Почти 40% пенсионеров работают после наступления сроков ухода на заслуженный отдых

Число работающих пенсионеров продолжает расти, основная причина кроется в маленьких пенсиях

Михаил Малыхин  Ольга Кувшинова

Vedomosti.ru
05.12.2012

По данным Пенсионного фонда, на 1 октября 2012 г. в России продолжали официально работать 37,4% пенсионеров, получающих пенсии по старости, тогда как на 1 января 2012 г. — 36,4%. Данные существенно выше полученных Росстатом годом ранее: в 2011 г. 23% россиян продолжали работать в среднем шесть лет после назначения пенсии.

Рост числа работающих пенсионеров связан как с улучшением здоровья нации (по данным Минтруда, за последние пять лет средняя продолжительность жизни выросла с 67 лет до 70,3 года; возраст выхода на пенсию низок, см.врез), полагает Игорь Поляков из ЦМАКП, так и с необходимостью дополнительных доходов. По данным Росстата на октябрь, средний размер назначенной пенсии — 9176 руб., или 34,9% от средней по стране зарплаты. По данным ПФР, с апреля 2012 г. средний размер пенсии по старости составляет 9817 руб. Текущий размер пенсий — это тот уровень, который «позволяет бедно, но жить», говорила в начале октября вице-премьер Ольга Голодец.

Многие пенсионеры соглашаются на низкооплачиваемые должности вахтеров, дворников, контролеров и т.д., отмечает Поляков. Среди имеющих право на досрочную пенсию, по данным Минтруда, три четверти работают на прежнем месте. По расчетам Евсея Гурвича из Экономической экспертной группы, среди вышедших на пенсию учителей и медработников продолжают работать 77%, среди военных — 63%.

Число работающих россиян будет расти и дальше, полагает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Опрос в 2010 г. показал, что 56% людей старшего возраста предполагали работать по достижении пенсии, этот тренд не изменился, считает Федоров, доля работающих пенсионеров растет с 1990-х гг. А вот причины работать на пенсии за последние 20 лет изменились: значительно больше стало тех, кто указывал на недостаточный размер пенсии (с 49 до 81%), привычку работать (с 15 до 24%), интерес к работе (с 13 до 21%). Реже это объясняют стремлением помочь детям (36%).

В 90-х пенсионеры были уверены: государство обязано обеспечить им заслуженный отдых, сегодня же граждане все меньше на это надеются, заметил Федоров. Неуверенности в завтрашнем дне нынешним работникам добавляют слухи о предстоящей пенсионной реформе, говорит он: «Никто пока не понимает, на какие средства будущие пенсионеры смогут рассчитывать».

Реформа предполагает введение нормативного трудового стажа в 35 лет, необходимого для получения полной пенсии (40% от среднемесячной российской зарплаты), сообщила Голодец. Если бы такие параметры начали действовать сегодня, на полную пенсию могли бы претендовать 52,7% нынешних пенсионеров — именно столько, по данным Росстата, сейчас имеют трудовой стаж 35 лет и более. Число людей с большим стажем будет снижаться, считает Поляков. Ситуация будет зависеть от способности государства остановить отток занятых в неформальный сектор, который сегодня составляет до 30% экономически активного населения, замечает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. По расчетам Минэкономразвития, размер пенсии к 2020 г. сократится до 30% от средней зарплаты. Декларируемые Минтрудом цели обеспечения солидарной системой 40%-ного коэффициента замещения одновременно с требованиями по стажу означают сокращение среднего уровня пенсий, в цифрах двух ведомств противоречий нет, замечает Андрей Чернявский из Центра развития ВШЭ.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/68 … tor-choice