Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРЖЕСТВ И ДОСУГА » Хранение вина. Помещение для хранения вина должно надежно защищать в


Хранение вина. Помещение для хранения вина должно надежно защищать в

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Хранение вина.

Помещение для хранения вина должно надежно защищать вино от источников тепла и холода, света и вибрации (от метро, наземного транспорта, стиральной машины) и поддерживать постоянную, без резких скачков, температуру и влажность.

Постоянная температура.

Правильный температурный режим - залог долгого хранения вашего вина. Высокая температура неприемлема, так как она ускоряет процесс его старения, убивая свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур портят пробку, в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется. Идеальная температура погреба - 10-15°С. Она удобна еще и тем, что позволяет быстро довести вино и до 15-17°С, необходимых для подачи на стол большинства красных вин, и до 9-12°С, при которых подается большинство белых.
Наиболее "хрупкие" белые и розовые вина, в том числе игристые, лучше укладывать ближе к полу, где прохладнее, в то время как полусладкие и красные можно расположить в середине или повыше.

Влажность.

Поддерживайте в погребе постоянную влажность - на уровне 70-80%. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.

Свет.

В помещение, где храниться вино всегда темно. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: в вине появляется прогорклость. Свет в помещение должен быть направлен вверх, а не в сторону вина. Правильное решение - специальные ячейки или ниши, где вино бывает недосягаемо для прямого света.

Абсолютный покой.

Покой - важнейшее условие при хранении вина в помещении. Если рядом с вашим домом или рестораном проходит железная дорога или метро, а вы намерены хранить вино, необходимо нейтрализовать вибрацию прокладками между стеллажами.

Горизонтальное положение.

Большинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса, но последние исследования показали, что допустимо и хранение вина в вертикальном положении - но главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.

http://www.vinos.ru/winesand/deposit/

0

2

Правильное хранение вин

Вино! Как приятно знать, что где-то в твоем доме есть место, где хранится этот напиток.

Как приятно чувствовать, что оно лежит и ждет часа, когда вы придете, возьмете его с пыльной полки и будете наслаждаться его цветом, ароматом и вкусом. И очень важно создать своему любимцу все условия, чтобы ожидание не погубило его, а, наоборот, украсило и вознесло.

Если вы делаете запас вина на несколько недель или даже на год, то хранение не составит особого труда и не принесет хлопот. Самое главное - изолировать его от жары, света и, по возможности, подыскать прохладное местечко.

Но если вы решаетесь на длительное хранение - воспитание и выдержку тонких, деликатных, любимых вин, то в этом случае придется потрудиться.

Хранение вин, занимающее от пяти до двадцати лет и даже более, - очень непростое и трудоемкое занятие. Конечно, его не сравнить с тем трудом, который приложили, чтобы это вино появилось на свет, но все же...

http://www.wineworld.ru/pics/art1/art473_216.jpg

Итак, вам необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски. Даже самая незначительная вибрация, например, от холодильника компрессорного типа, может привести к слипанию (агломерации) многочисленных мельчайших частиц, находящихся в вине. А вам не нужно появление мутности и выпадение обильного осадка в столь драгоценном напитке.

http://www.wineworld.ru/pics/art1/art473_07.jpg

Вино ни в коем случае нельзя подвергать переохлаждению, приводящему к его замерзанию. При этом в напитке происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадок. Даже незначительные изменения температуры способны нанести вред вину.

Оптимальная температура хранения вина -10-14°С, и резкие ее колебания за сутки вызывают изменения давления под пробкой бутылки, достаточные для того, чтобы она расшаталась и стала пропускать воздух.

Помимо того, что погреб должен иметь низкую постоянную температуру, он должен быть достаточно влажным, иначе если влажность в подвале недостаточна (менее 60-80%), пробка может усохнуть. А при усыхании пробки в бутылку может попасть воздух и, вследствие этого, вино окислится.

Поэтому идеально, если пол в погребе будет земляным, а не бетонным или каменным, так как земляной пол сохраняет естественную влажность.

Очень важно хранить бутылки в горизонтальном положении. В таком состоянии вино дышит и одновременно препятствует усыханию пробки.

Как это не удивительно, но любые посторонние запахи легко просачиваются внутрь плотно закрытых сосудов с вином.

Поэтому очень важно, чтобы помещение, где вы храните вино, хорошо проветривалось. Если в одном подвале с бутылками хранятся овощи, мясо, или воздух в помещении несвежий, затхлый, то букет вина приобретает соответствующие оттенки, или вино может вообще испортиться.

Еще одно условие - отсутствие света.

Свет несет в себе много энергии, способной восстановить содержащийся в любом вине оксид серы до сероводорода, придающего напитку характерный запах тухлых яиц. Процесс этот проходит довольно быстро, особенно для шампанского - оно портится за считанные часы.

Итак, ваш погреб готов, в нем прохладно, свежо и влажно. Вы решаете заложить в свою коллекцию дорогие и хорошие вина, чтобы открыть их на совершеннолетие только родившегося ребенка или на его свадьбу. Это очень хорошее и достойное решение, но может сложиться так, что в этот прекрасный день, после многолетней выдержки, Вы просто не поймете, где какое вино, так как от влажного воздуха этикетки испортились, помутнели, а то и вовсе испарились. Поэтому специалисты советуют делать на бутылках несмываемые надписи. И после этого укладывать на полки драгоценные напитки.

http://www.wineworld.ru/pics/art1/art473_183.jpg

17.08.2001

http://www.wineworld.ru/winedocs/keepin … le473.html

0

3

Секреты хранения вина

Историки утверждают, что человек начал производить и потреблять вино около пяти тысяч лет назад. Этот напиток по праву считается божественным и царственным, ведь, если верить мифам, ему покровительствовали и древнегреческий бог Дионис, и древнекитайский бог Юй, и персидский царь Джамшид, и шумерский герой Гильгамеш.

Ваша коллекция вин

Из глубины веков пришло к нам искусство производства высококачественных вин. Считается, что уже античные греки знали более 80 сортов вина. Сегодня в десятках стран мира производят тысячи наименований этого благородного напитка. С повышением уровня жизни в России растет и культура потребления вина, разбираться в сортах вина в наши дни становится признаком хорошего тона. А вместо припасенной до ближайшего праздника бутылочки болгарского рислинга в домах наших соотечественников все чаще можно встретить со вкусом подобранную коллекцию французских, итальянских, чилийских и разных прочих хороших вин.

К сожалению, не всем известно, что специалисты не рекомендуют хранить вино в обычном бытовом холодильнике, поскольку непрерывная вибрация корпуса и полок при работе компрессора может привести к слипанию (агломерации) многочисленных мельчайших частиц, находящихся в вине во взвешенном состоянии — различных органических соединений, капелек эфирных масел и пр. Следствием этого может стать помутнение вина и выпадение в бутылке обильного осадка.

Кстати, не всякий осадок вреден. Образующийся при длительном хранении вина осадок из винного камня и красящих веществ только улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина. Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3—4 дня перед тем, как подавать к столу, ставят вертикально. Тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

Конечно, если вы делаете запас вина всего на несколько недель, то хранить его можно в любом подходящем месте, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться около года, также будет прекрасно чувствовать себя в любом достаточно прохладном темном месте, в комнате или буфете, вдали от горячих батарей и иных источников тепла.

Но если вы всерьез задались целью иметь в доме приличный ассортимент вин, которыми всегда можно порадовать себя и своих близких и не стыдно предложить самым уважаемым и почетным гостям, учтите ряд правил хранения такого тонкого и деликатного напитка, каким является хорошее дорогое вино.

Шесть секретов

Чтобы создать идеальные условия хранения вина, необходимо соблюдать шесть основных требований.

Температура

Двумя основными угрозами сохранности вина являются колебание температуры и ее выход за предельные значения. Для создания оптимальных условий хранения вина необходимо поддерживать стабильную температуру в интервале 10—14°С.

Защита от света

Свет вообще, и его ультрафиолетовая составляющая в особенности, способны очень быстро нанести непоправимый вред вину, либо вызвав процесс окисления органических веществ (танинов), либо восстановив содержащийся в любом вине оксид серы до сероводорода, придающего напитку характерный запах тухлых яиц.

Еще в средние века монахи-бенедектинцы заметили, что вино в темных бутылках получается более качественным. С тех пор, например, бутылки для шампанского стали делать темными, а наиболее ценные вина продавать в специальных ящиках или коробках.

Поэтому совершенно необходимо хранить вино в темноте, без воздействия ультрафиолетовых лучей.

Естественная вентиляция

Качество окружающего воздуха и его обновление являются определяющими факторами при хранении вина. Вино «дышит» через бутылочную пробку и склонно к восприятию посторонних ароматов, поэтому в помещение, где хранится вино, не должны проникать сильные запахи. Напри мер, если в одном подвале с бутылками хранятся овощи или мясо, букет вина приобретает соответствующие оттенки. Постоянный приток свежего очищенного воздуха позволяет предотвратить образование в хранилище затхлого запаха и образование плесени.

Влажность

Еще древние римляне и финикийцы использовали для укупорки амфор с вином кору пробкового дуба. При хранении бутылки с вином ее кладут так, чтобы вино покрывало всю внутреннюю часть пробки. В таком положении вино можно хранить годами. Но для долговременного сохранения свойств винной пробки необходима повышенная влажность помещения (не ниже 50%), чтобы пробка не ссыхалась, иначе в бутылку может проникнуть воздух, который вызовет окисление вина. Единственная проблема: излишне высокая влажность может повредить бутылочной этикетке.

Отсутствие вибраций

Биохимические процессы, спровоцированные вибрацией, особенно губительны для ряда категорий вин. Гармоничное созревание вина возможно только при отсутствии любого типа вибрации.

Размещение бутылок

Слишком частое перекладывание бутылок с места на место может не лучшим образом сказаться на сохранности вина. Поэтому, если ваша домашняя коллекция вин продолжает расти, подумайте о специальном устройстве для ее хранения, где ваши запасы можно в буквальном смысле «разложить по полочкам».

Хорошему вину — хорошие условия

Конечно, лучшим местом для хранения вина является погреб, где оно может дозревать, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски. В традиционном подземном винном погребе постоянно поддерживается низкая температура и влажность, при этом он хорошо проветривается.

Но если вы живете в многоэтажном доме, под которым нельзя выкопать погреб, не огорчайтесь: в наши дни идеальным хранилищем для винной коллекции служит специальный холодильный шкаф для вина. Такие шкафы выпускаются различными фирмами, как производящими обычные бытовые холодильники, так и специализирующимися на этой особенной продукции.

Первый холодильный шкаф для вина появился во Франции в 1976 г. Его появлению мы обязаны фирме EuroCave, в шкафах которой на всех континентах Земли сегодня хранится 60 миллионов бутылок вина.

Холодильный шкаф для вина — это, по сути, холодильник, но холодильник особый, созданный специально для создания оптимальных условий хранения вина.

Давайте посмотрим, за счет чего обеспечиваются эти условия, сравнив погреб и шкаф для вина (табл. 1).

Табл. 1

http://i32.fastpic.ru/big/2012/0401/b5/59489e0769daa6ab6d96b75596c0d4b5.jpg

Четыре цели — четыре шкафа

Существуют четыре типа шкафов для вина (рис. 1). Каждый из них имеет свое назначение.

http://i35.fastpic.ru/big/2012/0401/0f/c375997d42cc7c7736c9213f7b4adb0f.jpg

Рис. 1. Четыре типа шкафов для вина. одно- (a), двух- (b), трех- (c) и мультитемпературные (d) шкафы

Однотемпературные шкафы для хранения вина. Гарантируют стабильную температуру в диапазоне 10—14°С вне зависимости от внешней температуры (0—35°С). Эти модели — настоящие маленькие погреба, в которых самые достойные вина из вашей коллекции полностью раскроют свой потенциал и достигнут совершенства.

Двухтемпературные шкафы для хранения и охлаждения вина. Имеют два отделения: для хранения (10—14°С) и для охлаждения белых вин и шампанского перед подачей к столу (6—10°С).

Трехтемпературные шкафы для хранения и подачи вина. Имеют три отделения: центральное предназначено для хранения вина (10—14°С), нижнее — для охлаждения вина (6—10°С), верхнее — для доведения вина до комнатной температуры (16—20°С).

Мультитемпературные шкафы для подачи вина. Температура внутри шкафа меняется от 7 до 21°С (более 10 температурных зон), благодаря чему различные вина (розовые, белые, красные) находятся при требуемых температурах подачи.

Существуют компактные модели шкафов для вина, которые могут быть встроены в любые кухонные гарнитуры.

В конструкции шкафа для вина нет мелочей. Например, полки, на которые укладываются бутылки, изготавливают из дерева плотных пород. Дело в том, что при хранении на металлической полке под бутылкой может собраться конденсат и испортить этикетку, а контакт бутылки с холодной металлической поверхностью может нанести серьезный вред вину.

Вино и его температура

Вопреки распространенному мнению, все вина — красные, белые или игристые — хранятся при одной и той же температуре 10—14°С. Различаются лишь температуры их подачи к столу. Судьба вина в значительной степени зависит от того, как оно хранилось. При значительных температурных колебаниях вино то расширяется, то сжимается, и эти изменения приводят к «усталости» вина, потери им жизненной силы, и в итоге — к снижению его качества.

На рис. 2 показано, как меняется качество вина в зависимости от температуры, при которой оно хранилось.

http://i32.fastpic.ru/big/2012/0401/5b/b313696486ab10337a8beaa66b40885b.jpg

Рис. 2. Изменение качества вина в зависимости от условий его хранения

Многие из нас слышали, что, например, красные вина подают к столу при комнатной температуре. Это правило пришло к нам из глубины веков, и мы совершенно упускаем из виду то, что оно было сформулировано в эпоху, когда пиршества происходили не в квартирах с центральным отоплением, а в замках, и понятие комнатной температуры отличалось от современного.

Специалисты дают такие рекомендации в отношении температуры подачи вина к столу (Л. Гелибтерман «Винная азбука». М., «Издательство Жигульского», 2003):

— насыщенные красные бордосские вина, калифорнийские вина из Каберне Совиньон или красные вина Роны — при температуре 18—20°С;
— красные вина средней насыщенности, такие как вина из Пино Нуар или испанской Риохи — при 15,5—18°С;
— легкие красные вина типа Божоле, Бардолино или вина севера Италии — при 13—15,5°С;
— белые вина из Шардоне, Совиньон Блан, эльзасские и большинство сладких — при 7—10°С;
— игристые, шампанские и розовые вина — при 5,5—7°С.

А как различаются вина по возрасту? Оказывается, в зависимости от срока выдержки вина принято делить на следующие категории:

молодое вино — это натуральное сухое вино, изготовленное по общепринятой технологии, и реализуемое до 31 декабря того года, когда собран урожай винограда;
вино без выдержки — реализуется с 1 января следующего за урожаем года;
выдержанное вино — это вино улучшенного качества, приготовленное по специальной технологии, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев;
марочное вино — это вино высокого качества с тонким вкусом и ароматом (букетом), получаемое по особой технологии только из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 лет;
коллекционное вино — марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.

Опубликовано 16.06.2005

http://www.irvispress.ru/cgi/index/review/misc/keep

0

4

Руководство по хранению вина в домашних условиях

Многие ценители и коллекционеры этого божественного напитка наверняка знают, как его употреблять. Но как хранить подарок Диониса знает далеко не каждый. Однако хранение вина имеет особенную важность для его вкуса и качества. Конечно, не все вина пригодны к длительному хранению и выдержке. Большинство сухих белых вин, а также ранних красных нужно употреблять молодыми. А вина, изготовленные из сортов винограда каберне, шардоне и сира, напротив, должны подвергаться длительной выдержке.

Правильное хранение вина заключает в себе множество нюансов: от правильной температуры воздуха до положения бутылки и обеспечения нормальной влажности и т.д.

В помещение, где хранится вино температура не должна быть выше или ниже 10-14°С – это оптимальный вариант для выдержки вин. Белые и розовые вина, а так же игристые, лучше разместить пониже, там, где прохладнее. Ну а красным и полусладким самое место в середине или повыше.

Важна также влажность помещения. Она должна быть в пределах 65-80 %. Понижение влажности приведет к быстрому высыханию пробки, а это в свою очередь, к попаданию кислорода в бутылку, от чего вино окислится и испортится.

По той же причине, чтобы не высыхала пробка, бутылки с вином следует располагать горизонтально. Столовые и шампанские вина хранят в том же положении, но с небольшим уклоном на 10-15 градусов.

Бумажные этикетки на бутылках лучше заменить несмываемыми надписями, так как из-за довольно высокой влажности первые быстро испортятся и сгниют.

Помещение для хранения вин должно иметь хорошую вентиляцию. Важно помнить, что бутылка не герметична, и пробка способно впитывать «чужие» запахи. Поэтому посторонние вещи, особенно продукты питания, не следует хранить в одном помещение с винами.

Одним из важных факторов правильного хранения вин является темнота. Никакого солнечного или электрического света! Темнота замедляет окисление танина, который в свою очередь может снизить вкусовые качества вина.

Без сомнения, наилучшим вариантом хранения вина был бы специальный погреб. Однако в городских условиях для многих коллекционеров это не всегда возможно. Именно поэтому некоторые норвежские, французские фирмы-производители элитной бытовой техники предлагают широкий выбор специальных холодильных кабинетов для хранения вина, а также оборудования для подвалов.

Обычная холодильная камера, конечно, не подойдет. Потому как вино не терпит никаких вибраций и быстро закиснет при условии хранения его в холодильнике.

Наличие винного погреба делает процедуру хранения вина намного проще. Погреб необходим для длительного хранения вин, купленных молодыми, но предназначенных для употребления спустя несколько лет.

В отличие от бытующего мнения, погреб не всегда должен быть подвалом. Погребом вполне может служить любое помещение, которое имеет хорошую защиту от проникновения тепла, холода, света, вибраций.

Лучшими материалами для стен погреба являются кирпич, бетон и камень. С деревом лучше быть поосторожней, так как оно подвержено всевозможным болезням: дереворазрушающим грибкам и плесени.

Для результатов контроля за качеством вин, желательно завести специальную книгу, куда бы заносилась информация о состоянии напитка. Ну а как проводить контроль, без сомнения, знают все. Время от времени вино просто нужно пробовать…

Алена Котова

Источник: Akcyz.com.ua

http://vodka.com.ua/articles/teory/1526.htm

0

5

Как хранить вино?

http://www.krimoved.ru/images/img/wine-stores.jpg

Отдыхая в Крыму, нельзя оставить без внимания тему крымских вин и их дегустации. Многие ценители приезжают в Крым специально, чтобы насладиться лучшими местными винами и обязательно «запастись» впрок — бокал вкусного и ароматного вина напомнит о чудесно проведенном времени.

Процессы созревания в вине продолжаются даже тогда, когда оно уже разлито и закупорено в бутылку, ведь вино — живой организм, поэтому его правильное хранение имеет большое значение. Во время хранения улучшается вкус и неповторимые сортовые свойства напитка. Создание оптимальных условий для хранения вина предусматривает поддержание определенных температуры, влажности, освещения, а также правильное размещение бутылок, создание покоя и изоляции.

Средняя оптимальная температура хранения вина 11 °С. Если нет возможности создать такой температурный режим, то вариант, когда постоянная температура составляет, например, 18 °С будет лучше, чем постоянное температурное колебание — опускание до 11 °С и последующее повышение. Хранение вина при 24 °С и выше ускоряет процесс созревания, тем самым лишая напиток букета, который мог бы сформироваться при оптимальной температуре. Хранящиеся при высокой температуре вина быстро созревают и так же быстро портятся. Отрицательно на созревании вина сказываются и низкие температуры, при которых, например, в некоторых сортах белых вин появляется осадок — винная кислота, делающая вина не пригодными к употреблению.

Оптимальная влажность для хранения вина — 70-80%. При влажности ниже может высохнуть пробка, что приведет к окислению вина, а значит ухудшению его качества. Если влажность воздуха будет выше оптимальной, то пробка заплесневеет. Кроме того, повышенная влажность — отличное условие для развития грибков: воздух в помещении становится затхлым и, проникая через пробку, портит хранящееся вино.

Освещение влияет на вещества, «ответственные» за цвет вина. Наиболее вредны ультрафиолетовые лучи, но и электрическое освещение также негативно влияет на напиток, который приобретает нехороший специфический привкус. Хранить вино лучше всего в темноте, при этом не только не портится цвет, но и замедляется окисление танина, влияющего на вкусовые характеристики вина.

Винам во время хранения важен покой, поэтому перекладывать бутылки нужно как можно реже. Хранить вино нужно изолированно от других предметов, особенно от химических веществ. Бутылки укладывают на бок, чтобы пробки были всё время увлажнены вином, оставаясь разбухшими — герметичная укупорка препятствует окислению. Необходимые условия для хранения вина проще соблюсти в погребе, если же такой возможности нет, то можно приобрести специальный винный шкаф (термошкаф) или бар, в котором предусмотрена функция регулирования температуры.

http://www.krimoved.ru/kak-khranit-vino.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРЖЕСТВ И ДОСУГА » Хранение вина. Помещение для хранения вина должно надежно защищать в