14.06.2007 11:40 Лилия

Разъясните, пожалуйста, в чем разница юр. статуса САД и ИЖС, их плюсы и минусы? Что предпочесть при покупке загородной недвижимости? При покупке в САД возможно ли в дальнешей приватизировать (дачная амнистия или др.)?Заранее благодарю.

Ответы

15.06.2007 17:00   Анюнина Юлия Валентиновна, адвокат, Адвокатское объединение "ФЕМИДА"

Основное отличие Индивидуального Жилищного Строительства от садоводства в целевом назначении земельного участка.

На земельном участке, имеющем целевое назначение под ИЖС можно построить жилой дом для постоянного проживания и с возможностью регистрации в нем, земельные участки такого рода относятся к землям поселений (городам, населенным пунктам, поселкам, деревням).

На земельном участке, предоставленном для ведения садоводства можно построить садовый дом (любых размеров) в котором возможность регистрации (прописки) отсутствует.

Однако в соответствии со статьёй 9 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" граждане, имеющие в собственности строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках и отвечающие требованиям нормативов, предъявляемым к жилым помещениям, вправе переоформлять их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности в порядке, установленном законодательством.

Другое не менее важное отличие заключается в ставке земельного налога - например, во Всеволожском районе Ленинградской области налог за земли, предоставленные для ведения садоводства: 0.01128 рубля за квадратный метр, то есть 1.128 рубля за сотку в год, налог за земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства: 0.14 рубля за квадратный метр, то есть 14 рублей за сотку в год - в посёлках; 0.18 рубля за квадратный метр, то есть 18 рублей за сотку в год - в деревнях.

Следующим отличием является то, что перед строительством жилого дома на участке под ИЖС необходимо утверждать и согласовывать проект дома, получать разрешение на строительство, заключать договор застройки, а затем после завершения строительства сдать построенный дом межведомственной комиссии в эксплуатацию и зарегистрировать жилой дом как объект права.

В садоводстве на построенный дом необходимо получить справку от председателя садоводства о принадлежности дома собственнику земельного участка, получить справку технической инвентаризации, после чего зарегистрировать садовый дом как объект права.

Явным преимуществом покупателей (застройщиков) жилых домов перед покупателями (застройщиками) домов садовых является льгота по налогу на доход (имущественный налоговый вычет) т.к. она распространяется только в отношении объектов жилого назначения (квартир, жилых домов).

Последним важным отличием является обособленность жилого дома расположенного в населенном пункте (поселке, деревне). Т.е. собственники недвижимости в садоводстве зависят от всего садоводческого товарищества в целом, от тех условий, правил, решений которые принимаются на общем собрании, даже если он не вступил в члены садоводства.

Собственник индивидуального жилого дома не входящий в коттеджный поселок (кондоминиум, товарищество собственников жилья, потребительский кооператив и др. некоммерческое объединение) принимает все решения самостоятельно.

Кузнецова Ирина Владимировна, юрист, Адвокатское объединение «ФЕМИДА» т. 323-53-68, 7-я линия В.О., дом 40 femida.com.ru

http://www.bn.ru/urist_one.phtml?ID=4768