Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как правильно посадить абрикос

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Как правильно посадить абрикос

Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров.

Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м.

Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле.

Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть.

Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки.

Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями.

На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия.

При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см.

Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба.

Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива.

Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку.

После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

http://sad-ogorod.moy.su/publ/kak_posad … os/1-1-0-3

0

2

Посадка абрикоса

http://www.domovest.ru/zemlay/sad/s/abrikos9.jpg
Рис. 9 . Посадка абрикоса в штамбовой форме: 1 - на уровне почвы; II -" на холмик";
а - плодородная почва; б - смесь плодородной почвы с перегноем (компостом) и минеральными удобрениями; в - дренаж.
Цифрами обозначены размеры в сантиметрах

Абрикос - это тепло- и светолюбивая из всех растущих косточковых культур, поэтому необходимо выбрать для него место самое возвышенное (чтобы была возможность стока холодного воздуха в более низкие места), самое освещенное, самое теплое - огражденное от господствующих ветров. Ограждением может служить строение, высокий забор, лесополоса. В первые годы выращивания можно сделать экран из деревянных щитов или полиэтилена, которые, будучи закрепленными с северо-восточной стороны саженца, будут способствовать накоплению тепла вокруг растения.

Сажают абрикос по схеме 3x5 м, то есть отступая от других деревьев и друг от друга на 3-5 м. Лучшее время посадки - конец апреля, до пробуждения почек. Абрикос плохо переносит пересадку, если период покоя уже закончился и почки распустились.
Посадочную яму лучше приготовить с осени. Её размеры должны быть не менее 70x70x70 см, а на участке с бедной почвой её можно и углубить, и расширить: корневая система абрикосового дерева занимает площадь в два раза превышающую проекцию её кроны. Обеспечение хорошего питания очень необходимо для абрикоса в суровых сибирских условиях.

На дно ямы кладут дренаж - гравий, ветки, сучья, затем большой слой хорошей огородной земли в смеси с перегноем (15-20 кг) и минеральными удобрениями: 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли или 2 кг золы, 200 г аммиачной селитры и 1 кг извести. Удобрения нужно хорошо перемешать с почвой так, чтобы корневая система саженца с ними не соприкасалась во избежание ожога. Посадочную яму заполняют до уровня почвы, чтобы после посадки растение оказалось на холмике большего или меньшего размера (рис.9). Более высокий холмик делают на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также медленно оттаивающих весной. Распределяют корневую систему саженца, присыпая её до уровня корневой шейки. Нельзя заглублять корневую шейку, иначе будет угнетен рост растения.

http://www.domovest.ru/zemlay/sad/s/abrikos10.jpg
Рис. 10. Посадка абрикоса в стелющейся форме. Скелетные ветви саженца пригибаются к земле с помощью деревянных сучьев или металлических скоб.

Сажать лучше вдвоем: один держит саженец за штамбик, сохраняя его в вертикальном положении, другой раскладывает корни, присыпает их и уплотняет почву ступней. По окружности холмика надо сделать поливочную канавку и хорошо полить саженец одним - двумя ведрами воды, не размывая при этом корневую систему. Посадка "на холмик" увеличивает корнеобитаемый слой, улучшает водно-температурный режим. Особенно важно, чтобы в период снеготаяния вода у штамбика не застаивалась и была исключена возможность повреждения его льдинками.

Если у Вас нет уверенности, что температурные условия участка благоприятны для выращивания абрикоса в штамбовой форме, то лучше сформировать его в форме стланца: посадить под углом 35° - 40° к поверхности почвы, кроной располагая в сторону юга (рис.10). Для придания горизонтального положения ветви пришпиливают с помощью металлических или деревянных крючьев. Крона стланца должна состоять из одного яруса, как можно ближе расположенного к поверхности почвы. Лишние ветви в ранне-весеннее время вырезают "на кольцо". Установлено, что за вегетационный период растения у поверхности почвы получают на 300° - 350°С активного тепла больше, чем крона на высоте 2 м. Поэтому теплолюбивые растения и выращивают в стланцевой форме.

http://www.domovest.ru/zemlay/sad/abrikos3.html

0

3

Как правильно посадить абрикос

http://vedeniehoziaystva.ru/wp-content/uploads/2011/07/21.jpg

Как правильно посадить абрикос: лучше это делать на ровных местах, в средней части южных и юго-западных склонов. Для посадки нужно брать привитые однолетние саженцы. Лучшим подвоем считаются сеянцы зимостойких мелкоплодных абрикосов (жарделей) местного происхождения. Схема посадки: 5 х 4 м.

Формировать крону абрикосов следует по разреженно-ярусной системе из 5-6 скелетных ветвей, высота штамба не более 50 см. Обрезать ветки следует сильнее, чем, например, у сливы. Абрикос плодоносит на коротких ветках (букетных и шпорцах) и на более длинных годичных приростах. Основная масса плодов находится на ветках второго и третьего порядка. Обрастающие ветки отмирают после 3-5 лет, и плодовую зону образует древесина 4-6-летнего возраста.

Абрикос начинает рано плодоносить: привитые растения на 3-4 год, сеянцы на 5-7 год. У этого растения короткий период покоя, оно рано зацветает, и потому может быть подвержено весенним заморозкам. В среднем деревья абрикоса живут 20-25 лет, максимум 40 лет, за 10 лет могут дать 7-8 урожаев по 20-60 кг с одного дерева.

Плоды абрикосов следует собирать в несколько приёмов по мере их созревания, они не пригодны для дальних перевозок и длительного хранения. Основными болезнями абрикоса являются парша косточковых и клястероспориоз.

Абрикосы богаты калием, магнием, железом и медью. Они обладают высокими вкусовыми качествами, способны предупреждать некоторые заболевания, обладают радиопротекторными свойствами, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, печени, почек.

Зная, как правильно посадить абрикос, вам остаётся только выбрать сорт. Наиболее перспективными считаются: Пинский (дерево средней зимостойкости, плоды массой 31,5-44,7 г, за первые 5 лет плодоношения даёт -12,8 кг), Знаходка (повышенная зимостойкость, масса плода 30-50 г, за первые 5 лет – 15,5 кг), Спадчина (повышенная зимостойкость, масса плода 33,9 -55,9 г, за первые 5 лет – 24,9 кг), Памяти Шевчука (средняя зимостойкость, масса плода 44 -75,6 г, за первые 5 лет плодоношения – 28,6 кг на дерево).

http://vedeniehoziaystva.ru/sad/kak-pra … it-abrikos

0

4

Как правильно высаживать абрикос?

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-08/1282734823_apricot6.jpg

Место для посадки выберите солнечное, теплое и хорошо защищенное от ветров. Низины, куда стекает холодный воздух, недопустимы. Оптимальный вариант - небольшой южный, юго - западный или юго - восточный склон. Яму подготовьте глубже, чем обычно, и заполните ее смесью глины, песка и торфа в равных количествах. Не помешает немного перепревшего навоза. Но в этом случае в первый год после посадки удобрения больше не понадобятся

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-08/1282735011_5.jpg

Сажайте абрикос как только оттает земля. Можно осенью, в сентябре, когда деревце еще с листьями. В этом случае удалите лишние побеги, а слишком длинные - укоротите. Листовые пластинки обрежьте наполовину. Это уменьшит испарение воды и тем самым облегчит рост корней. Абрикосы можно сажать и поздней осенью, после листопада. Но в отдельные годы, из-за чередующихся промерзаний и оттаиваний почвы, растение может "приподняться" вместе с корнями. Весной такие деревца надо посадить заново, иначе корни подсохнут, и абрикос может погибнуть.

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-08/1282735117_14.jpg

Взрослые деревья поливайте в мае и сразу после сбора урожая ( в конце августа ). Во втором случае будьте осторожны, поскольку можно вызвать излишний рост ветвей, которые к зиме не успеют вызреть. Поможет прищипка, но после нее начинается рост боковых побегов, которые тоже нужно прищипывать.

http://otvetin.ru/animalrasten/19734-ka … rikos.html

0

5

Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду на даче

Известен в России около 200 лет как ценная южная плодовая культура. Рано вступает в плодоношение, ежегодно обильно закладывает цветковые почки, интенсивно растет. Старожилы вспоминают, что в конце июля наполнялся ароматом янтарных плодов, подводы с абрикосами тянулись от окраин города к центру — на базар. В последние же годы прилавки магазинов не балуют жителей столицы этими фруктами. Размещение абрикоса сотнегектарными массивами не отвечает его биологическим особенностям (в природе он встречается поодиночке либо небольшими группами), поэтому в промышленных насаждениях плодоносит нерегулярно, малопродуктивно. На приусадебных же участках, около домов сельских жителей эта культура всегда дает хорошие урожаи.

Главное — грамотно подобрать сорта, правильно посадить плодовые деревья и ухаживать за ними.
Абрикос — насекомоопыляемое растение. Во время цветения желательно, чтобы поблизости от него были ульи с пчелами. Но даже если пчел нет, то всегда есть другие насекомые, которые также способствуют опылению.

Обильные урожаи сильно ослабляют деревья абрикоса, приводят к периодичности, уменьшению размера плодов. Достаточно иметь на каждой из пяти основных ветвей по 100—150 плодов, чтобы получить урожай порядка 20-30 килограммов с дерева. Когда на скелетных ветвях растет 200—250 плодов, то они измельчаются, а это свидетельствует о перегрузке дерева урожаем.

Плоды абрикоса при хранении способны дозревать, поэтому можно снимать их с дерева в то время, когда они начнут принимать желто-оранжевую окраску. Но для приготовления варенья, джема, компота в домашних условиях лучше использовать абрикосы, которые приобрели характерный сорту цвет, вкус и аромат. Следует помнить, что спелые плоды на дереве сохраняются недолго, их мякоть сильно размягчается и они опадают. От начала созревания до потребительской зрелости проходит лишь 5—6 дней.

Применяя несложные приемы ухода за деревьями абрикоса, посаженными на приусадебном либо садовом участках, при хозяйском отношении к этой культуре можно ежегодно получать хороший урожай вкусных, ароматных и целебных плодов.
Интересны новые сорта плодоводства, выделяющиеся высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям, хорошим плодоношением, отличными вкусовыми качествами плодов.

Детский. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды массой в среднем 35 граммов, светло-желтого цвета, созревают во второй декаде июля. Мякоть плодов кисло-сладкая, сочная, хорошо отделяется от косточки. Сорт частично самоплодный, хорошо опыляется сортами Костюженский, Краснощекий, Кишиневский ранний.

Янтарный. Дерево сильнорослое. Плоды очень крупные, массой более 50 граммов, светло-желтого цвета, созревают в конце июля. Мякоть плодов сочная, сладкая с легкой кислинкой. Сорт самоплодный, лучшие опылители такие же, как и для Детского.

Абрикос не выносит затенения, поэтому сажать его нужно на открытом, хорошо освещенном и продуваемом месте, на расстоянии не менее 3 метров от строений. Низко расположенные участки более подвержены действию весенних заморозков и холодных туманов, столь губительных для этой культуры.

Отличительной чертой абрикоса является его способность расти и плодоносить при сравнительно меньшей сумме активных температур. Надземная часть молодых деревьев способна выдерживать кратковременное снижение температуры до минус 32 градусов, а корневая система — до минус 14 градусов. Но уже в декабре генеративные почки могут повреждаться при понижении температуры до минус 25 градусов в течение двух-трех суток, а в середине февраля они могут подмерзать и при температуре минус 18—20 градусов.

В конце февраля — начале марта при температуре более 5 градусов тепла почки выходят из состояния покоя и в связи с этим увеличивается опасность их повреждения низкими температурами. В начале марта цветковые почки погибают при температуре минус 8—10 градусов, а цветки в фазе бутона — при минус 6—7 градусов, распустившиеся же — при температуре минус 2 градуса.

Для завязи губительна температура минус 1 градус. В связи с этим очень важно проводить мероприятия, задерживающие наступление цветения. К ним относятся: забеливание деревьев раствором извести при наступлении положительных температур воздуха (февраль-март), обильный полив осенью, сгребание и уплотнение снега вокруг штамбов. Кроме того, после набухания почек необходимо внимательно следить за температурой воздуха и при ее понижении до критической для каждой фазы развития проводить защитные меры по борьбе с заморозками (дымление, полив, опрыскивание водой).

Продуктивность плодовых деревьев во многом зависит от качества посадочного материала. Для посадки лучше использовать двулетние саженцы, у которых есть не менее трех-пяти скелетных ветвей, хорошо развитая мочковатая корневая система с тремя-четырьмя основными корнями и с разветвлениями. При перевозке обязательно защищают корневую систему саженцев от подсушивания. Перед посадкой деревца на 1—2 дня ставят в воду, чтобы восстановить их жизнеспособность. Причем, в воду помещают не только корневую систему, но и штамбы с частью ветвей, так как они тоже способны впитывать влагу.

Сажают деревья абрикоса на расстоянии 5—6 метров друг от друга в заранее выкопанные ямы.

На юге России абрикос высаживают и осенью, и весной. Осеннюю посадку заканчивают за 10—12 дней до наступления устойчивых морозов. До начала холодов деревья образуют новые корешки и рано весной трогаются в рост. После посадки деревьев белят штамбики, а осенью к тому же обвязывают их камышом, стеблями других растений или плотной бумагой, но только не прозрачной пленкой (для защиты от грызунов).

В течение вегетации деревца 3—4 раза поливают водой по 1—2 ведра. Для этого прокапывают кольцевые канавы по проекции диаметра кроны.

http://www.greenrussia.ru/main/plod/167 … -sadu.html

0

6

Как правильно посадить саженец

Краткая памятка по посадке саженцев плодовых деревьев.

Саженцы возрастом 1 -2 года.

В печатных изданиях и на интернет ресурсах, посвященных приусадебному хозяйству, очень часто принято пугать садовода сложностями, связанными с посадкой саженцев плодовых культур.

Знающий садовод прочитает такие “ ужастики” и посмеется, а вот начинающий, крепко задумается и начнет звать на помощь “ варягов”, благо таковых имеется великое множество. За не очень маленькие деньги они с удовольствием приедут и посадят все, что угодно, обязательно в конце исполнив некий “ танец с бубнами”, что-то посыпят в ямки и чем-то побрызгают посаженные растения.   

Между тем, все предельно просто, нужно только проявить немного внимания и аккуратности! Итак:

Способ N 1 Для участков с глубоким залеганием грунтовых вод (глубже 1,5 м)

Саженцы : Яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, алыча.  Возраст 1-2 года

http://saddvorik.ru/data/art3_1.jpg

А) Подготовительный этап

Подготовку к посадке начните с выбора места

под конкретное растение *. Исходя из размера корневой системы очертите  круг нужного диаметра. Приступайте к 0 циклу.

0. Аккуратно острой лопатой вырежте дерн,он может быть использован впоследствии.

1. Выкапывайте лопатой верхний, плодородный слой грунта (темного цвета). Складывайте его отдельной кучей в стороне от ямы. Прекратите операцию при появлении глины и песка.

2. Выкапывайте лопатой нижний, неплодородный слой грунта, состоящий из глины и песка (светлого цвета). Складывайте его отдельной кучей в стороне от ямы. Закончите операцию по достижению нужной глубины и ширины ямы**.

Удалите кучу с нижним, неплодородным грунтом( например раскидав его тонким слоем по садовому участку). Переходите к этапу посадки.

B) Посадка саженца

1. Насыпьте на дно ямы горку грунта состоя-щего из 2 частей верхнего, плодородного слоя почвы, 1 части торфа, 1 части перегноя или  компоста

2. Поставьте саженец на вершину насыпанной горки, так что бы прививка возвышалась над уровнем почвы на 2-4см. Аккуратно расправь-те нижние корни по склону горки.

3. На расстоянии 8-10 см от ствола растения вбейте в землю деревянный колышек по высоте равный высоте саженца.

4. Равномерно засыпайте яму смесью плодородного грунта с торфом и перегноем. Плотно утрамбуйте землю ногами.

5. Хорошо пролейте яму водой ( 10 л на растение), осевший грунт досыпьте до нужного уровня. Замульчируйте яму слоем торфа 2 см.

6. Хорошо, но не плотно привяжите растение к колышку. Проведите обрезку***

Второй способ, более трудоемкий и должен использоваться только в крайних случаях. Данный способ оправдан если уровень грунтовых вод очень высок (50 см и выше). Отметим, что речь идет о постоянном уровне грунтовых вод.

Способ N 2 Для участков с близким залеганием грунтовых вод ( менее 0.5 м)

Саженцы : Яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, алыча.  Возраст 1-2 года.

http://saddvorik.ru/data/art3_2.jpg

А) Подготовительный этап

Подготовку  к  посадке  начните  с выбора места под конкретное растение*. Подготовьте грунт для земляной кучи состоящий из 2 частей плодородного слоя почвы, 1 части торфа, 1 части перегноя.

Диаметр кучи по верхней кромке должен соответствовать диаметру кроны взрослого растения т.е. 2.5-3м.

В основание кучи положите любой материал с отверстиями для дренажа: железо, шифер, пленку (3).

По периметру кучи вбейте деревянные колья (4),с интервалом 30-40 см. Промежутки между ними можно закрыть любым материалом: железом,шифером, п/э. пленкой.

Насыпайте внутрь подготовленный грунт (2), одновременно насыпая внешнюю отмостку (1), состоящую из любого грунта: глина, песок,торф.

Пролейте кучу водой, чтобы грунт осел.

Выкопайте яму, исходя из длины и диаметра корневой системы саженца**.

B) Посадка саженца

1. Насыпьте на дно ямы горку грунта состоя-щего из 2 частей верхнего, плодородного слоя почвы, 1 части торфа, 1 части перегноя или компоста.

2. Поставьте саженец на вершину насыпанной горки, так что бы прививка возвышалась над уровнем почвы на 2-4см. Аккуратно расправь-те нижние корни по склону горки.

3. На расстоянии 8-10 см от ствола растения вбейте в землю деревянный колышек по высоте равный высоте саженца.

4. Равномерно засыпайте яму смесью плодородного грунта с торфом и перегноем. Плотно утрамбуйте землю ногами.

5. Хорошо пролейте яму водой ( 10 л на растение), осевший грунт досыпьте до нужного уровня. Замульчируйте яму слоем торфа 2 см.

6. Хорошо, но не плотно привяжите растение к колышку. Проведите обрезку***.

* Расстояние между растениями должно составлять для

а) сильнорослых – 3,5-4,5 м

б) полукарликов и карликов – 2-2,5 м

** Размер ямы рассчитывается под каждое растение индивидуально: Глубина =  расстояние от прививки до окончания корней + (10–15 см). Ширина = расстояние между окончаниями боковых корней + 5см с каждой стороны.

*** Обрезка растения после посадки необходима для приведения в соответствие надземной и подземной части растения.

Центральный проводник саженца укорачивается на 6-8 почек, но не более чем на 1/5 часть

Боковые побеги ( если они есть) укорачиваются до 1/3 их первоначальной длины на почку направленную наружу растения (см. схему). Полученные срезы обрабатывают садовым варом, или воском.

http://saddvorik.ru/articles/4/

0

7

Опубликовано 15.10.2012 Ilya Bolgov

Сегодня в наших садах растут в основном яблони, груши, сливы. Такие культуры как абрикос для большинства садоводов -- ещё новинка. Однако в последние годы абрикосы появляются в наших садах всё чаще. Во многом это связано с появлением морозостойких сортов. О том, как правильно выбрать саженец абрикоса, рассказывает агроном НПО «Сады России» Андрей Кухтурский. Часть_1

Terina Production (Sp. z o.o.) по заказу НПО Сады России

0

8

Подскажите пожалуйста, я вот хочу купить себе вот такие Саженцы абрикос Графиня 3-х летка Tim

https://opt-979941.ssl.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/own/5c1ae46d866d09a1bb163125f61d064c.jpg?150225932668840

Какие плоды на вкус, как приживается саженец, как и где его садить и как ухаживать? А то я смотрю по описанию сорт вроде хороший, но все же отзыв владельца такого абрикоса будет намного полезней и адекватнее. Заранее спасибо!

0