Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дефицит питьевой воды - проблемы и решения

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Дефицит питьевой воды - проблемы и решения.

А.А. Каждан, канд. техн. наук,
Е.М. Марголин, канд. хим. наук,
А.Г. Севостьянова
ООО "Констал Инжиниринг"

В последние годы утверждение о надвигающемся кризисе недостатка пресной воды стало общей темой, в различных печатных изданиях все чаще упоминается эта проблема (в том числе и для Московской области - м.ред.). Причем характерной особенностью всех публикаций является то, что сроком реализации водяного апокалипсиса называется не очень отдаленное будущее. Так, например, прогноз развития водопотребления в мире, выполненный одним из крупнейших российских профессионалов в этой области В.В. Даниловым-Данильяном (2005 г.) на основе существующей практики, показал, "что к 2030-2040 гг. дефицит воды будет катастрофическим, сопоставимым с последствиями мировых войн".

Следует, однако, отметить, что подобные прогнозы даются, как правило, для мирового или, в крайнем случае, Российского масштаба. Нам же приходится решать конкретные проблемы конкретных муниципальных образований и, как показывает практика, в этом случае проблема дефицита пресной воды зачастую из категории "отдаленная перспектива" переходит в категорию "сиюминутная ситуация".

Словарь:

    * Водоотбор - удельное количество воды, отбираемое водопользователем из скважины или группы скважин.
    * Статический уровень - естественный, не нарушенный откачкой или нагнетанием уровень подземной воды.
    * Динамический уровень - абсолютная отметка или глубина от устья скважины (в м), на которой держится уровень жидкости в скважине при той или иной величине отбора жидкости. Понижается с увеличением отбора и повышается с его уменьшением.
    * Зона активного водопритока - зона максимальной трещиноватости водонасыщенных известняков, обеспечивающая наибольшую часть водоотбора из данного водоносного горизонта.

Рассмотрим эту проблему на примере одного из существующих коттеджных поселков в одном из районов Московской области. Анализ существующих документов и результатов обследования в данном коттеджном поселке показал следующее (см. рис. 1 и табл. 1):

Таблица 1. Прогнозируемое понижение уровней в водоносном горизонте при различном водоотборе

[реклама вместо картинки]

Рисунок 1. Прогнозируемое понижение уровней в водоносном горизонте при различном водоотборе

http://www.hydroaudit.ru/images/articles/levels_dinamic.gif

Из приведенных данных видно, что при существующем водоотборе порядка 200 м3/сутки зимой и 900 м3/сутки летом (6 000 м3/год из них 3500 м3/год на полив) снижение статического уровня в скважинах ВЗУ 2, где еще не начата эксплуатация, за два неполных года составило величину более 3 метров.

После застройки второй части территории в эксплуатацию будет введено ВЗУ 2 и водоотбор возрастет примерно в 2,2 раза, что составит 440 м3/сутки зимой и 1980 м3/сутки летом (13 200 м3/год из них 9900 м3/год на полив). После освоения третьей очереди поселка планируется ввести в эксплуатацию ВЗУ 3. При этом водоотбор увеличится еще в 1,8 раза по сравнению с сегодняшним. Таким образом, общий водоотбор к этому времени составит величины порядка 600 м3/сутки зимой и 2500 м3/сутки в летнее время (19 700 м3/год из них 12500 м3/год на полив). Расстояния между ВЗУ порядка 500 метров. Методом аппроксимации нами были рассчитаны прогнозные изменения уровней подземных вод в течение ближайших четырех лет.

Мы видим, что через два года динамический уровень в рассматриваемой скважине достигнет отметки 83,1 м, а через 4 года опустится ниже верхнего уровня зоны активного водопритока, что совершенно недопустимо с точки зрения гидрогеологии, т.к подобное явление приводит к невосполнимой утрате возможности эксплуатации водоносного горизонта [1].

Очевидный вывод из представленных фактов - при сохранении существующих тенденций через 2-4 года водоснабжение данного конкретного поселка из подземных источников станет невозможным. Естественный вопрос - как это все могло произойти?

Действительно, лицензии на водопользование выдаются только на те месторождения подземных вод, по которым подсчитаны запасы, то есть установлены соответствующие нормативы водоотбора, позволяющие сохранить запасы воды. Целый ряд организаций профессионально занимаются вопросами ограничения отбора подземных вод с тем, чтобы на данном конкретном месторождении они ни в коем случае не превышали объемов естественного поступления воды в эксплуатируемый водоносный горизонт.

Соответствующие лицензии, отчетность вододобывающих предприятий и другие документы фиксируют допустимые для данного ВЗУ нормативы отбора, и их соблюдение. Кроме того, органы власти каждого региона РФ и Московской области, в частности, устанавливают строго фиксированные нормы водопотребления хозяйственно-питьевой воды на душу населения и, категорически запрещают использование артезианской воды для полива (это же требование зафиксировано в каждой лицензии). Однако, все эти строгие нормативы и запреты весьма далеки от конкретных потребителей воды. Счетчики каждого ВЗУ вообще, и счетчик ВЗУ вышеупомянутого коттеджного поселка, в частности,показывают, что в засушливое время года за счет поливомоечных работ объем водопотребления вырастает в несколько раз.

Единственно правильным решением этой проблемы является следующее:

    * установить счетчики каждому потребителю воды и заставить платить за сверхнормативное водопотребление большие деньги;
    * использовать для поливомоечных работ оборотную воду от очистных сооружений ливневых и хозяйственно-питьевых сточных вод, цена на которую для потребителя должна быть существенно ниже нормативной цены артезианской воды.

Данные рекомендации общеизвестны, но следует признать, что реализовать их на действующих водопроводах крайне сложно. Совершенно иначе выглядят эти рекомендации применительно к вновь строящимся предприятиям и муниципальным образованиям, и, в особенности, к коттеджным поселкам. Необходимо изначально, еще на стадии проектирования, закладывать в системе очистных сооружений соответствующие резервуары чистой (очищенной) воды с насосным оборудованием для обеспечения поливо-моечных работ, отдельные от водопровода поливомоечные сети неглубокого заложения, снабжать и водопроводные и поливомоечные колодцы контролируемыми счетчиками воды. Конечно, затраты на водоснабжение данного конкретного объекта возрастут. Однако эти затраты не идут ни в какое сравнение с затратами на поиск и реализацию нового источника водоснабжения для коттеджного поселка, в котором уже не первый год живут люди.

http://www.hydroaudit.ru/water_deficit

0

2

Итак какой вывод можно сделать из этой статьи для нашего поселка:

При существующей сегодня в поселке системе расходования артезианской воды и при отсутствии очистных сооружений мы может довольно скоро остаться без воды вообще, но зато с ЗАКАПАННЫМИ В ЗЕМЛЮ ПЛАСТМАССОВЫМИ ТРУБАМИ В 6 000 000 рублей ...

Необходимо срочно произвести оценку запасов подземных вод поселка.

И где лицензия на эксплуатацию скважины - сколько мы можем отбирать воды из скважины в год и сколько на каждый участок ?

Необходимо провести полную инвентаризацию на участках всех скважин и колодцев (с определением их глубины и диаметра). На скважины глубиной более разрешенных 20 метров без разговора установить (за счет собственника) счетчик воды и при превышении установленной нормы назначать повышенный тариф, кроме той суммы, которая входит в членские взносы (из расчета установленной в лицензии на эксплуатацию артезианской скважины для одного участка).

0

3

Водооборот как способ устранения дефицита артезианской воды

ВОДООБОРОТ - СИСТЕМЫ ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМЯТ ВОДУ И ДЕНЬГИ

А.А. Каждан, канд. техн. наук
Е.М. Марголин, канд. хим. наук
А.Г. Севостьянова
ООО «Констал Инжиниринг», ГК "Гидроаудит"
Опубликовано: "Экология производства, № 8 АВГУСТ 2007".

Читать статью в формате Acrobar Reader (.pdf) - http://www.hydroaudit.ru/files/pdf/vodo … .08.07.pdf

В соответствии с нормами, сбрасываемые сточные воды должны быть чище, чем потребляемые! Поэтому водоснабжение можно организовать на основе комплексного использования артезианских и поверхностных источников с частичным применением систем замкнутого водооборота.

Запасы возобновляемой артезианской воды в различных регионах европейской части страны неуклонно сокращаются. В отдельных районах Московской области (Красногорский, Химкинский, Чеховский, Домодедовский и др.) нераспределенных запасов практически не осталось. В то же время, по странному совпадению, именно в этих местах ведется в настоящее время и активно планируется наиболее интенсивное жилищное и производственное строительство. Выходом из этого положения может быть реализация гигантских проектов по удаленным источникам водоснабжения (развитие Восточной, доведение до реализации Южной, реанимация Северной и Звенигородской систем водоснабжения г. Москвы и районов Подмосковья, вдоль которых намечена транспортировка этой воды). Однако следует помнить, что времена государственной гигантомании давно прошли, а организовать частный капитал на подобные проекты во времена частной собственности на землю и рыночных отношений чрезвычайно трудно. Все перечисленные проекты планировались в доперестроечный и перестроечный периоды, а ожидание результатов продолжается.

Оптимальное решение, на наш взгляд, – всемерное внедрение систем замкнутого водооборота. В самом деле, потребители артезианской воды в большинстве случаев сбрасывают свои сточные воды в ближайший водоток или на рельеф местности. Требования к степени очистки сточных вод перед сбросом в абсолютном большинстве случаев соответствуют требованиям к сбросу в водоемы рыбохозяйственного назначения. А это значит, что мы сбрасываем воду существенно чище, чем потребляем. Так зачем ее сбрасывать? Гораздо разумнее использовать. Рассмотрим это решение на примере планируемой жилищной застройки в Домодедовском районе Московской области.

Главной проблемой в водоснабжении вновь строящихся объектов Домодедовского района являются ограниченные запасы подземных вод. По нашим сведениям, обеспеченность в эксплуатационных запасах подземных вод в этом районе составляет 154,3 тыс. м3/сут. Расчетная потребность обеспечения водой в городском округе Домодедово в 2007 г. – 206,25 тыс. м3/сут и в 2013 г. достигнет 386,82 тыс.
м3/сут.

Как видно из приведенных данных, эта потребность может быть обеспечена артезианской водой только частично. Именно поэтому предлагается водоснабжение проектируемого микрорайона в Домодедовском районе Московской области в размере 11 тыс. м3/сут организовать на основе комплексного использования артезианских и поверхностных водоисточников с частичным применением систем замкнутого водооборота.

Очищенные до нормативов сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения хозяйственно-бытовые и поверхностные сточные воды микрорайона поступают в двухкаскадное проточное водохранилище (пруд) с площадью поверхности порядка 2 га и общим объемом 40–50 тыс. м3. Поступление в водохранилище очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод – до 11 тыс. м3/сут. Поступление поверхностных сточных вод – до 8 тыс. м3 за 20 минут дождя предельной интенсивности.

Из первого каскада водохранилища объемом порядка 30 тыс. м3 организован аварийный перелив в ближайшую речку. На базе первого каскада организуется зона отдыха и (или) рыбалки для жителей микрорайона.

Во второй охраняемый каскад водохранилища объемом до 20 тыс. м3 вода медленно поступает из первого каскада через два песчаных фильтра производительностью каждого не менее 6 тыс. м3/сут. При этом в рабочем состоянии постоянно находится только один фильтр. На базе второго каскада организованы водозабор в объеме до 6 тыс. м3/сут и соответствующие сооружения водоподготовки, обеспечивающие нормативные показатели качества питьевой воды.

Подобное достаточно сложное решение принято по одной простой причине – инерция мышления сегодняшних потребителей воды не позволяет прямо из очистных сооружений подавать воду обратно в водопровод. Однако практическое применение хотя бы такого решения позволяет надеяться на преодоление проблемы инерции.

Стоимость реализации этого предложения в данном конкретном случае составляет порядка 10 млн долл. Однако для микрорайона на 50 тыс. жителей эту сумму трудно назвать преувеличенной.

http://www.hydroaudit.ru/?q=vodooborot

0

4

"Как закончилась вода и что надо было делать" Flash-фильм

Фильм посвящен проблеме истощения запасов подземных вод в Подмосковье, которое может привести к невозможности использовать воду в требуемом количестве, а также возможным путям решения проблемы нехватки воды

Немного о содержании фильма.
Запасы возобновляемой артезианской воды в различных регионах европейской части страны неуклонно сокращаются. В отдельных районах Московской области (Красногорский, Химкинский, Чеховский, Домодедовский и др.) нераспределенных запасов практически не осталось.

Основной причиной истощения запасов подземных вод является изменение структуры водного баланса при урбанизации территории: при ее повышении водопотребление увеличивается, а грунтовый подземный сток и питание подземного горизонта уменьшаются в пользу поверхностного (и канализационного) стока. (см. таблицу).

[реклама вместо картинки]

Результатом становится уменьшение напорного уровня подземных вод, вплоть до истощения подземного горизонта
Вариантами решения этой проблемы являются различные виды оборотного водоснабжения, включая:

Вариант 1. Использование очищенных до питьевого качества вод для водоснабжения, особенно, с техническими целями.
Вариант 2. Закачка очищенных до питьевого качества вод в водоносный горизонт.

Для прогнозирования скорости понижения уровня эксплуатационных подземных вод, сроков истощения подземных водоносных горизонтов на вашей территории, и разработки решений рекомендуется проведение гидроаудита

http://www.hydroaudit.ru/?q=innovations

0

5

Надо срочно решать вопрос с обортным водоснабжением.

В соответствии с нормами, сбрасываемые сточные воды должны быть чище, чем потребляемые! (Чего в помине в поселке нет!) Я вообще удивляюсь. что нас пока за это еще не штрафуют. Вот к примеру в Новохаритонове 2 очистных сооружения уже давно эксплуатируются

0

6

Я хочу провести водопровод и канализацию в своем Садоводстве. Интересно, как это сделать и за счет чьих средств: своих или Водоканала?
Очень прошу ответить мне на мой E-mail

0

7

Lenochka888 написал(а):

Я хочу провести водопровод и канализацию в своем Садоводстве. Интересно, как это сделать и за счет чьих средств: своих или Водоканала?

1. Однозначно - все придется делать за счет Садоводства.

2. Насчет водопровода и канализации не совсем ясно. У Вас что рядом (в непосредственной близости) с Садоводством проходит труба ГОРОДСКОГО ВОДОПРОВОДА и ГОРОДСКАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ (которые рассчитаны на дополнительную нагрузку)? Если нет то это совсем другой вопрос к которому Водоканал ни имеет никакого отношения ...

Жду ответов и потом будем развивать Ваш вопрос в нужном направлении ...

0

8

В нескольких метрах есть городской водопровод и канализация.
А есть какой-нибудь Закон, в котором говорится, что именно я (или Садоводство) должна тратить свои деньги?? Это ж очень дорого!

PS: Спасибо за быстрое реагирование)

0

9

Lenochka888 написал(а):

А есть какой-нибудь Закон, в котором говорится, что именно я (или Садоводство) должна тратить свои деньги?? Это ж очень дорого!

Сейчас все будет крутиться вокруг этой темы - Понятие дачного участка в России может измениться - 2010 год

Но я думаю, что государство не возьмет на себя расходы по прокладке в Ваше Садоводство водопровода и канализации ...

Кроме того мощности водопровода и канализации рассчитывались под определенные параметры, в которые Ваше Садоводство естественно не входило. Если поднять давление в сети, то начнут рваться трубы, значит нужно тянуть новую трубу от водозабора и станции подготовки воды, а о канализации вообще не стоит говорить там тоже проблемы с мощностями очистки сточных вод. Так Вам могут сказать чиновники ...

0

10

Спасибо большое, я все поняла.
А все-таки какой-то документ существует, в котором четко разъяснено у кого какие права и обязанности в данной ситуации?

0

11

спасибо. Очень интересный пост

0