Меню для отпуска: чем перекусить в поезде и как вести себя у шведского стола?

http://static2.aif.ru/public/article/big/529/a50f2992ad39d4609c95480857a6b368.0.jpg

Автор: Александра Борисова

Опубликовано 12 июля 12 (0:05)

Для многих отпуск – это не только море и солнце, но и вкусная еда. Так что положить в тарелку отдыхающему?

Полет нормальный!

Как известно, отпуск начинается уже по дороге на курорт. И для многих главным развлечением в самолете становится обед или ужин. И пусть эти «забавы» окажутся не только интересными, но и полезными.

Наверное, вы не раз замечали, что в самолете так и тянет подсолить или поперчить предложенную еду. Этому желанию есть научное объяснение.

Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. В ходе исследования, участникам опытов предлагали есть одни и те же блюда в двух различных условиях. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета, а во второй трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках для чистоты опыта.

После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме того, людей спрашивали, понравилась ли им еда. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям менее сладкой и соленой, но при этом более свежей и хрустящей. так что именно шум в салоне заставляет нас подсаливать пищу.

Но все же лучше постарайтесь справиться с тягой к солененькому. Дело в том, что из-за длительной неподвижности в салоне, а также из-за непривычного атмосферного давления пассажиры лайнеров часто жалуются на отеки. Соль, как известно, задерживает жидкость не там, где нужно, и, побаловавшись в полете солеными орешками или рыбой, вы рискуете не влезть в привычный размер обуви.

Однако отказываться от воды в течение полета, чтобы не мучиться от отеков, тоже не лучший выход. Недостаток жидкости негативно отразится на коже, которая и так страдает от слишком сухого воздуха в салоне и затруднит акклиматизацию на курорте. Лучшее средство для утоления жажды на борту – минеральная вода без газа. Пузырьки, содержащиеся в газированных напитках, могут раздражать желудок, к тому же эти напитки содержат слишком много сахара и, вместо того чтобы утолять жажду, лишь усиливают ее. Неплохим напитком будет и сок, причем самым вкусным на борту самолета окажется томатный. Дело в том, что – это единственный сок, который сохраняет свой вкус на высоте. Остальные соки кажутся слишком кислыми.

Под стук колес

По статистике, вагоны-рестораны в поездах посещают лишь 15–20% российских путешественников. Остальные везут еду с собой. Так что же взять в дорогу?

Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а, во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке.

А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.

Еще один вопрос, который волнует путешественников, сколько могут прожить продукты без холодильника?

Вот примерные сроки при умеренной температуре воздуха:

вареные яйца – 24 часа
картошка в мундире – 24 часа
вареная или жареная курица – 48 часов
сыр в герметичной упаковке – более двух недель
незаправленные салаты – 6 часов.

Питание по-шведски

Но вот наконец-то все тяготы дороги преодолены и вы оказались на курорте.

Обилие блюд на шведском столе так и манит отдыхающих.

Чтобы отдых не омрачился расстройством желудка, соблюдайте несложные правила безопасности:

Избегайте соусов. Всего полчаса на жаре – и майонез или сметанный соус станут родным домом для бактерий, вызывающих пищевые отравления. К тому же, чтобы сделать заправки более изысканными, к ним частенько добавляют различные овощи, которые, как правило, остались с предыдущего обеда или ужина.

По этой же причине не стоит налегать на уже заправленные салаты. В салат идет все, что не доели туристы. Лучше отдайте предпочтение свежим овощам или фруктам, нарежьте их сами в своей тарелке.

Не стоит выбирать блюда с густой подливкой. Часто подливку используют, чтобы замаскировать неприглядный вид и дурной запашок слегка испортившихся продуктов.

Десерты тоже портятся довольно скоро, поэтому не налегайте на кремовые торты. Лучше полакомиться песочными или медовыми пирожными.

Не старайтесь попробовать все предложенные блюда за один день. Во‑первых, это вредно для фигуры. А, во‑вторых, ваш желудок может неадекватно отреагировать на такое изобилие незнакомой, подчас острой или соленой пищи.

Откажитесь от напитков со льдом. Одна из главных причин отравлений на курортах – некачественная вода. Нет никакой гарантии, что для приготовления льда была использована минералка.

Постарайтесь отказаться от ночного супа и прочих закусок, предлагаемых перед самым закрытием баров. Никто не станет готовить еду ночью, так что туристам предлагают пищу, оставшуюся после ужина.

Комментарий специалиста

Елена Никитина
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии Факультета Повышения Квалификации Медицинских Работников Российского университета дружбы народов

– Собираясь в отпуск, заранее начните прием витаминов. Это поможет не только свести на нет проявления акклиматизации, но и поможет коже справиться с неблагоприятным воздействием прямых солнечных лучей. Основые микроэлементы и витамины, защищающие кожу от «солнечных» морщин – витамин С, витамин Е, витамин А, медь, цинк, селен. Однако, для того, чтобы начать действовать, витаминам нужно время. Поэтому их прием нужно начинать за 2–3, а лучше за 6 недель до поездки в теплые страны.

http://www.aif.ru/health/article/53495