоне центральной Степи.

Мускат белый. Превосходный мускатный сорт, используемый для приготовления высококачественных десертных вин, реже для шампанских виноматериалов, столовых и полусладких вин.

Его часто называют Мускат фронтиньянский, Мускат люнель, иногда Мускат золотистый. В Молдавии он известен также под названием Темыйоасэ, Бусуйок, на Дону — Ладанный.

Встречается во всех виноградарских районах Советского Союза. На Украине,— в основном в Крыму, значительно меньше — в Одесской, Херсонской и Николаевской областях.

Лист довольно большой, варьирует от почти цельного до трех-, пятилопастного, с глубокими вырезами, слабо изогнутый, довольно грубый, с очень острыми узкотреугольными крупными зубцами. Черешковая выемка закрытая с веретеновидным просветом или открытая глубокая, узкая, с острым дном. Опушение на нижней стороне (по жилкам) слабое, паутинистое.

Цветок обоеполый.

Гроздь обычно средней величины. Цилиндрическая или цилиндро-коническая, обычно плотная, изредка более или менее рыхлая, часто с крылом.

Ягода средней величины, округлая, зеленовато-белая, при полной зрелости — желтоватая. Кожица средней толщины, рвущаяся. Мякоть тающая, очень приятная на вкус, с сильным мускатным ароматом. Мускат белый легко запоминается благодаря крупным острым зубцам (характерный признак для многих мускатных сортов) и характерной, как бы восковой ягоде.

Кусты хорошей силы роста. Побеги вызревают до 80—90%.

Мускат белый — сорт среднего срока созревания. В условиях Одессы период от распускания почек до созревания винограда протекает около 140 дней. Однако в связи с тем, что Мускат белый чаще всего используют для приготовления десертных вин, сбор его задерживают. до конца сентября — начала октября в целях накопления большего количества сахара.

Урожайность сорта средняя (в производственных насаждениях 50—60 ц/га, а при поздних сборах и значительно меньше).

Осыпание завязи при нормальных погодных условиях в период цветения слабое, в отдельные годы сильное; горошение ягод довольно заметное.

Особенностью сорта является плохое сбрасывание колпачков во время цветения, что препятствует нормальному опылению цветков и сказывается на урожае.

Против мильдью неустойчив; сильно повреждается паутинным кле-щиком. Виноград в сильной степени поражается серой гнилью и оидиумом.

Характеризуется недостаточно хорошим срастанием с подвоями Рипария X Рупестрис 101-14, 3309, Рипария глуар. Лучше удается на подвое Шасла X Берландиери 41-Б.

С целью повышения урожайности сорта рекомендуется проводить дополнительное опыление (хороший эффект дает применение пыльцы подвойных сортов), избегать загущения куста (обязательно проводить обломку ненужных зеленых побегов), чтобы предохранить виноград от гниения. Особенно тщательно следить, чтобы привитые кусты не переходили на свои корни, что часто наблюдается, если своевременно не производить катаровку.

Мускат белый используется не только в виноделии. Он дает прекрасный виноград, который охотно потребляют в свежем виде. Этот сорт отличается очень высоким сахаронакоплением: в Крыму (на Южном берегу Крыма) сахаристость ягод иногда достигает 40%; в условиях Одессы в отдельные годы накопляется сахара до 27% при кислотности 6—7 г/л.

При выращивании Муската белого в условиях приусадебного и коллективного сада его можно использовать в основном для потребления в свежем виде, а также для приготовления душистых наливок.

Культивировать его можно в южной и средней полосах УССР.

Мускат розовый. По всем свойствам очень близок к Мускату белому и отличается от него темно-розовой окраской ягод, которые при полном созревании становятся почти черными. Наиболее распространен в Крымской области УССР.

Мюскадель. Высококачественный сорт, дающий прекрасные десертные и полусладкие вина. В Крыму, где он наиболее распространен, его называют Педро Хименес крымский, Педро крымский. В небольшом количестве сорт встречается в совхозах и колхозах Одесской области.

Лист довольно крупный, как правило слабо и средне рассеченный, обычно трехлопастный, с крупными острыми зубцами и грубо-морщинистой поверхностью. Черешковая выемка сводчатая с почти округлым дном. Нижняя поверхность покрыта паутинистым опушением, которое со временем сбивается в хлопья.

Цветок обоеполый.

Гроздь средних размеров, ширококоническая, рыхлая или средней плотности на длинной гребненожке.

Ягода средней величины, округлая, зеленовато-белая, к полной зрелости желтоватая, иногда со слабым розовато-фиолетовым оттенком-, Кожица тонкая, полупрозрачная с обилием коричневых пятнышек, Мякоть тающая. Вкус слабо мускатный.

Запоминать этот сорт надо по его большим цельным грубоморщинистым листьям с острыми зубцами.

Сорт среднего срока созревания; продолжительность периода от распускания почек до созревания винограда составляет примерно 140 дней. Созревает в первой половине сентября (Одесса). Рост кустов средний. Урожай вызревает хорошо.

Урожайность средняя, недостаточно устойчивая. Часто наблюдается осыпание завязей и торошение ягод, отрицательно сказывающиеся на величине урожая.

Сорт сильно поражается паутинным клещиком, очень страдает ох гнилей.

К уходу за кустом сорт особых требований не предъявляет.

Основное использование винограда — приготовление высококачественных десертных, крепких, а также столовых вин. Из этого сорта получают очень хорошего качества виноградный сок. Сахаристость в разные годы колеблется от 17 до 24% при кислотности 6—9 г/л (Одесса)

Мюскадель заслуживает распространения в зоне южной и центральной Степи, а в условиях теплого местоположения его можно культивировать и в более северных районах.

Рислинг. Один из лучших сортов для получения белых столовых вин. Его называют часто Рислинг рейнский (по месту его происхождения) в отличие от другого сорта, называемого Рислинг итальянский*

Лист средней величины, пятилопастный, с боковыми вырезами средней глубины, воронковидно изогнутый, крупноморщинистый, грубый со смешанным (щетинисто-паутинистым) опушением; черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном.

Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая или средней величины, цилиндрическая или цилиндро-коническая, довольно плотная, нередко рыхлая с горошащи-мися ягодами.

Ягода мелкая или средней величины, круглая, зеленовато-белая с золотисто-коричневым оттенком на стороне, обращенной к солнцу, с тонкой полупрозрачной, но довольно прочной кожицей, покрытой мелкими коричневыми точками. Мякоть тающая, приятная на вкус, с тонким приятным сортовым ароматом.

Узнают этот сорт по характерным, сложенным в виде воронки грубым, крупноморщинистым листьям, с резко выраженными жилками на нижней стороне.

Сорт среднего срока созревания. Длительность периода от распускания почек до технической зрелости у него составляет примерно 140 дней. Собирают его обычно в третьей декаде сентября (Одесса). Кусты сильнорослые. Побега вызревают хорошо.

Рислинг считают малоурожайным сортом, однако передовики-виноградари получают по 100 и более центнеров с гектара, применяя агротехнику, наиболее соответствующую биологическим особенностям сорта: тщательную обработку почвы, удобрение и подкормку, повышенную нагрузку побегами с последующим регулированием ее во время о.бломки, очистку насаждений от малоценных кустов, страдающих осыпанием завязи и торошением ягод, дополнительное опыление.

Отмечена меньшая сравнительно с другими сортами поражаемость Рислинга мильдью в годы сильного проявления этой болезни. Рислинг заметно сильнее других сортов повреждается виноградным клещиком и очень сильно паутинным клещиком. Лучшие подвои для него Рипа-рия X Рупестрис 101-14, 3309, а также Рипария глуар и 1616. Этот сорт лучше многих других переносит условия зимовки.

Из Рислинга приготовляют белые столовые вина высокого качества. На Украине из него готовят марочное вино — Наддншрянське. Сахаристость сока колеблется от 18 до 22% при кислотности 6,5—10 г/л.

Рекомендуется для южных районов, а также для средней полосы Украины в условиях теплого местоположения.

Ркацители. Это грузинский сорт, широко распространенный во многих виноградарских районах Советского Союза. На Украине его можно найти на больших массивах во многих колхозах и совхозах Одесской, Николаевской, Херсонской и Крымской областей.

Лист слабо рассеченный, иногда почти цельный, средней величины со слабым паутинистым, часто сбитым в хлопья опушением на нижней стороне. Черешковая выемка сводчатая, с острым дном.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины или длинная, цилиндрическая или цилиндро-коническая, крылатая, нередко двойная. По плотности сильно варьирует от рыхлой до плотной.

Ягода средней величины, слабоовальная, зеленовато-белая, при созревании приобретающая легкий фиолетовый оттенок на солнечной стороне. Кожица тонкая, покрыта слабым пруином. Мякоть расплывающаяся, с приятным вкусом, чуть терпковатая.

Ркацители отличается от всех других сортов прямостоящими побегами темно-коричневого цвета, за что его иногда называют Тополек.

Ркацители — довольно поздний сорт. Период от начала распускания почек до промышленной зрелости составляет около 155 дней. Собирают его на юге УССР — в первой-второй декаде октября.

Кусты довольно сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.

При условии соблюдения агротехники, соответствующей биологическим особенностям сорта Ркацители, он дает высокие урожаи. Сорт очень влаголюбив, чувствителен к засухе, имеет довольно низкий процент плодовых побегов, замещающие почки у него имеют сравнительно низкую плодоносность (до 20%). В связи с этим для Ркацители необходимо выделять участки с богатой и влажной почвой, при возможности орошать, тщательно укрывать кусты на зиму, чтобы предохранить от гибели основные почки; подрезать побеги следует длинно — на 10 — 14 глазков, кустам давать повышенную нагрузку глазками, удаляя при обломке значительную часть бесплодных побегов; необходимо вносить удобрения и производить подкормку, добиваясь развития сильных побегов.

Применяя такую агротехнику, можно обеспечить получение высококачественного винограда не менее 100 ц/га.

Ркацители обладает относительно повышенной устойчивостью против филлоксеры, поэтому его можно выращивать на своих корнях в зоне, зараженной филлоксерой. Виноград этого сорта очень устойчив против гнилей, хорошо выдерживает длительное пребывание на кустах и перевозки на далекое расстояние. Сильно повреждается паутинным кле-щиком.

Очень хорошо срастается с подвоями Рипария X Рупестрис 101-14 и 3309, Берландиери X Рипария 420-А, Кобера 5ББ.

Ркацители используют на Украине для приготовления высококачественных белых столовых вин. Однако его нередко используют и как столовый сорт не только для местного потребления, но и на вывоз.

Виноград довольно хорошо накопляет сахар. В условиях юга Украины (Одесса) сахаристость его при сборе в разные годы колеблется от 18 до 23% при довольно высокой обычно кислотности (8—10 г/л).. В особо благоприятные годы сахаристость достигает 25%.

Ркацители — перспективный сорт в южных районах Украинской ССР (в зоне южной Степи).

Саперави. Высококачественный грузинский сорт, один из лучших для получения красных столовых, десертных и крепких вин.

Широко -распространен на своей родине, в Грузии, на Северном Кавказе и других виноградарских районах страны. На Украине довольно значительные площади этого сорта имеются в Крымской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Лист средне рассеченный, обычно трехлопастный, светло-зеленого цвета, сверху почти гладкий или сетчато-морщинистый, снизу густо опушенный, почковидной формы.

Боковые вырезы средней глубины, открытые, в виде входящего угла или лировидные, а также закрытые, с яйцевидными просветами. Черешковые выемки бывают закрытые с эллиптическим просветом и открытые лировидные или сводчатые с острым дном.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины, нередко большая, ширококонической формы, лопастная или ветвистая, чаще всего рыхлая.

Ягода средней величины, слабоовальная, темно-синяя, покрыта густым пруином, с довольно прочной кожицей. Мякоть тающая; сок слабо окрашенный.

Отличительные морфологические признаки Саперави — светло-зеленые, вытянутые в длину почковидные листья с густым опушением на нижней стороне и конические рыхлые грозди.

Сорт позднего срока созревания. Период от распускания почек до сбора урожая составляет 165—170 дней. Технической зрелости Саперави в районах его культуры на Украине (южная Степь) достигает к половине октября.

Рост кустов средний и выше среднего. Побеги вызревают хорошо.

Урожайность высокая и постоянная, до 100 и более центнеров с гектара.

Против мильдью неустойчив, так же, как большинство европейских сортов; сильно повреждается филлоксерой, почти не отличаясь в этом отношении от таких неустойчивых против этого вредителя сортов, как Шасла, Гаме, Пино.

Виноград почти не гниет, сохраняясь длительное время в хорошем состоянии на кустах. Лучшие подвои для Саперави — Рипария X Ру пестрис 101-14, 3309, 420-А.

Особых требований к уходу за кустом сорт не предъявляет. Следует только помнить, что он теплолюбив и чувствителен к засухе.

Основное использование сорта — приготовление вин. Виноград накопляет довольно много сахара, в разные годы от 18 до 23%, при высокой кислотности (8—11 г/л) (Одесса).

Саперави — перспективный сорт в южной Степи Украинской ССР.

Сорок лет Октября. Высококачественный технический сорт, выведенный в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Таирова от скрещивания сортов Копчак и Аликант Буше.

Лист средне рассеченный с острыми зубцами по краю.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, ветвистая или с крылом, средней плотности или довольно рыхлая.

Ягода средней величины, круглая, черная, с окрашенным соком. Мякоть тающая, приятного вкуса, с заметно выраженным вишневым тоном.

Созревание винограда средне-позднее.

Кусты довольно сильнорослые. Побеги вызревают очень хорошо (до 95%). Урожайность высокая — 4—5 кг с куста при сахаристости 19—25% и кислотности 7,0—7,5 г/л.

Из винограда сорта Сорок лет Октября приготовляют высококачественные десертные вина, отличающиеся полнотой и наличием во вкусе легких шоколадных тонов.

Сорт Сорок лет Октября весьма перспективен и заслуживает распространения в южных районах УССР.

Таировский. Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Таирова скрещиванием сортов Аликант Буше и Каберне-Совиньон.

Лист слабо вытянут в длину, обычно пятилопастный, с глубокими боковыми вырезами, покрыт на нижней стороне паутинистым опушением. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые, лировидные с узким устьем или с почти параллельными сторонами; нижние боковые вырезы мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, сводчатая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, обычно с крылом средней плотности.

Ягода почти среднего размера, круглая, черная, покрыта густым пруином. Мякоть сочная с травянистым (пасленовым) привкусом, как у сорта Каберне-Совиньон, и с интенсивно окрашенным винно-красным соком, как у сорта Аликант Буше. По этим признакам сорт Таировский легко узнать и запомнить.

Созревание довольно позднее. Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости 150—165 дней.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов раннее и очень хорошее.

Сорт отличается очень высокой урожайностью. Устойчив против неблагоприятных условий в период цветения. Развивает пасынки с урожаем. Виноград длительное время хорошо сохраняется на кусте, не подвергаясь гниению.

Сорт Таировский сочетает лучшие качества родителей. Он представляет собой улучшенный вариант сорта Каберне-Совиньон с ярко окрашенным соком, специфическим привкусом и обилием экстрактивных веществ в ягоде. В условиях Одессы сахаристость колеблется от 17 до 24%, кислотность от 6 до 8 г/л. Используется для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин.

Таировский — весьма перспективный сорт во всех районах, где районирован сорт Каберне-Совиньон.

Тербаш. Туркменский местный сорт универсального (столовый и винный) использования.

За последние годы Тербаш посажен на очень больших площадях в совхозах и колхозах Крымской области, чаще всего в смеси с другим местным туркменским сортом Кара узюм ашхабадский. Посадочный материал этого сорта завезен также в Херсонскую и Запорожскую области.

Лист средней величины, пятилопастный, с глубокими боковыми вырезами, обычно с дополнительными вырезами на основных лопастях, блестящий, темно-зеленый, почти голый, на нижней стороне с загнутыми вверх краями. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом или открытая, лировидная, с острым дном.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины, реже большая, ширококоническая, часто крылатая, средней плотности или рыхлая.

Ягода средней величины или довольно крупная, обычно слабоовальная, светло-зеленая, покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть плотная. Вкус простой.

Сорт средне-позднего срока созревания. В условиях Одессы Тербаш поспевает в конце сентября — начале октября. Отличается сильным ростом, хорошим и очень хорошим (80—95%) вызреванием побегов и очень высокой урожайностью. Недостатком сорта является обычно сильная поражаемость винограда гнилью, а также медленное и малое накопление сахара (15—18%) при довольно высокой кислотности (7—9 г/л).

Используют Тербаш для потребления в свежем виде, а также для приготовления столового вина и шампанских виноматериалов довольно хорошего качества,

Тербаш незаслуженно получил столь большое распространение в производственных насаждениях колхозов и совхозов Украинской ССР и еще нуждается в проверке. Для коллективных виноградников, приусадебных насаждений его можно рекомендовать, поскольку он обладает нарядной внешностью, вполне удовлетворительным качеством винограда, а опасность гниения ягод при малом количестве кустов невелика.

Фетяска. Самый ранний из технических сортов в украинском сортименте винограда. В Закарпатской области его называют Леанка, в Молдавии Фетяска албэ и реже — Пасаряска албэ.

Довольно часто встречается в производственных насаждениях кол-хозов и совхозов Украинской (Закарпатская, Одесская, Херсонская области) и Молдавской ССР.

Лист средней величины, трех-, пятилопастный, средне и глубоко рассеченый с широко открытыми боковыми вырезами и очень широкой стрельчатой черешковой выемкой, С нижней стороны лист покрыт по жилкам слабым щетинистым опушением.

Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая, цилиндро-коническая или цилиндрическая, средней плотности и плотная.

Ягода мелкая, округлая, светло-зеленая, со слабыми ржавыми пятнами (загаром) на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть сочная, приятного вкуса.

Фетяску легко узнать и запомнить с первого взгляда по оригинальным листьям с широкими боковыми вырезами и очень широкой стрельчатой черешковой выемке.

Виноград Фетяска созревает примерно через 125—130 дней после начала распускания почек у куста, то есть почти одновременно с виноградом сорта Шасла (в первых числах сентября). Кусты средней силы роста. Побеги вызревают очень хорошо, почти полностью.

Сорт урожайный, в производственных насаждениях собирают по 80—100 ц/га.

Осыпание завязи довольно слабое; торошение ягод заметное. Сильно страдает от паутинного клещика, менее других сортов — от мильдью.

Виноград длительное время сохраняется на кустах, накопляя в благоприятные годы много сахара (до 26—27%).

Лучшие подвои для Фетяски —Рипария X Рупестрис 101-14 и 3309, а также гибриды Берландиери X Рипария (8Б, 5ББ). Черенки этого сорта хорошо окореняются.

Используют Фетяску для приготовления белых столовых вин; из винограда этого сорта можно приготовлять хорошие соки.

Ценность Фетяски заключается в раннем созревании винограда и возможности культивировать этот сорт почти на всей территории Украинской ССР.

Шардоне. Один из наиболее ценных сортов для получения высококачественных шампанских виноматериалов и марочных белых столовых вин. Распространен мало. На Украине встречается в небольшом количестве в Одесской области.

Лист цельный, волнистый, со слегка отогнутыми вниз краями и грубоморщинистой поверхностью. Черешковая выемка открытая, окаймлена жилками. На нижней стороне листа по жилкам редкие щетинки.

Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая, цилиндро-коническая и коническая, иногда слаболопастная, довольно плотная, но нередко и рыхлая, что связано с тем, что этот сорт подвержен сильному осыпанию завязи.

Ягода средней величины или мелкая, округлая, зеленовато-белая, с ржавыми пятнами и слабым, легко стирающимся пруином, с тонкой кожицей и расплывающейся мякотью приятного вкуса.

Шардоне имеет у листьев характерную, сравнительно редко встречающуюся черешковую выемку, окаймленную жилками. По этому признаку в сочетании с цельным грубоморщинистым листом легко распознать и запомнить сорт.

Шардоне созревает довольно рано. Собирают его обычно в начале второй декады сентября (Одесса).

Кусты средней силы роста. Вызревание побегов очень хорошее.

В производственных условиях собирают в среднем 50—60 ц/га,

однако урожайность очень неустойчива по годам, так как сорт сильно страдает осыпанием завязи и торошением ягод. Кроме того, Шардоне весьма сильно засорен малоценными клонами, вследствие чего этот сорт особенно нуждается в отборе в насаждениях лучших, наиболее урожайных кустов и размножении их. Хорошо срастается с подвоями Рипария X Рупестрис 101-14, 3309 и Рипария глуар.

Из винограда сорта Шардоне, кроме высококачественных шампанских виноматериалов, приготовляют превосходные белые столовые вина и отличные соки.

Сахаристость сока может быть достаточно высокой (23—24%) при кислотности 6—10 г/л (Одесса).

Шардоне — перспективный сорт во всех винодельческих районах Украинской ССР. Благодаря раннему созреванию его можно выращивать не только в южной, но и в средней полосе УССР

http://prostoflora.ru/nastolnoevino/15.html

0

83

Характеристика природных условий

УКРАИНСКОЙ ССР И ОЦЕНКА ЕЕ ОТДЕЛЬНЫХ РАЙОНОВ В СВЯЗИ С КУЛЬТУРОЙ ВИНОГРАДА

Обширная территория Украинской ССР лежит в пределах, примерно, 44—52° северной широты и 22—40° восточной долготы.

Климат Украинской ССР переходной от мягкого, влажного к континентальному.

Температурные условия УССР характеризуются такими важными для винограда показателями: число дней со среднесуточной температурой выше 10° (биологического нуля для виноградной лозы) колеблется от 157 (Житомир, Харьков) до 213 (Ялта). Сумма активных температур за этот период имеет колебания от 2400° (Житомир) до 4000° (Ялта).

Среднесуточная температура самого жаркого месяца 18,9° (Житомир) и 24,2° (Ялта). На большей части УССР температуры в отдельные дни могут достигать 36—38°. На юго-востоке (в Запорожской области) они местами доходят до 40°.

Таким образом, температурные условия Украинской ССР обеспечивают, при соответствующем подборе сортов, возможность культуры винограда на всей территории республики, за исключением горных районов (Прикарпатье) и некоторых северо-западных и западных (Дрого-бычская, Станиславская, Луцкая, Ровенская) областей.

В большей части УССР в отдельные дни зимой температура может упасть до минус 33 — минус 36°. Наиболее низкие температуры наблюдаются в Луганской области (минус 40—минус 42°).

На побережье Черного моря температура может упасть до минус 28 — минус 30°. Это вызывает необходимость полной укрывки или окучивания кустов всюду, за исключением Южного берега Крыма и некоторых предгорных районов Крьшской области.

Годовые суммы осадков убывают по направлению с северо-запада на юго-восток и на юг. Наиболее засушливым районом является Причерноморская низменность, где годовое количество осадков менее 400 мм. В отдельные годы виноградники в этих районах будут испытывать недостаток влаги. Остальные зоны республики обеспечены влагой в количестве, в большей или меньшей мере удовлетворяющей потребности виноградной лозы.

Снежный покров на территории УССР невысок и неустойчив, особенно в степной зоне, поэтому, как правило, он не может иметь значения в отношении защиты виноградных кустов от низких температур.

Выше отмечалось довольно значительное на Украине число дней со среднесуточной температурой более 10° (157—213 дней). Если учесть, что для созревания сортов очень раннего периода требуется 110—120 дней с температурой выше 10°, для сортов раннего периода 125—135 дней, для сортов среднего периода — примерно 140—150 дней и для позднеспелых сортов — более 150 дней, то, казалось бы, на всей территории УССР возможно выращивание разнообразных сортов винограда всех сроков созревания. В действительности теплый период для винограда ограничивают ранние осенние и поздние весенние заморозки-Первые морозы осенью на большей части УССР начинаются обычно в начале октября; на юге и западе УССР они отмечаются во второй половине октября. Весной на юге и западе УССР последние морозы наблюдаются в начале апреля, а на остальной части территории — в конце апреля. Всюду по всей УССР в отдельные годы морозы могут начинаться во второй половине сентября, что может вызвать задержку вызревания винограда и значительную его гибель. Случаются годы, когда их не бывает до конца октября, а на Черноморском побережье — до начала декабря.

Весенние морозы в отдельные годы наблюдаются еще в самом конце мая, а местами в первых числах июня, что может вызвать повреждение распустившихся почек винограда.

Такова краткая общая характеристика климата Украинской ССР, которая позволяет сделать вывод о том, что условия для культуры винограда здесь более или менее благоприятны; необходимо только подбирать для каждого природного района наиболее подходящие сорта и применять агротехнику, которая способствовала бы нормальному развитию кустов и созреванию урожая (укрывка кустов на зиму, применение морозостойких подвоев на севере, орошение в засушливых районах и т. п.).

Всю территорию Украинской ССР делят на шесть почвенно-клима-тических зон: Полесье, Лесостепь, северную и центральную Степь, южную Степь, зону предгорных и горных районов Крыма и, наконец,, зону предгорных и горных районов Карпат.

Наиболее благоприятной для винограда по почвенно-климатическим условиям является зона предгорных районов Крыма, особенно Южный берег. Здесь возможно выращивание разнообразных высококачественных столовых и технических сортов винограда, начиная от очень ранних и кончая очень поздними, и производство всех типов вин наивысшего качества.

В южной Степи также имеются благоприятные условия для культуры винограда и здесь размещена большая часть виноградных насаждений республики.

В условиях южной Степи виноград очень ранних сортов созревает уже в конце июля. Здесь можно выращивать и поздние сорта, созревающие к концу октября, а в отдельных районах (Измаилыцина) — в начале ноября. В ряде районов южной Степи можно выращивать высококачественные столовые сорта винограда не только для местного потребления, но и для вывоза в отдаленные города и промышленные центры.

Наиболее приспособленными столовыми сортами в настоящее время здесь являются Шасла (белая и розовая), Чауш (главным образом в Крымской области), Сенсо и Алимшак (на Шабских и Нижнеднепровских песках). Успешно произрастают такие сорта, как Карабурну (поздний сорт), Мускат гамбургский, Матяш Янош, Жемчуг Саба, Королева виноградников, и многие другие сорта очень раннего и позднего сроков созревания.

Из технических сортов основными являются здесь Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Мускат белый, Ркацители, Саперави. Качество выращиваемого здесь из этих и других сортов винограда позволяет приготовлять прекрасные шампанские виноматериалы, столовые и десертные вина.

В зоне центральной и северной Степи почвенно-клима-тические условия довольно благоприятны для развития виноградарства. Однако лучшие условия для этой отрасли — в юго-западных и центральных районах зоны, т. е. в степных районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Благоприятные условия для культуры преимущественно столовых сортов винограда имеются в Донецкой, Запорожской и южных районах Днепропетровской и Луганской областей.

Вполне пригодны для выращивания столовых сортов очень раннего и раннего срока созревания другие районы зоны (Харьковская, Полтавская, Кировоградская области и северные районы Днепропетровской и Луганской областей).

Наиболее приспособленными для местных условий являются такие сорта винограда: в северной Степи — столовые сорта для местного потребления — Жемчуг Саба, Португизер, Мадлен Анжевин, Шасла (белая, розовая, мускатная), а в южной части (на юг от г. Донецк) также Сенсо и Мускат гамбургский; из технических сортов — Алиготе, Рислинг (в условиях теплого местоположения), Плавай, Кабассия (Черный знаменский).

В центральной Степи, кроме указанных сортов, рекомендуются столовые сорта ранне-среднего и среднего периода созревания (Сенсо, Мускат гамбургский и др.) и поздние технические сорта — Каберне-Совиньон, Саперави, Ркацители.

Природные условия Лесостепи более или менее благоприятны лишь для выращивания столовых сортов винограда для местного потребления.

В западной части зоны (от линии Тульчин — Киев), менее обеспеченной теплом в летнее время, можно культивировать только очень ранние сорта — Жемчуг Саба, Золотистый ранний (Иршаи Оливер), Мадлен Анжевин и лишь в особенно благоприятных условиях — ранние сорта — Шасла белую, розовую, мускатную и Португизер. Достаточно хорошо здесь растут и плодоносят такие морозоустойчивые сорта, как Русский Конкорд, Экстра (так называемые изабелльные сорта).

Только в приднестровских районах Лесостепи (от г. Хотин по Днестру) температурные условия позволяют, кроме перечисленных выше сортов очень раннего и раннего сроков созревания, вырашивать также средние по созреванию сорта — Сенсо, Мускат гамбургский, Матяш Янош и др., а также технические сорта — Алиготе, Траминер, Семильон, Рислинг, Пино черный, Пи но серый и др., которые дают здесь столовые вина и шампанские виноматериалы весьма высокого качества. В восточной, более теплой, части зоны можно культивировать очень ранние и ранние сорта винограда.

Природные условия Полесья мало благоприятны для культуры винограда из-за недостатка тепла. Здесь могут вызревать только сорта очень раннего срока созревания и в отдельные годы — раннего.

Основные сорта винограда, рекомендованные для Полесья, это Жемчуг Саба, Золотистый ранний (Иршаи Оливер), а также Шасла (белая, розовая и мускатная). Можно культивировать также сорта Мадлен Анжевин, Португизер и менее требовательные изабелльные сорта — Русский Конкорд и Экстра.

Мы изложили довольно схематично возможности культуры винограда в отдельных природных зонах Украинской ССР и привели основные сорта винограда, которые с большим или меньшим успехом выращиваются в разных зонах.

Вполне естественно, что в пределах каждой зоны могут быть выделены или созданы особенно благоприятные условия, которые позволяют выращивать более поздние сорта винограда, чем те, которые имеются в настоящее время в промышленных насаждениях зоны. Мы полагаем, что изложенные в настоящем разделе материалы позволяют виноградарю ориентироваться при выборе сортов для той или иной местности.

http://prostoflora.ru/nastolnoevino/7.html

0

84

Выбор места, посадка, подкормка, укрытие на зиму винограда

Где лучше заложить виноградник: на склоне или на ровном участке? Виноградари отводят под виноградник склоновые участки так как на склоны падает больше света, здесь не задерживаются массы холодного воздуха, меньше будет повреждений морозами. На возвышенных ветроударных местах, где к тому же часто бывают смытые, бедные почвы, сдувается снеговой покров, виноград страдает от глубокого промерзания почвы, подмерзания корней. Участки пониженные, с повышенной влажностью, с туманами и затененные угнетают виноград, он сильно повреждается болезнями, не вызревает, ягоды становятся кислы ми, урожай низкий.

Как вырастить посадочный материал винограда. Осенью нужно нарезать вызревшие однолетние лозы с лучших сортовых кустов виноградника. Делается это одновременно с обрезкой виноградных кустов. Нельзя заготавливать для размножения лозы, которые были задолго обрезаны и лежали на земле,— они могли подсохнуть, подмерзнуть. Лозы разрезают на черенки (чубуки) длиной 40—50см, связывают по сортам, навешивают этикетку с указанием сорта и хранят до весны в погребах во влажном песке. Можно использовать для посадки черенки со здоровых вызревших лоз, полученных при весенней обрезке. Чубуки высаживают в глубокие борозды (до 50см) наклонно, близко друг от друга, предварительно освежив срезы (нижний под узлом, верхний на 2—3см выше верхнего глазка) и выдержав их 2—3 суток в воде. Борозды засыпают почвой, смешанной с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, уплотняют ее, поливают. Верхние концы черенков до прорастания окучивают слоем почвы 3—4см. В течение лета выпалывают сорняки, поливают и рыхлят, для лучшего роста подкармливают азотными удобрениями, разбавленной навозной жижей или разведенным птичьим пометом.

Чтобы получить достаточное количество саженцев винограда, черенков высаживают побольше требуемого количества, так как не все из них образуют хорошие корни и побеги.

Как посадить виноград. Ямы копают шириной 30—40см, глубиной 50—70см. На дно ямы вносят ведро перегноя и 100—200г суперфосфата, перемешивают с почвой и делают холмик. Перед посадкой каждый побег на саженце обрезают, оставляя только по 2—3 почки, укорачивают корни на самом нижнем узле, на всех других полностью удаляют, чтобы не развивалась поверхностная корневая система. Иногда оставляют корни на втором снизу узле, если пяточные корни слабые. Корни саженца перед посадкой опускают в навозно-глиняную болтушку, у саженца расправляют корни, засыпают наполовину землей, утрамбовывают, поливают, досыпают яму землей, а над надземной частью насыпают холмик, прикрывающий почки (выше почек на 2—3см) от высыхания. Посадку лучше проводить весной, когда прогреется (до 8—9°С) почва. Расстояние между кустами 1,5м, между рядами — 2—2,5м.

Уход за виноградом. Почву содержат под черным паром, после поливов или дождей проводят рыхления. Не допускают развития сорняков, которые ухудшают проветриваемость виноградника. После каждого дождя или обильных рос проводится обработка против болезней, особенно мильдью. Поливают виноградники регулярно, за вегетационный период делают 6—8 поливов по бороздам, нарезанным вдоль ряда с двух сторон, или лункам. Последний полив делают в начале августа, чтобы лучше вызревали лозы и созревал урожай, в засушливое время поливают и в августе.

Дают подкормки: 1-ю — после снятия урожая 20г аммиачной селитры; 2-ю — перед цветением 15г аммиачной селитры; 25г суперфосфата и 10г калийной соли; 3-ю — в фазе окончания роста ягод, перед началом созревания — суперфосфата 30г, калийной соли 15г на 1м2. Лучше всего необходимую норму удобрений внести на виноградники в виде раствора. Вместо минеральной подкормки эффективнее действует подкормка быстродействующими органическими удобрениями: на 1 ведро воды 1кг птичьего помета или 1кг фекалий, по 1—2 ведра на куст. Осенью один раз в 2—3 года вносят под перекопку почвы навоза или компоста 5—7кг, суперфосфата 50—80г, аммиачной селитры 20г, калийной соли 10—20г на 1м2.

Значительный эффект на виноградниках оказывают удобрения микроэлементами. Лучше всего добавлять их в раствор бордоской жидкости или при некорневых подкормках: борная кислота (или бура) применяется 1,0—1,5г, сернокислый цинк — 0,025—0,5г, сернокислый марганец — 0,1—1,0г, сернокислый кобальт — 0,001—0,05г на 1 литр воды.

Катаровка винограда. В верхней части корнествола винограда вырастают росевые корни, которые перехватывают питательные вещества и тормозят развитие корней в глубоких горизонтах почвы. В первый год после посадки во второй половине июня разгребают землю вокруг штамбика на глубину 20—25см и удаляют секатором все корни, лунку оставляют открытой до заморозков. Катаровку проводят на виноградниках 5—6 лет, совмещая ее с весенней открывкой кустов.

Как укрывать кусты винограда на зиму. В условиях малоснежных зим ежегодная укрывка виноградных кустов обязательна (за исключением зимостойких сортов, которые в зиму снимают со шпалеры). В конце октября обрезают кусты. Лозы и рукава пригибают к земле вдоль ряда. Укрывка одной землей менее эффективна. Лучше, если имеется возможность сначала укрыть лозы сухими опилками, листьями и другими органическими материалами, а потом землей. Земляной вал делают широким, чтобы не оголить корни, высота его 30-45см.

http://animal-industries.ru/i/c/206.jpg
Рис. 1 Схема укрытия винограда: а – земля; б – органическая прослойка

Осыпание цветков и горошение ягод у винограда. Подобное явление наблюдается при плохой погоде во время цветения (дождь, ветер, суховей, похолодание), но имеются и другие причины: нехватка питания при сильном росте лоз, отсутствие опылителя, недоразвитость органов плодоношения.

Что можно предпринять для полного развития гроздей винограда. Чтобы питание не шло на рост, перед цветением нужно прищипнуть верхушки побегов, выбросивших кисти, удалить «пустые» побеги, которые не выбросили кисти, выломать пасынки. Для лучшего опыления собрать пыльцу с сортов, имеющих обоеполые цветки (лучше с нескольких сортов, чтобы была смесь пыльцы), и с помощью «пуховки» (мех кролика или зайца надеть на деревянную палочку) нанести пыльцу на цветущие кисти неблагополучного сорта.

При плохих метеорологических условиях можно спасти урожай: укрыть куст пленкой от дождя, сделать защиту из деревянных щитов.

У кишмишных сортов повышает урожай и полноценность гроздей опрыскивание гиббереллином (ростовое вещество) в концентрации 50—100мг/л.

http://animal-industries.ru/sad/201.htm

0

85

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ВИНОГРАДА

Основные виды удобрения для винограда при посадке: органические —  компост , навоз; минеральные— калийная соль, суперфосфат ; широко используют в качестве удобрения для винограда древесную золу. Удобрения вносят на дно траншеи. Важно в первые месяцы после высадки виноградника обогатить  элементами питания слой почвы, в котором в дальнейшем будет развиваться корневая система саженца .

Удобрение внесенное при посадке обеспечивает нормальное развитие виноградника в течение 3-5 лет на любых типах почв. В это время не нужно вносить дополнительно  фосфорно-калийные и органические удобрения. Если кусты винограда развиваются слабо , особенно, это заметно на  песчанных  почвах, то  можно растения подкормить только азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина сульфат аммония) . Их вносят в жидком виде , на 30-50 г. мочевины или аммиачной селитры 10 литров воды. Вносить подкормку для винограда следует со второго-третьего года жизни , когда начинается рост побегов, вносят раствор в скважину или трубу закопанную при посадке, глубиной 40-50 см  вблизи кустов.

Ежегодно плодоносящий виноградный куст выносит из почвы доступные элементы питания – азот и калий
по 35 г, а фосфор – 15 г на килограмм урожая. Поэтому , это же количество удобрения нужно внести в почву. Фосфорно-калийные и органические удобрения для винограда вносить нужно раз в 3-4 года на почвах черноземных и раз в 2-3 года на песчаных почвах. Удобрения для винограда вносятся осенью после сбора  урожая , начало-конец сентября.

Азотные удобрения вносить нужно каждый год два раза. Половина нормы вносят во время активного
роста побегов , а вторая половина осенью после уборки урожая в трубы. После уборки урожая
желательно обработать кусты винограда 5 -процентным раствором мочевины.

Навоз вносят в траншею глубиной 50 см и шириной около 80 см. Ее нужно выкопать с одной
стороны куста.  В нее вносят перегной  4 ведра, перемешивают и заполняют  на половину
глубины. Смесь уплотняют ногой и заваливают траншею почвой из нижних слоев до верха.  Такой заправки хватает на достаточное развитие растений в течение 5-6 лет. После этого времени траншея выкапывается с другой стороны куста и вносятся такое же количество удобрений. Так вид подкормки дает постоянное глубокое окультуривание почвы под виноградником , обеспечивая нормальное питание и стимулирование  развития корневой системы.

http://mirvinograda.ru/udobreniya-dlya-vinograda/

0

86

ПОДКОРМКА ВИНОГРАДА

Подкормка винограда делится на корневую и внекорневую. Корневая подкормка винограда перед цветением за одну – две недели является обязательной агротехнической мерой, уменьшающей осыпание завязей. Кроме этого, подкормку винограда делают перед распусканием почек ,  после цветения винограда спустя 8—10 дней , затем в начале созревания винограда. Подкормка винограда калийными удобрениями делается после уборки урожая для повышения морозостойкости куста.

Для подкормки винограда органическими удобрениями обычно применяют навозную жижу или птичий помет . Подкормку растения минеральными удобрениями также желательно делать в жидком виде. При корневых подкормках винограда вносят кроме основных и  микроэлементы. В основном используется бура,  сернокислый марганец или борная кислота.

Для винограда очень нужны удобрения,  калийные и фосфорные. Калий нужен для хорошего иммунитета и роста растения, для большей холодоустойчивости.  Нехватка элементов калия обычно наблюдается на лёгких почвах. Кальций нужен для образования углеводов, он повышает урожайность и сахаристость ягод, лучше вызревает виноградная  лоза.  Фосфор оказывает большое влияние на рост и формирование плодовых почек, увеличивается накопление сахара в винограде и происходит ускорение созревание ягод.  Азотные удобрения в основном влияют на процессы роста, его недостаток обычно испытывают почвы обеднённых гумусом и лёгкие почвы . На богатых гумусом чернозёмах виноград практически не нуждается в азотных удобрениях .

Самым лучшим удобрением,  на любых почвах , для винограда будет навоз. Он обеспечивает питание лозы не только  фосфором, азотом и калием, но и массой различных микроэлементов. Подкормка винограда навозом делается раз в три года, из расчёта 5-7 кг на 1 м. почвы . Вносится навоз осенью под перекопку.Что бы поддержать режим фосфорно-калийного питания , следует раз в 3 года осенью вносить фосфорные  и калийные удобрения – по 55-65 г на 1 м. На лёгких типах почв частоту внесения  удобрений нужно увеличить, делая их через каждый год.

Для калийно-фосфорного удобрения хорошо подходит зола в количестве 90-100 г на 1 кв.м. Наибольший лучший эффект при использовании фосфорно-калийные удобрений дает глубокое внесение, лучше это делать через поливную трубу. На обеднённых почвах подкормка винограда азотными удобрениями вносится  каждый год ранней весной и после цветения .

http://mirvinograda.ru/podkormka-vinograda/

0

87

СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ, определенные промежутки времени, устанавливаемые в зависимости от потребности растений в удобрениях, с учетом физико-химических свойств удобрения, обеспеченности почвы питательными веществами. Являются составной частью системы удобрений, разрабатываемой для каждой культуры в отдельности.

В виноградарстве удобрения вносят: осенью после уборки урожая или ранней весной до распускания почек — основное удобрение, оно играет главную роль в питании виноградных растений и повышении урожайности; во время подготовки почвы к посадке винограда — предплан-тажное удобрение, рассчитываемое на многолетнее использование; одновременно с посадкой привитых черенков или саженцев — припосадочное удобрение, вносимое с целью обеспечения молодых виноградных растений питательными веществами в первый период жизни (положительно влияет на приживаемость саженцев, развитие корневой системы и наземных органов, ускоряет плодоношение). В течение всего периода вегетации используют подкормки для усиления питания винограда в наиболее критические фазы его развития.

Различают корневые и некорневые подкормки.

Первые применяют, как правило, в год, когда не вносят основные удобрения, вторые часто совмещают с опрыскиванием виноградных кустов против вредителей и болезней. С осени вносят органических удобрения (не реже 1 раза в 3—5 лет) и фосфорно-калийные. Легкорастворимые и быстроусвояемые растениями удобрения вносят в качестве основных весной, а также в виде подкормок — весной и летом. Азотные удобрения вносят ежегодно. Периодичность внесения фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почвы питательными веществами: при низкой обеспеченности — ежегодно, при средней — один раз в 2—3 года, при высокой — один раз в 3—4 года. Правильно установленные С. в. у. способствуют повышению урожая и его качества.

http://sortov.net/info/sroki-vneseniya-udobreniy.html

0

88

Сроки и способы внесения удобрений

В неукрывной зоне основное удобрение вносится осенью при перекопке в одну или две борозды, нарезаемые в междурядье на расстоянии 50 см от ряда. В укрывной — весной при открытии или осенью при закрытии кустов в образовавшуюся борозду.

Свойства удобрений и взаимодействие их с почвой следует учитывать при определении сроков внесения. Азотные удобрения, особенно сульфатные и аммиачные, хорошо растворимы и вымываются в глубокие горизонты, а поглощенная их часть при температуре почвы выше 10° С в значительной степени нитрифицируется. В силу этих обстоятельств весенние сроки внесения азотных удобрений надо считать наилучшими. Фосфорно-калийные удобрения ввиду их слабой подвижности в почве не вымываются и долгое время остаются в доступной растениям форме, поэтому сроки их внесения могут быть растянуты от осени до весны.

Почвы и характер распределения корневой системы также оказывают влияние на установление сроков внесения удобрения. На легких по механическому составу почвах со слабой поглотительной способностью, на склонах, подверженных водной эрозии, целесообразно весеннее внесение удобрений. Бурное нарастание поглощающих корней в этот период приводит к более полному использованию кустами дополнительных питательных веществ. На почвах тяжелых, глинистых и суглинистых внесение удобрений осенью эффективнее.

Корни винограда уходят в глубокие горизонты почвы, но активная поглощающая часть их сосредоточивается в слое 40—50 см. Внесение удобрений на эту или близкую (20—25 см.) глубину является оптимальным.

Применением удобрений в определенной системе достигаются повышение продуктивности кустов, увеличение массы грозди, улучшение качества винограда, сохранение почвенного плодородия.

Эффективность удобрений значительно повышается при внесении их на фоне орошения или в растворенном виде. В этих случаях гарантирован хороший контакт питательных веществ удобрений с корневой системой, быстрое их поступление в растение и использование им.

При достаточных количествах воды на участке целесообразно проведение подкормок перед цветением, после цветения и перед созреванием. При первой подкормке до цветения вносят азотное, фосфорное и калийное удобрения, при последующих — только фосфорное и калийное. Норма удобрений при подкормках составляет 1/3 основной.

Обязательным элементом системы удобрения виноградника любителя являются органические удобрения: навоз, компосты. Вносить их лучше с осени не менее 10—15 кг на куст в борозды или в лунки на глубину 20—25 см. Лучше, если органические удобрения будут внесены в перепревшем виде, они окажут более эффективное действие. Вносить их следует один раз в 3 года.

Навоз крупного рогатого скота, свиней, овец не всегда имеется в требуемых количествах в распоряжении садовода-любителя, поэтому советуем готовить на своем участке компосты, не уступающие по эффективности лучшим видам органических удобрений.

http://dovlet.info/vinograd/udobrenie-v … udobrenii/

0

89

Техника удобрения - Удобрение виноградников

Количество удобрений на 1 га виноградника. Количество удобрений, необходимое для виноградника, зависит от содержания в них элементов питания и от наличия легко доступных виноградному растению питательных веществ в почве.
При определении необходимого количества удобрения на гектар виноградника необходимо учитывать потребности почвы в азоте, калии и фосфоре. К сожалению, у нас в Болгарии такие исследования не проводились и поэтому, пока не будет определена потребность почвы в удобрениях в местных почвенных и климатических условиях, необходимо использовать опыт советских специалистов. Проф. А. С. Мержаниан рекомендует ориентировочно вносить в почву на гектар виноградника следующие дозы питательных веществ:

азота (N) — 50—80 кг;
фосфорной кислоты (Рз06) — 30—60 кг;
калия (К20) — 50—100 кг.

На основании этих ориентировочных данных для условий Болгарии в общих чертах рекомендуются следующие примерные дозы, выраженные в кг активного вещества на гектар виноградника:

азота — 60—90 кг;
фосфорной кислоты — 70—120 кг;
окиси калия — 60—100 кг.

При поливном виноградарстве рекомендуется вносить большие количества удобрения.

Количество удобрений вычисляется по следующей формуле:

К х 100/ П =кг удобрении на гектар  виноградника,
где К — количество активного вещества, которое следует внести на гектар виноградника; П — процент активного вещества в удобрении.
Пример. Аммиачная селитра содержит 35°  активного вещества (азота). Если в почву виноградника надо внести 70 кг активного вещества (азота) на гектар, то .необходимое количество будет составлять :
КХ100 _ 70Х100 _ 7000_ = 200 кг П 35 36 
т. е. на гектар виноградника следует внести 2 ц аммиачной селитры.

В районах с более обильными осадками и при более сильном росте виноградных кустов дозы удобрений следует увеличивать, а в районах с сухим климатом и при более слабом росте — уменьшать.

Передовики многих виноградарских районов добиваются высоких урожаев, внося большие дозы удобрений на фоне очень высокой агротехники: органических удобрений до 40 т на гектар в первый год, а в последующие — азотных удобрений до 3 ц/га, фосфорных — до 6 ц/га и калийных — до 3,0 ц/га ежегодно.

Внесение удобрений необходимо сообразовывать и с наступлением осеннего изменения окраски листьев, а именно: 1) при преждевременном пожелтении листьев и замедлении роста вносят преимущественно удобрения с преобладанием азота; 2) при запоздании осеннего пожелтения листьев вносят удобрения с меньшим количеством азота и с преобладанием калия и фосфора; 3) при преждевременном осеннем листопаде, вследствие перегрузки кустов виноградом, вносят увеличенные дозы удобрений, преимущественно азотных.
Наилучший эффект минеральные удобрения дают при комбинированном их внесении с органическими удобрениями.
В Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в г. Плевен были проведены опыты по удобрению винограда, высаженного на типичном черноземе в с. Пелово, Плевенской околии. Испытано, было органо-минеральное удобрение параллельно с одним органическим. При органо-минеральном удобрении (20 т навоза, 80 кг N, 120 кг Р205 и 120 кг К20 на гектар) было получено с гектара 277,9 ц винограда, в то. время как контрольный вариант опыта дал 214,8 ц, т. е. участок с комбинированным удобрением дал на 22,71 % больше винограда. На этом участке, кроме того, прирост, надземной части кустов был выше, корневая система — мощнее, а содержание сахара — на 1 % больше.

Сроки внесения удобрений. Органические удобрения следует вносить, осенью одновременно с зяблевой вспашкой для того, чтобы за зиму они перешли в легко усваиваемую растениями форму. Органические удобрения, внесенные весной, оказывают совсем слабое влияние на развитие виноградного растения, в особенности при сухой погоде, так как они не успевают полностью разложиться. Если все таки они успевают полностью разложиться, выделяющийся аммиак может оказать вредное влияние на развитие винограда. В песчаную почву органические удобрения вносят ранней весной.
В легкие песчаные и супесчаные почвы ранней весной вносят только хорошо перепревший навоз. При первой весенней вспашке, еще до открытия виноградных кустов, его глубоко запахивают.
Медленно действующие минеральные удобрения вносят в почву виноградников в конце зимы, а быстро действующие — весной. Например, аммиачную селитру вносят весной, когда начинается вегетация винограда.
Определяя сроки внесения удобрений виноградников, необходимо учитывать, что в отдельные фазы своего развития виноградное растение испытывает потребность в различных количествах питательных веществ. В начале вегетации, когда виноградный куст формирует новые корни, побеги и листья, ему необходим в большем количестве азот, позже —  вовремя цветения — фосфор, а во время созревания ягод — большее количество калия.
Способы удобрения. До сих пор удобрение виноградников минеральными удобрениями в Болгарии проводилось неправильно и поэтому результаты во многих случаях были неудовлетворительны. Основная ошибка   при внесении минеральных удобрений состояла в том, что удобрение, разбрасываемое по поверхности почвы, запахивалось на недостаточную глубину, в результате чего при сухой весне и сухом лете удобрение не достигает корней и не используется растением.
В Советском Союзе внесение удобрений проводят в борозды на большую глубину, на глубину залегания корневой системы виноградных кустов, что дает им возможность полнее использовать внесенные удобрения.
Не только минеральные удобрения, но и навоз необходимо вносить в почву глубоко. Однако при этом следует иметь в виду, что глубокое запахивание навоза рекомендуется только в том случае, если он хорошо перепрел.
Удобрения можно вносить в борозды, проведенные плугом в междурядьях. Лучше всего для глубокого внесения удобрений (на 40— 60 см и более) использовать машину ВУМ—60. При глубоком механизированном внесении удобрений эффективность их повышается вследствие рыхления почвы и повышения ее влажности, а также вследствие усиленного ветвления подрезанных корней винограда в зоне внесения удобрений.
Если хозяйство не располагает необходимыми машинами, рекомендуется производить глубокое внесение удобрений в борозды следующим способом :
а) По середине междурядий проводят конным плугом по две борозды глубиной 30—32 см, делая по два заезда на каждую борозду. В них вносят навоз или другие органические удобрения. Если при этом применяются также минеральные удобрения, то их разбрасывают поверх органических. Затем удобрения запахивают плугом, закрывая борозды.
б) Ранней весной до открытия виноградников в междурядьях конным плугом проводят борозды глубиной 30—32 см в два заезда. В эти борозды вносят определенное количество минеральных удобрений и запахивают.
Органические удобрения вносят обычно в две борозды, а минеральные — в одну.

УДОБРЕНИЕ МАТОЧНИКОВ

Маточники предназначены для получения большого количества подвойного материала, поэтому их удобряют преимущественно фосфорными и азотными удобрениями. Азотные удобрения способствуют усилению роста побегов, а фосфорные — их вызреванию. Калий, способствующий плодоношению, имеет большее значение при выращивании европейского винограда. Поэтому для удобрения маточников предусматривается небольшое количество калия, около 100 кг на гектар. Если для удобрения маточников применяет, навоз, его рекомендуется вносить через два  года на третий по 30 т на гектар с добавлением 6 ц/га томасшлака.

УДОБРЕНИЕ ШКОЛОК

Поскольку молодые виноградные растения находятся в школках -только около 7 месяцев, они должны находить для себя в почве достаточное количество питательных веществ в наиболее доступной форме.
Если для удобрения школки применяют навоз, то его вносят в почву при плантаже в количестве 30—40 т на гектар вместе с 4—5 ц/га суперфосфата. Не рекомендуется вносить недостаточно перепревший навоз, потому что он мешает образованию корней. Летом проводят 2—3 подкормки минеральными удобрениями, разбрасывая их между гребнями рядков в количестве 30—45 кг аммиачной селитры, 50—100 кг суперфосфата и 30— 60 кг 30% калийной соли на гектар.
Очень хорошие результаты получаются при подкормке школок 10— 15 т навоза на гектар. Удобрения при подкормках молодых кустиков вносят одновременно с поливами.

ПОДКОРМКА ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ

Подкормка оказывает большое влияние на повышение плодоношения и на формирование большего количества соцветий в почках, обуславливающих урожай следующего года. Подкормка дает наилучший результат на фоне основного удобрения, поэтому ею не следует заменять основное удобрение. Для подкормки используют навозную жижу, птичий помет, фекалии, золу и минеральные удобрения.
Обычно на виноградниках делают две подкормки: первую дают за 5—10 дней до начала цветения, а вторую — к середине июля. При первой подкормке вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения, при второй — фосфорные и калийные.
Советские специалисты рекомендуют для подкормки использовать- раствор, содержащий следующие количества удобрений из расчета на 1 га: 50—75 кг сернокислого аммония или 30—45 кг аммиачной селитры, 50—100 кг суперфосфата и 30—60 кг 30% калийной соли. При подкормке виноградных кустов вместо калийной соли можно вносить 30—40 кг/га золы от стеблей подсолнечника.
Удобрения предварительно растворяют в воде и вносят в виде раствора на глубину 20—25 см.
В Советском Союзе подкормка виноградников производится специальными подкормочными машинами. Если хозяйство не располагает такими машинами, рекомендуется ручная гнездовая подкормка. Для этого определенное для подкормки одного гектара количество удобрений растворяется в 40 000 л воды. При размещении на гектаре виноградника 4000 кустов, на каждый куст приходится по 10 л раствора, если кустов больше — норма, внесения раствора на каждый куст соответственно уменьшается. Гнездовую подкормку производят следующим образом: в середине междурядья против каждого куста выкапывают ямку глубиной 20—25 см, в каждую ямку при первой подкормке (за 8—10 дней до начала цветения) вливают по 10 л раствора. После того, как раствор впитается в почву, ямки засыпают землей. При второй подкормке, когда почва обычно бывает сухой, в каждую ямку, вырытую против виноградного куста, вливают около 20 л раствора. Поэтому летом, при второй подкормке, определенное количество-удобрений, разводится в двойном количестве воды (80 000 л, вместо 40 000).
При поливной культуре винограда удобрения вносят равномерно на дно поливных борозд в сухом виде. После полива борозды запахивают, чтобы сохранить в почве больше влаги.
Во Франции в последние годы практикуется подкормка жидкими удобрениями в углубления, сделанные железным ломом, по 5 углублений вокруг каждого виноградного куста на глубину 40 см. В каждое углубление вносится 180 см3 раствора, содержащего 33 г калийной селитры на 1 л воды, после чего землю около углубления приминают ногой.
Испробована была также и другая дозировка удобрения, а именно: удобрения из расчета 150 кг азота, 230 кг К2О и 300 кг Р2О5 растворяют в стольких литрах воды, сколько на гектаре виноградника кустов. Вокруг каждого куста делают ломом по 5 углублений и вносят в них по 200 см3 раствора указанным выше способом.

http://vinograd.info/info/vinogradarstv … kov-4.html

0

90

Вы сформировали виноградные кусты - это замечательно! Значит, самый трудный этап пройден. Теперь самое время рассказать, что еще нужно винограду для ежегодного обильного плодоношения.

Полив. В первый раз виноград поливают через неделю после по­садки, затем при сухой погоде через 15 дней и через 20 при влажной. Когда растение приживется, поливы сокращают. Обычно за сезон моло­дые кусты поливают 4-8 раз (в зави­симости от состояния почвы). Взрослые растения поливают реже: первый раз за 2 недели до цветения, затем через 1-2 недели после цве­тения и в начале созревания ягод. Воду льют под корень у молодых ку­стов, а у взрослых - в лунки, расхо­дуя на каждое растение от 2 до 7 ве­дер, в зависимости от мощности ку­ста. Полив проводят утром или вече­ром. После полива лунки засыпают, а почву мульчируют торфом или пе­регноем.

Летом последний раз поливают в середине июля, а потом лишь осе­нью перед укрытием на зиму дают влагозарядковый полив до полного насыщения почвы влагой (5-10 ве­дер на 1 м2).

Внесение удобрений. Если при посадке почва была хорошо заправ­лена удобрениями, первые четыре го­да кусты можно не подкармливать. Однако при слабом развитии побегов винограду надо дать дополнительное питание. В этом случае ослабленные растения подкармливают в первой половине лета минеральными удобрениями (на ведро воды 50 г аммиач­ной селитры, 200 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия).

Взрослые растения удобряют сле­дующим образом. Ранней весной до снятия укрытия на расстоянии 35-40 см от кустов роют канавки глуби­ной 35 см. В них закладывают смесь из 700 г перегноя или компоста, 20-40 г калийных удобрений, 30-50 г суперфосфата. Раз в 4 года вносят ударную дозу органики (8-10 кг пере­превшего навоза на 1 п/м). После внесения удобре­ний канавки засыпают. Ежегодно проводят 3 подкормки. Первый раз за 10-14 дней до цвете­ния и второй во время опадания завя­зей подкармливают минеральными удобрениями. Во время первой под­кормки в 10 л воды растворяют 50-60 г аммиачной селитры, 100-200 г суперфосфата и 50-100 г сернокис­лого калия. При второй подкормке на ведро воды берут 15 г сульфата ам­мония и 25 г суперфосфата. Третью подкормку проводят перед созрева­нием винограда. Можно использовать те же минеральные удобрения, что и при первой подкормке, исключив азотные.

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений, которые можно использовать для всех трех подкормок. Коровяк или птичий помет сбраживают, затем раз­бавляют водой соответственно в 5 и 7 раз и одну часть раствора берут на ведро воды. При третьей подкормке дают половинную дозу и добавляют 50 г древесной золы. На каждый куст расходуют 3-6 литров. Кстати, такую же органическую подкормку можно использовать вместо минеральной при слабом росте молодых растений. При подкормке питатель­ный раствор наливают в круговые канавки глубиной 30 см, выкопанные на расстоя­нии 50 см от головы куста. Затем ка­навки засыпают. Обычно подкормки совмещают с поливом.

Увеличению урожая на 15-20%, массы ягод и сахаристости сока спо­собствуют некорневые подкормки (по листьям) из микроэлементов. Кусты опрыскивают за 2-3 дня до массово­го цветения, после завязывания ягод, в начале созревания и через 10-15 дней после их размягчения.

В зависимости от потребностей растений для некорневых подкормок используют следующие микроэле­менты: 0,1-0,25%-ную борную кисло­ту, 0,02-0,05%-ные сернокислый марганец и сернокислый цинк, 0,05-0,1%-ный молибденовокислый аммо­ний, 0,01%-ный йодистый калий.

Обрезка. В условиях средней полосы России обрезку рекомендует­ся проводить в два приема: осенью перед укрытием кустов (предвари­тельная) и весной до распускания по­чек (основная). Осенью обрезают отплодоносившие лозы, верхнюю невызревшую часть побега, имеющую зеленую окраску. Весной после от­крытия кустов и выявления результа­тов перезимовки проводят оконча­тельную обрезку. Удаляют повреж­денные, подмерзшие лозы, формиру­ют новые плодовые звенья. При этом длина рукавов будет постепенно уве­личиваться. Длинные, устаревшие, потерявшие гибкость рукава через 6-8 лет омолаживают.

В течение всего сезона проводят зеленую обломку, прищипку, пасын­кование, чеканку, кольцевание побе­гов и прореживание завязей.

Обломка. Она заключается в уда­лении лишних зеленых побегов. Пер­вую обломку проводят при появлении соцветий. После завязывания ягод ее повторяют. Ненужные побеги при достижении 4-6 см об­ламывают нажатием пальца на их основание.

Плодоносящий куст начинают обламывать с нижней части. Сначала удаляют все слабые и ненужные звенья с голо­вы куста и его многолет­них частей. Затем в пло­довых звеньях прорежи­вают густо расположен­ные побеги. Обычно вскоре после первой обломки зеленые побеги под­вязывают к шпалере, а спустя 3-4 не­дели подвязку повторяют.

Прищипка. При длине побегов 20-25 см прищипывают верхушки на 1-2 листочка, чтобы притормозить слишком активный рост и усилить скелет куста. Однако когда надо сформировать из пасынков новые ру­кава, прищипку проводят на 3-5 лис­точков.

Если куст недогружен листвой из-за зимнего подмерзания или по дру­гой причине, верхушки прищипывают за 15-20 дней до цветения при длине побегов 15-20 см. В результате уско­ряется развитие пасынков, что увели­чивает облиственность куста.

Для уменьшения осыпаемости цветков и увеличения количества за­вязей в начале цветения побеги при­щипывают еще раз.

Пасынкование. Во время всего периода роста растения удаляют пасынки, вырастающие на однолетних зеленых побегах текущего года. Это необходимо делать для избежания загущения куста. Однако удаление пасынков на кольцо плохо влияет на плодоношение: По­этому их срезают при длине 12-15 см, оставляя нижний лист (рис. 1). Пасынкование не проводят только при слабой облиственности куста.

http://fazenda-life.ru/images/library/image002_323.jpg
Рис. 1. Удаление пасынка

Чеканка.
Для прекращения роста побегов и усиления притока пита­тельных веществ к гроздям силь­ные побеги с 6-10 междоузли­ями чеканят, то есть укорачи­вают на 15-20%. Делают это в августе, когда рост побегов замедля­ется, признаком чего является вы­прямление верхушек. Слишком ран­няя чеканка может привести к обрат­ному эффекту - усилению роста па­сынков. При слабом приросте побе­гов чеканку не проводят.

Прореживание. Для более друж­ного созревания и фор­мирования      крупных ягод до цветения ножницами удаляют лишние соцветия (слаборазвитые, загущенные). Повторяют прорежива­ние, когда завяжутся ягоды. Обычно на побеге оставляют 2 нижние грозди.

Удаление листьев.
Перед самым  созреванием  урожая часть внутренних и нижних листьев  срезают,   чтобы улучшить  освещенность виноградных    гроздей. Однако если в этот пе­риод стоит жаркая сол­нечная погода, удаление листвы  может  вызвать ожоги.

Кольцевание.
Этот прием используют для усиления притока питательных ве­ществ к ягодам. Перед цветением на плодовой стрелке ниже первого пло­доносящего побега делают кольцевой надрез. Через 7-10 дней делают вто­рое кольцо (на 1-2 см выше первого), Кору между кольцами мож­но снять, а можно и ос­тавить (рис. 2).

http://fazenda-life.ru/images/library/image004_268.jpg
Рис. 2. Кольцевание побега

Искусственное  опыление.
   Его проводят для  лучшего завязывания ягод. Особенно важен этот прием для винограда с функционально-женски­ми и функционально-мужски­ми цветками, однако сор­та с обоеполыми цвет­ками тоже нуждаются в искусственном   опыле­нии.   Первый   раз   его проводят в начале цве­тения, второй раз, когда распустилось       около 80% цветков.

Кусочком меховой шкурки с коротким ворсом проводят снизу вверх 2-3 ра­за по соцветиям так, чтобы пыльца осыпалась в подстав­ленное блюдце. Потом шкурку обма­кивают в пыльцу и проводят по цвет­кам другого куста. Пыльца, взятая с 15-20 соцветий, позволяет опылить 40-50 других.

Подвязка к шпалере. У плодонося­щих кустов с веерной формировкой в первую очередь к нижней проволоке крепятся рукава (с наклоном 35-45 градусов). Подвязывать их верти­кально нельзя. Иначе в первую очередь станут распускаться и расти верхние глазки и побеги, а нижняя часть куста оголится. Куст станет громоздким и неудобным для укрытия. Особенно важно правильно распределить плодо­вые стрелки. Их подвязывают к первой проволоке горизонтально или в изогну­том положении. Крепят восьмеркой, чтобы между ними и проволокой нахо­дился подвязочный материал (шпагат,  вымоченное в воде мочало). Каждую стрелку подвязывают отдельно.

Первую подвязку отросших побе­гов проводят при длине 50 см (перед цветением), когда они перерастают второй ряд проволоки. По мере их роста делаю вторую, третью и даже четвертую подвязку. Если побеги пе­рерастают последний ряд проволоки и свисают, их подвязывают к ней го­ризонтально. Идеально, если по­лучится разместить их под углом 45 градусов, но допустимо часть побегов из середины куста подвязывать вертикально.

Одной петлей закрепляют 2-3 по­бега, не более. За верхушки их под­вязывать нельзя, закреплять нужно между четвертым и пятым междоуз­лием, считая от верха.

Укрытие на зиму. Существует не­сколько способов укрытия винограда. Молодые кусты укрывают следующим образом. В октябре зеленые невызревшие части побегов удаляют, ос­тавшиеся для предохранения от пле­сени опрыскивают 5%-ным раство­ром железного купороса. Затем свя­зывают и укладываются на лапник или доску, а сверху прикрывают де­ревянным коробом, затем руберои­дом или пленкой, оставляя продухи для воздухообмена. Сверху для на­дежности можно засыпать слоем земли.

Укрытие плодоносящих кустов на­чинается тоже с обрезки и защитного опрыскивания железным купоросом. Слабые и зеленые невызревшие по­беги удаляют, оставшиеся укорачива­ют до 1-1,5 м. Затем вдоль шпалеры делают траншею глубиной 15-20 см. Куст делят на 2 части, связывают рукава и лозу в пучок и укладывают в траншею так, чтобы правая часть од­ного куста налегала на левую сторону другого. Прикрывают соломой, сухи­ми травами, камышом или лапником (слой 6-15 см) и засыпают землей на 15-30 см. В апреле укрытие снимают.

Защита от заморозков. Весной очень важно своевременно снять зимнее укрытие, так как задержка может привести к выпреванию глаз­ков. Вместе с тем необходимо сле­дить, чтобы распустившиеся почки не повредились поздними весенними заморозками. Для защиты от них в начале мая над растениями устанав­ливают пленочные укрытия. Их сни­мают после того, как ми­нует угроза возвратных холодов.

http://fazenda-life.ru/modules/myarticl … toryid=335

0