Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 301 страница 330 из 402

301

Суд арестовал 30 из 96 задержанных противников строительства храма в Екатеринбурге

Участники протестов получили от двух до 15 суток административного ареста

Мировой суд Екатеринбурга вынес решение об аресте еще одного участника несанкционированной акции 15 мая рядом с местом строительства храма святой Екатерины. После этого число арестованных противников возведения святыни в парке в центре Екатеринбурга выросло до 30, передает ТАСС.

Всего с момента начала протестов были задержаны 96 человек, 30 из них получили от двух до 15 суток административного ареста. Тридцатый арестованный проведет за решеткой пять суток, его наказали по административной статье «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». В Екатеринбурге с 13 мая проходят несанкционированные акции, связанные с выбором места строительства собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку.

Ранее президент России Владимир Путин на заседании медиафорума «Общероссийского народного фронта» в Сочи предложил провести опрос жителей о строительстве собора. Администрация Екатеринбурга согласилась с предложением. Опрос, по словам главы администрации Александра Высокинского, займет около 20 дней. В четверг на встрече с участниками акции глава города сообщил, что строительство храма приостановлено до проведения опроса жителей. Однако забор вокруг строительной площадки на время опроса убирать не будут.

https://www.bfm.ru/news/414406

0

302

Жители сразу нескольких городов по примеру Екатеринбурга выступили против строительства церквей на месте скверов

16:30, 17 мая 2019

Так, в Ульяновске горожане решили сегодня собраться возле ДК, около которого планируется простроить церковь Александра Невского. Там уже есть деревянный храм, но инициаторы строительства говорят, что он не вмещает всех прихожан. Экологи отмечают, что строительство приведет к вырубке более чем 50-ти деревьев.

В Челябинске активисты потребовали отказаться от идеи строительства часовни святой Татьяны в сквере напротив Южно-Уральского государственного университета. В Нижнем Новгороде накануне начались одиночные пикеты против строительства часовни в сквере памяти погибшим милиционерам. Участники вышли с плакатами с надписью «Церковь отнимает скверы по всей стране», — пишет сайт Znak.com.

https://echo.msk.ru/news/2427891-echo.html

0

303

Андрей Кураев: Интересы бизнес-партнеров становятся интересами епархии

17 мая 2019

Передача «Персонально ваш»

Инесса Землер: Последние несколько дней вы у себя в фейсбуке разместили несколько постов, которые кроме как возмущенными мне назвать тяжело. Самый яркий, конечно, – «Мурло православия». Речь идет все о том, что сейчас происходит в Екатеринбурге на том месте, где власти решили построить храм. Вот этот образ – «мурло православия» – он откуда вообще взялся?

Андрей Кураев, дьякон: Из реальности, а как еще эту картинку назвать?

И.Землер: – Не знаю, многие по-разному называют.

А.Кураев: Местная епархия и ее спонсоры решили именно такими явить себя. Вот это наши защитники наших святынь. Мужик снимает на себе тельняшку, показывает христианскую символику…

И.Землер: В виде татуировки.

А.Кураев: Выражается замечательными словами. Народ спрашивает, как найти телефончик этой упомянутой им Веры Б… В лицо неандертальцу.

Яков Широков: Вы знаете такие слова? Такие слова мы обычно слышим от ярых критиков церкви, но не от человека, который в ней.

А.Кураев: Ну а что же поделаешь? Мир людей разнообразен, мир церкви тоже. Поэтому в церкви есть иконописные лики живые, а есть мурло.

И.Землер: В Екатеринбурге представители местной епархии…

А.Кураев: Вопрос, как и в любом большом сообществе. Люди есть разные, среди попов в том числе, среди православных людей. А качество управления, качество системы оценивается потому, кому открывается зеленый семафор, карьерный в том числе. Кого эта система отбирает, возвышает, кого – напротив, придушает. Я помню, если не ошибаюсь, у Марселя, французского философа католического, воспоминания были. Он еще был подростком, лет 14-15. И однажды у местного священника, в его домике, попался ему в руки календарь. Это начало двадцатого века. А календарь, как и наш официальный календарь Патриархии, с фотографиями епископов. И Марсель спустя годы вспоминал: «Не забыть того чувства ужаса, которое у меня от этих физиономий возникло, ни хохота моего падре, который хохотал, глядя на этот мой ужас». С тех пор католики изменились. И, как ни странно, их ксендзы и прелаты сейчас худенькие и, в общем, вполне интеллигентно смотрятся. Даже в фильме «По воле Божьей» кардинал – имиджевый обаяшка и симпатяшка. У нас пока еще очень далеко до этого. У нас да, чем мурлее, тем выше.

И.Землер: Но вы знаете, как-то в Екатеринбурге представители местных церковных властей особо не возражают, что на их защиту встали именно такие люди. Чем это объясняется? Все средства хороши или что?

А.Кураев: Есть замечательная фраза Жана-Жака Руссо: «Деньги, которые у тебя есть, – это путь к свободе. Деньги, которые ты хочешь получить, – это путь к рабству». Это давно известно и в буддизме, это легло в основу буддистской философии, так что размер моей свободы обратно пропорционален размеру моих амбиций, моих желаний. Точно так же считает и христианская аскетика, и православная. Так вот, в данном случае епархии можно много всего и сразу. Много всяких строительных проектов, много денег нужно просто на содержание штата. Вот новость: телефонный терроризм, кто-то звонил. Хулиган – конечно, нехороший человек, «редиска», пишут, что здание екатеринбургской епархии заминировано. Эвакуировано, пишут, более 100 сотрудников. Вот штат этой епархии. Это не попы, понимаете? Это именно гражданские люди, мужчины и женщины. Причем, уверен, что это далеко не все сотрудники, не все находятся на одном месте. Структуры все равно разбросаны по разным зданиям в этом городе, там разные епархиальные отделы. Так вот, надо этот штат раздувать, надо его кормить, и прочее, – в общем, денег надо много. Дальше по анекдоту. Как новый русский выходит на балкон третьего этажа своей краснокирпичной дачи на Рублевском шоссе. Свежесть раннего летнего утра, птички поют, как все хорошо! У него так замечательно на душе. А в это же время у него под забором просыпается бомж, видит этого нового русского, и вся классовая ненависть выплескивается в следующее: «Вот эти сволочи, грабили народ, дармоеды, олигархи! На народные деньги себе такое построили!». А этот новый русский, которому не хочется ругаться, говорит: «Мужик, ну что такое говоришь? Ну подумай сам – откуда у народа такие бабки?»

Да, так вот, поскольку с бабушек и свечек нужных денег не собрать, нужны спонсоры, нужна олигархия, нужна дружба с властью. А власть, естественно, включает бандитов, между прочим, в Екатеринбурге. Поскольку епархии нужны деньги, у нее есть бизнес-партнеры. И, соответственно, интересы бизнес-партнеров становятся интересами епархии. А отсюда вывод, что епархия лишается свободы реагировать в таких случаях. Если ее решают бизнес-партнеры использовать в качестве промоутера для своих интересов – в данном случае им нужно увековечить власть над этой территорией, в то время как им нужно построить несколько жилых комплексов – многофункциональных и многоэтажных, до тридцать этажей. Просто так конкуренты, у которых тоже есть лобби в коридорах местной городской власти, просто так не позволят им кусочек откусить. А вот если сказать, что на дело божие – то все заткнутся; те, которые в коридорах власти, естественно, не на улице. И помолчат, проголосуют как надо. Соответственно, церкви приходится за это дело отудваться. Но она же сама рада. Понимаете, здесь же вопрос не пасторский, здесь вопрос престижа и рейтинга. Не скажу, чем они там меряются, что вот наш храм не абы где должен быть, а именно в центре города, и самый высокий и самый большой. Вы же понимаете: что храм, который строится одновременно с 30-этажным домом, не совсем потерялся на его фон, он тоже должен быть этажей так в двадцать, если сравнивать. Значит, вот, самое большое, огромное, и в самом видном месте, и над прудом возвышающееся, чтобы было видно с далеких точек. То есть кто бы ни был главный. Если епархия сейчас отступит, то в понятиях пацанов она потеряет много… Как называется в компьютерных играх это?

Я.Широков: Мана?

А.Кураев: Да, она много этих потеряет, потому что она окажется плохим лоббистом, который не умеет ни свои интересы отстаивать, ни своих партнеров, поэтому, естественно, рыночная стоимость епархии и митрополита лично резко обесценится. Как биткоин пару лет назад, понимаете?

https://echo.msk.ru/blog/partofair/2427667-echo/

0

304

https://echo.msk.ru/programs/personalno … 6561-echo/

0

305

Трюк с опросом

08:17 , 17 мая 2019

АВТОР
Григорий Юдин
социолог, философ, профессор Шанинки (Московская высшая школа социальных и экономических наук)

Ну что – опрос, значит. По распоряжению Путина в Екатеринбурге проведут опрос о том, как быть с начавшейся стройкой храма на месте сквера. В администрации города уже подтверждают, что завтра запускают опрос.

Поскольку этот трюк с опросом российские политические менеджеры уже проворачивали не раз (с одним только Крымом минимум три раза) и будут проворачивать и дальше, самое время кое-что прояснить. Тем более, что это идеальный кейс для моей новой книжки про общественное мнение и опросную демократию.

В самом деле, аргумент выглядит неубиваемо: вы хотите демократического решения – вот вам демократия, сейчас мы узнаем «мнение людей», как выразился Путин. То есть фактически проведём плебисцит. Сейчас я вам скажу, что будет дальше: опрос покажет, что «народ за храм», строительство продолжат, люди разойдутся по домам с мрачным ощущением, что они в исчезающем меньшинстве и вообще на какой-то чужой планете, что защищать свои интересы больше не стоит, всё равно народ-то всегда за власти.

Коротко о том, почему этот опросный плебисцит не имеет отношения к демократии.

1. Главный принцип плебисцита, который давно известен в политической теории: плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит. Потому что именно он контролирует всё – от условий проведения плебисцита до формата проведения и формулировок вопросов.
То, что в последние дни ВЦИОМ проводил телефонный опрос горожан (и судя по тому, как много людей рассказывает о том, что им звонили, по очень большой выборке) – предварительная фаза плебисцита. Путин никогда не стал бы выходить с таким предложением, если бы не был уверен в результатах.
Метод проведения плебисцита они пока так и не определили – одни чиновники сегодня говорили про опрос на сайте администрации (почему не на сайте ФСБ сразу?), другие – про «социологов», третьи – про уличные опросы. В любом случае, полный контроль за ходом и результатами голосования будет у городских властей, которые, конечно, являются стороной конфликта.

2. Главная хитрость плебисцита – его неожиданность: давайте просто «узнаем мнение». Но чтобы у людей появилось мнение, оно должно сформироваться. Мнение формируется с помощью публичных дискуссий и дебатов, в которых все стороны могут изложить свои позиции. Именно это называется «демократией», а вовсе не голосование.
Сейчас, пользуясь эффектом внезапности, они будут приставать к горожанам с вопросом типа «Нужен ли храм городу?» и получат «мнение», которого у людей нет и не может быть, пока не состоялась нормальная общественная дискуссия. Или, ещё хуже, запустят опрос в Интернете и организуют «подвоз избирателей на сайт».

3. Ключевое требование демократии – чтобы каждый гражданин мог принять участие в решении важного для него общественного вопроса. Опросы организованы по выборочному принципу – подавляющее большинство горожан не получат никакого шанса заявить свой голос. За них будут говорить те, кто попадёт в выборку. Люди, которые рисковали своим здоровьем, попадая под дубинки головорезов и омоновцев, потому что для них по-настоящему важно публичное пространство в центре города, могут вообще не попасть в выборку. А вместо них туда, например, попадут те, кто о конфликте ничего не слышал.

4. С организацией выборки тоже всё весело. Мэр Высокинский сегодня уже показал себя большим знатоком статистики, заявив, что «Принять участие должны не сто, не двести и не тысяча человек, а должна быть репрезентативная выборка». Передайте ему кто-нибудь, что репрезентативность выборки вообще никак не зависит от её объёма. И если они нагонят двадцать тысяч ботов, эта выборка ни разу не будет репрезентативной. Кроме того, методы вроде онлайн-опроса и уличного опроса в принципе не могут обеспечивать репрезентативности, сколько бы народу там ни опросили. Репрезентативность основана на том, что у каждого человека должен быть абсолютный равный со всеми остальным шанс попасть в выборку. Но, конечно, администрация будет размахивать цифрой опрошенных и говорить, что это и есть «воля жителей».

5. То, что президент сегодня на всю страну заявил, что опрос будет проводиться по его указанию – чудовищный удар по всей опросной индустрии. Данные опросов претендуют на объективность, потому что респондентов заверяют, что опросы независимы. Что будут думать люди, к которым придут интервьюеры и которые знают, что это опрос по личному приказу президента? Как они могут верить в независимость опросов? В то, что безопасно предоставлять свои мнения и личные данные людям, которые работают на президента? Благодаря таким опросам по приказу доверие ко всем исследованиям падает ниже плинтуса, и никакие усилия по его восстановлению потом не помогут.

6. Ещё веселее, что Путин ясно сообщил, какой ответ он сам считает правильным – храм построить, сквер разбить в другом месте, «чтобы мамочкам с колясками было где погулять». Я даже не буду объяснять, как действует на респондентов информация о том, что заказчик опроса уже знает правильный ответ на него. Особенно если этот заказчик – президент страны. На самом деле, грустно, что сейчас появятся социологи, которые в этих условиях начнут делать «опрос», как будто бы ничего не произошло.

7. Какой из всего этого вывод? Конфликт между двумя позициями должен быть разрешён с помощью демократического референдума, в котором сможет принять участие каждый кому это важно. Не неизвестно кем проведенного вмиг опроса, а нормальной кампании по обсуждению ключевой для города проблемы во всех городских СМИ, хотя бы в течение месяца. С публичным контролем формулировок вопросов, процесса голосования и подсчёта голосов. С избирательной комиссией, которая будет отчитываться не перед президентом, а перед горожанами. И без мутных «социологов», чьи контракты зависят от властей.

То, что екатеринбуржцы заставили высокомерного мэра начать переговоры, выйти на улицу и откатить назад – впечатляет. Теперь им будут пытаться заморочить голову цифрами, за которыми ничего не стоит. И если это не получится, то этот сквер будет иметь последствия далеко за пределами Екатеринбурга.

Оригинал

https://echo.msk.ru/blog/grishayudin/2427597-echo/

0

306

Храм ставят на голосование

Конфликт вокруг строительства в Екатеринбурге решат путем опроса
     
Газета "Коммерсантъ" №83 от 17.05.2019, стр. 1

Президент России Владимир Путин, комментируя акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге, предложил рецепт решения социального конфликта: «Меньшинство должно подчиниться мнению большинства». Чего хочет большинство, должен показать опрос жителей. Городские власти тут же отрапортовали, что работа над подготовкой опроса уже ведется, процесс займет около двух недель. Впрочем, политологи полагают, что правильнее провести референдум, который носит более прозрачный характер.

На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. «Храм должен объединять, а не разъединять,— подчеркнул господин Путин на заседании медиафорума "Общероссийского народного фронта".— Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства».

Напомним, храм Святой Екатерины планируется возвести к 300-летию города на территории сквера около драмтеатра. Ключевыми спонсорами строительства являются компании РМК и УГМК. Акции против строительства продолжаются четыре дня. В активную фазу протесты перешли после возведения забора на месте будущей стройки.

За последние три ночи задержано около 100 участников акций. На данный момент под арест на срок от 2 до 10 суток отправлено более 20 протестующих, составлено 102 административных протокола. Из материалов на 70 человек, которые были задержаны в ночь со среды на четверг, пока в суд направлено пять, но ни один на конец рабочего дня не был рассмотрен. Для помощи задержанным в соцсетях объявлена акция по сбору средств. Как сообщила в Facebook одна из активисток Полина Грейсман, к четвергу удалось собрать более 200 тыс. руб. Горожан аресты не останавливают, они продолжают собираться в сквере.

Уральский полпред Николай Цуканов выступил с заявлением, что при создании парков и скверов необходимо прислушиваться к мнению жителей и «решать вопросы открыто и сообща».

«Только в совместном обсуждении, диалоге с населением должны приниматься решения о создании мест отдыха. В каждом районе, муниципалитете есть своя специфика, и ее необходимо учитывать»,— сообщил он во время рабочей встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в беседе с “Ъ” назвал инициативу президента «правильным ходом» и рассказал, что над подготовкой опроса о судьбе сквера уже работают социологи: «Он будет достаточно большим, серьезным, поэтому это не дело двух дней. Возможно, он займет пару недель или больше». «Опрос будет проводиться на сайте администрации и на улицах города»,— уточнил он. Господин Высокинский полагает, что должно быть опрошено «не 100 и не 200 человек, а тысячи». Позднее градоначальник заявил, что строительство храма приостановлено, однако забор на месте конфликта пока останется. Он подчеркнул, что строительство не будет возобновлено до конца опроса населения.

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что президент «выполнил работу губернатора». «Губернатор за какие-то личные услуги рассчитался за храм городским сквером,— сказал господин Ройзман.— Он должен сейчас это остановить. Я однозначно за сквер, я считаю, что вообще ничего нельзя строить в скверах».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к жителям Екатеринбурга с призывом «молитвенно объединиться за храм и святое православие».

Он уверен, что сложившаяся ситуация — это «не просто борьба с храмом, но попытка дестабилизации ситуации в регионе и стране с целью разрушения основ православия и государственности».

Социальная проблема тем временем приобретает политический подтекст. «Решение об уничтожении сквера 12 февраля приняла городская дума Екатеринбурга,— заявил лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев,— поэтому фракция КПРФ приняла решение о внесении на очередном заседании вопроса о роспуске Екатеринбургской городской думы». В региональном отделении «Яблока» полагают, что для решения вопроса необходимо создать переговорную группу с приглашением представителей протестующих и провести референдум.

Эксперты полагают, что для выяснения мнения граждан лучше использовать форму референдума, так как опрос может быть проведен непрозрачно. «Противники будут сомневаться в результатах опроса, подготовленных чиновниками, потому что он не настолько открыт, как референдум. Кроме того, решение, принятое в рамках последнего формата, носит более строгий, обязательный характер. Результатами опроса же власти могут пренебречь»,— отметил политолог Алексей Швайгерт. Он добавил, что уже на старте опроса не исключены манипуляции с различными критериями: методикой проведения опроса, выборкой респондентов и т. д.

Вечером в четверг в сквере собралось около 3 тыс. человек. После сообщений о приостановке строительства здесь царило праздничное настроение, многие пели песни группы «Кино».

Дарья Соколова, Екатеринбург

https://www.kommersant.ru/doc/3969589?f … #id1747103

0

307

Бренды подключились к протестным акциям в Екатеринбурге

Как именно федеральные сети и компании использовали ситуацию
       
"Коммерсантъ FM" от 17.05.2019, 19:14

Протесты против строительства храма в сквере в Екатеринбурге привлекли бренды. Федеральные сети тоже стали участниками акций — они поддерживали протестующих в социальных сетях и предлагали им бесплатную еду. Однако многим пользователям интернета такое поведение компаний не понравилось. Что это — реклама на протесте или выражение политической позиции? И как заявления о поддержке одной из сторон конфликта могут отразиться на продажах и прибыли? Разбирался Глеб Силко.

Протесты против строительства храма Святой Екатерины в сквере Екатеринбурга быстро перестали быть только региональной историей — из социально-бытового конфликт превратился в федеральный и политический. Свою позицию о спорной ситуации высказали не только верующие и противники массового строительства храмов, но и звезды.

Например, конфликт прокомментировал телеведущий Иван Ургант, певица Елизавета Гырдымова, она же Монеточка, и Мирон Федоров, он же рэпер Oxxxymiron. Но если реакция звезд в принципе понята, то неожиданно к спору присоединились и крупные компании. Например, ювелирный бренд родом из Екатеринбурга Avgvst Jewelry разместил в Instagram фотографию девушки, которая прижимает к плечу телефон с текстом «Ничего не слышно, пока! Мы на митинге за сквер». В самом посте говорится, что акцией екатеринбуржцы показали, что горожане — это сила, которая может что-то заявить. Компания решила поддержать протестующих из личных убеждений, рассказала «Ъ FM» основатель марки Наталья Брянцева: «Все, что мы делаем в своем бизнесе, транслирует наши убеждения, которые касаются искусства, культуры, роли женщины и так далее. Поэтому такая мощная вещь, как строительство храма, настолько задевает, и мы посчитали, что молчать об этом просто неуместно».

О своей позиции также заявила федеральная сеть пиццерий «Додо Пицца». Курьеры компании вечером на третий день акции привезли в сквер много коробок с бесплатной пиццей для протестующих. После этого интернет разделился на два лагеря: в аккаунтах «Додо Пиццы» в соцсетях одни критиковали их за поддержку Майдана и либералов и грозились никогда больше не делать заказов в ресторане, а другие хвалили за поддержку протестующих и обещали хотя бы из принципа сделать заказ. О поддержке протестующих также заявила сеть парфюмерных магазинов «Золотое яблоко» и ряд небольших компаний Екатеринбурга. Можно ли говорить, что все это приемы маркетологов, чтобы увеличить продажи? Президент TWIGA Communication Group Александр Оганджанян объясняет, что хотя такая стратегия и существует, в данном случае речь вряд ли идет о ней: «Здесь два фактора: первый — отношение руководителей компаний к проблеме, второй — это пиар с точки зрения ситуационной реакции на такого рода события. Другое дело, я не уверен, что позиция той же «Додо Пиццы» — это позиция сотрудников, а не руководителей компании.

Я думаю, что маркетологи сами бы этого не стали делать, потому что здесь все это немного политизировано».

Компании сейчас стали уже больше, чем просто продавцами товаров и услуг, рассказывает гендиректор агентства PRT Глеб Сахрай. И реакция на конфликт в Екатеринбурге — это проявление запроса людей на наличие у брендов своей общественной позиции. «Бренду не вредит то, что он занимает общественную позицию, даже если на данный момент часть людей с ним не согласна. В любом случае это вызывает у общественности некоторое уважение, ведь компания идет на риск, и люди это понимают», — говорит Сахрай.

Но как в действительности отразится критика на продажах компаний, которые поддержали акцию? Опрошенные «Ъ FM» маркетологи считают, что даже ярые критики общественной позиции брендов в итоге снова вернутся. Опыт показывает, что такой реакционный протест сходит на нет уже через несколько дней. И в действительности от продукции компании откажутся максимум несколько человек. А вот память о том, что в нужный момент бренд не побоялся выступить, заставит людей запомнить название компании надолго.

В борьбу за храм включились и свердловские дизайнеры. Бренд «Загадай» выпустил серию футболок с напечатанным хештегом #За сквер.

Авторы:  Глеб Силко

https://www.kommersant.ru/doc/3974205

0

308

«Они хотят любой ценой продавить стройку»

Дмитрий Дризе — об опросе касательно строительства храма в Екатеринбурге
       
"Коммерсантъ FM" от 17.05.2019, 20:54

https://im9.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/05/17/KMO_157443_00144_1_t218_205205.jpg
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Президент не вмешивался — он высказал мнение: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков защитил руководителей Свердловской области. «Ъ FM» спросил господина Пескова о неспособности местных начальников разрешить конфликт вокруг храма в Екатеринбурге. Тем временем на специальном совещании у губернатора Евгения Куйвашева приято решение о массовом озеленении города. Инициативу поддержали учредители Фонда Святой Екатерины Игорь Алтушкин и Андрей Козицин. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе сомневается, что озеленение сможет погасить конфликт.

Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев на специальном совещании в связи с протестной активностью поручил подчиненным в экстренном порядке озеленить Екатеринбург. По словам главы региона, у местных жителей обнаружилась в этом потребность. Далее цитата: «Я имею в виду людей, которые вышли защищать озеленение города в связи со строительством собора Святой Екатерины. Я общался с ними, как вы знаете. У них есть запрос на тщательное восстановление зеленого покрытия. Мне кажется, что Фонд Святой Екатерины должен взять повышенные обязательства по озеленению города». Собственно, он их уже взял. Как было сказано на этом же совещании, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин поддерживает идею финансово помогать инициативным гражданам, строить в городе скверы. Также в процесс озеленения готов включиться и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Оба они, как известно, являются главными учредителями вышеуказанного Фонда Святой Екатерины, который строит тот самый «храм раздора» на месте сквера.

Тем временем« Ъ FM» задает вопрос пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову: «Не кажется ли вам, что местные власти упустили из рук инициативу?» В итоге гасить конфликт пришлось президенту России.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Местные власти в Екатеринбурге вели диалог с жителями до заявления президента. Президент более четко сформулировал, и в данном случае они прислушались, как региональная власть, в том числе и к мнению главы государства, которое было высказано. Почему “вмешательство президента”? Президент не вмешивался, президента спросили журналисты. Он общался с региональными журналистами. Они ему задали вопрос. Президент не вмешивался инициативно».

Озеленение — это, конечно, хорошо. Но главный вопрос на сегодня: как выполнить рекомендацию президента, то есть провести этот самый опрос? Как сделать, чтобы всех устроило, чтобы не обвинили потом в фальсификациях и подтасовках? Ответа на этот вопрос на сегодня нет. Есть только 20 дней, чтобы организовать это мероприятие. И вот уже появились сообщения, что был некий ложный опрос от имени ВЦИОМа.

При этом устраивать общегородской референдум, что было бы самым простым решением, власти не хотят. В первую очередь, потому что это создает прецедент. Хотя он итак уже создан. Какая разница, как это называется, суть-то одна: придется спросить у граждан и, более того, принять их выбор. И даже страшно подумать, может так случится, что в итоге придется отказаться от строительства храма, а это создает еще худший прецедент — эдак среднестатистический россиянин подумает, что может изменить государственные решения, так и до устоев может дойти, до самого верха.

В этой связи просматривается следующая тактика чиновников, как бы это помягче сказать: за эти 20 дней они постараются что-нибудь пообещать, сбить накал страстей, чтобы жители смирились с храмом. Заключить в итоге мировое соглашение, а там глядишь, и опрос не понадобится. Вот вам озеленение, еще что-нибудь — только отстаньте от этого масштабного проекта. Они не хотят слышать граждан, они хотят любой ценой продавить стройку — в этом и есть проблема. И не только в Екатеринбурге.

Авторы:  Дмитрий Дризе

https://www.kommersant.ru/doc/3974255

0

309

Строй, кто идет

В России появилось неожиданно много защитников скверов
     
Газета "Коммерсантъ" №84 от 18.05.2019, стр. 1

Жители ряда регионов готовы последовать примеру екатеринбуржцев, которые на этой неделе провели акции против строительства храма на месте городского сквера. Так, в пятницу вечером в Ульяновске состоялся несанкционированный сход граждан по поводу возведения культового сооружения на месте сквера около дома культуры «УАЗ». Противникам стройки противостояли более многочисленные ее сторонники, однако столкновений удалось избежать. Нижегородские активисты вышли на одиночные пикеты против строительства часовни в сквере памяти погибшим милиционерам на улице Прыгунова. В Улан-Удэ планируется митинг против появления центра «Патриот» в городском парке. Власти Екатеринбурга тем временем активно готовятся к проведению референдума о судьбе стройки в сквере. Планируется поинтересоваться мнением до 200 тыс. человек, что потребует помощи федеральных социологических агентств.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в пятницу пояснил, почему городские власти отказались от проведения референдума по поводу строительства храма в городском сквере: «Если мы уходим в референдум, то может возникнуть подвешенная ситуация, потребуется много ресурсов. Это более серьезный вопрос». Напомним, с 13 мая в городе проходили протестные акции против строительства храма Святой Екатерины, который УГМК и РМК планируют возвести к 300-летию города в сквере у Театра драмы. За три дня полиция задержала около 100 активистов, составила 102 административных протокола. Конфликт был остановлен после того, как президент Владимир Путин рекомендовал местным властям провести опрос, после которого «меньшинство должно подчиниться большинству». После этого городские власти приостановили строительные процедуры.

Согласно уставу города, опрос в отличие от референдума носит рекомендательный характер. «Я буду действовать в строгом соответствии с итогами опроса, несмотря на рекомендательный характер. Ни застройщик, ни сторонники храма не заинтересованы в эскалации конфликта»,— заверил господин Высокинский. Он отметил, что для выбора «максимально легитимной формы опроса» в обсуждении помимо специалистов и социологов будут участвовать депутаты гордумы и представители общественности. Однако о сроках проведения, формулировках вопросов и о том, как социологические агентства будут проводить опрос, мэр ничего не сказал. В пресс-службе мэрии пояснили, что для репрезентативности в опросе должно поучаствовать от 100 тыс. до 200 тыс. человек. «У местных социологических агентств нет такого количества интервьюеров. Поэтому рассматривается возможность привлечения федеральных агентств»,— сообщили в пресс-службе.

Между тем опыт екатеринбуржцев изучают жители других регионов. Так, в Нижнем Новгороде набирает обороты противостояние между сторонниками и противниками строительства часовни в сквере памяти погибших милиционеров на улице Прыгунова. Активисты вышли на одиночные пикеты. По словам одного из них, Дмитрия Калинычева, во многих городах России «похожие события происходят по одним и тем же причинам, но связи между городами и взаимной поддержки не хватает». Отметим, что ранее во время общественных слушаний эмоции накалились настолько, что одни исполнили пасхальное песнопение в поддержку строительства часовни, другие — «Интернационал», выражая возмущение застройкой сквера.

В Челябинске координатор движения «Открытая Россия» Денис Ибрагимов обратился к мэру Челябинска Владимиру Елистратову с требованием запретить строительство в сквере напротив Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) часовни Святой Татьяны. «Господин мэр, вы что, хотите как в Екатеринбурге? — пишет в обращении активист.— За последние пару дней конфликт по застройке сквера разгорелся до масштабов страны». Господин Ибрагимов прогнозирует, что «строительство часовни возле ЮУрГУ неизбежно приведет к крупному конфликту», и предлагает главе города «принять постановление о запрете застройки».

В Улан-Удэ готовится митинг против строительства центра «Патриот» в городском парке «Юбилейный». Проект предполагает размещение военной техники, возведение партизанской деревни в современном стиле. Реализует его администрация города совместно с 36-й общевойсковой армией. В мэрию подана заявка на проведение митинга 30 мая численностью 1 тыс. человек.

Вы собирались спрашивать мнение горожан по поводу милитаризации наших немногочисленных парков? Или все уже давно решено и наше мнение никого не волнует в мэрии?» — обратилась к чиновникам организатор митинга Евгения Балтатарова.

На обращение отреагировал и. о. главы администрации города Игорь Шутенков, предложивший приостановить стройку с тем, чтобы совместно решить, где обустроить патриотический центр.

В Ульяновске в пятницу вечером состоялся несанкционированный сход граждан по поводу строительства храма на месте сквера около дома культуры «УАЗ». Возле ДК «УАЗ» собралось около трех сотен человек, причем участники схода разделились на две группы. Одна, большая по численности, была приглашена, как сообщалось в соцсетях, прихожанами при участии администрации города и защищала планы строительства храма. Другую составляли жители близлежащих домов при участии депутатов заксобрания от КПРФ. Они выступали против строительства на месте сквера, предлагая строить храм на месте заброшенного недостроя. Столкновений не произошло, группы по просьбе организаторов разделились, а полиция старалась успокаивать всех, кто пытался провоцировать скандал. Исполняющий обязанности первого замглавы Ульяновска Михаил Сычев, прибывший на сход, заверил “Ъ”, что «все законно»: публичные слушания по изменению функционала участка с «территории зеленых насаждений общего пользования» на территории с разрешенным строительством прошли в апреле, на их основании выдано разрешение на строительство. Чиновник заявил, что «определенные товарищи специально подняли хайп на фоне событий в Екатеринбурге». Однако руководитель организации «Правовое экологическое сопротивление» Наталия Лазарева направила в прокуратуру жалобу, указав, что в генплане Ульяновска этот участок остается зеленой зоной Р2, а публичные слушания проводились с нарушениями.

Анастасия Реутова, Екатеринбург; Сергей Титов, Ульяновск; Роман Рыскаль, Нижний Новгород; Полина Потапова, Челябинск; Екатерина Еременко, Иркутск

Авторы:  Екатерина Еременко

https://www.kommersant.ru/doc/3974359?f … #id1747103

0

310

Власти 20 мая предложат новые места для возведения храма в Екатеринбурге

Помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырех потенциальных площадок

Власти Свердловской области опубликуют 20 мая перечень новых возможных мест для строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. Об этом говорится в обращении главы региона Евгения Куйвашева к местным жителям, которое 18 мая распространил областной департамент информполитики, передает ТАСС.

«Есть разные точки зрения. И все они должны быть услышаны. Уже в понедельник и в СМИ, и на сайтах региональных и городских органов власти мы опубликуем для обсуждения перечень возможных мест для строительства храма. Помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырех потенциальных площадок», — говорится в обращении Куйвашева.

По его словам, этот список не будет исчерпывающим. «Предлагайте свои варианты — все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом проведем опрос жителей. И сообща примем окончательное решение. Сделаем это открыто. Приглашаю всех к активному, конструктивному участию в обсуждении и предстоящем опросе о месте строительства храма святой великомученицы Екатерины», — приводятся слова Куйвашева.

В Екатеринбурге с 13 мая проходят несогласованные акции, связанные с выбором места строительства храма в сквере. Всего с момента начала протестов были задержаны 96 человек, 33 из них получили от двух до 15 суток административного ареста.

16 мая президент России Владимир Путин заявил о необходимости провести опрос горожан по вопросу строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади. На данный момент администрация Екатеринбурга прорабатывает моменты организации опроса.

Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие. Решение о строительстве собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку было принято в феврале 2019 года с учетом мнения жителей города и соблюдением всех необходимых процедур. В обсуждениях приняли участие 3309 человек, из них 3107 высказались за строительство собора.

https://www.bfm.ru/news/414482

0

311

Православные Екатеринбурга проводят молебен в поддержку храма

Они вышли к месту строительной площадки, где ранее состоялись акции против возведения собора

Православные в Екатеринбурге собрались на молебен в поддержку возведения храма Святой Екатерины на месте сквера. Они пришли сюда после вечернего субботнего богослужения. Рядом со строительной площадкой собрались сотни человек — священники, прихожане, сестры милосердия, сообщает ТАСС.

Акция православных возникла стихийно, прихожане исполняют песнопения.

В Екатеринбурге с 13 мая проходят несогласованные акции, связанные с выбором места строительства собора. Горожане недовольны тем, что храм планируют возводить не на историческом месте, а в сквере неподалеку, где любят гулять местные жители. Всего с момента начала протестов были задержаны около 100 человек.

18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал опубликовать 20 мая перечень новых возможных мест для строительства храма.

https://www.bfm.ru/news/414510

0

312

СМИ: студентам уральского вуза предложили с выгодой поучаствовать в молебне

18 марта 2019, 07:14

Им якобы предложили закрыть прогулы по физкультуре, если они придут и отметятся

Студентам Уральского государственного горного университета (УГГУ) в Екатеринбурге пообещали закрыть по два пропуска по физкультуре за участие в общегородском молебне, который поддерживает строительство храма вместо сквера на набережной. Об этом «Новой газете» на условиях анонимности рассказали двое учащихся.

Один из студентов рассказал изданию, что ему написали из студенческого профсоюза. Там сказали, что если они придут и отметятся, то им простят два пропуска физкультуры. Знакомый студента уточнил, что письмо пришло от зампреда профсоюза Наринэ Медянниковой.

Студенты также показали переписку с Медянниковой, в которой она утверждает, что никаких действий от студентов не потребуется, нужно только прийти и постоять на молебне.

По словам студентов, предложение профсоюз делает «очень заманчивое», так как преподаватель по физкультуре «строгий», и каждый пропуск ставит под угрозу успеваемость.

По словам студентов, всего на молебен пришли около 20 учащихся УГГУ. В общей сложности в молебне в поддержку строительства храма святой Екатерины приняли участие около двух тысяч человек. Он стал ответом на серию акций противников строительства храма.

По информации сообщества «Типичный Екатеринбург» во «ВКонтакте», за участие в молебне обещали заплатить 300 рублей. Предложение поступило от руководителя одной из добровольческих организаций, приближенной к Уральской горно-металлургической компании.

Как сообщает «Новая газета», негативная реакция на строительство храма святой Екатерины связана с тем, что его собираются построить на месте сквера на Октябрьской площади в самом центре Екатеринбурга. Предполагается, что храм будет построен к 2023 году и станет подарком городу к его 300-летию.

https://www.bfm.ru/news/409546

0

313

«Принято решение заморозить стройку до решения вопроса о месте строительства»

Мэрия Екатеринбурга и активисты, выступающие за сохранение сквера в центре города, согласовали позиции по строительству храма

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/18/mer.jpg
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский (справа) во время встречи с активистами, выступающими за сохранение сквера у театра драмы. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Мэрия и защитники сквера в центре Екатеринбурга согласовали свои позиции. Активисты, выступающие за сохранение сквера у драмтеатра и против строительства там храма Святой Екатерины, 18 мая встретились с мэром уральской столицы Александром Высокинским по его приглашению.

По всем трем вопросам, которые решено было обсудить, стороны пришли к взаимопониманию. Подробности Business FM рассказал корреспондент издания Ura.ru в Екатеринбурге Кирилл Егоров.

— Было принято решение заморозить стройку до решения вопроса о месте строительства. Плюс ко всему мэр города Александр Высокинский пообещал вынести на рассмотрение городской думы вопрос о референдуме. Большинство участников встречи выступали за референдум, что вопрос стройки в этом месте должны решать все жители города. Во время встречи стало известно, что губернатор Евгений Куйвашев пообещал предложить еще не менее четырех других площадок, где можно построить храм. То есть встреча прошла очень плодотворно, среди активистов появилась идея о том, чтобы создать небольшую рабочую группу, которая будет контактировать и с мэром, и с депутатами гордумы.

— Как были настроены стороны во время диалога? Мирно ли это согласование проходило?

— Обсуждение, на самом деле, было эмоциональным, но до каких-то скандалов или открытых конфликтов не дошло. Как активисты, так и сторонники храма смогли наладить диалог.

— Какова сейчас позиция инициаторов строительства храма, собственно, бизнесменов, представителей Фонда святой Екатерины?

— Со стороны сторонников храма было довольно мало людей, потому что встреча планировалась именно с противниками строительства, с участниками несанкционированной акции. Позиция застройщика на встрече не поднималась.

— А вообще много людей было?

— Нет, на самом деле. Я даже был немного удивлен, если честно, потому что людей было много, у администрации собралась толпа, в итоге пропустили около 60, фактически в два раза больше, чем планировали изначально.

— Мы знаем, что 17 мая были задержания, несколько человек было задержано на несанкционированной акции. А поднималась тема о задержаниях?

— Да, тема поднималась. В частности, глава города прокомментировал, он обещал дать правовую оценку действиям как силовиков, так и участников несанкционированной акции, потому что какие-то стычки, скажем так, могли быть с двух сторон. Есть видеосвидетельства, им будет дана правовая оценка. Мэр подчеркнул, что задержания происходили в соответствии с законом.

— Стройка уже остановлена? А забор еще не убрали?

— Нет, забор еще стоит. По забору активисты долго спорили, решения конкретного не пришло, но мэр обещал поставить веб-камеру и доказать горожанам, что стройка действительно заморожена и никаких действий в сквере не происходит.

Ранее власти Свердловской области сообщили, что уже в начале следующей недели будет опубликован перечень возможных альтернативных мест для строительства храма Святой Екатерины.

Начало его строительства в центре Екатеринбурга в сквере у драмтеатра вызвало серию протестов, которые сопровождались задержаниями десятков активистов. О необходимости спросить мнение горожан по поводу стройки ранее заявил Владимир Путин.

https://www.bfm.ru/news/414501

0

314

Правозащитница: в Екатеринбурге новые задержания

18 мая 2019, 14:37

Если следовать этим данным, пятерых человек задержали 17 мая во время несанкционированной акции против строительства храма

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/18/ekaterinburg.jpg
Сотрудники ОМОНа и участники акции против строительства собора святой Екатерины. Фото: Марина Молдавская/ТАСС

Обновлено в 15:10

Вечером 17 мая во время несанкционированной акции против строительства храма за нарушение порядка задержали пятерых человек. Об этом «Интерфаксу» заявила правозащитница Ольга Иванцеева. Официальных данных о задержаниях 17 мая на момент публикации материала не было.

Таким образом, если эта информация верна, общее число задержанных во время протестов с начала недели приблизилось к 100, 33 активиста арестованы.

Участники несогласованных митингов пришли на встречу с мэром города Александром Высокинским. В переговорах должны были принимать участие 30 человек, но сообщается, что выбрали 60. В их числе как обычные жители города, так и политики, среди которых депутаты Заксобрания Свердловской области. Подробности Business FM рассказал главный редактор портала 66.ru Дмитрий Шлыков.

Дмитрий Шлыков
главный редактор портала 66.ru

«Человек, которого Александр Геннадьевич Высокинский выбрал в качестве, так скажем, фильтра, который отберет 30 человек, которые придут в горадминистрацию, от этого самоустранился и заявил, что нецелесообразно ходить в мэрию вообще. В итоге туда сегодня пришли все, кто захотел, включая разных людей, назовем это так. Я так понимаю, что в зал к мэру попали по какому-то очень случайному принципу и признаку. В итоге никто никого не отбирал, все сейчас там очень стихийно, все происходит без модератора. Наш журналист говорит: «Я чувствую себя героем фильма «Гараж».

Активисты требуют провести референдум по строительству храма Святой Екатерины в сквере в центре города. Мэр Екатеринбурга 18 мая сообщил, что власти еще не определили формат опроса. О необходимости опроса горожан заявил 16 мая президент Владимир Путин.

Как пишет Daily Storm, Высокинский на встрече с жителями заявил: «Вон у нас Англия, референдум провели — легче никому не стало».

https://www.bfm.ru/news/414491

0

315

Кто и как разрешит конфликт вокруг храма в Екатеринбурге Как власти выбирают между опросом и референдумом

Власти Екатеринбурга готовят опрос или референдум о строительстве храма в сквере в центре города и договариваются о его деталях с протестующими. Остановит ли это конфликт, разбирался РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/82/755581168585827.jpeg
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Как власти решают проблему

В ответ на протесты против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы власти решили спросить мнение горожан. О необходимости сделать это накануне заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о конфликте в Екатеринбурге. Теперь власти и участники конфликта решают, что это будет за опрос, кто, как и когда его проведет.

Сначала мэрия отказалась от идеи провести опрос в форме референдума. «Если референдум, то ситуация будет подвешена на год, это затратный и большой процесс, — говорил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. — Сейчас усилия надо направить на то, чтобы опрос был легитимен».

Подготовка к опросу уже началась, рассказывала в пятницу РБК пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян. Сроки проведения и формулировки вопросов должны будут обсуждаться с экспертами и противниками строительства. Но после встречи Высокинского в субботу, 18 мая, с представителями протестующих ситуация изменилась. «Договоренность о встрече была достигнута, когда мэр ночью вышел в сквер к людям, — рассказала РБК его пресс-секретарь. — К нему подошел один из активистов, Александр Иванов, с ним и договорились».

В ходе встречи, на которой присутствовали около 70 жителей города, подавляющее большинство собравшихся поддержали проведение референдума, а не опроса. В результате мэр пообещал обратиться к гордуме с предложением провести референдум.

Одновременно власти Свердловской области сообщили, что в начале следующей недели будет опубликован перечень возможных альтернативных мест для строительства храма.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/12/755580218825121.png

Кто будет формулировать вопросы и опрашивать горожан

ВЦИОМ сообщил о готовности в кратчайшие сроки провести опрос. Об этом в пятницу, 17 мая, заявил приехавший в Екатеринбург глава центра Валерий Федоров.

По уставу Екатеринбурга решение о проведении опроса или референдума принимает гордума, рассказал городской депутат Константин Киселев. «Дума будет определять формулировки опроса, форму подписного листа, выборку, кого и где опрашивать, каким образом будут формироваться волонтеры для опроса, как будет осуществляться контроль за голосованием», — пояснил он. Контролировать процесс будет екатеринбургский избирком. Депутат выразил сомнение, что дума успеет принять все нужные решения до начала каникул в июне: «Это дело не одного месяца, а у нас осталось три или четыре заседания».

Убедит ли опрос участников конфликта

Опрос на острую тему для городских властей предпочтительнее референдума, считают опрошенные РБК эксперты. Его результаты носят рекомендательный, а не юридически обязывающий характер — он считается состоявшимся при любой «явке», а не 50%, напомнил политолог Александр Пожалов. Опрос можно провести в короткие сроки, не сопровождая длительной агитационной кампанией, как при референдуме, а власть явно хочет как можно скорее закрыть проблему, не растягивая конфликт на месяцы. Кроме того, при опросе граждан нет обязательных требований к общедоступности наблюдения, гарантиям избирательных прав, участковым комиссиям и так далее, как на выборах и референдумах.

Еще один плюс опроса — в возможности опрашивать жителей нескольких городских районов, а не всего Екатеринбурга. Заместитель директора Левада-центра Денис Волков напомнил, что опрос, в отличие от референдума, «можно провести тихо, никого не мобилизуя, никого не возбуждая». Он также позволяет «выбрать удобного подрядчика, который не будет озабочен технологией опроса и даст нужный результат, а итоги опроса ни к чему не обязывают», сказал социолог РБК.

Протестующие могут не признать результаты опроса в случае непрозрачной процедуры контроля, поэтому выступают за референдум. По мнению местного журналиста Рината Низамова, если опрос будет проводить госкомпания ВЦИОМ, это подорвет доверие участников протеста к его результатам.

Перенесут ли место строительства в результате опроса

Директор Фонда Святой Екатерины — будущего застройщика храма — Александр Андреев сообщил РБК, что положительно относится к решению властей провести опрос. «Мэрия выполняет поручение президента. И мы вообще положительно относимся к любому диалогу», — заявил он.

Однако на вопрос, готов ли фонд отменить строительство храма, если опрос покажет, что большинство респондентов выступают за сохранение сквера, Андреев ответил: «Место под строительство храма Святой Екатерины переносилось уже трижды. Хотелось бы сначала понять, кто даст гарантии, что следующее место будет окончательным. При условии, что с площадкой у Театра драмы прошли все установленные законом процедуры». Директор фонда добавил, что пока обсуждать перенос места для храма преждевременно.

Почему защищают сквер

Конфликт вокруг строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге начался 13 мая. Место строительства обнесли забором.

Участники протестов выступают против вырубки деревьев и уничтожения одного из немногочисленных мест для прогулок в городе. Активисты не покидают парк уже пять дней, за это время произошли стычки протестующих с бойцами ОМОНа, а также Академии единоборств РМК. Всего за время протестов были задержаны не менее 90 человек.

Возведение храма Святой Екатерины приурочено к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году. Место для строительства было выбрано в феврале 2019-го. Издание The Bell сообщало, что храм проектировался как часть многофункционального комплекса. По его данным, в МФЦ River House должны входить жилье, офисы, фитнес-центр и подземный паркинг. Строительством занимается ООО «Храм Святой Екатерины», оно получило разрешение на работы в апреле. Спонсоры строительства — Русская медная компания Игоря Алтушкина и Уральская горно-металлургическая компания Андрея Козицына.

Автор: Евгения Кузнецова

При участии: Любовь Порываева

https://www.rbc.ru/politics/18/05/2019/ … rom=center

0

316

Екатеринбургские власти предложили решение конфликта

Противники строительства храма встретились с мэром
   
"Коммерсантъ" от 18.05.2019, 18:02

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский обсудил конфликт вокруг строительства храма Святой Екатерины с его противниками. Он пообещал, что гордума рассмотрит возможность проведения референдума по этому вопросу, а также согласился установить камеры на строительной площадке. Активисты во время встречи указали, что строительные работы еще ведутся, поэтому мэр провел с ними прогулку на закрытой территории сквера.

Субботняя встреча мэра Екатеринбурга Александра Высокинского с противниками строительства храма Святой Екатерины на месте сквера задержалась почти на час. Активисты не смогли собрать инициативную группу из 30 человек заранее, поэтому составили список из приблизительно 60 человек за полчаса до встречи в здании мэрии.

Господин Высокинский согласился на такое количество, однако попросил общественников вести диалог спокойно.

Напомним, противники строительства храма Святой Екатерины на территории сквера около театра драмы организовали первую протестную акцию в понедельник, 13 мая. За четыре дня протестов было задержано около 100 человек. В среду на флешмоб с фонариками пришли порядка 5 тыс. активистов. Храм Святой Екатерины планировалось построить к 300-летию города, в 2023 году.

В начале встречи мэр и горожане обозначили вопросы для обсуждения — возможность проведения референдума вместо опроса, демонтаж забора вокруг строительной площадки и изменения в уставе города, которые касаются механизмов учета общественного мнения. Господин Высокинский записал предложенные пункты на доске, а затем попросил активистов назвать аргументы в пользу каждого утверждения.

Дольше всего обсуждалась форма решения конфликта — активисты настаивали на проведении референдума из-за «недоверия к власти».

Во время проведения референдума возможно участие наблюдателей — это сделает процедуру прозрачной. Решение референдума носит обязательный характер, чего нельзя сказать об опросе. Кроме того, он позволит власти вернуть доверие горожан»,— пояснили общественники.

Однако господин Высокинский попросил «уйти от политических заявлений» и сообщил, что проведение референдума может затянуться до конца года. «Мы сейчас ищем выход. На этой ситуации пиариться мелко. Организация референдума может затянуться, а мы все это время будем в противостоянии. В данном случае решение опроса будет обязательным для исполнения»,— сообщил мэр.

Горожане эту позицию не одобрили. «В чем срочность строительства храма? Зачем мы вообще обсуждаем сроки?» — спрашивали они. В какой-то момент общественники стали скандировать: «Референдум!». В итоге глава города согласился внести предложение депутатам гордумы о возможности проведения референдума.

В обсуждении о демонтаже забора активисты сообщили, что из-за ограждения невозможно гулять по набережной реки Исеть, а также нельзя проверить, ведутся ли на площадке строительные работы. Господин Высокинский пояснил, что забор необходим в соответствии с законодательством. «Если на территории стройки произойдет несчастный случай, то инвесторы понесут за это ответственность. Доступ к набережной мы закрывать не планировали, этот вопрос мы рассмотрим отдельно»,— сообщил мэр. Он одобрил предложение общественников установить камеры на закрытой территории, чтобы люди убедились в остановке строительных работ.

Тогда один из активистов показал мэру видео, на котором видно, как строители устанавливают колючую проволоку на заборе в сквере. Господин Высокинский кому-то позвонил и сказал: «Дай задание, чтобы там ничего не варили».

Однако горожане с недоверием отнеслись к сообщению о приостановке строительства, поэтому мэр решил организовать прогулку по скверу после встречи.

Когда дискуссия подходила к концу, стало известно, что свердловские власти предложили новые площадки для строительства храма.

«Сейчас в городе обозначились диаметрально противоположные мнения о месте строительства храма. И я лично, и власти области, города понимаем свою ответственность за достижение общего согласия по этому вопросу. В понедельник на сайтах региональных и городских органов власти будет опубликован для обсуждения перечень возможных мест для строительства храма»,— говорилось в сообщении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Планируется, что помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырех потенциальных площадок, причем горожане смогут предложить дополнительные варианты.

После этой новости активисты оживились и захлопали в ладоши. «Я рад, что наша дискуссия закончилась на положительной ноте. Тот факт, что скандал не произошел, говорит о том, что эта встреча не последняя»,— полагает господин Высокинский. Он сообщил горожанам, что свои предложения по новым площадкам для строительства храма они могут подать на сайте городской администрации.

Через полчаса мэр вышел с горожанами на прогулку к скверу, чтобы убедиться в приостановке строительных работ. Прежде чем войти в охраняемую зону, господин Высокинский прошел круг вокруг ограждения, беседуя с активистами о необходимости строительства храма. Во время прогулки сооружения для установки колючей проволоки исчезли с забора. На огороженной территории также не работала техника. «Как видите, здесь никто не работает. В центре сквера нужно установить четыре камеры видеонаблюдения, чтобы горожане могли увидеть происходящее на площадке»,— сказал господин Высокинский. Он добавил, что набережная Исети теперь будет открыта для прогулок, однако, если провокации повторятся, то правоохранительные органы снова закроют ее. В конце встречи он поблагодарил горожан за диалог, слегка поклонившись.

Дарья Соколова

https://www.kommersant.ru/doc/3974662?f … #id1747103

0

317

Комментарий: Россиян раздражает принудительная клерикализация

Федор Крашенинников о том, почему вокруг строительства новых православных церквей в России все чаще возникают конфликты и как их подогревает позиция властей.
   
https://www.dw.com/image/17656129_303.jpg
Вместе - церковь и власть в России

Строительство новых православных церквей в России все чаще приводит к конфликтам между властью и гражданским обществом. На минувшей неделе в новостные сводки попали две похожие ситуации в разных частях страны - Екатеринбурге и Красноярске.

Два города - одна беда

В Екатеринбурге 7 апреля несколько тысяч жителей собрались в центре города, чтобы выразить несогласие с возведением там очередного православного собора. А 10 апреля в Красноярске со скандалом прошли общественные слушания, созванные для обсуждения последствий строительства православной церкви в центре города, в районе Стрелки.

https://www.dw.com/image/46137456_404.jpg
Федор Крашенинников

Ситуация в Красноярске усугубляется тем, что параллельно обсуждается проекты и других церквей - и тоже на месте скверов. Характерна совершенно советская аргументация красноярских храмостроителей: Красноярск-де отстает от других российских городов-миллионников по количеству церквей на душу населения! То есть новые храмы надо строить не потому, что в них есть какая-то ощутимая практическая нужда, а потому что их должно быть не меньше априорно заданного количества на душу населения, а лучше - больше.

Вопреки действующей конституции, сегодня и федеральная, и региональная, и муниципальная власти России, не особо скрываясь, стоят на вполне определенных клерикальных позициях и всегда готовы поддержать любое начинание в этой сфере, а часто и вовсе выступают инициаторами процессов. Поэтому обсуждение с населением планов возведения новых церквей сводится к полусекретным слушаниям вне общественного контроля, оформление разрешений на строительство происходит с невероятной скоростью, а риторика властей и церковных активистов по всей России не отличается разнообразием.

При этом любые попытки выступить против строительства вообще или против конкретного проекта вызывают обвинения в русофобии и даже сатанизме. В ход идет и навешивание ярлыков: например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в свое время назвал противников строительства церкви в центре Екатеринбурга "общественными террористами".

Москва и "200 храмов"

Хотя конфликты вокруг появления новых церквей весьма распространены по всей стране, в федеральную новостную повестку попадают разве что эпизоды противостояния в Москве, где в рамках программы "200 храмов" жители то одного, то другого района вдруг обнаруживают строительную технику в своем парке.

Особенно громко прозвучал конфликт в парке "Торфянка в 2015-2016 годах, там протесты местных жителей все-таки остановили стройку. РПЦ получила другой участок для храма, но в парке все еще проходят "молитвенные стояния", и местные жители не теряют бдительности.

В "Торфянке" же были продемонстрированы все доступные способы давления на протестующих: активисты движения "Сорок сороков", массовые "молитвенные стояния", казаки, "ветераны Новороссии", угрозы, травля в СМИ, давление на лидеров протеста и так далее. Уже в текущем году по аналогичному поводу протестовали жителей московского района Бескудниково, где на месте парка планируется построить уже седьмую православную церковь в этом районе.

Тоже протест

Протесты против строительства новых церквей нельзя рассматривать в отрыве от любых других протестов в России. Во-первых, граждан все больше раздражают не столько конкретные стройки, сколько демонстративное игнорирование их мнения по самому широкому кругу проблем - будь то вопрос о возведении храма на месте сквера или об открытии новой свалки по соседству.

Во-вторых, все больше граждан РФ раздражает принудительная клерикализации жизни в стране. Согласно данным МВД, в 2019 году богослужения во время таких важных православных праздников как Крещение и Рождество посетили от 2,4 до 2,6 млн россиян, что составляет менее двух процентов населения страны. Между тем власти ведут себя так, будто активно практикующие православные составляют большинство, а потому позицию инаковерующих и равнодушных к религии граждан России можно игнорировать вовсе или объявлять антипатриотичной и чуть ли не преступной.

Разница подходов к православным и неправославным видна на множестве примеров. Например, в том же Екатеринбурге в 2015 году местной лютеранской общине не дали построить свою церковь, ссылаясь на позицию жителей окрестных домов, которые требовали оставить ставшую парком территорию бывшего кладбища в нынешнем виде. В ситуации с православным собором гораздо более массовые протесты горожан власти игнорируют, а подготовка к строительству собора продолжается.

Антицерковные выступления в современной России становятся еще одной точкой консолидации протестных настроений, безотносительно отношения к православию как таковому. РПЦ так откровенно и беззастенчиво встраивается во власть, а власть так прямолинейно проводит клерикальную политику, что различить две эти силы уже практически невозможно, а потому любой протест против церковного строительства неизбежно оказывается и политическим противостоянием власти и общества.

Автор: Федор Крашенинников - российский политолог и публицист, автор книг "После России" и "Облачная демократия", которую он написал вместе с Леонидом Волковым. Telegram: @fyodork, Twitter: @fyodorrrrr

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Дата 13.04.2019

Автор Федор Крашенинников

Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/3Ggzu

0

318

Почему в Москве протестуют против строительства церквей

Строительство храма в парке "Торфянка" в российской столице стало причиной конфликта с участием местных жителей, православных активистов, ОМОНа и даже патриарха. Репортаж DW.

https://www.dw.com/image/18542493_303.jpg

В пятницу, 26 июня, пресс-служба префектуры Северо-восточного административного округа Москвы распространила сообщение о том, что все строительные работы по возведению православного храма в парке "Торфянка" приостановлены до окончательного судебного решения по этому вопросу. Власти вынуждены были пойти на эти меры после многодневных протестов местных жителей.

Храм раздора

Конфликт этот затяжной. Постановление о строительстве храма и отчуждении от парка 0,2 га земли мэр Сергей Собянин подписал в 2013 году. Местные жители, привыкшие отдыхать в "Торфянке", выступили против. Общественные слушания были проведены с нарушениями - в апреле это признал Мосгорсуд и вернул дело в районный Бабушкинский суд.

Однако в середине июня в парк въехала строительная техника, и начались подготовительные работы по возведению храма. В "Торфянку" сразу же потянулись местные жители. Сначала они перегородили дорогу технике, а затем установили небольшой палаточный лагерь, чтобы быстро пресекать строительство. Жителям удалось привлечь внимание депутатов Мосгордумы, которые позже приехали на стройку. Количество протестующих временами достигало 300 человек.

https://www.dw.com/image/18542499_404.jpg
Здесь планируют построить храм

Православные ополченцы

На помощь строителям подтянулись активисты православного движения "Сорок Сороков", которое выступает за увеличение количества церквей в Москве. В основном это были крепкие, спортивные мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. По утверждению местных жителей, вначале молодые люди вели себя очень агрессивно: угрожали ножами и электрошокерами. Они окружили стройку и даже попробовали продолжить ее собственными силами. После вмешательства полиции открытые конфликты прекратились, но продолжились многочисленные горячие споры и мелкие стычки.

"Все эти ребята неместные, в отличие от протестующих жителей. Они приезжают не только из других районов Москвы, но и из Подмосковья, Владимирской области, чтобы решить проблему нашего района", - пояснил DW помощник депутата Мосгордумы Владислав Кузнецов. Он живет рядом в парком. По его словам, среди православных активистов много футбольных фанатов и националистов: "Есть среди них и те, кто ездил воевать в Донбасс".

Кузнецов заверил, что никто из местных жителей не выступает против православия или строительства храма в принципе: "Напротив, мы считаем, что храм нужен, однако не ценой вырубки деревьев. Экологическая ситуация в городе и так год от года ухудшается, зачем портить ее специально?"

Трудный диалог

Вид у православных активистов действительно угрожающий. Надписи на футболках красноречиво говорят об их любви к различным единоборствам. Впрочем, представитель "Сорока Сороков" Артем (фамилию мужчина не назвал), крепкий бородатый мужчина лет 35-и, заявил DW, что "никто муху не тронул и никому не угрожал, ведь православные христиане никогда бы такого не сделали".

https://www.dw.com/image/18542495_404.jpg
Противники строительства храма объясняют свою позицию

На вопрос, почему храм должен быть именно в парке, Артем резко ответил: "А что, он должен быть на помойке?". Он уверен, что из митингующих - лишь 1 процент местных жителей, а все остальные - это "храмоборцы". Свое присутствие здесь Артем объяснил желанием защитить строителей от нападений.

На месте будущей церкви установлен деревянный крест. По вечерам сторонники ее строительства устраивают молебны, а после выходят пообщаться со своими противниками. Есть среди православных активистов те, кто старается спокойно донести свою позицию. Однако таких немного и чаще всего диалог не получается. Несколько женщин в платках постоянно кричат в сторону местных жителей: "Вы все бесы и безбожники" или "Убирайтесь, сатанисты!"

"Мы не против храма"

В официальной группе "В контакте" движения "Сорок Сороков" противников строительства называют "пьяными христофобами, которые ругаются матом и кидаются камнями". Корреспондент DW ничего подобного на месте стройки не услышал и не увидел. Среди протестующих - люди всех возрастов: и семьи с детьми, которые вместо обычной прогулки по парку решили прийти сюда, и молодые люди до 30, обеспокоенные вырубкой деревьев, и пожилые, которым тяжело выбираться куда-то далеко.

"Нас пытаются разделить на верующих и неверующих, но это не правильно. Среди нас много православных христиан, которые тоже ходят в храм. Просто у нас уже есть недалеко другой храм, а парков больше не будет", - говорит противник строительства, назвавшийся Борисом.

В дело вмешался ОМОН, а затем префект

В среду, 24 июня, конфликт прокомментировал патриарх Кирилл. Он призвал оппонентов "мирно урегулировать противоречия" и дождаться решения суда. На следующий день утром ОМОН приступил к сносу лагеря противников стройки. Были демонтированы несколько палаток, 3 человека задержаны. Однако вечером в четверг несколько сотен человек снова пришли протестовать против храма. Полиция задержала еще около 20 из них.

В четверг вечером префект Северо-восточного административного округа Валерий Виноградов распорядился разобрать стройплощадку в парке до утра пятницы и ничего не строить до решения суда.

Типичная проблема

Конфликт в "Торфянке" обнажил проблему, которая становится все более массовой в Москве. Программа правительства "200 храмов", которая предполагает строительство в столице соответствующего числа церквей, уже приобрела скандальную известность. По ее задумке любой москвич должен иметь церковь в радиусе одного километра от дома.
В марте в Измайлово прошли массовые акции протеста против вырубки парков сразу под несколько церквей. Драки произошло во время акции против храмового комплекса на Ходынке. На днях в районе "Сокол" жителям удалось добиться переноса места под храм. Конфликты регулярно возникают и в других районах Москвы.

Религия и бизнес

"В Северо-восточном округе Москвы уже 63 храма, их количество превысило число поликлиник. Иногда доходит до абсурда, когда расстояние между церквями меньше 500 метров", - констатировал DW координатор движения "За парк" Андрей Быстров. Он считает, что за массовым строительством церквей стоит простое желание освоить бюджет: "На постройке 200 храмов из бюджетных средств можно хорошо заработать. Святыми делами здесь прикрывают бизнес-интересы аффилированных с РПЦ и московским правительством лиц".

Косвенными признаками желания заработать Быстров называет повсеместные фиктивные общественные слушания, когда их не проводят вообще или зовут жителей других районов. "Чиновники говорят, что иных мест, кроме парков и лесов, для церквей нет. Но почему-то для бизнес-центров и офисов их всегда без проблем находят", - заключает координатор движения "За парк".

Дата 26.06.2015

Автор Никита Баталов, Москва

Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/1Fnqx

0

319

Комментарий: Протесты в Екатеринбурге как зеркало неработающей демократии

Протестные акции против строительства новой церкви в столице Урала - следствие "глухоты" местной власти, считает Федор Крашенинников, который сам участвует в этих гражданских протестах.
   
https://www.dw.com/image/48737814_303.jpg
Ограждение на месте предполагаемого строительства новой церкви в Екатеринбурге, 14 мая 2019 года

Для стороннего наблюдателя уличные протесты против строительства новой православной церкви на месте сквера в Екатеринбурге начались в этот понедельник, 13 мая. На самом же деле, многотысячные протесты против строительства в центре города еще одного православного собора начались много лет назад - и даже по поводу этого конкретного сквера только в этом году прошло несколько массовых протестных акций.

Екатеринбургу нужна святая покровительница?

Суть проблемы - в желании узкой, но крайне богатой и влиятельной группы лиц построить в центральной части Екатеринбурга православный кафедральный собор во имя святой Екатерины, которую они считают небесной покровительницей Екатеринбурга. Среди спонсоров и главных двигателей всего проекта - богатейшие людей не только региона, но и России, миллиардеры Андрей Козицын ("Уральская горно-металлургическая компания", УГМК) и Игорь Алтушкин ("Русская медная компания", РМК).

В самом желании построить церковь за свой счет нет ничего предосудительного, но оно наталкивается на обычное для крупных городов обстоятельство: свободного места в центральной части нет, поэтому стройка в любом случае предполагает уничтожение какого-нибудь общественного пространства. Именно это и вызывает возмущение и раз за разом провоцирует протесты горожан.

https://www.dw.com/image/46137456_404.jpg
Федор Крашенинников

Неуклюжие попытки доказать необходимость строительства церкви важностью святой покровительницы для жизни современного города только еще сильнее раздражают протестующих, придавая протесту все более отчетливое антиклерикальное звучание. Как и во всей остальной России, практикующих православных верующих в Екатеринбурге - считанные проценты, и тем удивительнее для остальных, что весь город должен жить в навязываемой ими логике.

Сквер на берегу Городского пруда - это уже третье место, на котором пытаются построить церковь. В 2010 году горожанам после массового протеста удалось остановить восстановление собора на месте площади Труда, где он когда-то и стоял, а в 2017 году тысячи горожан несколько раз выходили и, взявшись за руки, "обнимали" Городской пруд, остановив проект строительства церкви на острове, который планировалось насыпать в центре водоема.

Когда демократия не работает

В условиях работающей демократии вся эта история была бы невозможна. Религиозная община, испытывающая нужду в новых культовых сооружениях, должна на общих основаниях обратиться за получением земли под строительство, а муниципалитет - всесторонне обсудить заявку и дать ответ. Естественно, само по себе желание почтить святую Екатерину никак не может служить достаточным основанием для уничтожения сквера, тем более, если это вызывает протесты.

Но в современной России все устроено иначе, и прав тот, у кого больше денег. Муниципальное самоуправление фактически уничтожено и напрямую подчинено "кремлевской вертикали" в лице губернатора, а интересы РПЦ приравнены к государственным. Поэтому вся история развивается по абсурдному сценарию: мнение горожан никто не спрашивает, их просто ставят перед фактом и требуют от них смирения перед уже принятым за их спинами решением.

Хуже того, недовольных и протестующих шельмуют в финансируемых из бюджета СМИ, их преследует полиция, им угрожают какие-то сомнительные личности, даже не скрывающие близости к инициаторам стройки и свою безнаказанность.

И, тем не менее, граждане снова и снова выходят протестовать. Это не жест отчаяния, а вполне рациональная реакция на то, как устроены отношения власти и общества в России: Кремль боится уличных протестов, и те местные руководители, которые их допускают и не могут купировать, наказываются, а скандальные проекты останавливаются. На это и надеются граждане Екатеринбурга.

"Диалог с властью" по поводу церкви

Невероятно, но первая и единственная за все время встреча представителей власти, церкви и спонсоров строительства с протестующими прошла только 14 мая, уже после ночных беспорядков, спровоцированных установкой забора вокруг места предполагаемого строительства. К сожалению, пышно обставленная встреча, о которой рассказали даже федеральные телеканалы, оставила самое неприятное впечатление и не принесла никаких результатов. Губернатор Евгений Куйвашев, сам постоянно участвующий в богослужениях, фактически огласил ультиматум протестующим, потребовав "освободить улицы" и признать законность и неизбежность строительства.

В итоге вечером и ночью 14 мая протесты возобновились с новой силой, а уже утром к участникам встречи с губернатором и просто активным участникам протестов пришли полицейские. Очевидно, ходивших к губернатору и просто самых активных протестующих решено назначить крайними и показательно наказать, для устрашения остальных.

Настроения в Екатеринбурге боевые

Настроения в городе самые боевые. Благодаря разразившемуся информационному шторму о печальной участи сквера узнали даже те, кто в обычное время мало интересуется такими вопросами. Хорошая погода и всем известное место сбора создают идеальные условия для продолжения и нарастания протестов в течение оставшихся майских недель и всего летнего сезона: все знают, куда каждый вечер можно приходить, неизменно встречая там своих единомышленников.

Ситуация очевидным образом зашла в тупик, и тут бы хорошо сделать шаг назад тем, кто заварил всю эту кашу. К сожалению, пока они демонстрируют только упрямство и свирепую решимость "порадовать" город любой ценой.

С учетом разрастания протеста и его радикализации в Екатеринбурге может появиться второй "Храм-на-Крови", но на сей раз это будет кровь не расстрелянной семьи Романовых, а жертв противостояния вокруг строительства церкви. Удивительно и страшно, что такие перспективы не пугают людей, считающих себя христианами.

Автор: Федор Крашенинников - российский политолог и публицист, автор книг "После России" и "Облачная демократия", которую он написал вместе с Леонидом Волковым. Telegram: @fyodork, Twitter: @fyodorrrrr

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Дата 15.05.2019

Автор Федор Крашенинников

Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/3IWOV

0

320

Комментарий: Протест перетекает из Москвы в российские регионы

Почему акции протеста из столицы России перемещаются в провинцию? Для людей, лишенных других инструментов, - это единственный способ воздействовать на власть, считает Александр Плющев.
   
https://www.dw.com/image/48737916_303.jpg
Акция протеста против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге, 14 мая

Протестная неделя в Екатеринбурге стала главным общественно-политическим событием в России. Спроси мы еще несколько недель назад, мыслимое ли дело, чтобы страна день за днем неотрывно наблюдала за тем, как люди в не самом большом городе России, за Уралом отстаивают небольшой сквер, то, наверное, практически любой ответил бы, что это совершенно немыслимо. А сегодня с происходящим не могут не считаться ни власти (что местные, что федеральные), ни телеканалы, тщательно оберегающие население от подобных новостей.

Столицы российского протеста

Это уже третья крупная серия региональных протестов в России за последние месяцы: с конца прошлого года лихорадило Ингушетию из-за территориального спора с Чечней, а в Архангельской области продолжаются протесты против строительства мусорного полигона возле поселка Шиес. Самые заметные события в столицах в это время - санкционированный митинг в защиту интернета в Москве и несанкционированный митинг внутри "санкционированного" в Санкт-Петербурге - не идут ни в какое сравнение с протестами региональными.

https://www.dw.com/image/45527729_404.png
Александр Плющев

Понадобилось не так уж много времени, чтобы существенно подорвать репутацию двух крупнейших городов России как главных оппозиционно настроенных регионов. Если у Санкт-Петербурга есть шанс поправить мятежный имидж перед предстоящими выборами губернатора, то невероятно похорошевшая при нынешнем мэре Москва сейчас кажется неспособной генерировать сколько-нибудь активную протестную повестку, вялые дискуссии о допустимости сотрудничества с властью на выборах в Мосгордуму - не в счет.

Еще совсем недавно восприятие столичных протестов как "бесящейся с жиру Москвы, не представляющей, чем живет Россия", было практически общепринятым. Помните, "рассерженным горожанам" угрожали рабочими с "Уралвагонзавода"? Дескать, возмущенные трудяги приедут на очередную несанкционированную акцию и без особых нежностей научат белоручек родину любить.

В Москве их так и не дождались и, видимо, уже не дождутся: события, которые вроде бы должны вызывать возмущение патриотически настроенных пролетариев, происходят теперь чуть ли не в шаговой доступности. Не придут они и в ставший известным на всю страну сквер, но это уже другой разговор - о пассионарности (или ее отсутствии) региональных сторонников властей.

Земля и туземцы

Как же получилось, что протест из центра перетек во вполне лояльную еще недавно провинцию? В регионы, поставляющие отличные или хотя бы сносные цифры партии власти и лично Путину на любых выборах? Вроде бы всех все устраивало: Россия становится великой державой, мы держим в напряжении весь мир, Крым - наш, Украина - под нами, весело отбиваемся от насевших врагов, а власти - вороватые, но свои. И вдруг что-то как будто подломилось.

У каждого из трех протестных регионов свои причины для выступлений. Но есть и кое-что объединяющее. Во всех трех случаях речь так или иначе идет о земле, на которую покусились власти. В ходе ее отъема они относятся к местным жителям примерно так, как колонизаторы относились к туземцам. Эта земля и связанные с ней причины ее ценить и любить - от могил предков до возможности просто прогуляться - становятся для местных жителей последним бастионом, который они готовы отстаивать до последнего.

Справедливости ради нужно сказать, что подобный отъем земли происходит и в столицах: в Москве противостояние типа "сквер - храм" есть сразу в нескольких районах, однако все это носит локальный характер и беспокоит в основном лишь жильцов окрестных домов.

У московских властей в избытке возможностей залить деньгами любое социальное недовольство - тут в парке церковь построили, зато десять спортплощадок во дворах соорудили, Wi-Fi с вареньем везде дали и чуть ли не на каждом шагу какое-нибудь транспортное кольцо.

Обращение в Москву

Социальный договор с жителями на региональном уровне с точки зрения московских властей выглядит сейчас примерно так: вы не лезете в политику, включая вопросы распределения собственности, а мы - благоустраиваем вашу жизнь как никогда прежде.

И он выполняется обеими сторонами: даже столь скандальная история как дизентерия в детсадах и школах Москвы не может стать причиной для массовых протестов, тем более власть на нее пусть и недостаточно оперативно и эффективно, но реагирует.

Но в том и дело, что Москва - это далеко не вся Россия, и за ее пределами властям тоже хочется ресурсов и успехов как у Собянина, но обычно возможностей нет. Даже в относительно богатом и промышленно развитом Екатеринбурге вторая ветка метро может строиться годами.

Средств выполнять свою часть обязательств по социальному договору у региональных властей нет. Неудивительно, что жители не готовы мириться и тут же подают заявку на более активное участие в жизни своего региона - если не платите благами, платите правами.

При нынешнем политическом устройстве России протест против местных властей становится все более эффективным инструментом. Массовые выступления - единственное, что серьезно пугает центральные власти, поэтому через митинги они обращаются напрямую в Москву: "Смотрите, ваши ставленники не могут с нами справиться". И Москва, как мы видим, отлично слышит.

Автор: Александр Плющев - журналист радиостанции "Эхо Москвы", автор еженедельной колонки на DW. Telegram: @PlushevChannel, Twitter: @plushev

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Дата 17.05.2019

Автор Александр Плющев

Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/3IfbN

0

321

Храм или сквер: кто и как будет проводить опрос в Екатеринбурге

Президент Путин прокомментировал протесты против строительства храма в Екатеринбурге и предложил провести в городе опрос. DW выясняла, кто будет его проводить и перспективное ли это занятие.
   
https://www.dw.com/image/48766673_303.jpg
Протесты против строительства новой церкви в Екатеринбурге, 15 мая 2019 года

Массовые протесты против строительства храма святой Екатерины на месте сквера в Екатеринбурге не прекращаются с 13 мая. Тысячи жителей вышли на улицы, десятки были арестованы. 16 мая Владимир Путин прокомментировал ситуацию и впервые, чтобы решить локальный конфликт, публично предложил провести опрос населения. "Меньшинство должно подчиниться большинству", - резюмировал президент.

Уже через полчаса идею опроса поддержали в администрации Екатеринбурга, а через сутки в город оперативно прилетел глава госкомпании по изучению общественного мнения ВЦИОМ Валерий Федоров. DW выясняла, поможет ли социология снизить протестные настроения в "миллионнике".

Кому доверят опрашивать жителей Екатеринбурга

Пока неизвестно. В своем предложении Владимир Путин не оговорил ни исполнителя, ни формат опроса. Впрочем, в уставе Екатеринбурга есть отдельная статья, которая отчасти регулирует проведение опросов.

По словам мэра города Александра Высокинского, сейчас чиновники работают с социологами, чтобы "определить репрезентативность выборов и наилучшие формы проведения".  О каких именно социологах речь, мэр не уточнил. В разговоре с корреспондентом DW глава ВЦИОМ Валерий Федоров подтвердил, что оперативно вылетел в Екатеринбург и готов к работе, но прямой запрос от мэрии к нему пока не поступал.

Всех ли жителей Екатеринбурга спросят

Это возможно, только если провести опрос на избирательных участках. В других формах опроса социологи не смогут учесть мнения каждого жителя города. Число опрошенных также зависит от формы опроса.

https://www.dw.com/image/48766705_404.jpg
Разгон протестной акции в Екатеринбурге, 14 мая 2019 года

"Мы не знаем, будет ли опрос выборочный или сплошной. Между ними - пропасть", - пояснил Валерий Федоров. Если в первом случае достаточно 1200 человек опросить - лично или по телефону, то во втором речь уже идет о десятках тысяч. Есть разница и в сроках, и в стоимости проведения. "Выборочный опрос можно сделать за несколько дней, на сплошной уйдут недели. Например, мы недавно делали сплошной опрос на южных Курильских островах - из 12 тысяч жителей опросили 8. Это дорогое удовольствие". Приблизительную стоимость Федоров назвать отказался, заметив только, что "для немцев, это, безусловно, копейки, но у нас в стране другие цены".

Мэр города озвучивает другую информацию: опрашивать жителей будут на улицах и через сайт мэрии Екатеринбурга. И то, и другое - это нарушение техники опросов, уверен социолог Алексей Титков, эксперт Комитета гражданских инициатив. "Если просто отлавливать прохожих и спрашивать их мнение, то получится смещение выборки. То есть состав людей, которые проходят на улице, не совпадет с составом людей в городе в целом", - говорит Титков. Но даже если соблюдать баланс пола и возраста, искажения могут остаться. Причина в волонтерах, которые проводят опросы на улицах. Для них это разовая акция, и есть риск, что они просто пририсуют нужные цифры или что будут подходить только к людям, которые кажутся им симпатичными.

С голосованием на сайте также есть проблемы, уверен Федоров, так как доступ к интернету в регионах есть лишь у 70% россиян, и в Екатеринбурге эта цифра не сильно отличается от общероссийской.

Наконец, неизвестно, как именно и в чью сторону будут сформулированы вопросы к жителям. " Скажем, если опрос все же закажут ВЦИОМ, то по техническим деталям, например, по подборке респондентов, им можно доверять. Но есть опасение, как и в чью пользу госкомпания будет формулировать вопросы", - говорит эксперт.

"Главное, чтобы страсти утихли"

Так или иначе, результаты опроса, который будет проведен по инициативе президента, будут сравнивать с теми, что уже обнародовал екатеринбургский фонд "Социум". По их данным, против застройки сквера высказались 55 процентов горожан. По словам политолога Евгения Минченко, если результаты нового опроса будут сильно отличаться нынешнего, то это ничего не решит.

Один из вариантов решения проблемы - проводить опрос не сейчас, а на избирательных участках в единый день голосования 8 сентября 2019 года, считает Минченко: "Подобная возможность прописана в уставе Екатеринбурга, есть и международная практика. Это позволило бы снять напряженность".

"Будет опрос или нет, в любом случае сейчас власть будет держать паузу, сколько можно", - уверена  директор региональной программы Независимого института социального развития Наталья Зубаревич. По ее словам, в регионе сложилась неудачная ситуация: очень слабое руководство города и региона. Поэтому строительство храма все же заморозят, считает она: "главное, чтобы страсти утихли - а дальше власти будут решать по ситуации".

Дата 17.05.2019

Автор Елена Барышева

Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/3Iflc

0

322

Ройзман: никаких референдумов о храме в Екатеринбурге не будет

Текст: Иван Медведев

Вопрос о судьбе храма будут обсуждать с жителями. Горожане хотят полноценный референдум, но боятся, что им предложат только опрос
Екатеринбург.

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/19/skver.jpg
Екатеринбург. Фото: Алексей Колчин/ТАСС

Власти Свердловской области 20 мая должны предложить новые варианты площадок для строительства храма Святой Екатерины. Протесты в городе прекратились. Вопрос о судьбе храма будут обсуждать с жителями.

Главная интрига — в какой форме пройдет это обсуждение, референдума или опроса. В гордуме в связи с этим идут жаркие споры, сообщает Znak.com. Для того чтобы состоялся референдум, должны прийти 50% жителей плюс один человек. В опросе такого ограничения нет.

Один из депутатов и вовсе заявил: «Мы должны потратить 130 млн рублей на референдум, чтобы определить, правильно ли нам человек делает подарок». Ранее Владимир Путин сказал обтекаемо: можно высадить сквер в другом месте, чтобы там «мамочки с колясками» гуляли.

Мэрия Екатеринбурга начала сбор предложений по возможным площадкам для строительства церкви. Он будет длиться десять дней.

Забор, огораживающий стройплощадку в сквере в центре уральской столицы, все еще стоит, и к нему каждый день все еще выходят люди, но картинка изменилась радикально. Несколько дней противники строительства храма пытались этот забор сломать, сторонники стройки мешали им это делать, полиция задерживала протестующих. Теперь же защитники сквера собираются там праздновать свою промежуточную победу, танцуют, поют и просто общаются друг с другом, а сторонники строительства храма рядом проводят молебны.

Все изменилось после того, как мэр Екатеринбурга все-таки вышел к людям и наконец-то пообещал, что власти обсудят с народом место строительства храма. До этих пор стройка заморожена. Теперь главный вопрос — как власти будут узнавать мнение горожан. Противники строительства храма хотят настоящий референдум, но опасаются, что вместо этого им подсунут какой-то опрос, говорит главный редактор портала 66.ru Дмитрий Шлыков.

Дмитрий Шлыков
главный редактор портала 66.ru

«Результатам опроса, кто бы его ни провел, какая бы компания этим ни занималась, скорее всего, не поверят. Если опрос покажет, что храм на этом месте — это вполне нормальный вариант, то одна сторона заявит, что опрос купленный, ангажированный. А если признают, что там не надо строить, возникнут вопросы у инвестора, который успел получить разрешение на строительство, землю, прошел все конкурсные процедуры и, в общем-то, юридически имеет право начать стройку хоть сейчас».

Мэр пообещал, что попросит местных депутатов рассмотреть вопрос целесообразности проведения референдума, но тут же добавил, что это очень дорого — 120-130 млн рублей. Так что настроения властей понятны.

Губернатор и градоначальник действительно оказались в весьма нелегком положении. С одной стороны, власти пообещали инвесторам, крупным уральским бизнесменам из списка Forbes, землю. Бизнесмены, по словам местных жителей, хотят именно эту землю, чтобы храм, на который они дают деньги, стоял именно в центре — на отшибе не по статусу.

С другой стороны, предприниматели не могут построить свой храм уже десять лет, каждый раз наталкиваясь на сопротивление горожан. Народ в родном городе Бориса Ельцина свободолюбив и хочет, чтобы с ним считались. Очевидно, что в этот раз делать этого никто не планировал, отсюда и десятки задержанных полицией активистов.

Однако скандал дошел до главы государства. Владимир Путин сказал, что нужно спросить мнение людей, губернатор и мэр взяли под козырек. До этого глава города даже не пытался выйти к протестующим, а губернатор провел сомнительную встречу противоборствующих сторон, по итогам которой быстро выяснилось, что противники стройки со своим мнением могут расходиться по домам — или их доставят в отделение полиции, что, собственно, и начало происходить.

Как теперь местной власти выбираться из этой ситуации — и обещания перед инвесторами сдержать, и поручение президента исполнить, и народу угодить — непонятно, причем последние два пункта не стыкуются между собой даже на фонетическом уровне, говорит бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Евгений Ройзман
экс-мэр Екатеринбурга

«Администрация президента совершенно четко говорит, чтобы слово «референдум» лишний раз нигде не звучало. Это они говорят между собой, я вам говорю, потому что понимаю, о чем идет речь. Не будет нигде никаких референдумов, никто их никогда здесь не будет проводить, потому что был один референдум — все, его достаточно. Других здесь не будет. Вы взрослые люди, я вам объясняю, как есть».

Так или иначе, местные власти сами загнали себя в эту ловушку.

https://www.bfm.ru/news/414564

0

323

ЦИАН разослал подписчикам рекомендации по борьбе с застройкой скверов

22:58 20 мая 2019

Сервис для размещения объявлений о продаже и покупке недвижимости ЦИАН разослал на электронную почту подписчикам письма с рекомендациями по борьбе с застройкой скверов, на это обратила внимание газета «Ведомости».

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28175/content_______________2019-05-20___20.52.20.png
Скриншот письма

Авторы рекомендаций посоветовали участвовать в публичных слушаниях и голосованиях. Также они сообщают, что в выступлениях против застройки «помогут протесты гражданского неповиновения, резонанс в СМИ и соцсетях». В письме отмечается, что остановить строительство на месте скверов «можно только физически, не давая этой стройке начаться», а бороться с застройкой нужно в рамках закона.

«Весеннее обострение конфликтов в России на этот раз проходит в скверах: жители протестуют против строительства. И едва ли не половина громких историй связана с нежеланным горожанам строительством храмов», – говорится в письме, озаглавленном «"Скверные" истории. Что не так с застройкой скверов?».

В нем упоминаются борьба жителей Екатеринбурга со строительством храма на территории сквера, а также выступления жителей московского района Люблино против строительства высотки и конфликт в Ульяновске, где построить храм хотят рядом с домом культуры «УАЗ».

В пресс-службе ЦИАН «Ведомостям» рассказали, что подписчики получили не утвержденную рассылку, где не были закавычены советы спикеров, из-за технического сбоя. «Мнение и позиция спикеров не равно мнению и позиции ЦИАН», – отметили в компании.

Напомним, акции против строительства храма Святой Екатерины в сквере в Екатеринбурге начались 13 мая. Протестующие выступают за сохранение зеленой зоны в центре Екатеринбурга и перенос строительства храма на другую площадку. После слов президента Владимира Путина о необходимости провести опрос среди местных жителей власти города пообещали это сделать, а также начали собирать предложения горожан о новых возможных площадках для строительства храма.

https://www.novayagazeta.ru/news/2019/0 … oy-skverov

0

324

«Скверные» истории. Что не так с застройкой скверов?

Юлия Судакова

17 мая 2019

https://images-cdn.cian.site/realty/journal/293142/4346ab32_resizedScaled_1200to671.jpg

В общем-то все. Жители хотят деревья, а не храмы, жилые высотки и офисы

Весеннее обострение конфликтов в России на этот раз проходит в скверах: жители окрестных домов протестуют против строительства. Примечательно, что из наиболее громких историй едва ли не половина связана с нежеланным горожанами строительством храмов.

Екатеринбург

Самая громкая «скверная» история произошла в Екатеринбурге, где когда-то работал революционер Свердлов, именем которого раньше и назывался этот город. Там активно разгорается конфликт по поводу строительства храма св. Екатерины. Серьезный оборот он стал набирать 13 мая.

https://images-cdn.cian.site/realty/uploads/froala_editor/images/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%823.jpg

Выразить свое несогласие с идеей вырубки сквера рядом с театром Драмы вышли около 2 тыс. человек. Участники акции ломали строительные ограждения, правоохранительные органы не остались в долгу: один человек задержан, другой – госпитализирован.

На следующий день ситуация повторилась вплоть до количества митингующих. На этот раз, правда, количество задержанных увеличилось до 20 (им вменяют мелкое хулиганство и нарушения ПДД, поскольку они выходили на проезжую часть улицы Ельцина). 15 мая участники акции снова вышли на баррикады. На этот раз было задержано 70 человек, 20 арестованы.

https://images-cdn.cian.site/realty/uploads/froala_editor/images/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82.jpg

В настоящий момент подготовка к строительным работам приостановлена по решению мэра города Александра Высокинского, сообщает сайт Е1. По его словам, будет проведен опрос, от проведения референдума мэр отказывается, аргументировав, что это слишком дорого. По итогам опроса, который будет контролировать гордума, будет принято окончательное решение. К такому варианту местные власти были вынуждены прийти после вмешательства президента Владимира Путина, заявившего, что «нужно мнение [людей] учесть, если речь идет о местных жителях, а не записных активистах из Москвы, которые приехали пошуметь. Храм должен объединять людей, не разъединять» (цитата по РБК). Кроме того, российский лидер заявил о необходимости проведения опроса, чем сейчас и занялись власти города.

Казалось бы, странно, что люди столь агрессивно настроены против хорошего, казалось бы, дела – строительства храма. Проблема в другом: по данным СМИ, на общественных слушаниях был представлен проект строительства МФК с офисами, жильем, подземным паркингом и фитнес-центром.

Позже кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что звонил в строительную компанию, где ему сообщили, что это лишь слухи, и информация не соответствует действительности.

Москва, Люблино

В опасном направлении развивается и ситуация в московском районе Люблино. Там идет активное противостояние местных жителей и застройщика, планирующего построить высотку в сквере около метро (улица Совхозная, 10Б).

13 мая ситуация обострилась. Как рассказывают участники сообщества «Марьино Люблино Кузьминки», на территорию стала съезжаться строительная техника (проезжая прямо через газоны и дорожки), а рабочие начали устанавливать ограждающие будущую стройку бетонные блоки. В ответ подтянулись решительно настроенные местные жители и стали мешать проезду техники и работам. Разрешающих строительство документов людям не показали. Между тем, как следует из комментариев в социальных сетях, спорная стройплощадка находится слишком близко к туннелям Люблинско-Дмитровской линии, а также к подземным сооружениям станции «Люблино», а значит, строительство должно вестись, по меньшей мере, после согласования с Метрополитеном. В итоге началось жесткое противостояние.

В объективы камер попал момент, как рабочие пытаются разогнать протестующих с помощью бульдозера, направляя его в толпу людей, перекрывающих проезд. В тот вечер при столкновениях пострадали несколько активистов.

Разошлись все глубокой ночью. Строители забрали технику, но оставили на территории сквера бетонные ограждения.

Ульяновск

Еще один крупный конфликт назревает в Ульяновске. Снова сквер. Снова храм. Там спорное строительство планируется около ДК «УАЗ». 17 мая планируется акция протеста. По данным агентства 7Info, местные жители выступают против строительства храма Святого Александра Невского.

Между тем, вся строительная документация уже подготовлена, а представители местной администрации и епархии настаивают, что строительство храма необходимо горожанам: жильцы ближайших домов якобы утверждают, что уже имеющаяся церковь слишком мала для всех.

https://images-cdn.cian.site/realty/uploads/froala_editor/images/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA.png

В свою очередь экологи и активисты говорят, что ради строительства придется вырубить около 50 взрослых деревьев, среди которых – туи, можжевельник и липы. Симбирская епархия возражает: "согласно проекту необходимо перенесение 5 (не 50) деревьев", и приглашает жителей ознакомиться с документацией.

Ранее на этом месте уже проводились одиночные пикеты. На сегодня намечена большая акция протеста.

Челябинск

Конфликт все на ту же тему – строительство часовни в сквере напротив Южно-Уральского госуниверситета – грозит развернуться и в Челябинске.

https://images-cdn.cian.site/realty/uploads/froala_editor/images/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA4.jpg

Один из местных активистов Денис Ибрагимов обратился к мэру города Владимиру Елистратову с просьбой не разрешать строительство часовни в сквере напротив ЮУрГУ со словами: «Хотите как в Екатеринбурге?». Фото письма приводит издание Znak.

По словам Ибрагимова, против строительства этой часовни выступает достаточное количество людей, чтобы конфликт вырос до екатеринбургских масштабов.

Напомним, власти города приняли решение строить часовню еще в 2017 году, но идея не понравилась ни студентам ЮУрГУ, ни другим жителям города. Впрочем, у строительства есть и сторонники, по мнению которых «часовня прекрасно впишется в территорию, завершит архитектурный ансамбль». Противники парируют так: «очередному объекту РПЦ не место в студенческом сквере светского государства». В 2018 году местные архитекторы предлагали проект благоустройства сквера без строительства часовни.

https://images-cdn.cian.site/realty/uploads/froala_editor/images/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA2.jpg
https://images-cdn.cian.site/realty/uploads/froala_editor/images/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA3.jpg

«Отказник» Красноярск

В Красноярске до столь бурного развития истории решили не доводить. Власти города отказались выдать разрешение на строительство на земельном участке, расположенном в границах улицы Баумана и Свободного проспекта.

https://images-cdn.cian.site/realty/uploads/froala_editor/images/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA_AhUkqE0.jpg

«Прежде всего, в связи с наличием на этой территории сквера и необходимости сноса зелёных насаждений для строительства храма», – объяснили власти (цитата с сайта городской администрации).

Глядя на екатеринбуржцев, власти Красноярска вспомнили, что в ходе публичных слушаний по поводу строительства храма в сквере на Баумана большинство голосующих высказались против. Построить храм на месте сквера просила красноярская епархия.

Заодно красноярская мэрия решила скорректировать месторасположение строительства другого храма – Богородице-Рождественского кафедрального собора: раньше его планировали строить ближе к реке, но сейчас стройплощадку перенесли ближе к дороге.

Владивосток

Во Владивостоке вырубка сквера понадобилась ради строительства нового корпуса детского сада. Строительство планируется вести в районе улицы Постышева, 7: на карте там сквера не значится, но при помощи функции «панорама» видно, что перед домами действительно зеленая территория, много деревьев, которые вполне могли бы получить статус сквера.

https://images-cdn.cian.site/realty/uploads/froala_editor/images/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA.jpg

Право на зелень местные жители отстаивают как могут – участвовали в акциях, сажали дополнительные деревья (пихты и каштаны) и даже присвоили своему мини-парку название – «Нескучный сад». Власти, вроде, пообещали вести строительство в старых границах, однако ясности до сих пор нет, а договор с подрядчиком стройки все еще не расторгнут – идут суды.

https://images-cdn.cian.site/realty/uploads/froala_editor/images/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA3.jpg

Параллельно развивается конфликт по поводу строительства многоэтажки в сквере на улице Надибаидзе. Строительство должно вестись в единственном парке в районе, с чем, разумеется, не согласны местные жители, по данным которых застройщик не имеет разрешительной документации.

«Для нас, горожан, это сквер, для застройщика - бизнес» 

ЦИАН.Журнал попросил нескольких градозащитников объяснить основные причины складывающихся ситуаций.

Активист Татьяна Тимошкина признает: «Для нас, горожан, это сквер или детская площадка, а для застройщика – просто бизнес, кусок земли, на котором можно выгодно построить и продать недвижимость».

Почему все контролирующие органы на стороне застройщика, а не жителей, – большой вопрос к этим самым органам.

«Сейчас учитываются только интересы города, заинтересованного в получении средств от инвестконтрактов. Интересы районов, и интересы жителей, то есть то, что не приносит прибыли, во многих случаях не учитываются в достаточной степени», – считает градозащитница Валерия Востокова. Хотя, по ее словам, город по определению должен обеспечивать жизнедеятельность проживающего населения. При этом любой градостроительный проект должен соответствовать интересам города, интересам района и интересам жителей.

Многочисленные факты застройки скверов и парков подтверждают отчужденность интересов города от интересов жителей, в частности, права на благоприятную окружающую среду. Сейчас часто говорят о необходимости развития города, но целью градостроительной политики должно быть развитие социума, создание благоприятных условий для реализации потребностей горожан, признает Валерия Востокова.

«Площадь возле метро – это точка притяжения горожан, там строят торговый центр, и он приносит прибыль за счёт сквозного потока людей.

Парк или сквер – тоже точка притяжения горожан, и там строят храм, чтобы он приносил прибыль за счёт сквозного потока прихожан»,

объясняет простую математику общественный деятель Сергей Федосеев.

Как бороться?

Отстаивать свои права можно и нужно, признает Валерия Востокова.

1. «Прежде всего, участвуйте в выборах на всех уровнях: от президентского до муниципального. В сентябре состоятся выборы депутатов в Московскую городскую Думу, это реальный шанс изменить ситуацию в городе.

2. Нужно участвовать во всех голосованиях и публичных слушаниях.

3. И объединяться друг с другом для защиты своих прав и интересов!», – призывает градозащитница.

4. «Остановить и отменить стройку, к сожалению, можно только  не давая этой стройке начаться, – объясняет Татьяна Тимошкина. – При этом делать это надо в рамках закона. Если строительство не удастся остановить физически, никакие запросы, суды, митинги и акции не помогут, но действовать необходимо во всех направлениях сразу». Она напоминает опыт Кравченко 16, где местные жители отстаивали спортивную площадку. Аналогичным образом удалось выиграть и в нескольких других историях.

Сергей Федосеев считает, что противостоять можно по-разному, и изначально невозможно предсказать, какой алгоритм сработает, ведь все зависит от разных факторов (политической обстановки, уровня объекта культа, значимости сквера/парка).

5. «Я бы советовал заблаговременно заставлять местные власти оформлять природный комплекс с соответствующим видом разрешенного использования и нулевыми градостроительными параметрами, ставить его на кадастровый учёт», – рекомендует Федосеев.

6. Кроме того, нужно отслеживать информацию о публичных слушаниях, решениях властей о выделении земли и дальнейшую градостроительную документацию. В них следует искать нарушения и подавать многочисленные жалобы, привлекая к делу депутатов.

7. «Кроме того, помогут протесты гражданского неповиновения, резонанс в СМИ и соцсетях, привлечение звёзд шоу-бизнеса и куча писанины», – советует собеседник ЦИАН.Журнала.

Фото: e1.ru, ulyanovsk.express, znak.com, tvk6.ru, dostup1.ru, newsvl.ru

https://www.cian.ru/stati-skvernye-isto … ov-293142/

0

325

Храм в Екатеринбурге — только часть крупного проекта застройки

16 мая 2019

https://images-cdn.cian.site/realty/journal/293085/55c73828a63198e6eeccaaf2b5d4454cc98fd6dcc8d781c3135e200fc606e0b5.jpg

Спонсоры храма построят рядом многофункциональный центр

Строительство храма Святой Екатерины в Екатеринбурге вызвало массовые протесты, которые сопровождались столкновениями, задержаниями и арестами. Издание The Bell выяснило, что проект не ограничивается строительством храма. Спонсоры стройки планируют построить рядом многофункциональный центр с офисами, жильем, подземным паркингом и фитнес-центром.

Строительство храма спонсирует компания уральских миллиардеров Игоря Алтушкина и Андрея Козицына. Компания планирует также построить на этой территории МФК. Об этом было заявлено на общественных слушаниях, где обсуждали проект планировки квартала.  Заказчиком выступает ООО «Храм Святой Екатерины», владельцами которой являются Алтушкин  и Козицын. На всех разворотах материалов к слушаниям стоит логотип принадлежащей Алтушкину «Русской медной компании».

МФК планируют  построить напротив храма, его высота составит до 30 этажей. На территории комплекса будут находиться девять жилых домов, фитнес-центр на 700 кв. м, 800 кв. м коммерческой недвижимости, паркинг на 220 машиномест для прихожан храма. Чтобы построить объект, потребуется снять ограничения с ряда расположенных поблизости объектов культурного наследия XIX–XX веков.

В Красноярске отказались от строительства храма на месте сквера

Фото: Екатеринбургская епархия

https://www.cian.ru/novosti-hram-v-ekat … ki-293085/

0

326

Не вера, но жадность

Чем полезен опыт петербургского гражданского сопротивления для понимания конфликта в Екатеринбурге

15:51 20 мая 2019

Борис Вишневский
обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

Пока не ясно, чем закончится в Екатеринбурге борьба жителей, защищающих сквер «на Драме» от дружного союза попов и олигархов. Но можно точно сказать, что эта история — не о вере и религии. И не о правах верующих. Эта история — о жадности церковников, которая в последнее время все чаще и чаще переполняет чашу терпения граждан. И о том, что столкнувшись с серьезным сопротивлением, власть — не в первый раз — оказывается вынужденной отступать.

В декабре прошлого года я был в Екатеринбурге — выступал в Ельцин-центре с лекцией о мирах братьев Стругацких. Коллеги рассказали мне о планах построить гигантскую церковь в сквере «на Драме» (на Октябрьской площади, рядом с театром Драмы). И советовались — что делать, чтобы сохранить сквер.

Я рассказал им о петербургском — нередко успешном — опыте борьбы за парки и скверы, на которые регулярно покушаются церковники.

О борьбе за сохранение Исаакиевского собора как части государственного музея, которая позволила остановить планы передачи Исаакия РПЦ. О том, что надо быть настойчивыми на публичных слушаниях, требуя не утверждать градостроительные решения, пагубные для зеленых зон.

И о том, что только тогда, когда сопротивление — в том числе уличные акции — становится массовым, упорным и последовательным, власть отступает.

Стремление РПЦ захватить себе под «храмостроительство» лучшие участки земли, как правило, в существующих и благоустроенных зеленых зонах, в последние годы стало недоброй традицией. Как традицией стало и объявление защитников парков и скверов от этой экспансии «безбожниками» и «врагами православия», якобы нарушающими права верующих.

Эта аргументация, что называется, «до степени смешения» неотличима от той, которая применялась во времена СССР, а начало берет от Салтыкова-Щедрина, призывавшего не путать Отечество и «Ваше превосходительство».

Только полвека назад тех, кто выступал против безобразий начальства, объявляли «врагами Советской власти», а сейчас тех, кто выступает против безобразий церковников, объявляют «врагами православия».

Так вот, конституционное право на свободу совести совершенно не означает права церковного начальства получить любой приглянувшийся ему кусок земли.

Потому что это право — то есть право верующих свободно исповедовать любую религию и совершать положенные обряды — не более, хотя и не менее значимо, чем все другие конституционные права. В том числе право граждан на благоприятную окружающую среду, право гулять в сквере и дышать чистым воздухом.

В Екатеринбурге, наплевав на общественное мнение, городские власти изменили статус территории сквера и разрешили строительство, а на протест горожан ответили отработанными методами: бросили на протестующих ОМОН и спортсменов-«титушек» («алтушек», как сейчас говорят) и арестовали ряд активистов, а в школах начали опросы детей, — кто из них или их родителей участвовал в акциях протеста.

Параллельно на федеральных каналах полился «соловьиный помет» о «бесах» и «одержимых», защитники сквера были объявлены «наследниками тех, кто убивал верующих и разрушал храмы», а горожан призвали «сделать выбор», с кем они — «с теми, кто строит храмы, или с теми, кто их разрушает»…

Но затем у властей и аффилированных с ними церковников и горно-металлургических олигархов, что называется, «что-то пошло не так». Продолжать разгонять протестующих горожан силой, значило не только опускать ниже плинтуса репутацию РПЦ в Екатеринбурге (что это за храм, если его строительство начинается с избиения, в том числе женщин и подростков), но опускать туда же репутацию городских и областных властей.

Тут в качестве Deus ex machina возник президент Путин, посоветовавший провести опрос горожан. Мэрия, ранее сидевшая в кустах, тут же согласилась приостановить стройку и начала готовить опрос, но горожане не согласились и потребовали референдума (предыдущую попытку его проведения мэрия в феврале заблокировала). Прекрасно понимая, что это куда надежнее опроса, который намереваются проводить ровно те же, кто разрешил стройку. К тому же, референдум, в отличие от опроса, предполагает открытую агитацию за то или иное место для стройки

Власть отступила еще на шаг — губернатор области заявил, что будут предложены четыре альтернативные площадки для строительства храма.

Однако РПЦ упорствует — выступил митрополит Илларион, заявивший, что «речь вообще не идет о новом строительстве, а о восстановлении того, что было разрушено безбожниками», и что «количество противников строительства храма исчисляется сотнями, тогда как сторонников этого строительства — многие десятки тысяч». В качестве доказательства этого сильного утверждения митрополит сообщил, что в прошлом году 20-километровый путь от места убийства к месту предполагаемого захоронения царской семьи «вместе с Патриархом прошли более ста тысяч человек».

Увы, все сказанное — лукавство.

Защитников сквера в Екатеринбурге — тысячи. И они каждый день приходят к «Драме». В отличие от их противников, чьи легионы так и не появились, а тех, кто призван их изображать, не очень много. К тому же, как это водится у властей, их привозят и увозят автобусами. Это уже засекли местные активисты. Это, во-первых.

А во-вторых, с какой стати сторонниками застройки сквера объявлены все, кто шел к месту захоронения царской семьи? В Петербурге и Москве в рядах защитников парков и скверов немало православных верующих, которые точно так же, как приверженцы других религий (а также неверующие) хотят иметь место, где можно отдыхать и гулять с детьми. И в Екатеринбурге среди защитников сквера «на Драме» немало православных (некоторых знаю лично).

Что касается «восстановления», то храм святой Екатерины, снесенный в 1930 году, стоял совсем в другом месте. И если его восстанавливать — почему это надо делать, уничтожая сквер?

Очень похожие ситуации сейчас разворачиваются и в других городах — Челябинске, Ульяновске, Тамбове, Нижнем Новгороде. Горожане, видя, что им почти невозможно добиться своего в правовом поле, поскольку чиновники их не слышат, переходят к уличным протестам — только они дают шанс изменить положение дел.

В Петербурге и в Москве тоже не все благополучно — покушения на зеленые зоны продолжаются. Параллельно в Северной столице церковники пытались добиться для «храмостроительства» снятия высотных ограничений, установленных правилами землепользования и застройки — но в этом не преуспели: получили отказ.

И последнее.

Однажды в российской истории своей жадностью, лицемерием, прислужничеством властям церковники уже вызвали к себе такую же ненависть, как и власть. Похоже, кто-то плохо выучил эти уроки.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … o-zhadnost

0

327

Дорога к скверу

В российской политике наступает новый этап

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2019

21:22 18 мая 2019

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28127/content_1.jpg
Петр Саруханов / «Новая»

Борьба за сквер в Екатеринбурге показывает, что в российской политике наступает новый этап. Гражданские конфликты, связанные с коррупционными схемами «освоения городских территорий» случались и раньше, но в последние годы они всегда находились в тени основополагающего вопроса «чей Крым» и «великого геополитического противостояния», в которое влезла наша страна. На любую оппозиционную повестку, будь то борьба за честные выборы или сопротивление цензуре в интернете, власти пытались находить ответ, лежащий за пределами возможности активистов: присоединение новых территорий, маленькая победоносная война. Уральский конфликт обнажил новый status quo: люди выступают не против Кремля как такового, но за свои реальные интересы, а вот властям при этом нечего предложить в качестве альтернативы.

Разыгрывать карту о том, что те, кто не согласны с нынешним политическим курсом, являются врагами России, больше не получается, потому что у власти нет никакой специальной политики за исключением перераспределения ренты среди своих доверенных лиц. Конфликт вокруг сквера складывается в мозаику аналогичных противостояний в связи с мусорными полигонами или соглашением о границе между Ингушетией и Чечней. Во всех этих случаях у власти нет политических инструментов исправления ситуации в свою пользу: «Единой России» никто не верит, других кадров на местах у Кремля нет и взяться им неоткуда. В отсутствии собственной политической повестки у властей есть две тактики: отступать и подвешивать вопросы на неопределенное время или выбирать силовой сценарий разрешения конфликтов. Судя по тому, что происходит сейчас в Екатеринбурге, выбирать будут сразу оба — социологический опрос с целью «услышать мнение народа», поддержан десятками задержаний.

Справедливости ради заметим, что оппозиционеры сейчас тоже не контролируют и не организуют поле региональных политических конфликтов. Люди видят, что их права нарушены, знают, чего хотят, но при этом не спешат ассоциировать себя с конкретной политической организацией или лидером. Это означает, что дальнейшая активность граждан будет способствовать перестройке российской политики: шанс возглавить подобные протесты есть практически у всех — за исключением «Единой России». Люди сейчас начинают осознавать: защита своих интересов — это и есть политика.


Съемка: Иван Жилин / «Новая газета», монтаж: Глеб Лиманский  / «Новая газета»

Заводные пропагандисты вроде Владимира Соловьева продолжают рассуждать о бесах, атакующих православие, и призывают сплотиться в борьбе с угрозой Майдана, но эти слова из 2015 года повисают в пустоте.

Старая политическая риторика не имеет никакой связи с реальностью, а новую не завезли.

Тем временем в Екатеринбурге власти после тактического отступления пошли в контратаку и вместо «спортсменов» выводят на улицы альтернативное гражданское общество, призывающее строить больше божьих храмов и распевающее акафисты.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28103/content_photo_2019-05-18_17-29-35.jpg
Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Ясно, что власти не готовы признать свое поражение и будут настаивать на первоначальном плане застройки с косметическими изменениями, для чего подойдут и опросы, и внезапное появление православных активистов, которых не было видно в предыдущие недели, и угрозы новых задержаний.

В каждом конкретном случае у властей есть шанс таким образом «продавить» людей, но стратегически это тупик. Власти нечего предложить народу, кроме Росгвардии.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … a-k-skveru

0

328

«Попрыгушки — это чья-то программа»

Как депутаты и звезды обсуждают защиту горожанами сквера в Екатеринбурге

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2019

19:00 18 мая 2019

Татьяна ВасильчукЯн Шенкман
«Новая газета»

«Очередное обкатывание все тех же майданных технологий», «наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш», «явные признаки манипуляций массами» — это оценки протеста против строительства храма в сквере Екатеринбурга от депутата, телеведущего и рок-музыканта. Публично оскорбляются теперь не столько верующие, сколько те, кто считает, что протест из-за одной из главных «скреп» страны — это влияние «политических аферистов». В поддержку защитников сквера при этом выступило гораздо больше людей.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28108/content_001_haram4.jpg
Телеведущий Владимир Соловьев назвал защитников сквера «уродами», а Екатеринбург — городом бесов. Скриншоты

Одной из первых возмущенных реакций стала речь телеведущего Владимира Соловьева в эфире радиостанции «Вести FM». «О какой защите парка идет речь? Когда полторы тысячи уродов этот парк вытоптали и бросали фрагменты выломанного забора в реку», — распаляется Соловьев и дальше повышает тон и строго призывает к ответу соведущую: «А не задавали себе вопрос: где расстреляли Николая Романова и его семью? И вот этот город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют, разрушивший свой кафедральный храм и не восстановивший его, проявил себя бесами снова. Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш». Буквально в тот же день протестующие в сквере дружно скандировали «Мы не бесы!».

Отличалась и депутат от «Единой России» Наталья Поклонская. Впрочем, ее негодование в отношении ситуации в Екатеринбурге было вполне предсказуемым — духовник бывшего прокурора Крыма, которого она неоднократно упоминала в своих интервью, как раз из столицы Урала.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/4945/content_12.JPG
Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

«На самом деле, это очередное обкатывание все тех же майданных технологий. <….> Скоро, думаю, мы будем наблюдать лица организаторов. Как в свое время наблюдали в Киеве на Майдане. Преступников государственных. Вот для этих организаторов, как говорят в народе, с высокой колокольни плевать и на сквер, и на храм, и на толпу, которая, поддавшись ложным лозунгам и призывам, оболваненная и обманутая, вышла искать справедливость».

Акция по защите сквера «направлена на искусственное создание ненависти к православию, к нашим истокам. К нашим корням. И это уже последний шаг по уничтожению России. Поэтому надо понимать, что вот такие вот лозунги и попрыгушки — это все просто чья-то программа, чей-то замысел. Это нейролингвистическое программирование, которому подвергают вас. И делают бездушными роботами. Остановитесь», — заключила депутат.

При этом Поклонская также упрекает чиновников, которые не слышат людей, — потому что в таком случае разрешение конфликта происходит через силу, а как раз этого и ждут «политические аферисты», уверена депутат.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28110/content_001_shah.jpg
Владимир Шахрин, «Чайф». Фото: РИА Новости

Следующим, с предположением о наличии заинтересованных в протесте лиц, выступил екатеринбуржец, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. «Храмы в городе строили всегда, и в далеком, и в недалеком прошлом, но активное противостояние получилось только нынче, — заявил он местному изданию e1.ru. — Значит, появились некие силы, кому это понадобилось именно сейчас». Правда, после обрушившейся на музыканта критики от его же фанатов ему пришлось давать поясняющие комментарии о том, что он хотел помочь найти компромисс между сторонниками и противниками строительства, но затем и вовсе отказался комментировать эту историю: «Я переоценил свои возможности и недооценил ситуацию с расколотым надвое современным информационным полем».

В числе тех, кто помимо нового храма поддержал и спортсменов-борцов за новое православное сооружение (именно они «помогали» ОМОНу и жестко оттесняли протестующих от забора), был генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Он, в частности, выразил благодарность спортсменам, которые охраняли огороженную территорию, но на деле только провоцировали собравшихся: «Спортсмены — лидеры общественного мнения, которые представляют свой город, страну всю свою жизнь». Борьба за храм с их стороны, как заявил Кремлев, это «правое дело».

Протест из-за строительства храма и в защиту зеленого сквера (о втором пункте многие забывали, выражая возмущение) — в первую очередь воспринимался некоторыми публичными личностями как навязанная неизвестными силами акция протеста. Правда, над «правым делом» бойцов-спортсменов, которые всему этому противостояли, в социальных сетях еще больше иронизировали. Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров написал стихотворение, в котором есть такие строчки:

«О, спорт, ты мир»
и «мир вашему дому».
Кто против храма?
Могут отхерачить, согласно православному канону».

Телеведущий Иван Ургант в своем вечернем шоу на Первом канале так прокомментировал ситуацию в Екатеринбурге: «Важный момент — как понять, что перед тобой православный боец, а не католический? Православный бьет справа налево». Как компромисс он предложил построить торговый центр: «Там можно и с детьми погулять, и перед дорогой сумочкой перекреститься, а если ты православный спортсмен, можно и на месте для инвалидов припарковаться».

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28109/content_001_haram5.jpg
Монеточка. Кадр из клипа

Публично поддержать защитников сквера также решила певица Елизавета Гырдымова, известная как Монеточка. Она написала в Instagram: «Я всегда знала, что в моем городе живут самые ответственные люди, которые знают, чего они хотят, ценят то, что им дорого, и борются за это <…>. Это уже не первый раз, когда жители Екатеринбурга своим примером показывают, что они осознают право выбора судьбы для своего города и стремятся его реализовывать в любых обстоятельствах. И я мечтаю, что наступит тот день, когда в нашей стране это не будет никого удивлять». Бывший лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец в своем Instagram подытожил, что храм на месте сквера уже совсем не обязателен: «После стычек — вообще не нужен. Не будет он плюсом к карме».

Татьяна Васильчук, «Новая»

Музыканты оказались по разные стороны забора. Прямая речь

Людмила Шегал
представитель «Ассоциации музыкантов Урала»

«Больно, что храм нас расколол»

— Рядом со сквером на Октябрьской площади проходит главная акция «Светает», которой завершается наш фестиваль Ural Music Night. Эта площадка для нас невероятно важна. На концерт приходит более 30 тысяч зрителей, и в любом случае мы переносить место не будем. До начала фестиваля месяц. Очень надеемся, что за это время участники конфликта услышат друг друга, и все завершится миром.

Фестиваль получил грант губернатора Свердловской области, среди наших партнеров — те люди, которые занимаются строительством храма. А вот среди публики и артистов много защитников сквера. Все знают, что за строительство высказались Шахрин и Бутусов. Не знаю, когда Бутусов в последний раз был в нашем городе, думаю, что давно. А Шахрин действительно уважаемый человек, к его мнению прислушиваются. Более того, он является художественным руководителем зимнего фестиваля «Старый новый рок», это тоже наш фестиваль.

У молодых — другая позиция. Среди тех, кто выходил в сквер, много ребят, которые у нас выступают. Очень боюсь, что в связи с высказываниями Шахрина молодые музыканты будут отказываться от участия в фестивалях. Надеюсь, этого не произойдет, но такие опасения есть. Нам больно, что храм настолько нас расколол.

Олег Гененфельд
программный директор «Нашего радио ЕКБ», директор группы «Чичерина»

«Волнует не столько храм и сквер, а неуважение власти к мнению горожан»

— Исток конфликта — не сквер и храм, а невнимание властей к мнению меньшинства. Громкого меньшинства, которое теперь уже постепенно превращается в большинство.

Я бы не назвал сквером то, что находится у Театра драмы, это все-таки больше газон, а не сквер. Это место притяжения молодежи, там они встречаются, лежат на траве, выпивают. Им это место дорого. Но сколько их? Думаю, человек триста. А для всех остальных сквер — псевдоним протеста против власти. Каждый день происходило что-то, что выводило эту тему с муниципального уровня на федеральный. Пытались требовать отставки властей. Ломали забор с криком «Сегодня забор, завтра Путин!». Была речевка «Кто не скачет, тот за храм». Я лично видел там молодых людей, которые выглядели одинаково, все в масках, в перчатках, это явно кем-то организованные ребята. Чего только не было.

Конфликт дробленый. Люди, которым действительно дорог сквер. Люди, выступающие против РПЦ. Горожане, обиженные на то, что с их мнением не считаются. Их, мне кажется, большинство. Плюс управляемая оппозиция. Где-то она Навальным управляется, где-то кем-то еще.

В конфликте отметились все, но у всех разные интересы. И лидера нет, некому сформулировать единые требования. Активисты настаивают на референдуме. Хорошо, пусть так. Но какой именно вопрос должен быть вынесен на референдум, чтобы все остались довольны? Я уже предвижу следующий конфликт — на этапе формулировки вопроса.

За строительство храма высказался Владимир Шахрин. Я в целом согласен с его видением проблемы: храм надо строить, но необязательно в этом месте. Надо искать компромисс. Как минимум его позиция не агрессивна, и это мне симпатично. А молодые музыканты, конечно, против, они даже писали Шахрину открытые письма. Против храма Олег Ягодин, лидер группы «Курара». Он еще и ведущий артист «Коляда-театра». Кстати, Коляда тоже против. А он не последний человек в городе. Его волнует не столько храм и сквер, сколько уважение власти к мнению горожан. Вернее, отсутствие этого уважения.

Все эти дни за РПЦ отдувался отец Максим Миняйло, настоятель Храма на крови. Он выходил к людям, разговаривал, пытался объяснить, ответить на их вопросы. Сколько ушатов говна на него вылили, можно себе представить. Тем не менее он каждый вечер выходил и ходил там всю ночь, дождь, не дождь. Это единственно верный способ в такой ситуации. С людьми надо разговаривать, гасить конфликт. Оттого и протестуют, что с ними не говорят.

Михаил Козырев
ведущий телеканала «Дождь»

«Невозможно говорить, что живешь лучше, когда власть творит беспредел по отношению к инакомыслящим»

— В этом городе я родился и прожил полжизни. Все мои одноклассники, одногруппники по институту, весь сонм музыкантов, с которыми я дружу, едины в своей позиции — они против постройки храма. Единственное исключение — лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Для меня тяжело быть с ним по разные стороны баррикад. Я знаком с Владимиром много лет и очень его уважаю. Он человек порядочный, по-настоящему добрый и чуткий. Шахрин помогал воспитанникам детских домов, помогал беженцам с Донбасса, помогал восстанавливать деревни. Группа «Чайф» в этом отношении имеет безупречную репутацию. Я не сомневаюсь в искренности того, что он говорит. Это не тот человек, которого можно купить, Вова делает только то, что считает нужным.

Я ценю мужество, с которым он высказал непопулярную точку зрения. Другое дело, я с ней не согласен. Шахрин в моей памяти остается бунтарем, который отразил в своих песнях самое поворотное и непростое время в истории страны. «Никто не услышит», «Псы с городских окраин» помогли переменам в головах у людей. Это ведь его строчки:

«Он ищет здесь свой вчерашний день,
Он берёт в руки бедный крест и говорит мне: "Надень".
Но мы будем нелепы с этим крестом,
Я говорю ему мирно: "Оставь его на потом"…
Наш гимн жёстче, но, быть может, светлей.
За каждой строчкой мы видим конкретных людей…»

Что изменилось с тех пор? Почему сейчас он не может приехать в сквер и спеть эти песни? Мне кажется, что это, во-первых, возраст, во-вторых, да простит меня Володя, сытый образ жизни, который ведут наши герои рок-н-ролла. Дух протеста сохранили немногие, в первую очередь, конечно, Шевчук.

Шахрин говорит, что никогда не жил лучше, чем при Путине. С материальной точки зрения, наверное, так и есть. Но существуют нематериальные ценности. Невозможно говорить, что мы сейчас живем лучше, чем когда-либо в истории, когда власть творит беспредел по отношению к инакомыслящим, когда власть коррумпирована и ворует в таких количествах, когда власть врет нам в глаза и не испытывает никаких угрызений совести, когда свобода слова ограничена до ничтожных масштабов. Это значит, что твой уровень благосостояния окончательно поборол в тебе те ценности, ради которых ты взял когда-то в руки гитару. Ты видел несправедливость и пел о ней. А сейчас, увы, сделать этого уже больше не можешь.

Подготовил Ян Шенкман, «Новая»

Протест продолжается уже почти неделю, власти собираются предложить альтернативные площадки под строительство храма.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … -programma

0

329

Как хакнуть народ

В чем состоит реальная задача ВЦИОМа при проведении опроса о строительстве храма — объясняет социолог Григорий Юдин

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2019

15:42 18 мая 2019

Арнольд Хачатуров
корреспондент

Многие протестующие восприняли как победу новость о том, что вопрос о строительстве храма в Екатеринбурге на месте сквера будет решаться при помощи опроса общественного мнения. Однако люди, знакомые с внутренней кухней российской опросной индустрии, отнеслись к этой инициативе крайне настороженно. Опасения подтвердились, когда екатеринбургское издание ЕТВ опубликовало анкету из 41 вопроса и аудиозапись телефонного интервью, которое проводили сотрудники ВЦИОМа с владельцем местного барбершопа Владимиром. Диалог получился очень характерный, поэтому мы приводим выдержку из него.

ДИАЛОГ СОТРУДНИЦЫ ВЦИОМ И ЖИТЕЛЯ ЕКАТЕРИНБУРГА ПО ТЕМЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА. ФРАГМЕНТ

— В ходе общественных слушаний по вопросу строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы высказывались различные предложения. Какие из них являются наиболее важными и должны быть соблюдены в первую очередь? 1. Храм должен занять лишь небольшую часть сквера. 2. Должна быть благоустроена прилегающая к новому храму территория. 3. Должно быть проведено дополнительное озеленение сквера. Как вы считаете?

— Опять нет вариантов. Вы задаете вопросы без вариантов.

— (Смеется). Я варианты только что зачитала. Есть еще варианты: храм не стоит строить на территории сквера ни при каких условиях либо затрудняетесь ответить.

— Почему вы мне сразу не зачитали эти варианты?

— (Смеется) Положено.

— В смысле, вам положено не зачитывать такие варианты?

— Нет, положено предложить, если вас…

— Не понимаю, как вы проводите опросы общественного мнения, если вы не предлагаете все варианты ответов?

— Вы же всегда можете высказать свое мнение или свой вариант предложить.

— Вы людей без выбора оставляете, точно так же, как депутаты оставили людей без выбора по поводу строительства.
Глава ВЦИОМа Валерий Федоров в ответ на просьбу прокомментировать работу интервьюера в фейсбуке написал: «Разбираюсь». Пока опросная служба готовится к проведению самого громкого за последнее время опроса, результаты которого ожидаются в течение недели, «Новая газета» попросила социолога Григория Юдина оценить достоинства и недостатки российской «опросной демократии».

Григорий Юдин
социолог, профессор «Шанинки»

«Этот опрос не имеет никакого отношения к демократии»

— На первый взгляд, аргумент в пользу опроса выглядит железно: вы хотите демократического решения — вот вам демократия, сейчас мы узнаем «мнение людей». Но в реальности этот опросный плебисцит не имеет никакого отношения к демократии.

Главный принцип плебисцита, который давно известен в политической теории:

плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит.

Потому что именно он контролирует все: от условий и формата проведения до формулировок вопросов. Полный контроль за ходом и результатами голосования будет у городских властей, которые, конечно, являются стороной конфликта.

В рамках предварительного опроса ВЦИОМ делал то, что на профессиональном языке называется «ротацией», то есть подбирал вариант ответа, который в ходе плебисцита с наибольшей вероятностью обойдет вариант «не строить храм в сквере». С этим связано то, что многие горожане сообщили, что им звонили с опросом, но ротация требует большой выборки. Теперь победивший вариант (скорее всего, это будет именно тот вариант, который ранее озвучил Путин: храм построить, сквер разбить в другом месте, «чтобы мамочкам с колясками было где погулять») включат в плебисцит.

Работает это следующим образом. Есть, условно говоря, 10 вариантов ответа. Каждому респонденту предъявляются три. Он может выбрать из них два. Другому респонденту — следующие три варианта. В этом конкретном случае не было варианта «не строить». Но есть другие свидетельства, где был этот вариант, но не было многих других. После этого с помощью статистической технологии можно проранжировать все десять и выбрать те два, которые наиболее популярны. Они соединяются в один вариант и вставляются в плебисцит. То есть в ходе предварительного опроса ВЦИОМ подбирает вариант, который с гарантией победит. Но признаться в этом они не могут, потому что иначе весь план всплывет.

Главная хитрость плебисцита — его неожиданность: давайте просто «узнаем мнение».

Но чтобы у людей появилось мнение, оно должно сформироваться. Мнение формируется с помощью публичных дискуссий и дебатов, в которых все стороны могут изложить свои позиции. Именно это называется демократией, а вовсе не голосование. Сейчас, пользуясь эффектом внезапности, они будут приставать к горожанам с вопросами типа «Нужен ли храм городу?» и получат «мнение», которого у людей нет и не может быть, пока не состоялась нормальная общественная дискуссия.

Ключевое требование демократии — чтобы каждый гражданин мог принять участие в решении важного для него общественного вопроса. Но опросы организованы по выборочному принципу, поэтому подавляющее большинство горожан не получат никакого шанса заявить свой голос. За них будут говорить те, кто попадут в выборку. Люди, которые рисковали своим здоровьем, попадая под дубинки омоновцев, потому что для них по-настоящему важно публичное пространство в центре города, могут быть вообще не представлены. А вместо них в выборку, например, попадут те, кто о конфликте ничего не слышал.

То, что президент на всю страну заявил, что опрос будет проводиться по его указанию, — чудовищный удар по всей опросной индустрии.

Данные опросов претендуют на объективность, потому что респондентов заверяют, что опросы независимы. Что будут думать респонденты, которые знают, что этот опрос проводится по личному приказу президента? Тем более что он ясно сообщил, какой ответ считает правильным. Грустно, что появляются социологи, которые в этих условиях начинают делать «опрос», как будто бы ничего не произошло.

Конфликт между двумя позициями должен быть разрешен с помощью демократического референдума, в котором сможет принять участие каждый, кому это важно. С нормальной кампанией по обсуждению ключевой для города проблемы во всех городских СМИ хотя бы в течение месяца. С публичным контролем формулировок вопросов, процесса голосования и подсчета голосов. С избирательной комиссией, которая будет отчитываться не перед президентом, а перед горожанами. И без мутных «социологов», чьи контракты зависят от властей.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … knut-narod

0

330

ВЦИОМ ЗАДАЛ 41 ВОПРОС ЖИТЕЛЯМ ЕКАТЕРИНБУРГА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХРАМА

18:30, 17 Май 2019

https://ekburg.tv/uploads2/b7a2555a-1855-4f81-844d-a72a4a5246da/dsc_0176a.jpg
Фото: Мария Войнакова, ЕТВ

ЕТВ узнал точные формулировки.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит исследование в Екатеринбурге по поводу строительства храма святой Екатерины.

ЕТВ публикует полных список вопросов, которые социологи задают екатеринбуржцам и благодарит владельца барбершопа «Впорядке» Владимира за предоставленную аудиозапись.

1. Если говорить о ситуации в Екатеринбурге — вы довольны или не довольны ситуацией в целом?

2. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев работает на своем посту хорошо или плохо?

3. Существуют ли в вашем городе проблемы, которые не решить без организации акций протеста?

4. Какие проблемы вы имеете в виду? Не более пяти проблем.

5. Несколько лет назад было объявлено о строительстве в Екатеринбурге о строительстве храма святой великомученицы Екатерины. Знаете ли вы об этом?

6. Вопрос строительства храма святой Екатерины значим лично для вас?

7. Знаете ли вы, где конкретно планируется построить храм святой Екатерины. Если знаете, назовите это место.

https://ekburg.tv/uploads2/5375edee-828f-45dc-9261-f43f54b23b95/dsc_0192.jpg
Фото: Мария Войнакова, ЕТВ

8. Это удачное или не удачное место для строительства храма святой Екатерины?

9. Если учитывать все факторы, как вы относитесь к предложению о строительстве храма святой Екатерины в сквере у театра драмы?

10. Как вы думаете, большинство жителей Екатеринбурга поддерживают или нет строительства храма святой Екатерины?

11. Вы видели макет или фотографии проекта храма святой Екатерины? Он вам понравился или не понравился?

12. Вне зависимости от того, как вы лично относитесь к предложению о строительстве храма святой Екатерины, если бы вас попросили высказаться в поддержку этого предложения, то какие аргументы вы бы привели?

https://ekburg.tv/uploads2/d2710148-04aa-4996-903e-b82e90935b21/c9z5cvnxzye.jpg
Фото: Мария Войнакова, ЕТВ

13. А если бы вас попросили высказаться против, то какие аргументы вы бы привели?

14. Какой информации о строительстве храма святой Екатерины вам не хватает. О чем должна быть эта информация?

15. Чьи мнения о строительстве храма святой Екатерины вы хотели бы узнать? До трех фамилий.

16. Сейчас я назову некоторых общественных и политических деятелей, а вы скажите мнение кого из них о строительстве храма святой Екатерины вам интересно, вызывает доверие:

· Историки города, краеведы
· Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
· Представители общественности, сторонники строительства храма
· Представители общественности, противники строительства храма
· Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
· Патриарх московский и всея Руси Кирилл
· Глава Екатеринбург Александр Высокинский

https://ekburg.tv/uploads2/e4a68908-55dc-4ebd-867c-57a7a2e82708/dsc_0199.jpg
Фото: Мария Войнакова, ЕТВ

17. Высказываются разные мнения о строительства храма святой Екатерины. Скажите с каким из них вы в большей степени согласны

· Лучше стоить этот храм, как и предполагается, в сквере у театра драмы в соответствии с разработанным проектом
· Лучше стоить этот храм, как и предполагается, в сквере у театра драмы, но скорректировать проект с учетом мнения горожан
· Лучше построить этот храм в другом районе города
· Лучше отказаться от строительства храма в Екатеринбурге

18. Если бы от вас зависел выбор места строительства этого храма, то где бы вы рекомендовали его возвести. Не более пяти ответов.

19. Какую позицию в отношении строительства храма, как вам кажется, занимает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев? Или вам его позиция неизвестна?

20. В случае строительства храма святой Екатерины, как изменится облик района, где планируется построить храм?

21. Кто должен принимать решение о строительстве храма святой Екатерины?

Екатеринбургская городская дума
Жители города на референдуме
Федеральные органы власти
Администрация Екатеринбурга
Законодательное собрание Свердловской области
Губернатор Свердловской области
Правительство Свердловской области

https://ekburg.tv/uploads2/3621c8cd-9360-4cca-8cb4-5b15bd4da628/6vxy8muaem4.jpg
Фото: Мария Войнакова, ЕТВ

22. Знаете ли вы о том, что несколько дней назад прошла акция против строительства храма Святой Екатерины?

23. Из каких источников вы узнали об этой акции?

24. Как вы считаете, чем в первую очередь руководствуются организаторы акции против строительства храма?

· Стремлением повлиять на ситуацию, сохранить территорию сквера
· Стремлением к саморекламе, пиару
· Стремлением реализовать свои политические амбиции
· Стремлением подорвать авторитет власти и дестабилизировать ситуацию в области

25. На ваш взгляд, кто является организатором акции?

26. Как вы относитесь к акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у театра драмы?

27. С какой целью люди участвовали в этой акции протеста? До двух ответов

· Познакомиться с новыми людьми, найти единомышленников
· Возможность найти приключения
· Поучаствовать в стычке с полицией
· Посмотреть на происходящее ради интереса
· Выразить недовольство строительству храма
· За компанию с друзьями
· Пообщаться провести время
· Им заплатили за участие в акции
· Поддерживать отдельных политиков

https://ekburg.tv/uploads2/e97f8bff-700b-4d87-aa34-3729582b103a/dsc_0267.jpg
Фото: Мария Войнакова, ЕТВ

28. В знак протеста против строительства храма в сквере у театра драмы участники акции снесли забор, ограничивающий строительную площадку. Как вы относитесь к таким действиям участников акции?

29. Если бы вам предложили принять участие в акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у театра драмы, как бы вы поступили?

30. В чем из нижеперечисленного вы готовы принять участие в рамках акции против строительстве храма святой Екатерины в сквере у театра драмы?

· Распространить листовки, информацию в интернете
· Принять участие в шествии, массовой акции протеста
· Подписать обращение, петицию просьбу
· Вступить в группу в сети интернет и там выражать свою позицию
· Принять участие в пикете

31. В СМИ пишут о том, что в ходе акции произошли стычки между сторонниками и противниками строительства храма. Вы знаете об этом? Если знаете, то по вашему мнению, кто стал зачинщиком?

· Сторонники предложения о строительстве храма святой Екатерины
· Противники предложения о строительстве храма святой Екатерины
· В равной степени и сторонники, и противники

https://ekburg.tv/uploads2/de75232a-baad-4b7b-bc82-3e71aabbe435/ihlpk5qoia8.jpg
Фото: Мария Войнакова, ЕТВ

32. По информации СМИ одним из организаторов акции выступил штаб Алексея Навального в Екатеринбурге. Вы знаете, слышали об этом?

33. Чем в первую очередь руководствуются сторонники Алексея Навального в Екатеринбурге, участвуя в этой акции?

34. Как вы, в целом, относитесь к Алексею Навальному?

35. Акция протеста могут повлиять на ситуацию со строительством храма святой Екатерины и, если могут, то как?

36. В ходе общественных слушаний по вопросу строительства храма святой Екатерины в сквере у театра драмы, высказывались различные предложения. Какие из них являются наиболее важными и должны быть соблюдены в первую очередь?

· Храм должен занять лишь небольшую часть сквера
· Должна быть благоустроена прилегающая к новому храму территория
· Должно быть проведено дополнительное озеленение сквера
· Храм не стоит строить на территории сквера ни при каких условиях

https://ekburg.tv/uploads2/1761ea62-d3d2-4e81-998a-36461813d84b/dsc_0243.jpg
Фото: Мария Войнакова, ЕТВ

37. Считает ли вы себя верующим человеком?

38. Как часто вы посещаете в церковь?

39. Как вы относитесь к строительству в городе православных храмов?

40. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский предложил построить новый парк Согласия вместо сквера, где планируется построить храм святой Екатерины. Вы знаете об этом?

41. Как вы считаете, как лучше поступить городским власти.

· Сохранить сквер в сегодняшнем виде, отказавшись от строительства храма святой Екатерины
· Построить храм святой Екатерины в сквере у драмтеатра, а вместо этого сквера построить парк в центре города.

Михаил Вербицкий

https://ekburg.tv/novosti/obshhestvo/20 … tve_khrama

0