Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фтор

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Фтор

Круговорот фтора в природе охватывает литосферу, гидросферу, атмосферу и биосферу. Фтор обнаруживается в поверхностных, грунтовых, морских и даже метеорных водах.

Питьевая вода с концентрацией фтора более 0,2 мг/л является основным источником его поступления в организм. Воды поверхностных источников характеризуются преимущественно низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Высокие содержания фтора в поверхностных водах являются следствием сброса промышленных фторсодержащих сточных вод или контакта вод с почвами, богатыми соединениями фтора. Максимальные концентрации фтора (5-27 мг/л и более) определяют в артезианских и минеральных водах, контактирующих с фторсодержащими водовмещающими породами.

При гигиенической оценке поступления фтора в организм важное значение имеет содержание микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. В суточном рационе содержится от 0,54 до 1,6 мг фтора (в среднем 0,81 мг). Как правило, с пищевыми продуктами в организм человека поступает в 4-6 раз меньше фтора, чем при употреблении питьевой воды, содержащей оптимальные его количества (1 мг/л).

Фтор является устойчивым компонентом природных вод. Колебания концентрации фтора в течение года невелики (обычно не более, чем в два раза).

Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз. Отмечается характерное поражение зубов, нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Установлено, что систематическое использование населением фторированной воды снижает и уровень заболеваний , связанных с последствиями одонтогенной инфекции (ревматизм, сердечно-сосудистая патология, заболевания почек и др.).

ПДК фтора составляет 1,5 мг/л.

http://www.gicpv.ru/him23-5.htm

0

2

Избыток фтора в воде – страдают зубы и не только...

Наверное, эта статья затронет тайные струнки не только многих москвичей, но и жителей Подмосковья. Дело в том, что на этой территории встречаются районы, где отмечается избыточное содержание фтора в воде. Как избавиться от фтора и что делать с последствиями флюороза (а именно так называется заболевание, которое вызывает избыток фтора), мы и попытаемся разобраться.
Вода живая и мертвая

На далеком Урале есть деревня, где люди свято верят в существование живой воды и мертвой. Из земли бьют два ключа: из одного жители деревни берут воду, чтобы готовить себе еду, а к другому подходят очень редко. Вода из второго источника имеет особый состав, который делает ее непригодной для питья, но при этом придает ей дезинфицирующие свойства, которые жители деревни используют для промывания ран.
Так каковы же особенности нашей с Вами воды, которую мы пьем каждый день? Живая она или мертвая? По сообщениям экологов, во всем мире только 1 % воды является пригодным для питья без предварительной обработки. Всю остальную воду перед подачей в трубы предварительно пропускают через фильтры. А в некоторых регионах дополнительно фторируют.
Как узнать, сколько фтора в Вашей воде? Несомненно, этот вопрос нужно задать Вашим коммунальщикам. Если с этим проблема, можно сделать пробу воды в СЭС. Хотя сотрудники этой службы вряд ли обрадуются Вашему визиту. По ГОСТу допустимая концентрация фтора в питьевой воде не более 1,5 мг/л, а оптимальной для организма – 1 мг/литр воды.
Вот он флюороз!

Фтор полезен в небольших количествах, но его избыток необратимо нарушает обменные процессы в костной ткани. Первыми начинают страдать зубы. Если зубки молочные, то переизбыток фтора проявляется коричневыми пятнами. На постоянных зубах сначала появляются мелкие меловые пятна, затем эмаль теряет блеск и прозрачность, а со временем полностью разрушается. Если не прекратить поступление фтора, начинают страдать кости, становясь хрупкими и ломкими.
Но и это еще не конец – фтор грубо вмешивается в обменные процессы естественного уничтожения свободных радикалов. А эти самые нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, запускают клеточные мутации и увеличивают риск онкологических заболеваний.
Опасна вода, содержащая избыток фтора, беременным женщинам. Фтор проникает через плаценту и, накапливаясь в тканях плода, вызывает изменения в хромосомах плода, приводя к увеличению риска рождения ребенка с синдромом Дауна.

От повреждения фтором вас защитят советы диетолога

Как защитить себя от повреждающего действия фтора? «Фильтр» – скажете Вы!
Однако, если Вы внимательно почитаете инструкцию, большинство предлагаемых фильтров очищают воду от многих вредных примесей (железа, хлора, тяжелых металлов и т.д.), но только не от фтора. Как правило, фтор проходит сквозь фильтр и остается в воде.
Другой выход – покупка бутилированной воды. Но где гарантия, что в ней нет злополучного фтора. Тем более, покупая воду, легко нарваться на подделку –дистиллированную воду. Недобросовестные вододелы пропускают обычную проточную воду через дистиллятор, своими руками превращая живую воду в мертвую.
Однако не стоит отчаиваться – от избытка фтора можно спастись при помощи специальной диеты.
В норме взрослому человеку необходимо получать с пищей и водой 2,7 - 3,5 мг фтора. Фтор содержится во многих пищевых продуктах (мясо, рыба, яйца, чай и т.д), но усваивается лучше всего из воды. Ученые полагают, что, увеличивая в диете содержание кальция, фосфора, витаминов C и D, Вы защищаете себя от избытка фтора.

http://www.alternativa-mc.ru/ftor

0

3

Фтор

В речные воды фтор поступает из пород и почв при разрушении фторсодержащих минералов (апатит, турмалин) с почвогрунтовыми водами и при непосредственном смыве поверхностными водами. Источником фтора также служат атмосферные осадки. Повышенное содержание фтора может быть в некоторых сточных водах предприятий стекольной и химической промышленности (производство фосфорных удобрений, стали, алюминия), в некоторых видах шахтных вод и в сточных водах рудообогатительных фабрик.

В природных водах фтор находится в виде фторид-иона F - и комплексных ионов [AlF 6 ] 3- , [FeF 4 ] - , [FeF 5 ] 2- , [FeF 6 ] 3- , [CrF 6 ] 3- , [TiF 6 ] 2- и др.

Миграционная способность фтора в природных водах в значительной степени зависит от содержания в них ионов кальция, дающих с ионами фтора малорастворимое соединение (произведение растворимости фторида кальция L = 4·10 -11 ). Большую роль играет режим углекислоты, которая растворяет карбонат кальция, переводя его в гидрокарбонат. Повышенные значения рН способствуют увеличению подвижности фтора.

Содержание фтора в речных водах колеблется от 0,05 до 1,9 мг/дм 3 , атмосферных осадках - от 0,05 до 0,54 мг/дм 3 , подземных водах - от 0,3 до 4,6 мг/дм 3 , иногда достигая насыщения по отношению к CaF 2 . В термальных водах концентрация фтора достигает в отдельных случаях 10 мг/дм 3 , в океанах фтора содержится до 1,3 мг/дм 3 .

Фтор является устойчивым компонентом природных вод. Внутригодовые колебания концентрации фтора в речных водах невелики (обычно не более, чем в 2 раза). Фтор поступает в реки преимущественно с грунтовыми водами. Содержание фтора в паводковый период всегда ниже, чем в меженный, так как понижается доля грунтового питания.

Повышенные количества фтора в воде (более 1,5 мг/дм 3 ) оказывают вредное действие на людей и животных, вызывая костное заболевание (флюороз). Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Однако очень низкое содержание фтора в питьевых водах (менее 0,01 мг/дм 3 ) также вредно сказывается на здоровье, вызывая опасность заболевания кариесом зубов.

ПДК в фтора составляет 1,5 мг/дм 3 (лимитирующий показатель вредности - санитарно-токсикологический).

http://rosvil.narod.ru/norma13.html

0

4

В соответствии с ГОСТ максимальная допустимая концентрация фтора в воде, должна быть не более 1,5 мг/л. Но даже при концентрации фтора 1.5 мг/л, зубы могут поражаться у некоторого процента людей. Это связано с индивидуальной реакцией организма каждого человека, а также со средней температурой окружающей среды (с повышением температуры повышается потребление воды). Человек в сутки получает около 3 мг фтора (0,5—1,1 мг с пищей и 2,2—2,5 мг с водой). Фтор, находящийся в продуктах, которые мы едим всасывается гораздо хуже, чем фториды, находящиеся в воде.

Если взрослый человек употребляет длительное время воду с повышенным содержанием фтора, то его зубы, со сформированной эмалью не поражаются флюорозом. Но если концентрация фтора в воде превышает 6мг/л, тогда флюороз может поразить и уже сформированные зубы.

Наблюдается некоторая закономерность в поражении зубов флюорозом, от степень концентрации фтора в эндемической зоне:

http://img163.imageshack.us/img163/29/image0011g.jpg

Код:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Флюороз

0