Финансы садового товарищества. Ответы на вопросы садоводов

В названиях СТ столько поэзии и любви к земле: «Бухта радости», «Солнечная поляна». «Ясные зори». В последнее время «бухты радости» начало слегка штормить. Появились новые законы, которые внесли изменения в тихую жизнь на шести сотках. Разобраться в нововведениях помогают конференции садоводов, которые сейчас проходят по всей стране. Наш рассказ о собрании садоводов Можайского района Московской области.

Можайцам повезло: организацию садоводов возглавляет компетентный руководитель, академик Международной академии информатизации, специалист по земельным проблемам Виктор Петрович Антонов. Он дал исчерпывающие ответы на вопросы садоводов. Перед вами те, что чаще всего встречаются в нашей почте.

«Какой порядок ведения бухгалтерии в товариществе?»

Жизнь садоводческих объединений на законодательном уровне регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», (последние изменения вносились 2 ноября 2004 г.), а также постановлением Правительства РФ от 27 июня 1996 г. № 758 «О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств» (последние изменения внесены 6 июня 2002 г.).

Взносы участников должны учитываться раздельно по их видам: вступительные взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого некоммерческого объединения на организационные расходы, на оформление документации; членские взносы — периодически вносимые членами садоводческого товарищества на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы товарищества; целевые взносы, внесенные членами садоводческого товарищества на приобретение (создание)объектов общего пользования.

«Где регистрируются денежные поступления в садоводческое товарищество, и кто занимается учетом этих поступлений?»

Как юридическое лицо садоводческое товарищество имеет право открывать расчетные и иные счета в кредитных организациях (банках). Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое товарищество должно иметь специально оборудованное помещение и вести кассовую книгу по установленной форме. Садоводческие товарищества могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями учреждения и вышестоящим распорядителем бюджетных средств. При необходимости лимиты остатков кассы пересматриваются. Поступление денежных средств от членов садоводческого товарищества (вступительные, членские и другие взносы) осуществляется: безналичным порядком или уплатой наличных денежных средств в кассу.

Каждое товарищество ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и бухгалтера данного учреждения. Кассир в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности рабочих и служащих несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный садоводческому товариществу, как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям. Кассиру запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам.

«Какие вопросы следует обсуждать на ежегодных собраниях членов садоводческого товарищества?»

В повестку дня собрания, проводимого перед осенне-зимним периодом, целесообразно включать следующие вопросы: принятие решений о формировании и об использовании имущества объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов. Нелишним будет вынести на рассмотрение общего собрания вопрос уточнения размеров взносов на следующий финансовый год. Это предполагает разработку проектов договоров с организациями, оказывающими услуги товариществу (по охране территории, уборке мусора, очистке дорог от снега).

Самым сложным вопросом при этом может оказаться вопрос оценки изменения стоимости услуг с начала следующего финансового года (с 1 января) и связанное с этим изменением увеличение размера членских взносов. Наиболее рациональным представляется принятие за основу размера повышения стоимости услуг текущего года, с последующей его корректировкой при проведении собрания в марте-апреле (проведение собрания в этот период является обязательным, так как обусловлено необходимостью рассмотрения итогов деятельности садового товарищества за прошедший год); установление или уточнение размера пеней за несвоевременную уплату взносов. Снижение активности товарищества в осенне-зимний период, как правило, обуславливает возникновение проблем со своевременностью и полнотой внесения взносов.

Необходимость осуществления расходов (практически по всей номенклатуре) имеется и в данном периоде: предварительное утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении. При этом рассматриваются итоги исполнения сметы с начала года до даты проведения собрания, а также производится оценка возможных результатов ее исполнения до конца года. Целесообразно на этом же собрании утвердить смету доходов и расходов на следующий год. После начала года допускается корректировка показателей сметы; утверждение отчетов правления, ревизионной комиссии (ревизора), комиссии по контролю, за соблюдением законодательства. При рассмотрении данного вопроса целесообразно оценить результаты инвентаризации (прежде всего расчетов), которую следует провести перед собранием. Необходимо уточнить расчеты с органами государственной власти и местного самоуправления. Если указанными органами садовому товариществу оказывалась финансовая поддержка, то неиспользованный остаток следует вернуть, так как в противном случае подобные остатки могут расцениваться, как получение дохода, подлежащего включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

«Наша усадьба» № 10 - 2007

http://www.newshouse.ru/page-id-1165.html