Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Увлеченные учебой, или "Вольные птицы" в вузе

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Увлеченные учебой, или "Вольные птицы" в вузе

http://www.dw.de/image/0,,16330069_401,00.jpg

Для этих студентов учеба - хобби. На лекции они ходят по желанию, экзамены не сдают, но и диплом не получают. В вузах Германии - тысячи вольнослушателей. Что означает этот статус?

Лекция по англистике начнется через пару минут. Шум понемногу стихает, студенты рассаживаются по своим местам. 25-летняя Лара Кленнэр входит в аудиторию одной из последних. Вольнослушателем Свободного университета Берлина она стала, чтобы расширить диапазон своих знаний иностранного языка. Подобные случаи - не редкость в немецких вузах. По данным Федерального статистического ведомства, в 2011-2012 учебном году в Германии было зарегистрировано 34 600 вольнослушателей (Gasthörer). Есть среди них и иностранцы. К числу самых популярных предметов относятся история, экономика и философия.

"Незачисленные" студенты

В студенты вольнослушатели не зачислены, но они вправе пользоваться образовательными услугами вуза. Получить такой статус просто, никаких особых требований к кандидатам не предъявляют. Достаточно заплатить определенный взнос (около 100 евро за семестр) и заручиться согласием на посещение лекций и семинаров от преподавателей, с чем обычно проблем не бывает.

http://www.dw.de/image/0,,16303535_402,00.jpg
На занятия по медицине вольнослушателей пускают не всегда

Редким исключением являются занятия по медицине. "Это связано с врачебной тайной, ведь нередко студенты обследуют реальных пациентов, - объясняет представитель Кельнского университета Мириам Халлер (Miriam Haller). На остальных же факультетах ограничений практически нет. "Правда, если лекция очень популярна, то пускают туда, в первую очередь, обычных студентов. Остальные могут присутствовать, если есть места", - добавляет Мириам Халлер.

Есть у статуса вольнослушателя и другие недостатки. Таких привилегий, как бесплатный проезд в транспорте или посещение спортивных секций без дополнительной платы, которыми пользуются обычные студенты, они лишены. Не могут вольнослушатели и получить диплом о законченном образовании, даже если исправно посещали все занятия. Впрочем, преимущества все-таки перевешивают.

Большие преимущества по сходной цене

Бывать на всех занятиях такие студенты, естественно, не обязаны. Но, по мнению Лары Кленнэр, самодисциплина здесь все-таки нужна: "Я стараюсь ходить на лекции каждую неделю, иначе какой смысл вообще это делать?" Лара Кленнэр - вольнослушатель со стажем: после переезда из России, где она училась на преподавателя немецкого языка, девушка посещала лекции по музыковедению в Ростоке, по культурологии - в Мюнхене. "Я очень люблю учиться, а здесь у меня есть возможность делать это в том объеме, в котором я хочу", - рассказывает она.

Любознательность - веский аргумент в пользу получения образования в такой форме. Но не единственный. Такой вариант подходит тем молодым людям, которые пока еще не определились, куда поступать. "Вольнослушатели могут посещать лекции на разных факультетах. Это поможет разобраться в своих интересах и выбрать будущую специальность", - говорит Мириам Халлер.

Хватает и других преимуществ: например, в Свободном университете Берлина вольнослушатели могут получить карту на скидку во многих культурных заведениях города. Но все-таки основной плюс - это строчка в резюме, ценность которой куда выше экономии на билетах в музей, убеждена представитель Свободного университета Берлина Керстин Штенгель (Kerstin Stengel). Работодателя может впечатлить ваша готовность учиться новому.

Кстати, директор школы в Берлине, в которой работает Лара Кленнэр, в курсе ее увлечения учебой и поддерживает такое рвение к самообразованию. В расписании молодой учительницы оставляют "окно", чтобы она успела сбегать на лекции. Школа от этого только выигрывает. "Я становлюсь универсальным педагогом, могу, если нужно, заменить учителей по другим предметам. И у меня хватает знаний, чтобы сделать урок интересным для ребят", - уверена Лара.

И стар, и млад

Впрочем, главными ценителями статуса вольнослушателя пока все же являются люди в преклонном возрасте, а не молодежь. По словам Мириам Халлер, в Кельнском университете более полутора тысяч вольнослушателей, самая многочисленная группа среди них - те, кому 60-70 лет, и лишь 32 человека младше 30 лет.

http://www.dw.de/image/0,,16303530_402,00.jpg
В Кельнском университете большинству вольнослушателей за 60.

К ученикам в возрасте здесь относятся внимательно: не зря этот вуз среди них - один из самых популярных в Германии. Кроме обычных лекций для пожилых вольнослушателей проводят отдельные встречи, где можно не только послушать лектора, но и самостоятельно выступить с докладом. А для работы над тематическими проектами, которые инициируют сами вольнослушатели, университет выделяет научного руководителя.

Но сколько бы лет ни было вольнослушателю, главное - он получает возможность целенаправленно изучать именно те предметы, которые ему нужны и интересны. А знания, полученные с удовольствием, надолго оседают в голове. И это, пожалуй, лучшая мотивация.

    Дата: 25.10.2012
    Автор: Екатерина Крыжановская
    Редактор: Татьяна Вайнман

http://www.dw.de/увлеченные-учебой-или-вольные-птицы-в-вузе/a-16303380

0

2

Седина в бороду - учеба в ребро Студенты-пенсионеры в Германии - не ре

0

3

Когда взрослеют немецкие студенты

Тик-так,- время идет, летит или даже поджимает? Когда взрослеют и отрываются немцы? DW решила сверить это по "социальным часам".

http://www.dw.com/image/0,,16303530_303,00.jpg

Известный американский психолог Бернайси Нойгартен настаивала на том, что у каждого общества есть свои социальные часы - Social Clock. Ну, например, если в России женщина в 25 лет не вышла замуж и не родила, то она, можно считать, пропала для общества. Мужчина к тридцати годам не накопил на собственную квартиру? Тогда он полный неудачник. Правда, в последнее время в российском, да и в западном обществе все чаще стали говорить о поколении инфантов - поколении, которое не хочет взрослеть. Мы решили проверить, а по каким же часам живет немецкая молодежь, и какие рубежи ставит общество перед ней.

18 мне уже

В 18 лет немцы достигают своего полного официального совершеннолетия. "Они могут легально пить водку и водить машину,- пишет Zeit Online. - Правда, не в этой последовательности". Конечно, распитием спиртных напитков и правом на получение водительских прав взросление не ограничивается. Начиная с этого момента, к подросткам теперь предъявляют более высокие требования и ожидания. По крайней мере, по части самостоятельности.

В 19 - спасем мир

Почти каждый третий немец после школы решает посвятить год своей жизни социальным проектам - будь то уход за престарелыми или работа с трудными подростками. Некоторые, причем чаще всего это как раз отличники, отправляются в путешествие автостопом, с рюкзаком на плечах и жаждой приключений.

Лучшего момента для таких экспериментов не найти, считают многие психологи. Лишь немногие могут себе позволить позже, после учебы в вузе, посвятить год второстепенным проектам: большинство сразу идет работать.

Чем дальше, тем сложнее осуществить свою мечту. Можно, конечно, взять так называемый "саббатикал" (год за свой счет), но на это надо получить разрешение от начальства, которое, понятна, далеко не всегда охотно на это идет.

В 20 - снова за учебу

Рекомендация Немецкого центра исследований в сфере науки и высшего образования (Deutsches Zentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung) однозначна: не позднее, чем в 20 лет, надо начинать обучение в вузе. Четыре из пяти абитуриентов в Германии действительно выбирают этот путь. Однако чуть ли не каждый третий бросает учебу, отучившись всего три семестра (чаще всего, правда, чтобы поменять факультет, тем более что экзамены сдавать не надо). Поэтому психологи считают, что если человеку не хватает жизненного опыта, можно начать учебу и позже. Возможно, выбор профессии тогда будет сделан более осознанно.

21 - время для путешествий

Не успели начать учебу в вузе и вот снова можно собирать чемоданы. По данным Германской службы академических обменов DAAD, каждый третий студент в Германии отправляется на учебу в иностранный вуз, обычно на полгода-год. Большинство уезжают за рубеж на пятом семестре. И только каждый десятый - на третьем семестре.

22 - время задуматься о карьере

Здесь практика студентов и опыт экспертов расходятся. Многие молодые люди приобретают свой первый профессиональный опыт именно в этом возрасте. Однако гораздо важнее - практика в последнем семестре, считают многие эксперты. На этом этапе студент готовит себе старт в профессию.

23 - учеба и секс

К 23 годам у немецких студентов уже накоплен опыт личных отношений с шестью разными партнерами. К такому выводу пришли исследователи университетской больницы в Гамбурге-Эппендорфе. Это, конечно, средний показатель. Далеко не каждый имеет такой богатый опыт, у некоторых он отсутствует вообще. Конечно, в студенческие годы проще найти друга или подругу, однако рассказы о бурных "гулянках" в немецком университете - это миф. Большинство отношений длится, как правило, не больше года.

http://www.dw.com/image/0,,16946367_401,00.jpg

25 - время взрослеть

Хорошо быть студентом, но надо знать и меру. Чтобы сократить количество "вечных студентов", немецкие вузы определили так называемый основной срок обучения (Regelstudienzeit): 10 семестров для бакалавра. То есть в 25 лет студент теоретически должен получить эту степень. Он, конечно, может учиться и дальше, но ему, скорее всего, придется платить за обучение, и никаких льгот, положенных студентам (льготный проездной, дешевая медицинская страховка, льготное налогообложение и так далее), у него уже не будет.
Но цифры Федерального статического ведомства говорят о том, что даже половина студентов не справляется бакалавриатом за эти 10 семестров. В среднем, немецкий студент получает диплом бакалавра в 26 лет, а магистра - даже в 28.
Это значит, кроме всего прочего, что до этого возраста большинство немцев даже не задумывается о семье и детях. Конечно, есть студенты, у которых появляются дети за время учебы, но все же большинство женщин в Германии рожают первого ребенка в 29-30 лет.

Дата 08.09.2016

Автор Марина Борисова

http://dw.com/p/1Js2v

0