Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Навигатор зарплатных ожиданий выпускников российских вузов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Навигатор зарплатных ожиданий выпускников российских вузов

РИА Новости в рамках проекта "Социальный навигатор" на основании ранее опубликованных исследований "Качество приема в российские государственные вузы в 2012", "Качество платного приема в государственные вузы РФ в 2011 году" и Superjob.ru на основе собственной уникальной базы резюме соискателей, подготовили информационный интерактивный ресурс для абитуриентов и их родителей, студентов, учащихся ссузов, молодых специалистов, ищущих работу.

http://i43.fastpic.ru/big/2012/1002/14/ac57f064bbcf5aa8780b04259741a814.jpg

Ресурсом охвачены 420 российских государственных вуза, по 60 направлениям подготовки специалистов.

Воспользовавшись новым ресурсом, будущие студенты и их родители смогут увидеть зарплатные ожидания специалистов и их представленность на рынке труда, а также дополнительную информацию о приеме в вуз.

Навигатор также дает возможность оценки и сравнения среднего уровня ожидаемого дохода выпускников московских и региональных вузов*.

*Зарплатные ожидания выпускников вузов, проживающих не в Москве, корректируются с учетом известных региональных коэффициентов, рассчитываемых Исследовательским центром портала Superjob.ru, до уровня московского рынка труда.

** Информация по вузам представлена на основе данных реестра аккредитованных высших учебных заведений, а также данных Федерального портала Российское Образование на начало сентября 2012 года.

http://ria.ru/ratings_academy/20120920/712802373.html

0

2

Качество приема в государственные вузы РФ по профилю – 2012

РИА Новости и Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) в рамках совместного проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты России опубликовали мониторинг качества приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджетные места в государственные вузы.

При анализе итогов приемной кампании учитывались баллы ЕГЭ студентов-очников, зачисленных в этом году на первый курс бакалавриата и специалитета, включая целевой набор и льготников, но не учитывались результаты тех, кто поступил по итогам олимпиад.

http://i40.fastpic.ru/big/2012/1002/85/a1321a798d9bb9d629736933c711dc85.jpg

Список вузов по профилю

Аграрные вузы
Архитектурные вузы
Гуманитарные вузы
Классические вузы
Медицинские вузы
Педагогические вузы
Социально-экономические вузы
Технические вузы

http://ria.ru/ratings_rt2012/

0

3

Качество приема в госвузы РФ по направлениям подготовки – 2012

РИА Новости и Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) в рамках совместного проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты России опубликовали мониторинг качества приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджетные места в государственные вузы.

При анализе итогов приемной кампании учитывались баллы ЕГЭ студентов-очников, зачисленных в этом году на первый курс бакалавриата и специалитета, включая целевой набор и льготников, но не учитывались результаты тех, кто поступил по итогам олимпиад.

http://i43.fastpic.ru/big/2012/1002/44/6c5b9ef62f21432056994c9bb1cc6544.jpg

Список направлений в порядке, представленном в исследовании

Математика
Физика
Химия
Биология
Геология
География
Почвоведение
Экология
Философия
Политология
Психология
История
Юриспруденция
Журналистика и литературное творчество
Реклама и связи с общественностью
Международные отношения
Востоковедение и африканистика
Филология
Культурология
Религиеведение и теология
Социология
Социальная работа
Физическая культура
Педагогическое образование
Психолого-педагогическое и специальное (дефектологическое) образование
Теория искусств
Лингвистика и иностранные языки
Здравоохранение
Библиотеки и архивы
Охрана памятников
Дизайн
Экономика
Менеджмент
Бизнес-информатика
Государственное и муниципальное управление
Информационная безопасность
Сфера обслуживания
Сельское и рыбное хозяйство
Геодезия и землеустройство
Нефтегазовое дело
Энергетика и энергетическое машиностроение
Ядерные физика и технологии
Материалы
Металлургия
Машиностроение
Технологические машины и оборудование
Авиационная и ракетно-космическая техника (теория)
Авиационные системы (эксплуатация)
Морская техника
Управление водным транспортом
Транспортные средства
Приборостроение и оптотехника
Электронная техника, радиотехника и связь
Автоматика и управление
Управление качеством
Информатика и вычислительная техника
Химическая и биотехнологии
Лесное дело
Пищевые технологии
Технологии легкой промышленности
Издательское дело
Полиграфия и упаковка
Архитектура и строительство
Строительство
Профессиональное обучение
Вооружение

http://ria.ru/rt2012/

0

4

Куда пойти учиться? Минобрнауки нашло выпускников с зарплатами в 100 тысяч

Собранные данные свидетельствуют о том, что вчерашние студенты МГУ и ВШЭ не смогут сразу рассчитывать на зарплату в 100 тысяч рублей. В лидерах — другие высшие учебные заведения

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/17/rabota.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Министерство образования рассказало о вузах, выпускники которых сразу получают зарплату в размере более чем 100 тысяч рублей. Как ни странно, по профессиям это опять экономисты и юристы. Хэдхантеры, преподаватели и главы юридических компаний не понимают, где министерство нашло такие зарплаты для выпускников. Оказалось, данные были получены от Пенсионного фонда: цифры Минобрнауки запросило для очередного мониторинга эффективности российских вузов. С этого года зарплата выпускника стала еще одним критерием оценки вузов, помимо среднего балла ЕГЭ первокурсников и других характеристик учебного заведения.

По Москве получилось, что экономист-управленец, закончивший Московскую высшую школу социальных и экономических наук, получает 110 тысяч рублей в месяц, а вчерашний студент дипломатической академии МИД — 97,5 тысячи рублей. При том, что зарплата выпускника МГУ составляет на этом фоне всего 67,5 тысячи, а специалист, закончивший Высшую школу экономики, которая по этому показателю заняла 10 место, и вовсе меньше 65 тысяч.

По юристам: Академический правовой институт — 108 тысяч рублей. Институт мировых цивилизаций — почти 78 тысяч, МГИМО — 72 тысячи рублей. Выпускники Российской правовой академии Министерства юстиции РФ и Московской юридической академии имени Кутафина по этому рейтингу могут рассчитывать лишь на 55 тысяч.

Профессор Института МИРБИС Владимир Уколов названия некоторых вузов из списка увидел впервые. В такой уровень зарплат выпускников он не верит. Первая мысль — рейтинг кто-то заказал, хотя есть и некриминальное объяснение такому парадоксу.

Владимир Уколов
профессор Института МИРБИС

«Мои дети через 5-7 лет после выпуска из достаточно известного института, допустим, Российской экономической академии имени Плеханова, такие деньги не получают. Не потому, что они хуже других, а потому, что на рынке молодым специалистам такие деньги априори не платят, даже в Москве. Вот это вызывает сомнения. Я понимаю, 50-60 тысяч — это реальная цифра, по крайней мере, сумма в рейтинге раза в два кажется завышенной. Я не утверждаю, поскольку это надо проверить, провести специальное исследование. Но я думаю, что она в пару раз завышена и не соответствует реальной действительности. Либо это особые эксклюзивные выборки под конкретных людей. Кто-то, может, и зарабатывает, но массово и в среднем по статистике это маловероятно. Непонятно, почему именно эти вузы оказались в лидерах, хотя есть достаточно крупные, известные на рынке образовательных услуг учреждения государственные и бюджетные, которые выпускают огромное количество выпускников, и казалось, что они должны бы получать приличные заработные платы, но вместе с тем надо обратить внимание на то, что в мелких вузах все-таки больше возможности позаботиться о конкретном выпускнике, помочь ему устроиться на работу. Поэтому вероятность того, что у него высокая зарплата, она связана в первую очередь и с этим, он не куда попало идет, а идет целенаправленно на хорошие должности, которые заранее проторены в то время, пока он учился, проходил там практику, имел какие-то контакты».


Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский прокомментировал эти цифры с точки зрения работодателя.

Алексей Петропольский
гендиректор компании URVISTA

«Я как работодатель, юридическая компания, набираю каждый год новых специалистов. Основные выпускные вузы — это МГУ и Кутафина, может быть, еще Российская правовая академия. Поскольку у нас теория и практика различаются, причем разрыв очень большой в юридической практике, зарплаты выделяются на испытательный срок и на первый год работы от 30 до 60 тысяч, а дальше человек получает либо процент от клиентов, либо его зарплата эквивалентна его опыту, клиентам, которых он ведет. Его доходы повышаются, но не более чем, то есть в среднем сотрудник получает 40 тысяч. То, что там написано, что специалист, выйдя из вуза, сразу на 100 тысяч рублей попадает, это вопрос совершенно открытый, непонятно, как они считали. По пенсионным отчислениям — это тоже для меня совершенно непонятно, откуда они их брали, как они все это фильтровали. Скорее всего, там произошла какая-то статистическая ошибка, поскольку юристы ни в одной из ведущих фирм в Москве не получают на испытательном сроке на первой работе после вуза такие зарплаты. Это 100%. Думаю, доверять нужно экспертам или тем людям, кто непосредственно является работодателем и живет вместе с рынком трудовых услуг, чем тем, кто в Пенсионном фонде отфильтровал, отталкиваясь от больших зарплат молодых специалистов. По определенным критериям, когда берут в какую-то государственную корпорацию юриста по знакомству, ему, конечно, могут сделать и 200 тысяч зарплату, и все в «белую», и в Пенсионный фонд отчисления, здесь проблем нет. Видимо таких протеже из этого института было очень много».


Меньше всего разногласий вызвали данные этого рейтинга по зарплатам айтишников. Высшая школа экономики: старт выпускника — в среднем 97 тысяч рублей, выпускник МГУ — 92,5 тысячи. Специалист, закончивший Московский государственный индустриальный университет, согласно этому рейтингу, может рассчитывать на 63,4 тысячи.

http://www.bfm.ru/news/295639

0

5

Инженеры vs экономисты: куда идут учиться выпускники и что востребовано?

Закончился основной период сдачи ЕГЭ, вузы принимают заявления от абитуриентов. По-прежнему ли в чести юристы и экономисты или тренд сломлен, и молодежь потянулась к освоению технических профессий? Что рынок предлагает тем, кто хочет и может работать руками?

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/22/priem.jpg
Фото: Антон Тушин/ТАСС

Выпускники малоизвестных московских вузов приходят на работу с окладом в 110 тысяч рублей, и речь опять об экономистах и юристах, следует из отчета Минобразования об эффективности российских вузов. На рынке не поверили: ни хедхантеры, ни юристы, ни экономисты, ни работодатели. Более того, из другого отчета того же министерства следует, что самая высокая зарплата у выпускников-айтишников, и это всего 65,5 тысячи рублей. На втором месте — молодые специалисты в области оружия и систем вооружения, которые зарабатывают примерно на тысячу рублей меньше. Замыкают тройку обладатели дипломов со специализацией в аэронавигации и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники, стартовое зарплатное предложение — 63 тысячи 810 рублей.

Цифры средние, и больше похожи на правду, говорят эксперты. Интерес к профессиям юристов и экономистов снизился, их на рынке и правда слишком много, но они в основном слабые. Зато талантливым и хорошо обученным по-прежнему готовы платить много.

Кто сегодня нужен рынку? Портал SuperJob по просьбе Business FM приготовил небольшой отчет. Топ-5 вакансий, требующих высшего образования и опыта работы от 1 года в Москве: менеджер по продажам или по работе с клиентами — первое место, 22% от всех вакансий, зарплата 50 тысяч; далее врач, зарплата та же; инженер на третьем месте с тем же предложением по деньгам и долей в 9% от всех вакансий; на четвертом месте секретарь-администратор, которому готовы платить уже 39 тысяч, а вот программист с опытом работы от года хоть и не так востребован — 5% предложений — может рассчитывать сразу на 78 тысяч. Топ-5 вакансий, на которые готовы брать без опыта работы, выглядит примерно так же, но во всех случаях, кроме менеджера по продажам, зарплату новичкам предлагают существенно меньшую. И программисты без опыта уже не так нужны — на пятом месте в этом списке их сменяют юристы.

Интересно, что все те же 50 тысяч работодатель готов платить продавцу со средне-специальным образованием и квалифицированному рабочему с опытом работы. То есть если из двух одноклассников один пойдет учиться на слесаря, а другой на юриста, к моменту, когда второй закончит юрфак, слесарь уже будет получать больше, чем то, на что может рассчитывать выпускник вуза. Все с дипломами. Руками работать некому. На одну вакансию меньше одного резюме, отсюда и предложение по зарплате, говорит руководитель направления исследований портала SuperJob Павел Лебедев.

Павел Лебедев
руководитель направления исследований портала SuperJob

«Средняя заработная плата сварщика в Москве — около 50 тысяч рублей; промышленный альпинист — 57 тысяч рублей, монтажник окон — 50 тысяч рублей, механик — 50, машинист эскалатора — 55 тысяч рублей. Это средние зарплаты по Москве».


Родители школьников уловили тенденцию. За пять лет количество желающих учиться в колледжах и училищах выросло более чем в два раза — с 8 до 21%. Одно «но»: потолок по зарплате у того же одноклассника-юриста гораздо выше, чем перспективы слесаря, если, конечно, последний не пойдет на повышение и не продолжит обучение в вузе. Интерес к техническим профессиям, безусловно, растет заявил Business FM ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. Попасть в этот вуз стремятся более 10 тысяч абитуриентов ежегодно, в этом году Бауманский готов принять 3,5 тысячи студентов, количество бюджетных мест увеличилось на 100, столько же мест прибавилось и на платной основе. Однако конкурс становится жестче.

Анатолий Александров
ректор МГТУ имени Баумана

«На топовые специальности — информационные технологии, робототехника, интеллектуальные системы, нанотехнологии и композиты — конкурс зашкаливает до 25 человек на место. То есть такой интерес к профессиям инженерным возрастает».


За что бьются абитуриенты? Что ждет молодого инженера на выходе? Легко ли ему найти работу и сколько ему готовы предложить работодатели? К моменту получения диплома бауманцы уже имеют работу, утверждает Анатолий Александров:

«Их, начиная с третьего курса, разбирают, как горячие пирожки, каждый уже где-то к четвертому курсу точно имеет место работы. По заработной плате государственные предприятия, оборонка могут радовать наших ребят 22 или 60 тысячами рублей, то есть вот такой разбег. А специалисты информационных технологий — у них зарплата начинается от 60-100 тысяч рублей, то есть очень хорошо оплачиваемые специальности, все остальное посередине».


В науку тоже стало идти больше людей. Зарплата преподавателей на некоторых кафедрах может составлять 250 тысяч рублей, и хотя учеными, как правило, хотят стать все-таки не из-за денег, материальная составляющая теперь, по крайней мере, перестала отталкивать романтиков.

А куда же больше всего хотят пойти работать сами студенты и молодые специалисты? Исследовательская компания Universum опубликовала рейтинг самых востребованных работодателей. Топ-5 — это «Газпром», Google, «Роснефть», BMW Group и Сбербанк. Причем интересно, что в этих компаниях очень хотят работать как технари, так и все те же экономисты.

Подводя итог: сейчас в топе программисты, и, по мнению экспертов, так будет в и ближайшие годы, однако представители технических профессий и те, кто готов и умеет работать руками, будут все больше нужны рынку, по крайней мере, если государство не откажется от планов по развитию реального сектора экономики. Тем не менее, за 5-6 лет в России может случиться все, что угодно, и дело не только в политике и порой странных решениях власти. Когда я сам поступал на экономический факультет Тимирязевки, мы с одногруппниками любили свысока пошутить над студентами агрономического факультета. Через пять лет некоторые объекты насмешек становились модными ландшафтными дизайнерами, а гордые обладатели дипломов «экономист-менеджер» устраивались в салоны сотовой связи. Впрочем, сегодня, в условиях санкций, диплом управленца в сфере АПК может быть актуальнее, чем корочка дипломата.

http://www.bfm.ru/news/296094

0