Государство опять полезло в карман будущим пенсионерам

Екатерина Метелица

http://slon.ru/images3/6/700000/232/792751.jpg

Очередная новость от ведомств, занимающихся стратегией реформирования пенсионной системы: министерство труда и социальной защиты РФ обсуждает с экспертами возможность преобразования обязательной накопительной части пенсионной системы в добровольную, передает «РИА Новости» слова руководителя ведомства Максима Топилина. Новостью это правда назвать сложно. Минздравсоцразвития обсуждает идею отмены обязательного накопительного компонента с экспертами уже давно – ее смысл состоит в том, чтобы накопленными деньгами залатать дыру в бюджете Пенсионного фонда. Вот только господин Топилин до сих пор в этом не участвовал. Раньше это направление «продвигал» статс-секретарь Юрий Воронин.

По словам нового министра, такая мера позволит снизить дефицит пенсионного фонда. Цифры более красноречивы. Чуть более 2 трлн рублей составляет на данный момент вся обязательная накопительная часть пенсионной системы (объединенные средства НПФ, ЧУК и ГУК). Расходы на покрытие дефицита пенсионного фонда прописаны в федеральном бюджете: в 2012 году – 1,1 трлн рублей, в 2013 году – 1,2 трлн рублей, в 2014 году – 1,3 трлн рублей. Сумма ежегодного дефицита, действительно, сопоставима с суммой находящейся в накопительной системе. Проблема одна: дефицит у нас ежегодный, а сумма накопления одна. Сделав нехитрый расчет, можно понять, что деньги из обязательной накопительной части пенсионной системы «спасут» от дефицита максимум на два года. А что дальше? Пока все попытки реформировать пенсионную систему привели только к одному результату: кроме подорванного доверия граждан страны к действиям государства «достижений» нет.

По мнению экспертов, нашей пенсионной системе не достаточно простых параметрических преобразований, необходимы структурные изменения, которые возможны только после серьезного анализа и исследований. Какая зависимость между размером пенсии и заработной платой? Размером пенсии и стажем? Пенсии низкие? А у кого? У того, чей стаж маленький, или у кого зарплата была маленькая? Специалисты рынка труда, например, ведут статистику распределения зарплат по децилям, а макроэкономисты по этим данным высчитывают показатель соотношения бедных и богатых. В области пенсионного обеспечения подобных расчетов не проводиться.

Если вернуться к пресловутому дефициту пенсионного бюджета, то, конечно, ведомствам хочется добиться, чтобы система была самодостаточна, но сейчас это маловероятно. Есть различные способы: увеличение обязательного стажа, поднятие планки пенсионного возраста, сокращение размера социальной пенсии и др. Но ни один из них обществом не принимается. По данным Slon, в октябре, при обнародовании стратегии развития и реформирования пенсионной системы, ни о каких кардинальных решениях объявлено не будет – ни одно из выдвинутых предложений не принимается обществом. То есть продолжим увязать в дефиците и дальше, одновременно произнося самые разные фразы, которые ничего не значат. 

http://slon.ru/economics/gosudarstvo_op … 2751.xhtml