ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФАРФОР
Наверное, каждая женщина мечтает о красивом и качественном фарфоровом сервизе. Но не многие задумываются об истории фарфора.
[реклама вместо картинки]
Практически везде и у всех есть сегодня фарфоровая посуда. В средние же века в Европе фарфор был вообще не известен, а производили его лишь в Китае.
А начиналось все так …
Более тысячи лет назад в Китае пили из нефритовых чашек. Они были очень дороги. После долгих лет поисков и многих неудач китайские гончары сделали материал, который превзошел нефрит своими качествами, оказался доступнее и легче в обработке. Это был фарфор.
Еще долго его называли "подражанием нефриту". "Китайский секрет" был секретом сырья. В провинции Цзянси оказались огромные запасы "фарфорового камня" - горной породы, состоящей из кварца и слюды. Фарфоровую массу делали из брикетированного порошка "фарфорового камня"(пе-тун-тсе) и каолина, придававшего изделию белизну. Каолин имелся в избытке в той же провинции. Массу "вылеживали" не один десяток лет, чтобы они приобрела пластичность. Глазурь составляли из нескольких слоев разной прозрачности, получая особый, матовый блеск.
[реклама вместо картинки]
Сосуды из фарфора были в Китае и музыкальными инструментами: постукивание тонкой палочкой об их стенки рождало мелодию.
Тайна изготовления китайского фарфора ревниво охранялись, и посетители из Европы, например, Марко Поло могли только задаваться вопросом - как изготавливается такой фарфор? Изделия из фарфора были большой редкостью в Европе даже к 15 веку. Они были подарками для королей.
Только в 1520 первый образец каолина был привезен португальцами в Европу. Европейцы подумали, что, если бы только они могли бы найти залежи такой белой глины, они смогли бы производить фарфор. Но только каолина не достаточно для создания фарфора. Проводились многочисленные эксперименты с различными глинами, и обжиг имел самый непредсказуемый результат. Многие мастера стремились разгадать тайну фарфора. И только в 1709 году немецкий химик Бетгер открыл секрет каолина - основы белогоевропейского фарфора, который как государственную тайну оберегали тюремщики Мейссенского замка.
Так в чем же секрет изготовления фарфора?
[реклама вместо картинки]
Секретов не один, а много.
Первый секрет – взять не обыкновенную, а самую белую и чистую глину. Говорят, что Бетгер нашел такую глину случайно.
Как-то раз, когда он пудрил свой завитой парик, он заметил, что пудра какая-то особенная. По всем признакам, это была не пудра, а какая-то очень чистая глина.
В конце концов выяснилось, что это действительно глина, которой много в окрестностях Мейссенского замка. Бетгер попробовал приготовить из пудры фарфор и добился успеха.
Может быть, дело было и не так, но, во всяком случае, половина работы была сделана, когда Бетгеру посчастливилось достать подходящую глину.
Второй секрет был в том, чтобы найти чистый белый песок и хорошую слюду или полевой шпат.
Песок нужен, как и в гончарном деле, чтобы глина при высыхании не трескалась, а слюду или шпат кладут, чтобы глина легче плавилась.
[реклама вместо картинки]
Третий секрет такой: и песок, и слюду, и шпат надо как следует размолоть и отделить от крупных частичек отмучиванием – так, как мы отмучивали в стакане глину. Что сядет на дно, то не нужно. А нужен только самый тонкий ил, который садится на дно медленно. Глину тоже отмучивают – ведь и в ней могут быть крупные примеси.
Тонкие частички глины, песка и шпата смешивают в тесто. А из теста формуют изделие на гончарном станке. В формовке и в сушке особенной хитрости нет.
Зато обжиг фарфора это не то, что обжиг горшка. Тут нужно большое умение.
Обжигают фарфор два раза: сначала только слегка, потом покрывают его глазурью и обжигают снова. Во втором обжиге и есть самый главный секрет фарфорового дела.
Весь секрет в том, что фарфор надо обжечь как можно сильнее, чтобы он почти что расплавился. А знаете ли вы, что это значит?
Чашка, которую с трудом отформовали, начинает в печи от сильного жара оседать, скашивается набок, становится уродливой. Вот тут-то и приходится изобретать всякие футляры и подпорки, которые, словно костыли, должны помочь чашке устоять и не покоситься. И все-таки много товара в печи портится.
[реклама вместо картинки]
Есть еще и другой секрет, который надо знать.
Если не счистить глазури с нижнего ободка, которым донышко касается подставки, получится большая неприятность: глазурь расплавится и приклеит чашку к подставке.
Зачем же фарфор обжигают так сильно? Не лучше ли обжигать полегче?
В том-то и дело, что слабый обжиг не годится. Если обжигать слабо, получится не фарфор, а фаянс.
А чем фарфор отличается от фаянса?
Тем, что фарфор – сплавленный, сплошной, как стекло. А фаянс – пористый, как глиняный горшок. В фарфоре от сильного жара все частички сплавились, слились вместе. От этого он и прозрачный.
Значит, если вы хотите узнать, сделана ли тарелка из фарфора или фаянса, вам стоит только посмотреть на свет. Фарфор просвечивает, а фаянс нет (по крайней мере, обыкновенные, часто встречающиеся сорта фаянса).
Но еще лучший способ отличить фарфор от фаянса – посмотреть на донышко. Если на ободке есть глазурь, значит – фаянс, а если глазурь с ободка счищена, значит – фарфор..
Михаил Ильин. Рассказы о вещах
[реклама вместо картинки]
Немало фарфоровых шедевров не дожило до наших дней из-за небрежного отношения к ним хозяев. А ведь такую красотищу хочется сохранить на всю жизнь, передать детям и внукам.
Бывает, частную коллекцию фарфора собирает не одно поколение. И некоторые изделия настолько старинные, что требуют к себе особого отношения, деликатной чистки и даже реставрации. Так что найти новый экспонат – это только полдела. Нужно еще постараться, чтобы он как можно дольше оставался в целости и сохранности.
[реклама вместо картинки]
Каким бы качественным ни был фарфор, материал этот хрупкий и боится бытовой химии. Особенно, если речь идет об антикварном фарфоре. Любые активные и абразивные моющие средства, а также горячая вода способны испортить его поверхность. Тонированный фарфор мутнеет, на сложных фигурках изгибы и мелкие детали могут покрыться трещинами.
Поэтому фарфоровые предметы можно мыть только в слегка теплой воде, не погружать в воду надолго и не тереть. Используйте детское или любое другое нейтральное мыло. Пыль и загрязнения нужно удалить заранее с помощью тряпочки из нежной ткани белого цвета или кисточки средней мягкости с натуральным ворсом. Ни в коем случае не ополаскивайте фарфоровые изделия под напором воды. Чтобы смыть остатки мыла, достаточно опустить предмет в контейнер с водой. Лучше не давать фарфору самостоятельно высохнуть. Аккуратно протрите его насухо, и на поверхности не останется разводов.
[реклама вместо картинки]
Фарфор не терпит повышенной влаги, так что шкафчики на балконе или полки в гараже ему не подойдут. В старину фарфор называли «белым золотом». При заботливом и аккуратном обращении оно будет гордостью вашего дома еще много лет!
Фарфор – тонкокерамическое изделие с плотным, спекшимся, блестящим в изломе черепком белого цвета с голубоватым оттенком, который можно классифицировать на два вида: твердый и мягкий.
В состав твердого фарфора входят 50% глинистых веществ и по 25% отощитенлей и плавней. В структуре обожженного при 1380-1420оС черепка кристаллическая фаза составляет 30-35%, стекловидная фаза - 40-60, газовая фаза - 5-7%. Поэтому твердый фарфор отличается высокой степенью спекания (водопоглощение 0,1-0,2%), прочностью, термической и механической устойчивостью. Просвечивает в толщине до 2,5 мм, при ударе издает чистый звук. Используется при изготовлении посуды и художественных изделий.
[реклама вместо картинки]
К твердому фарфору по своим свойствам близок низкотемпературный фарфор. Низкотемпературный фарфор содержит 41-46% глинистых веществ и 45-52% плавней, что позволяет снизить температуру обжига до 1180оС. Он характеризуется высокой прочностью. В тонком слое не просвечивает, так как покрывается непрозрачной глазурью. Применяется такой фарфор в основном для изготовления посуды, предназначенной для предприятий общественного питания.
[реклама вместо картинки]
Мягкий фарфор выпускают нескольких разновидностей. В нашей стране изготавливают мягкий костяной и высокополевошпатовый фарфор.
Мягкий костяной фарфор отличается высоким содержанием в массе плавней - 53% полевого шпата и костяной золы, глинистых веществ – 32% и кварцевых (отощителей ) – 15%. Ввиду этого его обжигают при 1260оС; в структуре черепка до 85% стекловидной фазы. Черепок очень тонкий, высокой белизны и просвечиваемости (до 4 мм). Однако, костяной фарфор имеет меньшую, чем твердый фарфор прочность и термостойкость. Используют его для изготовления высокохудожественной чайной и кофейной посуды, декоративных изделий.
Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для художественно-декоративных изделий.
[реклама вместо картинки]