Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » "Показаны лишь выгодные власти сюжеты": Наводнение на Кубани ...


"Показаны лишь выгодные власти сюжеты": Наводнение на Кубани ...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

"Показаны лишь выгодные власти сюжеты"

http://www.dw.de/image/0,,16082983_401,00.jpg

Пресса: Народ уверен в том, что ответственность за катастрофу несет власть

Николай Вернер, Краснодар, Россия:

Я живу близко от Крымска и оказался там ночью, через сутки после начала наводнения. Расскажу об увиденном. Узнал о трагедии вечером 7 июля из новостных лент. В социальной сети нашел группу по оказанию помощи пострадавшим и координации действий волонтеров. Забили машину под завязку продовольствием и одеждой - сделали ревизию по собственным квартирам, объехали знакомых, заехали в гипермаркет.

В Крымск въехали около двух часов ночи. На трассе не было ни одного полицейского кордона, только у самого поворота в город попались машины МЧС. Связь хоть и с перебоями, но работала. Еще вечером в новостях на интернет-портале прочел, что в городе разбит палаточный лагерь для потерпевших, где размещено больше тысячи человек. Решили первым делом найти лагерь и отдать помощь людям в руки. Через несколько кварталов увидели на городской площади хорошо освещенные, аккуратные ряды белых МЧСовских палаток. Оказалось, палатки установлены не для потерпевших, а для солдат и спасателей.

Поехали к кинотеатру "Русь". Вдоль дороги десятки пожарных автомобилей, но спецмашин среди них единицы. Кварталы вокруг кинотеатра тоже забиты "пожарками", "скорыми". Пункт приема помощи непрезентабельный - сброшенные в кучу вещи, коробки. Где найти пострадавших - целую тысячу пострадавших, - якобы размещенных в лагере, никто толком ответить не мог.

В надувной палатке МЧСовцев - чинов младше майора не видно. Через минуту мне все-таки смогли назвать два адреса, где есть люди. На вопрос о палаточном лагере майор ответил с неподдельным недоумением: "Нет никакого лагеря!" У входа в интернат увидели женщину, которая рассказала, что здесь разместились около сотни человек, и все спят. Мы отправились к активистам "Эковахты". По пути - перевернутые, покореженные автомобили, разбитые окна домов и витрин, горы мусора, выдранные с корнем деревья и поваленные дорожные знаки.

Многие говорили, что до сих пор не видели ни спасателей, ни солдат, ни полицию. Хотя нет, полицию все-таки видели. Один потерпевших показал видеозапись, на которой несколько лодок с полицейскими кружат у входа в банк, охраняя его. Но не обращая внимания на людей, сидящих вокруг на крышах и молящих о помощи. Еще нам рассказали о VIP-спасении: в самый разгар стихии прилетел вертолет, забрал с крыши одного из особняков единственного человека и, не обращая внимания на тонущих, улетел восвояси.

Мы проехали весь Крымск вдоль и поперек два раза. За это время не встретили ни одного полицейского, ни одного спасателя. Где же защита от мародеров, о которой гордо сообщали в новостях? Где помощь людям? Горы мусора, битого стекла, мертвые животные… Трупы людей, видимо, уже успели убрать - их не видели. Многие жители, получая от нас консервы и сухую одежду, радовались как дети - в их глазах было столько счастья, что это трудно передать словами. На вопрос о помощи от властей все отвечали, что никакой помощи не было. Все так же нет еды, воды, газа, света. Шли уже вторые сутки…

Одна женщина рассказала, как своими силами парни пытались спасать людей, как кричали утопающие на нижних этажах, как после ухода воды спасшиеся жители носили утопленников в морг, завернув в покрывала, что никакой информации об опасности не было, никакой помощи не оказывалось ни в первые часы, ни сутки спустя...

После девяти утра оживились спасатели. Добровольцев разбивали на отряды для подворового обхода кварталов. Это надо было делать как только спала вода и не прекращать ни на минуту! Нам не встретилось ни одной полевой кухни или водовозки. Люди молили нас о чашке горячего чая. Видел и показушный пункт питания, который, наконец, заработал в "Руси", видел сброшенные как попало продукты и женщину, которой на моих глазах отказали в пище. И все это - на фоне новостной бравады о взятой под контроль ситуации. На центральных каналах - лишь выгодные власти сюжеты. Да и кто там покажет полицейских, проплывающих мимо тонущих людей?..

От редакции: Спасибо всем, кто пишет по адресу feedback.russian@dw.de! Мы являемся площадкой свободного обмена мнениями и стараемся давать такие обзоры почты, в которых наиболее полно отражается спектр суждений. Письма не проходят цензуру, но могут быть отредактированы и сокращены. Почта оскорбительного и экстремистского содержания не публикуется. Мнения авторов не являются мнением редакции. Редакция не несет ответственности за факты, изложенные в письмах читателей.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16085959,00.html

0

2

Почему в Японии нет Крымска

Максим Крылов

http://slon.ru/images3/6/800000/232/810733.jpg
Поиск пострадавших жителей во время ливневых дождей в окрестностях города Асо. Фото: REUTERS/Japan Ground Self-Defence Force 8th Division

В июне–июле на большей части территории Японии наблюдается «цую» – местный сезон дождей. Цую – это не просто полтора месяца дождливой погоды. Это полтора месяца очень переменчивой, нестабильной погоды. Осадки выпадают зачастую именно большими зарядами, нередко перекрывающими не только месячные, но и годовые нормы.

Самый дождливый месяц в Токио – июнь. Второй пик по осадкам приходится на сентябрь: над материком образуется зона высокого давления, и тайфуны, зарождающиеся в районе Филиппин, выталкиваются на северо-восток – в район Японского архипелага. Нет нужды объяснять, что тайфуны еще более склонны перекрывать рекорды по осадкам. Так, в июле 2011 года тайфун номер 6 за пару суток уронил на отдельные районы острова Сикоку свыше 1000 мм воды. Для сравнения, годовая норма для Москвы – порядка 700 мм.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ И ХАРАКИРИ

Основным «поражающим фактором» тайфунов в Японии является не ветер, а именно осадки. 80% страны – гористая местность. Города, стоящие на равнине, вроде Токио или Сэндая – редкость, поэтому поселения располагаются в долинах, по дну которых бегут мелководные реки. После сильного дождя эти реки почти мгновенно выходят из берегов, а насыщенная влагой почва подвержена оползням, сметающим дома и людей. В силу этих обстоятельств эффективная система предупреждения чрезвычайных ситуаций становится условием выживания для тысяч людей.

Я не хочу идеализировать японскую систему гражданской обороны. Проблем много и здесь, и люди в Японии тоже гибнут. Правда, масштабы обычно скромнее того, что случилось на днях в Краснодарском крае. За примерами далеко ходить не надо: прошедшие вчера на острове Кюсю проливные дожди унесли жизни 20 человек. В отдельных районах префектуры Кумамото при этом выпало свыше 200 мм осадков. Как получается, что количество осадков вполне сравнимо с Крымском, а жертв на порядок меньше? Дожди что ли здесь менее мокрые?

В порядке эксперимента я собрал цитаты из губернатора Ткачева, посвященные трагедии в Крымске, и пролил его мудрость на головы неподготовленных японцев. Особенной популярностью пользовалось соображение в духе «Что нам, по домам ходить и всех предупреждать, что ли?». Японцы округляли глаза (с их глазами это трудно) и вопрошали: «А что, можно как-то по-другому?!». Консенсусное мнение свелось к тому, что при таком подходе к подведомственному населению жители префектуры Кубань в Японии обзавелись бы новым губернатором уже на следующих выборах, если не раньше. А губернатор Ткачев уже сейчас осваивал бы тонкости древнего искусства харакири.

Дикари, что с них взять. Этот варварский обычай выбирать губернаторов и чего-то от них требовать...

ПОГОДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕПОГОДА

Но начнем с азов. За предупреждения о возможных ЧС на островах отвечает JMA – Японское метеорологическое агентство. В их компетенцию входят не только погодные явления, но и вулканы, землетрясения и цунами. Землетрясения прогнозируются сложнее, чем дожди (подробнее здесь), но JMA постоянно мониторит проблемные разломы (например, Токайский разлом), устанавливает цветовой уровень угрозы и дает рекомендации по защите населения. За погодой, разумеется, следят еще более пристально – современные технологии далеко ушли от Пятачка с его системой «кажется, дождь собирается». И если дождь в Крымске предсказали только за 2 часа до его начала, то мы, граждане, зря платим кому-то налоги.

Далее. Прогноз погоды на японском телевидении серьезно отличается от своего российского собрата. В России прогноз погоды – это скорее реклама «Анаферона» и «немножко о погоде». Информационное наполнение не просто оставляет желать лучшего. Жители, скажем, Западной Сибири вынуждены составлять впечатление о местной погоде, выводя ее как среднее арифметическое между Самарой и Красноярском.

Япония в 46 раз меньше России, но все же больше Германии; к тому же страна сильно вытянута с севера на юг. Прогноз погоды здесь подробный, а об опасных погодных явлениях сообщают особо.

Таким образом, находись Крымск в Японии, о проливных дождях заранее знали бы не только его жители, но и вся страна от Окинавы до Хоккайдо. О том, что сегодня в Токио будет сильный ветер и есть вероятность образования торнадо, я знал еще вчера. От обилия информации просто некуда деться. То же самое касается упомянутых выше дождей на Кюсю.

Но и это не все. В условиях ЧС по ТВ проходят регулярные «сводки с фронтов», и даже нормальное вещание сопровождается бегущей строкой на синем фоне, в которой сообщается, в каких муниципалитетах необходима эвакуация населения. За время жизни в Японии я уже несколько раз поучаствовал в тренировках по эвакуации, и действия в такой ситуации отработаны до автоматизма: помимо прочих вещей, с собой нужно обязательно взять радиоприемник или портативный телевизор – так можно будет узнать о безопасных направлениях эвакуации в условиях быстро меняющейся обстановки. Думаю, нет нужды говорить, что эти направления просчитываются заранее.

Положим, не у всех есть телевизор или радио. Или не все их смотрят ночью. Не проблема. Весной этого года в Токио пришел тайфун. За несколько часов до удара стихии по моему городу (70 тысяч населения, вполне себе Крымск) медленно разъезжали автомобили из мэрии с громкоговорителями на крышах. Мэрия предупреждала об опасности, рекомендовала запастись питьевой водой и едой, не требующей приготовления, и не выходить из дома без необходимости. Даже два часа для объезда самых опасных участков с мегафонами – вполне достаточно.

ЧС без МЧС

Спасение утопающих не дело рук самих утопающих, вопреки распространенному мнению. Как студент юридического факультета не могу не сказать несколько слов о законодательной базе.

В Японии принята двухуровневая система объявления об эвакуации. Первый уровень – 避難勧告 [хинан канкоку] – «рекомендация об эвакуации». Принимается на уровне главы муниципалитета. Законом устанавливаются средства оповещения (радиосвязь, сирены, машины с громкоговорителями, обход домов работниками муниципалитета или противопожарной службы) и места эвакуации (школы, детские сады, учреждения культуры и спорта); все это муниципалитет должен подготовить заранее, равно как и подробный план действий в случае ЧС (災害対策基本法, «Базовый закон о противодействии чрезвычайным ситуациям», ст. 54-59).

Все это расписано в таких подробностях не просто так. В маленьких поселениях в горах, которые более всего подвержены селям и оползням, пожилые люди зачастую составляют большинство населения. Интернетом они не пользуются, телевизор смотрят не всегда, спать ложатся рано. Приходится именно что устраивать подомовой обход. По телевидению всегда сообщают, сколько домов эвакуировано в том или ином муниципалитете. Как раз потому, что местные власти ходят по домам.

Второй уровень – 避難指示 [хинан сидзи] – «приказ об эвакуации». За невыполнение приказа об эвакуации установлена уголовная ответственность (тот же закон, ст. 63). Именно поэтому все разговоры в духе «вы бы все равно не стали эвакуироваться» в Японии невозможны. Японцы даже чересчур хозяйственны и трудолюбивы, и обычный фермер скорее всего пойдет в поле, даже если ему по дороге встретятся всадники Апокалипсиса. Так что рекомендацией тут не отделаешься. Приказ также издает глава муниципального образования; в случае, если это невозможно, – губернатор префектуры. Как я уже отметил, на местах эта система работает не по схеме «у нас эвакуация, спасайся кто может», а в соответствие с утвержденным там же планом.

МЧС в Японии нет; Силы Самообороны и японское общество Красного Креста включаются в дело только в случаях, когда муниципалитет или префектура не справляются своими силами. Летающие по местам ЧС министры и премьер-министры мною не обнаружены – они там ни к чему.

Вторым законом (災害救助法, «Закон об оказании помощи населению в условиях чрезвычайной ситуации») устанавливается мероприятия по облегчению условий жизни тех, кого стихия вырвала из привычного уклада жизни. Законом оговорены следующие обязанности местных властей: предоставление убежища и временного места жительства, горячей пищи, воды, одежды, медикаментов, медицинской помощи (включая акушерскую), учебников и иных школьных принадлежностей (sic!), поиск останков и помощь в их захоронении, предоставление средств для восстановления разрушенного (в том числе в форме кредитов) и прочее.

Вполне возможно, что в российском законодательстве все это также прописано. Но, судя по тому, насколько к месту в Крымске оказалась волонтерская активность, не очень работает. Или не работает совсем. Помощь волонтеров в Японии, на моей памяти, потребовалась лишь дважды: при землетрясении в Кобэ в 1995 году (именно тогда и стало здесь популярным слово ボランティア [борантиа] – «волонтер») и год назад в Тохоку. Оба случая по своим масштабам значительно превосходили возможности местных властей. Подобные же крымскому ЧС случаются в Японии в год по нескольку раз.

ВЫВОДЫ

Как видно, японская система противодействия ЧС складывается из следующей триады: мониторинг (JMA, национальный уровень), оповещение и эвакуация (муниципальный и региональный уровень), оказание помощи пострадавшим (также муниципальный и региональный уровень). Проще и дешевле, когда хорошо работают первые два звена. Иначе вся гражданская оборона сводится к разбору завалов, поиску трупов и авралу с выжившими.

Также вчерашние события в Кумамото проливают свет на причины произошедшего в Крымске. Как видно на этом видео, для образования «стены» воды в условиях горных рек действительно не нужно никакого прорыва дамбы (случившееся хорошо описано здесь).

Селевой поток на большой скорости вырывается из ущелья. При выходе на равнину скорость потока замедляется, а сзади с высокой скоростью «напирают» все новые и новые массы воды. Образуется своеобразная «запруда» из воды. В результате ееуровень резко поднимается.

Проливные дожди на Кавказе не редкость, как бы губернатор Ткачев ни притворялся, что живет в пустыне Сахара. Безусловно, взваливать на него всю ответственность за случившееся неверно. Но сам факт, что трагедия случилась, а ответственность за нее возложить не на кого, красноречиво говорит о том, что что-то в нашем датском королевстве не так. Волонтеры – это хорошо, но если волонтеры эффективнее государства, а оно не способно ничего предотвратить, зачем вообще нужно такое государство?

http://slon.ru/world/pochemu_v_yaponii_ … 0733.xhtml

0

3

Опубликовано 10.07.2012 пользователем GPTVOnline

• Распространите видео!
• Пусть все увидят правду!
• Комментарии оставляйте тут: http://vk.com/wall-29788057_106
• YT: http://youtube.com/GPTVOnline
• VK: http://vk.com/GPTVOnline

0

4

Опубликовано 09.07.2012 пользователем zabolif
ШОК! КРЫМСК. 2500 ПОГИБШИХ. РАСПРОСТРАНЯЙТЕ!
http://www.youtube.com/watch?v=bZ-FVc0Tt9U
Та самая справка, которая требуется для получения материальной помощи в городе Крымске.
http://shturmnovosti.com/view.php?id=40209
ОЗВУЧЕНЫ ПЕРВЫЕ ПРИМЕРНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ НЕВИННО УБИЕННЫХ - ОТ 400 ДО 1000 ЧЕЛОВЕК!
Во время наводнения на Кубани погибли от 600 до 1000 человек
http://st-leo.livejournal.com/133180.html
Нижняя Баканка. Исповедь очевидца.
http://my.mail.ru/community/jiva_etic/4 … 1C996.html
Страшная правда от очевидца
http://noth-special.livejournal.com/914671.html
УЗНАЙ ПРАВДУ!
ЖИТЕЛИ УЖЕ ПИСАЛИ О ПЕРЕПОЛНЕНИИ ВОДОХРАНИЛИЩА НА 100%
http://russ-wolf.livejournal.com/190617.html
НЕБЕРДЖАЕВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
http://www.ibgts.ru/works/water_reservo … evskoe.php
ПРАВДА ОТ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМСКА
http://mvolcoff.livejournal.com/69078.html
У Путина и Медведева нет глаз, а у Ткачева - ума? В смысле, ума нет!
http://superoofer.livejournal.com/534820.html
СТРАШНАЯ ПРАВДА
http://lidagul.livejournal.com/8666.html

0

5

Опубликовано 11.07.2012 пользователем TyumenAntishooter

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев расписался в полной своей несостоятельности. Его администрация ничего не знает о наиважнейших инструкциях для всех субъектов РФ - о спасении своих граждан по плану Гражданской обороны и Чрезвычайных Ситуаций (ГО и ЧС). "А чо мы каждого должны информировать?" - заявил псевдо-руководитель.
Об этом и других вопиющих фактах современного безвластия рассказали гости "Открытой студии" и непосредственно спасшиеся от наводнения жители Крымска.

Губернатор Краснодарського краю Олександр Ткачов розписався в повній своїй неспроможності. Його адміністрація нічого не знає про найважливіших інструкціях для всіх суб'єктів РФ - про порятунок своїх громадян за планом Цивільної оборони та Надзвичайних Ситуацій (ГО і НС). "А чо ми кожного повинні інформувати?" - Заявив псевдо-керівник. Про це та інші кричущі факти сучасного безвладдя розповіли гості "Відкритої студії" і безпосередньо врятувалися від повені жителі Кримська.

Губернатар Краснадарскага края Аляксандр Ткачоў распісаўся ў поўнай сваёй неплацежаздольнасці. Яго адміністрацыя нічога не ведае пра найважнейшых інструкцыях для ўсіх суб'ектаў РФ - пра выратаванне сваіх грамадзян па плане Грамадзянскай абароны і надзвычайных сітуацый (ГА і НС). "А чо мы кожнага павінны інфармаваць?" - Заявіў псеўда-кіраўнік. Пра гэта і іншых абуральных фактах сучаснага безуладдзя распавялі госці "Адкрытай студыі" і непасрэдна выратаваліся ад паводкі жыхары Крымская.

The governor of Krasnodar territory Alexander Tkachev has undersigned for a full inconsistency. Its administration knows nothing about the most important instructions for all subjects of the Russian Federation - about rescue of the citizens according to plan of Civil defence and Emergency situations. "And чо we should inform everyone?" - the pseudo-head has declared. Visitors have told about it and other scandalous things of modern anarchy of "Open studio" and inhabitants who have directly escaped from flooding of Krymska.

0

6

Опубликовано 09.07.2012 пользователем MasloAnnushki

Программа "Экстренный Вызов" (эфир 09.07.2012, 21:40мск) http://www.ren-tv.com/
Специальный репортаж. Корреспондент РЕН-ТВ прошел по следам большой волны и добрался до той самой дамбы, о которой говорят все жители крымского района.

Правда о потопе в Крымске: http://www.youtube.com/watch?v=qTVYRro6U_4

0

7

Опубликовано 10.07.2012 пользователем Elis19802012

Интервью в Крымске

0

8

Опубликовано 08.07.2012 пользователем antiarmiaputina

Выступление Ткачева в Крымске Без цензуры , этого по зомбоящику не покажут !

0

9

Опубликовано 08.07.2012 пользователем qasvit

Репортаж Дождь ТВ http://tvrain.ru/

0

10

Опубликовано 11.07.2012 пользователем Владимир Гирич

Наводнение Крымск 2012. Интервью с местными жителями лидера Жилком-партиии.

0

11

Откуда берутся сели и можно ли сделать так, чтобы они не смывали города

Константин Ранкс

http://slon.ru/images3/6/800000/232/809164.jpg
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

Несколько лет подряд в России смотрели на жуткие кадры из Европы, где невесть откуда взявшиеся водяные потоки играли автомобилями, как детскими кубиками, несли валуны, разрушали дома. Многим это казалось не более чем фильмом ужасов, поскольку в самой России на повестке дня была (да и осталась) другая беда – засуха. И вот, в ночь на 7 июля на Северном Кавказе прошел дождь, а за ним – волна, которая стала причиной гибели более 140 человек, и эта цифра, к несчастью, не окончательная.

Уже к исходу первых суток после трагедии сформировалось две, к сожалению, ставших традиционными, версии. Власти упорно уверяют, что все дело в небывалом природном катаклизме. С другой стороны, множатся конспирологические версии, что все произошедшее – результат преступных действий властей, которые, как минимум, не оповещали население, но предупреждали своих. Самая крайняя позиция: наводнение вообще рукотворное, результат «открытия шлюзов» Неберджаевского водохранилища.

Чтобы разобраться в деталях, потребуется время, а пока все погружено в хаос. Чиновники хотят уйти от ответственности, что естественно. Но не менее естественно и то, что люди, потерявшие имущество, а главное – своих близких, хотят увидеть персонализированных виновников несчастья. Потому что невозможно же просто винить небо.

Но можно сделать выводы. Ведь произошедшее в Крымске – не первый случай для Северного Кавказа. И далеко не последний. Вообще, Северный Кавказ – это классическое селеопасное место. Что такое сель? Это кратковременный водно-грязевый поток, возникающий в горных областях и характеризующийся стремительным повышением уровня воды – иногда просто валом воды, и быстрым последующим падением ее уровня. Все эти показатели были отмечены в Крымске. Очевидцы как раз говорили про то, что вода поднялась до крыш за 10 минут, а затем за нескольких часов полностью спала.

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/09_07_12/seli_text.jpg

Чтобы образовался сель, нужны определенные условия. Если склоны гор заросли густыми лесами, то скорее всего селя не будет: лес демпфирует рост стока осадков в долину. Если горы сложены прочными вулканическими породами, то шансов на сель тоже не так много: они не будут разрушаться водой, и водный поток будет расти пропорционально росту интенсивности осадков минус отток воды на равнину. Тоже плохо, но не так быстро и без грязи.

А вот северо-западный Кавказ – это особая территория. Здесь высота гор достигает 2000 метров, и горы эти сравнительно молодые и сложенные из неустойчивых к выветриванию пород. Ранее они практически повсеместно были покрыты лесами, но из-за вырубки площадь лесов значительно сократилась. Хотя даже в старые времена в этом районе наблюдались сели, вызванные летними проливными дождями.

Изучать кавказские сели начали еще в 1903 г. и изучали до самого распада СССР. Уже в начале 60-х годов сели данного региона были внесены в справочник «Сели в СССР и меры борьбы с ними», а также в специализированные региональные справочники. Особенное внимание уделялось склонам Маркотхского хребта, на которых селевые потоки фиксируются и в южном, и в северном направлениях. Именно там, в массиве Маркотхского хребта находится Неберджаевское водохранилище, из которого, как говорят некоторые, и был осуществлен сброс воды.

Советские специалисты были в числе мировых лидеров в области исследования селевых явлений в мире – особенно дождевых и снежных. В Боржоми был построен уникальный сельдук – дорога для отвода селевых потоков, а еще была уникальная плотина в Медео, близ Алма-Аты. Кстати, водохранилища в горных долинах – это один из вариантов защиты от разрушительных селей.

Логика тут проста: поставьте на землю кубики. Пусть это будет наш город. Чуть в стороне – бак с водой, в котором будет сбоку прорезана выемка. Давайте теперь пустим из пожарного шланга воду прямо на кубики – вода их смоет. Сразу. А если пустить воду из шланга в бак, то сначала вода будет наполнять его, а затем начнет изливаться через прорезь. Какое-то время «наводнения» не будет совсем. Потом поток воды будет расти без катастрофических последствий. И лишь когда наше «водохранилище» переполнится, наступит критическая ситуация. Но для этого осадки должны быть слишком сильными и идти слишком долго. То есть водохранилище может или полностью избавить от опасности селя, или, как минимум, дать выигрыш во времени для сигнала бедствия и эвакуации населения.

Есть самый страшный вариант, известный по фильмам-катастрофам, – разрушение плотины. Это как если бы мы просто опрокинули наш бак на бок. Но дело в том, что никакой стены, которая могла бы рухнуть мгновенно, в этих водохранилищах нет. Это скально-земляная дамба, которая укреплена бетоном. Она может быть размыта, но не может мгновенно рухнуть. Кстати, специально для того, чтобы дамбу не размыло, в ней имеется слив – такой же, как в обыкновенной ванной – так называемого шахтного типа.

Но водохранилища строятся не только для защиты от селей – чаще всего, это их попутная функция. Главная же задача – устойчивое снабжение населенных пунктов пресной водой. Как следует из паспорта ставшего знаменитым Неберджаевского водохранилища, оно предназначено для водоснабжения города Новороссийска. Однако расположено оно как раз на северном склоне Маркотхского хребта и разгружается в речку Неберджай, текущую в сторону г.Крымска.

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/09_07_12/vodakhran.jpg

Полный объем водохранилища – 8 млн кубометров воды. Площадь зеркала – 0,75 кв.км. То есть 750 000 кв.метров. Так что средняя глубина – 10 метров. Прямо, скажем, не Байкал. И есть большие основания полагать, что и этого объема не было: спутниковые снимки демонстрируют изрядно обмелевшие, засоренные отложениями берега.

Еще в июне этого года говорилось о том, что водохранилище стоит полупустым – из-за этого Новороссийск испытывал проблемы с водоснабжением. А в 2011 году вовсю поднимался вопрос о его реконструкции и очистке. Волне логично выглядит и информация о письме местных жителей от 2002 года, в котором они беспокоятся о заполненном до краев водохранилище. Ведь мелкое, засоренное водохранилище заполнить воде гораздо легче, чем большое и глубокое.

Итак, нет никаких свидетельств, что Неберджаевское водохранилище разом рухнуло, образовав приливную волну в 7 метров. Но что же там могло произойти?

Карта Крымска и окрестностей, доступная в любом поисковике, показывает, что практически в черте города сходятся несколько крупных рек и речушек, которые берут начало в горах. По данным Гидрометцентра России, в Крымске выпало 156 мм осадков. Это 156 литров на 1 квадратный метр. 15 ведер!

В горах выпало еще больше, есть данные о 258 мм на квадратный метр. Таким образом, даже если бы в самом Крымске сильных дождей не было вообще, хватило бы того, что выпало в горах. Эти потоки сошлись в одном месте и создали приливную волну.

В научной литературе отмечается, что для данного района характерны селевые очаги с расходами потоков 250–100 куб.м/с, объемами выноса грязекаменных потоков от 100 000 до 1 млн куб. м. Важно, что сели именно дождевого происхождения составляют 88%, и повторяемость катастрофических селей раз в 15–25 лет, а крупных – раз в 5–10 лет.

Обмелевшее, старое водохранилище, судя по всему, было просто «передаточной инстанцией» для воды. Оно, разумеется, не могло добавить воды в поток, но и защитной функции не выполнило.

Подобное, к сожалению не  редкость и в более спокойных регионах: 29 июля 1924 г. в Москве прошел ливень такой силы, что по Тверской пошла вниз, к Кремлю, а затем к Москва-реке селевая волна, которая несла телеги, газетные киоски, ящики, людей и животных. Точное количество жертв до сих пор неизвестно.

А в 1966 г. из-за многодневных ливневых дождей в Северной Италии вышли из берегов реки По и Арно. Уровень воды в Арно поднялся выше 11 метров от ординара, что более чем на пять метров выше уровня набережных во Флоренции и Пизе. Погибло 113 человек. Список можно продолжать.

И все же, кто виноват и что делать? Специалисты говорят, что после 1991 г. практически прекратились систематические исследования селей и меры по противодействию им. На усиление селей, между прочим, играют такие факторы, как горные разработки, вырубка леса, интенсивный выпас скота, строительство.

Необходимо строительство отводных каналов со строгим запретом на строительство жилья в подтопляемых зонах. И что уж точно надо – это специальный мониторинг ситуации в горных районах. При современных технических средствах установить автоматы, сигнализирующие об опасном объеме осадков, – пара пустяков. Можно даже веб-камеры смонтировать – желательно там, где их никто не украдет.

И тут, разумеется, должна быть поддержана гражданская инициатива – не казни чиновников, а проведения мероприятий, чтобы уменьшить потери в будущем. В конечном счете – организованная система общественного мониторинга наподобие той, что создали в Москве по мониторингу пробок. Конечно, проще было бы, чтобы это создали государственные или муниципальные структуры. Но надежнее рассчитывать на собственные силы. Потому что этим потопом история селей не закончится.

http://slon.ru/russia/yuzhnyy_potop-809164.xhtml

0

12

13 июля 2012, 22:14Яна Милюкова

Гуманитарная помощь оказалась на свалке

На Урале обнаружилась свалка гуманитарных грузов, собранных для пострадавших на Кубани. Аналогичный инцидент произошел с помощью погорельцам в аномально жаркое лето 2010 года. Вещи негде хранить, многие думают, что они не подойдут нуждающимся

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/07/13/svalka_3.jpg
Фото: РИА Новости

Вокруг сбора гуманитарной помощи для Кубани разгорелся скандал. На Урале местный житель обнаружил на свалке выброшенные в больших количествах одежду, обувь и игрушки.

Свалку в поселке Кунгурка на юге Свердловской области, в 50 метрах от трассы, обнаружил местный житель Руслан Абдурахманов, который сообщил о находке областному «4 каналу». Абдурахманов рассказал, что сначала он подумал, что кто-то из жителей близлежащих домов выбросил мусор, однако затем обнаружил, что в кучу свалены мужская и женская одежда, несколько десятков пар обуви, детские игрушки и матрацы. Вещи были расфасованы по пакетам и коробкам и, по словам корреспондента «4 канала», были «почти новые».

Свалка была обнаружена через три дня после начала сбора в области гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения жителей Кубани.

Ближайший пункт сбора гуманитарной помощи находится в Ревде. В городском управлении социальной защиты BFM.ru заверили, что не имеют к выброшенным вещам никакого отношения. А найденные вещи, в свою очередь, не имеют никакого отношения к гуманитарной помощи для жителей Кубани, сообщила BFM.ru начальник управления социальной защиты населения Ревды Ольга Тучева.

«Мы начали собирать гуманитарную помощь для Кубани с понедельника на этой неделе. Пока откликнулись единицы. Мы собираем постельные принадлежности и предметы личной гигиены. На свалке найдены вещи, но мы их не собираем, потому что тоже смотрим телевизор и знаем, что вещи там уже не нужны», — говорит Тучева.

Она заявила, что с проверкой на место находки уже выезжали сотрудники филиала центра социальной защиты в Дегтярске. «Они тоже говорят, что не имеют к этим вещам никакого отношения», — уточняет Тучева.

В управлении социальной защиты Ревды указывают, что это вещи могли выбросить на помойку жители окрестных домов. «Кто-то мог купить дом и выбросить вещи, оставшиеся от старых хозяев. У нас вообще уровень благосостояния растет. На помойках часто оказываются холодильники, кресла и диваны», — говорит Ольга Тучева

С проверкой на место свалки выезжала и заместитель директора комплексного центра социального обслуживания Ревды Лариса Булатова. В интервью «4 каналу» она заявила, что, скорее всего, найденный груз — это именно гуманитарная помощь. Возможно, она могла предназначаться для церкви, «но церковь на такое [вынос одежды на свалку] не пойдет», уверена Булатова. Может быть, эти вещи собрали для какого-то гуманитарного центра.

Не в первый раз

В последний раз сбор гуманитарной помощи сопровождался скандалом в 2010 году. Тогда россияне помогали пострадавшим от пожаров, возникших во многих регионах причине аномально жаркого лета. 40 тонн гуманитарного груза, предназначавшегося для жителей Рязанской области (там пострадало около 800 человек), по распоряжению главы центра социального обслуживания Шацкого района Рязанской области Светланы Дардыкиной в августе 2010 года были отправлены на свалку. Вещи были присланы из Новосибирска — от жителей города и компании «Байт-Транзит-Континент». Дардыкина объясняла свое распоряжение тем, что груз негде было хранить. Также, по ее словам, часть вещей была непригодна для носки. Однако ко множеству вещей, валявшихся на свалке, прилагались чеки и письма, из которых было понятно, что они куплены специально для погорельцев Рязанской области.

В итоге, Дардыкина была уволена, в сентябре 2010 года следственные органы возбудили в отношении нее уголовное дело. Она была признана виновной в превышении должностных полномочий и лишена права занимать определенные должности в течение четырех лет.

В сентябре еще один гуманитарный груз — одежда, обувь и постельные принадлежности для погорельцев Мордовии — был обнаружен на свалке Саранска.

Не только вещи

Сейчас местные жители на Урале не исключают, что вещи оказались на свалке по причине того, что одежда для жителей Кубани уже не входит в список первой необходимости.

Какая судьба ожидает выброшенные на свалку Кунгурки вещи, выяснить не удалось — сотрудники администраций ближайших населенных пунктов в пятницу были недоступны для комментариев. Тем временем часть выброшенного уже разобрали местные жители — из Кунгурки и находящегося в 3 км от свалки поселка Крылатовка. Абдурахманов рассказал, что с 11 по 12 июля объем груза на свалке сократился в три раза.

Сбор помощи для пострадавших от наводнения жителей Кубани ведется с начала этой недели по всей стране. Нуждающиеся уже получили более 1,6 тысячи тонн гуманитарных грузов, еще более тысячи тонн находятся в пути. Как ранее сообщал BFM.ru, тысячи волонтеров организовались через социальные сети и сейчас работают в Крымске, наиболее пострадавшем от наводнения.

Одежда в Крымск и другие населенные пункты Кубани продолжает прибывать в числе других гуманитарных грузов. Ее распределяют по двум адресам, куда любой человек может прийти и выбрать то, что ему нужно, пояснил BFM.ru глава одной из приемных в Крымске Григорий Зезюлин (приемные созданы для решения социальных вопросов, полый список приемных на сайте krymsk2012.ru).

«Острой потребности в одежде уже практически нет. Но если одежду все же привезут, то ее примут, — рассказал Зезюлин. — Самая большая потребность — это чистящие средства для посуды, уборки в доме, хлорированные порошки. И уже начинают спрашивать различные стройматериалы. Есть дома, которые не полностью разрушены. И там сейчас работают волонтеры — грязь оттуда уже убрали, надо сейчас все мыть и дезинфицировать». На сайте администрации края говорится, что в городе прежде всего необходимы лопаты, грабли, вилы, тачки для вывоза мусора, ведра, сапоги, строительные материалы, а также постельные принадлежности, посуда и другая кухонная утварь.

Сегодня администрация Краснодарского края сообщила, что в Крымске теперь раздача вещей из поступающих в город гуманитарных грузов будет производиться только в специально отведенных местах. «На оперативном штабе было отмечено, что в Крымске участились случаи появления «стихийных» пунктов приема гуманитарной помощи. Волонтеры, приезжающие в пострадавшую зону, пытаются сами организовывать точки помощи пострадавшим. Однако… такого быть не должно», — говорится на сайте администрации края.

Сейчас гуманитарная помощь распределяется по 41 участку, на которые разделена зона затопления. У каждого участка от 5 до 8 улиц. И сейчас помощь раздается только по дворам.

«На каждый район приходится минимум 100 человек волонтеров со своей техникой. Они помогают выносить из домов поврежденную мебель, технику. Все это сразу со дворов и домов вывозится на свалки», — рассказал Зезюлин.

По данным на утро пятницы, 13 июля, газоснабжение восстановлено на всех социально значимых объектах — это 21 котельная, шесть школ, 17 детских садов и городская больница. К газовой сети подключено почти 100% жителей Крымского района. Водоснабжение восстановлено во всех районах Крымска, неподключенными остаются 35 многоэтажек — из-за поломки насосов нет возможности подать воду выше третьего этажа. В дома, где проживает 50 тысяч человек, подано электричество, говорится на сайте администрации Краснодарского края.

На Кубани продолжаются выплаты пострадавшим от наводнения. Напомним, 10 тысяч рублей получили почти все пострадавшие. Сегодня начался второй этап — по 75 тысяч рублей получат семьи в случае частичной утраты имущества. Следующий этап — выплаты по 150 тысяч рублей, которые получат пострадавшие в случае полной утраты имущества. По сообщению ФНС, налоги с этих сумм не взимаются.

По предварительным данным, своего имущества лишились более 12 тысяч человек.

http://www.bfm.ru/articles/2012/07/13/g … valke.html

0

13

Из дневника волонтера. Сергея Филоновича

http://www.bg.ru/upload/medialibrary/860/sergey_fil.jpg
Фотография: Василий Кленов

Например, днем мы приехали по одному адресу, и там не то что все было нормально, так местная женщина хотела целый наш КамАЗ разгрузить в свой частный магазин!

И вот мы проехали до улицы, на которой милейшие бабули попросили дать им чистящих средств, так как у них воды было по колено и все в домах до сих пор запачкано. Но при этом они больше ни в чем не нуждаются! Эти бабушки честно сказали, что нам лучше везти остальные вещи дальше, поблагодарили за нашу скромную помощь и не взяли больше ничего. Вот это честность и простота на фоне всех их бедствий!

Из-за этого мы стараемся отдать все поровну, но это получается не всегда. Кто-то из жительниц, например, начал кричать, что она тут просит помощи одна, так как ее муж лежит прикованный к постели. А потом оказывается, что у этой бабули и дочка, и сваха стоят тоже в очереди и набирают за четверых.

За новое постельное белье готовы драться, хотя в то же время, если белье не в упаковке, оно уже никому не нужно (хочу отметить, что бывает белье еще советских времен, что вызывает у местных бурю эмоций, и оно идет, скорее всего, на тряпки).

И тут приключается следующая история. В какой-то момент я замечаю, что среди всех просящих стоит девушка восточной внешности и у нее уже два пакета вещей, полностью набитых, а она еще лезет в детские коробки. Я у нее спрашиваю, есть ли у нее дети, после чего она молча с улыбкой уходит дальше по «базару». Она уже до верхов набила пакеты и отдает их своему спутнику и разворачивается набирать еще пакетов! Я в бешенстве говорю ей: «Может, уже хватит?» — тогда она молча, опустив глаза, уходит от раздачи и больше не возвращается.

Следующий примечательный, но уже с положительной стороны, персонаж — женщина с прекрасным ребенком на трехколесном велосипеде, которая взяла всего-то пару пакетов макарон и гречки. Я ей говорю: «Женщина, возьмите еще чего-нибудь», на что она отвечает, что ей хватит, и молча уходит, катя впереди велосипед ребенка. Другая пострадавшая говорит: «Вот она — скромная женщина, больше всех пострадала и брать помощь не может». И правда, оказывается, что на улице этой женщины был один из самых ужасных участков. Вот после такого понимаешь, что быстрые, наглые и изворотливые всегда найдут себе место и еду, а скромные и честные будут вот так катить перед собой велосипед с ребенком в разрушенный дом с пачкой макарон. После этого мне стало как-то грустно, потому что на этих примерах я убедился, что помощь идет не тем, кто реально пострадал, а тем, кто успел ее ухватить. Я вообще не первый раз слышу, что люди отказываются от помощи из-за того, что им просто неудобно много брать. Вот ради таких людей мы все сюда приехали, и найти и помочь именно им — наша основная задача. Потому что, если им не поможем мы, этого не сделает никто.

http://www.bg.ru/stories/11442/

0

14

17 июля 2012 18:49

Ростислав Журавлев

Всем спасибо, все свободны

http://aktualno.ru/images/content_news/22_Glavniii_sait_7351_kartinka_big.jpg

Администрация Крымска начинает избавляться от надоевших ей волонтеров.

Местные власти в ультимативной форме потребовали убрать лагерь добровольцев из центра города. Согласно документу палатки должны исчезнуть не позднее 20:00 местного времени, но люди не спешат покинуть Крымск и готовят ответную акцию. После визита Владимира Путина в городе назревает серьезный конфликт.

Добровольцы, которые съехались со всей страны в кубанский город, начали очень сильно раздражать местную администрацию и краевую власть. Уж слишком велика оказалась активность неравнодушных людей, которые помимо помощи пострадавшим обнажили ряд социальных и других проблем Крымска и продолжают о них рассказывать.

Как повествуют сами добровольцы, отношения с местными чиновниками начали портиться сразу после приезда в Крымск Владимира Путина. Еще накануне все было хорошо, и царила атмосфера солидарности и сотрудничества, но внезапно власти дали понять, что волонтером больше тут не рады. Последней каплей терпения руководства города стал эпизод с поимкой мародеров, которых сдали в полицию волонтеры.

«Наши ребята задержали накануне двух человек, которые хотели вывезти из города гуманитарную помощь, но из органов внутренних дел их почему-то отпустили, мы все недоумеваем. Сейчас прошел слух, что преступники были как-то связаны с местным участковым, - рассказывает один из обитателей палаточного лагеря Алексей. - И вместо того чтобы их посадить, волонтеров обвинили в их избиении, а нам было велено убраться из центра города на окраину и сделать это до вечера».

http://i41.fastpic.ru/big/2012/0718/68/48be31e3e0f90ed5883eed5fe7b59468.jpg

Согласно документу из администрации Крымска общественные помощники должны покинуть центральный парк до 20:00, однако добровольцы публично отказались выполнить требования и даже написали ответное обращение, в котором предлагают «ничего не делающим» чиновникам самим уйти из своих кабинетов.

«Дорогие представители власти города Крымска. Мы вас не видели на протяжении последних девяти дней, - говорится в коллективном ответе людей. - В связи с вашим обращением мы хотели бы выступить со встречным предложением – освободить администрацию для фактической власти, признанной народом – волонтеров и ликвидаторов катастрофы, которую вы допустили».

http://aktualno.ru/upload/fast_upload/20120717065236.jpg

По словам, собеседника, в Крымске активизировались казаки, которые выполняют роль «опричников» и мешают работе иногородних журналистов. Жители опасаются, что именно люди с нагайками перейдут в силовое противостояние с активистами из палаточного городка.

Примечательно, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев не раз на совещании силовиков подчеркивал, что в городе находятся некие враждебные элементы, которые хотят дестабилизировать обстановку, распускают слухи и готовят серию выступлений.

«Я прекрасно понимаю, что оппозиционные силы используют этот момент, на горе людей пытаются зарабатывать себе политические дивиденды», - заявил на одном из совещаний глава Кубани.

Формальным поводом для выселения волонтеров стала жалоба местных жителей, которые недовольны скоплением людей на газоне, а также опасаются «угрозы терроризма».

«Мы сейчас находимся в легком оцепенении и не поймем, что нам делать дальше», - комментируют ситуацию в лагере.

Примечательно, что документ о «выселении» лагеря волонтеров им вручили сразу после отъезда президента России Владимира Путина. Напомним, что глава государства остался не доволен положением дел в Краснодарском крае – об этом он заявил на состоявшемся сегодня заседании Госсовета. Кроме того, местных чиновников раздражает информационная составляющая в присутствии добровольцев. Каждый день в сети интернет появляются сообщения добровольцев, работающих на разборе завалов, которые транслируют гнев  местного населения относительно власти.

В заключении можно добавить, что на днях Общественная палата уже выступила с инициативой «приручить» общественных помощников и обязать их бюрократическими процедурами, согласно проекту закона «О волонтерстве».

http://aktualno.ru/view/ru/society/7351

0

15

От "Курска" до Крымска

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120726001355_22559.jpg

17 июля 2012 года в 17 часов 30 минут президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае».

Не хочу обвинять вас, дорогой мой читатель, в каких-то проступках, но есть у меня подозрение, что указа этого вы не читали. А если и прочли, то мельком, впопыхах, не вдумываясь, не впитывая, не благоговея. Это нехорошо.

Между тем, указ от 17 июля – явление незаурядное. Если вы совсем ничего не знаете о стране с именем Россия, если загадкой для вас являются её блистательные верхи, послушные и за всё благодарные низы, её нравы и обычаи, её тарифы и расценки – читайте этот указ. Он вас многому научит и на многое раскроет глаза.

Начинается указ кратким, эпически сдержанным предисловием: «6-7 июля 2012 г. на территории Краснодарского края произошло стихийное бедствие – наводнение, повлёкшее многочисленные человеческие жертвы и разрушения. Исходя из особо тяжких последствий этого стихийного бедствия и в целях ликвидации его последствий постановляю».

Прежде чем мы перейдем к постановляющей части указа с описанием разных неотложных мер, позвольте обратить внимание вот на какую данность. Указ подписан спустя десять дней после бедствия. К тому же под конец рабочего дня. То есть до исполнителей он дойдет, в лучшем случае, утром 12-го. И никак не раньше этого утра в больших, безукоризненно вылизанных кабинетах начнутся первые заседания «во исполнение».

Разумеется, мы с вами помним, как президент летал над скорбными местами. Уже на третий день он многим распорядился прямо из вертолета. И насчет потопа, и куда нацелить следствие, но перво-наперво – кому и сколько дать денег. Собственно, всё и всем было ясно уже после вертолета. Тем большее недоумение вызывает указ, увидевший свет полторы недели спустя, как говорится, к Маланьиному разговению.

Но не станем спешить с выводами. Указ велик, и время есть. Были бы вопросы, а уж ответы мы прямо в нем и сыщем.

Любой важный документ о большом народном несчастье в последние годы принято начинать с денег. Не стал исключением и первый пункт указа. Вот он:

«1. Правительству Российской Федерации оказать семьям погибших единовременную материальную помощь в размере 1 млн рублей. Администрации Краснодарского края оказать семьям погибших единовременную материальную помощь в таком же размере».

Два миллиона на семью – это деньги. Никогда до Путина государство Российское не было таким гуманным. Да и сам Путин, впервые применив эту методу, только нащупывал верную дорогу. Случилось это в августе 2000 года, после гибели атомного подводного крейсера «Курск». Подводные лодки тонули и раньше. И не только наши. Но никогда вокруг несчастья не громоздилось столько тупой лжи, нелепых обещаний, цинизма и откровенного бесстыдства. Мы только вступали в эру Путина, и многое было в диковинку.

Вначале компенсацию семьям погибших определили в 25 тысяч рублей за покойника. Это вызвало среди безутешных родственников гнев, готовый взорваться бунтом. Когда Путин, отдыхавший в Сочи, на шестой день после трагедии появился перед негодующим залом, казалось, что ему несдобровать.

Чудо произошло на глазах у всех. Оно пропало бы для истории, если бы в зале, тщательно зачищенном от прессы, не оказался случайно любимый Путиным корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Колесников. Казалось, в этот день Путина несло само вдохновение: «Одна женщина, жена механика с «Курска», подошла ко мне и сказала, что десять лет зарабатывала сыну на ученье. И вот муж погиб. И спросила, а нельзя ли получить зарплату мужа за десять лет вперед, чтобы выучить сына. Я подумал, что это будет справедливо. Каждому из погибших будет выплачено среднее жалованье офицера за десять лет вперед».

«Каждому из погибших» – это, понятно, оговорка, но кого это трогало? «Зал просто присмирел, – пишет далее корреспондент, – Люди стали шевелить губами, пытаясь прикинуть, сколько же это будет. Потом долго спорили, сколько это — среднее жалованье. Путин сначала сказал, что три тысячи в месяц, а потом заглянул в свои бумажки и извинился: шесть. Зал принялся было спорить и убеждать президента, что его обманули и офицеры столько не получают, но когда Путин объяснил им, что если принять его цифру, то семьи получат гораздо больше, возражать не стали».

Но и это был не конец дивной сказки, ставшей былью. Одна вдова, прибывшая с Украины, пожаловалась, что дома всё отберут налогами, и Путин мгновенно нашел выход: «Получите здесь наличными». Женщина из Дагестана сказал, что в «Курске» погиб её сын, но он гражданский специалист, формально он не член команды. «Конечно, – мгновенно отозвался Путин, – приравняем вашего сына к членам экипажа». Президент решал вечные бюрократические проблемы с такой легкостью, будто разгонял мух. Но даже его могущество, казалось, не сможет побороть тяжкое неверие. И тогда в бой пошла тяжелая артиллерия. Каждой пострадавшей семье, сказал Путин, мы дадим новую квартиру «в центральной части страны». И даже уточнил: «Это в Москве и Санкт-Петербурге».

Ничего удивительно, что газетный репортаж завершился так: «Встреча продолжалась два часа сорок минут. Он ушел с нее президентом этого народа, который только что готов был разорвать его».

И с деньгами, и с квартирами у наследников потом было множество бед и обид. Положения о компенсации были написаны какими-то безымянными идиотами. Все перессорились, переругались. Деньги то выдавали, то прекращали. Квартиры дали, но не тем и не там, где обещали. Впрочем, эти драмы находятся за пределами нашего рассмотрения. Нам же следует подчеркнуть, что, во-первых, Путин усмирял гнев людей не со своим, а с государственным карманом. И, во-вторых, все эти импровизации были незаконны, потому что в стране действовали совершенно другие законы о денежных компенсациях.

Разумеется, Путин это сознавал. «Он пожаловался, – писал «Коммерсант», – что у нас много запутанных законов, которые загоняют в угол любую проблему, и пообещал в этом случае обойти их все».

Напомню, что в августе 2000-го в Чечне шла большая война. На Грозный падали бомбы. Люди гибли ежедневно. Они теряли близких, квартиры, имущество. И как бы естественно было, что им не платили ничего. Но и семьям погибших воинов не давали квартир, а компенсации за рядового солдата, погибшего в бою, составляли до 40 тыс. рублей. За офицеров платили несколько больше. Но это теория. На деле и «похоронные», и так называемые «боевые» выплачивались нерегулярно и не полностью.

Вернувшись из Североморска, Путин не сделал ничего, чтобы распутать клубок законов, которые, по его признанию, «загоняют в угол любую проблему». Финансовое самоуправство президента, сделавшего себе звучную рекламу на собственных ошибках и казенных деньгах, не нашло осуждения ни в обществе, ни в государственных институтах. Шел первый год путинского президентства, сам он был ещё робок и пуглив, называл себя скромным служащим на временной зарплате, преданными демократическими взорами очаровывал «западных коллег».

Кто бы мог подумать, что из тихого отставного офицерика со стеснительной улыбочкой вырастет чудище, которое, играя царственными желваками, подгребет под себя армию, суд, прокуратуру, парламент, всю огромную страну? Попустительствуя расточительному беззаконию, пусть и в обертке неудержимой щедрости, общество зашагало к диктатуре, которое прирастет к России, как короста.

С того августа 2000-го, с трагедии подводного крейсера «Курск», без изменений в Конституции, без плебисцитов и иных народных волеизъявлений, сугубо явочным порядком в России утвердились два правила. Первое: погибший не равен погибшему, материальные потери, нравственные страдания и даже смерть граждан оцениваются начальством по произвольным, только ему, начальству, понятным прейскурантам. Второе: президент вправе по своему хотению, безотчетно, не обращая внимания на полномочия иных ветвей власти, залазить в государственный карман и выгребать из него ровно столько, сколько сочтет нужным, на цели, которые он сам определит.

Через полгода после «Курска» случилось наводнение в городе Ленске. Шел обильный паводок, бушевала слепая стихия, но лепту в бедствие внесли и непродуманные бомбардировки ледяных заторов, которым вовсю увлекалось МЧС. Погибли шесть человек, но материальный ущерб был огромен. Ленск далеко, Путин туда не летал, но денег из федерального бюджета дали. Использовали их скверно, компенсации оказались копеечными, дома, взамен смытых, строили на живую нитку. И даже десять лет спустя, в 2011-м году, президент Якутии отмечал, что «было выделено федеральных субсидий на сумму свыше 400 миллионов рублей, однако ни один ленчанин воспользоваться сертификатами пока не может».

Еще спустя полгода произошло разрушительное наводнение в Крымске. Не это, предыдущее. Погибли примерно 50 человек (точной цифры не сообщили). Путин не приезжал, особого шума не было, компенсацию платили без излишеств. Многие так ничего и не получили – от потопа до потопа. Но деньги из федеральной казны «для недопущения впредь» – дали. Их разворовали бесследно.

Потом были ужасные Дубровка и Беслан. О них разговор особый, поскольку федеральная власть полностью устранилась. Была серия терактов на Кавказе – с взрывами домов и автобусов, со случайными жертвами в перестрелках. Тут все воспринималось без всхлипов: на войне, как на войне. Компенсации зависели от откликов внутри и за рубежом. Больше шума – больше денег. Меньше шума – денег нет.

Особняком стоит пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Трагедия ужасная, 156 человек погибли. Большинство отравилось на месте, многие скончались мучительно и в госпиталях. Трагедия поставила вопрос: всякий ли пожар должно заливать бюджетными шлангами? «Хромая лошадь» – не бой и не школа. Это престижный частный клуб для избранных. Люди пришли погулять, повеселиться, оттянуться. Люди состоятельные, нарядные, элита краевого центра. Виновные, конечно, должны возместить потери и страдания. Но при чем тут бюджет? Каким учителям, врачам, библиотекарям следует урезать зарплату, чтобы в бюджете все сошлось, несмотря на не предусмотренные изъятия?

Но тут прилетел Путин, а он с пустыми руками не ездит. Ночью, в полководческой палатке, при тусклом свете походных фонарей, чем-то напоминающий уставшего с дороги Наполеона, Путин выбранил виновных, но велел заплатить. На семью, где погибшие – по 400 тыс. рублей из федерального бюджета и по 100 тыс. из бюджета Пермского края. Кроме того, те из пострадавших, кто уцелел, получили по 400 тыс. рублей.

Тут следует отметить вот какую особенность. Перед вдовами «Курска» Путин выступал в качестве «первого лица». Тоже не факт, что ему дозволено жонглировать казенными миллионами, на лету меняя законы. Все же щедрость-то – не из своего кармана.

Но президент, всенародно избранный… Он как бы помазанник Божий… Пусть себе попарит над законами.

Но вот пролетели первые восемь лет небожительства, и Путин стал совсем уж чиновником. То есть лицом назначенным, не избранным. Ему даже судебного иммунитета не положено. А уж метать в толпу миллионы, так и вовсе подсудно. Между прочим, за нечто подобное украинской премьерше Ю. Тимошенко дали семь лет тюрьмы. Но это так, к слову.

Между тем, звезды несчастья на медведевском небосклоне сошлись крупные и зловещие. Саяно-Шушенская ГЭС, август 09-го, 75 человек погибли. Шахта «Распадская», май 10-го, 109 горняков раздавлены насмерть, ещё пострадали более ста. «Булгария», несчастный теплоход с беспечными отдыхающими, июль 11-го, утонули 122 человека. Пожары в Центре, в считанные секунды уничтожавшие целые деревни.

Всем этим распорядился В. Путин. Д. Медведева до больших рублей так ни разу и не допустили. Лишь однажды он отметился присущей только ему исторической фразой. По поводу Саяно-Шушенской трагедии он посоветовал «не делать апокалиптических комментариев».

Почему на Саяно-Шушенской выплатили из бюджета по 1млн 100 тыс. рублей за погибшего, а на «Распадской» – по миллиону? Почему «Русгидро» обязали равняться на бюджет, а на «Распадской» обошлись остаточным принципом? И почему на соседней шахте, где почти одновременно завалило двух горняков, компенсации были вдвое меньше?

Когда В. Путин заговаривал семьи погибших подводников миллионами и квартирами, которыми он сыпал, как фокусник из шляпы, он объяснял это крайней бесхозностью доставшейся ему страны. Но вот прошло 12 лет его самовластья. Страна нарастающими темпами горит, тонет, взрывается. Но до сих пор нет нормального закона о компенсации жертвам слепых стихий, державного головотяпства, чиновных преступлений.

Ну, как же, возразит иной критик. А по миллиону за каждую жертву из краевого бюджета? Вместе с другими тратами на «ликвидацию последствий» это в полтора раза превышает суммы, выделенные на повышение зарплаты врачам и учителям Кубани?

Ну, а теперь, когда миллионов не стало – повысят или зажмут? Тут ведь как по законам Ломоносова-Лавуазье. Ежели где чего прибудет, то в другом месте непременно убудет.

Во второй части этого повествования мы увидим, в чем и почему так разительно расходятся законы Ломоносова-Лавуазье, с одной стороны, и указы Путина-Ткачева – с другой.

ВЛАДИМИР НАДЕИН

Из выпуска от 25-07-2012 рассылки «Ежедневный журнал»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 13507.html

0

16

Жаркий июль

Очень странное мероприятие, которое анонсировалось как “Народный марш Свободы” в поддержку пострадавшего Крымска. Организаторы, именующие себя “новыми лицами оппозиции”, обещали массовую акцию с концертом “молодых звёзд МУЗ-ТВ”. Московские власти согласовали шествие и митинг на 10000 человек. Что получилось на самом деле – смотрите сами.

Москва, 28 июля 2012
29.07.2012

http://nevex.tv/entries/50909/

0

17

Уроки Крымска. Михаил Хазин анализирует вертикальность вертикали

10 Авг 2012

“События в Крымске послужили катализатором некоторым негативным событиям, которые происходят в нашей власти”…

Зачем Ткачёв заговорил о  казачиьх бригадах? Что делать Путину с краснодарским губернатором и не только? Кому всё это выгодно?

Эксклюзивное интервью Михаила Хазина  смотрите сами:

http://nevex.tv/entries/50966/

0

18

Путин так и не выполнил обещания пострадавшим в Крымске

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/800000/232/826156.jpg
Фото: Reuters

Наступила осень, и проблема восстановления жилья пострадавшим в Крымске с каждым днем становится все острее. Владимир Путин лично обещал компенсировать жилье даже тем жителям Крымска, которые не являются гражданами. Однако, как уже писал Slon, даже те крымчане, которым Путин давал это обещание лично, жаловались, что не получили компенсаций. В разговоре со Slon губернатор Краснодарского края заверял,  что проблема лишь в том, что государство не может из бюджета оказывать социальную помощь не гражданам, и эту проблему можно решить через Красный Крест, с которым уже якобы есть предварительная договоренность. С момента разговора с губернатором прошло уже две недели, но, как удалось выяснить Slon у руководителя краснодарского отделения Красного Креста Евгения Стешенко, о компенсациях за жилье там вообще ничего не слышали.

– Евгений, в разговоре с нами губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что ведет переговоры с Красным Крестом, который, скорее всего, возьмет на себя компенсации за жилье не гражданам России, живущим в Крымске.

– Не мог он вам такого сказать. Мы не занимаемся восстановлением жилья.

– И тем не менее, именно так он сказал.

– Я могу вам рассказать, чем занимается Красный Крест, – мы объявили о сборе пожертвований для оказания помощи пострадавшим при наводнении. И мы уже начали выплаты тем 2500 человекам, у которых пострадал автотранспорт, из расчета по 40 000 рублей на каждого собственника. Это также закупка бытовой техники – холодильники, стиральные машины, газовые плиты и газовые котлы отопления, газовые счетчики, газовые колонки. Уже идут поставки в Крымский район, мы уточняем списки для выдачи. Кроме того, готовятся списки для одиноких мам и инвалидов. Кроме того, мы планируем закупку и установку фельдшерско-акушерских пунктов в пострадавших районах. Будут целевые выплаты и пенсионерам.

– В каком размере?

– Мы только уточняем списки пока. Вот закончим с выплатами по автотранспорту и бытовой технике и будем решать. Также мы не оставим без внимания такую категорию как дети-инвалиды.

– Вы сейчас говорите о помощи гражданам РФ или всем крымчанам?

– Я еще раз повторю, мы сами не делаем подворный обход и не формируем списки самостоятельно, мы этих людей не знаем, этим занимается районная соцзащита населения, городская администрация – вот они отвечают за списки.

– Но поступали жалобы как раз о том, что не граждан России в списки не включают. Вам известно, получат ли помощь не граждане?

– Не знаю, если они попадут в списки, то им будет оказываться помощь.

– А компенсацией за строительство или ремонта жилья вы не занимаетесь, получается, вообще?

– Жилье мы не строим и на капитальный ремонт не выдаем, этим занимается государство, мы только оказываем гуманитарную помощь.

– Повторюсь, губернатор Ткачев заявил нам, что государство не имеет права тратить бюджетные деньги на лиц, не имеющих российского гражданства, и пояснил, что помощь таким пострадавшим, если они действительно имели вид на жительство в Крымске или Нижней Баканке, будет производиться через Красный Крест.

– Пока у меня такой информации нет.

– А сколько всего собрано денег через Красный Крест?

– Когда я в последний раз смотрел, два дня назад, было 870 млн рублей.

– И большая часть пойдет на автомобили и бытовую технику?

– Не совсем так, вы должны понимать, что значительная часть пожертвований была целевая, то есть жертвователь сам выбирал, на что должны быть потрачены деньги. Когда я говорю о компенсациях за автотранспорт или о бытовой технике – это все, что идет уже помимо целевых жертвований. Кстати, тут тоже есть проблемы, скажем, пожертвовали нам 300 000 тысяч на матерей-одиночек, а у нас таких мам 300 – это же получается копейки. То есть тут придется добавлять из общей копилки.

– Вы вывесите отчет о расходах?

– Обязательно. Думаю, уже через недели две первый, пока предварительный отчет о расходах появится на нашем сайте.

p.s. Slon обратился за комментарием в пресс-службу Александра Ткачева, но до сих пор не получил ответа.

http://slon.ru/russia/putin_tak_i_ne_vy … 6156.xhtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » "Показаны лишь выгодные власти сюжеты": Наводнение на Кубани ...