Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 331 страница 360 из 402

331

Что Богу известно о жилье премиум-класса?

Храм Святой Екатерины оказался только частью комплексной застройки центра Екатеринбурга: ДОКУМЕНТЫ

Этот материал вышел в № 52 от 17 мая 2019

17:21 16 мая 2019

Иван Жилин
спецкор

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28036/content__________________________________3_.jpg
Екатеринбург.рф

Когда речь заходит о протесте вокруг храма Святой Екатерины, часто возникает вопрос: почему спонсоры строительства храма, гендиректор «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Андрей Козицын и глава «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин не хотят возвести его в другом месте? Тем более что противники вырубки сквера предлагают альтернативные свободные площадки в центре города.

Ответ, вероятно, можно найти в неприметной публикации на сайте администрации Екатеринбурга: «Проект планировки и проект межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади».

Эти улицы как раз и образуют квартал с правительственными учреждениями, набережной городского пруда и сквером, который планируется вырубить под строительство храма.

«Планировка», о которой идет речь на сайте мэрии, предусматривает комплексное освоение целого квартала в центре Екатеринбурга. И вот что войдет в этот комплекс, согласно документации.

ДОКУМЕНТЫ

Планировка обновления центрального квартала Екатеринбурга

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28041/content_001_jil.jpg
По документам, первым пунктом идет храмовый комплекс, а восьмым — жилой комплекс River Youse.

— Собор во имя святой Великомученицы Екатерины.

— Многофункциональный жилой комплекс с полуподземной стоянкой на 220 машино-мест.

— Реконструкция административно-общественного здания по улице Бориса Ельцина.

Далее в документах разъясняется: через дорогу от храма должен появиться многофункциональный жилой комплекс River Youse высотой до 30 этажей с фитнес-центром, коммерческими помещениями и парковкой, которой также смогут пользоваться прихожане храма Святой Екатерины: для них будет предусмотрено 32 из 220 парковочных мест.

ДОКУМЕНТЫ

Характеристики проекта по масштабной застройке центрального квартала Екатеринбурга

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28032/content__________________1_.jpg
https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28031/content__________________2_.jpg
Екатеринбург.рф

Чтобы построить бизнес-центр с апартаментами, согласно пояснительной записке к проекту, нужно снять ограничения с объектов культурного наследия: «Дома главного начальника, 1818 год», жилого комплекса «Дом советов», жилого дома 1930 года постройки, клуба совторгслужащих, дома Мишиных и дома Петровых.

Общая площадь нового строительства — 12 тысяч квадратных метров. Проект утвержден мэрией.

Кто же является бенефициаром элитной стройки? Все те же структуры УГМК и РМК. Заказчиком проекта выступает ООО «Храм Святой Екатерины», учредителями которого являются АО «РМК», Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Заказчик строительства — «Екатеринбургский мукомольный завод» (АО «ЕМЗ»), структура УГМК.

Фактически храм Святой Екатерины становится приложением к элитному жилью.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28033/content__________________________________1_.jpg
https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28035/content__________________________________2_.jpg
Планируемый жилой комплекс УГМК. Екатеринбург.рф

В самой УГМК, правда, так не считают. По словам гендиректора компании-заказчика строительства жилого комплекса АО «ЕМЗ» Евгения Мордовина, храм и жилой комплекс с бизнес-центром будут находиться «на достаточно большом расстоянии друг от друга». Представители УГМК, кроме того, подчеркивают, что жилой комплекс появится на месте недостроенного здания, которое действительно стоит через дорогу от будущего храма.

— Вместо недостроя жители Екатеринбурга получат здание, где предусмотрены как жилые, так и офисные помещения, а также фитнес-центр и подземная парковка. При этом будет ликвидирована стихийная стоянка, возникшая на территории заброшенного Библиотечного сквера, а на ее месте будут разбиты дорожки, установлены скамейки и беседки, что позволит придать завершенный вид Октябрьской площади и создать единое пешеходное пространство вдоль набережной, — говорит Евгений Мордовин.

При этом, когда именно будет построен жилой комплекс, в УГМК не знают.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … ium-klassa

0

332

Забор не выдержал протеста

В Екатеринбурге пытаются погасить конфликт вокруг храма Святой Екатерины
     
"Коммерсантъ" от 20.05.2019, 18:25

Забор на территории строительства храма Святой Екатерины, из-за которого начались протесты в Екатеринбурге, будет демонтирован. Об этом попросил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Местные власти уже начали поиск альтернативных площадок для храма. Один из депутатов гордумы Екатеринбурга предположил, что за протестами стоят деструктивные силы.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился в Фонд Святой Екатерины (курирует строительство одноименного храма) с просьбой убрать забор из сквера около драмтеатра. «Забор вокруг строительной площадки, к сожалению, в настоящее время превратился в символ раздора. Но мы знаем, что мосты и заборы возводятся из одного материала. Сегодня от нас зависит наведение мостов, восстановление согласия и продолжение конструктивного диалога о ситуации»,— сказал он. В Фонде Святой Екатерины готовность демонтировать забор подтвердили, но добавили:

Наша позиция остается неизменной, главный храм города — храм Святой Екатерины — должен строиться в обстановке примирения и согласия».

Храм Святой Екатерины планируют построить к 300-летию Екатеринбурга. Основными спонсорами выступают УГМК и РМК. В понедельник, 13 мая, когда был установлен забор вокруг будущей стройплощадки, в городе начались ежедневные акции протеста. На протяжении четырех дней количество их участников ежедневно увеличивалось, достигнув 5 тыс. человек. Полиция задержала около ста человек. Акции протеста стихли только после того, как президент РФ Владимир Путин рекомендовал местным властям провести опрос, по итогам которого «меньшинство должно подчиниться большинству». После этого все строительные работы были прекращены, мэр Александр Высокинский провел переговоры с протестующими, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил составить список альтернативных площадок под храм.

В понедельник в думе Екатеринбурга ситуацию обсудили члены комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества. «Конфликтная ситуация продемонстрировала высокий уровень активности в городе. Нельзя допускать, чтобы деструктивные институты гражданского общества использовали религиозные вопросы для подрыва единства»,— заявил глава комитета Сергей Гаврилов (от КПРФ), который считает, что «пирожки в сквере заканчиваются Одессой и тоталитарными режимами». Стоит отметить, что в выходные выпечкой горожан в сквере угощали волонтеры Фонда Святой Екатерины, а в одну из ночей противостояния — «Додо пицца». Господин Гаврилов заявил, что комитет не видит необходимости проводить референдум, на котором настаивали протестующие: «Городская дума является наиболее авторитетным институтом, где могли бы обсуждаться вопросы с участием населения и приниматься решения». Депутат Госдумы от «Единой России» Максим Иванов считает, что в конфликте участвуют люди, которые получают за это деньги, а его коллега-однопартиец Николай Земцов отметил, что из-за протестов в Екатеринбурге формируется негативное отношение к аналогичным стройкам, которые ведутся в других регионах.

В думе Екатеринбурга с федеральными депутатами согласны. «С чего мы их должны спрашивать?» — возмутился депутат Александр Колесников на слова депутата от «Яблока» Константина Киселева о том, что «люди хотят, чтобы с ними считались, чтобы их мнение спрашивали». Он уверен, что в конфликте виноваты «деструктивные силы».

Все процедуры пройдены. Что еще надо? Храмов много не бывает, а церковь помогает человеку не оскотиниться. Никаких референдумов»,— призвал депутат коллег.

«РМК и УГМК — одни из крупных налогоплательщиков в области. Они посмотрят на такое отношение к ним и инвестируют деньги в другой город. Просто плюнут и уйдут. А это миллиарды рублей в бюджет!» — предостерег депутат Александр Караваев. Большинство депутатов гордумы высказалось против проведения референдума, сославшись на дороговизну процедуры, ее длительность.

По словам председателя горизбиркома Ильи Захарова, референдум обойдется городскому бюджету в 100–130 млн руб.

Для его проведения потребуется около 50 дней, а опрос можно провести за месяц.

Мэрия Екатеринбурга в течение десяти дней намерена собрать предложения горожан об альтернативных площадках под храм, а затем провести рейтинговое голосование. «В шорт-лист уже включены площадки на воде, около станции метро "Динамо", сегодняшний сквер и недостроенная гостиница около цирка»,— сообщил мэр Александр Высокинский.

Анастасия Реутова, Екатеринбург

https://www.kommersant.ru/doc/3975421?f … #id1747103

0

333

В Екатеринбурге убрали «забор раздора» на месте возведения храма

На прошлой неделе в городе прошли акции протеста против этого строительства

В Екатеринбурге убрали «забор раздора» в сквере на месте возведения храма, где прошло несколько акций протеста, сообщил РИА Новости директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев. Фонд является организатором строительства. 20 мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл предложил убрать забор вокруг строительной площадки. По словам митрополита, забор превратился в «символ раздора».

«В настоящее время забор полностью демонтирован. Осталось ограничение периметра лентой до тех пор, пока не будет вывез весь строительный мусор с площадки. Думаю, в течение сегодняшнего вечера и лента будет снята, и свободный доступ горожан к площадке будет обеспечен», — рассказал собеседник агентства.

Акции протеста против возведения храма Святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли на прошлой неделе. В результате были задержаны в общей сложности около 100 человек. 16 мая президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга на предмет их отношения к строительству храма в сквере, поскольку необходимо учесть мнение жителей. Городские власти заявили, что опрос горожан планируется начать в ближайшее время. Подготовка к строительству храма была приостановлена на время проведения опроса.

https://www.bfm.ru/news/414716

0

334

На абортаж?

07:47 , 21 мая 2019 

АВТОР
Дмитрий Быков
писатель, поэт, журналист

Неожиданным образом всплыла в речи Патриарха тема абортов, которая о многом заставляет задуматься.

Выступая на вручении ему премии «Амбассадор защиты жизни до рождения», вручаемой фондом «Женщины за жизнь», Патриарх Кирилл предложил «закрыть тему абортов в том масштабе, в каком она существует». Выражение не очень удачное: «закрыть тему», как мы тут хорошо знаем, можно по-разному. Можно запретить аборты (РПЦ давно выступает за то, чтобы вывести их из системы обязательного медицинского страхования), можно перестать поднимать эту тему в общественной дискуссии, а это немногим лучше. Патриарх сообщил также, что аборты составляют примерно треть от всех зарегистрированных беременностей, что отказ от абортов позволил бы россиянам за 20 лет увеличить население на 20 млн человек, напомнил, что церковь считает аборт убийством, – и все это довольно предсказуемо; Патриарху вручили ювелирное изделие с надписью «Сохрани в себе человека», что тоже, если вдуматься, довольно двусмысленно. В последнее время Сам Господь, кажется, озаботился наглядностью: мало того что авторитет церкви в обществе, судя по екатеринбургскому противостоянию, и так упал ниже некуда, – глава Патриаршей комиссии по вопросам материнства и детства прот. Димитрий Смирнов в эфире радио «Радонеж» сказал: одиноким россиянкам, которые не могут найти мужа, можно поискать его в Африке. «Там очень много молодых мужчин неженатых. А в Китае еще больше. Никаких проблем. Взять и уехать! Земля-то круглая». Позднее он пояснил, что это шутка была. «Намеренно заострил». Протоиерей Димитрий Смирнов вообще большой шутник, подборка его высказываний легко гуглится и доставит вам немало веселых минут.

Аборт, конечно, вещь вредная и неприятная, кто бы спорил, хотя запрет на аборты вызывает у большинства населения ужас и ассоциируется с самым зверским тоталитаризмом; если церковь рассчитывает вернуть себе популярность, педалируя тему абортов, – это еще одно роковое заблуждение. 560 тысяч абортов в год – в самом деле цифра пугающая, но ведь детей хотят там, где есть вера в будущее и хотя бы приблизительный его образ. А там, где всем россиянам обещают скорое переселение в рай, где жизнь и права давно обесценены, как-то нет особого стимула рожать, особенно в нынешней экономической ситуации. Если люди не видят смысла жить и давать жизнь новым поколениям – а подобные цифры именно об этом и говорят, – это вопрос как раз к церкви, которая должна увеличивать не столько число храмов, сколько желание жить.

Оригинал — «Собеседник»

https://echo.msk.ru/blog/bykov_d/2429941-echo/

0

335

«Умный дом» для патриарха: для главы РПЦ строят резиденцию стоимостью 2,8 млрд рублей под Петербургом

Время выхода в эфир: 21 МАЯ 2019, 18:35

В ГОСТЯХ:
Ирина Панкратова
корреспондент The Bell (по тел)

ВЕДУЩИЙ:
Александр Плющев

А. Плющев
― Добрый вечер еще раз! В студии – Александр Плющев. В программе «Рикошет» сегодня обсуждаем статью издания «Bell»: ««Умный дом» для патриарха: для главы РПЦ строят резиденцию стоимостью 2,8 млрд рублей под Петербургом». У нас по телефону автор этой публикации – Ирина Панкратова, специальный корреспондент издания «Bell». Ирина, добрый вечер!

И. Панкратова
― Здравствуйте, Александр!

А. Плющев
― Я вот хотел внимание наших слушателей обратить на некоторые, скажем так, пункты этой публикации, на некоторые аспекты. Что мне бросилось в глаза. Может быть, вы меня дополните. Мне показалось, главная ценность этой публикации – это, собственно, стоимость работ (2,8 млрд рублей) и то, что все работы засекречены (тендер был засекречен по этим работам). Что я упустил?

И. Панкратова
― Да, это правильно. Стоимость такова. Это госзакупка. Она размещена на сайте Госзакупок. То есть сама цена и заказчик – они открытые. А все остальное действительно засекречено. И опять же открытый документ содержит информацию о том, что это гриф «секретно» и для допуска требуется ряд документов, в том числе разные лицензии, допуск, насколько я помню, к ФСБ. В общем, факт секретности открыт. Все остальное засекречено.

А. Плющев
― Копию лицензии ФСБ на работы, связанные с гостайной. Так говорится в вашей публикации

И. Панкратова
― Да, да, да.

А. Плющев
― Вот это две вещи, которые меня удивили здесь. Почему работы для резиденции патриарха, которая, на самом деле… То есть в этом нет ничего секретного. Она там была, насколько я понимаю. Сейчас производится ее реконструкция. То есть это не то чтобы что-нибудь РПЦ подарили или еще что-нибудь в этом духе. Нет. Она там была эта резиденция. Ну вот сейчас там проводят. Но там еще есть интересные подробности. В частности, «умный дом», что меня как здешнего технологического обозревателя очень заинтересовало.

Но об этом мы сейчас поговорим через минуту буквально. Я сейчас хочу запустить голосование у нас. Мы ничего лучше не придумали. Здесь долго думали, какое же голосование традиционное для нашей программы сделать здесь. И я ничего лучше не придумал, как спросить, а завидуете ли вы патриарху. Ну, потому что у него есть все атрибуты человека с большими привилегиями. Чисто про привилегии сейчас идет речь: про машины, про дома (или резиденции) и так далее. И вообще, он фактически чиновник главной категории по рангу, по статусу, я имею в виду. Если да, есть у вас зависть к патриарху: 101 20 11. Если нет, такой зависти нет: 101 20 22.

Но фактически это голосование – такой тест нашей аудитории на завистливость. Если вы завидуете патриарху: 101 20 11. Если нет: 101 20 22.

Ну так вот, давайте поговорим, Ирина, про «умный дом». Что там с «умным домом»?

И.Панкратова: То есть сама цена и заказчик – они открытые. А все остальное действительно засекречено

И. Панкратова
― Это некая система общего контроля над технологиями во всем комплексе. Вообще, там есть две версии, которыми со мной поделились субподрядчики, которые работают на этом объекте или работали раньше. Один из них назвал это прямо «умный дом». Другой уточнил, что это не совсем «умный дом», как мы привыкли это воспринимать, то есть когда ты с телефона включаешь кофеварку, а это речь идет о неком диспетчерском пункте, который позволяет контролировать все, что происходит в этом комплексе. Примерно, как это делается в гостиницах. Вот, возможно, один из них как-то более верно или менее верно толкует вот это понимание «умного дома».

А. Плющев
― Скажите, пожалуйста, Ирин, вот то, что все это секретно, означает ли это, что произошло разглашение государственной тайны? Ну, потому что сам по себе тендер был засекречен. Я так понимаю, строительные работы вот эти реставрационные не очень афишируются. Каким образом вам это удалось найти, скажем так?

И. Панкратова
― Ну, я, признаюсь честно, узнала об этом, собственно, от субподрядчиков, которые там имели какие-то работы, подряды частичные на этом объекте. И потом подтвердила эту информацию у людей, уже не связанных с самой стройкой, но связанных с заказом, скажем так. Генподрядчик и заказчик мне ничего не рассказали.

А. Плющев
― Заказчик работ сейчас – это входящее в структуру Управделами Президента ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе». Вот такое сложно название.

И. Панкратова
― Да. И причем я, естественно спрашивала у них о том, почему закупка засекречена, но ответ никакой не получила. Вообще, с одной стороны вы правильно отметили, что это же, в общем-то, давно планировалось как резиденция, вроде бы, что-то такое. Но вот сейчас я вижу, что представители РПЦ стали это опровергать. Но они это опровергают очень интересно. То есть они говорят, что это не резиденция, а это место для размещения патриарха и это вообще разные вещи.

А. Плющев
― Вот стоп, я просто процитирую. Господин Волков, Александр Волков, представитель патриарха Кирилла, в разговоре с корреспондентом «URA.RU» сказал следующим образом: «Это место (Феодоровский городок) для иностранных делегаций, приемов на высшем уровне, и в этом комплексе предусмотрено некоторое пространство для пребывания там патриарха, проведения каких-то мероприятий». Вот так.

И.Панкратова: Ну, видимо, «некоторое пространство» и резиденция – это какие-то разные вещи, не знаю

И. Панкратова
― Да. Ну, видимо, «некоторое пространство» и резиденция – это какие-то разные вещи, не знаю. Ну, насколько мне известно, все-таки как минимум одна постройка основная в этом комплексе – трапезная (она так называется исторически) – она будет уделена для патриарха. Действительно, там будет небольшой кусочек под музейное пространство и что-то вроде гостинице, где смогут разместиться гости патриарха, в том числе и иностранные. Ну, назвать это, видимо, можно по-разному. Вот при большом желании можно сказать, что это не резиденция.

А. Плющев
― Я напомню, у нас продолжается голосование. Завидуете ли вы патриарху Московскому и Всея Руси. Если да, то: 101 20 11. Если нет: 101 20 22. Ну, мы скорее об имущественном таком его благосостоянии говорим, нежели о каких-то других. Я еще вот что хотел спросить. Вот эти почти 3 млрд рублей, они по госзакупкам идут. Соответственно, это деньги из бюджета. А мы можем понять, по какой статье?

И. Панкратова
― Ну, мы можем понято только то, что их выделило Управделами. А все остальное – это они должны были бы нам, видимо, пояснить. Но сделать это они не захотели. Я достаточно настойчиво задавала этот вопрос, но ответ так и не получила.

А. Плющев
― Понимаю, да. То есть у нас в госбюджете, видимо, есть статьи расходов, предусматривающие финансирование деятельности Управделами Президента, а они уже размещают государственные заказы.

И. Панкратова
― Да.

А. Плющев
― Что во всем этом проекте вас больше всего поразило?

И. Панкратова
― Меня, конечно, поражает то, что, по всей видимости, этот проект не будет доступен всем желающим его посетить. Потому что это действительно очень красивый объект. Я сама родом из Петербурга. И не раз там была. Это была много лет заброшенная вот эта постройка. Очень красивая, оригинальная, необычная. Ее, конечно же, надо восстанавливать. Но мне вот, наверное, все-таки не очень нравится то, что она будет закрыта частично (или полностью). Логично такие объекты делать открытыми, как мне кажется. Это действительно такое место, которое должно быть музеем.

А. Плющев
― Понятно. У нас с вами голосование завершается. Ну, наши слушатели позиционируют себя как независтливых людей. Завидуют патриарху 28%. Честно признались. 71,7%, почти 72% говорят, что они патриарху не завидуют. Ну и слава богу! Мы тоже не завидуем патриарху Московскому и Всея Руси.

Еще раз обращу ваше внимание, если вы пропустили, почитайте в издании «Bell» эту публикацию: ««Умный дом» для патриарха: для главы РПЦ строят резиденцию стоимостью 2,8 млрд рублей под Петербургом». Здесь есть и фоточки (я так понимаю, это, может быть, даже реконструкция), и план очень подробный с пометками в издании «Bell», специальный корреспондент которого, Ирина Панкратова, была у нас на прямой связи. Спасибо большое, Ирина! И прощаюсь с нашими слушателями. Всего доброго!

https://echo.msk.ru/programs/rikoshet/2430183-echo/

0

336

ВЦИОМ: большинство жителей Екатеринбурга выступили за перенос строительства собора в другое место

Как показал опрос, только 10% поддержали выбор места

Более 50% жителей Екатеринбурга выступили за перенос строительства собора Святой Екатерины из сквера в центре города. Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения.

На прямой вопрос, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное. Только 18% жителей города выступают против строительства собора в городе, 7% считают, что храм должен быть построен в сквере у театра Драмы по первоначальному проекту, еще 14% считают, что религиозное сооружение можно построить в сквере, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан.

В Екатеринбурге с 13 мая проходили несогласованные акции, связанные с выбором места строительства собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку. Протестующие требовали дополнительного общественного обсуждения и демонтажа забора, ограждающего место стройки. В настоящее время строительство остановлено, забор убран. Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие.

https://www.bfm.ru/news/414829

0

337

Власти отказались строить храм в сквере Екатеринбурга после опроса ВЦИОМ

Как считает свердловский губернатор, конфликт исчерпан, теперь предстоит найти новое место для собора

Данные ВЦИОМ исключают строительство собора в сквере в Екатеринбурге. Как написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram, он намерен обратиться к главе города Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса.

«Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма», — написал губернатор. По данным ВЦИОМ, 58% опрошенных считают, что храм должен быть построен в другом месте. На прямой вопрос, является ли сквер у Театра драмы удачным или неудачным местом для строительства храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное.

С 13 мая в Екатеринбурге проходили массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре города, где в настоящее время находится сквер. Акции начались после того, как в сквере установили забор, огородив место предполагаемой стройки. После недели протестов и задержаний, а также

высказанной президентом Владимиром Путиным оценки происходящего губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 18 мая обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма. 20 мая администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам строительства храма, который будет продолжаться 10 дней. Уже поступило почти 6 тысяч предложений горожан. По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование, на котором жители смогут проголосовать за площадку для возведения собора.

https://www.bfm.ru/news/414843

0

338

Вопрос со строительством храма Святой Великомученицы Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга закрыт

Текст: Иван Медведев

Жители города празднуют победу, а эксперты рассуждают о значении этого события в политической жизни страны

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/22/skver.jpg
В Екатеринбурге демонтируют забор в сквере. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Храм будут строить в другом месте, заявил в своем Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Этому предшествовала публикация данных опроса, проведенного ВЦИОМ.

За строительство храма именно в этом сквере по данным ВЦИОМ высказались лишь 10% опрошенных. Против — 74%. При этом сразу после публикации результатов опроса мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что администрация не будет учитывать цифры, полученные ВЦИОМом, и настаивал на том, что местные власти будут опираться на опрос, который готовятся провести сами.

Однако примерно в это же время уже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что данные ВЦИОМ исключают строительство собора в сквере. То есть его там не будет точно. Получается, что по версии губернатора данные ВЦИОМа важны.

В любой другой ситуации стоило бы посмотреть на то, кто заказывал проведение опроса Всероссийскому центру изучения общественного мнения, но в данной истории это уже не важно. По словам политологов, цифры вполне могут отражать реальность, но решение все равно принималось далеко не в Екатеринбурге. Но в столице Урала празднуют, причем не по поводу того, что в сквере не будет храма: люди протестовали не против храма и не против места, а против того, что их мнения никто даже не пытался спросить, и уже не в первый раз, говорит житель Екатеринбурга Владимир.

«Это победа гражданского общества над стеной непонимания со стороны властей, со стороны олигархов и прочих замечательных людей. В дальнейшем, надеюсь, это не станет какой-то, так сказать, последней точкой, что дальше этого не пойдет. Я надеюсь, что и дальше будет у нас гражданское общество развиваться. Не только в Екатеринбурге, но и по всей стране, и таким образом добьемся процветания».

То есть в Екатеринбурге победила не просто демократия, а уличная демократия. Победил протест — чего и боялись местные власти. Они ведь закручивали гайки тоже не потому, что им принципиально важно было построить храм именно в этом месте, хотя очевидно, инвесторам обещали площадку в центре. Полиция, разгон и задержания — все это не про храм и не про сквер, а про порядок. Такой же стратегии обычно придерживается и федеральный центр. Но тут просто взвесили риски, говорит политолог Константин Симонов.

Константин Симонов
генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Покажем слабину — люди поймут, что они могут через улицу решать вопросы. И все, эффект домино, и пиши-пропало. Логика вторая заключается в том, что если вы все время гайки закручиваете — то у вас резьбу, рано или поздно все равно сорвет. И упираться по совершенно глупым поводам — на самом деле, штука достаточно опасная. В ситуации, когда, в общем-то, обстановка в стране не выглядит сверхблагополучной и полностью контролируемой. Лучше иногда уступить в мелочах — наоборот, люди обрадуются! Периодически сверху приходит сигнал — все-таки, сдать назад».

И тут нельзя забывать, что провести опрос местных жителей предложил президент. Теперь опрос будет касаться уже того, где именно будут строить храм, если, конечно, у инвесторов окончательно не пропало желание давать на него деньги. Они не могут реализовать этот проект уже десять лет.

Бледнее всех в этой истории теперь выглядит мэр Высокинский, который поспешил с заявлениями о незначительности данных опроса ВЦИОМ и начал отвечать на вопросы журналистов, не посоветовавшись с начальством. Ведь тут уж коли вертикаль, то если не звонят тебе, нужно звонить самому. Чтобы не оказаться в такой ситуации.

Хотя и для мэра есть хорошая новость. После всего этого перед недовольными инвесторами он может смело разводить руками, многозначительно заводя глаза под брови.

https://www.bfm.ru/news/414853

0

339

РПЦ не с народом

АВТОР
СерпомПо
Telegram-канал

Протоиерей из Екатеринбурга Максим Миняйло рассказал в интервью «Эхо Москвы» о своих впечатлениях от общения с протестующими против строительства церкви в Екатеринбурге:

«Там очень много несчастных людей, вы знаете, в каком плане? Неустроенность какая-то. У нас социальные проблемы. Мне задавали там по пенсионной реформе… То есть ́то место стало таким средоточием всякого протеста. Люди мне задавали такие вопросы: «Вот я получаю столько-то. У меня нет перспективы. Почему это продолжается?» И мне приходится ему, с точки зрения священника… как я вижу в государстве должно быть устроено, чтобы люди ощущали себя нужными».

И как же «должно быть устроено в государстве», иерархи РПЦ? Где вы были со своей церковью в прошлом году, когда Путин ограбил людей ростом пенсионного возраста? Вы выступили с осуждением? Отлучили его и прочих властителей — любителей торчать со свечками в храмах, от Церкви? Предали их анафеме? Где вы были, когда Путин засунул нашу страну в захват Крыма, войну с Украиной, под санкции? Когда ограбил страну милитаризмом? Обещал ей рай после ядерной войны? Как вы, РПЦ, отреагировали на чудовищное обогащение правящей верхушки при параллельном обеднении граждан?

Вы молчали. Хапали собственность при помощи властей. Делали деньги. Погрязли в роскоши. Прекратили церковь в ЗАО «РПЦ». Поэтому вы, РПЦ, всегда за власть, вы – ее клиент и соратник. Все остальное – ваше лицемерие.

То же и в Екатеринбурге. В нем полно церквей, прихожан столько не находится. Вы нашли деньги, РПЦ? У кого-то из связанных с властями богачей? Ваших почитателей?

Отлично. Вот и откажитесь от своего «кафедрального храма», попросите своих благотворителей отдать деньги на кричащие проблемы Екатеринбурга и области, помогите людям.

Вот одна из них – пишет известный блогер Митя Алешковский:

«А вы знаете, что в Екатеринбурге нет детского хосписа? Есть только паллиативное отделение, которое по сути своей не хоспис, а реанимация. А еще нет выездной паллиативной службы ни детской, ни взрослой, ни в городе, ни в области. А еще на весь Горнозаводской округ области, куда входит Нижний Тагил (2-й город по населению области!), Салда верхняя и нижняя, еще несколько городов, поселков, в котором проживает 750 тысяч населения, так вот, на этот округ есть только 10 паллиативных коек. Очень нужен Екатеринбургу храм за 3.5 млрд. руб. Очень».

Вы, РПЦ, умудрились пройти за три десятилетия путь от сочувствия общества до все более крепнущего неприятия и отвращения вашей общественной деятельностью, общественной позицией. Но это еще «цветочки» — будете продолжать в том же духе, вас скоро начнут ненавидеть. Как и купившие вас с потрохами власти.

Оригинал

https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2429373-echo/

0

340

МитрополитИларион: Церкви строятся там, где на это есть запрос верующих

22:54 , 18 мая 2019

АВТОР
EchoMSK

События в Екатеринбурге

Разъяснение митрополита Илариона, Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

В связи с событиями вокруг строительства храма в Екатеринбурге важно знать следующее:

1. Церковь никому ничего не навязывает. Церкви строятся там, где на это есть запрос верующих, потребность, высказанная жителями. В данном конкретном случае речь вообще не идет о новом строительстве, а о восстановление того, что было разрушено безбожниками.

2. Храм святой Екатерины был заложен при основании города Екатеринбурга в 1723 году. В 1930 году храм был снесен, Екатерининская площадь была переименована в Площадь Труда. Сейчас предлагается восстановить разрушенное в годы гонений на Церковь и веру. Но поскольку, по разным причинам, сделать это на историческом месте невозможно, выбрано — после многих лет консультаций и согласований — место на набережной, где и возведены ограждения вокруг площадки под будущее строительство.

3. Количество противников строительства храма исчисляется сотнями, тогда как сторонников этого строительства — многие десятки тысяч. Чтобы оценить реальное соотношение между противниками и сторонниками строительства храма следует, по совету Президента, провести опрос. А чтобы в целом увидеть соотношение сил, стоит посетить Екатеринбург в «царские дни» (16-17 июля) и посмотреть, сколько людей, пройдут пешком 20-километровый путь от места убийства к месту предполагаемого захоронения Царской семьи. В прошлом году этим путем вместе с Патриархом прошло более ста тысяч человек. Ни одна сила, оппозиционная Церкви, не наберет и десятой части этого количества на свои протестные акции.

4. Церковь сожалеет о том, что на площадке строительства проявилось насилие. Церковь всегда выступает за мир и согласие в обществе, многое делает для консолидации людей. Церковь готова к диалогу со всеми, в том числе с теми, кто сегодня выступает против инициированных ею проектов.

5. Желание иметь красивую парковую зону — это и желание тех, кто выступает за восстановление храма святой Екатерины. Расширение прогулочных и парковых зон, обеспечение горожан широкими возможностями для отдыха, интеллектуальной деятельности, спорта — все это заложено в проекте строительства. По завершении строительства площадь для прогулок и отдыха значительно увеличится, будут благоустроены площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится количество зеленых насаждений.

Надеюсь, что эти разъяснения помогут всем жителям Екатеринбурга убедиться в значимости проекта и увидеть его очевидную пользу для города.

Оригинал

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2428569-echo/

0

341

Уроки Екатеринбурга и Шиеса — простые и понятные

07:13 , 20 мая 2019

АВТОР
Валерий Соловей
политолог, профессор МГИМО

1. Единственный способ в России чего-то добиться — это протестовать. Выходить на улицу и настойчиво требовать своего. Петиции, обращения в суд, жалобы и мольбы безрезультатны.

2. Социальные сети хороший способ быть услышанным по всей стране, несмотря на информационную блокаду. А если на вас направлено внимание западных СМИ, то власть реагирует заметно быстрее.

3. Социальные сети весьма эффективны по части массовой мобилизации и организации децентрализованного протеста (как у французских «желтых жилетов»).

4. Региональные власти не готовы к компромиссам и вообще неспособны к переговорам, пока на них не надавит Москва. Городских и областных законодательных собраний как органов, представляющих местное население, политически не существует.

5. Местная полиция колеблется при столкновениях. Это было заметнее в Архангельской области, где каргопольский ОМОН фактически отказался выполнять приказы, а полицейские самоустранились. Поэтому приходится привозить ОМОН из других городов и обращаться к «титушкам». Однако нелегитимное насилие чревато ответом.

6. При росте числа локальных протестов ресурсов для их подавления попросту не хватит. А политические механизмы поисков компромисса в значительной части разрушены или власти забыли, как их использовать.

P.S. И, конечно, объявление власти о поиске компромисса не означает желания его искать и готовности выполнять. Но, похоже, страсти накалились настолько, что безнаказанно обмануть уже не удастся.

Оригинал

https://echo.msk.ru/blog/vsolovej/2429261-echo/

0

342

КОД ДОСТУПА

Ю.Латынина
― Добрый вечер! С вами Юлия Латынина. И программа «Код доступа». Слушайте нас на «Эхо Москвы», смотрите нас на YouTube «Эхо Москвы», по моему собственному YouTube «Латынина ТВ», лайкайте, подписывайтесь, проверяйте подписки, потому что троллят нас не по-детски.

Две главные истории недели — это Екатеринбург и Нюта Федермессер, которую выдвигают по 43-му округу в Москве в  Мосгордуму, чтобы не допустить там победы Любови Соболь.

И для начала мелкое радостное известие о «Первом канале», который отменил результаты шоу «Голос», то есть окончательно выяснилось, что за дочку Алсу голосовали боты. И вот, собственно, чем прекрасна эта история — что так и должно работать нормальное общество. «Первый канал» желал честное шоу в данном случае. Я не говорю о новостях, где показывали про «распятого мальчика» в Славянске. В данном случае, потому что ему было выгодно… «Первый канал» желал честное шоу. Отменив результаты, в этом конкретном случае он показал, что он не виноват в том, что произошло.

И, собственно, это тот главный принцип, который гласит, что систему характеризует не ошибка, систему характеризует реакция на ошибку. Систему характеризует не где кто-то подделывает, надувает или ворует, а как на это реагирует система.

И здесь мы переходим к екатеринбургской истории, которая подарила нам, я считаю, дивное слово «алтушки», которое произнес Навальный. Вот не знаю, как храмом, а вот этим словом Игорь Алтушкин, видимо, войдет в историю русского языка. Потому что, согласитесь, было как-то не очень приятно. Мы до сих пор пользовались словом «титушки», слово украинское, вроде как заимствованное. Мы все-таки Россия. В Венесуэле в аналогичном случае пользуются словом «комунерос». Но вроде как мы не венесуэльцы. В Латинской Америке обычно всё это называется paramilitary — всякие военные отряды, которые формально независимы от государства, но на самом деле выполняют его грязную работу.

В раннем христианстве, когда оно победило, это называлось параболаны — это были те люди, которые формально должны были ухаживать за больными, а реально проламывали черепа всем врагам. И, в частности, параболаны Александрийского патриарха Кирилла убили знаменитую женщину-математика, астронома Гипатию. Отскребали они, как описывает Гиббон, раковинами устриц — эти богоугодные люди — плоть от ее костей.

Я это почему говорю — потому что потом христиане сочинили свой миф о Екатерине Александрийской, которая якобы была замучена, которой сейчас строится эта церковь. Так вот я вам говорю, что никакой Екатерины не был, но, может быть, к этом вернемся, а вот Гипатия была и была она замучена как раз тогдашними «алтушками».

Так вот история в Екатеринбурге чем удивительная. Она удивительна тем, что власть пошла на попятный хотя бы формально. Потому что начиналось всё классическим способом. Власть собрала протестующих и объявила им, что они не более и ни менее как террористы, агенты пиндосов. Напомним, что это было им сказано в лицо. И еще им  обещали, что вот сейчас в Екатеринбурге им метро не построят.

И после того, как чиновники всё это сказали — раз! — выходит такой Путин весь в белом и говорит: «А давайте проведем опрос и пусть меньшинство подчиниться большинству».

Ну, понятно, что опрос будет липовый. Обратите внимание: опрос, не референдум. И вот уже мой коллега Сергей Пархоменко вчера сказал, что его уже начали проводить. Некая организация, которая раньше называлась ВЦИОМ, а теперь ее приличным именем называть нельзя, стала звонить со словами: «Какой вы вариант предпочитаете: чтобы храм построили так, как предлагали, чтобы его видоизменили или чтобы построили храм и облагородили прилегающую территорию?» У них было три варианта, какой вам храм: в горошек, в крапинку или в полосочку?

Но, тем не менее, Путин это сказал с целью сбить накал. Теперь, как я уже сказала, будут разгонять, будут, очевидно, арестовывать, будут как-то превентивно как-то действовать. Вот те же самые алтушки есть.

И это, конечно, печальный для власти симптом, потому что, в общем, это, честно говоря, как если бы в Москве протестовали за сохранение бассейна «Москва» на месте храма Христа Спасителя. То есть, согласитесь, что в начале 90-х, когда Лужок сказал, что он будет восстанавливать храм, было невозможно себе представить такой протест. А сейчас людей достала эта история с церквями.

И у Путина очень сложная проблема, потому что он думал, что церковь его будет поддерживать. А сейчас он находится в  состоянии, когда он вынужден поддерживать церковь. И у него вторая сложная проблема, потому что 20 лет система строилась на отсутствии обратной связи с населением. Более того, она строилась так, что если население что-то просит, то обязательно надо после этого население стукнуть по макушке, потому что если они, гады, имеют наглость простить, значит, это давление на власть, а власть не должна прогибаться.

Это очень необычная система управления государством, которая совершенно не обязательно связана с авторитарной структурой. Потому что, например, в Китае демократии нет, а система обратной связи есть. Поэтому эксперты на самом деле очень хорошо знают, что в Китае масса возмущений народа, особенно в деревнях по разным мелким поводам. Власть тут же к этому прислушивается, и народ знает, что власть прислушивается. Это такой способ сказать власти, что здесь болит. И поэтому масса этих мелких возмущений никак не угрожает стабильности китайской власти.

А в России, конечно, все эти истории — и в Ингушетии, и в Архангельске, и в Екатеринбурге, — они потихонечку начинают подтачивать фундамент власти, потому что когда власть сама сказала, что «всякое народное возмущение — это давление на власть, и мы не прогибаемся», и вдруг она начинает прогибаться, то это обидный симптом для нее.

И, собственно, я перехожу тут к самому главному — к истории с церквями. Потому что, извините, задолбали нас этими церквями. В нищей стране их стало слишком много.

Я помню, как много лет назад, приезжая в местечко, маленький поселочек, где я в детстве летом отдыхала, и смотрю, что там церковь построена гигантская, новая за забором, которой никогда там не было, а против церкви стоит школа трехэтажная, которую я хорошо помню в детстве — она развалилась. Церковь есть — школы нету. Церковь за забором, в церкви никого нету. Церковь слишком большая для того поселочка. И это начало происходить в каких-то гигантских масштабах.

Вот в моем родном Переделкине стоит новая огромная церковь, та самая, в которой висит для солнцевской братвы, и около нее построили — очень смешно — большую автостоянку, на которой, за исключением суперпраздников, я не видала ни одной машины. А вот асфальтовой дорожки из Переделкино в церковь нету. То есть невозможно было проще сказать людям, что эту церковь не интересуют люди, которые не приезжают в нее на длинных черных «мерседесах».

Или была совершенно потрясающая история с тем же Переделкино, когда в Баковке, в заповедном лесу начали строить резиденция патриарха. Назвали ее, естественно, «скит». Боже мой! Это всё напоминало какой-то бункер ядерный. Там был забор гигантский с колючей проволокой. Перед этим забором вырубили контрольно-следовую полосу. И, конечно, замышляли, что патриарх будет жить в девственном лесу.

И что же вы думаете? Эта контрольно-следовая полоса, как в фильме «Аватар», нарушает режим почвы, в результате весь лес гибнет от короеда. И самое удивительное, что обычно богатые люди перед своими домами для людей сажают тоже какой-то цветничок. Вот перед этой контрольно-следовой полосой ничего не было посажено в течение долгого времени. Сейчас там, кажется, посадили какие-то сосенки возле барского входа.

И вот все это гигантское строительство, невероятное разбрасывание ресурсов происходит в стране, где закрывают больницы, где врачи не могут выполнить операции, которые оперируются во всем мире. И люди, которые дают деньги на эти церкви, она дают деньги на церкви, в которые не приходят люди, вместо того, чтобы давать деньги на талантливых детей или на детей больных.

И вот во всем мире церковь тоже известна как благотворитель. Церковь кормит беженцев, принимает бездомных. Мы среди новостей российской церкви то слышим, что очередной поп пьяный на очередном БМВ снес прохожих, то какой-то гламурный протоирей хвастается в Инстаграме своими Гуччи. То дочка всесильного секретаря Санкт-Петербургской епархии одевается и снимается как супердорогая гейша. То, значит, отфотошоплинные часы патриарха, то женщина, проживающая в его квартире… Кстати, рекомендую патриарху: апостол Павел пользовался в таком случае словом сизигия. То вот иск с нанопылью.

А когда речь идет о благотворительности — Чулпан Хаматова, Нюта Федермессер, Валерий Панюшкин, Митя Алешковский, покойные Лиза Глинка и Антон Носик — как то вот все светские люди. А уж если мы слышим о православном доме для детей, то это будет какой-нибудь концлагерь, как в деревне Мосейцево. Там реальные салтычихи поливали детей кипятком, били прутьями, забили, в конце концов одни из воспитанниц до смерти.

И я понимаю, что есть огромное количество священников, которые служат за гроши, верующих, которые ухаживают за больными. Но вот как-то не они, а пьяный поп на БМВ делают погоду.

И это, видимо, накапливалось не только у меня. У тех же самых екатеринбуржцев, у которых церквей видимо-невидимо — через пруд стоит церковь. И вот они пришли 12 мая. Промышленный город, загаженный, загазованный. Каждое дерево на вес золота. Они пришли в этот сквер погулять 12 мая… Может быть, если бы это было не 12 мая, а 12 декабря и гулять плохо, ничего бы и не было. Но они пришли гулять в замечательную погоду. А на следующий день они увидели там забор.

Ю.Латынина: Систему характеризует не где кто-то подделывает, надувает или ворует, а как на это реагирует система

И дальше выясняется, что это не только церковь, что корме храма там просто гигантский жилой комплекс. И надо сказать, Женя Ройзман уверяет, что одно не имеет отношения к другому. Я, действительно, готова согласиться, что дело темное, потому что, как я понимаю, земля, на которой строится все это жилье. The Bell пишет: «Дом высотой до 42 этажей, 6-этажный жилой дома, 2 5-этажных жилых дома с административными помещениями, 1 2-этажный, жилые здания с переменной этажностью 2–14, 6–8 этажей, 9–12 этажей и 4–10 этажей и общая еще подземная автостоянка.

Так вот, как я понимаю, земля, на которой это дело стоит, частная, принадлежит как раз застройщикам. Они могли бы, в отличие от сквера, от и без того застроить. Но главный двигатель всего этого, действительно, Игорь Алтушкин. Потому что там формально два человек — Козицын и Алтушкин, но главные двигатель именно Алтушкин, про которого прекрасно раскопал Навальный. Про борьбу его супруги с цифровизацией, с трансгуманизмом, за гусиные перья. Причем борьба этих православных людей за гусиные перья не мешает им иметь дом в Лондоне, и сыну хвастать всем, чем полагается хвастать золотой молодежи.

А вообще, Алтушкин, конечно, интересный человек, потому что начинал он еще в 90-е годы. Он поставлял разный лом на крупные металлургические компании. И кто помнит Урал в 90-е годы, это было суровое время. И некоторые особенности мышления, упрощенно-головного взгляда на мир, видимо, в  господине Алтушкине сохранились.

И, собственно, откуда Лондон? Там в 10-м году у Алтушкина были страшные неприятности с чеченцами. У него был председатель банка… я не знаю, у этого председателя банка была какой-то кусок акций его компании. Я не знаю, кто кого кинул, но в результате председатель банка продал эти требования чеченцам. Появился в «Русской меди» Кадыров. Сколько это стоило Алтушкину, страшно себе представить. Но он, действительно, тогда как-то откупился. Но, видимо, гигантское количество охраны и дом в Лондоне — это вот с тех времен.

Вторая вещь, с которой у меня ассоциируется компания, которая называлась «Русская медь», теперь называется «Русская медная компания» — это Карабаш. Это место, которое неформально и даже формально носит название самого страшного места на земле. Это место, где 100 лет идут кислотные дожди, где 100 лет самым варварским способом добывали сырье для меди. И это превратилось не просто в безжизненную пустыню…

Я сама в Карабаше не была, но в мае 19-го года, совсем недавно там был бывший ведущий «Орла и Решки» Евсей Ковалев. Вот, что он говорит: «Более ста лет здесь работает предприятие, лишившее растительности несколько холмов в округе, оставляющее горы неутилизируемых отходов, да и вообще обеспечивающее экологические проблемы. Не должно этого в этом месте быть».

И вот видео демонстрирует Евсей. И там посреди всей этой рукотворной пустыни, абсолютно марсианской на отвали стоит огромный крест и под ним выложено «Спаси и сохрани». Вот это чистый Алтушкин.

И я сразу скажу, что Карабаш модернизирован. Это правда. Там Алтушкин поставил недавно новые системы очистки. Но, понимаете, очистка очисткой, но в США владелец этого комбината после первого случая рака получил бы коллективный иск на  100 миллиардов долларов и разорился бы.

И в этом смысле эти деньги, они как за эксплуатацию Чернобыльской АЭС. При это вам говорит, заметьте человек, который совершенно не является фанатом экологов и не считает, что каждое промышленное предприятие надо закрывать, потому что надо сначала есть, а потом заботиться об экологии.

И вот самые первый вопрос, как мне сказал мой приятель: а вот они церковь строят и спасают этим душу — а в Карабаше у них уже всё хорошо?

Вот почему у меня нет претензий к другому человеку, который всем этим занимается, господину Козицыну? Потому что каждый, кто поедет в Верхнюю Пышму, где стоит его медный завод, скажет: «Это место выглядит офигительно». Это место выглядит, с моей точки зрения, лучше Екатеринбурга. Это место, где всё сделано на пятерку, на отлично. И после того, как ты сделал так свою Верхнюю Пышму, ты, наверное, можешь даже и церковь строить, если тебе надо заслужить перед старшим начальством. Вот в Карабаше всё сделано, он превратился в Верхнюю Пышму?

Когда я стала говорить со своими друзьями об этом — у меня же есть друзья общие с Алтушкиным, — стали говорить: «Слушай, да нет, ты понимаешь, там это реально человек спасает душу, он на этом двинулся. Там должны были строить какие-то в церкви мозаики — весь этот стиль «прокурорский ампир». — Алтушкин 2,5 тысячам детей сделал операции, он кормит ежедневно 1,5 тысячи человек в столовой».

Я подумала: ну, может быть, действительно, человек так занимается благотворительностью. Поехала у него крыша на церкви — ну вот он заодно решил и церковь построить. Я засомневалась, стала искать в интернете. Наконец, нашла благотворительный фонд «Святая Екатерина», который как раз алтушкинский. И в нем список благотворительных дел, которые делает этот фонд. Читаю. Одним из первых проектов фонда стала доставка Благодатного огня из гроба Храма Господня на празднование Пасхи в 17-м году. Чего-то подумала: а нельзя благодатный огонь доставить в Карабаш, чтобы он там что-то преобразил?

Смотрим дальше. Поддержка ветеранов Великой Отечественной — одна из главных задач фонд. Ну, думаю, слава богу! Содержит ветеранов, раздают им деньги, раздают им продукты. «В этом году в Екатеринбурге состоится, — пишут нам, — состоится праздничное шествие ветеранов на машинах времен войны в центре города». Еклмн! — думаю, — а может лучше этим ветеранам, чем катать их на этих редкостных машинах, каждая из которых стоит дороже их квартиры, может быть, им новые квартиры купить?

Вот читают отчет о благотворительной деятельности этого замечательного фонда за 18-й год. Первое: реконструкция храма в городе Верхотурье. Ну да, больше ста мощей святых угодников божиих. Общественный форум по сохранению наследия государя Николая II. Мероприятия происходило в киноконцертном зале «Космос» вместимостью 110 тысяч человек. Был специальный гость Константин Малофеев. Было приветствие от Холманских, от Куйвашева, бла-бла-бла. Народная премия E1.RU, где фонд выступил в качестве генерального партнера, определить победителей в номинации: Салон красоты года, супермаркет, бизнес-центр, фитнес-клуб, кофейня и ресторан года. Шоу-программу вели Иван Ургант и Юлия Игнатова. На сцену выходил действующий глава города Александр Высокинский.

Дальше пишут: благотворительный взнос на лечение. У девочки рак. Стоимость лечения 3,5 миллионов рублей. Часть необходимых средств в турецкой клинике пожертвовал фонд.

Дальше. Оборудование для организации экспозиции в мультимедийном парке «Россия — моя история». Знаете, вот это те парки, где рассказывают, что декабристы были иноагенты? Автомобиль «Мерседес-Бенц» для парка «Россия — моя история». И так далее. Проведение социологического исследования отношения жителей Екатеринбурга к строительству храма Святой Екатерины.

Вот, ребята, итого, я смотрю: один ребенок, для которого частично оплатили лечение в турецкой клинике. Детскую площадку, которую они построили. Квартиру в интернете, которую они построили для детей, чтобы будущие родители могли привыкать к  этим детям. И закупили какие-то открытки, которые рисовали, как я понимаю, инвалиды.

Всё остальное — густой, смрадный официоз. Автомобиль «Мерседес». Это надо додуматься — в рамках благотворительности записать приобретение автомобиля «Мерседес». Вы знаете, мне кажется, это реально стыдно в стране, где ужасно живут люди, этот форум по сохранению наследия государя Николая II, благодатный огонь, 9 Мая, День космонавтики, Юнармия. Конечно, на это смотришь… еще раз повторяю: это, видимо, вполне личный выбор. Потому что тот же самый Козицын, его партнер по строительству церкви, действительно, превратил Верхнюю Пышму в потрясающее место.

Благотворительность, с моей точки зрения, начинается не со ста мощей в Верхотурье, а собственного дома. И когда я пытаюсь объяснить, зачем это Алтушкин делает, я как-то не верю в объяснения, что мне дают его друзья, что да, вот он так на этом просто подвинулся. Потому что, с моей точки зрения, люди, которые на этом подвигаются, они больше расходуют денег на детей и меньше денег расходуют на весь этот жуткий официоз и на концерты и прочее.

Мне кажется, что это такой способ после истории с чеченцами защиты Алтушкина. Потому что не дай бог чеченцы придут еще, а он скажет: «А вот я храм построил». Очень возможно, что это делается неосознанно, но, тем не менее, я боюсь, что это одно из очевидных объяснений.

И, кстати, я вам обещала о самой святой Екатерине поговорить. Просто я не могу отказать себе в удовольствии рассказать ее прекрасную историю, которая, согласно «Золотой легенде» Иакова Ворагинского была дочкой правителя Египта во время императора Максимиана, которая поспорила с императором Максенцием, который был страшный язычник и ее преследовал и который заключил ее в тюрьму, где ее кормили ангелы, который попросил ее, когда он понял, что не может победить ее, потому что ангелы ее кормили, жениться. Она тоже его отвергла.

После этого ее казнили. При этом, когда у нее отрубили голову, у нее из шее, разумеется, потекла не кровь, а чудесная субстанция. И ангелы после этого перенесли ее тело на самую высокую гору. Вот это совершенно душераздирающая история, которая изложена, как я уже сказала, в «Золотой легенде».

Ю.Латынина: В начале 90-х, когда Лужок сказал, что он будет восстанавливать храм, было невозможно себе представить такой протест

И с этим очень еще есть маленькая проблема. Очень простая. Дело в том, что император, который называется мучителем святой Екатерины, был на самом деле первым императором — это Максенций, — который отменил полностью эдикты Диоклетиана, эдикты о преследовании христиан.

Вы скажете: Как? Это же, наверное, сделал Константин. Нам же рассказывают удивительную историю, что Константин был первый христианский император. Он уничтожил этого страшного языческого императора Максенция, он видел видения перед битвой при Мульвийском мосте. Он в эту битву при Мульвийском мосте пошел с именем Христа. Он после этой битвы опубликовал тот самый Миланский эдикт, который возвращал христианам их права». И ответ — что это всё полная фигня. Перерыв на новости.

НОВОСТИ

Ю.Латынина
― Добрый вечер! Опять Юлия Латынина. Опять «Код доступа». Смотрите нас по YouTube «Эхо Москвы» и YouTube «Латынина ТВ». Слушайте нас по «Эхо Москвы».

И я не могла, говоря о храме Святой Екатерины в Екатеринбурге, не вспомнить о самой святой Екатерине, которая пострадал от императора Максенция, как написано в «Золотой легенде» Иакова Ворагина. И я не могу не упомянуть о том, что император Максенций на самом деле был первым человеком, который после преследований Диоклетиана легализовал христианскую религию. И скажете: «Как же? Это был император Константин». Совершенно нет. Это христианская интерпретация истории.

Была на самом деле Римская гражданская война, которую, кстати, действительно, начал Константин. Он фактически узурпировал власть. После него к процессу присоединилась еще масса народу, в том числе, человек по имени Масенций, который так же, как Константин, не имел никаких прав на престол. Очень хотел объявить себя одним из соправителей империи. И когда он, будучи узурпатором, объявил себя правителем Рима и сопредельной Африки (Рима — в смысле города Рима, Италии), то ему надо было как-то легитимизировать власть. И, видимо, он был первый человек, который перестал соблюдать эдикты Диоклетиана. И мы знаем это из Блаженного Августина, что он не только очень хорошо относился, судя по всему, к христианам, но и начал процесс возвращения им их имущества, которое к тому времени было достаточно большое.

Более того это очень смешной момент. Дело в том, что к тому времени после эдиктов Диоклетиана большинство христианских прелатов на Западе, от них потребовали отдать священные. Вот, собственно, поскольку они очень хорошо себя вели и 99% их действительно сдало священные книги… ну, примерно, представляете, что было бы сейчас, если бы в этой православной церкви начались преследования — вот так они себя и вели.

Так вот как раз Максенций посадил на место епископа Рима человека, который был в числе традиториев, среди этих так называемых передатчиков, предателей. Собственно, этого же человека потом оставил Константин, очень сильно защищал его интересы.

А никакого видения Константина не было как следствие. Потому что у нас есть текст ритора, текст речи хвалебного панегирика 310 года, который рассказывал об этом видении Константина. Только говорит, что оно произошло в языческом храме, и это было видение Аполлона, что понятно, потому что Константин, как и его отец, был поклонником божества, которое называлось Sol Invictus— Непобедимое Солнце, единого бога, изображение которого он чеканил на своих монетах до 25-го года.

А христианам Константин, видимо, сказал, что «ребята, мое единое божество и есть ваше единое божество, если хотите, присоединяйтесь». После чего, конечно, церковь сказала: «Есть! Конечно, чего изволите?» Константин сказала: «Ну вот, знаете, вы еще празднуете день рождения своего Христа 6 января. Празднуйте его, пожалуйста, 25 декабря, в день, когда я праздную рождение своего НРЗБ. «Есть! — сказала церковь, — чего изволите? А чего еще?» «Ну, вы знаете, — сказал Константин, — некоторый из вас Пасху праздную, как у евреев. А давайте я буду праздновать Пасху, согласно своему солярному календарю?» «Есть! — сказала церковь. — Чего изволите?» «Но, вы знаете, — сказал Константин, — вы еще в церкви плохо относитесь к изображениям, особенно к статуям. Вот я хочу, чтобы в церкви изображения были». «Есть!» — сказала церковь. И с того момента в церквях ортодоксальной церкви появились изображения.

Так что не было никакого видения программа Мульвийском мосте. В этой ситуации богу было бы разумнее поддержать императора Максенция. И не было никакого Миланского эдикта. Вместо него был Никомедийский эдикт, который издал тогдашний соправитель Константина Лициний.

И, собственно, человек, который пишет нам об этом в своей церковной истории Евсевий Кесарийский, называет нам именно этого самого Лициния новым ангелом божием, новым Весилиилом, новым строителем храма. Говорит, что именно Лициний был тот человек, который после Максенция, как мы знаем из Блаженного Августина, тоже поддерживал христиан.

А дальше случилась неприятная история, что Константин напала на Лициния и его уничтожил. И тогда Евсевий Кесарийский переписал свою историю и написал, что Лициний на самом деле преследовал церковь, а вот зато было два светоча, два спасителя церкви. Один из них — Константин, а другой сын его — Крисп, который разбил войска Лициния на море, а Константин — на земле.

А потом случилось неприятно, потому что богоугоднейший и равноапостольный император Константин удушил своего сына и свою жену. И Евсевий в третий раз переписал свою историю и на этот раз вычеркнул из нее уже и Криспа. И Константин оказался единственным спасителем церкви.

Так вот это я  к тому, что это удивительная история, как христианство писало свою историю. Вот было три человека в ходе Римской гражданской войны — Максений, Лициний и Константин, которые последовательно покровительствовали христианам. Только один из них оказался победитель — Константин, и только один из них был объявлен основателем христианского государства.

Ю.Латынина: В России эти истории — и в Ингушетии, и в Архангельске, и в Екатеринбурге, — начинают подтачивать фундамент власти

И последняя вещь, которую я хочу сказать по поводу этих церковных историй. Вот когда Украина отделилась от Русской православной церкви, нам чем не пугали, только что «православным джихадом». И оказалось просто, что ничего такого не происходит. Оказалось, что нет охотников отдавать свою жизнь за то, чтобы очередной раб божий мог выложить в свой Инстаграм тапочки от Гуччи. И вот высшее достижение церкви в деле обороны собственных нравственных ценностей — это как раз алтушки, как мы видели в Екатеринбурге.

https://echo.msk.ru/programs/code/2427905-echo/

0

343

Три миллиарда рублей из бюджета для РПЦ. С какой стати?

22 мая 2019

АВТОР
Борис Вишневский
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

[b]В истории с реставрацией комплекса Феодоровского городка, в пригороде Петербурга — знаменитом Пушкине, важно не только то, что огромные деньги — почти 3 млрд. рублей, — идут на резиденцию (неуклюжие объяснения его пресс-службы ничего, кроме насмешки, не вызывают) патриарха, регулярно призывающего к умеренности, скромности и отказу от расточительства. [/b]

Важно и то, что эти деньги — из бюджета.

Четверть века назад Феодоровский городок (прекрасно знаю это место, в советские времена работал неподалеку) был передан РПЦ и получил статус патриаршего подворья.

Его передача церкви означает, что с точки зрения закона, все обязанности по его содержанию, сохранению и реставрации (как памятника) легли на РПЦ. А не на государство. Не на бюджет Российской Федерации.

Никакое управление делами президента не должно и не может этим заниматься.
Не бывает так, что владеют одни, а содержат — другие.

Кстати, судя по описаниям, это не столько реставрация, сколько то, что называется приспособлением для современного использования.
По последнему слову техники и комфорта.
РПЦ — одна из самых богатых организаций в стране.
Правда, ее вывели из-под государственного финансового контроля, и мы не знаем точно, сколько у нее денег.

Но точно знаем, что на огромные храмы, которые церковники упорно пытаются втиснуть в один парк или сквер за другим, у РПЦ деньги есть.
И на роскошную жизнь для своих иерархов — есть.
Пусть РПЦ и платит за реставрацию Феодоровского городка.
Отделились от государства? Отделяйтесь и от бюджета.
С какой стати эти три миллиарда рублей должны платить все налогоплательщики, в том числе приверженцы других конфессий и неверующие?

https://echo.msk.ru/blog/boris_vis/2430645-echo/

0

344

ВЦИОМ разрулил «храмовый кризис» в Екатеринбурге. Комментарий Георгия Бовта

«Ситуацию в Екатеринбурге удалось решить чисто политтехнологическими методами. Теперь любой результат голосования по новому месту строительства храма уже не вызовет столь массовых протестов» , — считает политолог

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/22/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

ВЦИОМ опубликовал итоги опроса жителей Екатеринбурга о месте строительства собора святой Екатерины. 58% опрошенных заявили, что храм нужно построить в другом месте, а не в сквере у Театра драмы. 74% назвали выбор места неудачным. Опрос был проведен по телефону 16-20 мая среди 3 тысяч респондентов.

После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал в Instagram, что конфликт исчерпан и надо искать новое место для храма. «Эти данные показывают, что при подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан. Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга», — добавил он.

Провести опрос об отношении жителей к строительству 16 мая поручил президент России Владимир Путин. Этому предшествовали массовые акции протеста против постройки храма в центральном городском сквере, в которых участвовали несколько тысяч граждан, несколько человек были арестованы. Можно ли говорить, что ситуация разрешилась?

20 мая глава ВЦИОМ Валерий Федоров написал на своей странице в Facebook: «По Екатеринбургу все, конечно же, идет не так, как мычали и вопили либеральные кассандры-всепропальщики. А в совершенно другом направлении… В этой связи у меня вопрос: «Куда из Москвы теперь поползет прозападное охвостье и где будет мечтать и исходить ядом дальше — в новую столицу Российской свободы на реке Исеть?»

Что можно было подумать после этих слов? Ну, например, что сторонники храма одерживают сокрушительную победу над жалкими «либерастами». Однако теперь складывается впечатление, что резкие слова были своего рода «операцией прикрытия».

Глава ВЦИОМ оказался в Екатеринбурге уже 17 мая, на следующий день после распоряжения президента провести в городе опрос. При этом, давая комментарий местной «Облгазете» и говоря о сложности формулировки вопросов и технологиях опроса, он ни словом не обмолвился о том, что ВЦИОМ уже проводил в это самое время телефонный опрос горожан. Не сказал он и о намерениях такой опрос провести. И правильно. Потому что мог встретить противодействие.

Ведь в это же самое время мэр города Александр Высокинский, тот самый, который вышел к протестующим лишь после того, как оценку ситуации в городе дал президент страны, еще только рассуждал о подготовке опроса, наборе волонтеров и методологии. Обещав опубликовать результаты городского опроса 24-25 мая. Сразу после объявления результатов ВЦИОМ Высокинский заявил, что, мол, эти результаты не являются решающими для принятия окончательного решения. Это он, конечно, сильно погорячился, что еще раз говорит о нем как о человеке, не очень пригодном к публичной политике и мало что в ней понимающем. Мэра тут же поправил губернатор Куйвашев. По всей видимости, не только он.

Видимо, в Москве на соответствующем уровне было решено, что городскими властями Екатеринбурга уже достаточно наломано дров и наделано ошибок, чтобы позволить им продолжать это делать и дальше. Решили перехватить инициативу, чем, прежде всего, положить конец массовым протестам, которые стали ответом на «топорные» действия городских властей и в результате которых о строительстве храма не только узнали более 90% горожан, но и три четверти из них выступили на стороне протестующих. Этим они показали определенный жест как властям города, так и губернатору, который было попытался сыграть роль посредника, но после первой же неудачной попытки сложил руки и стал, видимо, смотреть молящим взором в сторону Москвы. Пусть она решает.

Задача прекращения волнений, кажется, решена. Ведь дело явно шло к тому, что мэрия провела бы опрос таким образом, чтобы место строительства собора в сквере подле драмтеатра осталось прежним. Тем более что формулировки, в которых президент такой опрос посоветовал провести, как раз допускали возможность переноса скорее сквера на новое место, чем храма. Это гарантировало бы продолжение протестов. А вот результат ВЦИОМ никому в здравом уме и трезвой памяти не придет в голову оспаривать.

Вариант строительства в сквере отвергнут однозначно. ВЦИОМ — это не та организация, мнением которой мэрия Екатеринбурга сможет легко пренебречь. Тем более что 90-процентное возражение против плана именно мэрии по месту строительства трудно назвать чем-то иным, нежели выражением вотума недоверия городскому голове. В принципе после таких провалов подают в отставку. Или отправляют в нее.

Ситуацию в Екатеринбурге удалось «разрулить» чисто политтехнологическими методами. Теперь любой результат голосования по новому месту строительства храма уже не вызовет столь массовых протестов. Ведь протестантам дали возможность победить, им пошли на уступки. Протестовать в принципе против нового храма на том месте, за которое выскажется большинство, будет глупо. Тем более, что в опроснике опции не строить ничего вообще, скорее всего, не будет. В итоге может появиться нечто вроде компромиссного решения. Если в следующий раз к выработке компромисса по другим вопросам в Екатеринбурге или другом городе удастся прийти без помощи ОМОН, вмешательства президента, а также срочной отправки на место московских социологов и политтехнологов, то это будет вообще прекрасно.

https://www.bfm.ru/news/414830

0

345

Екатеринбургская епархия против итогов опроса ВЦИОМ о строительстве храма

Согласно результатам опроса, 74% респондентов считают сквер у Театра драмы неудачным местом для строительства храма. Губернатор признал мнение горожан. Екатеринбургская епархия считает, что на результаты повлияла слишком обострившаяся ситуация

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/23/tass_33422415.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 14:46

Екатеринбургская епархия возразила против результатов опроса ВЦИОМ о строительстве храма. В заявлении на сайте епархии отмечается, что итоги «не могут отражать действительного положения дел», а «оценка места строительства, по всей видимости, связана с определенной напряженностью, еще присутствующей в обществе в связи с недавними событиями».

«Опрос, проведенный во время обострения ситуации, когда сторонам не дана возможность предоставить аргументы, не может отражать действительного положения дел. Проведенный опрос — всего лишь небольшой срез, который скорее отражает еще совсем недавнюю «перегретость» общества. Наряду с эмоциональным напряжением имеет место серьезная недоинформированность горожан относительно проекта строительства храма, благоустройства сквера и городской набережной. Городскому сообществу пока сложно составить объективное мнение о проекте. Главный опрос впереди. Мы по-прежнему молимся».

Реакцию Екатеринбургской епархии прокомментировал пресс-секретарь президента. Business FM спросила у Дмитрия Пескова, продолжит ли Кремль свою миротворческую миссию.

— Дело не в миротворческой миссии, здесь дело в том, что в Екатеринбурге идет диалог между представителями общественности, церкви и, главное, городскими и региональными властями. Диалог продолжается.

— Согласны ли вы с тем, что опрос проводился в подогретом обществе, как говорит епархия?

— Опрос есть опрос, и, безусловно, на настоящий момент опрос продемонстрировал ту картину, которую он продемонстрировал. Уже как дальше будут приниматься решения, здесь мы не можем вмешиваться, это уже все-таки, давайте согласимся, абсолютно прерогатива региональных и городских властей.

По данным опроса ВИЦОМ, 7% респондентов считают, что храм должен быть построен в сквере у Театра драмы в соответствии с первоначально разработанным проектом, еще 14% считают, что храм можно построить в сквере у Театра драмы, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. По мнению 74% опрошенных, сквер у Театра драмы — неудачное место для строительства храма. Опрос проводили 16-20 мая по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В нем приняли участие 3 тысячи жителей Екатеринбурга старше 18 лет.

Некоторые участники опроса ВЦИОМ пожаловались в соцсетях, что вопросы специально были сформулированы так, чтобы как можно меньше человек высказались против проекта. На эту критику отвечает руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов:

— Вопросы бывают разные, и каждый вопрос решает свою задачу. Есть вопросы оценочные, когда есть набор вариантов ответов, из которых респондент выбирает, что и было сделано в самом начале анкеты. Когда мы спрашивали респондентов, как вы относитесь, вопрос, который, в частности, был озвучен, — удачное или неудачное место, мы озвучили все возможные альтернативы. Есть другие вопросы, когда мы оцениваем что-то другое, к примеру, предложения, которые высказывались в ходе общественных слушаний. И тот вопрос, о котором идет речь в социальных сетях, касался как раз мнения людей о предложениях, которые озвучивались в ходе общественных слушаний. Поэтому вопрос был корректен, и причину дискуссии очень сложно оценить.

— Екатеринбургская епархия заявила, что опрос проводился в условиях обострения.

— С одной стороны, информационный фон оказывает влияние на формирование оценок респондентов. Но мы не можем оценить степень влияния. Опросы до этой ситуации мы не делали, поэтому говорить, что именно информационный фон определил такой уровень показателей, мы не можем. Здесь скорее вопрос в другом: как мнение респондентов будет меняться через неделю, две или три? Для этого нужно опять же проводить опрос.

Храм будут строить в другом месте, заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. При этом сразу после публикации результатов опроса мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сказал, что администрация не будет учитывать цифры, полученные ВЦИОМ, и настаивал на том, что местные власти будут опираться на опрос, который готовятся провести сами.

В четверг, 23 мая, Высокинскому пришлось успокаивать уже сторонников храма. На специальную встречу с ним пришли священники, которые принесли позолоченный образ святой Екатерины. Один из обсуждаемых вопросов — где опрашивать людей по поводу новых площадок под храм. В конце встречи мэр Екатеринбурга заявил, что «не готов вычеркивать площадку сквера из шорт-листа для голосования».

Позиция главы Екатеринбурга, в отличие от позиции губернатора, непонятна, прокомментировал Business FM депутат Екатеринбургской облдумы Константин Киселев.

— Губернатор четко заявил, когда особенно поступили данные опроса ВЦИОМ: все, ребята, эту площадку мы не рассматриваем. Действительно видно, что губернатор готов к компромиссу, готов искать другие площадки и так далее. И в это время вдруг мэр совершает действия, которые противоречат позиции, которую высказывает глава региона. Зачем таким способом своими заявлениями опять нагнетать напряженность между людьми, которые придерживаются разных взглядов? Каким-то образом та вертикаль, о которой все говорят, вдруг дала не то что трещину — она показала, что ее просто-напросто нет. И в этом смысле я не могу позитивно оценить действия главы Екатеринбурга, хотя формально он ведет диалог со всеми сторонами.

— Можно ли предполагать, что он хочет заручиться поддержкой православного сообщества и как-то пытается оправдаться перед общественностью?

— Я не понимаю, для чего эта поддержка нужна, потому что защитники сквера вполне нормально коммуницируют с людьми, которые хотят сквер застроить.

Как можно трактовать эту встречу Александра Высокинского и сторонников строительства храма?

Аббас Галлямов
политтехнолог

«Очевидно, что идут из Кремля вниз разные сигналы. Возможно, разные позиции занимают Кремль, силовики, которые тоже привыкли играть в самостоятельные игры, полпредство. Игроков много, и похоже, что Куйвашев ориентируется на одну группу игроков, а мэр Екатеринбурга — на другую. Это не их личные противоречия, это отражение какого-то более глобального противоречия. Суть этого противоречия в идеологии, как надо вести себя с недовольными горожанами, надо считаться с их мнением или нет».

Телеведущий Владимир Соловьев, который ранее назвал жителей Екатеринбурга бесами и обрушился с критикой на «Ельцин-центр», посчитал опрос ВЦИОМ манипулятивным, а решение власти прислушаться к мнению большинства — «колоссальной ошибкой», так как опрос проводился в «перегретом обществе». «Это примерно то же самое, что померить у ребенка температуру, когда он болеет, и сказать: «Температура 39. Значит, это нормальная температура», — отметил Соловьев.

Между тем жители Екатеринбурга празднуют победу. Business FM спросила у них, верят ли они в объективность опроса ВЦИОМ и что думают про причины митингов. Это победа гражданского общества, уверен житель Екатеринбурга Владимир.

«Это победа гражданского общества над стеной непонимания со стороны властей, со стороны олигархов и прочих замечательных людей. Я в дальнейшем надеюсь, что эта тема вновь будет развиваться, что это не станет какой-то последней точкой, что дальше этого не пойдет. Я надеюсь, что дальше будет у нас гражданское общество развиваться, не только в Екатеринбурге, но и по всей стране, и таким образом добьемся процветания».

Еще один наш собеседник из Екатеринбурга Антон не верит в объективность опроса ВЦИОМ. По его мнению, протесты были вызваны не самим строительством, а тем, что власть не учла мнение жителей.

— Я не знаю, почему народ так сильно завелся, когда при этом вырубают другие скверы в городе под жилую застройку. Непонятно, кто за этим стоит. А так действительно, наверное, храму там было не место, можно было другое место найти.

— Возникло ощущение, что протесты были вызваны даже не столько тем, что будут строить храм в центре города, а тем, что никто ни с кем не советовался, не обсуждал.

— Да, тем, что власть забила на народ, все правильно, начали этим мнением уже спекулировать, что народ против церкви. А основная задача — что власть забила на народ, и если бы Путин пальчиком не погрозил, я думаю, так бы и забили, повязали бы всех, упаковали бы, если бы была команда «фас» сверху. А тут сказали не трогать — и все, и наша городская и областная власть сразу засунула язык: да-да, надо убрать. Не думаю, что цифры ВЦИОМ — 74% — это правда.

— По вашим наблюдениям, среди знакомых, коллег большинство за что?

— Очень многие были за то, чтобы был этот сквер. Но еще больше, которым было, честно говоря, вообще плевать.

— Эти протесты, которые привели к решению в пользу протестующих, в дальнейшем скажутся как-то на региональной политике и на взаимоотношениях власти и общества?

— Думаю, нет.

Даже рассуждая о будущем месте строительства храма, Екатерина из столицы Урала все равно возвращается к сути претензий местного населения:

«Есть еще площадка за территорией церкви, там недостроенная гостиница, очень долгий проект, который никуда не шел, и думаю, это был бы оптимальный вариант, это позиция многих. По моему мнению, идеальный вариант был бы на месте разрушенной башни. Это тема, которая и начала разногласия с жителями, что нас не спросили, что сделать с башней, просто приняли на себя решение. Общественные слушания прошли не сказать что незаконно, но точно нелегитимно. И если бы на месте разрушенной башни сейчас возвели этот храм, это бы закрыло этот вопрос».

Один из участников акции протеста в Екатеринбурге пожаловался в Европейский суд по правам человека на задержание и арест во время, как считает заявитель, абсолютно мирного протеста. Всего за время акций протестов с 13 мая в городе были задержаны 96 человек, 33 из них арестованы на сроки от двух до 15 суток.

https://www.bfm.ru/news/414880

0

346

Мэр Екатеринбурга пообещал не ставить крест на сквере

Александр Высокинский выслушал мнение православной общественности
       
"Коммерсантъ" от 23.05.2019, 18:03

Администрация Екатеринбурга пообещала не вычеркивать площадку в сквере возле драмтеатра из списка мест, предложенных для строительства храма Святой Екатерины. Об этом сообщил мэр Александр Высокинский на встрече с православными активистами. Окончательное решение по механизму процедуры опроса завтра примут депутаты городской думы.

В четверг мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провел встречу с представителями православной общественности. На ней присутствовало около 60 сторонников строительства храма Святой Екатерины.

Напомним, храм планируется построить к 300-летию Екатеринбурга (юбилей будет отмечаться в 2023 году). Спонсорами проекта являются компании УГМК и РМК. Под строительство был выделен участок в сквере около драмтеатра. После того как 13 мая будущую стройплощадку обнесли забором, в городе начались массовые протестные акции. За четыре дня полиция задержала около 100 человек, часть из них была арестована. Протесты стихли, когда президент Владимир Путин порекомендовал местным властям провести опрос. После этого все строительные работы были прекращены, из сквера был убран забор, мэр Александр Высокинский провел переговоры с протестующими, а губернатор Евгений Куйвашев предложил составить список альтернативных площадок под храм. В среду, 22 мая, ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому строительство храма в сквере поддержали 10% жителей Екатеринбурга, а 74% считают его неудачным местом. В связи с этим господин Куйвашев предложил исключить сквер из списка возможных площадок для строительства.

Впрочем, Александр Высокинский пообещал православным активистам сохранить площадку сквера в списке.

Как только мы убираем эту площадку, то влияем на опрос. Мы убираем то, с чего все началось. Итоги встречи я передам губернатору. Я буду доводить мнение людей, которые сегодня пришли»,— заверил мэр.

Его поддержала Екатеринбургская епархия. «Губернатор имеет право на свое личное мнение. Я с ним не согласен. У нас есть своя позиция. Она находит обоснование в элементарной логике. Исключение любого участка окажет давление на предстоящий опрос»,— считает руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

По данным мэрии, от горожан уже поступило более 6 тыс. предложений по площадкам для строительства. Многие из них повторяются. Всего в список войдут шесть-семь площадок, расположенных в центральной части города, заявил мэр. РМК и Фонд Святой Екатерины примут любое решение населения, сообщил вице-президент РМК по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев. «Настаивать на одной площадке не будем. Мы готовы принять решение населения и обсудить его»,— пояснил он.

В ходе оживленной дискуссии Александр Высокинский пообещал предоставить обеим сторонам возможность опубликовать на официальном сайте горадминистрации информацию о проектах. На информирование населения отведен месяц.

По итогам встречи представители православной общественности пришли к соглашению о том, что для проведения опроса будет организовано по три-четыре площадки в каждом районе, оборудованных системой видеоконтроля. Планируется, что сама процедура займет 7–10 дней.

Во избежание «каруселей» и возможности проголосовать дважды в интернете будет создана специальная база для обработки персональных данных и отсеивания повторных голосов.

За помощью господин Высокинский готов обратиться к IT-компании «СКБ Контур».

В качестве мест для проведения опроса сторонники строительства храма предложили торговые центры, школы и избирательные участки. Мэр также учел предложение использовать институт наблюдателей. «Здесь есть одно ограничение: если мы посадим большое количество людей с той и с другой стороны, то получим конфликты. Необходимо договариваться с правоохранительными органами о количестве наблюдателей»,— предупредил он. Окончательное решение по алгоритму проведения опроса примут депутаты городской думы 24 мая.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не будет вмешиваться в решение вопроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. «В Екатеринбурге идет диалог между представителями общественности, представителями церкви и, главное, городскими и региональными властями. Диалог продолжается, и мы рассчитываем, что он будет продолжен с тем, чтобы эта проблемная ситуация была разрешена»,— цитирует ТАСС господина Пескова.

Анастасия Реутова, Екатеринбург

https://www.kommersant.ru/doc/3977317?f … #id1747103

0

347

«Один из возможных вариантов решения проблемы лежит на поверхности»

Михаил Гуревич — о том, как наладить диалог региональных властей с жителями
       
"Коммерсантъ FM" от 20.05.2019, 11:44

https://im1.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/05/20/KMO_166825_00082_1_t218_114316.jpg

Конфликт в Екатеринбурге вокруг строительства храма из проблемы городского масштаба стремительно превратился в вопрос уровня президента. Так кто в итоге должен разрешать подобные ситуации? И есть ли шанс избежать аналогичных скандалов в будущем? Свою версию решения предложил обозреватель «Ъ FM» Михаил Гуревич.

Сам по себе конфликт в Екатеринбурге — история локальная и совсем не новая, как и логика действий муниципалитета и областного начальства. Но если видеозаписи хороводов активистов в сквере вызывают улыбку и чувство солидарности, то заявления губернатора и сити-менеджера, — разве что ощущение дежавю. Не первый раз мы наблюдаем, как, столкнувшись с протестом жителей, местная власть сначала не обращает на активистов никакого внимания, потом пытается задушить протест силовым методом, а когда информация о происходящем выплескивается в СМИ и интернет, начинает списывать все на «врагов России и тлетворное влияние Запада».

Собственно, Кремль вынужден вмешиваться в решение запутанных проблем именно на этом этапе — когда приемлемых вариантов, позволяющих сохранить лицо нашей «вертикали», практически не остается. Поэтому когда, отвечая на вопрос журналистов, президент удивляется «безбожникам с Урала», вспоминает про «записных активистов из Москвы» и предлагает провести опрос среди жителей микрорайона, хочется с ним не спорить, а выразить сочувствие. Ведь он прав в том, что это — местная проблема, и не дело федеральной власти заниматься ее решением. Но что поделать, если без президентского участия многие претензии населения не получают адекватной реакции и выливаются в острые конфликты?

Казалось бы, прошлогодние выборы губернаторов, когда избиратели в ряде регионов были готовы голосовать за кого угодно, только не представителя «Единой России», ясно продемонстрировали, что ситуация непростая и требуются системные изменения, а не просто точечные отставки.

Но, похоже, что уроки были извлечены далеко не все.

А ведь один из возможных вариантов решения проблемы лежит на поверхности. Всего-то и требуется не изобретать какие-то новые процедуры, а взять и повсеместно вернуть прямые выборы мэров городов. В том же Екатеринбурге, вплоть до весны прошлого года, был избранный жителями мэр и даже, несмотря на ограниченные полномочия, он успешно находил решения многих проблем горожан, не позволяя их доводить до нынешнего уровня противостояния. Уверен, что при Евгении Ройзмане, как минимум, удалось бы обойтись без десятков задержанных и арестованных.

Напомню, идее строительства большого храма в центре столицы Урала в этом году девять лет. За это время были и пикеты с демонстрациями, и всякие публичные обсуждения. Но никто не ставил забор в самом центре города с одной стороны и не выкидывал его в пруд — с другой…

Конечно, возвращение прямых выборов городских руководителей не способно решить все трудности муниципального управления.

Но, по меньшей, мере, этот шаг мог бы позволить наладить диалог между неравнодушными гражданами и местной властью. А то, судя по обилию муниципальных проблем, с которыми обращаются к президенту на всякого рода «Прямых линиях», если не возродить институт выборных градоначальников, то впору его самого назначать мэром каждого населенного пункта России. Кто-то же должен лично отвечать за город перед горожанами, кто-то, кого они выбирали.

Авторы:  Михаил Гуревич

https://www.kommersant.ru/doc/3975137?from=doc_vrez

0

348

«Мы видим модель кризисного ручного управления»

Дмитрий Дризе — об урегулировании конфликта в Екатеринбурге
     
"Коммерсантъ FM" от 23.05.2019, 10:26

https://im7.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/05/23/KMO_157443_00010_1_t218_102045.jpg

Жители Екатеринбурга не против храма, а за него — с таким заявлением выступил официальный представитель Русской православной церкви Владимир Легойда. По его словам, об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа. Согласно этим данным, 74% граждан считают, что городу нужен храм Святой Екатерины, однако место под него выбрано неудачно. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о переносе стройки из городского сквера в другое место. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в итоге сработал новый антикризисный план Москвы.

Что это такое было — разворот федеральной политики или просто недоразумение? Сбой системы на региональном уровне или новое мышление, измененные подходы? Для начала нелишне заметить, что в целом государство как бы в выигрыше. Конфликт решили миром, все довольны: либералам оставили парк, патриотам построят прекрасный храм, пусть в другом месте, но построят. Власть пошла навстречу простому гражданину, спросила его мнение и, что характерно, услышала. Хотя в какой-то момент могло показаться, что события развиваются совсем не по общепринятому сценарию.

о сего дня существовала следующая формула: власть всегда права. Она думает о народе, делает ему всякие хорошие вещи, в данном случае строит храмы. А тот, кто с этим не согласен, это засланные провокаторы, агенты Госдепа США. С ними нечего церемониться. Правоохранительные органы должны действовать жестко, но в рамках закона. Именно так сначала и пытались поступить действующие руководители города Екатеринбурга и Свердловской области. И в какой-то момент казалось, что Москва против этого не возражала. Наоборот, корила за мягкотелость. Помните, «бесы, царя расстреляли»? Сейчас об этом и не вспоминают. Кстати говоря, очень возможно, что благодаря этой самой мягкотелости обстановка стала еще больше накаляться, и в результате просто пришлось применять мягкий сценарий.

И местные руководители, судя по всему, к такому развитию событий оказались совершенно не готовы. Разгонять они умеют, а вот слышать народ — с этим сложнее. После выступления президента они буквально впали в анабиоз и несколько дней не могли предложить ничего внятного. Как спросить граждан, какой опрос проводить, или, может, проще что-нибудь дополнительно озеленить?

Очень похоже, что в какой-то момент контроль над ситуацией перешел в Москву.

Там, видимо, решили более не тянуть и купировать проблему. В Екатеринбург командировали сотрудников ВЦИОМ. Они опросили граждан и незамедлительно опубликовали результаты своей работы. И очень похоже, что и после этого местные власти не знали, как реагировать. Можно предположить, что решение отменить стройку спустили сверху, и это стало неожиданным для региональных менеджеров. В результате губернатор Куйвашев озвучил окончательный вердикт через Instagram. Все, вопрос снят с повестки дня: парк остается, храм переносится в другое место.

В итоге мы видим модель кризисного ручного управления. Проблему нужно было разрулить оперативно, чтобы избежать разрастания конфликта и всяких ненужных центру разговоров про референдумы, а также противостояния так называемых патриотов и так называемых либералов. Иными словами, конфликт не должен переползти в политическую плоскость. Схема такова: местные власти удаляются от принятия решений, пусть противники храма празднуют победу, но лавры так или иначе достаются Путину, вернее, и ему тоже — ведь это он всех рассудил и все устроил. На будущее посыл такой: можете митинговать, мы вас услышим, единственное условие — без политики. Храм, парк, стоянка, торговый комплекс — пожалуйста. Устои — принципы государственного управления, выборы — это нельзя, это цветная революция. Конечно, будет новая инструкция для местных управленцев, чтобы до подобных историй более не доводить.

Почему выбрали мягкий сценарий? Все-таки Екатеринбург город с демократическими традициями. Плюс сейчас идет диалог с Америкой. Вести его на фоне конфликтов на родине первого российского президента — не очень с точки зрения имиджа. Да и в целом лучше народ все-таки не злить — не то сейчас время.

Так что никакая это не оттепель. А точечная реакция на непростые обстоятельства. Действовали согласно обстановке.

Теперь главное — не допустить повторения. Но при этом системные риски остаются: страна большая, за всем из Москвы не уследишь. Полыхнет где-то очередной бытовой конфликт, а центр оперативно не успеет вмешаться — так и выйдет ситуация из под контроля.

Авторы:  Дмитрий Дризе 

https://www.kommersant.ru/doc/3977031?f … hor_strana

0

349

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

23 МАЯ 2019, 19:08

В ГОСТЯХ:
Станислав Белковский
политолог

ВЕДУЩИЙ:
Евгений Бунтман

Е.Бунтман
― Добрый вечер! Меня зовут Евгений Бунтман. И сегодня со своим особым мнением у нас в студии — Станислав Белковский, политолог. Станислав Александрович, добрый вечер!

С.Белковский
― Добрый вечер.

Е.Бунтман
― Что произошло в Екатеринбурге? Мы стали свидетелями чуда?

С.Белковский
― Безусловно. Поскольку всякое такое событие есть чудо господне. Но мы стали свидетелями того, каков реальный уровень популярности Русской православной церкви Московского патриархата.

Е.Бунтман
― То есть речь идет об этом — о том, что церковь слаба?

С.Белковский
― Конечно.

Е.Бунтман
― А если посмотреть с другой стороны, редкая достаточно картина, чтобы власти пошли на попятный, когда какие-то протесты происходят. Обычно, наоборот, противодействие какое-то.

С.Белковский
― Но это если объектом этих протестов является сама власть. В данном случае приоритетным объектом протестов была Русская православная церковь Московского патриархата, которая и во властных средах и кругах воспринимается неоднозначно.

Е.Бунтман
― Почему?

С.Белковский
― Ну, потому что попы зарекомендовали себя людьми алчными, лживыми и лицемерными, предающими идеалы господа нашего Иисуса Христа, и это не укрывается ни от кого.

Е.Бунтман
― Не то чтобы это прямо новость. Но Владимир Путин и остальные в Кремле, они не тоже, чтобы Мартин Лютер. Почему все-таки это произошло? Обычно защищают церковь.

С.Белковский
― Произошло потому, что возник некий перебор в выборе: пойти на конфликт с народом или пойти на конфликт с алчными иерархами церкви, готовыми слямзить всё, что плохо лежит — власть все-таки решила немножечко потеснить иерархов церкви. Тем более, им все равно дадут компенсационный участок какой-нибудь, они там всё построят.

С.Белковский: Попы зарекомендовали себя людьми алчными, лживыми и лицемерными, предающими идеалы Иисуса Христа

Вот сейчас в Царском Селе, то есть в Пушкине Ленинградской области будет строиться какой-то невшибенный комплекс для патриарха, где только площадь жилых строений будет 2800 квадратных метров, а площадь земельных угодий — вообще ни в сказке сказать ни пером описать, ни возами не перевозить ни мерами не перемерить, как говорилось в старых сказках.
Церковники уже столько всего нахапали, что сейчас идти на большой социальный конфликт в крупном городе с нарастающими протестными настроениями власть, видимо, не решилась.

Е.Бунтман
― Ну, вот смотрите, давайте еще раз вспомним, что произошло. Так, немножко в сторону православную церковь Московского патриархата мы отставим. Пришли люди, недовольные действиями, в том числе и власти — мэра, губернатора, полиции, еще каких-то вполне себе провластных граждан — пришли, раскачали забор, выкинули его в речку. После этого еще немножко посопротивлялись полиции. А потом они вышли победителями.

Вы можете какой-нибудь другой такой пример припомнить в современной российской истории после 6 мая, Болотной площади?

С.Белковский
― Таких локальных примеров, на мой взгляд, достаточно много, когда переносили разные стройки из одного места в другое. Но, конечно, это самый яркий пример. Это только начало. И здесь существенную роль, безусловно, играет РПЦ МП, в частности, Екатеринбургская епархия, которая давно снискала репутацию одной из самых циничных.

Е.Бунтман
― В Москве примерно такой конфликт был. Периодически возникают такие конфликты. В Тушино троили церковь. Ее, правда, сжег какой-то невоспитанный молодой человек. Но все равно ее там воткнули вместо какой-то общественной среды. И ничего, и каждый раз церковь выигрывала. А тут проиграла.

С.Белковский
― Ну, подождите. Все-таки ни 200 храмов, ни 600 в Москве не построили — то, на что РПЦ МП замахивалось и то, чем занимались разные влиятельные люди.

Е.Бунтман
― Денег не хватило, наверное.

С.Белковский
― У церкви денег не хватило? Да что вы! Ну, пусть продадут немножечко каких-нибудь кадил. Нет, там из бюджета они прямым или косвенным образом получают огромное количество денег, от всяких спонсоров, пятого-двадцатого… Они превратились в корпорацию по спасению души за деньги. Соответственно, денег у них достаточно, гораздо больше, чем у нас с вами как минимум.

Ни 200, ни 600 храмов не построили, еще раз повторю, несмотря на то, что это поддерживали достаточно влиятельные люди, и непосредственно этой программой сначала в качестве первого заместителя мэра Москвы, а затем в качестве депутата Государственной думы занимался сам Владимир Иосифович Ресин. Помните такого человека?

Е.Бунтман
― Да-да, вся Москва помнит.

С.Белковский
― …Который, несмотря на, в общем, уже не юный возраст (ему 83) бодр, полон сил и желания эту программу реализовать. Но она стопорится, потому что ложь и лицемерие этой программы очевидны всем.

Покойный патриарх Алексий II говорил: «Храмы пустеют». Он рассматривал как главную проблему то, что у Русской православной церкви Московского патриархата не остается активных прихожан. Их число не нарастает в отличие от ситуации рубежа 80-х — 90-х годов прошлого века, когда казалось, что РПЦ сможет стать снова духовной водительницей русского народа. Сейчас очевидно, что этого не будет, что церковь просто придаток государства, причем определенных отрядов бюрократии этого государства.

Ярко это проявилось во время смены руководства Новосибирского театра оперы и балета, когда митрополит Тихон (Емельянов) Новосибирский и Бердский (мне кажется, он ушел недавно, я не следил за этим тщательно), в прошлом настоятель моего Храма всех Святых на Соколе, поэтому я с ним лично знаком, просто стал подрядчиком по реализации этого проекта. Он не было заказчиком, поэтому даже не явился на митинг против спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича.

Всякому цинизму есть предел, но особенно есть предел цинизму церковников. Вот сейчас, через два часа в этой студии будет… а нет, он был здесь вчера — Александр Глебович Невзоров, я прошу прощения. Я думаю, что было всё хорошо обсуждено…

Е.Бунтман
― Со всем антиклерикальным пафосом.

С.Белковский
― Да-да. Но у меня-то антиклерикального пафоса нет. Я просто говорю, что РПЦ МП несколько дискредитировало то дело, которому служит и подтвердило полностью статус «сталинской церкви», основанной Иосифом Сталиным в Сентябре 1943 года чья идеология была сформирована владыкой Никодимом (Ротовым) в 60-е, 70-е годы XX века, и эта идеология сводится к приобретению материальных благ и политико-административного статуса за счет обслуживания интересов государства. Вот сейчас вся эта ситуация входит в ситуацию агонии и конвульсий.

Е.Бунтман
― Все равно я не очень понимаю, когда произошла эта перемена, потому что казалось бы…

С.Белковский
― Ну, это переход количества в качество. Она происходила постоянно.

Е.Бунтман
― Я имею в виду отношение властных структур к церкви. Вот вы утверждаете, что отношение уже не такое, что, действительно…

С.Белковский
― Не у всех властных структур. У каких-то — одно, у каких-то — другое.

Е.Бунтман
― Есть Тихон Шевкунов, у которого весь район вокруг Сретенского монастыря фактически ему принадлежит… ему принадлежал. И ничего, и он был вполне в фаворе.

С.Белковский
― Он и остается в фаворе. Тогда он был простой архимандрит. Сейчас он митрополит Псковский и Порховский, то есть если не первое лицо РПЦ МП, то и не второе. И там во Пскове у него всё ничего.

Однако даже он не смог воссоздать Чудов монастырь в Кремле. Ведь вот этот административный корпус в Кремле, где сидели чиновники администрации президента, выселенные впоследствии на Старую площадь в полном объеме, там должны были воссоздать Чудов монастырь тот самый легендарный, где Николай I встречался с Александром Сергеевичем Пушкиным перед коронацией в 1926 году. И владыка Тихон должен был стать наместником этого монастыря.

Но что-то вечер не сложился. Монастыря нет до сих пор, а на его месте разбит как раз сквер. И, мне кажется, как раз был создан опасный прецедент, который потом воспроизвели в Екатеринбурге.

Екатеринбург — это развитый промышленный город с не очень ярко выраженными клерикальными настроениями. И идти сейчас на конфликт с большинством активной части населения города из-за людей с весьма сомнительной репутацией, которыми являются местные попы, видимо, власть решила не.

Е.Бунтман
― Про референдум, опросы и так далее. Вот этот механизм был не то что запущен, но, во всяком случае с помощью ВЦИОМа — это важно, что проводил именно ВЦИОМ…

С.Белковский
― Именно ВЦИОМ, а не враждебный государству «Левада-Центр».

Е.Бунтман
― Враждебный либеральный «Левада-Центр». Так вот ВЦИОМ же провел опрос достаточно быстро. Церковь им недовольна. Решили, что большинство граждан — вот это срез 3000 граждан — недовольны и не хотят на этом месте. Вот этот механизм о чем-то говорит или это имитация, какой-то симулякр?

С.Белковский
― Я уверен, зная ВЦИОМ, ВЦИОМ бы никогда не стал этим заниматься, если бы не получил отмашку от администрации президента.

Е.Бунтман
― Это понятно. Но НРЗБ результат.

С.Белковский
― Результат был уже получен под принятое решение, как это чаще всего с ВЦИОМом и происходит. Если бы результат ВЦИОМа не совпадал с проектом решения администрации президента, он не был бы опубликован.

С.Бунтман
― То есть всё очень грустно и просто, да?

С.Белковский
― Все весело и просто. Весело, грустно и просто, весело и страшно.

Е.Бунтман
― А эти все разговоры про референдум, не опасны ли они для власти?

С.Белковский
― Ну, конечно, опасны. Но, собственно, референдум уже не нужен. Власть согласилась пойти на уступки.

Е.Бунтман
― Ну да, но какое-то голосование все-таки будет. Мы не понимаем, как оно будет, кого они будут опрашивать.

С.Белковский
― А зачем? Уже всё ясно. Понимаете, это же не решение, требующее народного голосования. Это решение, требующее административной воли. Совершенно очевидно, что активная часть населения города Екатеринбурга, которое формирует во многом настроение города, против строительства храма именно в этом месте. Ну, так храм будет построен в другом месте, никакой трагедии не будет. А какая разница, где храм? Как известно, любая дорога ведет к храму, а как сказал Иисус Христос в Писании «Я дверь». Тот, кто хочет прийти в храм, найдет, где этот храм находится. Храм — это не 5-звездочный отель, для него локейшн не так важен.

С.Белковский: РПЦ превратилась в корпорацию по спасению души за деньги. Денег у них гораздо больше, чем у нас с вами

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2430385-echo/

0

350

Сквер остается под вопросом

Мэр Александр Высокинский выслушал требования православной общественности
       
Коммерсантъ (Екатеринбург) №88 от 24.05.2019

Администрация Екатеринбурга пообещала не убирать площадку сквера около драмтеатра из списка мест, предложенных для строительства храма Святой Екатерины. Об этом сообщил мэр Александр Высокинский на встрече с православными активистами. Окончательное решение по механизму процедуры опроса примут депутаты городской думы в пятницу, 24 мая.

В четверг мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провел встречу с представителями православной общественности. На ней присутствовало порядка 60 сторонников строительства храма Святой Екатерины.

Напомним, храм планируется построить к 300-летию Екатеринбурга (юбилей будет отмечаться в 2023 году). Спонсорами проекта являются УГМК и РМК. Под строительство был выделен участок в сквере около драмтеатра. После того как 13 мая будущую стройплощадку огородили забором, в городе начались массовые протестные акции. За четыре дня полиция задержала около ста человек, часть из них была арестована. Протесты стихли, когда президент Владимир Путин порекомендовал местным властям провести опрос. После этого все строительные работы были прекращены, из сквера был убран забор, мэр Александр Высокинский провел переговоры с протестующими, а губернатор Евгений Куйвашев предложил составить список альтернативных площадок под храм. В среду, 22 мая, ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому строительство храма в сквере поддержали 10% жителей Екатеринбурга, а 74% считают его неудачным местом. В связи с этим господин Куйвашев предложил исключить сквер из списка возможных площадок для строительства.

Впрочем, мэр Александр Высокинский пообещал православным активистам сохранить площадку сквера в списке. «Как только мы убираем эту площадку, то влияем на опрос. Мы убираем то, с чего все началось. Итоги встречи я передам губернатору. Я буду доводить мнение людей, которые сегодня пришли»,— заверил господин Высокинский. Его поддержала екатеринбургская епархия. «Губернатор имеет право на свое личное мнение. Я с ним не согласен. У нас есть своя позиция. Она находит обоснование в элементарной логике. Исключение любого участка окажет давление на предстоящий опрос»,— считает руководитель информационного отдела екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

По данным мэрии, от горожан уже поступило более 6 тыс. предложений по площадкам для строительства. Многие из них повторяются. Всего в список войдут шесть-семь площадок, расположенных в центральной части города, заявил мэр. РМК и фонд Святой Екатерины примут любое решение населения, сообщил вице-президент РМК по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев. «Настаивать на одной площадке не будем. Мы готовы принять решение населения и обсудить его»,— пояснил он.

В ходе оживленной дискуссии Александр Высокинский пообещал предоставить обеим сторонам возможность опубликовать на официальном сайте городской администрации информацию о проектах. На информирование населения у обеих сторон будет месяц.

По итогам встречи представители православной общественности пришли к соглашению о том, что для проведения опроса будет организовано по три-четыре площадки в каждом районе, которые будут оборудованы системой видеоконтроля. Планируется, что сама процедура займет 7–10 дней. Во избежание «каруселей» и возможности проголосовать дважды в интернете будет создана специальная база для обработки персональных данных и отсеивания повторных голосов. За помощью господин Высокинский готов обратиться к IT-компании «СКБ Контур».

В качестве мест для проведения опроса сторонники строительства храма предложили торговые центры, школы и избирательные участки. Мэр также учел предложение использовать институт наблюдателей. «Здесь есть одно ограничение: если мы посадим большое количество людей с той и с другой стороны, то получим конфликты. Необходимо договариваться с правоохранительными органами о количестве наблюдателей»,— предупредил он. Окончательное решение по алгоритму проведения опроса примут депутаты городской думы 24 мая.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не будет вмешиваться в решение вопроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. «В Екатеринбурге идет диалог между представителями общественности, представителями церкви и, главное, городскими и региональными властями. Диалог продолжается, и мы рассчитываем, что он будет продолжен с тем, чтобы эта проблемная ситуация была разрешена»,— цитирует ТАСС господина Пескова.

Анастасия Реутова

https://www.kommersant.ru/doc/3977303?from=doc_vrez

0

351

Референдума не вышло

Екатеринбуржцы рассматривают варианты опроса о храме Святой Екатерины
       
Ъ-Урал-Online от 24.05.2019, 16:37

https://im5.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/EKATERINBURG_Online/2019/05/24/KEK_003977_00441_1_t218_164351.jpg
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

В Екатеринбурге прошли депутатские слушания, посвященные технологии проведения опроса по выбору площадки для строительства храма Святой Екатерины. Большинство участников согласились провести опрос с элементами референдума. Рабочая группа, которая окончательно сформулирует технологию процедуры, будет создана к концу следующей недели.

На депутатских слушаниях, которые прошли в мэрии Екатеринбурга, присутствовало порядка 200 человек. Среди них мэр Александр Высокинский, председатель горизбиркома Илья Захаров, 25 из 36 депутатов городской думы. Модератором встречи стал глава гордумы Игорь Володин. Представители от фонда Святой Екатерины на встречу не пришли. Главной темой обсуждения стал вопрос о выборе процедуры выяснения общественного мнения по площадке строительства храма Святой Екатерины: опрос или референдум.

Сначала господин Захаров объяснил преимущества опроса перед референдумом. «К опросу законодатель не устанавливает жестких требований. К референдуму устанавливает»,— сообщил глава избиркома. Он усомнился в возможности организовать необходимую явку для референдума (более 50% избирателей — около 700 тыс. человек), а также отметил, что референдум обойдется властям в 100-130 млн руб., а опрос в 1 млн руб. И противники и сторонники строительства храма в сквере у драмтеатра заверили его в своих возможностях собрать необходимое количество людей и денег. «На референдум могут быть вынесены исключительно вопросы местного значения. Подогнать строительство храма под вопросы местного значения очень тяжело. Это принесет судебные разбирательства в любом случае»,— попытался их переубедить Илья Захаров.

Опрос носит рекомендательный характер. Это не гарантия того, что его результаты будут соблюдены. Скажут, что интересы застройщика первостепеннее»,— выкрикивали из зала общественники.

Кто-то предложил внести в опрос графу «против всех». Вскоре реплики об опросе и строительстве храма сменились выступлениями о несовершенстве законов, необходимости роспуска думы и проблемах ЖКХ. После того, как Игорь Володин не справился с обязанностями модератора, ему на помощь пришел мэр Александр Высокинский. «Дума — это место для дискуссий, но если мы сейчас перейдем в режим митинга, то не сможем договориться»,— отметил он.

Депутат от партии «Яблоко» Константин Киселев попытался вновь убедить горожан в выгоде процедуры опроса. Он предложил провести его с элементами референдума: использовать все 550 избирательных участков на территории города, установить минимальную явку на уровне 250-300 тыс. человек, сформировать списки избирателей во избежание повторного голосования, а также определить агитационный срок. «Необходимо зафиксировать: если этот опрос состоится, то его решение будет иметь обязательный характер. Давайте установим такие требования к потенциальному опросу»,— закончил выступление господин Киселев под аплодисменты зала.

По словам господина Володина, в гордуме сформируют рабочую группу, внутри которой будет обсуждаться технология проведения опроса по типу референдума. «В понедельник мы определимся с порядком формирования рабочей группы и опубликуем постановление на сайте городской думы. Группа будет сформирована до конца следующей рабочей недели»,— сообщил он журналистам после депутатских слушаний. Председатель гордумы добавил, что в группу войдет большинство депутатов. К ней также смогут присоединиться представители обеих сторон.

Одним из хороших результатов встречи стало то, что обе стороны встретились на одной площадке и, как мне показалось, слышали друг друга. Первая эмоция, когда мы не хотим никого слушать, ушла. Сегодня нужно обсуждать способы удаления фантомных болей. Сейчас мы находимся в режиме диалога»,— подвел итоги встречи господин Высокинский.

Храм Святой Екатерины планируется построить к 300-летию Екатеринбурга (юбилей будет отмечаться в 2023 году). Спонсорами проекта являются УГМК и РМК. Под строительство был выделен участок в сквере около драмтеатра. После того как 13 мая будущую стройплощадку огородили забором, в городе начались массовые протестные акции. За четыре дня полиция задержала около ста человек, часть из них была арестована. Протесты стихли, когда президент Владимир Путин порекомендовал местным властям провести опрос. После этого все строительные работы были прекращены, из сквера был убран забор, мэр Александр Высокинский провел переговоры с протестующими, а губернатор Евгений Куйвашев предложил составить список альтернативных площадок под храм. Как сообщили в пресс-службе администрации, с 20 по 23 мая в мэрию поступило 7,5 тыс. предложений о возможных площадках для строительства.

Анастасия Реутова

https://www.kommersant.ru/doc/3981529?f … #id1747945

0

352

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

24 МАЯ 2019, 19:08

В ГОСТЯХ:
Валерий Соловей
политолог, доктор исторических наук

ВЕДУЩИЙ:
Ирина Воробьева

И.Воробьева
― Здравствуйте, это программа «Особое мнение». Меня зовут Ирина Воробьева. И сегодня со своим особым мнением — политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей. Здравствуйте, добрый вечер!

В.Соловей
― Добрый вечер.

И.Воробьева
― Хочется, конечно, начать с Екатеринбурга и Шиеса, особенно из-за вашего текста, который вы недавно опубликовали. Про уроки, которые следует понимать. И единственный пункт, по которому у меня возникли вопросы: Единственный способ в России чего-то добиться — это протестовать. Так ли это на самом деле? Неужели, действительно, по-другому никак?

В.Соловей
― Если вы мне покажете, как добиться другим образом…

И.Воробьева
― Ходить, просить.

В.Соловей
― Да, но вы ничего не добьетесь. Ходят, договариваются, просят. Если речь идет о каком-то небольшом деле, точнее делишке, о крошечной проблемке, то тогда у вас есть какие-то шансы. Как только затрагивается более-менее значимый общественный интерес и как только в дело втягивается не чиновник, в власть в целом — вот это очень важное отличие, — тут же возникает ситуация конфронтации.

Власть упрямо идет на конфронтацию, упрямо. Причем без всякого, я бы сказал, расчета. И здесь нет здравого смысла. Это инстинкт, который ею движет. Она не хочет уступать этим холопам: «Как это они не понимают, что это мы здесь решаем, что это мы определяем, что хорошо, а что нет, что для вас нужно, а что не нужно?». А люди говорят: «Нет. Хотим мы тоже определять».

И.Воробьева
― То есть вы хотите сказать, что борьба с помощью апеллирования к законам, к документам — вся эта борьба она неэффективна?

В.Соловей
― Вот те эпизоды, которые я описал в этой заметке — Архангельская область, Екатеринбург — там были пройдены все эти этапы: апелляции, обращения в суд, обращения в любые органы, обращения к президенту — всё это оказалось безрезультатный. Это всё равно, что вы через вату пытаетесь кричать: вас никто не слышит. Это то, что осталось. То есть посмотрите, это не был выбор этих людей. Их к нему принудили в прямом смысле слова. Их вытолкнули на улицу. Их заставили идти и защищать свои права, даже не права, они пытаются таким образом докричаться до власти, потому что они теперь поняли на своем опыте, что только так их услышат.

Это обычная логика эволюции протестов. И это обычная логика возвращения политики. То есть политика совсем не обязательно запрограммирована в России, потому что большинство этих конфликтов носят локальный характер. Посмотрите, как локальные конфликты превращаются в политические. Очень интересно. Это почти модельная иллюстрация.

И.Воробьева
― Они превращаются в политические, когда…

В.Соловей
― Как только вмешивается власть, как только выясняется, что ваш голос — голос общества — не значит ровным счетом ничего, вам оставляют только один путь — бороться. Вы исчерпали все легальные средства борьбы. Причем, как правило, это развивается крещендо — музыкальный термин «по нарастающей» — это, это… Мольба: «Помогите нам!» — вас никто не слышит. И тогда они начинают требовать. И посмотрите: неделя протестов в Екатеринбурге, нарастающая динамика, сомнение в лояльности местного ОМОНа и необходимость вызывать ОМОН из других городов — и надо же, пошли на попятную.

И.Воробьева
― Ну, как, Владимир Путин же сказал. Он же, получается, спас ситуацию.

В.Соловей
― Да. А если бы он не спас, конфликт бы развивался по нарастающей. Это было совершенно очевидно. У меня там очень хорошие друзья, причем отнюдь не гражданские активисты. Это предприниматели, которые участвовали в этом протесте, по крайней мере, как наблюдатели, отчасти как заинтересованные граждане. Они рассказывали, что они были удивлены отсутствием организации, нарастающей массовостью, энтузиазмом и тем — это главное они подчеркивали, — что там были люди самого политического опасного возраста: от 30 лет и выше.

И.Воробьева
― А это самый политически опасный возраст?

В.Соловей
― Для власти — да.

И.Воробьева
― Почему?

В.Соловей
― Потому что самая большая угроза для власти — это не молодые люди. Самая большая угроза — это вовлечение в политику городского среднего класса, который начинает выходить на улицу, защищая свои права. Это минимальное право — право быть услышанным.

И.Воробьева
― Это интересно. А вот про Архангельск. Там людей тоже просто вытолкнули?

В.Соловей
― То же самое. Причем там очень интересный же опыт был. Там ОМОН и полиция отказались разгонять протестующих, поэтому туда привезли ЧОП, начали их колошматить. И поморы — народ очень спокойный, даже флегматичный, но они просто ярости. Их просто привели в состояние ярости.

И то, что они рассказывали мне — то, что они пишут на страницах своих сайтов, показывает, какую эволюцию они прошли, — они все начинали с обращения в суды, с обращение к полпреду президента, с обращения к генпрокурору, с обращения к президенту. Им понадобилось ровно 3–4 месяца, чтобы перейти к политическому протесту. А следующий шаг был бы крайне опасен, крайне. Они стали уже говорить об этом откровенно и публично: «В каждом доме у нас по ружью, а то и по два».

И.Воробьева
― Ну, это просто они так живут, то есть это не потому, что…

В.Соловей
― Они так живут. Но если их не услышат…

И.Воробьева
― Если мы к Екатеринбургу возвращаемся — всё, закончилась история, как вы думаете?

В.Соловей
― Нет, конечно. История не закончилась, потому что власть не хочет себя считать побежденной. И если она отступила в этом конфликте, она попытается взять реванш. Она не проявляет желания для выработки некой формулы долгосрочного компромисса и сотрудничества по предотвращению кризисных ситуаций. Потому что даже то, что она делает — «Приходите в мэрию, и мы обсудим». Знаете, это приходить на чужое поле. Почему бы не выбрать нейтральную площадку? Почему не пригласить всех представителей заинтересованных сторон?

Кстати, там есть прекрасная нейтральная площадка — это Ельцин Центр — прекрасная во всех отношениях — и в архитектурном и в культурном. Сесть и начать говорить. Потому что эта проблема для города важна, для всех субъектов городской жизни. И не этот конфликт, так другой непременно возникнет. Надо же вырабатывать какую-то форму общественного компромисса.

А то там, посмотрите: собрания, то есть представительной власти нет, общественной палаты нет. Да там нет никого, оказывается. Значит, пытайтесь тогда хотя бы договориться между собой. Но не диктуйте. Горожане дали понять ясно: не позволят уже диктовать.

В.Соловей: Власть упрямо идет на конфронтацию. Причем без всякого расчета

И посмотрите, какой заразительный пример для России. Это очень важно. Вот Архангельск не стал бы таким примером, потому что Екатеринбург — это очень крупный город. Там очень много коммуникаций, вокруг него высокая плотность, но пример сразу для всей России и даже, кстати, для Москвы, потому что те жители Юго-Западного округа, которые протестуют против проведения линии метро новой, они сейчас питаются именно успешным опытом сопротивления Екатеринбурга.
И.Воробьева
― Хорошо, если сейчас это пока еще не закончилось, как вы думаете, кто победит-то во всем этом?

В.Соловей
― В конечном счете, победит общество, но это будет долгая и тяжелая борьба.

И.Воробьева
― А вы сейчас про Екатеринбург или?..

В.Соловей
― Нет, я говорю вообще про Россию.

И.Воробьева
― Это программа «Особое мнение». Валерий Соловей. Я начну эти интересную историю. Не так давно появились слухи, что Рамзан Кадыров может покинуть пост главы Чечни и стать полпредом президента в Северокавказском федеральном округе или вице-премьером. Вот буквально за час до нашего эфира Рамзан Кадыров опроверг эту информацию. Но всё равно же интересно, куда дальше Рамзан Кадыров… Или он всегда будет главной Чечни?

В.Соловей
― Некуда дальше ему идти. Он может перейти на пост вице-премьера, только если он получит… Вопрос об этом уже стоял, обсуждался. Он был готов перейти, если ему дают пост вице-премьера, куратора всех силовых структур с чрезвычайными полномочиями. Тогда он соглашался. Потому что сделать его каким-то вице-премьером, полпредом — это значит, лишить его ресурсной базы.

И.Воробьева
― То есть он как-то сам не очень хочет.

В.Соловей
― Нет. Зачем?

И.Воробьева
― Просто есть ощущение, что он главой Чечни останется до тех пор, пока президентом будет Владимир Путин. И никуда не двинется.

В.Соловей
― Кадыров думает о будущем. Поверьте, думает. И есть различные варианты этого будущего.

И.Воробьева
― Очень интересно, согласитесь.

В.Соловей
― Да, эти варианты есть, и они давно уже обдумываются и даже отчасти подготавливаются.

И.Воробьева
― Сейчас прервемся буквально на несколько секунд, потом вернемся в студию.

И.Воробьева
― Продолжается программа «Особое мнение». Ирина Воробьева, Валерий Соловей. Наши слушатели спрашивают про Екатеринбург и про Шиес: Нет ли опасности, что сейчас власть отступила немножечко, а потом вернется уже с дубинками, с арестами, с закручиванием гаек, как это бывает часто?

В.Соловей
― Ну да, это любимая тактика: подождать, пока напряжение спадет, а потом начать выдергивать организаторов. Ведь что делают в Екатеринбурге? Ищут организаторов, пытаются нащупать организацию и их, соответственно, изолировать. А там децентрализованный протест. Это очень интересно. Это как «желтые жилеты» во Франции. И очень похоже в Екатеринбурге. И очень похоже в Архангельске тоже. Это первое.

Второе: она понимает, что главный аргумент все-таки в критической ситуации для власти — это сила. Потому что у нее пряников не осталось.

И.Воробьева
― Всё, да?

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2430407-echo/

0

353

«Гражданам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию»

Эксперты — о том, как интерпретировать данные опроса ВЦИОМа о строительстве храма

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Этот материал вышел в № 55 от 24 мая 2019

16:42 23 мая 2019

Арнольд Хачатуров Вячеслав Половинко
«Новая газета»

В среду, 22 мая, ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому 74% респондентов считают сквер у драмтеатра неудачным местом для строительства храма Святой Екатерины. После этого губернатор Екатеринбурга Евгений Куйвашев заявил о том, что «конфликт исчерпан», и предложил найти новое место для храма. Однако мэр города Александр Высокинский отказался вычеркивать сквер у театра драмы из перечня потенциальных площадок, сославшись на позицию сторонников строительства. Представители Екатеринбургской епархии также раскритиковали опрос, заявив, что он не может отражать действительного положения дел и показывает лишь «перегретость» и «недоинформированность общества». «Новая» поговорила с экспертами о том, как проводился скандальный опрос ВЦИОМа и какие выводы сделают власти из затянувшегося противостояния с гражданским обществом.

Григорий Юдин
Социолог, профессор «Шанинки»

— ВЦИОМ решил вчера выложить часть результатов своего изначального секретного опроса для ЭИСИ (Экспертный институт социальных исследований, заказчик опроса. — Ред.), которые у него были на руках еще несколько дней назад, и сделать вид, что это и есть «тот самый опрос». Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию, когда после предварительной подготовки власти проводят плебисцит с заранее известным результатом, а у публики создается иллюзия «демократического» решения. Вместо этого мы видим несколько цифр, которые властям теперь нужны, чтобы оправдать то, что екатеринбуржцы заставили их отказаться от плебисцита. Там даже не все варианты ответа на ключевой вопрос указаны, не говоря уже о том, что в изначальной анкете было гораздо больше вопросов.

Перелом случился в субботу, когда директор ВЦИОМа Валерий Федоров поехал в Екатеринбург организовывать опрос-плебисцит по распоряжению Путина, а горожане ясно дали понять, что их это не устроит. После этого вдруг выяснилось, что даже и референдум не нужен, потому что на самом деле, разумеется, это было с самого начала антинародное решение. И екатеринбуржцы молодцы, что не дали задурить себе голову.

Учитывая, что политическим спонсором плебисцита был лично президент, это впечатляет — фактически горожане показали федеральным чиновникам, кто у них в городе власть.

Против последовательного коллективного действия любая политтехнология бессильна. Подозреваю, что все закончится голосованием на сайте мэрии по вопросу о том, где строить храм, и едва ли сквер будет в числе вариантов.

Глеб Павловский
Политолог

— Все, игра сыграна. После публикации результатов опроса строительство храма в сквере просто невозможно — это не устроишь политически никаким образом. Куйвашев понял эти цифры и их публикацию как кремлевскую директиву.

Маневра для местной власти просто нет: если объявить, что строительство все равно будет на этом месте, конфликт перейдет на новый уровень — и это категорически не нужно Москве.
Заявления о том, что нужно все равно внести сквер в список возможных мест для строительства, — это арьергардные бои местных чиновников. Скорее, тут речь о давлении со стороны местной епархии — но политической силы за этим нет. Когда мэр заявляет, что не готов убирать сквер из списка мест и выступает лоббистом стройки, он отрабатывает позицию лояльности церкви и той корпорации, которая хотела строить этот храм. Но общество эту драку выиграло, ничего не изменишь.

Никаких выводов из этой ситуации Кремль делать не станет, кроме того, что очевидно ясно: доводить до такого накала ситуацию не нужно, особенно в предвыборный период — через три месяца местные выборы, волнения совсем ни к чему. В другой ситуации Кремль просто не уступит. Вообще, не надо преувеличивать зависимость Москвы от таких локальных протестов, она умеет лавировать в подобных вопросах.

Ошибка думать, что условный Путин никогда не отступает: как раз на тактике маневрирования и базируется внутриполитическая стратегия Кремля.

Каких-то последствий для властей Свердловской области по итогам протестов ждать, видимо, тоже не нужно. Это была коммерческая сделка на местном уровне, надо всего лишь решить вопрос с компенсацией. И то: вмешательство Москвы — это форс-мажор, так что вряд ли деньги придется возвращать. Припомнить тому же Куйвашеву, что ситуацию в принципе довели до протеста, могут позже в общем наборе, да и то обычно губернаторам вменяют актуальные ошибки, а прошлое идет разве что как «подстежка».

Алексей Титков
Социолог, доцент философско-социологического факультета РАНХиГС

— Обычная придирка к опросам — их представительность, но с опросом в Екатеринбурге с этим, кажется, нормально, плюс-минус обычный технический брак. Огромная выборка в три тысячи человек даже настораживает, но будем считать, что просто перестарались.

Скандальность возникает, когда не выполняется главное условие доверия к опросным компаниям: их независимость от заказчиков и возможность самостоятельно формулировать вопросы, чтобы они были непредвзятыми. Совсем плохо, если заказчик своими руками составляет вопросы и надиктовывает их исполнителю, а опросной компании остается только роль колл-центра, который обзванивает респондентов и подсчитывает результаты. Такое мы видели в новогоднем опросе 2015–2016 года о поставках электроэнергии в Крым, где исполнителем был тоже ВЦИОМ. Это уже серьезное отклонение от профессиональных норм.

В случае с екатеринбургским опросом такого явного прокола не было, но здесь заметна другая технологическая хитрость. В очень длинном по меркам телефонных опросов разговоре тестировались разные варианты вопросов на один и тот же сюжет. Само по себе дублирование вопросов — это нормальная часть опросной техники. Подвох в том, что компания не обязана публиковать распределение ответов на все вопросы, которые были заданы. Это значит, что разность в вариантах формулировок и ответов по одному и тому же поводу может служить не только для проверки надежности результатов, но и для того, чтобы подобрать вариант, наиболее выгодный для заказчика.

Если ориентироваться на анкету, которую опубликовал екатеринбургский телеканал ЕТВ, то ВЦИОМ не обнародовал ответы на самые прямые вопросы, больше всего похожие на референдум: «Как вы относитесь к предложению о строительстве храма в сквере?», «Как лучше поступить городским властям: сохранить сквер в сегодняшнем виде или построить храм в сквере?». Результаты есть у исполнителя и заказчика, но их нет в публичном доступе.

В опубликованных вопросах и ответах мы видим искажения, которые сдвигают результаты в пользу сторонников проекта. В одном из вопросов выбранный участок считают удачным местом 10% опрошенных, а в следующем вопросе сторонников проекта оказывается уже вдвое больше (21%). Разница в том, что здесь в поддержку проекта предложены сразу два варианта, которые отличаются лишь по видимости: «построить храм в сквере в соответствии с разработанным проектом» (7%) и «построить храм в сквере, но скорректировать проект с учетом мнения горожан» (14%).

Чуть-чуть поиграли шкалой и получили прирост в десять процентных пунктов, хороший манипулятивный эффект.

В проведенном опросе преимущество противников проекта было слишком большим, чтобы выдать публичные результаты с одобрением проекта. В других случаях, когда распределение голосов «за» и «против» не такое очевидное, такие комбинации могут оказаться решающими. Такую подборку самых выгодных ответов мы видели, например, в московском опросе ВЦИОМа в феврале 2016 года о сносе киосков и магазинов возле метро.

Источником злоупотреблений такого рода в двойной непрозрачности: сначала задаются «выгодные» вопросы и не задаются «невыгодные», потом из «выгодных» для публикации выбираются самые выгодные, а остальные результаты остаются в «черном ящике». В Екатеринбурге схема дала сбой, содержание «черного ящика» оказалось опубликованным. Этим случай особенно интересен с точки зрения техники опросов.

О причинах разногласий в позициях губернатора, епархии и главы города можно только строить предположения. Самое логичное, мне кажется, состоит в том, что губернатор и ВЦИОМ — это игроки, которые больше зависят от президентской администрации, конечного заказчика опроса, а глава города и епархия представляют прежде всего свои собственные интересы. Попытки продавить проект в сквере вряд ли продлятся долго. От него уже отказался федеральный центр и, судя по всему, сам застройщик.

Репутационные потери застройщика уже сейчас слишком большие, самое рациональное в такой ситуации — отказаться от спорной части проекта и сохранить коммерчески выгодную: жилой комплекс и офисный центр за пределами сквера. Дальше будет поиск новых площадок для собора. Это уже вопрос политической дипломатии: сделать так, чтобы мэрия, епархия и горожане — сторонники строительства сохранили лицо и смогли защитить свои интересы в следующем раунде.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … ehnologiyu

0

354

Скверный вопрос

Губернатор Куйвашев после опроса ВЦИОМа предложил отказаться от строительства храма в сквере. В РПЦ назвали его доводы «нелегитимными»

Этот материал вышел в № 55 от 24 мая 2019

16:32 23 мая 2019

Иван Жилин
спецкор

Вечером 22 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал на своей странице в Instagram пост, в котором, ссылаясь на данные ВЦИОМ, констатировал: большинство екатеринбуржцев не хочет видеть собор Святой Екатерины в сквере у драмтеатра.

«58% опрошенных заявили, что храм нужно построить в другом месте. 74% назвали выбор места (сквер) неудачным. Эти данные показывают, что при подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан. Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм <…> Вы знаете, что администрация Екатеринбурга сейчас собирает предложения горожан по поводу нового места строительства храма. Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у театра драмы из перечня возможных мест».

Опрос ВЦИОМ, на который ссылается губернатор, проводился в Екатеринбурге с 16 по 20 мая, всего было опрошено 3000 человек. Лишь 7% из них заявили, что храм нужно строить в сквере по первоначальному проекту. 14% посчитали, что построить собор Святой Екатерины в сквере можно, но проект нужно корректировать с учетом пожеланий горожан. При этом 18% опрошенных и вовсе заявили, что новый храм городу не нужен. Большинство, как и написал губернатор, предложило построить собор в другом месте.

«Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма», — резюмировал Куйвашев.

Однако с губернатором не согласилась церковь. Пресс-служба екатеринбургской епархии распространила заявление:

«В обществе еще сохраняется определенная напряженность и недоинформированность относительно проекта храма, благоустройства сквера и городской набережной (поэтому общество в принципе пока не может сформировать свое мнение), а в горожанах еще слишком велико эмоциональное напряжение. В таком настроении решения не принимаются. К тому же [опрос ВЦИОМ] — это всего лишь небольшой срез, который скорее отражает еще совсем недавнюю «перегретость» общества. 3000 опрошенных респондентов ВЦИОМ это меньше, чем количество людей, участвовавших в общественных обсуждениях проекта, которые единственные являются сейчас легитимными. Главный опрос впереди».

Общественные обсуждения, на которые ссылаются представители епархии, администрация Екатеринбурга провела в феврале этого года. «За» храм на них проголосовали 3107 человек, «против» — 192. Правда, выходившие протестовать в сквер люди утверждали, что об общественных слушаниях в мэрии вообще ничего не слышали.

Решимость отстаивать строительство храма в сквере епархия продемонстрировала на следующий день после заявления губернатора Куйвашева: около сотни верующих пришли на встречу с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским и заявили, что, исключив сквер из числа возможных площадок для храма, администрация города создаст опасный прецедент. Правда, чем именно он будет опасен, не пояснили.

Спектр компромиссов резко сузился. Если в прошлые выходные сторонники строительства храма на встречах с защитниками сквера говорили, что не выступают против переноса собора в другое место в центре города, и казалось, что теперь только об этом месте и остается договориться, то на встрече с мэром они дали четко понять: сквер — в приоритете.

Предложили провести просветительскую работу в колледжах и вузах: объяснить студентам преимущества существующего проекта — храма в сквере.

Разговор мэра с верующими длился более часа. По его итогам глава города заявил, что не готов вычеркнуть сквер из числа возможных стройплощадок. Обещал поговорить с губернатором.

Когда казалось, что мир в Екатеринбурге уже достигнут, стороны вновь пошли на обострение. Защитники сквера и сторонники строительства храма давят на власть протестами. Чиновники при этом переходят на сторону тех, кто в данный момент давит сильнее.

Решит ли ситуацию городской опрос? Сомнительно. На встрече с мэром настоятель Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло назвал опрос «незаконным». Сами протестующие также критиковали эту идею, предлагая провести вместо него городской референдум. О референдуме ранее чиновники говорили так: дорого и долго. Но может, на фоне протестов их мнение снова поменяется.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … nyy-vopros

0

355

Патриарх Кирилл объяснил, для чего РПЦ строит по три храма в сутки

По его словам, россияне поняли, что «без Бога ничего не получается»

Построить счастливую жизнь без Бога невозможно, поэтому Русская православная церковь возводит по три храма в сутки. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после освящения построенного в Страсбурге русского храма, передает РИА Новости.

Предстоятель РПЦ отметил, что храмы строятся не от того, что «у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить», а потому что россияне, прошедшие «через годы атеизма, и умом, и сердцем поняли, что без Бога ничего не получается». После освящения построенного в Страсбурге русского храма предстоятель РПЦ отметил, что в современной технологически развитой цивилизации нужны такие места, где человек мог бы почувствовать близость к Богу. Он выразил надежду, что русский храм в Страсбурге станет таким местом для всех местных жителей.

Высота построенного в Страсбурге храма Всех Святых составляет 41 метр, длина — 30 метров, ширина — 15 метров. Он рассчитан на 300 человек, но может вместить больше. Автор проекта — московский архитектор Дмитрий Пшеничников, реализацией проекта руководил французский архитектор Мишель Арнольд. Строительные работы вели местные предприятия, но купола, кресты, шатер и апсида храма были изготовлены в России.

https://www.bfm.ru/news/415115

0

356

Павел Дуров обвинил власти в попытке взлома аккаунтов журналистов

Репортеры активно освещали протесты против строительства храма в Екатеринбурге

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что российские власти попытались взломать аккаунты четырех журналистов, освещавших протесты против строительства храма в Екатеринбурге. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

«Все эти попытки потерпели неудачу из-за двухэтапной аутентификации», — написал Дуров в своем канале.

Утром в субботу шеф-редактор портала Znak.com Дмитрий Колезев сообщил о попытке взломать его Telegram-аккаунт, а также аккаунты заместителя главного редактора портала Ura.ru Антона Ольшанникова и еще двух уральских журналистов. Все они активно освещали протесты в столице Урала против строительства храма святой Екатерины.

https://www.bfm.ru/news/415085

0

357

Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки»

По мнению патриарха, храмы строят не из-за того, что не знают, куда еще потратить деньги, а потому, что народ понял, что «без Бога ничего не получается»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/56/755588793405565.jpeg
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в СССР не удалось построить «счастливой жизни без Бога», а сейчас в стране строят «по три храма в сутки», передает «РИА Новости».

«И мы вынесли очень большой урок — как народ. Без Бога невозможно построить счастливую жизнь, потому и строим по три храма каждые сутки», — сказал он после освящения русского храма в Страсбурге.

Патриарх добавил, что за десять лет было построено 30 тыс. храмов. «И не оттого, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить», — заявил глава РПЦ.

Он добавил, что в современной цивилизации людям нужны места, где они могли бы «почувствовать близость к Богу», и отметил, что многие из тех, кто присутствовал сегодня в храме, уже после обеда забудут об этом и займутся своими житейскими вопросами.

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошла серия несогласованных митингов против строительства храма в сквере у Театра драмы. Демонстрации начались после того, как место будущей стройки обнесли забором. Акции сопровождались задержаниями: так, 16 мая в полиции заявляли о 70 задержанных.

Позже ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин. Он отметил, что храм должен объединять людей, а не разделять их, и заявил, что для решения вопроса можно провести опрос.

По данным опроса ВЦИОМа, опубликованного 22 мая, против строительства храма в сквере выступили 74% екатеринбуржцев, в поддержку стройки на этом месте — только 10%. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что в принятии решения нужно опираться на опрос, который собираются провести городские власти, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев счел данные ВЦИОМа основанием для того, чтобы исключить сквер из перечня возможных мест для постройки храма.

Автор: Константин Нагаев

https://www.rbc.ru/society/26/05/2019/5 … =from_main

0

358

Петербуржцы встали на защиту Южно-Приморского парка

Почему не первый раз происходят подобные конфликты
       
"Коммерсантъ FM" от 27.05.2019, 21:56

https://im8.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/05/27/KSP_013068_04803_1_t218_211423.jpg
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Порядка 2 тыс. петербуржцев подписали электронную петицию против строительства церкви в Южно-Приморском парке. Активисты пообещали вечером провести согласованный митинг. Они опасаются, что от зеленого сквера ничего не останется. На комплекс выделили почти 20 тыс. кв. м. По словам активистов, на прошлой неделе приход храма отгородил забором часть парка.

Сохраним Южно-Приморский парк

вчера в 19:01

Митинг в Южно-Приморском парке

Красимир Врански

Сейчас рядом со сквером есть несколько церквей. К тому же вокруг возводят жилые дома, и люди ревностно следят, чтобы оставшиеся деревья не вырубали, сообщил координатор инициативной группы «Сохраним Южно-приморский парк» Красимир Врански: «Мы собираемся в Южно-Приморском парке, где люди выразят свою позицию. Если власти не будут прислушиваться и если обращение и петиции не дадут результатов, мы запланировали организовать референдум на местном уровне».

Согласно проекту, скоро в парке должны появиться церковь и часовня. Строительство финансируется за счет пожертвований. Ситуация, когда возведение храма в Санкт-Петербурге оборачивается недовольством местных жителей, складывается не первый раз. Об этом рассказал «Ъ FM» зампредседателя комиссии по городскому хозяйству заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. По его словам, проблема заключается в непродуманной градостроительной политике властей, которая и провоцирует подобные конфликты: «Люди, которые занимаются городским хозяйством, строят храмы и другие социальные объекты именно на благоустроенных зеленых территориях, потому что все участки земли в зонах застройки, которые можно было использовать, уже проданы. Так что выбирают самую ухоженную и нужную людям для отдыха территорию, и отводят там зону для строительства церкви. Вот и все объяснение того, что происходит в Петербурге, Екатеринбурге и в других городах».

Активисты настаивают на том, что участок Южно-Приморского парка еще 13 лет назад вывели из парковой зоны без общественного обсуждения. Группа местных жителей требовала лишить церковь права на территорию, но безуспешно. Депутат Госдумы, ранее работавший в заксобрании Санкт-Петербурга, Виталий Милонов убежден, что проблема заключается в недостаточной информированности жителей, и этим должны заниматься местные власти: «Я понимаю, что в этих войнах, подчас даже искусственных, виноваты иногда и те местные депутаты, которые просто считают, что эти вопросы их не касаются. С людьми в любом случае, даже если они очень сильно заблуждаются, надо разговаривать. Для этого нас выбирают депутатами. Если потребуется, я, безусловно, сам приеду к местным жителям».

Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Русская православная церковь строит в среднем три храма в сутки. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пояснил, что за последние десять лет в стране появилось почти 9,4 тыс. церквей — это и есть примерно три в сутки. Отмечается, что в крупных городах сохраняется дефицит храмов. Так, в Петербурге на одну церковь приходится 14 тыс. верующих, отметил господин Легойда.

Юлия Жданова, Анна Пестерева

https://www.kommersant.ru/doc/3982933

0

359

Елена Бодрова

Не храма ради протестуем,
Пусть храм живет и Бога славит
Но неужели народ бастует
Против служителей и царства свадеб.
Была Земля. Дарованная верой,
Спустя года запущенная атмосфера.
Читается как благо над бомжом
И лишь о нем звонил церковный дом.
Трудяги только в семь утра идут,
В семьи чертогах верят «за приют»,
И это в восемь, трям, утра,
Но через час приход, / звонить пора

https://vk.com/sohranimpark?w=wall-60704736_9265_r9319

0

360

"Дело не в храме и не в сквере". Что происходило в протестующем Екатеринбурге

Наталия Зотова

Русская служба Би-би-си, Екатеринбург

20 мая 2019

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/AD23/production/_107032344_976-e.jpg
EVGENY FELDMAN FOR BBC

В Екатеринбурге целую неделю продолжаются протесты против строительства храма в городском сквере. Протестующих разгоняли бойцы Росгвардии, несколько десятков человек были задержаны. В понедельник власти обещали убрать забор, из-за которого и вспыхнул конфликт.Корреспондент Би-би-си провела несколько дней с протестующими и рассказывает, готовы ли они стоять дальше и согласны ли на новые условия властей.

18 мая ровно в 6 вечера в сквере у Театра Драмы в Екатеринбурге внезапно появились священники в рясах и женщины в платках. Около 250 человек аккуратным полукругом выстроились на ступенях, ведущих к фонтану, будто для группового фото, и слаженно загудели: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ..."

В первом ряду молящихся встали мрачного вида крепкие мужчины: они не пели, только сердито смотрели на защитников сквера, подошедших поглазеть.

"Каждый человек, относящий себя к православным русским людям, должен сюда прийти и высказаться, - объяснил Би-би-си один из мужчин в первом ряду. - А то уже мэр какие-то альтернативные площадки стал предлагать..."

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/17073/production/_107032349_xizpfbze.jpg
EVGENY FELDMAN FOR BBC

Накануне о проблеме сквера высказался президент Путин - он сказал, что нужно спросить мнения жителей этого района, а потом "меньшинство должно подчиниться большинству". Вслед за этим опрос пообещал провести мэр Екатеринбурга, а губернатор выразил готовность представить четыре альтернативных места для храма.

"Мэрия немного испугалась и дала задний ход, - поддержал его стоящий рядом Георгий. - Это показывает, что позиция мэрии отошла от законного способа решения проблемы".

После молебна к верующим подходят те, кто борется за сквер. Завязываются споры, правда, довольно мирные.

"Не знаю, как можно между сквером и храмом выбирать сквер, - переживает немолодая женщина в платке службы сестёр милосердия. - Деревья? Ну так и вокруг храма будут деревья".

"Да почему обязательно на этом месте?" - спорит женщина того же возраста, но без платка: она пришла поддержать борьбу за сквер.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/D505/production/_107033545_y8ndwyjq.jpg
EVGENY FELDMAN FOR BBC

- А на каком? Нотр-Дам де Пари ведь тоже не на окраине стоит, - парирует сестра милосердия.

- Нотр-Дам еще когда был построен!

- Нам нужна святыня, визитная карточка города. Город-то называется Екатерин-бург! - гнёт своё сторонница храма.

- Я не понимаю, как это решение принималось, кого спросили? - уже не ей, а просто в пространство говорит защитница сквера.

Православные уезжают так же, как появились - организованно. Журналисты засняли, как они садятся в ждущие их автобусы.

"Личная неустроенность"

О том, что в сквере появится храм, было известно уже несколько месяцев - жители несколько раз устраивали "обнимашки" сквера, водили вокруг него хоровод.

Более активные протесты начались в понедельник, 13 мая, когда екатеринбуржцы обнаружили забор там, где они еще вчера наслаждались теплыми выходными. В первый вечер несколько сотен человек снесли сетчатый забор - им противостоял ЧОП, охраняющий территорию стройки. Во вторник и среду ситуация повторилась - с той разницей, что вмешалась полиция. В результате задержаний больше 30 человек оказались под арестом по административным статьям.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/12325/production/_107033547_n38ckxma.jpg
EVGENY FELDMAN FOR BBC

До вмешательства президента единственным, кто из сторонников храма выходил к протестующим, был Максим Миняйло, настоятель Храма-на-Крови, построенного на месте расстрела царя Николая II и его семьи.

Священник почти каждый день общается с протестующими под дождем, до позднего вечера. "Не было ни одного дня, чтобы я не увёл оттуда человека", - говорит он. По версии священника, на площадь людей выводит личная неустроенность и желание быть частью чего-то большего: "Люди хотели бы быть причастными к чему-то. Я им предлагаю стать причастными к строительству кафедрального собора".

Уже причастны к строительству кафедрального собора два местных бизнесмена из списка Forbes: Игорь Алтушкин, глава Русской медной компании, и Андрей Козицын, директор Уральской горно-металлургической компании. Именно они учредили фонд святой Екатерины, так что храм построят в большой степени на их деньги.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/14A35/production/_107033548_fev_1424.jpg
EVGENY FELDMAN FOR BBC

Защищал чоповцев и территорию стройки в первый день протеста боец ММА Иван Штырков. Иван ещё и директор Академии боевых искусств РМК - основанной, как следует из названия, той же Русской медной компанией Алтушкина. Тогда протестующие заговорили о "личной армии" олигарха.

Штырков - широкоплечий, мощный, приветливый мужчина со сломанными ушами - принимает журналистов в Академии, прямо в зале, где тренируется, среди боксерских груш.

Иван пытается объяснить, что агрессором в этой истории был совсем не он. "Зачем сносить забор? Хотите, говорите: мы против, водите вокруг забора хоровод. Но изначально акт агрессии почему был?" Он уверяет, что никто его в сквер не отправлял: просто поехали после тренировки помогать знакомым ребятам из ЧОПа.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/14CB/production/_107032350_o8me3fqw.jpg
EVGENY FELDMAN FOR BBC

"Начала приходить информация, что забор снесён, а ребята, которые там охраняют, остались вокруг палатки с имуществом. А они (протестующие - Ред.) включают свои гаджеты и водят хороводы вокруг палатки, рядом с которой стоят такие же обычные люди. Со стороны это очень страшно казалось. Я представил у них в руках вместо телефонов факелы горящие", - поделился Штырков с Би-би-си.

Скейт-парк возле храма

После того как о борьбе за сквер высказался президент Путин, власти сменили тон: протестующих теперь не задерживают, а пытаются успокоить. В сквер впервые пришёл мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и пообещал, что опрос жителей, предложенный Путиным, точно состоится, а до этого момента стройку начинать не будут. Через два дня мэр даже провёл журналистов и общественность внутрь периметра забора, чтобы показать, что там на самом деле ничего ещё не строят.

Губернатор Евгений Куйвашев обещал в понедельник представить четыре альтернативные площадки для постройки храма. Чиновники и священники наперебой принялись убеждать недовольных, что сквер вокруг храма только красивее станет, вдобавок на набережной сделают скейт-парк. Фонд Святой Екатерины, отвечающий за постройку храма, запустил горячую линию, чтобы отвечать на вопросы и объяснять, что сквер останется и даже похорошеет. "Мы за сквер - и за храм", - принялись повторять сторонники храма.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/14963/production/_107032348_cwnazofk.jpg
EVGENY FELDMAN FOR BBC

Правда, предложение альтернативных площадок не означает, что строить храм в сквере не будут. "Это будут решать жители", - обтекаемо ответил мэр Высокинский на прямой вопрос Би-би-си. Что касается благоустройства сквера, то в проекте строительства храма об этом нет ни слова, идея явно свежая. Глава Фонда святой Екатерины Александр Андреев признается, что проект ещё не готов - власти хотят узнать, какое благоустройство жителям нужнее. Но где жителям можно об этом высказаться, Андреев и сам не знает. Как будет проходить предложенный Путиным опрос, тоже пока неизвестно.

Пока мы разговариваем с Андреевым, на горячую линию - в офис фонда - звонят. Поскольку в этот момент из сотрудников фонда на месте один Андреев, он и отвечает на звонок. "Женщина звонила: нас тут трое за храм, мы узнали, что опрос будет проводиться, посчитайте нас, - говорит он, повесив трубку. - Ну и что мне с ней делать?"

Нежный уральский бунт

Политолог и урбанист Дмитрий Москвин, боровшийся за сквер задолго до появления забора, уверен, что храм все-таки перенесут из сквера: "После окрика президента и вциомовского опроса резкая смена подхода и риторики означает, что они поняли: сквер им не удержать. А если они попробуют вернуться в сквер - лето длинное, светлое, а люди уже поняли, как это все работает".

В конце концов, место строительства храма уже дважды переносили - и как раз на фоне протестов жителей. Храм святой Екатерины собрались строить ещё в 2010 году - в том месте, где одноименный собор стоял до 1930-х годов, на площади Труда. Но тогда тысячи вышли протестовать, и власти отступились. Позже предложили новый вариант: поставить храм прямо в воде, посередине городского пруда. Люди снова были недовольны, вокруг пруда водили хороводы, "обнимая" его - и все это накануне президентских выборов 2018 года. И этот проект тоже не стал реальностью.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/38C5/production/_107033541_ekat-nc.png

"Екатеринбуржцы привыкли к нежному уральскому бунту, - говорит Дмитрий Москвин, замечая, что даже мусор за собой в сквере протестующие убирают. - Протесты против храма идут с 2010 года, причём это несанкционированные митинги: то есть люди понимают, что на улице можно чего-то добиться".

Но те, кто каждый день собираются в сквере, в победу пока не очень верят.

"Это все просто чтобы успокоить людей", - отмахивается театральный работник Глеб. Он никогда до этого не участвовал в митингах, да и своё ежевечернее гуляние в сквере митингом не считает: "У нас нет политических лозунгов. Мы просто вышли сказать: ну хотя бы это нам оставьте!"

"На четвертый день мы получили первые результаты, - говорит Стас, накинувший на плечи российский триколор: он участвует в протесте с первого дня. - Путин высказал предложение, что надо спросить мнения людей. Вместе с тем мы не считаем, что наши требования выполнены. Мы требуем референдум, как и требовали". Стас собирается возвращаться в сквер до тех пор, пока скверу не перестанет угрожать застройка.

Лишние на своей земле

В сквере стемнело, но люди продолжают гулять. Среди протестующих ходит местный современный художник Тимофей Радя. Одну из самых известных его работ видно даже с набережной перед сквером. На здании в центре города слова: "Кто мы, откуда, куда мы идём?" Для него происходящее в сквере - ситуация архетипическая: "Это вечная история: свободные люди борются со злом".

"Силы, которые существуют в городе, непропорционально представлены в органах власти. Нет механизмов, чтобы люди участвовали в принятии решений. И они не только не могут поучаствовать, они как будто мешают. Люди чувствуют себя лишними на своей земле", - объясняет художник.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/FC15/production/_107033546_kymi5ft8.jpg
EVGENY FELDMAN FOR BBC

В сквере много музыки: похоже на фестиваль с разными сценами, где в одном месте играет панк-рок, а в другом поют под гитару репертуар Грушинского фестиваля. Взобравшись на холмик, играет музыкант-любитель (а днём - айтишник) по имени Влад. Он ходил в сквер с первого дня, но принёс свою гитару только на пятый день протестов, когда стало ясно, что инструмент не разломает ОМОН.

"Дело уже давно не в храме и не в сквере, - говорит Влад. - Просто накипело. У людей нет права голоса, выборы мэра отменили, выборы губернатора - ну это вообще не выборы. Нас и тут сначала хотели силой задавить и проигнорировать, но не получилось. Я разговариваю с людьми, и многие говорят: я просто хочу, чтобы нас услышали. Вот такой крик души".

Фото: Евгений Фельдман

https://www.bbc.com/russian/features-48339320

0