Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эд Конвей: «До свидания, Apple»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Эд Конвей: «До свидания, Apple»

03.11.2012, 00:06

Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/800000/464/848170.jpg
Эд Конвей © ibtimes.co.uk

Популярный экономист и блогер опубликовал открытое письмо главе Apple Тиму Куку о том, почему отказывается от их продукции, которой фанатично пользовался 13 лет.

Письмо довольно трогательно построено в форме прощально-любовного. С конца 90-х автор покупал все, что выпускала компания, причем по несколько штук . Был преданным и пламенным бесплатным пиарщиком Apple не только среди друзей, но даже вел в Telegraph одно время колонку, в которой рассказывал, почему вся техника I и Mac самая прогрессивная, прорывная вдохновляющая и так далее. Но теперь все кончено, iPhone поменян на Samsung. «Никогда не думал, что мне придется произнести эти слова, и все же: я бросаю тебя. Тут-то я должен, конечно, как водится, сказать: "Не парься, дело не в тебе, дело во мне", – но на самом деле дело не во мне, дело в тебе». После чего экс-поклонник выкатывает список причин разочарования из пяти пунктов.

1. iOS 6. Новая операционная система, по мнению Конвея, – ужас. Ни одна новая функция или приложение не улучшили телефон, все только сделали хуже. Естественно, главная проблема в картах, с которыми ничего не вышло: они нужны постоянно, а пользоваться картами Google через Safari неудобно. Еще хуже iTunes Match, в новой версии музыку качать можно только альбомами, ненужные песни никак не удалить и, не говоря о том, что это неудобно, быстро забивается память.

Таким образом, компания решает, когда удалять и записывать песни на телефон, что «я, честно говоря, нахожу попыткой контролировать меня». Не говоря о том, что система сама выходит в сеть, сообщает о своем местонахождении и еще много чего делает без ведома обладателя. Все остальные приложения бесполезны и неактуальны, А Siri нужна только для того, чтобы играть с программой в слова. Разве что от Instapaper есть какой-то толк.

2. Вы все про…ли. На взгляд Конвея, важных преимуществ у Apple было два. Первое: мак-техника работала лучше, чем PC. Второе: хотя здесь никогда не придумывали ничего первыми, зато умели доводить хорошую идею до ума. Смартфоны, таблетки, mp3-плейеры – все эти гаджеты первыми выпустили другие, но лишь после лабораторий Купертино все эти штуки заработали и стали выглядеть как следует. Что было за последнее время? Последним был iPad три года назад. iCloud куда бледнее Dropbox, FaceTime далеко до Skype, Safari, конечно, хуже Chrome и Firefox. Не говоря о том, что теперь у Mac и iPhone проблемы и с разъемами, и с синхронизациями. «Похоже, вы больше не делаете лучший в мире софт».

3. Вы больше не крутые. Apple была всегда на грани, всегда немного революционная, протестная, бескомпромиссная. Это было круто. iMac заставил весь мир перейти на USB, потом первым отказался от разных дисководов. Кроме того, круто было то, что ни один топ-менеджер Apple никогда не участвовал в этих бессмысленных давосских форумах, в отличие от Googlе и остальных. А теперь одни компромиссы, вместе с которыми появилась сложность. iMac был первым компьютером в мире, к которому не нужен был мануал. «Когда вышла последняя iOS, я понял, что должен скачать 156-страничную инструкцию (156 страниц, Тим!)». Пуризм Apple делал продукцию более простой и надежной. Так было при Джобсе, до этого в 90-е тоже были одни компромиссы и фейлы. Ну и реклама: Эд Конвей считает, что когда-то у Apple была лучшая реклама в мире:

Теперь, конечно, просто позорная:

А еще и это официальное извинение перед Samsung после неудачной попытки запретить их планшетники. Короче говоря, это совсем не круто.

4. Вы вертите нас на … Но это, в общем-то, все неважно, говорит Конвей. С картами iOS 6 можно смириться, все уже не такие крутые, как раньше, так что это о'кей. Но последней каплей стало то, что вы решили заменить все разъемы на iPhone и iPad новым «облегченным разъемом». Якобы для новой улучшенной и ускоренной коммутации, но это фигня. Это было сделано в рамках «запланированного устаревания», чтобы более ранние устройства вышли из оборота, теперь все должны купить новые наушники, переходники, адаптеры. Такое бывало с Apple и раньше, но всегда было ощущение реальной перемены, а теперь просто развод. Тем более, что новый разъем работает не многим быстрее старого.

«Это ключевой момент. Все сложилось, все эти истории с песнями, которыми не можешь сам распоряжаться. Вы осознали, что быть просто производителем невыгодно, надо быть таким квазираспорядителем жизни пользователя, чтобы он платил за любое свое движение. Экономически – гениально. Но это совершенно не вдохновляет. Я устал от ваших попыток мне впарить что-нибудь, это реально утомляет».

5. Вы больше не нужны. Да, раньше казалось, что никакой альтернативы Apple нет, но, если присмотреться, Android совсем не так плоха. Конечно, есть какие-то недочеты, но там есть все то же самое, и все отлично работает. Имейл, сообщения, карты, контакты (которые отлично синхронизируются), всевозможные приложения вроде Instapaper, Whatsapp, iTunes Match заменит Amazon Cloud Player. Это не значит, что надо нести все «яблоки» на помойку, но новинки теперь никого не итересуют.

«Тим, не принимай это близко к сердцу. Или принимай, если это вдохновит на новые подвиги и свершения. Может, это не навсегда. Вы снова завоюете мое сердце, когда сделаете что-то особенное, как в старые добрые времена. Переизобретете ТВ, может быть, как переизобрели телефон. Надо снова встать с ног на голову. "Думай иначе", – как говорил Стив Джобс.

До свидания.

Любящий тебя Эд».

http://slon.ru/fast/future/ed-konvey-do … 8170.xhtml

0

2

Nice info here,,,,,,,,,,,,,,

0

3

Почему легенда Apple Гай Кавасаки перешел на Android

12.12.2012, 09:25

Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/800000/464/863134.jpg

Гай Кавасаки, может быть, не слишком известная фигура в России, но по справедливости вполне заслуживает место в пантеоне ай-кумиров. Если для фанатов Apple Стив Джобс – Бог, то Кавасаки, по идее, – это первый пророк его. В 1984 году он возглавил маркетинговый отдел Apple и оказался в итоге одним из создателей «яблофилии». Неофициально считается, что именно Кавасаки – изобретатель «евангелического маркетинга», когда любовь к бренду целенаправленно прививается клиенту, как своего рода религиозная миссия.

Наивно думать, что пламенная страсть гиков к «макам» родилась из того, что «яблочная» продукция была просто качественнее, чем у конкурентов. На самом деле именно Кавасаки со товарищи придумали, что Apple должна стать культом для посвященных: никакой рекламы, только горячие речи истинных знатоков технологий, которые несут благую весть подлинной сути цифрового прогресса:

Гай Кавасаки уже давно уволился из Apple, потому что, как он выражается, «обрел свой собственный хайп», сейчас он выпускает бизнес-учебники для стартаперов, IT-маркетологов, и руководит венчурной компанией Garage Technology Ventures. Однако до недавнего времени для всех его имя было связано прежде всего с продуктами Apple. И вот буквально на днях этот суперяблофил признался, что уже почти год, как перешел с iOS на Android.

По его словам, изначально это произошло потому, что на гуглофонах уже тогда можно было пользоваться 4G и LTE, на iPhone 4S такой опции не было, она появилась только в пятой модели, но за год знаменитый маркетолог стал настоящим неофитом Android.

   

«Люди вот удивляются, но я сейчас не пользуюсь никакими iOS-продуктами, вообще ни одним. Я влюбился в Android, купил себе Nexus 7 и юзаю его постоянно. Ирония в том, что слоган Apple – «Думай иначе», но сегодня, если ты готов думать по-новому, ты смотришь на Android».


Кавасаки любит эту платформу за то, что она поддерживает Wi-Fi малого радиуса действия, у нее лучше отлажена многозадачность, можно выстраивать приложения в алфавитном порядке, ну и коммутация, конечно, решает:

   

«Еще один момент, который мне нравится у Android, – у них нет этой идиотской системы своих разъемов и проводов. Если я забыл зарядку, я просто могу подойти на стойку регистрации в отеле и взять там micro-USB-кабель. Причем он подходит как к Nexus 7, так и к Samsung Galaxy S3. Вот это концепт, а! Стандартный разъем!»


Надо заметить, страсть, с которой этот немолодой уже человек проповедует новую веру, и правда, наталкивает на подозрение, что Google его просто купил.

http://slon.ru/fast/future/pervyy-super … 3134.xhtml

0