С.Собянин запретит въезд грузовиков в пределы МКАД

На всей территории Москвы в дневное время планируется ввести ограничения на движение большегрузного транспорта. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра новой плоскостной стоянки для грузовиков.

"Со следующего года необходимо проработать вопрос об ограничении въезда грузового транспорта не только в пределах Садового кольца, но и в целом в город в дневное время", - сказал градоначальник, отметив, что в вопросе организации стоянок для грузового транспорта необходимо сотрудничать с Московской областью.

В свою очередь, руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил мэру, что в Московском регионе работает около 400 тыс. грузовиков, из которых примерно 60% паркуются неорганизованно. М.Ликсутов добавил, что по Московской кольцевой автодороге (МКАД) ездят около 30% грузовиков, что неблагоприятно сказывается на транспортной ситуации на магистрали.

"За городом же полностью отсутствуют специальные зоны для такого транспорта", - подчеркнул он, напомнив, что подмосковные власти ранее в целях решения проблем Московского транспортного узла (МТУ) начали работу по организации парковок для грузовиков, но сейчас она приостановлена.

Продолжая тему развития городской инфраструктуры, московские власти вернулись и к старой идее времен Юрия Лужкова - строить дороги в зонах переустройства линий электропередач. Уже в ближайшее время предстоит определить, есть ли потребность в дорогах, автостоянках и гаражах в этих районах. Также будет смоделирована транспортная ситуация с учетом участков, освобождаемых от прохождения воздушных линий электропередач.

Как следует из технического задания, планируемая территория представляет собой участки охранных зон воздушных линий электропередачи 110, 200 и 500 кВ и прилегающую к ним территорию по 100 м с каждой стороны. Их общая площадь в Москве и на прилегающих к МКАД территориях Московской области составляет 3 тыс. га. Предварительно для уточнения исходных данных разработчикам предстоит провести натурные обследования с фотофиксацией.

Из городского бюджета на разработку схемы планируется выделить 30,5 млн руб. Итоги конкурса будут подведены 30 июля 2012г.

18 июня 2012 г.

http://top.rbc.ru/society/18/06/2012/655522.shtml