Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 1 страница 30 из 402

1

2012-02-04 17:14:36

РПЦ: надо молиться, а не на митинги ходить

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих проявлять заботу о судьбе Отечества не на митингах, а в молитве

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/03/patriarx_kirill_1.jpg
Патриарха Кирилла считают даже большим государственником, нежели его предшественника Алексия II. Фото: РИА Новости

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

«Православные люди не умеют выходить на демонстрации […] их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим, проводя такие ясные параллели исторические с беспутством и беспамятством предреволюционных лет, с разбродом, шатанием, разрушением страны в 90-х годах», — заявил он в ночь со среды на четверг в проповеди, произнесенной в Храме Христа Спасителя в третью годовщину его интронизации.

«Помните, что самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными. Так соблазнился наш народ дважды, а, может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет», — добавил он.

Большинство наблюдателей расценили это как выпад против оппозиции. Глава пресс-службы Московского Патриархата отец Владимир Вигилянский заявил Русской службе Би-би-си, что предстоятеля неверно поняли.

Ранее большой общественный резонанс получило другое высказывание главы РПЦ: о том, что «общество должно иметь право высказать свое недовольство», а власть должна «настраиваться, в том числе воспринимая сигналы извне, и корректировать курс». Владимир Вигилянский не видит здесь противоречия.

Над схваткой

«Что касается политических интерпретаций — всем не угодишь, — заявил он. — Патриарх констатировал факт, и не более того. Действительно, ни на демонстрациях в поддержку Путина, ни на Болотной площади, где я присутствовал лично, ни на проспекте Сахарова религия и церковь не упоминались ни разу. Вопросы веры в контексте текущей политической борьбы отсутствуют, и воцерковленные люди — не та аудитория, которая активно участвует в политических баталиях».

Пресс-секретарь особо подчеркнул, что патриарх прямо не призывал, тем более, не требовал не ходить на митинги, а лишь высказал косвенную моральную рекомендацию. Он также указал, что 4 февраля в Москве, помимо оппозиционного шествия, состоятся еще четыре публичные акции под разными лозунгами, и Святейший равно адресовал свои слова всем сторонам. Православное молодежное движение «Георгиевцы» запланировало на субботу «антиоранжевое» мероприятие на Поклонной горе и отказываться от него после слов патриарха о пагубности митинговых страстей не собирается.

По словам Владимира Вигилянского, патриарх Кирилл не собирается выступать в роли официального посредника между властью и оппозицией и организовывать какие-либо переговоры.

Его предшественник Алексий II осенью 1993 года предпринял такую попытку, но тогда стране реально грозила гражданская война, напоминает Владимир Вигилянский. Сегодня имеет место нормальная в демократическом обществе политическая борьба, спасать Россию не требуется.

«Цареславие»

Между тем, вопрос о политической позиции Русской православной церкви сложен и неоднозначен, что признает и Владимир Вигилянский.

«Это тема для отдельного большого разговора, — заявил он Русской службе Би-би-си. — Любое прямолинейное утверждение будет неправильным. Церковь не занимается политикой, но и не относится к ней индифферентно».

По мнению историков, особые отношения между государством и церковью в России идут из глубины веков. На Западе Римские папы ставили себя выше монархов и постоянно тягались с ними за власть. В Византии патриарх был кем-то наподобие заместителя императора по воспитательной работе.

В XIV веке поддержка церковных иерархов помогла потомкам Даниила Московского одержать верх над другими ветвями рода Рюриковичей и обеспечила формирование единой страны вокруг Москвы, а не, скажем, Твери. С тех пор православная церковь неизменно рассматривала Святую Русь как особое, избранное Богом государство, а его правителей — как Божьих наместников на земле.

В начале XVI века произошел конфликт между последователями митрополита Иосифа Волоцкого, который считал церковь государственным институтом и учил, что великий князь московский «только телесным естеством подобен человеку, властию же сана яко от Бога», и Нила Сорского, призывавшего сосредоточиться на спасении душ трудом, молитвой и покаянием, не стяжать земных богатств и держаться подальше от политики. Арбитром в религиозном споре выступило правительство. По воле великого князя Василия III «нестяжательство» объявили ересью.

После отмены патриаршества Петром I Русская православная церковь была превращена в казенный департамент, возглавляемый светским чиновником — обер-прокурором Святейшего Синода. Государство платило жалованье священникам и определяло их численность, как штаты любого ведомства.

С 1943 по 1990 год Патриарх Русской православной церкви официально входил в номенклатуру политбюро ЦК КПСС.

Церковь, со своей стороны, устраивало комфортное существование под покровительством светской власти. Она привыкла считать, что всякий, родившийся на «канонической территории», автоматически делается православным, и не была готова к борьбе за души людей в свободном обществе.

Между тем, чрезмерная близость к государству однажды уже сослужила Русской православной церкви худую службу. Все, что навязывается, вызывает отторжение. В царствование Александра III от чиновников и гимназистов начальство требовало справок о том, что те побывали у исповеди. В результате интеллигенция почти поголовно превратилась в воинствующих безбожников.

Дмитрий Шаховской, во время первой мировой войны служивший полковым священником, а впоследствии ставший епископом Калифорнийским Русской православной церкви за рубежом, вспоминал, что, как только после Февральской революции солдат прекратили строем водить к причастию, 90% из них перестали это делать.

Не атеисты, а участники Поместного собора 1918 года указывали, что русское православие фактически превратилось в цареславие. Владимир Вигилянский утверждает, что упреки в политизации к современной церкви не относятся. «Наш самый действенный способ влияния на ситуацию в стране — молитва», — заявил он.

Пресс-секретарь патриарха напомнил, что решениями церковных соборов священнослужителям запрещено баллотироваться на выборные должности, состоять в партиях и публично выражать политические симпатии.

Говоря об отношениях с государством, пресс-секретарь употребляет принятый в церковной среде термин «соработничество», указывая, что «в социальной и нравственной сфере у нас есть общие интересы», однако подчеркивает, что церковь рассматривает в качестве партнера именно государство, независимо от того, кто его возглавляет. «Православные верующие есть по разные стороны, поэтому церковь должна не вмешиваться в политические баталии и быть осторожной в своих высказываниях, чтобы не разделять людей и духовно окормлять тех и других», — говорит он.

Сколько в России православных?

Точные и достоверные данные на этот счет отсутствуют. Во время последней переписи населения, проводившейся в октябре прошлого года, по настоянию иерархов РПЦ в переписные листы не был включен вопрос о вероисповедании.

«Мне этот эпизод о многом рассказал, — заявил Русской службе Би-би-си член президентского Совета по правам человека Дмитрий Орешкин. — Могли бы получиться цифры, которые разочаровали бы православную церковь, и во всяком случае, лишили бы Патриарха возможности претендовать на положение единственного духовного лидера нации».

По данным социологов, в этом году православное Рождество праздновали 63% жителей России — на 15% больше, чем шесть лет назад. Правда, неизвестно, сколько из них являются глубоко верующими и готовы прислушиваться к мнениям Патриарха по политическим вопросам.

«Левада-центр» и Фонд «Общественное мнение» сообщают, что к православным относят себя 70-75% населения России. При этом соблюдают Великий пост примерно 15%, а регулярно ходят в церковь, исповедуются, причащаются и беседуют со священниками всего 4% — примерно столько же, сколько в СССР. Более того: в ходе опросов о своей вере в Бога заявляют около 60% россиян, причем в их число входят приверженцы других религий и те, чье мировоззрение представляет собой причудливую смесь из деизма, веры в судьбу и переселение душ.

Таким образом, чуть ли не половина из называющих себя православными при этом не верят во Христа. Известный политик-коммунист Виктор Алкснис, отвечая несколько лет назад на вопрос газеты «Московский комсомолец», православный ли он, заявил: «Разумеется, хотя в Бога я не верю».

Как такое может быть?

«Слова «религиозное возрождение в России» могут употребляться только в кавычках. Это возрождение имеет самый поверхностный и «идеологический» характер, не затрагивая более глубоких слоев сознания. В полном противоречии с логикой и прямым значением терминов в современной России понятие «православный» не является частью более широкого понятия «верующий», а наоборот, понятие «верующий» является частью понятия «православный», — писал социолог Дмитрий Фурман.

По мнению многих исследователей, православие в российском массовом сознании — это не столько вера в Бога и христианские ценности, сколько «русская вера», государственная и цивилизационная идентичность. Быть православным — значит быть русским и противопоставлять себя в этом качестве остальному миру.

По мнению Дмитрия Орешкина, нынешние политические лидеры России ценят в православии, прежде всего, эту сторону.

«Церковь у нас воспринимается как государственная структура, вопреки тому, что написано в конституции, — заявил он Русской службе Би-би-си. — Концепция «вертикали» подразумевает монизм власти. Одна группа людей знает, что хорошо и что плохо, и должна находиться у власти вечно. Один Бог на небе, один его наместник на земле, одна идеология в головах. Все, кто против этого — враги или изменники и подлежат, как минимум, моральному осуждению».

«Почему-то в Норвегии, во Франции, в Германии никакой национальной идеи нет, и никто из-за этого не переживает. А из нас все время хотят сделать что-то единое и неделимое. Коммунистическая идея умерла, на ее место пытаются водрузить казенно-патриотическое православие», — считает аналитик.

По мнению политологов, руководству РПЦ приходится решать непростую задачу: соблюсти баланс между консервативной «православной общественностью» и теми верующими, которые считают, что духовенству следовало бы быть ближе к народу, иметь независимое суждение о сложных проблемах современной жизни и больше проповедовать христианскую любовь и милосердие вместо того, чтобы ездить с «мигалками»,
поддерживать государство в любых его начинаниях и благословлять оружие. Церковные иерархи предпочитают не выносить на публику свои разногласия, но независимые наблюдатели уверены, что среди них и сегодня имеются «иосифляне» и «нестяжатели», призывающие извлечь урок из событий столетней давности.

По оценкам аналитиков, патриарх Кирилл является государственником в большей степени, нежели его предшественник Алексий II.

Хотя конец официальному атеизму и гонениям на церковь положили перестройка Горбачева и реформы Ельцина, нынешний предстоятель РПЦ постоянно выражает крайне негативное отношение к «лихим 90-м», фактически, ставя знак равенства между ними и большевистской смутой.

Прошлой осенью внимание общества привлекла одобренная Госдумой поправка в закон «О государственной охране». В его старой редакции говорилось, что таковая предоставляется президенту, премьер-министру, спикерам Госдумы и Совета Федерации, председателям высших судов, генеральному прокурору, а также, по усмотрению президента, «иным лицам, замещающим государственные должности». В новом варианте упоминания о государственных должностях нет.

Как пояснили на условиях анонимности источники в ФСО, это было сделано, чтобы формально легализовать предоставление государственной охраны патриарху Русской православной церкви, который, впрочем, и без того пользовался ею уже давно.

«Знаменитый папамобиль и охрана Папы Римского содержатся за счет бюджета Ватикана. Исламские религиозные лидеры приезжали на встречу с Дмитрием Медведевым в Нальчике, где я присутствовал в качестве члена президентского Совета по правам человека, в сопровождении черных джипов с вооруженными телохранителями, но за счет мусульманской общины. РПЦ — организация не бедная. Дело не в деньгах, и не в безопасности патриарха. Такие вещи, как спецтелефон, «мигалка» и охрана ФСО определяют высокий статус человека в символическом пространстве бюрократии», — заявил по этому поводу Дмитрий Орешкин.

Есть такая партия?

Внесенный Дмитрием Медведевым в Госдуму законопроект об упрощении создания и регистрации политических партий дал новый толчок разговорам о возможности появления в России партии, отстаивающей религиозные ценности и опирающейся на поддержку РПЦ.

Владимир Вигилянский напоминает, что конституция РФ не допускает существования партий на религиозной или национальной основе. «Партии, в названии которой фигурировали бы слова «православная» или «христианская», не может быть. В России есть светские политики, ориентированные на христианские ценности, но я о планах создания партии не слышал», — заявил он.

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин 11 января написал в своем блоге, что, в связи с грядущими изменениями политической системы, «Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения».

«Никто не запретит формировать «православную» или «христианскую» партию без формального упоминания об этом в названии — вспомним, что христианские демократы в Европарламенте именуют себя «Европейской народной партией», а умеренные политические мусульмане в Турции — «Партией справедливости и развития», — заметил он.

18 января Чаплин встретился с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, и затем отозвался о нем как о «достаточно серьезном, думающем, образованном человеке, способном к диалогу».

Обозреватель радио «Коммерсант FM» Константин Эггерт указывает, что если в России и возникнет «христианская» партия, она не будет похожа на христианско-демократические партии Европы.

«На Западе такие партии всегда отстаивали, с одной стороны, консервативные моральные ценности, а с другой — политическую и экономическую свободу. В России среди религиозных людей не так много тех, кто одновременно приветствует частное предпринимательство, демократию, свободу слова и парламентаризм. Скорее, это будет организация националистического толка с экзотическими элементами, вроде призывов к восстановлению самодержавия», — говорит он.

«Партия консерваторов-государственников, — заявил Русской службе Би-би-си глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. — Линия на симфонию с государством, безусловная поддержка единства, целостности и суверенитета нашей страны. Базовые права человека, но без отрыва от нравственной ответственности. Права на гей-парад в ее программе точно не будет».

Выступая 17 января в московском Доме журналистов, Всеволод Чаплин, не назвав имен, сказал, что знает, по меньшей мере, четыре группы христиански ориентированных политиков, однако пока «во всем этом бульоне нет элементов, которые стремились бы к объединению».

Артем Кречетников
Би-би-си, Москва

http://www.bfm.ru/articles/2012/02/04/r … hodit.html

****************************************************************************

Контрольная закупка в бизнес-центре «Храм Христа Спасителя»

Вера Кичанова

http://slon.ru/images3/6/800000/232/810193.jpg

На территории храма Христа Спасителя функционирует целый бизнес-центр, где предлагают свои услуги десятки компаний – пиццерия, сувенирные магазины, автомойка, подземная парковка, столовая, химчистка и другие предприятия. Выгоднее всего сдавать помещения в аренду: зал Церковных соборов стоит 450 000 рублей в сутки, конференц-зал – 100 000 рублей. Общество защиты прав потребителей подало иск с требованием привести коммерческую деятельность РПЦ на территории храма в соответствие со светскими законами – в частности, поставить пробу на все изделия из драгоценных металлов, правильно оформить ценники, обеспечить торговые точки кассовыми аппаратами и книгой отзывов.

Суд пришел к выводу, что в ХХС не торгуют предметами религиозного назначения, а отдают их безвозмездно за рекомендуемую сумму пожертвований. Руководитель юридической службы Московского патриархата матушка Ксения пояснила: ценники на религиозную продукцию являются не ценниками, а «рекомендуемой суммой пожертвований, которая ни в коем случае не является обязательной». Суд отклонил иск с формулировкой «ввиду отсутствия у ответчика действий, регулируемых законом «О защите прав потребителей». ОЗПП будет обращаться в вышестоящую инстанцию. Матушка Ксения после суда заявила, что целью иска был подрыв репутации церкви.

Slon решил устроить контрольную закупку на территории ХХС и заодно проверить, фиксирована ли цена на предметы культа, которые там продают.

На прилавке размещена таблица с надписью "Указан ориентировочный размер пожертвования". Однако, корреспонденту Slon не удалось купить товар дешевше той цены, которая указана на ценнике:

Диалог с матушкой: «Это ориентировочная сумма пожертвований? Могу ли я икону за 680 купить дешевле?» – «Дешевле купите что-нибудь другое». – «Цена фиксированная?» – «Поговорите с батюшкой».

По указанному телефону Slon сообщили, что  подземный паркинг стоит 450 рублей в сутки и оплачивается по договору. Но договор готовы заключать не со всеми. Чтобы принять решение, о том, будут ли с вами заключать договор, нужно приехать, рассказать, в какой организации вы работаете. Решение о том, предоставлять ли вам услуги паркинга принимаются только после личного знакомства.

Такое избирательное предоставление услуг являлось бы нарушением закона о торговле, но суд признал, что закон о торговле не распространяется на территории храма. Это решение было основано на заявлении ответчика (матушки Ксении), что храм занимается распространением товаров религиозного значения. Услуга парковки и автомойки к товарам религиозного значения вряд ли относится.

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/11_07_12/hhs2/3.jpg

Руководитель юридической службы Московского партиархата, матушка Ксения, выступавшая ответчиком на суде, объясняя, почему закон о защите прав потребителей не распространяется на территорию храма, указывала на то, что ХХС распространяет только товары религиозного значения. На фотографиях из сувеирного ларька, построенного на территории, принадлежащей храму Христа Спасителя видно, что помимо религиозных товаров, продают еще и обыкновенные сувениры: матрешки, бусы из янтаря и дерева, флажки. Юрист РПЦ, однако, поясняет, что все предметы, освященные святой водой, можно относить к предметам религиозного назначения.

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/11_07_12/hhs2/4.jpg http://slon.ru/images2/blog_photo_17/11_07_12/hhs2/4b.jpg

В самом храме продают муляжи орденов. По заявлению в суде представителя РПЦ они  являются предметами религиозного культа.

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/11_07_12/hhs2/9.jpg

Кассовых аппаратов нет, продавщица записывает в блокнот артикул товара, цену и количество проданного - это единственная форма учета, которая ведется. Юридического статуса она не имеет. Сувениры можно купить за рубли, так и за доллары (возможно, принимаются, и другие валюты, но Slon был свидетелем только отпуска товара за доллары). Это напрямую нарушает закон о торговле, но, опять-таки, судья отклонил иск общества Защиты прав потребителей  «ввиду отсутствия у ответчика действий, регулируемых законом «О защите прав потребителей»

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/11_07_12/hhs2/6.jpg

Табличка сообщает, что на ценниках на самом деле указана не цена, а лишь приблизительный размер пожертвования. Такое объявление размещено во всех лавках на территории храма, но, как убедился Slon, купить товар дешевле указанной стоимости не получается, взамен предлагают схожий товар по менее высокой цене.

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/11_07_12/hhs2/11.jpg

Кассовых аппаратов во всех торговых точках Slon не обнаружил, рядом с каждым товаром размещен ценник. У всех прилавков, за которыми ведется торговля, вывешено объявление о том, что указанная на ценнике стоимость товара является ориентировочной. Единственный учет, который ведется при отпуске товара: запись артикула, количества проданного и стоимости. Никакого юридического статуса эти "накладные" не имеют, и могут быть использованы только для внутреннего учета.

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/11_07_12/hhs2/10.jpg

http://slon.ru/russia/kontrolnaya_zakup … html#pager

0

2

Alexander Pak 3 недели назад

Забавно провести параллели с сюжетом из Библии когда Иисус изгонял торгующих из храма.

И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.
(Мф.21:12-13)

Более подробное повествование у евангелиста Иоанна:

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

priestspn (priestspn) 3 недели назад

да согласен - зажрались попы. понимаю людей когда приходишь за советом получаешь цену или молчание..я сам священник и служу в храме подмосковья. в нашем храме действительно показана фиксированная цена за книги иконы и проч. свечи без цен. и все это при отсутствии бабки-продавщицы. я решил все оставить на совесть самих прихожан. приходишь, берешь то что тебе надо и если позволяют средства жертвуешь за это на храм. если нет - бери так, потом вернешь... и люди благодарны. за все время (3 года) существования храма у нас не было в нем ни одной финансовой операции. и все священнодействия совершаются независимо от того даст человек или не даст за это денег. я считаю это прfвильно. но знали бы вы какую ненависть я вызываю со стороны духовенства и особенно моего настоятеля! дай Бог терпения....

http://slon.ru/russia/kontrolnaya_zakup … html#pager

0

3

ОЗПП: патриарх Кирилл внес новое слово в торговлю

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/61/1344541676_0861.250x200.jpeg

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) намерено привлечь международное внимание к своему конфликту с "Фондом Храма Христа Спасителя". Ранее Хамовнический суд Москвы признал торговлю на территории культового комплекса не соответствующей определению "коммерческая деятельность". Возмущенные этим решением представители ОЗПП намерены номинировать судью, вынесшего спорный вердикт, и патриарха Кирилла на Нобелевскую премию по экономике.

О готовности придать своему конфликту с РПЦ международное звучание в интервью РСН заявил председатель ОЗПП Михаил Аншаков. По его словам, суд, признавший, что "обмен товара на деньги является не торговлей, а некой неизвестной науке формой публичных правоотношений, совершил выдающееся открытие". Формулировка, которая содержится в вердикте, - "безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене" в ОЗПП считают циничной и недопустимой.

Ранее Общество защиты прав потребителей обратилось в Хамовнический суд Москвы с требованием признать, что управляющий хозяйственной деятельностью Храма Христа Спасителя фонд того же имени допускает серьезные нарушения при осуществлении торговой деятельности. После того, как Хамовнический суд отказал ОЗПП, общество подало апелляцию на это решение.

В ответ "Фонд Храма Христа Спасителя" перешел в контрнаступление. Представители хозяйствующего субъекта обратились в прокуратуру с требованием инициировать проверку деятельности ОЗПП. Православных возмутила публикация на сайте общества, согласно которой только 7% культового комплекса используется для религиозных нужд. В администрации ХХС заявляют, что эта информация носит клеветнический характер.

09 августа 2012 г.

http://top.rbc.ru/society/09/08/2012/663974.shtml

0

4

Журнал "РБК" подсчитал, на что живет РПЦ

http://smotri.com/video/view/?id=v21637660e56 http://smotri.com/video/view/?id=v21553176f4c

Русская православная церковь в последнее время превратилась в одного из главных ньюсмейкеров. "Пропавшие" часы патриарха, дорогие автомобили и прочие "мирские утехи" вызвали у рядовых россиян много разных вопросов. Журнал "РБК" провел собственное расследование с целью выяснить, чем сегодня владеет РПЦ и на что распространяются ее бизнес-интересы. В перечне оказались роскошная гостиница, банки, здания, поставки автомобилей BMW, а также крупные и малые заводы.

По информации издания, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет 100-150 млн долларов наличными. Часть этих денег церковники инвестируют в бизнес-проекты.

Первым в списке "жемчужин" организации значится храм Христа Спасителя, где, как известно, не занимаются коммерческой деятельностью, а "бесплатно раздают" за деньги. Журналисты установили, что на территории ХХС работают химчистка, трапезная палата, автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка, множество торговых ларьков. Годовой оборот Фонда ХХС вместе с тремя "дочками" не превышает 40 млн руб., однако еще 372 млн руб. должны поступить в Фонд из московского бюджета.

РПЦ не раз обвиняли в тяге к коммерции, и в памяти еще свежи скандалы с беспошлинным ввозом сигарет и торговлей водкой под церковным хоругвями, разразившиеся в 1990-е гг. В нулевые ситуация не изменилась. В период с 2003 по 2010гг. подконтрольное РПЦ ЗАО "АО Витал" владело четвертью "БМВ Русланд", однако два года назад компания была ликвидирована, и теперь на ее месте прописана ООО "БМВ Русланд Трейдинг".

Помимо импорта иномарок, священнослужители инвестируют в такие традиционные отрасли, как строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор. Подробности "церковного бизнеса" вы можете узнать из статьи, размещенной в новом выпуске журнала "РБК". Отметим лишь, что все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия по самым скромным оценкам приносят до 600 млн руб. в год, а стоимость активов приближается к 2,3 млрд руб.

И тем не менее Русской православной церкви далеко до католических священников. Как оказалось, Германская католическая церковь владела издательством Weltbild, которое выпускало такие "эротические" книги, как "Возьми меня здесь и сейчас" или "Грязные рассказы", годовой оборот фирмы составлял 1,7 млрд евро. В 2009г. ГКЦ попыталась продать скандальное издательство, однако покупателя не нашлось, и представители церкви апробировали давно известный способ: перешли в наступление, уличив СМИ в целенаправленной травле священнослужителей. Тем не менее Папу Римского аргументация не убедила, и он обрушился с критикой на немецких церковников.

Однако у западной церкви есть и вполне "приличные" способы дохода, например инвестирование в недвижимость или государственные облигации.

Подводя итоги своего расследования, сотрудники журнала "РБК" отвечают на принципиальный вопрос, как религия влияет на экономику и благосостояние отдельно взятой страны. Оказалось, что набожность позитивно влияет на динамику ВВП, однако лишь тогда, когда люди "верят интенсивно". В противном случае поверхностная вера может иметь негативные последствия.

С подробными выкладками и доказательствами вы можете ознакомиться в августовском выпуске журнала "РБК".

На страницах РБК в социальных сетях проходит опрос на тему "Как следует относиться к финансовой деятельности Русской православной церкви?". Принять участие в голосовании и оставить отзыв можно в наших "представительствах" в Facebook и ВКонтакте.

http://pics.rbc.ru//img/top//2012/07/25/rpc_b.jpg

http://top.rbc.ru/economics/25/07/2012/661562.shtml

0

5

http://beta.inosmi.ru/images/16060/28/160602807.gif

Экзекуция патриарха

("Радио Свобода", США)

Лиля Пальвелева

http://beta.inosmi.ru/images/19098/28/190982876.jpg
РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Ключевое слово этой недели – «экзекуция». 1 августа все ведущие российские информационные агентства бесстрастно процитировали высказывание Патриарха Кирилла во время празднований в честь памяти Серафима Саровского в Дивеевском монастыре. Вот точный текст: «Суд есть очень важная экзекуция в человеческом обществе, деятельность которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости».

Признаться, моей первой мыслью было, что я не знаю какого-то узкого, может быть, специфического церковного значения слова «экзекуция». Но нет, словари повсеместно указывают, что это либо казнь, либо пытка.

Вскоре на официальных сайтах появился новый, исправленный текст, где вместо «экзекуции» возникло слово «институция». То есть, вроде бы, патриарх имел в виду, что суд – это важная институция. Однако слово не воробей. В общественном сознании закрепилось – оговорочка-то знаковая. Порассуждать об этом казусе попросим доктора культурологии, кандидата филологических наук Елену Волкову:

– Слово «экзекуция» можно считать центральным во всей речи. Сама же речь, как мне кажется, произнесена патриархом в подражание «Слову о Законе и Благодати», которое произнес митрополит Иларион в XI веке. Патриарх смешивает закон библейский, ветхозаветный с законом государственным, в том числе с уголовным правом, с одной стороны, и благодатью – с другой. Можно сказать, у него получилось «Слово о беззаконии и благодати», об оправдании беззакония. По этой логике экзекуция, как и в древних обществах, где не было процесса суда, становится единственной формой судебного события – просто наказывают по воле царя, кагана или патриарха. Собственно, и сегодня мы можем наблюдать такие экзекуции. Вспомним о самом громком судебном деле – о процессе над участницами панк-молебна, где заметно, как судью раздражает весь этот процесс. Складывается впечатление, что ей хочется все поскорее закончить, чтобы перейти к экзекуции, к наказанию.

– Более того, на днях в Хамовническом суде подсудимым вызывали «скорую помощь», потому что они оказались в чудовищных условиях – в страшной московской жаре по 12-15 часов находятся без еды, без питья, без отдыха. Что это, строго говоря, как не экзекуция?!

– Да. Еще до решения о наказании сам суд превращается в экзекуцию. И это не единственный случай. Известно, что люди заболевали и погибали в наших СИЗО. Это очень хорошая дефиниция – «суд есть непременная и очень важная экзекуция в человеческом обществе». Я считаю, что это должно быть крылатым выражением, афоризмом.

– Боюсь, что так и происходит. В эти дни остроумцы уже как только не прокомментировали это высказывание. Самое мягкое из них – это подобранная к слову «экзекуция» рифма «инквизиция».

– Действительно. Это почти синонимы. Патриарха, автора этой речи, наверное, начнут называть экзекутором. Но это не тот «прекрасный экзекутор Иван Дмитриевич Червяков», герой рассказа Чехова «Смерть чиновника». Согласно табели о рангах того времени, экзекутор – это мелкий чиновник. Чехов обыгрывает эти два значения слова – экзекутор как мелкий чиновник и экзекутор как человек, который издевается над другим человеком, как мучитель. Червяков в итоге и превращается в мучителя.

Ну а благодаря патриарху Кириллу, «экзекутор» и «экзекуция» могут стать одними из самых распространенных слов в русском языке.

– Во всяком случае, могут войти в политическую лексику, в новый политический словарь.

– И заслуживают того, чтобы войти, потому что прямо и точно отражают содержание судебной системы.

– А с точки зрения лингвистики ваш прогноз вполне может сбыться еще и потому, что слово устарелое. В словарях мы встречаем эту помету «устар.». Как правило, такие чуть-чуть подзабытые слова очень хорошо приживаются на каких-то новых витках существования языка, когда они вновь становятся востребованными.

– Да, у них есть эффект новизны, обновления. Еще я бы хотела сказать о контексте, в котором оказалось это слово. Если внимательно прочитать речь патриарха, оно приобретает особое значение. Эту речь можно назвать апологией беззакония, оправданием беззакония. Она является таким религиозным вариантом теории Раскольникова, потому что патриарх разделяет людей на две категории. Одни – низшие – должны жить по закону, в том числе по государственным законам. Для них нужно ужесточать законы, о чем эти люди, говорит патриарх, даже сами просят. Цитирую: «Общество требует улучшить судебную и правоохранительную систему, принять более строгие законы, ужесточить ту или иную норму в надежде, что укрепление государственных институтов и исправление законов приведут к их исполнению, изменят климат в обществе и сделают народ лучше». Тут мы имеем дело с некогда распространенным советским приемом – решения партии и правительства выдавать за волю народа. Вдумайтесь, сами люди требуют и хотят ужесточения, поскольку убеждены, что станут лучше от жесткого с ними обращения.

Далее церковный иерарх говорит о высшей касте – которые не твари дрожащие, а те, что право имеют. И вот эта высшая каста, к которой себя относит патриарх, – это те, которые живут в духе. Он использует традиционное для христианства, установленное противопоставление закона и благодати, закона и духа, представленное апостолом Павлом и развитое митрополитом Иларионом. Он использует это противопоставление для того, чтобы вывести себя и собственную касту, собственные иерархические, церковные институты из-под закона. Поскольку живущим в духе не нужен закон. Нет закона над теми, кто живет по закону духа, говорит он. Закон предполагает ответственность, а нарушение закона предполагает суд. Суд, в свою очередь, предполагает в случае обнаружения вины наказание, говорит он. А если над таковыми нет закона, то нет ни суда, ни наказания.

Таким образом, человечество, во всяком случае, население России делится на две категории – на тех, которые подлежат суду, то есть, как мы узнали, экзекуции без суда, и на тех, на которых закон не распространяется. И в качестве примера он приводит преподобного Серафима Саровского, который, как говорит патриарх, наверное, никогда в руках не держал Свод законов Российской империи, но он жил по духу. На самом деле, патриарх, смешивает законы государственные с законами ветхозаветными, то есть с заповедями, хотя бы с 10 заповедями Моисея, отождествляя одно с другим, и выводит целую категорию людей, живущих по духу, прежде всего, себя, из-под власти какого-либо закона – и гражданского, государственного, и ветхозаветного. И это страшно, на самом деле.

При этом, когда он переходит на местоимение «мы» и говорит о том, что есть люди, которые нарушают закон во имя каких-то высших интересов, он, наверное, имеет в виду Pussy Riot, но на самом деле занимается саморазоблачением. Это удивительное место: «Мы еще сформулируем свои интересы, найдем последователей, распространим свое мнение в блогах, в интернете, в газетах. И что? Ничего! Добиваясь решения своих личных или клановых групповых задач, мы разрушаем наш мир, потому что мы разрушаем душу человека». Он, видимо, имел в виду своих врагов или так называемых, но несуществующих гонителей церкви. На самом деле, это самый лучший приговор, который он выносит самому себе – добиваясь решения своих личных или клановых задач, мы разрушаем наш мир, потому что мы разрушаем душу человека, когда заявляем, что есть каста неподсудных, так называемых, живущих в духе, а на самом деле в беззаконии.

Из того, что рассказала Елена Волкова, следует, что патриарх, скорее, не оговорился, сказав «экзекуция», а проговорился. Что было на душе, то и произнес.

Оригинал публикации: svobodanews.ru

Опубликовано: 05/08/2012

http://www.inosmi.ru/russia/20120805/196094942.html

0

6

«Сниму храм для религионзных нужд». О конфликте Общества защиты прав потребителей и ХХС

06.08.2012

Короткой строкой — разговор с председателем Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым, посвященный конфликту Общества с Фондом Храма Христа Спасителя.

Напомним, Общество подало иск о нецелевом использовании пощадей Храма, а Фонд, в свою очередь, обратился в прокуратуру с заявлением о репутационных потерях.

Интервью: Екатерина Фомина

Видеооператор, монтаж: Анастасия Антипова

Продюсер, корреспондент: Ксения Севастьянова

http://www.novayagazeta.ru/online/53866.html

0

7

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий хочет завести вторую резиденцию

Митрополит Ростов­ский и Новочер­кас­ский Меркурий хочет завести вторую резиденцию. Областные власти отдадут под нее епархии здание на Соборной площади Ростова стоимостью свыше 200 млн руб. Лицей, который занимал здание, уже вывозит вещи

Александр Воробьев
Vedomosti.ru

10.08.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/08/10/2719331_news_bigpic.jpg
Здание профессионального лицея модной одежды № 21 Фото: А.Мартыненко/Ведомости

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань сообщил о планах реконструировать Соборную площадь в центре Ростова, сделать на ней обширную прогулочную зону и подземную стоянку на пресс-конференции в апреле. Он рассказал, что это предложение митрополита, но о другой его инициативе умолчал. Митрополит Меркурий попросил под свою резиденцию отдать епархии здание профессионального лицея модной одежды № 21 (госбюджетное учреждение областного минобразования) на Соборной площади — примерно 1900 кв. м, рассказывали два чиновника мэрии и подтвердил губернатор Василий Голубев.

В прошлую пятницу на совещании областных и городских чиновников под руководством Горбаня и при участии митрополита Меркурия было объявлено, что епархия получит-таки лицей, который станет резиденцией для проживания митрополита, рассказал участник встречи. Три чиновника минобразования сообщили, что лицей будет присоединен к Ростовскому техникуму индустрии моды, который тоже находится в ведении министерства. Постановление об этом правительства области скоро выйдет, но лицей уже вывозит имущество, говорят собеседники «Ведомостей». Два чиновника рассказали, что до передачи здания лицея епархии оно будет отремонтировано за бюджетный счет.

Гендиректор АН «Парус» Максим Хмель считает, что коммерческая цена здания может составлять 220-250 млн руб. По его мнению, оно, «безусловно, было бы интересно инвесторам», подошло бы под офис банка или торговлю. «Это место знаковое», — отмечает риэлтор.

По свидетельству всех собеседников «Ведомостей» в мэрии и правительстве, Горбань лично курирует реконструкцию Соборной площади и передачу лицея. Его комментарии получить не удалось. Вице-губернатор, однако, передал через пресс-секретаря, что это «тема не его, а замгубернатора по образованию Игоря Гуськова». «Игорь Александрович [Гуськов] курирует только образовательные процессы», — настаивает его пресс-секретарь.

«Пока не решено, по какой именно схеме здание отойдет епархии, — церковь отделена от государства, просто передать ей имущество как между органами власти разного уровня невозможно. Продать здание можно только с торгов и по рыночной оценке. Возможно, сдадут в долгосрочную аренду за 2-3 руб.», — рассказывает участник совещания у Горбаня. А управляющий партнер юрфирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов говорит, что антимонопольное законодательство позволяет без торгов передать епархии здание в аренду или безвозмездное пользование.

У митрополита Меркурия есть трехэтажная резиденция в Западном жилом массиве Ростова, там жили все его предшественники, «но он хочет в собор ходить пешком», иронизирует областной чиновник.

В приемной митрополита сказали, что с владыкой не соединяют. Сотрудник отдела информации Ростовской епархии сообщил, что вопрос о здании на Соборной курирует председатель приходского совета Кафедрального собора отец Димитрий (Соболевский). На вопросы «Ведомостей», переданные ему через сотрудницу канцелярии прихода, ответа вчера не было.

«Также решено, что для комфорта митрополита на участке между пр-том Буденновским и ул. Семашко трамвайные пути с ул. Станиславского (на нее выходит лицей фронтоном) перенесут на широкую улицу Московскую (около полукилометра путей переложат), также будет снесено скандально известное здание Бояркина на ул. Семашко» (см. врез), по нему пройдут трамвайные пути. Это потребует серьезных затрат от бюджета Ростова«, — говорит участник совещания.

Дорогой Бояркин

Здание на ул. Семашко площадью 6200 кв. м около 10 лет назад построил без разрешительной документации Олег Бояркин, который тогда был депутатом областного законодательного собрания от «Единой России». Уже несколько лет, как он объявлен в международный розыск – правоохранительные органы обвиняют его в мошенничестве. «Но родственникам Бояркина удалось зарегистрировать право собственности на здание. Потом собственники менялись, а сейчас оно принадлежит зарегистрированному в Ростове Теймуразу Чульфаидису, ему придется компенсировать стоимость здания и выделять новый участок», – говорит чиновник мэрии. Здание не достроено, но все равно стоит не меньше 50 000 руб. за 1 кв. м (т. е. 310 млн руб. за все. – «Ведомости»), говорит Хмель.

http://www.vedomosti.ru/realty/news/271 … z2378u1XbH

0

8

Яна Милюкова

Эксперт пожаловался на обидчиков РПЦ в Генпрокуратуру

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить на экстремизм критиков РПЦ и прежде всего — Общество защиты прав потребителей, которое выступает за изгнание торговцев из храма

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/08/10/xxs_1.jpg
Фото: Aided_Eye/flickr.com

На защиту РПЦ и патриарха Кирилла встал глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, обратившийся накануне в Генеральную прокуратуру. Он написал шесть заявлений, в одном из которых требует проверить деятельность Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) на предмет наличия экстремизма, а также соответствия статье 282 УК РФ в части разжигания национальной, религиозной и социальной розни.

Поводом послужило обращение в Хамовнический суд в июне этого года Межрегиональной общественной организации Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии» по поводу того, что Храм Христа Спасителя нарушает законодательство в сфере защиты прав потребителей и ведет торговлю без информации о правилах продажи товаров, оформленных ценников, кассовых аппаратов. В исковом заявлении было указано, что помещения Храма используются не по назначению, а религиозная деятельность ведётся лишь на 7% площади храма.

Ответчиком выступала Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Фонд ХХС, в доверительном управлении которого находится здание храма, размер доходов от коммерческой деятельности не сообщает. Согласно действующему законодательству религиозные организации имеют ряд налоговых льгот. Фонд ХХС в этом году получит субсидии от правительства Москвы в размере 372 млн рублей.

В июне Фонд Храма Христа Спасителя обратился в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности ОЗПП за распространение сведений, порочащих его деловую репутацию. А Владимир Вигилянский, тогда занимавший пост главы патриаршей пресс-службы, утверждал, что в Храме Христа Спасителя РПЦ ничего не принадлежит.

Здание и земля под ним принадлежат Москве, а Фонд ХХС является управляющей компанией, которая для содержания храма ведет коммерческую деятельность.

Судья Хамовнического суда Игорь Кананович 10 июля вынес решение в пользу ответчика. Он заявил, что торговли в ХХС нет, а есть «безвозмездное одаривание по рекомендованной цене».

ОЗПП подало апелляционную жалобу на решение Хамовнического районного суда, и 9 августа 2012 года обжаловало это решение в Мосгорсуде.

Определение Хамовнического суда в ОЗПП называют «доселе неизвестной науке формой публичных правоотношений». Правозащитники обратились с открытым письмом к Нобелевскому комитету, в котором просят присудить премию по экономике за открытие формулировки патриарху Кириллу и судье Хамовнического суда Игорю Канановичу.

«Экономическая мысль не стоит на месте и, как известно, нет предела человеческому гению. Что наглядно и ярко продемонстрировали в июле этого года два российских ученых мужа: видный экономист-самоучка Владимир Гундяев (он же — Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл) и правовед Игорь Кананович (он же — федеральный судья Хамовнического районного суда города Москвы). Они не только сделали выдающиеся открытие… но и нашли ему практическое применение», — говорится в письме.

Сотрудники государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы 8 августа начали проверку ХХС, инициированную ОЗПП.

Чаша переполнена

Все вместе — иск ОЗПП в отношении ХХС, проверка, письмо в Нобелевский комитет — оскорбляет патриарха Кирилла, подрывает экономические основы деятельности церквей и приходов, срывает программу строительства 200 храмов в новых районах Москвы, говорит BFM.ru Кирилл Фролов.

Предстоятеля РПЦ политолог Кирилл Фролов называет «одним из самых уважаемых людей в России». В то же время деятельность критиков Церкви он называет ««антигосударственной», «массовыми гонениями на РПЦ», а самих критиков — «воинствующими безбожниками».

«То, что они ему [патриарху Кириллу] инкриминируют, не соответствует действительности. В храмах действительно осуществляются пожертвования, и на них, когда люди приобретают предметы, связанные со своими религиозными потребностями, существуют приходы РПЦ. И ОЗПП предлагает меры по удушению этих приходов, предлагая признать пожертвования торговлей. Церковь всегда существовала на пожертвования, ничего нового, и здесь патриарх Кирилл не придумывал. И этот указывает на то, что ОЗПП поставила целью любой ценой дискредитировать патриарха».

Фролов утверждает, что перед тем как обратиться в Генпрокуратуру, он общался с представителями храмов и приходов, и они подтвердили ему, что храмы и приходы будут испытывать сложности из-за требований ОЗПП признать «пожертвования» торговлей.

В Евангелии от Иоанна говорится, что Иисус, «сделав бич из веревок, выгнал из храма всех… и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Ин.2:13-16).

«Решение Хамовнического суда может привести к правовым коллизиям»

Михаил Аншаков, глава ОЗПП, об обращении Кирилла Фролова в Генеральную прокуратуру узнал в пятницу из новостей. Он уверен, что обращение поступило не по адресу — «подобного рода вопросы не находятся в компетенции прокуратуры», говорит он.

«Если некоторые граждане, близкие к патриарху, считают, что выдвижение на Нобелевскую премию является оскорблением чувств верующих и экстремизмом, скоро, наверно, у нас за анекдоты сажать будут», — прокомментировал он BFM.ru.

Он рассказал, что изначально письмо Нобелевскому комитету было призвано лишь привлечь внимание к проблеме, которая заключается в том, что «РПЦ и Московский патриархат поставлены в особые условия, для них создан особый правовой режим, при котором она может торговлю называть не торговлей».

Торговля на территории ХХС является притворной сделкой, когда под видом одной сделки совершается другая, говорит Аншаков.

Он указывает, что решения по их иску в суде выносились по «политическим соображениям» с процессуальными нарушениями и ошибками.

Решение Хамовнического суда может привести к правовым коллизиям, считает он. «Сейчас никто не помешает другой коммерческой организации зарегистрироваться как религиозная организация и распространять православные iPhone и iPаd, окропленные святой водой. Печальные последствия будут для потребителей, потому что любой прихожанин храма не покупает, а получает предметы в дар. А если он получает в дар товаров более чем на 4 тысячи рублей в год в этом храме, то он должен заплатить подоходный налог: 13% российский гражданин, и 30% — иностранный. Получается, миллионы прихожан являются правонарушителями», — комментирует Аншаков.

Узнав о жалобе Фролова в Генпрокуратуру, глава ОЗПП заверил BFM.ru, что письмо в Нобелевский комитет все-таки будет отправлено.

Не забудем, не простим

Кирилл Фролов за последние полтора месяца также направил обращения в прокуратуру с просьбой проверить на экстремизм и разжигание религиозной розни политолога Станислава Белковского, активиста «Левого фронта» и РКРП-РПК Артема Буслаева за их высказывания, в том числе в адрес РПЦ, патриарха Кирилла и представителей церкви.

Также Фролов потребовал от Генпрокуратуры проверить церемонию вручения наград за самые сомнительные достижения «Серебряная калоша» на экстремизм. После того, как награду в номинации «Руки по локоть в чудесах» получил патриарх Кирилл — за скандал с ретушированной фотографией.

Еще два обращения Фролов направил по поводу срыва богослужения во временном храме на Ходынском поле и попыток срыва строительства храма св. Царственных страстотерпцев в 6-м Новоподмосковном переулке.

«Генеральная прокуратура внимательно рассматривает все наши иски, и я как на работу хожу в различные центры по борьбе с экстремизмом. В подразделениях МВД я теперь провожу значительную часть своего времени. Прокуратура адресует это профильным структурам МВД», — заявил он в беседе с BFM.ru.

«Ситуация больше похожа на информационную, медийную и аппаратную войну»

«Подобные противоречия начались еще с принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма весной этого года, затем все усугубилось началом рассмотрения в суде дела Pussy Riot. Сейчас все это переросло в конфликт, который вызывает нездоровый ажиотаж в обществе», — говорит BFM.ru заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин. — Стороны немного заигрались. И ни одна из сторон не может пойти на первый шаг [в переговорах]. Получается, РПЦ щиплют за очень чувствительные места — коммерческая деятельность, не совсем понятный общественный статус патриарха Кирилла, довольно большие расходы на обслуживание епархии и так далее. С другой стороны, борьба за моральный облик, которую начала РПЦ, вызвала неудовольствие со стороны тех, кто видит этот облик немного иначе. Ситуация больше похожа на информационную, медийную и аппаратную войну».

Политолог полагает, что реагирование структур власти на подобные иски и попытка поддержать позицию одну из сторон принесла бы большое количество минусов.

http://www.bfm.ru/articles/2012/08/11/e … aturu.html

0

9

РПЦ не отвечает за действия игумена, попавшего в ДТП

Последнее обновление: вторник, 14 августа 2012 г., 16:19 GMT 20:19 MCK

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2012/08/14/120814144226_ilya_church_304x171_rianovosti.jpg
Игумен Тимофей является настоятелем храма Илии Пророка в Обыденском переулке

Настоятель двух московских храмов игумен Тимофей (Подобедов) попал в аварию, будучи за рулем кабриолета как частное лицо, и Русская православная церковь не отвечает за его действия, заявили в РПЦ во вторник.

"Церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый", - сказал РИА Новости глава синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Авария произошла поздним вечером 31 июля в Москве. Спортивный автомобиль BMW Z4, за рулем которого был священник, столкнулся с другим автомобилем на Садовом кольце, после чего его отбросило на встречную полосу, где кабриолет столкнулся с еще одной машиной.

Игумен вел машину с дипломатическими номерами, которая, как предполагается, принадлежит посольству Мальты.

Нетрезвое состояние?

Участники ДТП подозревают, что игумен находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

У него были "безумные стеклянные глаза", рассказала "Газете.ру" одна из участниц аварии Ирина Лихолетова, в чью машину врезался BMW.

Священник отказался пройти медицинское освидетельствование, о чем его просили приехавшие на место аварии сотрудники ГИБДД.

В РПЦ предположения о нетрезвом состоянии игумена Тимофея в момент аварии комментировать отказались.

"Виноват - не виноват, для этого есть юридическая процедура", - заявил Смирнов.

В случае, если суд признает игумена Тимофея виновным, ему грозит лишение водительских прав.

"Кампания против церкви"

Одна из участниц ДТП привлекла внимание прессы к этому инциденту, опасаясь, что ей не удастся добиться оформления необходимых бумаг из-за статуса игумена Тимофея.

В РПЦ, однако, считают, что случай использовали в "информационной кампании против церкви".

"Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ", - заявил протоиерей Смирнов.

Игумен Тимофей не в первый раз попадает в поле внимания прессы. В апреле он крестил дочь певца Филиппа Киркорова в храме Илии Пророка в Обыденском переулке, где является настоятелем.

В ходе церемонии Киркоров выступил с речью с амвона, из-за чего представители духовенства Нажать осудили как самого певца, так и священника, который его туда пустил.

Так, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что на месте настоятеля храма не стал бы приглашать Киркорова на амвон.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … dent.shtml

0

10

Глава РПЦ считает "некорректным" простить соседей по дому

Анна Дементьева

Русская служба Би-би-си

Последнее обновление: пятница, 30 марта 2012 г., 06:59 GMT 10:59 MCK

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2012/03/30/120330044904_russian_orthodox_kirill_partiarch_304x171_afp.jpg
Патриарх также рассказал, что его фотография с дорогими часами на руке - коллаж

Глава Русской православной церкви считает, что "было бы некорректно" простить соседей по дому, проигравших судебный иск о возмещении многомиллионного ущерба, нанесенного квартире патриарха в результате ремонта.

Так передал позицию патриарха Кирилла журналист Владимир Соловьев, в эфире радиостанции Вести FM в четверг рассказавший о своей встрече с главой РПЦ.

Сообщения о том, что суд постановил взыскать в пользу зарегистрированной в квартире патриарха Лидии Леоновой, выступившей истицей по делу, 19 млн рублей ($648 тыс.), вызвали большой резонанс в российской прессе и блогах.

Причиной иска стало то, что во время ремонта этажом ниже в квартиру главы РПЦ якобы проникла пыль.

Руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский подтвердил Би-би-си, что встреча патриарха Кирилла и журналиста Владимира Соловьева имела место и длилась больше часа, однако ее содержание подтвердить или опровергнуть он отказался, поскольку "это было не интервью, а частная беседа".

Глава РПЦ подтвердил в беседе с журналистом, что проигравший в суде ответчик – бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко, как сообщала пресса, купивший квартиру в "Доме на набережной" для своей дочери и четверых внуков. Сам Шевченко после ухода из правительства избрал карьеру православного священника, оставаясь при этом кардиохирургом.

Элитное жилье

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2012/03/30/120330045229_moscow_dom_na_naberejnoi_304x171_rianovosti.jpg
В Доме на набережной жили дети Сталина, Никита Хрущев, маршал Жуков, писатель Юрий Трифонов, артисты и знаменитости

"Дом на набережной" - один из самых дорогих жилых домов в Москве. Благодаря уникальной архитектуре и расположению через реку от Кремля цена квартир в нем достигает 2-3 млн долларов.

Владимир Гундяев (гражданское имя патриарха Кирилла) получил квартиру в этом доме в середине 90-х годов.

"Это даже не квартира, а пристройка на крыше жилой площадью 104 квадратных метра и общей площадью 140 метров", - сообщил Соловьев после своей встречи с патриархом Кириллом в его резиденции в Чистом переулке в Москве.

Как передал со слов патриарха Соловьев, жилплощадь - требовавшая серьезного ремонта - была предоставлена тогдашнему митрополиту в 1995 году решением президента Бориса Ельцина, по предложению вице-мэра Москвы Владимира Ресина, который не хотел, чтобы владыка Кирилл жил в "развалюхе" в Серебряном бору, "как его предшественники".

Сам Кирилл не жил в квартире ни одной недели, утверждает Соловьев, но перевез туда библиотеку отца – собирателя раритетных фолиантов.

В "Доме на набережной" прописаны и живут троюродные сестры патриарха Кирилла.

Частная жизнь

Между тем глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский считает, что глава РПЦ вообще не должен отвечать ни на какие вопросы, связанные с его частной жизнью.

"Представьте, если бы вас обступили со всех сторон и стали спрашивать, кто прописан в вашей квартире, сколько стоит, писали ли жалобы в ЖЭК, не залили ли вы соседа", - возмутился представитель Патриархии.

"Есть вещи, которые в порядочном обществе не обсуждаются. О чем вы говорите? Кому он должен объяснять? Это не патриарх хотел, чтобы это [содержание его беседы с Соловьевым] стало известно. Патриарх вообще никому ничего не должен в этой ситуации. А наоборот, все те, кто занимается клеветой, обсасыванием вопросов частной жизни – не общественной, не церковной, - это люди, которые потеряли всякое представление о том, что такое порядочность", - сказал Вигилянский в интервью Русской службе Би-би-си.

В ответ на вопрос Би-би-си о том, должны ли христианские идеалы на практике проявляться в частной жизни, Владимир Вигилянский заметил, что праведность и греховность – это тоже частное дело человека и его духовника.

"Мы не сидим и не подслушиваем, что на исповеди говорит тот или иной человек", - сказал представитель Московской патриархии, напомнив о праве любого человека, в том числе и патриарха, на соблюдение "privacy" - тайны частной жизни.

Мелкодисперсная пыль

В результате ремонта в квартире этажом ниже, принадлежащей экс-министру здравоохранения Юрию Шевченко, забились воздуховоды, и строительная мелкодисперсная пыль поднялась в квартиру выше. Находиться в этой "ядерной пыли" более, чем 10 минут, было невозможно, рассказал предстоятель церкви Соловьеву.

Он добавил, что решил не участвовать в разбирательстве, но посоветовал родственницам "действовать по закону" с привлечением соответствующих ведомств: ЖЭК, СЭС и т.п.

Иск о возмещении ущерба против соседей снизу подала предполагаемая троюродная сестра Кирилла Лидия Леонова.

"Особенно ранит душу патриарха то, что люди не пытаются разобраться, хотя он действует абсолютно в рамках закона"

Владимир Соловьев,
теле- и радиоведущий

Суд принял решение в пользу истцов и постановил взыскать с владельца нижней квартиры Юрия Шевченко

На вопрос Соловьева: "Почему нельзя просто простить?" Кирилл будто бы ответил: "Такой вариант всегда был, но это было некорректно".

Постаравшись максимально снизить сумму иска, патриарх согласился на одинарную очистку книг вместо двойной.

К тому же ситуацию осложнил продолжающийся внутрицерковный конфликт, связанный со священническим саном ответчика по иску экс-министра Юрия Шевченко. Он решил посвятить себя Церкви, однако его руковоположение прошло с некоторыми нарушениями, и сейчас - как передает со слов Кирилла журналист Соловьев - идет процесс по лишению Шевченко сана.

Встречаться с ним в это время для решения "бытовых вопросов" главе РПЦ было бы не корректно, заявил Соловьев в эфире Вестей FM.

Библиотека и благотворительность

По словам журналиста, многомиллионная сумма ущерба от пыли, утвержденная судом, объясняется тем, что реставрацию редких книг способен произвести "лишь один институт в России", он же и оценивал масштабы ущерба.

Бывший министр здравоохранения Шевченко выставил свою квартиру в "Доме на набережной" на продажу и за счет вырученных денег выплатит свой долг, заявил в эфире Владимир Соловьев.

При этом журналист отметил, что патриарх Кирилл отдаст "всю сумму" на благотворительность. Затем Соловьев добавил: "То есть часть пойдет на восстановление библиотеки, все остальное, до копейки, конечно, пойдет на благотворительность. Ни копейки денег ни патриарху, ни его семье не перейдет".

Осталось не ясным, как из взысканных по суду средств может остаться что-то на благотворительность, если сумма иска была рассчитана точно исходя из оценки работ по реставрации пострадавших книг.

"Атака на христианство"

Развернувшееся в прессе и блогосфере обсуждение позиции главы Русской православной церкви в деле о "панк-молебне" феминистской группы Pussy Riots в Храме Христа Спасителя и в судебной тяжбе вокруг квартиры напротив Кремля в Общественной палате России считают нападками на патриарха.

"Это месть патриарху за его косвенную поддержку Путину во время президентской избирательной кампании. Эта информационная атака является частью той антихристианской кампании, которая сейчас разворачивается в Европе", - в частности, заявил в четверг Интерфаксу член Общественной палаты, экс-депутат Думы от "Единой России" Сергей Марков.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ness.shtml

0

11

#ИгуменТимофей и его BMW

Спор в Рунете: несет ли РПЦ ответственность за действия игумена, попавшего в ДТП?

Русская служба «Голоса Америки»

14.08.2012

Один из служителей Русской православной церкви попал в понедельник в ДТП, находясь за рулем автомобиля марки BWM с дипломатическими номерами. Игумен Тимофей, сообщает канал РенТВ, был нетрезв, когда его машина столкнулась с другим автомобилем. Некоторые пользователи Рунета считают, что игумена «совратили» деньги певца Филиппа Киркорова, чьим духовником он является, и других представителей «звездного» окружения.

http://www.golos-ameriki.ru/content/rus … 86012.html

0

12

Опубликовано 14.08.2012 пользователем rentvchannel

Батюшка не только наехал на другой автомобиль, но и был, по словам очевидцев, изрядно пьян. А когда прибыли сотрудники ГИБДД, отказался пройти медэкспертизу. Столкновение машин произошло поздно ночью. Игумен Тимофей ехал за рулем своего БМВ Z4 и налетел на других участников движения.

0

13

— 14.08.2012 16:13 —

Представитель РПЦ: игумен Тимофей, попавший в ДТП, ехал как частное лицо

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что игумен Тимофей (Алексей Подобедов), который, по предварительным данным, в конце июля стал виновником ДТП в центре Москвы, находился за рулем спортивного автомобиля как частное лицо, и РПЦ не может отвечать за его действия.

«Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ, использовать это в информационной кампании против Церкви. Что ж, нам не привыкать. Хотя Церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый», – цитирует РИА «Новости» Смирнова.

Протоиерей сообщил, что о произошедшем ДТП он узнал из СМИ и лично с Подобедовым он не знаком.

Смирнов не стал комментировать предположительно нетрезвое состояние игумена за рулем.

«Виноват – не виноват, для этого есть юридическая процедура», – сказал он.

Авария произошла 31 июля около 23.30 на Зацепском Валу. Водитель BMW Z4 по неустановленной причине столкнулся с автомобилем Volkswagen Touareg, после чего BMW отбросило на полосу встречного движения, где он врезался в Toyota. За рулем BMW находился, по предварительным данным, настоятель храма святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (Алексей Подобедов), который, предположительно, был нетрезв. Он медицинского освидетельствования Подобедов отказался. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/auto/news/2012/08/ … 4741.shtml

0

14

Игумен Тимофей «Тойоту» приложил

Известный священник за рулем спорткара BMW с дипномерами совершил ДТП в центре Москвы

http://img.gazeta.ru/files3/53/4725053/dtppop-pic4-452x302-97402.jpg
После аварии с BMW сняли номера

— 13.08.12 17:00 —

ТЕКСТ: Анатолий Караваев, Роман Кондратьев

ФОТО: Ирина Лихолетова

В редакцию «Газеты.Ru» обратилась москвичка, которая попала в ДТП с участием игумена. Она опасается, что дело из-за статуса водителя могут замять. По версии ГИБДД, виновником аварии мог стать священник, который за рулем спорткара BMW с дипномерами врезался в два автомобиля. Очевидцы утверждают, что он был нетрезв и отказался от медосвидетельствования. Юрист игумена настаивает, что он не был пьян, но перед аварией принимал лекарства.

По данным ГИБДД, авария произошла 31 июля примерно в 23.30 на Зацепском валу возле дома № 1. Синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами 112D007 77rus, (по данным открытых источников, принадлежат посольству Мальты), за рулем которого находился настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов), врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. От удара BMW отбросило левее, он вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Toyota Corolla. За рулем «Тойоты» находилась Ирина Лихолетова, которая позже обратилась в редакцию «Газеты.Ru», так как опасается, что дело в связи со статусом водителя BMW могут замять и он уйдет от наказания.

Версия Ирины Лихолетовой, водителя Toyota

«Я ехала в сторону Таганской, в крайне правом ряду проезжала Малый Краснохолмский мост, когда заметила, как с противоположной стороны Садового кольца, через две сплошные поперек дороги к ограде моста движется уже разбитый BMW Z4, – рассказала Ирина Лихолетова «Газете.Ru». – Видимо, водитель в последний момент пришел в себя, и, чтобы не упасть в реку, он резко вывернул руль и поехал прямо на меня. Я ехала медленно, где-то 40 км/ч, и пыталась уйти от столкновения, но все, что удалось сделать, это подставить под удар правую пассажирскую сторону». По мнению женщины, до столкновения с первым автомобилем скорость родстера была очень высокой.

После ДТП она сразу вызвала сотрудников ГИБДД и «скорую» для водителя BMW, так как была уверена в том, что тот серьезно пострадал. Но, когда дверь машины открылась, водитель, по ее словам, был невредим. «Когда я его увидела, сразу поняла, что он невменяем, – рассказывает Ирина. –

У него были безумные стеклянные глаза. Когда на место аварии приехали два моих друга, только-только получившие дипломы врачей, они сразу предположили, что, возможно, у него наркотическое опьянение».

По словам женщины, выйдя из машины, водитель BMW долго на нее смотрел, но ничего не говорил. Затем он сделал звонок по телефону. Вскоре на место аварии приехала машина Cadillac Escalade, в которой было около пяти человек, в том числе, по словам Ирины, и владелец BMW Никола Сукманджиев (это имя указано и в копии справки ГИБДД с места аварии, имеющейся в распоряжении «Газеты.Ru» .На сайте Российского союза туриндустрии говорится, что он Генконсул Мальты в России. В самом посольстве Мальты «Газете.Ru» уточнили, что сейчас Сукманджиев является заместителем посла республики и работает в статусе консула). «Первое, что они сделали, это сняли красные посольские номера с BMW, – рассказывает Ирина. – Затем они начали настойчиво стучать мне в окна и предлагать деньги. Один из мужчин предложил 350 тысяч рублей. Но я объяснила, что у меня каско (добровольная страховка. – «Газета.Ru»)».

По ее словам, сначала сотрудники ГИБДД посчитали, что игумен машину угнал, и на некоторое время даже «скрутили» его. Но после того как на место аварии прибыл владелец автомобиля, знакомый со священником, его отпустили. Ирина рассказывает, что от медосвидетельствования водитель BMW, находившийся в гражданской одежде, отказался. «Оформление аварии закончилось только к 5 утра, но подписывать административный протокол он наотрез отказался. Тут я впервые услышала его голос. Подобедов (водитель BMW. – «Газета.Ru») вдруг заявил, что схема составлена неправильно, и в итоге вообще не подписал ничего, даже данные о повреждениях машин», – говорит Ирина.

Несмотря на сотрясение мозга, женщина 3 августа пришла в группу разбора 6-го спецбатальона ГИБДД Москвы. Игумен в ГИБДД не пришел. «Вместо этого он прислал туда факс, в котором было сказано, что у него черепно-мозговая травма и многочисленные ушибы.

Версия Уны Дрифф, водителя Volkswagen Touareg

«Я ехала по внутренней стороне Садового кольца в сторону Павелецкой, – рассказывает «Газете.Ru» Уна Дрифф. – Двигалась в крайнем правом ряду с небольшой скоростью, машине на тот момент было меньше двух недель. И тут я слышу звук тормозов и чувствую очень мощный удар сзади.

Перед тем как ненадолго потерять сознание, я успела заметить, как врезавшуюся в меня машину крутит на дороге, как от нее уворачиваются проезжающие водители, и как она в итоге врезается в другой автомобиль на противоположном конце проезжей части».

Во многом ее рассказ повторяет повествование Ирины Лихолетовой. «Когда надо было подписывать протокол, я подошла вплотную к водителю BMW и почувствовала, что от него исходит ощутимый запах алкоголя. Он буквально еле стоял на ногах. По-моему, он даже не мог прочитать, что написано в документе, и в итоге отказался его подписывать», – вспоминает женщина.

По ее словам, почти сразу после аварии на место стали съезжаться машины поддержки водителя родстера. Их было несколько, женщина записала все их номера. Как и в случае с Ириной, к Уне подходили люди, которые предлагали решить конфликт на месте. «Один из мужчин спросил, что я хочу. В этот момент мой друг протянул ему ключи от моей машины и предложил дать точно такую же, но новую», – говорит она.

Больше всего потерпевшую возмутило, что игумен не пришел в ГИБДД в группу разбора. «Мне самой надо было ехать в командировку, и я спрашивала у инспекторов, могу ли я не прийти. Но мне сказали, что явиться нужно обязательно. Когда мы уже устали стоять и ждать в отделе разбора, мы позвонили Алексею (игумену. – «Газета.Ru»), но нам ответил автоответчик. И буквально через 10 минут на наших глазах приходит факс от его юриста, в котором сообщалось, что Алексей нездоров и не может прийти раньше 17 августа, то есть тогда, когда и у меня, и у Ирины уже были свои планы на отдых. Пока не явятся все участники, мне не дают справку из ГИБДД, из-за чего я не могу начать нормально работать со страховой компанией», – горячится она.

В группе разбора она попросила взглянуть на объяснение, данное игуменом сотрудникам ГИБДД на месте аварии. «Там написано, что было скользко, что он не справился с управлением и задел сначала меня, а затем машину Ирины. В итоге мне в ГИБДД сказали, что он отделается лишением прав, – говорит Уна. – После аварии он (священник. – «Газета.Ru») обещал помочь, но вместо этого своей неявкой, объяснениями только тормозит расследование».

Версия стороны игумена Тимофея

«Игумен Тимофей с 31 июля на больничном, и когда выйдет, непонятно», – сообщили «Газете.Ru» в храме Илии Пророка.

Кто такой игумен Тимофей
Игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов) родился в 1974 году в Воронеже. В 19 лет окончил химический факультет Воронежского государственного университета, а спустя два года – Московскую духовную...

Прокомментировать ситуацию согласился представитель священника юрист Вячеслав Подопригора. По его словам, сейчас важно выяснить, не стало ли причиной аварии техническое состояние автомобиля.

«Бывает, что машину подрезают, бывает, что-то ломается», – отмечает он. Кроме того, необходимо понять, какие факторы повлияли на поведение самого Алексея. По словам его представителя, на момент аварии священник проходил амбулаторное лечение с рекомендацией посетить стационар. Пояснить сразу, о каких именно проблемах со здоровьем идет речь, он не смог. «У нас есть история болезни, и все это не высосано из пальца. Не исключено, что его состояние усугубилось жарким временем года», – отметил он.

Подопригору возмутила позиция двух потерпевших, которые, по его словам, в первую очередь немедленно, прямо на месте аварии, потребовали возместить им ущерб. «У меня нет абсолютно никаких претензий к потерпевшим, но я не понимаю эти заявления, вот дай мне денег или новую машину, и тогда я буду молчать», – говорит он. По его словам, если вопрос о вине его доверителя еще не установлен, это не значит, что он не готов оплачивать ущерб. «Конечно, мы готовы компенсировать, – продолжает юрист. – Если наша машина по какой-то причине оказалась на встречной полосе, то как можно по-другому это интерпретировать. Что касается Touareg, то пока у нас нет объективных данных о причинах первого столкновения».

Юрист категорически отверг предположения о том, что Алексей Подобедов мог находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Человек болеет, человек принимает лекарственные средства, которые по запаху или составу могут людьми несведущими быть приняты за что-то другое», – говорит Подопригора.

Он не смог уточнить, о каких препаратах идет речь, но обещал предоставить эту информацию в ближайшее время.

Представитель водителя BMW пояснил ситуацию с отказом от медосвидетельствования. «Был удар. Как потом выяснилось, у него было не просто сотрясение мозга, а гораздо хуже. Мы удивляемся, как он вообще мог в таком состоянии находиться на ногах и что-то отвечать. Это был абсолютно неосознанный отказ, и поэтому мы категорически против утверждений, что это произошло из-за того, что мы были пьяны», – утверждает Подопригора. Он добавил, что при госпитализации у Алексея были признаки, «дающие основание утверждать, что после удара он не руководил своими действиями».

Юрист также прокомментировал ситуацию с дорогим автомобилем с дипномерами, на котором передвигался священник. «Никто никому не давал покататься. Машину предоставил православный человек, уроженец Болгарии, имеющий отношение к моему доверителю. Была необходимость использовать этот автомобиль. Поездка была целевая, он себя неважно чувствовал, и ему нужно было просто доехать кое-куда, но подробно об этом я пока говорить не могу», – говорит Подопригора. Он подчеркнул, что у Алексея были водительские права и все необходимые документы.

Как рассказал юрист, сейчас игумен Тимофей восстанавливается в одном из московских стационаров после ДТП. Дозвониться на мобильный телефон священника на момент подготовки материала не удалось.

Вячеслав Подопригора особо подчеркнул, что служебное положение священника отношения к делу не имеет. «Мне не нравится, что в этой истории выпячивается его служебное положение, то, что он является священником, – говорит юрист. – Как и любой человек, он имеет право на ошибку, которая в данном случае, возможно, привела к ДТП. Сейчас идет административное разбирательство, и окончательные выводы о виновности или невиновности Алексея, которые могут отразиться на его судьбе, можно и нужно делать только после выяснения всех обстоятельств и соответствующего решения суда».

Версия ГИБДД

Следователь 6-го отдела ГИБДД Александр Пожидаев, занимающийся разбором аварии, сообщил «Газете.Ru», что, по предварительным данным, виновником ДТП был водитель BMW игумен Тимофей. «Пока получается так, – говорит следователь Пожидаев. – Исходя из того, что пишет водитель, он не справился с управлением». Он подтвердил информацию о том, что священник отказался от медосвидетельствования. По словам сотрудника ГИБДД, наказание виновнику аварии определит суд, но, если игумена признают виновным, ему, скорее всего, грозит лишение прав. Разбор аварии с участием всех сторон запланирован в ГИБДД на 17 августа.

http://www.gazeta.ru/auto/2012/08/13_a_4725045.shtml

0

15

Иеромонах Илия, сбивший насмерть двух человек, явился с повинной

17.08.2012, 15:58

Александр Пряжников

http://slon.ru/images3/213/800000/464/820565.jpg
Фото: TWITTER.COM/NETSTRELKA

Иероманах Илия, насмерть сбивший в ночь на 16 августа двух человек на Кутузовском проспекте в Москве, явился в пятницу в полицию с повинной. Напомним, что Илия Семин управлял автомобилем Mercedes Gelandewagen и попытался скрыться с места происшествия. Ранее утром в своем заявлении «Интерфакс-Религии» представители РПЦ сообщили, что ждут официальных результатов расследования ДТП, выразили соболезнования родственникам погибших, а также подчеркнули, что до конца расследования иеромонаху было запрещено проводить священнослужения. До этого замглавы Управления делами патриархии архимандрит Савва Тутунов опровергал информацию о происшествии.

В ГИБДД «Газете.Ru» сообщили, что 26-летний иеромонах Илия (в миру – Павел Семин) скрылся с места происшествия, потому что испугался. Управляя автомобилем, Илия не справился с управлением, наехал на заградительные полимерные блоки, врезался в группу рабочих и стоявшую за ограждением «Газель», а затем и в движущуюся в попутном направлении «Шкоду». Оба автомобиля в результате столкновения опрокинулись, после чего иеромонах самостоятельно скрылся с места аварии. Двое рабочих скончались на месте происшествия до прибытия «Скорой». В РПЦ заявили, что если виновность Илии будет установлена, то он будет лишен сана. 

http://slon.ru/fast/russia/v-stolitse-p … 0565.xhtml

0

16

Как русская церковь упустила свой шанс

Александр Баунов

Этот текст был опубликован в апреле – когда, казалось, накал противостояния общества и церкви был очень высок. Сейчас он еще выше, а текст этот – еще актуальней.

Недавно в поисках бабушкиных мемуарных записок я наткнулся на другой исторический документ – остаток моей школьной  тетрадки, судя по надписи «kaina 30 kop.», склеенной в советской Литве, судя по тригонометрической задаче, которую я сейчас уже не смогу решить, – относящейся к 9 классу советской школы, то есть году к восемьдесят пятому или восемьдесят шестому. На последней страничке тетрадки нарисован рок-музыкант – вот он:

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/17_04_12/rockers-1.jpg

Судя по надписи у него на груди – Sex Pistols, – это панк. А рядом на обложке тетрадки два христианских храма – западный и православный. Вот они:

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/17_04_12/church.jpg

Соседство панка и христианских церквей в тетрадке у советского школьника самого непослушного возраста – никакой не панк-молебен у алтаря. Так это мог бы понять современный школьник, который ничего подобного не нарисует (не в художественном смысле). А тогда церковки и Sex Pistols вместе были кнопкой в стул советской учительницы, да что там – всей учительской, совету дружины и комитету комсомола. Они вместе были молебном о быстрейшем упокоении советской действительности.

Тогда я знал, что интеллигенция и церковь могут не любить друг друга. Но я знал это по классической русской литературе: поп – толоконный лоб, «Лука сказал: попу», Чернышевский против церкви, Набоков против Чернышевского и церкви. А в жизни я видел совсем другое. Культура и вера сильно сблизились в советское время.

Самая либеральная интеллигенция находилась с церковью в одном пространстве несвободы, в одной неволе. Читать Набокова и Библию, писать авангард и иконы – было проявлением либерализма. Свобода личности состояла наряду с прочим в том, чтобы поститься, бывать в храме, иметь духовника, исповедоваться, паломничать в монастыри, читать молитвенное правило и духовную литературу – даже весьма консервативного содержания. Многие интеллигенты 70-х и 80-х годов, которых сейчас мы бы  назвали либералами, и чьим наследникам сейчас в голову не приходит молиться, в те времена стали практикующими христианами. Верующие и либералы были одним классом антисоветских позвоночных.

Разве Бродский, великий поэт и либеральная икона (простите за дурной штамп), не писал про Рождество, про старика Симеона и пророчицу Анну, про «шепни в ушную раковину Бога»? Это ведь про храм.

Трудно поверить, но церковь сближала нас с Западом. На Западе были богословские дискуссии, соборы, священники, пишущие стихи, и композиторы, пишущие «Страсти». Там был Папа Иоанн – Павел Войтыла, наконец. И даже когда во французской комедии, допущенной на советские  экраны, монашка лихо гоняла за рулем «Ситроена» – это было невероятно весело и притягательно, потому что невозможно у нас. Это была одна из граней их свободы.

И вдруг все перевернулось и стало, как в России второй половины XIX века. Церковь – одиозная, антидемократическая, антилиберальная сила, враг свободы, союзник государства. Она не благословляет прихожан участвовать в оппозиционных действиях, обласкивает первых лиц, приводит своих врагов на неправедный суд к прокуратору, у нее отсталые ценности, она сужает пространство личной свободы. Еще немного и начнет анафематствовать писателей и ученых-генетиков (этих, кажется, уже). Никогда еще фраза ектеньи «О великом господине и отце нашем патриархе» за последние сто лет так не резала слух русского интеллигента.

В девяностые годы люди, похожие на тех, кто сейчас ругает церковь, пришли в храм. Школьники, которые в 80-е рисовали панков и крестики, в начале 90-х, став студентами, в массовых количествах устремились в освобожденную церковь. Думаю, в русской церкви никогда не было такого наплыва образованной молодежи.

Церковь пропустила эту волну. Поднялась на ней, проплыла торжественно по гребню и опустилась туда, где была. Даже ниже –  потому что нет больше ни сочувствия к ее неволе, ни ожидания: вот она освободится и скажет. Что скажет-то? «Антицерковные силы опасаются усиления православия в стране. К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма»?

Что церковь сделала не так? Кажется, дело в том, что она не захотела хоть немного изменить форму, чтобы принять эту волну. Ну ясно, что старые мехи прохудились, и молодое вино вытекло наружу. Надо было даже не измениться, а признать возможность перемен и начать о них серьезный совместный разговор. Поделиться с этими новыми людьми своими, говоря светским языком, полномочиями.

Прихожанин в русской церкви особенно пассивен. Он может годами ходить в один и тот же храм, никого не зная, ни с кем не здороваясь, изредка общаясь со священником на исповеди. А новое вино, понатекшее в церковь, было молодое, бродящее. Кипит, бьет искрами и пеной: так жизнь кипит в младые дни.

Ну вот хранители мехов и испугались. Зачем им цветник? Им бы гербарий. Помню, в начале 90-х мой приятель, сын священника в одном старом московском храме, не закрывавшемся и в советское время, глядя на забор вокруг храма сказал: «Его бы повыше и ворота запереть изнутри».

Это немного похоже на то, что происходило зимой с оппозицией. Вот она ходила на свои митинги по сто человек, вытаскивала своих из милиции, и вдруг пришли многие тысячи и что-то там высказываются, требуют, чем-то недовольны. Так и русская церковь оказалась не готова к умножению хлебов и рыб: «Да кто они вообще такие? Мы страдали, а они что сделали, чтобы вопросы задавать, да где они раньше были?».

Их дело ходить на службы, каяться, поститься, как сказали бы в старину, – слушать обедню. А наше дело – эту обедню говорить. И слушать не обязательно: пусть тайные молитвы, в которых весь смысл литургии, останутся тайными – для жрецов, а эти хор перед закрытым алтарем, переминаясь, послушают. Неграмотных крестьян когда-то устраивало, и этим сойдет.

Не сошло. Церковь приняла свое состояние времен неволи за норму. Состояние без проповеди, без богословских дискуссий, без литургического творчества (когда последний раз в службу вводились новые молитвы?), без новой архитектуры, без новой музыки, без миссии, без переводческих усилий (пусть учат славянский), без попытки вернуть старинной службе утраченные смыслы, тем более создать новые, без попыток вовлечь прихожан в службу в ином качестве, чем статистов – которых то окурят ладаном, то обрызгают водичкой, то пропоют им что-то неразборчивое.

Правила выживания превратились в священные истины. Любое вопрошание относительно укоренившихся привычек пресекалось как крамола. Церковь перестала быть местом для дискуссий намного раньше, чем Государственная дума. А ведь в лучшие, самые творческие времена дискуссии были ее ежедневным состоянием. «В главном единство, во второстепенном свобода, во всем – любовь», – как говорил автор «Исповеди» Блаженный Августин.

Церковь не была готова к внезапно наступившей свободе, даже во второстепенном. Как если бы интеллигенции сказали: всё можно, пишите, снимайте, рисуйте, публикуйте, что хотите, а она по-прежнему собирала бы квартирники и печатала самиздат, потому что так заповедано предками.

В особенно обидном положении оказались интеллигентные священники из религиозного возрождения 70-х и 80-х: от советской бессмыслицы и государственного рабства они уходили в церковь, на территорию свободы, имели неприятности. И к диссидентам причтен. И вот, в пределах собственной жизни, не вставая со стула, они же оказались чуть ли не служащими государственного комитета по удушению свобод. Из апостолов прямиком в свиту первосвященника.

Иерархия же заговорила так, будто живет во времена Нерона. Хотя Нерон теперь сам крестится и ставит свечки. Но церковь делает вид, что она чуть ли не жертва гонений, подобных советским, а ее сегодняшние критики – вроде комсомольцев из «Союза воинствующих безбожников», которым дай волю, и они снова пойдут сбрасывать колокола. Вот 22 апреля (в день рождения Ленина) проводят молебен «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени».

И эта последняя ложь горше первой. Разрушителей храма среди нынешних критиков церкви не так уж и много, а комсомольцев и вовсе нет. Печалятся о церкви как раз участники церковного возрождения 70-х и 80-х и той волны, которая прошла у нее сквозь пальцы в 90-е. И требуют они не переплавки колоколов на орала, а серьезного отношения церкви к себе самой: чтобы она стала тем, чем они ее помнят – территорией свободы и качественного умственного труда. А иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают. Что и наблюдаем.

http://slon.ru/russia/kak_russkaya_tser … xhtml#poll

0

17

Журнал "Огонёк", №15 (5224), 16.04.2012

"Церковь забылась без критики"

Ольга Филина беседует с социологом религии Сергеем Филатовым

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2012/015/KMO_075945_00098_1_t206.jpg
Пока Кирилл не стал патриархом, подробности устройства его жизни и быта мало интересовали журналистов
Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

После скандалов с патриархом отношения общества и РПЦ обострились. Кто здесь агрессор и возможен ли мир, "Огонек" спросил у социолога религии, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, руководителя проекта "Энциклопедия религиозной жизни России" Сергея Филатова

— На Страстной неделе РПЦ рекомендовала во всех приходах зачитывать особый циркуляр, осуждающий "ложные ценности агрессивного либерализма". С кем борется Московская патриархия?

— Вряд ли с теми, кого традиционно называют "агрессивными либералами", то есть с защитниками однополых браков, сексуальных свобод и прочих вещей, естественно, неприемлемых для церкви. Я лично не помню ни одного митинга перед храмом Христа Спасителя в защиту гомосексуализма. Произошла очевидная подмена понятий, и циркуляр направлен против демократического движения как такового. Это, конечно, любопытный феномен. Патриарх уверяет, что он воюет с безбожниками и атеистами. Но простите, кто среди демократов безбожник?.. Я изучаю развитие РПЦ с начала 1990-х и прекрасно помню, что первым избранным губернатором, который вопреки Конституции стал тратить бюджетные деньги на восстановление храмов, был Борис Немцов. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай тогда честно признавался мне, что он в восторге от Немцова. Или, может быть, Навальный не православный?.. Или Явлинский, который всю жизнь был практикующим верующим?.. Я бы как раз удивлялся другому: насколько наше общество и даже демократическая его часть лояльно церкви. По пальцам можно пересчитать людей, которые называют себя атеистами: Невзоров, Иноземцев, Познер. Более того, обратите внимание, что даже нынешняя критика церкви не враждебна вере как таковой. Ни Pussy Riot, ни Дмитрий Быков, которого тут недавно ругали за его стихи, не говорили ничего против Христа и Евангелия. С точки зрения европейских исследователей, как раз это самое удивительное в нашей религиозной жизни — здоровой, возрождающейся жизни.

— Но для церкви абсолютен авторитет патриарха, а он, как написано в циркуляре, страдает от "клеветнической информационной атаки". РПЦ разозлил скандал в прессе из-за квартирных судов патриарха Кирилла?

— Для церкви абсолютность авторитета священноначалия вопрос богословски спорный, а для общества необсуждаемая норма — открытость публичных лиц. Нужно уважать требования обоих институтов. Проблема нашей церкви как раз в том, что она забылась, находясь в тепличных условиях всеобщей лояльности. У нас о порядках, царящих в церковной жизни, о патриархе никто плохо не говорит, уважая страдания священников в советские годы. Нам кажется дикостью суд Кирилла с Юрием Шевченко из-за 19 млн рублей, который СМИ в целом верно описали. Однако это не дикость, а то, что происходит с влиятельным человеком, живущим безо всякого общественного контроля. Политические лидеры у нас уже научились так очевидно не подставляться, патриарх — нет, так как никто за ним до последнего момента не следил. Суд с Шевченко длится уже год, и так бы и остался под спудом, если бы не антидемократические выступления Кирилла, которые взбудоражили и разозлили прессу. Алексий, который правил как осторожный монарх, тоже умел организовать свой быт с барской роскошью. Но кто об этом знает? Нужно понимать, что священники в православии — тоже люди, тоже грешные и тоже борются с искушениями, поэтому создавать вокруг них ореол святости — только способствовать их антиобщественному поведению. Более того, наиболее удачно церковь действовала тогда, когда ее работе сопутствовала демократическая критика. Самый свежий пример — преподавание "Основ православной культуры" в школе. После долгих споров РПЦ и Минобрнауки договорились, и те учебники, которые сейчас выдаются детям на руки, оказались на редкость приличными и интересными. Я их все изучил, претензий быть не может: чиновники не врут, когда говорят, что детям нравятся уроки.

— Антидемократизм главных церковных иерархов — это их личная позиция или угодничество перед властью?

— Поскольку Кирилл представляется умным человеком, его нынешний поход на демократов, когда движение как раз набрало силы, многих поразил своей самоубийственностью. Он не мог не знать, что за этим последует. Отсюда у многих экспертов рождаются конспирологические догадки, что за этот жест доброй помощи режиму патриарху нечто обещано, чего мы не знаем. Здесь стоит добавить, что Кирилл не может быть независимым политическим игроком. Возвращение церковного имущества стало его пирровой победой: он получил такие дары, которые сам не в состоянии содержать, а потому превратился в вечного попрошайку бюджетных денег. Так что, несмотря на его независимый вид, в финансовом плане он еще более уязвим, чем Алексий.

С другой стороны, антидемократическая, я бы сказал неославянофильская, идеология абсолютно искреннее разделяется большинством высшего православного духовенства. Я следил за речами патриарха в предвыборный период, и он, не агитируя ни за кого из кандидатов, агитировал за вполне определенный строй — авторитарный. Создается впечатление, что нынешних иерархов РПЦ устраивает не сам Путин, а Путин как автократ. Поэтому, приди Иван Грозный, церковь, конечно, поддержит его. Не будет преувеличением сказать, что многие люди из команды Кирилла вполне согласны с тем, что, окажись в СССР официальной идеологией не коммунизм, а православие, отличный бы вышел режим.

— Это странно, если учесть, что большинство людей из команды Кирилла, руководители ключевых синодальных отделов — митрополит Иларион, протоиерей Всеволод Чаплин, епископ Марк — имеют отличное образование, служили за границей и казались "молодой кровью" в церковной жизни, чуть ли не реформаторами.

— Скорее, команда Кирилла казалась командой эффективных менеджеров, но совсем необязательно, чтобы ее представления об эффективности были связаны с демократией. В 2000 году мы проводили исследование религиозной жизни Смоленской епархии, которую тогда возглавлял Кирилл. Обнаружили активную работу церкви по созданию патриотических организаций, общественных движений, церковному образованию, то есть колоссальную мирскую активность. При этом Кирилл выстроил в регионе идеальную бюрократическую систему, которой мог бы позавидовать сам Ватикан, и уже тогда стал в проповедях львиную долю времени уделять не вере, а ценностям "русской цивилизации". Неудивительно, что роста числа православных верующих (в отличие от числа православных организаций) на Смоленщине не произошло. Сегодня ту же модель религиозного управления Кирилл перенес на всю страну. Проведите простой эксперимент: сравните, как часто в своих обращениях патриарх произносит слово "Россия", а как часто — "Христос". После этого многое в его идеологических воззрениях станет яснее. Это старая беда нашей церкви. История руками Иосифа Сталина сыграла с ней злую шутку: легализация РПЦ происходила в русле отказа от идей мировой революции и дрейфа в сторону великодержавности. Патриарх Сергий, получивший сан из рук тирана, должен был изобрести для церкви такой тип служения, который бы позволил ей существовать в воинствующе атеистическом государстве. И он придумал — возникло "патриотическое служение", согласно которому церковь рассматривается как преграда "внутренней смуте". СССР рухнул, но от сергиевской идеи, которая была страшным, вымученным компромиссом, до сих пор не могут отказаться. Показательно, что первые договоренности о взаимодействии в 1995 году церковь подписала с Министерством обороны и другими силовыми ведомствами. А вот сотрудничать с Министерством здравоохранения она решилась только в 2003-м.

— Вы полагаете, что церковь должна заниматься вопросами веры, не выходя со своими предложениями на социально-политическую арену?

— Это вряд ли выполнимая и вряд ли желательная цель. Просто предложения должны соответствовать ситуации, которая со времен Сталина все-таки изменилась. Здесь показателен опыт католической церкви, которая сыграла гигантскую положительную роль в переходе Испании, Португалии и Латинской Америки к демократии. Ватикан тоже непросто и постепенно принимал демократические идеи, ведь те были обязаны своим возникновением резко атеистическим движениям XVIII-XIX веков. Однако получилось: в конце XIX века папа Лев XIII выпустил энциклику, где положительно отозвался о демократии, а на Втором Ватиканском соборе в 60-х годах демократию официально признали религиозной ценностью, которую всякий католик должен защищать. После этого католические приходы Испании, Португалии и Латинской Америки вопреки личной выгоде (тираны обещали щедрые подарки) встали в оппозицию к диктатуре и выступили гарантом честных выборов. Поэтому Латинская Америка, которая со времен своей независимости знала одни диктатуры, вдруг быстро обросла демократическими государствами. Я не спорю: в нашем секулярном мире церковь не может все решить, но ее роль в этом процессе была огромна.

— В 2000 году РПЦ приняла свои "Основы социальной концепции", следуя примеру католиков. Эти основы антидемократичны?

— Документ был написан в Отделе внешних церковных сношений под руководством Кирилла, и Чаплин, как мне сам признавался, был одним из его главных авторов. Это уже о многом говорит. Идеальным принципом государственного устройства там выступает византийская монархия с ее "симфонией" церкви и государства. Характерно, кстати, что в этом документе, как и в прочих церковных заявлениях, много места уделено политике, геополитике, роли государства, но почти ничего не сказано о социальной работе самой церкви: устройстве приютов, помощи бездомным, благотворительности. Недавно РПЦ приняла некий документ о поддержке материнства и детства. Он на сто процентов состоит из положений вроде "государство должно принять закон", "государство должно запретить" — такое ощущение, что его составляла не церковь, а политическая партия. Ничего нет о собственно церковной помощи больным детям, матерям-одиночкам. Но — и это важно отметить — такая позиция Московской патриархии ничуть не мешает отдельным священникам осуществлять свое социальное служение. Еще 10 лет назад найти хорошо работающий приход, который что-то делает для детей, нищих, было большой удачей. А сегодня я в каждой епархии вижу по несколько таких. Предполагаю, что роль Кирилла тут равна нулю, церковь возрождается сама, силой верующих священников и прихожан. Снизу в ней очень много новых и здоровых начинаний.

— То есть патриарху не удалось выстроить идеальную вертикаль власти?

— Конечно, подчинение и давление сверху растет. Первые же высказывания Кирилла после избрания патриархом свидетельствовали, что он невысокого мнения о Поместном соборе — представительном церковном органе. Зато он учредил Высший церковный совет — подконтрольный орган, имитирующий представительство, нечто вроде светской Общественной палаты. Он расширил систему синодальных отделов — своеобразных министерств, и того и гляди, что создаст свой кабмин. Так что централизация налицо. Священники рассказывали мне, что сейчас все жалобы на них, даже откровенно идиотские, обязательно рассматриваются на самом верху. По любому поводу может приехать комиссия из Москвы. Это не всегда плохо, однако пока этот контроль только мешает и стопорит самых инициативных священников. Но все-таки православная церковь устроена так, что сделать ее абсолютно иерархичной невозможно. У Кирилла же нет своего КГБ, чтобы за всеми следить. И потом, наши батюшки за годы советской власти научились быть очень осторожными. Так что на местах свобода есть, есть свое видение духовной жизни. Я сейчас вернулся из поездки в большой русский город, который не буду называть, чтобы не подвести принявших меня священников. Там очень хорошая воскресная школа, много образованных, глубоко верующих прихожан. Местные представители церкви признаются, что им стало сложнее работать: поведение начальства, скандалы, циркуляры отпугивают паству. Один прихожанин — парень, инженер на судостроительном заводе — сокрушался, что хотел бы миссионерствовать, но сейчас это почти невыполнимая задача. В общем, им неудобно за поведение Москвы. Епископы, с которыми я встречался, были осторожнее в своих заявлениях, но один и при мне с большой симпатией говорил о нынешнем демократическом движении. Сам Кирилл недавно утвердил кандидатуры двух епископов, известных мне по своим гуманным, демократическим воззрениями. Вряд ли их взгляды — тайна для патриарха, но, видимо, он согласен терпеть эту долю свободы внутри церкви. По крайней мере, до тех пор, пока никто не посягает на его авторитет.

Беседовала Ольга Филина

http://www.kommersant.ru/doc/1911914

0

18

Священник РПЦ: Зачем Церкви власть?

00:05 Дмитрий Свердлов, священник Русской православной церкви, настоятель Петропавловской церкви Московской области

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/77/55/f9c333280c35daff2600b0bde15f9aa7_150x200.jpeg

На фоне известных событий последнего года — двух предвыборных кампаний, развития политического протестного движения и дела Pussy Riot — многих волнует вопрос, какими именно Православная церковь видит для себя желательные отношения с властью. Позиция, озвученная официальными церковными спикерами во время предвыборных кампаний, создает впечатление поддержки «одного из кандидатов» в президенты и его партии (начиная с восторженного одобрения Всеволодом Чаплиным «рокировки» осенью прошлого года). Оно закрепилось также после осуждений протестного движения. Это заставляет предположить либо концептуальную поддержку власти в имеющемся виде, либо, как полагают некоторые наблюдатели, зависимость Церкви от власти, вынуждающую демонстрировать поддержку.

В то же время на вопрос, желает ли Церковь зависимости от государства, нельзя ответить положительно. А для понимания ее реальных желаний надо заглянуть в историю этих отношений.

Русь получила Православие в готовом виде от поздней Византии. Естественно, что развитие религии шло по заимствованной модели, в том числе и в части социальных отношений. Византийская идея «симфонии» Церкви и государства, когда оба выполняют разные подзадачи одной функции (Церковь заботится о духовном процветании нации, государство — о внешнем), на практике вылилась в так называемый цезаропапизм — подчинение Церкви императорской власти.

После 1917 года Православие в России было на грани уничтожения. Иерархической системе удалось выжить благодаря дорогостоящему и драматическому компромиссу митрополита (впоследствии патриарха) Сергия (Страгородского), во многом подчинившему Церковь нелояльному к ней государству.

Перестройку Церковь встретила не имея опыта независимости от государства и без стратегии существования в новых социальных условиях. Церковь была подавлена и раздавлена репрессиями настолько, что какое-либо концептуальное планирование было невозможно для священнослужителей, переживших диктатуру.

До последнего времени приоритетом Церкви было залечивание ран. Оно мыслилось в категориях внешнего восстановления: реставрации, строительстве храмов, монастырей — в силу доминирования византийской, внешней, традиции русского Православия.

В девяностые и нулевые Церковь являла собой громадную стройку. Священник-строитель был востребован больше, чем священник-проповедник. Это иллюстрирует ироничная священническая поговорка: «Я не раб Божий, я прораб Божий». Масштабы увлечения «благоукрашением» были столь значительны, что вызвали публичные упреки церковного руководства в адрес духовенства и призывы вернуться к приоритету внутренней жизни. Однако внутрицерковная система оценки продолжала опираться на количественные показатели.

Это настроение и определило во многом формат взаимоотношений с властью. Церковному менталитету присуще понимание того, что государство «должно» Церкви за чудовищное разрушение советского времени. Такой подход можно понять, тем более что Россия юридически и теперь во многом идеологически признает себя преемницей СССР.

Отсюда и квоты, и льготы, и экономические преференции, налоговые и административные послабления, которыми ельцинская власть одаривала Церковь и некоторые из которых актуальны и сегодня — как варианты возвращения советского долга. Но надо понимать, что масштабы преференций все-таки несопоставимо меньше материального разрушения Церкви.

Нельзя сказать, что Церковь лишена желания теснейшего сотрудничества с властью и ее использования в своих интересах. Здесь оказывает влияние и византийское происхождение, и некритичное увлечение — до мифологизации — идеей «симфонии», и общий патернализм, присущий восточной христианской традиции. Недавний яркий эпизод с игуменом Валаамского монастыря Мефодием, пытавшимся поцеловать руку президента, хорошо вписывается в патерналистскую традицию — и не более.

Но, несмотря на известные тенденции, нельзя сказать, что Церковь «легла» под власть. Это скорее было стремление к сотрудничеству, цель которого — возрождение в парадигме богатой внешней традиции. Сотрудничество предполагало общение и взаимодействие, что на практике часто выражалось в комплиментах, орденах, панегириках — тут уже вопрос личного вкуса и во многом стиля жизни чиновничества.

Своего рода «декларацией независимости» Церкви можно считать документ, разработанный в 2000 году командой нынешнего патриарха, — «Основы социальной концепции РПЦ». В него был включен пункт о том, что Церковь оставляет за собой право на акции мирного гражданского неповиновения в случае нравственной невменяемости государственной власти. Этот документ в свое время остался почти незамеченным светским сообществом, а напрасно. Во времена, казалось бы, взаимных реверансов Церковь напоминает самой себе и власти о праве на свободу в нравственном и социальном пространстве. Этот пункт «Основ соцконцепции», по информации из открытых источников, крайне удивил власти и, как следствие, вызвал напряжение.

«Конкордат» церковного руководства и власти, который иногда видится через призму компьютерного монитора, часто не имеет никакого отношения к практике на местах. Порой вызывает удивление нелояльное отношение низового чиновничества к Церкви и вопрос, а в курсе ли конкретный «слуга народа» федеральных новостей, рапортующих о триумфалистском «союзе» Церкви и государства.

Для оценки текущей ситуации необходимо вынести за скобки некоторые вещи. Например, многочисленные экстравагантные заявления умнейшего в своем роде протоиерея Всеволода Чаплина. Кажется, эпатаж высказываний этого церковного спикера во многом намеренный. Это своего рода «белый шум» в информационном пространстве, призванный отвлечь от реальных и серьезных проблем.

Одна из них — техническая неспособность Церкви к существованию в автономном от государства режиме, предполагающему так или иначе конфликт интересов, к которому Церковь ни в малейшей степени не готова. Банальная апелляция власти к строительным правилам, к нормам СЭС и пожарной безопасности сделает невозможным функционирование многих приходов — ровно по технологии давления на малый бизнес. Небольшие корректировки в финансовом и налоговом законодательстве просто подорвут экономическую базу существования Церкви.

После развала СССР у Церкви была возможность подготовиться к автономному «плаванию», не требующему благосклонности власти. Этот формат мог бы вывести практические взаимоотношения приходов и монастырей с государственной бюрократией пусть и в рыхлое, но правовое поле. Для этого потребовалось бы ангажировать армию аудиторов и юристов, но тогда Церковь не имела бы средств на золотые купола. В любом случае ситуация упущена окончательно, и сегодняшнее жесткое государство не позволит Церкви ни единого шага в направлении самостоятельности, даже если она откажется от всех преференций и льгот.

В случае чего на помощь государству в деле контроля над Церковью придет компромат. Такой, по сравнению с которым «нанопыль», игумен на спорткаре и вся «информационная кампания по дискредитации» (которая не более чем миф, защитная реакция на ошибки обслуживающих Церковь пиарщиков) покажутся детским лепетом. Церковь у нас большая, как и сама Россия, и водится в ней всякое. Это «всякое» она про себя знает и более или менее умеет с этим справляться. Но предъявленное свету сразу и под определенным соусом, «всякое» может вызвать такой конфликт, на который никто пойти не сможет.

Поэтому у Православия, если под ним понимать РПЦ, нет иного выхода, кроме как в той или иной степени поддерживать существующую власть. А это и нужно Кремлю. Можно ли представить, что он допустит критику со стороны национальной христианской традиции, ведущей счет уже на тысячелетия?

Не стоит винить церковную администрацию в сложившейся ситуации. Церковь попала в историю, которая началась не сегодня и не вчера. Мы несем последствия выбора, сделанного столетия тому назад. Пакт о капитуляции был подписан не нами, мы лишь присоединились к нему, получив его по наследству. Вместе с непреодолимой экзистенциальной любовью к золотым куполам.

http://www.rbcdaily.ru/2012/08/22/focus/562949984564751

0

19

«"Всепрощение" — это антислово»

Протоиерей Всеволод Чаплин вставляет в свою речь английские фразы по поводу и без

17 августа 10:13 Газета № 345 (345) Ксения Туркова

http://mn.ru/images/32528/23/325282341.jpg
«Один раз некий военный человек во время торжественного церковного обеда поздравил архиерея, подарив ему бутылку, такими словами: «Бог Троицу любит. Вот вам сувенир для коллективного причащения».
Фото: Московские новости. Вадим Кантор

В нашей еженедельной рубрике «Слово и антислово» в рамках проекта «Русский язык» мы расспрашиваем известных людей о том, какие слова им нравятся, а какие вызывают отвращение. Сегодня наш собеседник — глава Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

— Какие слова вы сейчас считаете особенно важными, актуальными? Какие слова вышли на первый план?

— Можно долго рассуждать на эту тему, но мне бы хотелось вспомнить, что в прошлом году Всемирный русский народный собор сформулировал список базовых ценностей для России, которые должны быть основой нашей национальной идентичности. Это вот такой перечень: вера, справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, милосердие, семья, культура, благо человека, трудолюбие, самоограничение и жертвенность. Такие ценности были предложены.

— Они были предложены, но являются ли они действительно ключевыми?

— Убежден, что да. Если для кого-то это не так, то надо в любом случае понять, что без этих ценностей жить общество не может. Например, у нас очень долго ставилась на первое место ценность свободы, но она не может существовать без справедливости, как и мир не может существовать без справедливости. Если мир несправедлив, значит, это не мир, он рано или поздно сменится войной.

— Многие из тех, кому мы задаем этот вопрос, как раз называют и справедливость, и свободу, и честность в числе ключевых слов. Но с одной оговоркой. Они говорят, что эти слова сейчас утратили свое истинное значение, в чем-то опошлились. Вы с этим согласны?

— Вопрос, в общем-то, простой. Или они вернутся, или этого общества здесь не будет. Будет другое общество, другие люди другого происхождения. Перечисленные ценности — это основа нормальной жизни любого общества.

— За словом свобода, по-вашему, сейчас действительно стоит свобода?

— В каком-то смысле разница между миропониманием христианина и миропониманием циника, она вот в чем: ценности не зависят от нас. Если мы их не исполняем и даже не знаем, это не значит, что они не являются истинными.  Поэтому на самом деле, даже если нет настоящей свободы, это не значит, что не нужно к ней стремиться. Человек имеет свободу воли. И эта свобода должна быть в первую очередь ориентирована, между прочим, на то, чтобы быть свободным от греха. Ведь грех, порок делают человека несвободным. Ведь не свободен самоубийца, который уже выпрыгнул из окна, — он летит, и у него нет никакого выбора. Точно так же наркоман, алкоголик, гомосексуалист, развратник — они  не свободны. Они находятся в зависимости от своего порока.

Ты крутой, а мир отстой — вот как-то так

— А что бы вы сейчас назвали антисловом?

— Слова, которые сейчас нередко объявляются значимыми и хорошими, на самом деле обозначают антиценности.

— Например?

— Эгоизм, алчность, забота о земном.

— Они разве объявляются хорошими?

— Ну как же, у нас же говорит сейчас реклама: делай то, что тебе пойдет на пользу, что тебе принесет удовольствие или будет тебе выгодно. Ты крутой, а мир отстой — вот как-то так. Все это плохо. Когда человек живет только для себя, он не живет. Ему очень плохо, и он быстро это понимает. Потом, смотрите, самонадеянность — это тоже одна из самых печальных антиценностей современного общества.  Не случайно среди неверующих людей очень много тех, которые привыкли надеяться на себя — богатых, здоровых, сильных, жизненно активных и так далее. На самом деле этих людей очень жалко, потому что человек рано или поздно понимает, что  на себя-то надеяться нечего, ты не в состоянии управиться со своей жизнью. И большинство людей слишком поздно понимает, что надеяться на себя было смешно и глупо. Твое здоровье, твои деньги, твоя власть, твой авторитет, твои преимущества перед другими людьми - ничто.

— Некоторые говорят, что антисловом сейчас стало слово «милосердие», потому что в связи с известным процессом оно потеряло свое истинное значение.

— Знаете, антислово в данном контексте  — это слово «всепрощение». Нет никакого всепрощения. Недавно Олег Басилашвили вслед за десятками публицистов и еще каких-то людей почему-то сказал, что христианство — это всепрощение. Нет. Бог не прощает нераскаянный грех, он его карает вечными муками, и мы это прекрасно знаем из Евангелия.  Никакого всепрощения в христианстве нет. Когда человек кается, когда он признает, что совершенное им действительно есть грех, и принимает решение больше не возвращаться к этому греху (он может оступаться снова, но самое главное — желание не совершать больше этого греха и признание того, что это был действительно грех, а не красивый яркий поступок, который должен всех научить, как жить), вот это является условием прощения, и Господь проявляет милосердие к самому серьезному грешнику. Но это не значит, что Господь примирится, согласится с торжествующим, вызывающим грехом, который оправдывает себя, который говорит: это никакой не грех, я буду делать так и дальше, смотрите все. Вот такой вызов Богу, он как раз очень жестко осуждается в Священном Писании. Поэтому всепрощение – это антислово. Оно противоположно христианству и не имеет с ним ничего общего.


Протоиерей Всеволод Чаплин о всепрощении

— То есть если бы на процессе девушки произнесли слово «грех» применительно к тому, что они сделали, их бы простили?

— Что на процессе происходит, для меня это десятый вопрос. Самое главное, что происходит между Богом и этими людьми. Если бы они сказали Богу или людям: «Это неправильно, мы больше никогда не будем так делать», открылись бы двери для Божия прощения, за которым, конечно, последовали бы какие-то человеческие чувства и человеческие выводы. Но мне кажется, к процессу это имеет мало отношения.

— Делите ли вы слова на «свои» и «чужие»? Как можете определить, что человек не вашего круга?

— Я к любому человеку отношусь открыто вне зависимости от того, что это за человек, и, собственно, никогда не делил людей на «своих» и «чужих». Я много общаюсь с людьми разных национальностей, разных вер, с представителями нехристианских религий, которые живут в России и других странах СНГ. Приходится общаться и с либералами, и с консерваторами, и с молодыми, и с пожилыми, и с детьми…

Мне очень не нравятся такие слова, как «быдло», «плебс», «анчоусы», «аборигены»

— Многих наших собеседников, как выяснилось, раздражают некоторые жаргонные слова или уменьшительно-ласкательные (денежка, фотки, фоткаться). Есть люди, которые просто из-за этого прекращают общаться.

— Мне кажется, это снобизм. Все-таки ты должен сам, через свой стиль общения, через то, чтобы подтолкнуть человека к какому-то примеру — постараться менять его культуру речи, если ты внутренне ее считаешь низкой. Это возможно. Я знаю людей, которые в самых тяжелых условиях — в рабочей среде, в тюрьме, среди армейского коллектива, на стройке  — отказывались употреблять нецензурные слова, и вокруг них тоже переставали это делать. Главное — проявлять волю, проявлять стремление действительно обучать людей настоящей культуре, которая не в снобизме, не в том, чтобы поучать окружающих и показывать им: они плохие, а ты хороший. Это на самом деле плохо, это хуже любого бескультурья. Гордыня, которая часто отличает людей, принадлежащих к худшей части нашей интеллигенции, людей, которые привыкли, даже не имея на то достаточных оснований, считать себя лучше других, вот эта гордыня, она хуже любого хулиганства. Человек считает себя более образованным, более развитым, более продвинутым, но при этом он унижает других. Мне очень не нравятся такие слова, как «быдло», «плебс», «анчоусы», «аборигены», «рашенА» (от слова Russians). Я эти словечки очень часто слышу среди журналистов, интеллектуальной элиты, экспертного сообщества. Есть мы — «просвещенная часть общества», а есть — «быдло» и «плебс».


Протоиерей Всеволод Чаплин об интеллигенции и гордыне

— Можете ли вы по лексике отличить верующего человека от атеиста?

— Иногда могу. Есть слова, которые верующий человек никогда не употребит. Вся эта апелляция к черной силе, которая часто проскакивает через слово, все эти ссылки на удачу, на везение. Верующий человек так никогда не скажет, потому что удачи нет. Мы не знаем, что по-настоящему нам нужно, поэтому если посылает Господь что-то хорошее или что-то, что мы считаем по глупости плохим, — это правильно, так и должно быть. Вот говорят: «Береги себя».  Что значит «себя беречь»?

— Может быть, это воспринимается как своеобразное заклинание?

— Понимаете, по большому счету, в такие фразы не все вдумываются, но это не христианские слова. Некоторые по привычке их употребляют. Про удачу, везение, фарт говорят, как правило, совершенно неверующие люди. Или еще когда употребляется имя Божие в самом неожиданном, полукощунственном контексте, в примитивно-бытовом, обывательском. Странные поговорки типа «Бог Троицу любит» - это какой-то абсурд с точки зрения богословия. Один раз некий военный человек во время торжественного церковного обеда поздравил архиерея, подарив ему бутылку, такими словами: «Бог Троицу любит. Вот вам сувенир для коллективного причащения». Духовенство хихикало, но мне по этому поводу все-таки грустно… Еще одни пример - суеверные поговорки вроде «ни пуха ни пера». Все это подсказывает, что речь идет о неверующем человеке или о том, кто делает первые шаги в вере.

— Вы сказали, что можно, как-то мягко направляя, исправить речь окружающих. Какие ошибки в речи и на письме вас особенно коробят?

— Всякие. Я с 19 лет занимаюсь редактированием текстов и очень плохо воспринимаю, когда мои сотрудники, молодые ребята, хотя все с хорошим образованием, делают какие-то чудовищные совершенно ошибки. Конечно, культура языка падает, и падает очень стремительно. Как с этим бороться, я не знаю. Но бороться надо. Через добрый пример, через постоянное напоминание, что писать грамотно — это признак уважающего себя и окружающих человека. Потому что если человек позволяет себе писать с дикими ошибками, это неуважение и к себе, и окружающим. Это признак пренебрежительного отношения к людям и к своей репутации.

— Значит, вы отчасти согласны с теми, кто считает, что хороший человек не может писать неграмотно?

— По-всякому складываются обстоятельства жизни у людей - может быть, просто человек не имел возможности получить навыки грамотного письма. Мы знаем, что люди в сельской местности часто не имеют возможности обучиться грамотно писать. Все, что они имеют, — это школа, которая не очень-то и добивается от них грамотности, и СМИ и соцсети, в которых грамотность иногда считается даже постыдной, уж не говоря о том, что ненужной. То есть не надо всех подряд  в этом винить, но вы знаете, часто одно с другим все-таки связано. Когда человек не удосуживается прилично одеваться, прилично говорить, прилично писать, значит, у него действительно что-то не в порядке с душой.

— Какие слова и выражения вы бы изъяли из русского языка?

— Я бы сейчас на несколько книг наговорил.

— Давайте хотя бы первую тройку.

— Очень многие, очень многие. Даже не знаю… Тут сложно провести грань между лексемами и какими-то лозунгами, которые сегодня озвучиваются. Я бы убрал из телерекламы выражение «Бери от жизни все!» Я бы убрал блатную лексику, которая до сих пор у нас присутствует, как и блатная мораль. Присутствует в СМИ, среди политиков, участников экономических отношений. Она, конечно, всегда была во дворах, среди молодежи,  в школах, но с блатными словечками и блатной моралью нужно расставаться. Я бы убрал глупые, не к месту употребляемые англицизмы. Я значительную часть своей жизни провел в англоязычной среде, я до сих пор часто говорю на рунглише, часто какие-то англоязычные фразы вставляю по поводу и без повода. Но когда вставляется отдельное слово, которое не имеет отношения к ситуации, это очень плохо. И вообще заимствование слов — это, с одной стороны, неизбежная вещь, но с другой, их надо заимствовать в правильном значении. Нужно понимать подлинное значение слова в контексте того языка, того пласта  мышления, в котором оно сформировалось. Когда, например, у нас говорят, что есть различия между моралью и нравственностью, пытаются придумать эти различия, философски их обосновать, какие-то дефиниции придумать — это абсурд, потому что это одно и то же слово. Просто оно у нас было своим, и еще оно у нас появилось чуть позже в виде заимствованного слова «мораль». Этика — слово с легитимным вторым значением (наука о морали), но может означать и нравственность (мораль) Поэтому, когда говорят «морально-нравственно-этический», это кошмар. Я эту «триаду» иногда употребляю, чтобы развеселить окружающих, но смеются не все.


Протоиерей Всеволод Чаплин о культуре речи

http://mn.ru/society_faith/20120817/325208174.html

0

20

Игумен представительского класса

Духовник Киркорова считает себя невиновным в ДТП на Садовом кольце

23 августа 00:05   Газета № 348 (348)   Михаил Мошкин

http://mn.ru/images/32567/09/325670980.jpg
Духовнику эстрадного исполнителя Филиппа Киркорова грозит штраф 5 тысяч рублей или арест 15 суток.
Фото: Первый канал

Настоятель московского храма Илии Обыденного и духовник Филиппа Киркорова игумен Тимофей (Подобедов) может быть оштрафован на 5 тыс. руб. или же подвергнут аресту на 15 суток – такое наказание грозит о. Тимофею, если он будет признан виновником ДТП, случившегося 31 июля на Садовом кольце.

Как следует из материалов дела, отец-настоятель, будучи за рулем спортивного кабриолета BMW Z4 с дипломатическими номерами, врезался в два автомобиля. Монах,  который был известной персоной и до аварии (он, в частности, крестил дочь Киркорова, выношенную суррогатной матерью) до конца расследования ДТП запрещен в служении. Игумен Тимофей не признает свою вину и намерен лично выступить на суде.

«От теста на алкоголь отказался»

Это  требование, озвученное адвокатом игумена Вячеславом Подопригорой на вчерашнем заседании мирового судебного участка №101, и послужило затягиванием процесса. Суд был вынужден перенести рассмотрение административного дела о ДТП в центре Москвы – пока что до 3 сентября. «У игумена Тимофея закрытая черепно-мозговая травма, он будет находиться в стационаре до 31 августа», — пояснил Подопригора.

Сотрудники ГИБДД, оформившие ДТП, описывают произошедшее следующим образом. В ночь на 31 июля (к слову, в этот день отмечается память св. Серафима Саровского, особо почитаемого в Ильинском храме), спорткар BMW Z4 с красными дипномерами врезался на Садовом кольце в Volkswagen Touareg, следовавший в попутном направлении, потом вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota. Водитель пострадавшей «Тойоты» Ирина Лихолетова утверждает, что о. Тимофей был за рулем «в гражданской одежде»,  впечатления человека, получившего травму, не производил. По словам Лихолетовой, Подобедов заявил сотрудникам ГИБДД, что схема столкновения была составлена неверно, и не подписал протокол о ДТП. Монах отказался и пройти обследование на наличие алкоголя в крови – это подтверждается и документами следствия. После этого, по словам участницы происшествия, прибыл владелец спортивной BMW, сотрудник посольства Мальты Никола Сукманджиев, с которым и уехал о. Тимофей.

Другие инциденты со священниками

В марте 2004 г. священник Свято-Троицкой церкви Козьмодемьянска (Марий Эл) врезался на своем автомобиле в служебную машину Горномарийского РОВД. В аварии пострадали пять человек. Экспертиза подтвердила, что священник был пьян.

В августе 2009 г. о. Димитрий, священник Спасо-Преображенского собора Житомира, на ВАЗ-2108 врезался в «Газель». Священнослужитель, который по словам очевидцев находился в состоянии алкогольного опьянения, объяснил сотрудникам ГАИ, что возвращался с дня рождения тогдашнего житомирского архиепископа Гурия.

В ночь на 16 августа 2012 г. на Кутузовском проспекте внедорожник Mercedes Gelandewagen, за рулем которого предположительно находился клирик Ильинского прихода в Черкизове иеромонах Илия (в миру Павел Семин) въехал в группу дорожных рабочих, двое из которых погибли.

Поп-звезда

Настоятель церкви пророка Божия Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей получил свои «минуты славы» задолго до аварии. На протяжении последних лет он выступал одним из «экспертов» в ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале. Игумен давал комментарии на различные темы – от «чудес в решете» вместе с фокусником Амаяком Акопяном до дела Pussy Riot.

О. Тимофей о Pussy Riot (15 марта, в эфире программы «Пусть говорят»): «Они назвали свою акцию панк-молебном. Если вы посмотрите на происхождение слова «панк», то это «хулиган», это «преступник». Почему сейчас наступает удивление от того, что за это хулиганство общество привлекает их к ответственности?».

Кроме того, о. Тимофея в светской хронике неоднократно называли духовником эстрадного исполнителя Филиппа Киркорова. Большой резонанс получила история с крещением дочери певца Аллы-Виктории, которую выносила суррогатная мать. Такое «коммерческое материнство» прямо осуждается Социальной концепцией РПЦ,но  8 апреля, в Вербное воскресенье, храм Ильи Обыденного был закрыт – за несколько часов до начала крещения дочери Киркорова служители потребовали от верующих покинуть церковь. Судя по попавшей в Интернет видеозаписи, после совершения таинства, Киркоров поздравил собравшихся с амвона храма, на что обычно имеет право только священник. Действия о. Тимофея удостоились критики (впрочем, довольно мягкой) от сотрудников патриархии: глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал выступление поп-певца с амвона ошибкой настоятеля.

«Деятельность космического транспорта»

Игумен Тимофей, в миру Алексей Радиевич Подобедов, родился в 1974 г. в Воронеже. В 19 лет окончил химический факультет Воронежского госуниверситета, спустя два года – Московскую духовную академию и семинарию. Принял постриг в 1996 году в возрасте 22 лет, через год рукоположен в иеромонаха.  С 2000-го – настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра при Московском экономико-энергетическом колледже. В 2006-м возведен патриархом в сан игумена, через полгода назначен настоятелем храма Илии Пророка в Обыденском переулке.

Согласно единому госреестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), Подобедов Алексей Радиевич (что полностью совпадает с «мирскими» ФИО игумена Тимофея) является директором автономной некоммерческой организации (АНО) «Содействие». Вид деятельности фирмы: финансовое посредничество, а также «розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного значения, похоронными принадлежностями», «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», и почему-то «прочая вспомогательная деятельность воздушного и космического транспорта». Кроме того, А.Р. Подобедов числится руководителем благотворительного фонда «Православное душепопечительство».

Приговор как доказательство

Синодальный информационный отдел патриархии сообщил: до конца расследования дела о ДТП на Садовом кольце игумен Тимофей временно запрещен в священнослужении. Он не лишен сана, однако не может служить литургию, а таинства, которые он совершают, считаются недействительными. Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев полагает, что церковная санкция вряд ли будет серьезной. «В нашем древнем церковном праве нет канона, гласящего «аще пресвитер на колеснице заденет ину колесницу», - отмечает о. Андрей. Кроме того, подчеркивает он, за ДТП о. Тимофея накажет светский суд, и церкви нет нужды дублировать наказание. Лишение сана по итогам ДТП неизбежно только в случае летального исхода, полагает о. Андрей.

Как пояснила «МН» руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), решение о лишении сана принимает правящий архиерей. Епархиальным архиереем Москвы является сам патриарх. «Если дело сложное, то правящий архиерей обращается в церковный суд, который рассматривает обстоятельства дела», - говорит матушка Ксения. Церковный суд может опираться на тот вердикт, который вынес светский суд. В частности, если речь идет об убийстве человека. «Приговор государственного суда может быть использован как доказательство по делу, рассматриваемому церковным судом, и положен в основу решения», - разъясняет матушка Ксения.  Впрочем, добавляет она, церковный суд может и не придать значимость документам государственного суда. Важно и то, что решение церковного суда – «не указ» и для правящего архиерея. «Архиерей может и не утвердить данное решение, и оставить священнослужителя в прежнем статусе», - поясняет глава юридической службы патриархии.

Из хорошей семьи

«Династия» Подобедовых хорошо известна в Воронеже – как в научных и литературных кругах, так и среди специалистов по новейшей истории.

Дед, Подобедов Максим Михайлович (1897 - 1993) – старейший воронежский писатель-прозаик. Печататься начал в «Курской правде» в 1920-е под псевдонимом М. Суровый, примкнув к Курской ассоциации пролетарских писателей (КурАПП), в 1932 г. руководил Ассоциацией пролетарских писателей Центрально-Черноземной области. Составители сборника «Между молотом и наковальней. Союз советских писателей СССР. Документы и комментарии», изданного в прошлом году Президентским центром Б. Н. Ельцина, утверждают, что Максим Подобедов «принимал активное участие в кампаниях по хлебозаготовкам и коллективизации», а позднее «участвовал в травле Осипа Мандельштама». В 1950-1955 гг. ответственный секретарь Воронежского отделения Союза советских писателей, первый редактор журнала «Подъем» (1956-1958). Из аннотации к роману М. Подобедова «Восхождение» (1978): «Главный герой романа рабочий Курков, выдвинутый на руководящую работу в транспортной кооперации, в сложных условиях проводит линию Коммунистической партии, вместе с коллективом преодолевает сопротивление подпольно действующих меньшевиков».

Отец, Подобедов Радий Максимович, в 1954-57 гг. первый секретарь Воронежского горкома ВЛКСМ. Многие годы преподавал в Воронежском университете. В 2003 г. воронежская «Коммуна», рассказывая о праздновании 85-летия комсомола в городской мэрии, процитировала Радия Подобедова: «Комсомольские формы и методы работы с молодежью можно с успехом применять и в наши дни, какими бы «рыночными» они не были».

Подобедов Радий Максимович, наряду с Подобедовым Алексеем Радиевичем и Подобедовой Светланой Андреевной упомянуты в числе учредителей АНО «Содействие».

http://mn.ru/incidents/20120823/325663539.html

0

21

Зачем священнику штатское?

Почему церковь все чаще будет открещиваться от своих священников — и наоборот.
17 августа 08:30   Газета № 345 (345)   Елена Барышева

http://mn.ru/images/32530/53/325305399.png
Термин «игумены в штатском» мы еще не раз услышим
Фото: Московские новости. Павел Пахомов

Игумена Тимофея, который стал участником ДТП на спорткаре BMW, на этой неделе не обсуждал разве что ленивый. Думаю, мало кого случившееся по-настоящему удивило.

Про то, что у священников, особенно в Москве, есть хорошие иномарки и что они периодически ведут совсем не церковный образ жизни, уже давно не новость. Реакция церкви тоже вполне предсказуема. После того, как об аварии стало известно СМИ, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов объяснил, что игумен Тимофей в момент аварии  был «как частное лицо». Про печально известного майора Евсюкова, если помните, тоже говорили, что он причинил вред в свободное от своих прямых обязанностей время.

Игумен, конечно, никого не расстреливал, но в ДТП, как известно, люди тоже погибают. Писательница Линор Горалик еще предложила выражение «игумены в штатском» использовать как отдельный термин. Думаю, она права. Мы такое выражение не раз услышим. Причем не обязательно в отрицательном контексте.

Я, например, знаю одного священника в гражданском, и он мне глубоко симпатичен. Знакома с ним уже лет десять. Он (назовем его Сергей Николаевич) — воспитатель в одном из детских летних лагерей. Из года в год он работает только с детьми в возрасте 10-12 лет. У него свой отдельный корпус (что редкость, потому что обычно воспитателей прикрепляют то к одному, то к другому отряду), который разительно — и чистотой, и оформлением — отличается от всех других в лагере. Сергей Николаевич и сам не похож на обычных вожатых и воспитателей. За глаза многие с усмешкой называют его «блаженным», а чаще — «набожным». В общем, на то есть причины.

Сергей Николаевич очень ответственно подходит к обязанностям воспитателя: любит дисциплину и порядок, никогда не повышает на детей голос, а за проступки наказывает долгой поучительной беседой. Он любит употреблять слова «доброта», «верность», «преданность», «милосердие» и «прощение». Они даже выжжены на деревянных табличках и развешаны по корпусу. В пионерском лагере, особенно современном, всем это кажется очень странным и старомодным.

Та же история с названием отряда.  Когда все поголовно называли себя «Классными ребятами», «Крутыми отрядами» и «Супер-детками», у его отряда были названия «Добрый свет», «Сердце милующие» и так далее. Году этак в 2002 отряд назывался «Родниковая правда», потому что  Сергей Николаевич с детьми пытался помешать местным бизнесменам ликвидировать родник возле пионерлагеря. Написали коллективное письмо и в итоге родник отстояли. Знаете, как мы радовались! Не спасенному роднику, а тому, что мы, такие маленькие, смогли на что-то повлиять. Другие дети, понятно, нашу радость не особенно разделяли и порой даже обзывали «правослашками».

А Сергей Николаевич, кстати, никогда никому не говорил, что он православный. Про то, что он священник, вообще узнала только недавно. Он хорошо шифровался. В отряде не стояли иконы, мы не читали библию, мы не говорили о боге. Просто мы много говорили о хороших людях и с помощью Сергея Николаевича узнавали, какие добрые дела нам по силу.

Когда он только начинал работать в лагере (мне тогда как раз было лет двенадцать и я попала к нему в отряд), были, конечно, некоторые перегибы. Сергей Николаевич, к примеру, запрещал нам во время тихого часа играть в карты (мы рубились на деньги) и читать «Гарри Поттера». Как потом выяснилось, он запрещал Поттера потому, что в лагере парочку детей из младших отрядов застукали за варкой оборотного зелья из кузнечиков, а одну девочку сняли со шкафа, когда та уже хотела спрыгнуть с него на метле. В общем, поступал так не потому, что библия скептически относится к колдунам и играм на деньги, а просто исходя из здравого смысла.

Или, к примеру, он заставлял нас писать заявление на то, чтобы пойти ночью мазать мальчишек зубной пастой. Просил на бумаге описать план «спецоперации», после чего ставил свою подпись. Все в лагере об этом знали и подшучивали — мол, у вас там как в тюрьме. Вот только ребята не знали, что Сергей Николаевич просыпался ночью вместе с нами и тоже шел в палату мальчишек с тюбиком пасты «Жемчуг».

В общем, мы его сначала немного побаивались, потом зауважали (особенно когда ему единственному из всего лагеря разрешили вывести детей в поход), а потом он стал нам настоящим другом.

Я не так давно снова приехала в пионерский лагерь своего детства. И, встретившись с Сергеем Николаевичем, конечно, спросила, почему он всегда скрывал, что священник. «Я не то чтобы скрывал, просто не выпячивал этот факт. Говори я  постоянно, что православный, вы бы подумали, что это хорошо. Или плохо. Получается, я бы вам навязал свою религию. Это неправильно, особенно если среди детей оказались бы мусульмане или дети протестантов».

Дети в отряде Сергея Николаевича и сейчас не в курсе, что он священник. Воспитатель знает: вокруг образа священника складываются ложные стереотипы: что он всех учит, как нужно жить, а сам втихаря все нарушает. Мне кажется, сам Сергей Николаевич, пусть и не признается себе в этом, сознательно открещивается от РПЦ, чтобы не потерять доверие детей и их родителей. Ему, как и им, непонятны автомойки и вип-вечеринки под главным храмом страны и дорогие иномарки настоятелей монастырей. Он жалеет девушек из Pussy Riot, как жалел бы провинившихся детей, и стыдится тех, кто яростно призывает наказать девушек.

Думаю, что Сергей Николаевич не один такой «священник в штатском». И чем больше РПЦ себя дискредитирует, тем больше священников будет от нее открещиваться, чтобы окончательно не растерять свою паству.

http://mn.ru/oped/20120817/325292197.html

0

22

Православные и атеистические дружины, полицейская охрана храмов — что ждет Россию?

00:05 Дмитрий Коптюбенко, Илья Шепелин

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/57/62/c92af08b07a8712aaa68cfb716f496d6_150x200.jpeg

Свободе совести в России нужна защита — православное движение «Святая Русь» формирует дружины для защиты христианских святынь и священников, РПЦ просит МВД выделить отряды полицейских для охраны храмов, а депутаты Госдумы собираются разработать законопроект, ужесточающий наказание за порчу церковного имущества. Если так пойдет дальше, охрана потребуется представителям других конфессий и атеистам, предупреждают правозащитники.

Как рассказал РБК daily глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооружен­ными силами и правоохранительными учреждениями прото­иерей Димитрий Смирнов, вчера он направил письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В нем он просит разработать систему охраны православных храмов.

«В прошении мы говорим о необходимости взять под особую охрану церкви, после того как на них участились хулиганские нападения, — объясняет Димитрий Смирнов. — Они происходят в последнее время постоянно. В том числе недавно это случилось в храме, где я служу настоятелем: аршинными буквами написали «Свободу Pussy Riot» и нарисовали свастику». По его словам, пока неизвестно, как будет организована охрана храмов полицией, сама система будет выработана в совместном диалоге со специалистами МВД.

«Сейчас серьезно обострились нападки на РПЦ, все больше денег скидывается из заокеанских государств, чтоб расшатать русскую церковь. Поэтому для поддержания общественного порядка, если церковь считает это необходимым, нужно оказать поддержку», — соглашается глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Тем временем, не дожидаясь ответа из полиции, православные активисты готовятся отразить агрессию самостоятельно. Накануне руководитель православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский рассказал Русской службе BBC о создании в Москве православных дружин для защиты христианских святынь и священников. По его словам, уже сформированы семь мобильных групп, которые будут патрулировать районы города, в основном в вечернее время.

Идею не поддержали московские власти. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров вчера напомнил, что Россия — многоконфессиональное государство, поэтому, по его словам, создание православных дружин может привести к расколу общества. А руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что если дружины будут охранять православные святыни, то другим религиям, в том числе и атеистам, тоже понадобится охрана. «Люди ведь имеют право быть атеистами», — заключила правозащитница.

К дискуссии о необходимости защиты РПЦ после скандального процесса над Pussy Riot подключилась и Госдума. Первый зампред парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предложил разработать законопроект, ужесточающий наказание за вандализм и порчу церковного имущества, и предусмотреть санкции за призыв к подобным действиям, сообщает РИА Новости.

Соответствующий вопрос будет поднят на заседании комитета уже в сентябре, уточняет Ярослав Нилов.

http://www.rbcdaily.ru/2012/08/23/socie … 9984571975

0

23

Чем плохи для церкви самозваные борцы со злом

Александр Баунов

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/24_08_12/angel_big.jpg

Непостижимо удивительно, что церковь чувствует угрозу для святости храма, исходящую от на минуту заскочивших в него феминисток, и совсем не чувствует опасности от добровольных православных дружинников, спешит осудить первых и молчит про вторых.

Протестующие феминистки – люди для церкви внешние, никому не придет в голову судить о церкви по ним. И потому урон, который они могут принести, минимален. Я, честно говоря, вообще не понимаю, какой они могут принести урон.

Даже самому чувствительному верующему ясно, что, как верно заметил Андрей Кураев, от такого осквернения святыня должна становиться христианам еще дороже. Как любимый человек, которого, ударили на улице по лицу. Вы ведь его будете еще больше любить, жалеть, проводить с ним больше времени, а не скажете:  «Ну, нет, пойду-ка я от тебя прочь, ты по морде схлопотал. Увидимся, когда синяки пройдут».

Другое дело – непрошеные православные дружинники. Они-то собираются выступать от имени церкви, и стоять в храмах не на птичьих, а на не знаю каких – млекопитающих, что ли – правах. Встречать по одежке, провожать по правилам Трульского собора. Выпроваживать, кого вздумается. 

И даже не по правилам собора, а по своему разумению.  Да так, что если бы кто – хоть сам созвавший собор император Юстиниан – явился в храм в одежде своего времени – в плаще с пурпурным подбоем, но без штанов – был бы дружинниками изгнан и назван неприлично.

Вряд ли, к тому же, они стали бы патрулировать храмы с приветливыми лицами и добрыми глазами. Я, признаться, не встречал охранников с добрыми глазами. Добрый Цербер бывает только в мышеловке. Полицейских с человеческим выражением встречал, а вот разных недополицейских – охранников да дружинников – этих нет. Эти повышают свой статус насупливанием бровей и складыванием губ в подобие хвостика у хинкали. Вот здесь я объясняю, почему добровольные борцы со злом внушают мне больше опасений, чем профессиональные.

Идея дресс-кода и фейсконтроля в храме – вообще одна из самых антихристианских. И то, и другое выдает неверие в покаяние и чудо. Христиане очень любят тот эпизод жития Марии Египетской, когда она, профессионалка легкого поведения, прибывши в Иерусалим подзаработать, не смогла войти в храм – ее не пустила невидимая сила то ли внутреннего, то ли наружного применения. С чего, собственно, и началась история ее святости. Не знаю, началась бы она, если б Марию не пустили в храм дружинники. Мытарю по этой логике тоже нечего делать в храме. Во всяком случае, его шансы попасть туда сильно уменьшаются. И вот уже нет любимой евангельской притчи. Согласно идее православного патрулирования, храм – это место для своих, а это ведь не так.

Церковь – это не каста чистых, это не брахманы. Она – сообщество проповедующее. И поэтому для церкви принципиально важно доверие внешних. Пусть не симпатия, то хотя бы минимум антипатии с их стороны.

На это часто приходится такой ответ: церковь – не клуб и не кафе, если уж Бог позвал человека, так приведет его в церковь, несмотря на все препятствия. Но как-то странно, чтобы христиане в этом процессе выбирали для себя роль препятствий, она для них какая-то чересчур мефистофелевская. Перекладывание собственной работы на Бога – если уж он взялся, так приведет вопреки всему – кажется мне не вполне честным. Все-таки задача христианина сделать так, чтобы таких препятствий было как можно меньше. Если бы апостолы были сторонниками той суровости к чужим, какую сплошь и рядом встречаешь в русских храмах, церковь бы никогда не вышла за пределы маленькой иерусалимской секты.

И вот, смурные ребята в черных футболках с недобрым взглядом, или ребята в футболках, где ангел, срисованный с Дяди Сэма на американском плакате, спрашивает «А ты хранишь девственность до брака» (хоть я не борец за нравственность, но мне кажется не совсем приличным публичное обсуждение чьей-либо девственности, но борцов почему-то тянет на такие разговоры), или приходские комсомольцы, которые репьем пристают к одежде других людей, если им не нравится их одежда, в ответе за то, что препятствий становится больше. И, кажется, даже этим довольны.

Но это все еще полбеды. Настоящая беда в том, что они делают это за чужой счет, на чужих костях и на чужой крови – а именно на костях вполне реальных и совсем недавних мучеников русской церкви ХХ века.

В конце 90-х по поводу одного внутрицерковного конфликта академик Аверинцев умолял ревнивых не по разуму христиан пощадить достоинство церкви и ее образ в общественном мнении.  «В кои-то веки у общества сложилось было уважение к вере и верующим. Это уважение было оплачено очень дорогой – ценой страданий и стойкости старших поколений. Будем помнить хотя бы то, что эту цену выплатили не мы, теперешние. Мы не имеем права расточать то, что не нами выстрадано».

В самом деле, это не самозваные православные дружинники, не иеромонахи-гонщики, не депутат Милонов, не о. Веволод Чаплин шли в лагеря. Это не их расстреливали за алтарем и сбрасывали с колоколен. Это не они говорили власти «нет», зная, что за этим нет последует (теперешние как раз говорят власти «да», зная, что от этого будет только лучше). Все это делали другие люди, другие люди погибли, и заработали для церкви такое уважение своих и чужих, которого у нее давно не было.

Но о церкви сейчас судят все больше не по ним, а по самозваным дружинникам, по приходским комсомольцам, по гончим архимандритам, по Милонову, по спикерам патриархии. Им хватило 20 лет, чтобы  промотать моральный капитал, собранный ценой почти полной гибели церкви. Эта пляска на костях мучеников будет почище Pussy Riot.

Когда Чаплин, Милонов, православные эксперты, православные дружинники говорят то, что они говорят, – они делают это от имени, вернее – за счет имени погибших. Когда сытые, холеные охранники храма, один за другим ноют о своих невыносимых моральных страданиях, они делают это за счет реальных страданий многих тысяч, и превращают их в карикатуру. Приходские комсомольцы, гоняющиеся по Москве за неправильным майками, православные дружинники, которые идут не умирать за Христа (они прекрасно знают, что им это не грозит), а бить за него, все эти юристы, которые объявляют сатану в международный розыск, монахи на автомобилях, которые многие успешные бизнесмены считают для себя неприлично дорогими, – и есть настоящие пляски на святынях, гораздо более разрушительные для церкви, чем минутное выступление и спиливание креста в Киеве. Это и есть, как написано в приговоре Сыровой, «танцы в храме и нанесение ударов кулаками по воображаемым противникам».

Потому что, как я сказал в начале, никому не придет в голову судить о достоинстве русской церкви по Pussy Riot, зато очень многим придет, и уже пришло в голову судить о ней по всем этим персонажам, которые присваивают и на наших глазах проматывают драгоценное наследство гонимой церкви.

Так же как те, кто объявляют, что само христианство, которое они исповедуют, – не цель, а средство. Вот главный редактор газеты «Культура» говорит, что веру нужно защищать, потому что вера нужна для возрождения России. Это и есть самое неуважительное отношение к вере и христианству, которое сплошь и рядом как раз встречаешь у их защитников. То есть Христос умер и воскрес, что бы «Россия выбралась из болота» и «улучшила демографическую и криминальную статистику». Это он ради демографии и борьбы с преступностью приходил, к тому же – в одной России. На Францию или Японию ему наплевать. И главное – если вдруг выяснится, что для возрождения России и ее демографии полезнее что-нибудь другое, так и ну его на фиг.

Молчание церкви по поводу самозваных дружинников – признание того, что драгоценное наследство практически уже промотано: нас больше не уважают, так пускай хотя бы боятся.  Получается, наших епископов и священников устраивает, чтобы чужие нас не трогали не из уважения, не из симпатии, не из признания заслуг, а просто от страха.

«Богородица не могла бы войти на солею», – говорили обвинители на соборе.  В ее время не было солеи, а апостолы не знали правил трульского собора и могли бы их нарушить. Но ведь «не могла бы войти» – это форма сказать, что ее бы не пустили. И я даже знаю кто: под одобрительные возгласы прихожан ее бы вывели из храма православные дружинники и приходские комсомольцы.

А про то, почему дружинники – любые, не только православные – это вообще не очень хорошо, почитайте здесь.

http://slon.ru/russia/pravoslavnye_druz … 2346.xhtml

0

24

Записки адвоката дьявола

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/800000/232/821940.jpg

Господа юристы! Наконец-то, наконец-то нам поперло! Грядет малый российский Армагеддон – война православия с атеизмом, клерикализма с либерализмом, сил якобы света с силами не пойми чего! Множество клиентов в лице РПЦ и всевозможных структур вокруг нее само идет нам в руки!

Если раньше трения по линии православие–самодержавие–народность шли сугубо в сферах духовно-политических, мало достижимых для рядового судебного репортера, то сейчас где еще можно узнать, что новенького в православном мире, как не на сайте Мосгорсуда.

Нанозапыленная квартира, монахи-автолюбители, дело «о торгующих в ХХС», «домик Патриарха» и еще целая череда менее известных судебных процессов и конфликтных ситуаций показывают не только то, что РПЦ в лице Патриархии не готова решать их адекватно в PR-пространстве. Патриархия не готова, прежде всего, адекватно реагировать на подобные и иные вызовы в пространстве юридическом. Временные успехи, достигнутые в борьбе с известным хирургом Шевченко, борцами с «торгующими в храме» и тремя «пусями», ни в коей мере не относятся к сфере юриспруденции как таковой. Возьмем то же самое дело о «не торговле в ХХС». Будет очень любопытно посмотреть, какую концепцию в итоге одобрит Верховный Суд. Не может же он и в самом деле согласиться с тем, что «передача за деньги» не есть торговля, а то у нас все гражданское право неожиданно станет каноническим. Понятно, что господин Председатель Верховного Суда не просто так согласился остаться на своем посту «пожизненно». Но в откровенно идиотских постановках он участвовать не подписывался. Так что, отцы честные и уважаемые иеромонахи на кабриолетах, не время вам расслабляться, ибо грядут, грядут юридические битвы!

Необходимо отметить, что РПЦ не просто участник и жертва всевозможных юридический споров и конфликтов. В ситуации «всеобщего оживления духовной жизни» и перманентного конфликта с безбожниками, кощунниками и прочими либералами она – их постоянный генератор. Возьмем, например, свежесозданные православные дружины – вообще шикарный для юристов проект. Я бы тому, кто это придумал, дал бы процентов двадцать от будущих гонораров. Вы только себе представьте, СКОЛЬКО народу придется защищать на следствии и в суде, когда православные дружинники сойдутся «аки Пересвет с Челубеем» на какой-нибудь Триумфальной площади с дружинниками атеистическими. А если с иудейскими или мусульманскими? Тут уж без тяжких телесных не обойдется. А представляете себе дело: «Каспаров покусал православных дружинников». Европейский суд лет через пять гарантирован.

Но бросив пытливый взгляд на все свежие и не очень околоцерковные скандалы и разбирательства, любой мало-мальски опытный юрист скажет, что все это даже и не цветочки. А так – просто молодая малозаметная весенняя травка. Пока. Надо уже совсем быть слепым, чтобы не понимать, какие в современном фейсбучно-жжешном мире самые популярные и громкие скандалы: во-первых, финансово-коррупционные и, во-вторых, педо-гомосексуальные.

Нет, понятно, что ЭТОГО в РПЦ быть не может. Потому что не может быть НИКОГДА. Может быть у всевозможных еретических католиков и «нечестивых» протестантов в разложившихся западных демократиях. Вон, посмотрите, – несчастный Римский Папа только и делает, что за все и всех извиняется. А в РПЦ быть не может. При КПСС ничего подобного не было, как и секса, и при РПЦ – не может. Потому что мы духовно богаты. Несмотря на то, что в самом конце рейтинга стран с высоким уровнем коррупции и преступности вообще. А Церковь, как нас пытаются уверить ее иерархи, – часть общества, и каждый двенадцатый там, как повелось со времен апостольских, – Иуда. Даже подсчет по этой, сильно оптимистической, формуле с учетом общего количества православных священнослужителей в России заставляет задуматься об огромной цифре всевозможных преступлений, успешно сокрытых от человеческого суда в недрах РПЦ до поры до времени. В надежде на то, что «втайне содеянное – втайне и судимо будет». Но вызовы современности заставляют думать по-другому. Реальные проблемы РПЦ начнутся, когда какими-нибудь хваткими антиправославными ассанжами буду раскрыты с соответствующими доказательствами те или иные сомнительные финансовые сделки. А также то, что в суровом языке уголовного права называется «легализация и отмывание средств, полученных преступным путем». Еще хуже – с участием зарубежных епархий и отдельных иностранных благотворителей. Тут уже даже двуединый Путин-Сурков не помогут. И любой грамотный юрист напомнит, имея, разумеется, такую возможность, Светлейшему Патриарху и уважаемому Синоду известные поговорки про «хочешь мира – готовься к войне» и про «сани летом». Разумеется, в окружении Патриарха есть отдельные иеромонахи (да и повыше!) на «мерседесах», которые будут его постоянно убеждать, что «у нас, где надо, – все схвачено», «ну Вы же помните, сколько мы судейским и прокурорским церковных орденов раздали» и «с нами не только Бог, но и сам Владислав Юрьевич Сурков». Но если Синод и Патриарх все же не захотят оперативно поменять глубоко засекреченный бюджет РПЦ, внеся в него специальную жирную графу «Юридические расходы», баланс которой должен быть никак не меньше, чем у самой солидной митрополии, то очень скоро вся эта история с Pussy Riot, нанопылью и ПДД-монахами покажется просто прекрасной и далекой детской сказкой.

Нет, несомненно, используя административно-патриархальный ресурс можно прижать, зажать, заткнуть и ликвидировать еще десяток-другой дел, подобных «нанопыли». Посадить десяток-другой всевозможных «пусей». Ввести закон «пять лет с конфискацией за кощунство». Но все это, по мыслям же самих православных батюшек, сильно напоминает своеобразный договор с Дьяволом: стоит только раз попросить прищучить с помощью хорошо отрегулированных судов какого-нибудь ретивого истца, смеющего, например, утверждать, что в храме Христа Спасителя якобы вовсю торгуют, – и от этого уже очень трудно избавиться. Так что, если у РПЦ еще есть желание сохранить остатки тысячелетней «византийской» гордости и некой независимости, то в составе Святейшего Синода должен обязательно появиться спец. митрополит (никак не меньше!), ответственный за юридические вопросы в общем и всевозможные судебные разбирательства в частности. Не время сейчас думать о духовности, катехизации и упорядочивании новых митрополий. Патриархии самое время начать создавать серьезную юридическую службу и сеть юридических фирм и адвокатов, привлекаемых для различных важных разовых поручений. И чем быстрее, тем лучше. Хотя уже опоздали.

РПЦ захотела быть «успешной» и «сильной» по сугубо мирским понятиям, чем неизбежно подчинила себя мирским же правилам игры, включая всевозможные юридические штучки-дрючки. Загнобили пяток непослушных батюшек? Содрали с хирурга несколько миллионов? Посадили троих девчонок? Ай, молодцы! Не любят вас? Грозят всевозможными судами, включая Европейский? Так милости просим! Мы работаем семь дней в неделю и двадцать пять часов в сутки! Раскрывайте только мошну – расценки наши вы знаете! Что, денег мало? Ничего – с прихожан еще соберете, у нас же – духовно богатая страна!

http://slon.ru/russia/zapiski_advokata_ … 1940.xhtml

0

25

Патриарх Кирилл призвал молодежь не верить лжи

По словам патриарха, молодые россияне должны помнить о Боге и ответственно относиться к своей судьбе, судьбе своей семьи и страны

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молодежь не поддаваться искушениям, «которые предлагают больше есть, больше пить, больше тратить денег», помнить о Боге и ответственно относиться к своей судьбе, судьбе семьи и страны, сообщает РИА «Новости».

    «Никогда роль молодого человека и даже ребенка не была столь ответственной в некоем глобальном масштабе, как сегодня», — сказал патриарх на церемонии открытия православного детского лагеря недалеко от Иоанно-Богословского монастыря в селе Макаровка на окраине Саранска и приуроченного к этому событию республиканского фестиваля православной молодежи Мордовии. Он призвал молодых россиян «осознать эту ответственность, не поддаваться искушениям, не верить лжи, опираться на то, что поможет им иметь в руках компас по этому жизненному пути, жизненному пространству». Под понятием «компас» патриарх имеет в виду христианские нравственные принципы, любовь к родителям, семье, а также патриотизм.

    Идея создания детского православного оздоровительного лагеря в Мордовии возникла в июле 2011 года во время визита патриарха в республику. «То, что мы сегодня видим — это прекрасное место для отдыха, занятий, общения наших детей и молодежи», — сказал Кирилл. По его словам, это «не просто лагерь, а настоящий молодежный центр, где можно и отдыхать, и работать, и учиться», — подчеркнул патриарх. По данным пресс-службы РПЦ, лагерь сможет принять более 150 детей. Планируется, что он будет работать круглый год.

Патриарх Кирилл неоднократно призывал россиян к взращиванию в себе любви к стране. В феврале 2012 года, в разгар предвыборной кампании к выборам президента, он говорил, что любовь к родине должна выражаться в молитве. «Православные люди не умеют выходить на демонстрации… их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим, проводя такие ясные параллели исторические с беспутством и беспамятством предреволюционных лет, с разбродом, шатанием, разрушением страны в 90-х годах», — говорил патриарх. По его словам, самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными. «Так соблазнился наш народ дважды, а, может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет», — отмечал патриарх.

Комментарии(5)

    777 25 августа 23:04

    Сначала он отрицал наличие часов,затем его службы убрали их с руки,но не убрали отражение в столе.Смех и грех.Носить он может,а ВРАТЬ нет!
   
    Илья 25 августа 20:36

    Патриарх всегда говорит правду. Часы подарены, и носить их непредусудительно, хотя можно и на оукционе продать после непродолжительной носки. А те кто гадит соседям по дому должны отвечать не по детски.
   
    777 25 августа 20:25

    «Православные люди не умеют выходить на демонстрации… их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах".Зато пьяные в ..опу попы рассекают на дорогих авто и сбивают насмерть простых людей,а патриарх носит часы по 30000евро,отнимает квартиры для своей сестрицы в проклятом доме на набережной ,в котором и сам проживает и тд,и тп.Он призывает не верить его лжи?О Боге мы и без него помним.Пусть сам начнёт говорить правду.
   
    город 812 25 августа 19:06

    Оптимист прав - слова-то правильные, а вот поступки? Сплошное лицемерие.
   
    оптимист 25 августа 18:53

    "Патриарх призвал молодежь не верить лжи..." "помнить о Боге" "не поддаваться искушениям..." Ну и про нравственные принципы...они,видимо только провославным присущи? А если,к примеру,кто не православный-то так вроде нравственно-некачественный какой? А получать образование и заниматься наукой он молодежь не призвал? А потом приедут детишки домой,залезут в интернет...а там куча примеров соблюдения всего того,за что агитировал Святейший... в его исполнении! Это,как если-бы затягивающийся сигаретой доктор проводил лекцию о вреде курения среди младших классов... Слова правильные...

http://www.bfm.ru/news/2012/08/25/patri … -lzhi.html

0

26

"Оскорблять чувство верующих могут только их собственные грехи"

http://gdb.rferl.org/08E5404C-1E5C-4B16-AE24-C96C1B185D6B_w640_r1_s_cx17_cy28_cw83.jpg
Елена Белякова на Соловках

Елена Белякова

Опубликовано 24.08.2012 18:06

Историк религии Елена Белякова  написала эту статью после приговора по "делу Pussy Riot". Предлагая вниманию читателей сайта Радио Свобода эту работу, мы надеемся на то, что она станет началом дискуссии о том, почему еще недавно гонимые верующие превратились в гонителей.

Справка Радио Свобода

Елена Белякова - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института Российской истории РАН и доцент кафедры истории церкви истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, специалист в области истории церковного права. Участник научных и богословских конференций. Автор более 150 публикаций. Мать шестерых детей.

***
"Ну неужели твои церковники  такие злые, что не отпустят девочек! Ну почему девочки должны сидеть в тюрьме? Неужели тебе не жалко?" - этими словами вновь встречает меня моя 83-летняя мама.

Мне безумно стыдно, и я пытаюсь объяснить себе, маме, внучкам Елизавете и Ксении, что происходит, каким образом  еще недавно гонимые верующие превращаются в гонителей.

В истории церкви немало примеров участия ее иерархов в гонениях. Более того, они часто являлись инициаторами гонений на тех, кого признавали еретиками. Не хочется приводить эти примеры, потому что для некоторых соотечественников они могут стать сегодня руководством к действию. Такова наша реальность: любой исторический прецедент может быть воспринят как церковная норма.

Собор 1971 г. по поводу антистарообрядческих писаний св. Димитрия Ростовского постановил "считать их, аки не бывшими". Мне очень нравится эта формула, но что делать нам, историкам церкви? "Заглаживать тексты" ( это выражение идет еще от пергамента, когда текст можно было смыть и написать другой) -  это  призвание других (этим  занимались в наших архивах  ведомства, производя засекречивание и "чистку фондов").

Оправдание гонений и гонителей уже давно состоялось в историографии, поэтому остается напомнить общеизвестные факты.

Русские памятники конца XV века содержат  призывы к расправе с еретиками.  Архиепископ Геннадий Новгородский,  которого уже тоже поместили в святцы,  хвалит  испанскую инквизицию  за то, что еретиков "казнили немилостиво, да и сожгли... а животы их и имениа на короля поимали". И советует применить передовой опыт: "Да еще люди у нас простые, не умеют по обычным книгам  говорити, таки бы о вере никаких речей с ними не плодили, токмо  того для учинити собор, что их казнити -  жечи да вешати".

Святой Иосиф Волоцкий искренне был уверен в том, что "первый великий царь равноапостольный Константин установил во всем своем царстве закон, что не верующие во святую и живоначальную Троицу должны умереть самой злой смертью,  а дома их отдаются на разграбление" ("Просветитель", сл. 13).

Государство в XVII веке взяло на себя обязанность защищать веру 1 статьей 1 главы соборного Уложения 1649 года: "Будет кто иноверцы, какия ни будут веры, или и русский человек, возложет хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождшую Его Пречистую Владчицу нашу Богородицу... или на честный крест, или на святых его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допрямо, и того богохульника обличив, казнити, зжечь". По этой статье можно казнить любого протестанта, потому что он не признает икон и не поклоняется кресту.

Но по этой статье стали преследовать не иностранцев, а тех, кто хотел сохранить  свою веру неизмененной. Страшные слова Указа  1684 года: "Буде кто явится еретик и раскольник...и в церковь Божию не приходит, и в домы свои ... священников не пускают, и на исповеди и к священникам не приходят, и меж христиан чинят соблазн и мятеж и таких людей...расспрашивать и пытать накрепко, и которые с пыток учнут стоять упорно ж, а покорения святой церкви не принесут, и таких  будет не покорится, сжечь" применялись к староверам, преследование которых развернулось по всей стране.

Не только в 1682 году запылал костер в Пустозерске, но и при Петре I продолжались казни. Выявление раскольников, донесение на них власти, составление описей тех, кто не был на исповеди – это неотъемлемая часть деятельности священников и  прямая обязанность в синодальный период. Борьба с расколом – бесплодное приложение основных сил Церкви всю эту эпоху, значительно подорвавшее ее авторитет в народе.  Даже чиновники Министерства внутренних дел  удивляла непреклонность Синода в преследовании старообрядцев.

Только в 2000 году  и под влиянием  Александра Солженицына Русская Православная Церковь за рубежом произнесла слова покаяния перед староверами и просила "простить оскорбивших безрассудным насилием".  Эти слова не только не были повторены Церковью в России, но и остались здесь почти неизвестны.

"Государственная церковность" - вот как характеризуют  историки  синодальный период. На священников были возложены полицейские функции, особенно четко это проявлялось на  территориях, присоединяемых к России. Церковь была проводником государственной политики. Народные  религиозные движения, столь разнообразные в XIX веке, шли мимо Церкви. О том, что появились новые секты, власти узнавали из доносов священников. И хотя в народническом движении участвовали многие  выходцы из духовного сословия,  мы не видим иерархов, просящих о помиловании – а поводов было предостаточно.

Представители духовного сословия сами неоднократно подвергались репрессиям в Синодальный период, но сложившаяся система перемещения епископов открывала широкие возможности  держать в столицах людей, удобных властям.

Гонения большевиков начали новую эпоху в истории Церкви. Мы до сих пор не осмыслили  и эту эпоху гонений. На наших иконах – иная версия событий, торжествующая: патриарх Тихон шествует с царем Николаем II – то, чего никогда не было в истории! И если Поместный Собор 1917-1918 гг. стал собирать сведения о подвергнувшихся преследованиям и почитать их как новомучеников, то с 20-х  гг. в церквах запрещали  поминать арестованных  и казненных епископов.

С одной стороны, работала машина террора, уничтожая верующих как "антисоветский элемент". С другой стороны, те, кто не принял Декларацию митрополита Сергия, были лишены своих кафедр, арестованы и в большинстве своем расстреляны.  Мы не знаем мест их погребения, мы сомневаемся в датах смерти, нет ни очевидцев их гибели, ни оплакавших их мироносиц.  Иерархи не могли говорить открыто о преследованиях в годы гонений: это значило обрекать на смерть не только себя, но и близких людей.  Но вот сейчас и нужно сказать правду о собственной истории – но почему-то  не получается.  Не опубликовано дело патриарха Сергия Страгородского, не опубликовано дело митрополита Петра Полянского, вопросов больше, чем ответов.

История  Церкви в ХХ веке остается не написанной. Казалось бы, чего проще – попросить открыть архивы столь дружественные церкви и окормляемые ей органы...

В годы советской власти иерархия не признавала факта гонений, была вынуждена говорить об отсутствии преследований верующих в Советской Союзе и благодарить власть за заботу. Епископы должны были  в "хрущевские гонения" подписывать списки церквей, подлежащих закрытию. От иерархов требовалось участие в кампаниях по осуждению инакомыслящих. Всем нам еще памятно письмо, осуждавшее А.И.Солженицына, появившееся сразу после его высылки из СССР.

В брежневский период шел  очевидный процесс "советизации" иерархии, нашедший яркое выражение и обоснование в работах митрополита Иоанна Снычева. Особая ситуация была в Отделе внешних церковных сношений – сотрудники этого отдела писали отчеты, которые прочитывали  курирующие их органы, но имели возможность выезда за границу и общения с иерархами других церквей.

Борьба за свободу вероисповедания, "религиозное диссидентство" вызывали у многих функционеров системы не сочувствие, а скорее раздражение. Не случайно и сегодня ныне здравствующие участники разного рода церковных кружков 70-х гг. не востребованы в современной церковной действительности. Задачей КГБ было пресекать контакты между верующими (независимо от деноминации) и правозащитным движением, контролировать кадровый состав учащихся и преподавателей в церковных учебных заведениях, не допускать туда интеллигенцию.

Казалось бы, в постсоветский период  канонизацией  тех, кого преследовала и казнила советская власть,  Церковь заявила о том, что она однозначно - Церковь гонимых. Канонизировали даже тех епископов, которые были отлучены митрополитом Сергием. Но одно дело позиционировать себя, а другое дело – реально идущие процессы. Священники с опытом арестов уже почти все умерли,  у нового поколения – другой жизненный опыт.

В Церкви никогда не было дискуссии о гонениях и гонителях. Установление официального почитания новомучеников  не помешало появлению "церковного сталинизма". В Церковь мощной струей влилась бывшая партийная и советская номенклатура, принеся с собой свою лексику, свое понимание прошлого,  свой позаимствованный у графа Уварова "патриотизм".

Церковь перестала быть маргинальной структурой,  сообществом  гонимых. Она стала заявлять о своих правах на бывшие церковные здания, на музейные ценности. Начались захваты зданий, которые арендаторы не могли отдать. Беда вся в том, что многие здания использовались под учреждения культуры: музеи, реставрационные мастерские, библиотеки, хранилища. Их сотрудники спасали  от уничтожения предметы культуры. Государство не торопилось предоставлять другие помещения этим организациям и их фонды оказывались под угрозой. Сейчас начинается новый виток возвращений, который ставит под угрозу само существование большинства провинциальных музеев.

Закон 1929 года о религиозных организациях ограничивал всю церковную деятельность  стенами храмов: нельзя было совершать ни крещений, ни причастия за пределами храмов, благотворительность и социальная работа была запрещена.

Только в 1990 г. этот закон был отменен. Многие учреждения культуры - библиотеки, музеи, школы - по собственному почину открыли двери для не имевших своих помещений православных церковных общин. Конференц-залы использовались для молебнов,  в школьных спортзалах создавались временные церкви. В научные заведения приглашали иерархов для бесед и звучали слова молитв.  Церковь была выпущена из своего ограниченного пространства.

Новые церковные постройки претендуют на то, чтобы стать и культурными центрами. Их пространство, как и пространство Храма Христа Спасителя или Собора в Екатеринбурге,  не ограничивается помещениями для молитвы. Здесь есть и конференц-залы, здесь регулярно выступают певческие коллективы. Пространство церковной жизни расширяется. И нет ничего удивительного, что при этом расширении пространства могут быть и конфликты, и трагедии, и безобразия, и прямые столкновения. Но решать их нужно без СИЗО.

Когда верующие разгромили выставку "Осторожно, религия" - они нарушили пространство музея, имеющее свои законы, но патриарх Алексий II ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении погромщиков выставки. Обвиняемыми неожиданно для всех оказались ее устроители.

Когда девушки попытались использовать пространство храма для своего несанкционированного музыкального выступления, они нарушили пространство храма. (Заметим, что выступление на Красной площади им не инкриминировалось). Но ведь они не с погромом пришли, а с подготовленным выступлением в неделю масленицы (пусть оно и вызывает возмущение). Да, оно было провокативным, оно было несанкционированным – но это молодежный вызов, а не осквернение храма. И он по своей форме куда более целомудренный, чем то, что показывает ежедневно телевидение и смотрят миллионы православных. А.С.Пушкин, помнится, тоже не брал благословения на написание "Гаврилиады" и ему грозила ссылка на Соловки за этот текст.

Девушки  приняли пространство храма как площадку, где можно заявить о себе. Они жестоко ошиблись, но, думаю, что они никак не ожидали, что им будет дан такой железный отпор. Этим хрупким девушкам решили отомстить за погромы церквей в 20-ые годы. Да почему же им??? Наконец-то православное сообщество призвали сплотиться  перед угрозой: со стороны кого – этих девушек, молодежи вообще, современного искусства, надоедливых СМИ, которые ищут сенсаций, сумасшедших, которые повреждают не только иконы, но и Монну Лизу, картины Репина.  Кто они , "враги веры"? Только не эти девушки -  у них свое представление о вере, и они пришли, чтобы его показать, не понимая, что больших людей оно не интересует.

Да, соотношение христианства и современного либерального искусства – это большая проблема, я не собираюсь ее сейчас обсуждать. Но что опасней для общества в целом:  кривляние в храме или угрозы, зазвучавшие со стороны защитников: высечь, съесть, в монастырь на покаяние, 7 лет тюрьмы.

Я обращаюсь к юристу патриархии монахине Ксении Чернега, которую неоднократно консультировала по каноническим вопросам:

- Вы сможете спокойно спать, пока молодые женщины будут в тюрьме, а если что-нибудь с ними случится – это не ваша личная ответственность? Вся страна знает  -  и  священники лучше других – что тюрьма не исправляет, а развращает – и вы допускаете, чтобы   девушки сидели! Ваши чувства оскорбили?! Ну пусть об оскорблении чувств говорят атеисты, и те, кто никогда не раскрывал Евангелия. Нам-то верующим заповедано другое: "Блаженны есте, егда поносят вам и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы, лгуще, Мене ради".

Оскорблять чувство верующих могут только их собственные грехи.  Ну не переписывать же мне все Евангелие!  Вспомните житие апостола Иоанна Богослова, как он, старик,  бежал за юношей, ставшим разбойником (настоящим разбойником, а не романтическим!) и кричал: "Остановись, чадо! Я возьму на себя твои грехи, постой".

Христианство – это не политграмота, которую можно усвоить на уроках. Оно парадоксально и антиномично, но призвано спасать, а не губить. Так зачем же подменять его воззваниями с навязываемым отказом простить – уж ни текст ли песнопения ("и ненавидящим нас простим вся воскресение"), которое должно было зазвучать на Пасху, авторы имели в виду?

Христиане всегда просят о милости к  себе и другим. Это также неотъемлемо от них, как и  дыхание. Но вот я попросила одного уважаемого статусного человека выступить в защиту арестованных женщин, он сказал: "Не могу, патриарх уже сказал свое слово".

Большинство, включая судью, знают, что сидеть девушкам в тюрьме не за что, но боятся.

Я готова выступить в суде в качестве эксперта. Я прошу, чтобы выпустили на свободу арестованных  Надю Толоконникову, Марию Алехину (тем более что их ждут дома дети), Екатерину Самуцевич, потому что в их действиях нет преступления и они не представляют опасности для общества. А  уже после этого можно обсуждать  их поведение.

Не могу я смотреть людям в глаза, пока эти женщины в тюрьме. Думаю,  что не только мне стыдно, думаю, многие  меня поддержат.  И заранее прошу прощения у всех, кому покажется обидной моя статья. Простите ради Христа, благословите, а не кляните. В отличие от средневековых текстов, это теперь не этикетная формула, а попытка предотвратить вторжение на территорию тех, кто посмеет опубликовать этот текст.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24687146.html

0

27

Чаплин: православные патрули должны быть в каждом городе

Последнее обновление: четверг, 23 августа 2012 г., 11:31 GMT 15:31 MCK

Представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что инициативу "православных патрулей" подхватят вслед за столицей и другие российские города. Русская служба Би-би-си попыталась связаться с группами "православных дружинников", однако эти попытки успехом не увенчались.

Во вторник в Москве были сформированы семь "православных мобильных групп", которые будут патрулировать районы города, в основном, в темное время суток. Как Нажать рассказал Би-би-си лидер движения "Святая Русь" Иван Отраковский, дружины формируются из добровольцев и призваны бороться с "агрессивными действиями против священников" и "кощунственными действиями против святынь".

Отраковский уверяет, что дружины уже начали активно патрулировать территорию Москвы и Московской области, однако никаких свидетельств существования этих групп найти не удалось.

"Считаю, что это шаги в правильном направлении. Сейчас многие православные люди, в частности, казаки, стараются объединиться для охраны общественного порядка, своих святынь, своих храмов... Надеюсь, что все в большем количестве мест русские православные люди будут объединяться для поддержки и охраны законности, для защиты своих святынь", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата в интервью РИА Новости.

"Возле храмов пусть ставят охрану от вандалов и хулиганов, а на улицах ночные хоругвеносцы не нужны."

Дмитрий Челюдских, на странице Русской службы Би-би-си "ВКонтакте"

    Мы "ВКонтакте"

Резко против идеи создания "православных дружин" высказался уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

"Это ужасное предложение. Призываю всех, в том числе гаранта Конституции, чтобы разобраться в этом вопросе. Я очень серьезно озабочен такого рода предложением у нас в стране", - заявил Лукин. Омбудсмен подчеркнул, что "право на дозированное насилие" принадлежит только государству.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выступила в среду с предложением создать "атеистические дружины" - в ответ на инициативу движения "Святая Русь".

Охрана святынь

Православные дружины создаются в России не в первый раз: зимой 2008 года такие мобильные группы, созданные "Союзом православных граждан", патрулировали улицы российских городов. Они были вправе делать то же, что и народные дружинники: требовать соблюдения общественного порядка, изымать орудия совершения правонарушений, участвовать в оцеплении улиц во время проведения массовых мероприятий, сообщал тогда "Коммерсант". Тогда идея создания православных дружин получила поддержку протоиерея Чаплина.

"Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, и создавать по религиозному или национальному признаку дружины мне кажется каким-то нонсенсом"

Альбир Крганов,
муфтий Москвы

"Сейчас участились случаи вандализма... дичайших оскорблений в адрес православных верующих", - отметил в среду Чаплин, добавив, что такое происходит как в реальном, так и в виртуальном пространстве. По словам протоиерея, остановить это должно российское общество. Также он призвал православных дружинников удержаться от применения силы.

По мнению правозащитницы Алексеевой, создание православных дружин противоречит Конституции, так как Россия – мультирелигиозная и мультинациональная страна, где православие не является государственной религией.

Если же православные дружины будут охранять только свои святыни, то другим религиям в стране тоже понадобится охрана, заявила она Интерфаксу.

"Всё правильно делают."

Оксана Максимейко-Вепрева, на странице Русской службы Би-би-си "ВКонтакте"

    Мы "ВКонтакте"

С ней согласен первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман, муфтий Москвы Альбир Крганов. В интервью РИА Новости он заявил, что идея создания "народных дружин" хороша, если они будут созданы по принципу единства религий и народов.

"Моя гражданская позиция как мусульманина и члена Общественной палаты такова: Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, и создавать по религиозному или национальному признаку дружины мне кажется каким-то нонсенсом. Если по такому принципу будут создавать "свою пехоту" в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Бурятии, на Кавказе - получается что-то непонятное", - полагает Крганов.

Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета, сказал в интервью Би-би-си, что охранять святыни всех религий следует профессионально, а от мобильных дружин, по его мнению, большого эффекта не будет.

Задержание без насилия

Активисты движения "Святая Русь" будут выходить на охрану православных храмов в ночное время суток. Если православные дружинники увидят, что кто-то, например, расписывает стены храма граффити или издевается над священником, то они должны сразу же "принять меры к задержанию и вызвать полицию".

Если же уличенный в осквернении попытается сбежать, то дружинники должны "удержать его под руки, не применяя насилия". Лидер движения "Святая Русь" Иван Отраковский уверял Би-би-си, что в таких ситуациях удастся избежать драк и конфликтов, так как "православный человек очень спокоен и выдержан".

При этом в группе движения "Святая Русь" в соцсети "ВКонтакте" можно увидеть, что некоторые из членов организации одеты в военную форму и держат в руках пистолеты и автоматы Калашникова. "Кто придет к нам с мечом, примет смерть от меча, Русь Святая на этом стояла всегда", - гласит подпись под одной из фотографий.

"Ну откуда в обществе такое противостояние? Какое будущее у такого общества? Надеюсь, что основной массе россиян эта тема неинтересна..."

Олег Воробьев, на странице Русской службы Би-би-си "ВКонтакте"

    Мы "ВКонтакте"

Глава синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов ранее заявил, что намерен подготовить доклад о необходимости усиления охраны православных церквей.

Стоит отметить, что нападения также совершаются и на мусульманские мечети и синагоги. Так, в ночь на воскресенье, когда отмечался праздник Ураза-байрам, неизвестные ворвались в мечеть в Дагестане и Нажать расстреляли прихожан. В результате ранены по меньшей мере восемь человек. В начале лета в Иркутске Нажать вандалы нарисовали на фасаде здания городской синагоги, а также на заборе соборной мечети свастику.

После того как участниц панк-группы Pussy Riot приговорили к двум годам тюрьмы за хулиганство в храме Христа Спасителя в Москве, в России и в нескольких городах Европы была совершена целая серия нападений на православные храмы.

В частности, два дня назад в Балтийске подожгли Свято-Георгиевский Морской собор Балтфлота, а в понедельник на стене Свято-Вознесенского кафедрального собора города Великие Луки неизвестные написали "Свободу Pussy Riot".

Уже после вынесения приговора участницам группы руководство Русской православной церкви обратилось к властям "с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий".

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … nion.shtml

0

28

Блог чиновника: церковные страсти

Последнее обновление: пятница, 13 апреля 2012 г., 09:58 GMT 13:58 MCK

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/11/25/111125105842_official_304.jpg

Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне.

Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.

Церковные страсти

О чем же еще говорить в страстную неделю, как не о религии и церкви. Благо, и поводов в последнее время более чем достаточно. Всех взбудоражили и история с панк-молебном девичьей группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, и скандал с многомиллионным иском за "запыление" элитной квартиры Патриарха, и казус с его же дорогими часами, ловко убранными с сайта Патриархии усердными веб-мастерами. Казалось бы, в России Церковь отделена от государства, и какое до всего этого дело чиновничеству. Однако, как всем известно, в России буква и дух закона - это не всегда одно и то же.

Какой бы глупой и отвратительной ни была бы выходка этих девиц, это не повод держать их в тюрьме, - такое мнение преобладает в наших коридорах. Коллега, связанный с правоохранительными органами, сказал мне, что, скорее всего, тут не обошлось без административной указки, однако, он не исключает, что просто кто-то захотел выслужиться. В обоих случаях возникает вопрос: насколько же выросло влияние Церкви, что ее позицией стали руководствоваться в принятии решений сотрудники правопорядка и служители Фемиды?

"Мы, как говорится, несколько далеки от народа. Если спросить, к примеру, набожны ли современные российские чиновники? Ответ, скорее всего, будет отрицательным"

Знакомый, работающий на Старой площади, признает, что светскость российского государства - уже не более чем фигура речи. "Во-первых, есть установка, что Церковь должна усиливаться, это нравится, это просто полезно с точки зрения управляемости. Во-вторых, нынешний Патриарх - не чета предыдущему, он хитрый политик и знает, когда и на какие струны у кого нажать. Наконец, в-третьих, панк-молебен удачно вписался в тему борьбы с западной угрозой, начатую еще в предвыборную кампанию. А девицам головой думать надо было". Добавим сюда, кстати, и фактор растущего числа мусульман в России за счет прироста населения в северокавказских республиках и миграции из бывших республику Советского Союза, и мы получим весьма ясное представление о том, почему власть заинтересована в усилении Православной Церкви.

Впрочем, не все так просто. Скандалы с часами Патриарха и иском в отношении соседей по "Дому на набережной", показывают, что в элите нет единства, поскольку при желании все эти истории можно было замять еще на стадии их появления. "Тут кто-то еще ведет свою игру и дает понять Кириллу, что и на него могут найти управу, если что", - такого мнения придерживается коллега, ранее активно занимавшийся работой с различными религиозными объединениями.

На мой же взгляд, стоит обратить внимание на то, что сейчас эта тема настолько затмила остальные, что вытеснила из повестки дня протестную тематику, связанную с выборами. А это значит, что власть и здесь достигла своих целей. Как заметил один знакомый, вообще такое ощущение, что в стране нет ничего более важного, чем коллизии вокруг Патриарха. "И чего они столько полощут все это, не иначе как заказ". Как ни странно, но если власть сознательно раздувала религиозную тему, то это позволяет нам усомниться в том, что влияние Церкви на самом деле растет. Ведь, получается, что ее используют как инструмент для манипуляции общественным мнением.

Тем не менее, невозможно отрицать, что, Церковь - это главный моральный авторитет для большинства россиян. Достаточно вспомнить, какие масштабы приняло паломничество к иконе Святой Матроны в Москве этой зимой. Что же касается нашего брата, чиновника, то мы, как говорится, несколько далеки от народа. Если спросить, к примеру, набожны ли современные российские чиновники? Ответ, скорее всего, будет отрицательным. Да, многие ходят в церковь, некоторые даже постятся, но серьезным отношение к религии при этом назвать сложно. Кто знает, может от этого и разлад в государстве, что все делается напоказ, а не искренне, и не только в вопросах религии.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … urch.shtml

0

29

Квартира Патриарха. История продолжается

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/800000/232/823656.jpg

Громкий скандал вокруг многомиллионного штрафа за пыль в квартире Владимира Гундяева получил свое неожиданное продолжение. После того как семья хирурга Юрия Шевченко выплатила штраф в размере 20 млн рублей , оказалось, что снять арест со своей квартиры она все равно не может. Сын хирурга – Юрий Шевченко-младший, грозится подать заявление в прокуратуру и публично назвать имя депутата Госдумы, вымогавшего от лица патриарха квартиру у хирурга.

– Юрий, до сих пор ваша квартира не снята из-под ареста?

– Нет, в регистрационной палате нам отвечают какими-то странными отговорками, причем все время разными. Сначала они говорили, что вот, дескать, в летний период происходят затяжки с передачей документов. Мы им привезли решение суда о снятии ареста сами. Тогда они нам сказали – нет, они должны быть посланы по почте. Когда же им через почту все дошло, то появился совсем уже абсурдный предлог: позавчера нам заявили, что документы дескать пришли не из той почты.

– Квартира опечатана?

– Нет, в ней, в принципе, жить можно, но арест с нее до сих пор де-факто не снят: мы бы хотели туда прописать детей сейчас, но не можем сделать этого.

– Вы думаете, на регистрационную палату оказывается давление?

– У меня на руках нет никаких доказательств давления, но факт состоит в том, что почему-то под явно надуманными предлогами арест не снимают.

– Думаете, семье патриарха нужна ваша квартира?

– Ну, после того как мы выплатили 20 миллионов, забрать у нас еще и квартиру – это будет вообще шикарно, конечно.

– Вы пытались как-то выйти на контакт с вашими соседями?

– А какой смысл? Они же не скажут: «Да, мы оказываем давление».

– Но до суда они же контактировали с вами.

– Еще в период досудебных разбирательств один депутат встречался с отцом, был жесткий разговор и нам дали понять, что от нас нужно отдать квартиру. Но с тех пор никаких разговоров не было.

– Это был депутат Госдумы?

– Да.

– Почему бы не назвать его имя?

– Ну, теперь ничего не докажешь. Но, я думаю, со временем мы это имя обязательно назовем.

– Вы с тех пор видели патриарха в соседской квартире?

– Мы сейчас на даче живем, но дворник утверждает, что однажды патриарх приезжал вместе с Лидией Леоновой (троюродная сестра Владимира Гундяева – Slon) – осмотреть, видимо.

– И как вы будете добиваться снятия ареста с квартиры?

– Мы уже отослали телефонограмму в Регистрационную палату, и если никакого ответа не будет, то подадим заявление в прокуратуру. По сути, нам не дают распоряжаться нашей частной собственностью, это основание для уголовного разбирательства.

http://slon.ru/russia/kvartira_patriark … 3656.xhtml

0

30

Соседу патриарха Кирилла не отдают квартиру, несмотря на решение суда

29 августа 2012 г.
время публикации: 13:42

http://supple.image.newsru.com/images/big/97_14_971478_1346203932.jpg
Moscow-Live.ru

Московская квартира соседа патриарха Кирилла, оказавшаяся в центре так называемого "пыльного дела", по-прежнему находится под арестом, несмотря на весеннее решение суда в пользу семьи Юрия Шевченко, известного кардиохирурга и экс-министра здравоохранения, рукоположенного в сан священника.

Как сообщают "Новые известия", в Росреестр, который должен снять арест, переданы уже четыре копии соответствующего определения Замоскворецкого районного суда Москвы, но документы или теряются, или их подлинность подвергают сомнению.

Напомним, 13 апреля Замоскворецкий суд постановил снять с ареста квартиру Юрия Шевченко, которая расположена в знаменитом Доме на набережной. Ранее этот же суд признал, что во время ремонта пыль с опасными "наночастицами" из квартиры Шевченко прилетела в апартаменты патриарха Кирилла, которые находятся этажом выше, и нанесла ущерб в 19,7 млн рублей. Тогда на квартиру Шевченко и был наложен арест в качестве "обеспечительной меры".

Однако 5 апреля сын экс-министра выплатил деньги, продав свою квартиру в Санкт-Петербурге. Судья отправила копию своего определения, а также сопроводительное письмо в Росреестр. Документ, подтверждающий это, как рассказала газете адвокат Шевченко Вера Травкина, есть в материалах дела. Но в Росреестре адвокатам сообщают, что послание судьи здесь не получали. Вторую копию определения суда в Росреестр передал представитель семьи Шевченко, но чиновники заявили, что не уверены в ее подлинности. Третью и четвертую копии документа постигла аналогичная судьба.

Сын экс-министра Юрий Шевченко отметил в беседе с "Новыми известиями", что "в Росреестре каждый раз говорят какие-то сказки и незаконно держат квартиру под арестом". Шевченко-младший считает, что тяжба могла затеваться троюродной сестрой патриарха Лидией Леоновой, проживающей в Доме на набережной для того, чтобы расширить жилплощадь за счет квартиры экс-министра: "У отца была встреча с депутатом, где ему прямо сказали, что он должен отказаться от квартиры. А хватка у наших оппонентов хорошая". Собеседник газеты не исключает, что с квартиры не снимают арест, чтобы ее "придержать".

Добавим, что защита Шевченко недавно подала в Мосгорсуд надзорную жалобу. В ней адвокаты утверждают, что Замоскворецкий суд незаконно отказался принимать два иска Юрия Шевченко к патриарху. В этих исках Шевченко требует, чтобы патриарх отдал ему 13 стульев, кресло и два ковра, которые были безнадежно испорчены прилетевшей пылью и за которые семья экс-министра заплатила 2,6 млн рублей.

http://realty.newsru.com/article/29aug2012/pylnoe_delo

0