Что делать, если пропал близкий человек?

Если родственники или друзья неожиданно задерживаются или долго не отвечают на звонки, мы начинаем волноваться, придумывая, что же могло с ними случиться. Иногда ситуация решается сама собой, и "пропавшие" возвращаются. Но что делать, если от человека уже долгое время нет вестей?

Шаг 1

Если вашего родственника или друга долго нет, а его телефон не отвечает, обзвоните всех, кто может быть рядом с ним или может знать, где тот находится. Возможно, у пропавшего села зарядка на телефоне или совершенно "вылетело" из головы, что нужно предупредить о том, что он задерживается или не приедет.

Шаг 2

Если так и не удалось узнать о местонахождении вашего родственника или друга, обратитесь в "Бюро регистрации несчастных случаев" ГУВД по Москве по круглосуточному многоканальному телефону (495) 688-22-52.

Круглосуточно информация из больниц, скорой помощи, медицинских вытрезвителей и моргов поступает в бюро и записывается в единую базу данных. Здесь также находится информация о неопознанных трупах, задержанных лицах органами ОВД, людях, доставленных в лечебные учреждения и лицах не способных опознать себя.

Диспетчеру необходимо подробно рассказать о происшедшем. Также не лишним будет проверить факт возможной госпитализации пропавшего через службу "03".

Шаг 3

Если в этих инстанциях нет сведений о пропавшем, обращайтесь в ОВД по месту жительства или службу "02".

Обращаясь в дежурную часть, помните, что дежурный ОВД не может отказать в приеме заявления о пропаже человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. В случае, если в дежурной части просят подождать или отговаривают от подачи заявления, необходимо требовать принять его (ст.12 ФЗ РФ "О полиции").

При личном обращении в ОВД нужно:

- предоставить документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;

- описать внешность и указать особые приметы пропавшего. При описании внешности, сказать про рост, телосложение, черты лица, цвет волос и глаз, стрижку, особенности походки, речи, жестикуляции. Особые приметы: расположение шрамов, родимых пятен и родинок, рисунок и расположение татуировок, наличие физических недостатков или увечий, травм и заболеваний (они могут вызвать потерю памяти). Медицинские данные: наличие вставных и съемных зубных протезов (или наоборот, недостаток зубов), протезов конечностей, слухового аппарата, штифтов и скоб внутри тела, кардиостимулятора. Также совсем не лишним будет указать, к какой поликлинике был прикреплен и у какого зубного врача лечился пропавший человек. Приметы одежды, в которой вы видели пропавшего в последний раз, а также вещи, которые находились при нем (зонт, очки, драгоценности, телефон, документы);

- описать круг общения вашего пропавшего друга или родственника и лиц, которые не числятся в друзьях: возможные враги, обидчики или обиженные, должники или кредиторы. Указать контакты тех, кто мог видеть вашего друга в день пропажи.

После того как заявление будет принято, дождитесь ответственного сотрудника ОВД, чтобы он выдал талон – уведомление о том, что заявления о пропаже человека зарегистрировано в книге регистрации учета сообщений о преступлениях.

После приема и оформления заявления информация о пропавшем в обязательном порядке проверяется по учетам органов внутренних дел и медицинским учреждениям.

По последнему месту пребывания пропавшего человека будет направлена дежурная следственно-оперативная группа.

Если вы уверены в том, что в отношении пропавшего без вести были совершены преступные действия, обращайтесь в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Шаг 4

Если человека нет уже долгое время, то два раза в месяц можно приезжать в "Бюро регистрации несчастных случаев" для просмотра фотографий неопознанных тел (адрес: Москва, улица Щепкина, дом 20).

Также фотографии и информацию о пропавших можно посмотреть на сайте Главного управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Москве.

Если в течение нескольких месяцев поиски были безуспешны, через отдел ОВД, занимающийся розыском человека, можно передать его фото и описание пропавшего в СМИ.

Интересуйтесь о результатах поиска у следователя – по звонку вам обязаны ответить о них: либо в устной форме, либо направить письменный ответ по почте.

Рекомендации полиции:

Обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши близкие, а особенно – несовершеннолетние дети и пожилые люди. Интересуйтесь, куда, с кем, каким маршрутом они направились.

Если среди ваших близких есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности в силу каких-либо травм или заболеваний, пришивайте к их одежде записки с именем, телефоном, по которому можно связаться с семьей и домашним адресом.

Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте общаться и встречаться с незнакомыми людьми.

Не оставляйте детей без присмотра, и, как и в случае с родственниками, страдающими потерей памяти и ориентации, пришивайте к одежде записки с необходимой информацией.

Паспортно-визовые службы внутренних дел предлагают дактилоскопирование (снятие отпечатков пальцев). Такая возможность предоставляется при достижении человеком восемнадцатилетнего возраста. Пройти процедуру и встать на дактилоскопический учет можно по месту жительства, обратившись с заявлением в паспортно-визовую службу. По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти ребенок, не достигший восемнадцати лет. По результатам процедуры на руки выдается дактокарта.

http://inmsk.ru/useful_instruct/20120724/349381280.html