Ты записался депутатом?

Александр Титов

http://slon.ru/upload/iblock/266/266d873d2e3ef18aa48a438c23f8ebf1.jpg

Муниципальный депутат района Печатники Максим Мотин провел в мобильном лектории On The Way мастер-класс «Как стать муниципальным депутатом и что потом делать». Slon публикует рассказ Мотина о его собственном опыте.

Что представляет собой муниципальный депутат? Это абсолютно общественная должность, без зарплаты, без привилегий. Единственная льгота – это проездной на метро. Правда, я на машине езжу, так что ко мне это мало относится.

Как решиться стать депутатом?

Решение стать депутатом муниципального собрания у меня было вызвано несколькими вещами. Я вышел, как и многие, на митинг 5 декабря и увидел, что я не одинок в своем внутреннем возмущении по поводу того, что я видел на избирательных участках. Но я понимал, что мало просто выйти, сказать, что мы недовольны, потом пообсуждать что-то на кухне, поставить лайк в Facebook, потом пойти на какой-то следующий митинг и ждать, что вот сейчас мир изменится и все станет намного лучше, кто-то сам уйдет и вместо него кто-то сам придет. Я понимал, что если я чем-то недоволен, я должен попытаться в первую очередь изменить это самостоятельно – по крайней мере в той части, где я могу это сделать.

У меня есть друг, он один из лучших физиков России, был на открытии коллайдера. Он был на митинге, узнал, что мы с компанией общих знакомых тоже пришли, и присоединился к нам ближе к концу. Уже после митинга, когда мы шли к машине, а он к метро, его повязали и сутки продержали в обезьяннике, причем инкриминировали ему статью о сопротивлении милиции. Весит он 45 килограммов, такой приятный мальчик, который мухи не обидит. Но, видимо, милиции нужно было забрать определенное количество, и когда толпа ушла громить здания администрации, на площади остались обычные люди. Тут-то их и взяли. Пожалуй, это стало дополнительным поводом для того, чтобы баллотироваться. Узнав, что одновременно с выборами президента будут проходить выборы в муниципальное собрание моего района, я решил попробовать туда пробиться.

Как собрать подписи?

Для того, чтобы участвовать в выборах, нужно было собрать подписи. Мне нужно было набрать 50 подписей, то есть абсолютно реальное количество. Тем не менее, чтобы собрать эти 50 подписей, я потратил где-то неделю и 18 часов, как потом подсчитал. Потом нужно было заполнить десяток форм, зачастую просто идиотских. Например, если указать в одном из бланков в графе «Адрес» не только район, но и улицу, то этот документ сразу становится недействительным, и на этом основании тебя снимают с выборов. Естественно, что правильно заполнить все это без опыта просто невозможно. Поэтому в Москве появилась инициатива «Наш город», которая объединила всех независимых людей, которые хотят стать муниципальными депутатами, и разработала пошаговую инструкцию. Знаете, есть такие книги, как «Кулинария для чайников», – вот у нас были «Выборы для чайников». В итоге ко мне никто придраться не смог, пришлось допустить до выборов.

Следующим шагом стало составление программы. Понятно, что я в свои 28 лет вряд ли могу знать все проблемы моего района, поэтому я просто ходил во дворы и спрашивал, что не устраивает жильцов. На основании пожеланий жителей я и составил свою программу – и обещал людям, что буду делать именно то, что они хотят. С этой программой я обошел порядка двух тысяч квартир. В каждую стучался: «Здравствуйте, я Максим Мотин, живу в соседнем доме, хочу стать депутатом муниципального собрания. Голосуйте за меня. Вот моя программа, вот мой мобильный телефон для связи. Звоните по любым вопросам». Надо сказать, что люди были в шоке. Многие живут в этом районе уже пятьдесят лет, и впервые за эти полвека к ним кто-то пришел и вообще о чем-то их спросил. Многие даже не знали, что такие депутаты существуют. Потратил я на эту кампанию 33 000 рублей: это печать листовок, афиш и календариков, которые я потом опустил в каждый почтовый ящик. Причем это были не просто календарики. Они содержали информацию про меня и все важные телефоны нашего района: пенсионный фонд, УФМС, поликлиника, детская поликлиника. Люди потом говорили, что это первая реклама, которую они не выкинули, потому что календарик действительно полезен. Лозунг у меня был: «Мы здесь живем. Вместе сделаем наш район лучше».

Как подсчитать голоса?

Потом на первое место вышла другая проблема. Важно теперь было не то, чтобы за меня проголосовали, а то, чтобы голоса правильно посчитали, – а у нас с этим, как известно, тоже не все в порядке. Тем более что один из моих конкурентов был директором школы, внутри которой должен был располагаться избирательный участок. Я понимал, что там возможна любая математика. Так что я набрал команду помощников, кинул клич в интернете. В день выборов мне помогало порядка сорока человек. Мы частично объединились с КПРФ, и на каждом избирательном участке у меня было по пять человек либо с правом решающего голоса, либо с правом совещательного голоса, либо простых наблюдателей. У нас были мобильные команды, которые с семи утра ездили по участкам, ловили «карусели», не давали людям голосовать по спискам. Было так: я приезжаю в ГУ ИС, а у них внутри (выходной день) человек пятьдесят сидят, ждут, и одна и та же машина их возит в разные места. Я им зачитал, без угроз: так и так, до пять лет тюрьмы. Минут через десять побежали, как тараканы, по домам – подействовало.

У нас был один проблемный участок, где люди уж очень хотели, чтобы один из кандидатов набрал 51% голосов. Так мы просидели там до шести утра, вызывали милицию, прокуратуру, поскольку нам объявили не те результаты, которые мы посчитали. Одна наша девочка от Прохорова в конце концов просто села на бюллетени со словами: «Руками я их не трогаю – мне запрещено, но в законе не прописано, что мне нельзя на них сидеть». Так она на них и сидела, пока не приехала милиция. Мы заперли в туалете эти бюллетени, наш человек все это снимал на камеру, причем его обвинили в том, что он домогается педагога шестидесяти лет и хотели самого в милицию отправить. К счастью, милиционер оказался понимающим. Он сказал: «Давайте я вас всех тут закрою, вы дела свои решите, потом постучите – и я вас снова открою». И ушел, оставив номер мобильного. Я ему позвонил, уже когда мы все подписали – в шесть утра.

Вы депутат. Что делать дальше?

Поздравляю – вы стали депутатом. У вас есть корочка, есть значок и… все. У вас нет никаких прав, но самое смешное в том, что нет и обязанностей. Единственная обязанность муниципального депутата – присутствовать раз в месяц на заседании муниципального собрания. Длится оно час, максимум – два. И, опять же, раз в месяц в течение часа прием жителей района. Что касается меня, то я трачу около двух часов в день на такую общественную работу. Я понимаю, что это очень много, потому что у меня есть еще основная работа, которую никто не отменял, кушать-то хочется, но по-другому сейчас нельзя. Очень часто мне говорят: «Это не наши полномочия». На что я обычно отвечаю: «Я житель этого района, у меня есть голос, есть мозги, мне плевать на полномочия, и пусть только какой-нибудь чиновник попробует мне отказать в решении той или иной проблемы».

Мои основные задачи:

1. Развитие гражданского общества в районе. Я один вообще ничего не смогу сделать, мы в собрании в меньшинстве против «Единой России». У нас не то что большинства нет – мы даже заблокировать те решения, которые предлагаются, не можем. Но власть ОЧЕНЬ боится, когда люди начинают собираться в какие-то группы. Если десять людей объединяются в районе – это уже большая опасность. Пример: у нас в районе построили детскую площадку, построили отвратительно. Это горка пяти метров в высоту с деревянной поверхностью – съехать по ней невозможно. Она была бракованной еще когда ее устанавливали, но ее установили, несмотря на жалобы жителей. А что делать? Я предложил собрать подписи. Как только пошел слух, что народ оживился, горку сразу прикрыли, повесили объявление, что площадку демонтируют и построят нормальную.

Вчера я был в Текстильщиках, это соседний с нами район. Там в одном из скверов решили построить шашлычную и назвали ее «Детское кафе». Из документов было только удостоверение, что управа каким-то нелегальным образом сдала эту землю в аренду на 49 лет; документов на строительство не было вообще никаких. За выходные умудрились заложить фундамент и уже начали строить каркас. Тут люди вышли на улицы. Было их двести пятьдесят человек, а это очень много. Приехали два телеканала, после чего чиновники пообещали решить проблему.

Как видите, у нас в стране без инициативного гражданского общества мало что может получиться. Поэтому я сейчас в каждом дворе своего района ищу себе активиста-помощника, чтобы следить за состоянием дел. Если ко мне обратится человек из его дома с просьбой, я смогу быстро разобраться, действительно ли существует такая проблема. Потому что, к сожалению, люди часто просят о том, что может навредить другой части жильцов.

2. Информирование жителей. Я веду блог, сейчас разрабатываю сайт. Также обсуждаем и разрабатываем план создания районной газеты. У нас уже есть газеты от управы, но их справедливо называют «газетами для рыбы», потому что туда можно только рыбу завернуть. Да и то лишь в одну, потому что вторая выделяет фосфор: ее в руки берешь, а она пачкается. Другой пример: в одном из дворов молния попала в дерево, оно почти упало, зацепилось за ветки рядом стоящих деревьев. Жильцы обратились в инженерную службу с просьбой спилить это дерево, на что им было сказано, что нужно ждать, поскольку нет порубочного листа. Проблему эту, наверное, решат после собрания муниципалитета, на который была приглашена начальница ГУ ИС, но проблемы в стране и районе не должны решаться только через муниципального депутата – это бред.

3. Создание и организация мероприятий для жителей. Некоторые признаются, что давным-давно предлагали что-нибудь организовать, но им всегда отказывали. Дошло даже до того, что они партизанскими методами проводят мероприятия назло управе. Важно втолковать управе, что если люди проявляют инициативу, ее нельзя рубить под корень, нужно наоборот им помочь.

Толк-то от всего этого будет?

На волне последних гражданских протестов власть начала потихоньку меняться. Она понимает, что теперь от нее просто так не отстанут, что нужно что-то делать. Показательный пример: в доме напротив моего живет инвалид-колясочник. Ему в августе прошлого года построили автоматический подъемник. Построили отлично, выделили деньги, единственное, что забыли – отдать ему от этого подъемника ключ. А без специального ключа подъемник не работает. На мой вопрос «почему не отдали ключ?» ответили, что не пришли документы. Я написал ряд запросов в ГУ ИС. Оттуда меня направили в департамент капитального строительства. В самом департаменте ответили:

– Мы же им давным-давно факс выслали, чтобы они отдали ключи всем инвалидам, которые только есть в округе.
– Ребят, а перешлите мне по e-mail?
– Не, мы не можем, у нас компьютера нет.

Департамент капитального строительства не может выслать документы, потому что не имеет компьютера! Хотя капитально ремонтирует дома, департамент не бедный.

Через три дня мне переслали тот факс (могли бы привезти за это время), я принес его в ГУ ИС. Там с ошарашенными глазами посмотрели и сказали, что они этого факса не получали. Пришлось написать ряд запросов, замучить префектуру в Twitter. Надо сказать, что префект нашего Юго-Востока Зотов обязал всех чиновников завести Twitter, и они реально там сидят. Это так удобно! В конце концов всех подняли на уши, 5 мая инвалиду наконец выдали ключ, и он начал пользоваться этим подъемником. Я поинтересовался, как обстоит дело в других районах. Говорят, что процесс занимает до трех лет. Известен пример, когда инвалид ждал-ждал ключа и не дождался. Он просто-напросто умер.

Еще один забавный факт. Все чиновники утверждают, что не читают мой блог. Не барское, знаете ли, это дело. Однако раз в неделю мне звонят со словами: «Задолбал! Зачем ты все это пишешь? Нас же теперь работать заставляют!» – вот таким образом и контактируем. Они, конечно, обижаются немного, но процесс идет.

Главное сейчас – не перегибать палку. Может, те, кто сидят наверху, тоже не хотят этих перегибов со своей стороны, но механизм запущен, его не остановить. Косметический ремонт этой власти уже вряд ли поможет. Ремонт нужен только глобальный. Когда он будет? Наверное, когда общество будет к этому готово, когда оно будет соответствовать требованиям современного демократического гражданского общества. Поэтому крайне важно сейчас на уровне местного самоуправления выстраивать такую активную гражданскую линию.

http://slon.ru/calendar/event/794118/