Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Политбюро 2.0, или Кто управляет Россией

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Политбюро 2.0, или Кто управляет Россией

21.08.2012, 13:32

Ольга Алисова

http://slon.ru/images3/213/800000/464/821305.jpg

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», и Кирилл Петров, руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы, подготовили доклад «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0» (PDF с сайта «Коммерсанта») о нынешней политической ситуации в России. Исследование составлено на основе опроса более 60 экспертов, представителей политической и бизнес-элиты.

По мнению авторов доклада, сейчас страной управляет аналог советского политбюро. Вернувшись в Кремль, Владимир Путин сформировал ряд новых комиссий (в том числе по ТЭК и по контролю за исполнением собственных предвыборных обещаний), в которые входят как министры, так и представители администрации президента. Таким образом демонстрируется контроль президента и над правительством, и над администрацией: «Фактически реализована давняя мечта В. Путина – внедрить в России американскую модель, при которой президент руководит всей вертикалью исполнительной власти (своеобразное «большое правительство»)». «Реально сейчас выстроена такая модель управления, которая неработоспособна без участия самого Путина», – рассказал «Коммерсанту» сам Минченко.

В структуре политбюро Владимир Путин играет роль арбитра и модератора, разрешающего споры между кланами. «Политбюро 2.0» практически никогда не собирается на общие совещания, а формальный статус его членов не всегда соотносится с реальным влиянием на процесс принятия решений, отмечают исследователи. В состав современного аналога Политбюро входят:

    Дмитрий Медведев – несмотря на то, что премьеру и пришлось на время отказаться от самостоятельных политический амбиций и лишиться некоторых ставленников в силовых структурах, Медведев получил контроль над «Единой Россией»

    Сергей Иванов – доверенная фигура Путина, которая должна «обеспечивать внутриэлитный баланс в рамках администрации президента»

    глава «Роснефти» Игорь Сечин, «обладающий обширным, но неформализованным влиянием»

    тандем Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука, который «выступает в роли альтернативного И. Сечину полюса влияния в ТЭК»

    группа Сергея Чемезова – доминирующий игрок в сфере ВПК, этой группе принадлежит политический проект «Рабочие Уралвагонзавода за Путина»

    московский мэр Сергей Собянин, является лидером номенклатурной группы, в которую входит несколько губернаторов на Урале, Собянину удалось выстроить неконфликтные отношения с большей частью олигархических структур, имеющих интересы в Москве, кроме того ему удалось привлечь симпатии либерального бомонда (активно распространяются слухи о его скрытой оппозиции жестким действиям власти в отношении протестующих)

    Вячеслав Володин, среди его козырей – полный контроль над «Народным фронтом» и частичный – над «Единой Россией», оперативное управление региональной политикой и серьезное влияние в парламенте, слабость его группы – «отсутствие серьезного экономического базиса, ярлык «чужака» в питерской команде».

Как эта структура функционирует в интересах разных групп, исследователи показали на примере назначений губернаторов последнего времени. Например, назначение главой Пермского края Виктора Басаргина связано с влиянием Сергея Собянина, главы Ставропольского края Валерия Зеренкова – Игоря Сечина. По словам Евгения Минченко, были  «размены», например, группа Сергея Нарышкина вместо Ленобласти, губернатором которой был назначен Александр Дрозденко от «группы Ковальчуков», получила Карелию – республику возглавил Александр Худилайнен.

Также эксперты выделяют группу кандидатов в члены Политбюро – среди них Алексей Кудрин, Аркадий Ротенберг, Николай Патрушев, Владислав Сурков, Александр Волошин, Роман Абрамович, «который из разряда членов «Политбюро 2.0» перешел в кандидаты, поскольку в последнее время старается переносить центр своей активности из России на Запад».

Конкуренция внутри групп властной элиты позволяет «уменьшить потенциал возможного влияния каждой из групп», объясняет Кирилл Петров. Поощряется создание политических экспериментов, например таких, как «Партия власти» Якеменко, но ни один из подобных проектов не может быть запущен, пока не получит одобрение. На случай кризисного сценария у власти тоже есть сразу несколько конкурирующих резервных площадок – праволиберальная с Михаилом Прохоровым и Алексем Кудриным и народно-патриотическая, которую представляют «Народный фронт» и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«В течение нулевых происходил значительный передел активов, в том числе за счет передачи их в госкорпорации, и сейчас серьезные объемы активов консолидированы формально у государства», – говорит Евгений Минченко. Сейчас же нужно эту собственность перераспределить через «новый этап приватизации», который позволит легализовать и обеспечить ее передачу по наследству, нынешний приоритет – это создание «закрытой правящей корпорации». Ну, а чтобы стимулировать перераспределение благ «в пользу успешных и отличившихся членов коалиции», создаются новые проекты – например, Большая Москва и развитие Сибири и Дальнего Востока.

Код:
http://slon.ru/fast/#/russia/Politburo-2-0-ili-kto-upravlyaet-Rossiey-821305.xhtml

0

2

Кладбище элит

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120822174907_2048.jpg

«Политбюро 2.0» озабочено передачей власти по наследству

К нашумевшему докладу компании «Минченко консалтинг» «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0» прилагается симпатичная слайдовая презентация, где российская элита разложена на квадратики и овалы. Что-то эти формы смутно напомнили. Потом стало понятно: кладбище.

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/08/21/1345562476_032089_69.gif

С сопутствующими случаю похоронами тандема, осуществленными экспертами. А следующим шагом в памяти возникла метафора классика теории элит Вильфредо Парето, равно талантливого и в экономической науке, и в социологии: история — кладбище элит. Старые элиты теряют энергию, их заменяют новые. Так происходит ротация истеблишмента.

В позднесоветское время циркуляция элит в настоящем Политбюро (ПБ) после многолетнего застоя осуществлялась с невероятной скоростью. Об имени нового вождя четко сигнализировала позиция ведущего заседания секретариата ЦК КПСС. Но настоящая ротация не завершилась даже тогда, когда к власти пришел Михаил Горбачев, который как раз и вел секретариат в отсутствие тов. Черненко К.У. Зато потом из ПБ были выведены старики, и омоложенная партийная элита сопровождала, как могла, естественно-историческое отмиранием? империи.

В сверхновые времена элита 1990-х была радикально ротирована после прихода Владимира Путина, хотя, как и констатирует «Минченко консалтинг», остались и либералы, и старосемейные. А вот с ротацией путинской элиты, замкнутой на несменяемого вождя, — проблемы.

Исследователи совершенно справедливо отмечают основной смысл существования нынешней элиты: «Правящая элита, помимо решения собственно управленческих задач, ориентирована на то, чтобы обеспечить свою устойчивость на длительном временном промежутке». Одно из средств достижения этой цели, пишут авторы доклада, «обеспечение передачи обретенной в 1990—2000-х годах собственности по наследству». Пожалуй, именно это — важнейший вывод экспертов, а не распределение мест на воображаемом «кладбище» имени Вильфредо Парето.

…То ли в шутку, то ли всерьез инсайдеры рассказывают о том, что глава ФСО генерал Евгений Муров (который почему-то определен экспертами в «кандидаты в члены Политбюро», а не в «члены Политбюро» — думаю, это ошибка) искренне недоумевал, почему он не может передать свой пост по наследству сыну Андрею. Даже если это и анекдот, то весьма симптоматичный. Во всяком случае, после того, как Андрей Муров поработал директором «Пулково», то есть ответил за взлетно-посадочную полосу кооператива «Озеро», его, судя по всему, перебросили на объединение ФСК и МРСК. То есть — в точном соответствии с выводами «Минченко консалтинг» — передали в «наследство» все электросетевое хозяйство страны. Про то, как широко трудоустраиваются на позиции в топ-менеджмент госкорпораций и госбанков сыновья силовой элиты от Александра Бортникова до Сергея Иванова, даже и напоминать-то неловко.

Словом, потерявшая энергию элита ищет способы сохранения своих позиций и активов, передачи власти и собственности (это одно и то же в путинской системе) в прямом смысле слова по наследству. И это, кстати говоря, радикально отличает настоящее Политбюро от «Политбюро 2.0» - непотизм даже в поздние советские годы не становился доминантным поведением.

Иногда, кстати говоря, не совсем понятно, почему эксперты считают одних представителей элиты выше других, например, Вячеслав Володин входит в «Политбюро», а патриарх Кирилл — нет? Как говорится, побойтесь Бога, это же второй человек в стране! Все в этом политическом режиме, где царят ручное управление и не всегда предсказуемое мнение патрона, слабо предсказуемо. Доказательство тому - внезапное вознесение на специальном социальном лифте И.Р. Холманских. Уж не дразнил ли таким способом Путин свой ближний круг, демонстрируя неустойчивость положения любого влиятельного чиновника в политсистеме третьего срока?

Правы авторы доклада в том, что «управленческая система нацелена в первую очередь на инерционный вариант развития. Все ключевые центры силы надеются, что не произойдет сильных международных потрясений, что России удастся сохранить социальную стабильность». Ради инерционного сценария и спокойной передачи активов и пассивов по наследству и строятся противотанковые ежи в виде всяких законов о митингах и иностранных агентах, поучительных судебных процессов и охоты за «болотными» активистами. Страна и народ в этих схемах рассматриваются только как досадное обстоятельство, требующее поправки на ветер, — то есть приходится иногда проводить имитационные выборы и расходовать средства бюджета на социальные нужды.

…На днях один высокопоставленный чиновник рассказывал мне, что по совещаниям разных уровней видно - в элитах исчез драйв. Вполне профессиональные люди сидят с потухшими глазами и просто отбывают номер, ввиду того, что потеряна осмысленная цель. Похожая ситуация была перед сменой элит в эпоху настоящего Политбюро. Потеря энергии, главный, по Парето, признак грядущей ротации.

Было бы только кем ротировать…

Андрей Колесников

Из выпуска от 22-08-2012 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 90171.html

0

3

8 друзей Путина. Вместо тандема в России теперь политбюро

http://static2.aif.ru/public/article/big/171/0dacca170181e97923eecffa82b682e4.0.jpg
Фото: РИА Новости

Автор: Андрей Артемов

Опубликовано 21 августа 12 (12:20)

Эксперты описали схему управления Россией

Спустя 100 дней после возвращения в президентское кресло Владимира Путина, правящего тандема в России больше нет, констатируют эксперты. Страной управляют восемь кланов, конкурирующих друг с другом за доступ к ресурсам. По сути, система управления вернулась к модели советского коллективного властного органа — политбюро ЦК КПСС. Восемь лидеров кланов входят в основной состав политбюро, которое, в отличие от своего советского аналога, на общие совещания никогда не собирается. Вся система завязана на Владимира Путина, без которого ее существование просто невозможно.

Такие данные содержатся в докладе «Большое правительство Владимира Путина и "Политбюро 2.0"», подготовленном президентом холдинга «Минченко консалтинг» Евгением Минченко и руководителем аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кириллом Петровым. Их выводы – результат опроса более 60 представителей политической и бизнес-элиты страны.

Как говорится в докладе, одним их восьми приближенных является бывший президент, а ныне — премьер-министр Дмитрий Медведев. Теперь он уже не член тандема. Ему пришлось отказаться от самостоятельных политических амбиций. Как говорится в документе, «в силу своей аппаратной позиции неизбежно он будет выступать центром притяжения для конкурирующих бизнес-групп».

Помимо Медведева в его клан также входят вице-премьеры, министры, региональные начальники, высокопоставленные юристы в судах, Госдуме и правоохранительных органах, и бизнесмены.

В числе его союзников эксперты называют генпрокурора Юрия Чайку, вице-премьеров Владислава Суркова и Игоря Шувалова, а также Романа Абрамовича, Александра Волошина и Татьяну Дьяченко.

Еще одну влиятельную группу в политбюро возглавляет глава администрации президента Сергей Иванов. Как отмечается в докладе, он отвечает за внутриэлитный баланс в администрации президента. Его заместитель Вячеслав Володин называется в работе «новичком политбюро», который, впрочем, быстро набирает вес. Его преимуществами считается влияние на некоторые регионы и на «Единую Россию» через «Общероссийский народный фронт».

Третий клан возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин, который стремится стать «основным игроком в сфере ТЭКа», и в то же время продолжает сохранять неформальное влияние на силовые структуры.

Оппозицию Сечину составляют нефтетрейдер Геннадий Тимченко и совладелец банка «Россия», Юрий Ковальчук. Их союз, отмечается в документе, «выступает в роли альтернативного Сечину полюса влияния в ТЭК».

Гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, с которым Путин работал в ГДР по линии КГБ в 80-е годы, называется основным игроком в сфере военно-промышленного комплекса. Как говорится в докладе, «группа Чемезова в последнее время запустила новый политический проект, успешный не столько с точки зрения воздействия на общественное мнение, сколько с точки зрения привлечения симпатии лидера государства («Рабочие Уралвагонзавода за Путина»)».

Свой клан имеет и мэр Москвы Сергей Собянин. Авторы доклада считают его «лидером номенклатурной группы, в которую входит несколько губернаторов, сконцентрированных на Урале». К числу его заслуг авторы относят умение «выстроить неконфликтные отношения с большей частью олигархических структур, имеющих интересы в Москве».

Политологи отмечают, что цель всех этих групп — конвертация власти в собственность, ее легитимизация в России и за рубежом, и передача по наследству. Основные объекты, вокруг которых развернулась конкуренция — развитие Сибири и Дальнего Востока, «большая Москва», новый этап приватизации.

Путин в данной конструкции играет роль «арбитра и модератора» поддерживающего баланс между конкурирующими кланами.

Как заявил Минченко «Коммерсанту», такая модель управления построена таким образом, «чтобы все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения». Конкуренция позволяет «уменьшить потенциал возможного влияния каждой из групп», — добавил Кирилл Петров.

В докладе также приводятся около двух десятков человек, которые названы кандидатами в политбюро. Они разделены на пять блоков: «Силовой блок», «Политический блок», «Бизнес», «Технический блок» и «Региональные лидеры». В число претендентов на попадание в политбюро попали: Александр Бастрыкин, Роман Абрамович, Александр Волошин, Владимир Кожин, Георгий Полтавченко, Михаил Прохоров, Рамзан Кадыров, Алексей Кудрин, Анатолий Сердюков, Сергей Шойгу и даже патриарх Кирилл.

Как говорится в докладе, новое «политбюро» сформировалось в 2000-е годы, по итогам перераспределения ресурсов от олигархических кланов в пользу силовиков, разрушения медиаимперий и ликвидации большинства региональных режимов. Как считает Евгений Минченко, в целом система крайне неустойчива. В ней слишком много противоречий.

http://static2.aif.ru/pictures/201208/3(26).jpg

http://www.aif.ru/society/article/54398

0

4

Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга

Позиции Игоря Сечина, Вячеслава Володина и Аркадия Ротенберга в ближнем круге президента могут ослабнуть после выборов 2018 года. Самые устойчивые позиции — у Дмитрия Медведева, говорится в новом докладе «Минченко Консалтинг»

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/50/505034335955500.jpg
Игорь Сечин (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Кто сохранит позиции

Главный ресурс для роста влияния участников «Политбюро 2.0» после президентских выборов — это наличие у каждого члена понятного проекта, касающегося страны в целом, или же их лично на период следующего срока президента Владимира Путина. Иметь такие проекты важно в условиях проблем с содержательной повесткой, следует из доклада «Политбюро 2.0»: реновация вместо демонтажа», подготовленного коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг». Под «политбюро», о котором холдинг регулярно публикует доклады, подразумевается неформальная группа самых влиятельных чиновников и бизнесменов страны из окружения главы государства.

Наиболее устойчивые позиции в качестве члена «Политбюро 2.0», указывают авторы доклада, «как ни странно», у премьер-министра Дмитрия Медведева. Он, с одной стороны, самый опытный член правящей группы, поскольку занимает пост главы правительства, а до этого был президентом. С другой — неоднократно подтверждал лояльность Путину «и мастерски освоил стратагему в стиле айкидо «ослабить себя, чтобы сохраниться», говорится в докладе. У Медведева не менее трех вариантов трудоустройства после мая 2018 года, считают эксперты: сохранение должности премьера, переход в «Газпром» «и перехват у Игоря Сечина позиции «главного энергетика», назначение на пост председателя Верховного суда.

Достаточно сильные позиции и у министра обороны Сергея Шойгу, в связи с чем серьезными выглядят шансы на создание под его эгидой нового суперминистерства — Минобороны плюс МЧС, отмечают авторы доклада.

Еще один член «Политбюро 2.0», глава «Ростеха» Сергей Чемезов, наращивает свое влияние «наиболее динамично» из всех представителей ближнего круга Путина. Усиление «группы Чемезова» — один из рисков для нее, поскольку «оппоненты могут описать это как чрезмерное и нуждающееся в выравнивании». Тем не менее, «коллективный Чемезов», группа ВПК, неизбежно будет одним из ключевых элитных игроков, уверены эксперты.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/40/505034337276407.jpg
Сергей Собянин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Высокие шансы сохраниться в качестве члена «Политбюро 2.0» есть у акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука и мэра Москвы Сергея Собянина. Столичный градоначальник, по словам авторов доклада, — один из немногих членов ближнего круга Путина, кто имеет понятный проект (реновацию) на весь период следующего президентского срока. Собянин является претендентом номер два на пост премьера, говорится в докладе.

Кто ослабнет

Позиции трех других членов «Политбюро» могут пошатнуться после выборов президента, прогнозируют авторы документа. Речь идет о главе «Роснефти» Игоре Сечине, спикере Госдумы Вячеславе Володине и бизнесмене Аркадии Ротенберге — у них могут возникнуть сложности с повесткой, «которую они могут предложить президенту». «Сечин, Володин и Ротенберг находятся в переходной зоне, есть риск их ослабления. Они могут перейти в статус кандидатов в члены Политбюро», — пояснил РБК глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Сечин на первый взгляд находится на пике своего влияния», — пишут эксперты. Однако «напористый управленческий стиль» главы «Роснефти» формирует против него широкую элитную коалицию. В частности, предметом критики Сечина становится его выход за пределы собственной ответственности, финансовые результаты «Роснефти» и ее затратных международных проектов, возможные негативные последствия иска против АФК «Система» для инвестиклимата в стране, говорится в докладе. К тому же арест министра экономического развития Алексея Улюкаева «стал примером нарушения негласных правил взаимоотношений». При этом силовой ресурс Сечина снизился, поскольку были уволены несколько близких к нему сотрудников СКР и ФСБ. Поэтому для него «вызовом становится выбор внутриэлитной стратегии и, возможно, создание коалиции, к чему ранее он не был склонен», — констатируют авторы доклада.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, к которому РБК обратился за комментарием, заявил, что люди, которые составляют такого рода рейтинги, обладают признаками «серьезного психического расстройства». «Я не знаю, есть ли расстройство у Минченко, но у меня есть сомнение в адекватности его прогноза. Это мания величия — расставлять людей по местам: этого я вычеркну, а этого повышу, а другого понижу», — сказал Леонтьев РБК. Что касается аргументации Минченко о причинах возможного снижения влияния Сечина после президентских выборов, то пресс-секретарь «Роснефти» назвал их надуманными. В частности, тезис о негативных последствиях иска против АФК «Система» для инвестклимата в стране «вызывает подозрения в корыстных помыслах со стороны автора рейтинга». «Человек без корыстных помыслов и в здравом уме утверждать такого не может. Значит, он или душевно расстроен или корыстно настроен», — заключил Леонтьев в беседе с РБК.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/92/505034334218923.png

Позиции еще одного члена «Полтибюро 2.0», Вячеслава Володина, могут ослабнуть из-за того, что «фактическое слияние всех парламентских партий в единую правящую пропутинскую коалицию снижает влияние лидеров формально оппозиционных партий и значимость парламента как площадки, представляющей все общество», пишут эксперты. На момент сдачи заметки РБК не смог получить комментарий представителей Володина.

Наконец, третий член «Политбюро», который находится в зоне риска, Аркадий Ротенберг, длительное время выполнявший «функции коммуникатора с зарубежными экономическими элитами», может политически ослабнуть по следующим причинам. Его попадание в санкционные списки, общее охлаждение в отношениях России и Запада и «проблематичность новых проектов на восточном направлении создают для группы (Ротенберга) сложности с целеполаганием», гласит доклад. Представитель Ротенберга отказался от комментариев РБК, обосновав это тем, что бизнесмен не занимается политикой.

Кто усилится

У нескольких кандидатов в члены «Полтибюро 2.0» есть шансы стать полноправными членами ближнего круга Путина после выборов, считают авторы доклада.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/91/505034339225915.jpg
Антон Вайно (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В первую очередь это глава кремлевской администрации Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко. Вайно «становится одним из наиболее доверенных лиц президента и постепенно наращивает неформальное влияние и аппаратный опыт». Кириенко, по словам авторов доклада, имеет долгую историю отношений с Путиным, репутацию эффективного менеджера и обладает хорошим имиджевым потенциалом.

Возможность стать полноправными членами «Политбюро 2.0» есть еще и у главы Сбербанка Германа Грефа, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, главы Нацгвардии Виктора Золотова. На роль фигуры из ближнего круга Путина может претендовать и глава Чечни Рамзан Кадыров — единственного из руководителей регионов, «обладающего самостоятельным силовым ресурсом и системой неформального экономического влияния в других регионах России».

Политолог Алексей Макаркин считает выделение «Политбюро 2.0» достаточно условным, и, по его мнению, достоверно спрогнозировать, кто уйдет, а кто останется в ближайшем окружении Путина очень сложно. «Можно вспомнить 2007 год, когда премьер-министром был назначен Виктор Зубков, чего никто, даже среди очень информированных людей, не ожидал», — сказал он РБК. По мнению Макаркина, Путин будет принимать решение о том, кому уйти, а кому остаться в его ближайшем окружении, исходя из критериев полезности того или иного человека, причем по самым разным направлениям.

Макаркин не исключает, что, например, влияние Володина, может возрасти, так как после выборов возникнет необходимость непопулярных реформ, и парламент должен будет больше коммуницировать с обществом. Возможное ослабление позиций Сечина эксперт объясняет активностью главы «Роснефти» и возникшей внутриэлитной коалицией против него. В то же время эта коалиция довольно ситуативная, о реальных позициях Сечина можно будет судить по исходу дела Улюкаева, считает эксперт.

Прогноз

Авторы доклада полагают, что модель «Политбюро 2.0» может сохраниться до электорального цикла 2021-2024 года, хотя и его персональный возможно серьезно обновится. Внутри этой неформальной структуры формируются две широких коалиции. Первая из них — «мобилизационная» (ВПК+силовики, с ядром из Чемезова, генпрокурора Игоря Чайки, Золотова и Шойгу) и вторая — «модернизационная» (либеральный блок правительства, частный бизнес, потенциальные участники — Медведев, Ковальчуки, Собянин, Кудрин, Греф).

Правительство, сформированное в мае 2018 года, после президентских выборов, по мнению авторов доклада, рискует стать правительством непопулярных реформ, в связи с чем шансы нового премьера стать преемником Путина будут невелики.

От Медведева до Сечина: кто входит в список возможных преемников Путина

Другой вывод экспертов: при высокой вероятности сохранения Путиным хорошей физической формы вопрос о преемнике начнет реально обсуждаться в процессе подготовки парламентских выборов 2021 года. «Возможна проработка особого статуса Путина после его ухода с поста президента («русский аятолла»)», но многое будет зависеть от исхода выборов президента США в 2020 году, считают в холдинге. В то же время авторы доклада прогнозируют практически неизбежное дальнейшее ухудшение отношений с Западом, которое грозит провоцированием конфликтов по периметру России. Все это сдвинет «Политбюро 2.0» к «мобилизационному сценарию», заключают эксперты.

Авторы: Наталья Галимова, Вера Холмогорова, Людмила Подобедова.

При участии: Светлана Бурмистрова, Владимир Дергачев.

http://www.rbc.ru/politics/23/08/2017/5 … m=newsfeed

0

5

Круговорот в «Политбюро 2.0»

Эксперты «Минченко консалтинг» опубликовали очередной доклад о российских элитах, согласно которому в «ближний круг» президента вернулся Геннадий Тимченко, а спикер Госдумы Вячеслав Володин из него выбыл

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/05/tass_25300024.jpg
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Эксперты «Минченко консалтинг» представили очередной доклад «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». Предыдущий такой доклад о российских элитах публиковали два года назад.

Главные изменения в новой версии — вхождение в окружение президента, которое политологи называют «Политбюро 2.0», секретаря Совбеза Николая Патрушева из-за усиления роли его аппарата в антисанкционной войне с Западом и возвращение в «ближний круг» основателя Volga Group, члена совета директоров «Новатэка» Геннадия Тимченко — во многом благодаря его проекту развития инфраструктуры Северного морского пути. Политологи исключали его из этого списка в 2016 году из-за «снижения активности». В то же время председатель Госдумы Вячеслав Володин выбыл из «Политбюро 2.0».

Главный вывод — сокращается количество ключевых игроков в элите и система сама по себе упрощается, комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

— Например, крупный частный бизнес сегодня резко снижает свои возможности влияния на политику. Во многом это связано с теми внешними условиями, в которых оказалась власть. Продолжается — хотя, казалось бы, уже некуда — рост влияния силовых структур и вообще доминирования рамки безопасности над любыми другими резонами, то есть выбор властью мобилизационной модели развития. Старые методы разрешения внутриэлитных конфликтов, коммуникация с населением тоже, в общем-то, дают определенные сбои. И власти придется думать, что делать с этой самой пресловутой антиистеблишментной волной, потому что те методы, которые использовались до недавнего времени: антикоррупционная кампания, порка нерадивых чиновников, частичное использование оппозиционной риторики представителей власти, кадровые замены — все эти методы уже неоднократно использовались, и их эффективность близка к исчерпанию.

— Почему выпал Володин?

— Я бы к этому относился философски. Он же не выпал совсем, он в позиции кандидатов в члены «Политбюро 2.0». Просто на данный момент у Володина, очевидно, снизилась ресурсная база. Раньше у него было очень серьезное влияние на «Единую Россию», на Общероссийский народный фронт. Сегодня это влияние снизилось. Но это не значит, что Володин бесповоротно выпал. Есть примеры того же самого Геннадия Тимченко, который выпадал из полноправных членов «Политбюро» и сейчас триумфально вернулся, имея большой проект продвижения российского сжиженного природного газа за рубеж.

Принадлежность к «ближнему кругу» президента, который политологи считают самым влиятельным неформальным политическим институтом в России, авторы доклада устанавливают с помощью неформализованных экспертных интервью с представителями элит. Всего в новой версии «Политбюро 2.0» сам президент и девять человек: Дмитрий Медведев, Николай Патрушев, Сергей Собянин, Сергей Чемезов, Сергей Шойгу, Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг.

Авторы доклада полагают, что влияние «Политбюро 2.0» за последние два года выросло: элиты получают все больше ресурсов и рынков. Но важно определение в названии доклада. Антиистеблишментная волна — это скорее про протестные настроения, говорит политолог Аббас Галлямов.

Аббас Галлямов
политтехнолог

«Недовольство населения растет, и это политическая угроза всей конструкции. Вынуждены все чаще искать крайних, сваливать на кого-то неудачи, конфликты за все уменьшающиеся куски пирога становятся все более острыми. Достаточно посмотреть на свежие истории буквально последних дней, когда «Транснефть», возглавляемая кандидатом в члены «Политбюро» Токаревым, публично нахамила первому вице-премьеру Силуанову, сегодня они нахамили Сечину. Эти конфликты все больше вырываются в публичное пространство. Те эмоции, которые там бушуют, перестают сдерживаться. И это все больше ухудшает публичную политическую среду в стране».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев призывает не относиться серьезно к докладу «Политбюро 2.0». По его словам, такие документы иногда сами могут быть инструментом внутриэлитных разборок.

Константин Калачев
руководитель «Политической экспертной группы»

«Думаю, информация о том, что реально происходит в ближайшем окружении президента, практически недоступна. Тема предполагает богатую фантазию и способность домыслить отсутствующие факты, поскольку фактов явно не хватает. У серьезных специалистов возникает вопрос по поводу методологии, каким образом все-таки определяется вес того или иного члена «Политбюро», когда речь идет о доверии как главном критерии. А доверие трудно измерить в каких-либо единицах. Точность описания может быть спорной».

Среди «кандидатов» на вхождение в ближайший круг президента, по версии компании «Минченко консалтинг», — глава Сбербанка Герман Греф, генпрокурор Юрий Чайка, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, руководитель ВТБ Андрей Костин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

https://www.bfm.ru/news/415997

0