Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » АНТИКВАРИАТ И БЛОШИНЫЕ РЫНКИ » ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФАРФОР: ГЕРМАНИЯ, ГДР, ИЛЬМЕНАУ, КОБАЛЬТ ...


ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФАРФОР: ГЕРМАНИЯ, ГДР, ИЛЬМЕНАУ, КОБАЛЬТ ...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФАРФОР

Наверное, каждая женщина мечтает о красивом и качественном фарфоровом сервизе. Но не многие задумываются об истории фарфора.

[реклама вместо картинки]

Практически везде и у всех есть сегодня фарфоровая посуда. В средние же века в Европе фарфор был вообще не известен, а производили его лишь в Китае.

А начиналось все так …

Более тысячи лет назад в Китае пили из нефритовых чашек. Они были очень дороги. После долгих лет поисков и многих неудач китайские гончары сделали материал, который превзошел нефрит своими качествами, оказался доступнее и легче в обработке. Это был фарфор.

Еще долго его называли "подражанием нефриту". "Китайский секрет" был секретом сырья. В провинции Цзянси оказались огромные запасы "фарфорового камня" - горной породы, состоящей из кварца и слюды. Фарфоровую массу делали из брикетированного порошка "фарфорового камня"(пе-тун-тсе) и каолина, придававшего изделию белизну. Каолин имелся в избытке в той же провинции. Массу "вылеживали" не один десяток лет, чтобы они приобрела пластичность. Глазурь составляли из нескольких слоев разной прозрачности, получая особый, матовый блеск.

[реклама вместо картинки]

Сосуды из фарфора были в Китае и музыкальными инструментами: постукивание тонкой палочкой об их стенки рождало мелодию.
Тайна изготовления китайского фарфора ревниво охранялись, и посетители из Европы, например, Марко Поло могли только задаваться вопросом - как изготавливается такой фарфор? Изделия из фарфора были большой редкостью в Европе даже к 15 веку. Они были подарками для королей.
Только в 1520 первый образец каолина был привезен португальцами в Европу. Европейцы подумали, что, если бы только они могли бы найти залежи такой белой глины, они смогли бы производить фарфор. Но только каолина не достаточно для создания фарфора. Проводились многочисленные эксперименты с различными глинами, и обжиг имел самый непредсказуемый результат. Многие мастера стремились разгадать тайну фарфора. И только в 1709 году немецкий химик Бетгер открыл секрет каолина - основы белогоевропейского фарфора, который как государственную тайну оберегали тюремщики Мейссенского замка.

Так в чем же секрет изготовления фарфора?

[реклама вместо картинки]

Секретов не один, а много.

Первый секрет – взять не обыкновенную, а самую белую и  чистую глину. Говорят, что Бетгер нашел такую глину случайно.

Как-то раз,  когда он пудрил свой завитой парик, он заметил, что  пудра какая-то  особенная. По всем признакам, это была  не пудра, а какая-то очень чистая глина.

В конце концов выяснилось, что это действительно глина, которой много в окрестностях Мейссенского  замка.  Бетгер  попробовал приготовить  из  пудры фарфор и добился успеха.

Может быть, дело было и  не так, но, во всяком случае,  половина работы была сделана, когда Бетгеру посчастливилось достать подходящую глину.

http://i52.fastpic.ru/big/2013/0223/ca/d5416b57a8d5329b8db6abb9349cd5ca.jpg

Второй секрет был в том, чтобы найти чистый белый песок и хорошую слюду или полевой шпат.

Песок нужен,  как  и в  гончарном  деле, чтобы глина  при  высыхании не трескалась, а слюду или шпат кладут, чтобы глина легче плавилась.

[реклама вместо картинки]

Третий  секрет  такой:  и  песок, и  слюду, и  шпат  надо  как  следует размолоть  и  отделить  от крупных  частичек отмучиванием – так,  как  мы отмучивали в стакане глину.  Что  сядет на дно, то не  нужно. А нужен только самый тонкий ил,  который садится на дно медленно. Глину  тоже отмучивают – ведь и в ней могут быть крупные примеси.

Тонкие частички  глины, песка и  шпата  смешивают  в тесто. А из  теста формуют изделие на гончарном станке. В формовке и в сушке особенной хитрости нет.

Зато  обжиг фарфора  это  не  то, что обжиг  горшка. Тут нужно  большое умение.

Обжигают  фарфор  два раза: сначала только слегка, потом покрывают  его глазурью и обжигают снова. Во  втором  обжиге  и есть  самый  главный секрет фарфорового дела.

Весь секрет в  том, что фарфор  надо обжечь как можно сильнее, чтобы он почти что расплавился. А знаете ли вы, что это значит?

Чашка, которую с трудом отформовали, начинает в печи от  сильного  жара оседать, скашивается  набок, становится уродливой. Вот  тут-то  и приходится изобретать всякие футляры и подпорки, которые, словно костыли, должны помочь чашке устоять и не покоситься. И все-таки много товара в печи портится.

[реклама вместо картинки]

Есть еще и другой секрет, который надо знать.

Если не  счистить  глазури с нижнего ободка,  которым донышко  касается подставки,  получится большая неприятность:  глазурь  расплавится и приклеит чашку к подставке.

Зачем же фарфор обжигают так сильно? Не лучше ли обжигать полегче?

В  том-то и  дело, что слабый обжиг  не годится. Если  обжигать  слабо,  получится не фарфор, а фаянс.

А чем фарфор отличается от фаянса?

Тем, что  фарфор – сплавленный,  сплошной, как  стекло.  А  фаянс – пористый,  как глиняный  горшок. В фарфоре  от  сильного  жара все  частички сплавились, слились вместе. От этого он и прозрачный.

Значит,  если вы  хотите узнать, сделана  ли  тарелка  из  фарфора  или фаянса, вам стоит  только посмотреть на свет.  Фарфор просвечивает,  а фаянс нет (по крайней мере, обыкновенные, часто встречающиеся сорта фаянса).

Но  еще  лучший  способ  отличить  фарфор  от  фаянса – посмотреть на донышко.  Если на ободке  есть глазурь, значит – фаянс, а если глазурь  с ободка счищена, значит – фарфор..

Михаил Ильин. Рассказы о вещах

[реклама вместо картинки]

Немало фарфоровых шедевров не дожило до наших дней из-за небрежного отношения к ним хозяев. А ведь такую красотищу хочется сохранить на всю жизнь, передать детям и внукам.

Бывает, частную коллекцию фарфора собирает не одно поколение. И некоторые изделия настолько старинные, что требуют к себе особого отношения, деликатной чистки и даже реставрации. Так что найти новый экспонат – это только полдела. Нужно еще постараться, чтобы он как можно дольше оставался в целости и сохранности.

[реклама вместо картинки]

Каким бы качественным ни был фарфор, материал этот хрупкий и боится бытовой химии. Особенно, если речь идет об антикварном фарфоре. Любые активные и абразивные моющие средства, а также горячая вода способны испортить его поверхность. Тонированный фарфор мутнеет, на сложных фигурках изгибы и мелкие детали могут покрыться трещинами.

Поэтому фарфоровые предметы можно мыть только в слегка теплой воде, не погружать в воду надолго и не тереть. Используйте детское или любое другое нейтральное мыло. Пыль и загрязнения нужно удалить заранее с помощью тряпочки из нежной ткани белого цвета или кисточки средней мягкости с натуральным ворсом. Ни в коем случае не ополаскивайте фарфоровые изделия под напором воды. Чтобы смыть остатки мыла, достаточно опустить предмет в контейнер с водой. Лучше не давать фарфору самостоятельно высохнуть. Аккуратно протрите его насухо, и на поверхности не останется разводов.

[реклама вместо картинки]

Фарфор не терпит повышенной влаги, так что шкафчики на балконе или полки в гараже ему не подойдут. В старину фарфор называли «белым золотом». При заботливом и аккуратном обращении оно будет гордостью вашего дома еще много лет!

Фарфор – тонкокерамическое изделие с плотным, спекшимся, блестящим в изломе черепком белого цвета с голубоватым оттенком, который можно классифицировать на два вида: твердый и мягкий.

В состав твердого фарфора входят 50% глинистых веществ и по 25% отощитенлей и плавней. В структуре обожженного при 1380-1420оС черепка кристаллическая фаза составляет 30-35%, стекловидная фаза - 40-60, газовая фаза - 5-7%. Поэтому твердый фарфор отличается высокой степенью спекания (водопоглощение 0,1-0,2%), прочностью, термической и механической устойчивостью. Просвечивает в толщине до 2,5 мм, при ударе издает чистый звук. Используется при изготовлении посуды и художественных изделий.

[реклама вместо картинки]

К твердому фарфору по своим свойствам близок низкотемпературный фарфор. Низкотемпературный фарфор содержит 41-46% глинистых веществ и 45-52% плавней, что позволяет снизить температуру обжига до 1180оС. Он характеризуется высокой прочностью. В тонком слое не просвечивает, так как покрывается непрозрачной глазурью. Применяется такой фарфор в основном для изготовления посуды, предназначенной для предприятий общественного питания.

[реклама вместо картинки]

Мягкий фарфор выпускают нескольких разновидностей. В нашей стране изготавливают мягкий костяной и высокополевошпатовый фарфор.

Мягкий костяной фарфор отличается высоким содержанием в массе плавней - 53% полевого шпата и костяной золы, глинистых веществ – 32% и кварцевых (отощителей ) – 15%. Ввиду этого его обжигают при 1260оС; в структуре черепка до 85% стекловидной фазы. Черепок очень тонкий, высокой белизны и просвечиваемости (до 4 мм). Однако, костяной фарфор имеет меньшую, чем твердый фарфор прочность и термостойкость. Используют его для изготовления высокохудожественной чайной и кофейной посуды, декоративных изделий.

Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для художественно-декоративных изделий.

[реклама вместо картинки]

0

2

ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФАРФОРА

Китайский фарфор имеет несколько стилей:

Тан, 618-907
Пяти династий, 907-960
Северной династии Сон, 960-1127
Южной династии Сон, 1127-1279
Юань, 1279-1368
Мин, 1368 - 1644
Цин, 1644- 1911

[реклама вместо картинки]

Самым совершенным (периода расцвета) считается фарфор периода Мин.

После создания фабрики в Мейссене фарфор начали производить и в других странах. Производят его и в Японии. В Европе наиболее старые, первые заводы следующие.

Фарфор можно отличить также и по маркировке. Клеймо обычно ставится под глазурью на донышке. Самый знаменитый мейссенский фарфор будет иметь две перекрещенные шпаги. Есть и другие марки, но это - главный. Кроме Мейссена фарфор производили и в других городах, в Берлине, Людвигсбурге, Нимфенбурге, Фалькштедте-Рудольфштадте, Готе, Валленсдорфе, Лимбахе, Ильменау, Коппельсдорфе, Веймаре, Дрездене и др.

Высококачественный фарфор начали производить и в Польше. Фабрики в городах: Варшава, Коржец, Томашув, Хмелюв, Городница, Любартов, Романов, Белотын, Ходжеж, Валбжих и др.

Высокохудожественным является и чешский фафрфор, фабрики есть в Праге и в местечках Кисибль, Даловице, Теплице Трновани, Клаштерец.

В России наиболее известны ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод) и фабрика в Вербилках. В советское время появились и другие, на Урале, в Сибири и т.д. До революции на изделиях Кузнецова ставилась его фамилия, у Гарднера - подпись «Гарднер в Вербилках», окруженная орнаментом. Известен завод Попова в селе Горбунове, - вензель АП, и особо известны изделия Гжели, с характерной росписью синим кобальтом. В 1891 г. Гарднеры продали свой завод Кузнецову. Ему принадлежал также завод и в Риге.

[реклама вместо картинки]

Производили фарфор и в других странах, в Англии, Дании, Австрии, хотя фабрик там было уже меньше, чем в Германии. Но особо прославился фарфор Франции, особенно севрский. Сперва была основана фабрика в Париже в 1734 г. В 1748 г. ее перевели в Меннеси. Основатель - Ф. Барбен. В 1738 г. братьями Робером и Жилем Дюбуа была основана самая знаменитая мануфактура - в Севре. Самое распространенное клеймо - две перекрещенные буквы L, монограмма Людовика XIV. Есть надписи Sevre, R.F., вензеля руководителей мануфактуры: B - Башелье или Буазо, F -Фальконе, LR - Ла Риш. Менее известна Люневильская мануфактура.

Европейские фарфоровые мануфактуры XVIII века

Германия

[реклама вместо картинки]

Франкенталь (фарфор)

[реклама вместо картинки]

Фарфоровая мануфактура Нюмфенбург

[реклама вместо картинки]

Kоролевская фарфоровая мануфактура Берлин

[реклама вместо картинки]

Граф фон Хенеберг фарфор Ильменау

[реклама вместо картинки]

Мейсен (фарфор)

[реклама вместо картинки]

Фарфоровая мануфактура Людвигсбург

[реклама вместо картинки]

Фарфоровая мануфактура Фюрстенберг

[реклама вместо картинки]

Австрия

1718 / Аугартен / Вена / Вторая фарфоровая мануфактура в Европе

[реклама вместо картинки]

Швеция

1726 / Рёрстранд / Стокгольм

http://i44.fastpic.ru/big/2012/1028/23/641468327790b0e817d1105677668d23.jpg

Россия

1744 /Императорский фарфоровый завод / Ораниенбаум

[реклама вместо картинки]

Франция

1745 / Севрская фарфоровая мануфактура / Винсенн / До 1756 года, затем переместился в Севр

1756 / Королевская фарфоровая мануфактура / Севр
   
1771 / Лиможский фарфор / Лимож

[реклама вместо картинки]

Англия

1751 / Мануфактура Royal Worcester / Ворчестер

1769 / Фарфоровая фабрика в Челси / Челси, Лондон / Перенесен в Дерби

http://i47.fastpic.ru/big/2012/1118/fc/5557cbbb30efe7b8802d19d76e05e0fc.jpg

Нидерланды

1759 / Фарфоровая мануфактура Weesp / Весп / 1-я фарфоровая мануфактура Нидерландов

1774 / Loosdrechts porselein / Лосдрехт

[реклама вместо картинки]

Чехия

1792 / Фарфоровая мануфактура Богемия / Горни Славков

1794 / Manufaktura na porcelán / Клаштерец-над-Огржи

http://i45.fastpic.ru/big/2012/1028/70/4444a1ce2d38d0c274f931709d4f3370.jpg

Производители фарфора в Европе сегодня

Австрия

1731 / Аугартен / Вена
       
2001 / Фарфоровая мануфактура / Reidling

[реклама вместо картинки]

Италия

1743 / Каподимонте фарфор / Неаполь

2001 / Majello Capodimonte

[реклама вместо картинки]

Дания

1755 / Рояль Копенгаган / Копенгаген / Королевская фарфоровая фабрика

1853 / Бинд & Гриондаль / Копенгаген / В 1987 объединилась с Королевской фарфоровой фабрикой
   
[реклама вместо картинки]

Польша

1790 / Фарфоровая мануфактура Смилов / Смилов / Свентокшиское воеводство
1820 / Фарфоровая мануфактура Валбжих / Валбжих / Вальбрцыский воеводство
1897 / Фарфоровая мануфактура Chodzież / Chodzież, Greater Poland Voivodeship

[реклама вместо картинки]

Венгрия

1852 / Цсолонай Фарфоровая мануфактура / Печ

2001 / Hollóháza porcelánjáról / Холлохаза
 
[реклама вместо картинки]

Финляндия

1883 / Компания Arabia / Тоукола (Хельсинки) / Столовая и кухонная посуда

[реклама вместо картинки]

Норвегия

1885 / Porsgrund / Порсгрунд

[реклама вместо картинки]

Швейцария

1906 / Фарфоровая мануфактура Лангенталь / Лангенталь / В настоящее время – Г. Бенедикт

[реклама вместо картинки]

Чехия

1907 / Rudolf Kämpf / Лоучки / С 1992 по 2010 LEANDER s.r.o. С 2011 - Rudolf Kämpf s.r.o.
 
http://i44.fastpic.ru/big/2012/1028/c5/28604532dfa5c42fd4adb012be8a9ac5.jpg

Литва

1938 / JIESIA

[реклама вместо картинки]

Испания

1953 / Lladro / Тавернес Бланкес / Валенсия

2001 / Sargadelos   

[реклама вместо картинки]

Румыния

1970 / Apulum SA / Алба Иулиа

[реклама вместо картинки]

Португалия

2001 / Vista Alegre / Ильяву / Округ Авейру

[реклама вместо картинки]

Производители фарфора в Германии сегодня

[реклама вместо картинки]

Хёхстер фарфоровая мануфактура, OOO

[реклама вместо картинки]

Kоролевская фарфоровая Мануфактура Берлин

[реклама вместо картинки]

Валлендорф (фарфор), OOO

[реклама вместо картинки]

Фарфоровая мануфактура Людвигсбург

[реклама вместо картинки]

Фарфоровая мануфактура Нюмфенбург, OOO

[реклама вместо картинки]

Филлерой & Бох, АО

[реклама вместо картинки]

Фарфоровая мануфактура Фюрстенберг

[реклама вместо картинки]

Арцберг-фарфор, OOO

[реклама вместо картинки]

Барбара Фдюгель (фарфор)

[реклама вместо картинки]

Росенталь, OOO

[реклама вместо картинки]

Кала/Тюрингский (фарфор), OOO

[реклама вместо картинки]

0

3

Коллекция «Кобальт»

Чайные пары

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Тарелки

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Пепельницы

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Сервизы

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Конфетницы

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Шкатулки

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Вазы для цветов

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Вазы – кубки

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Вазы с двумя ручками

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Композиции из двух ваз с двумя ручками

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] http://i44.fastpic.ru/big/2012/1011/b4/d128a171754628fd69d8c9e34faf24b4.jpg [реклама вместо картинки]

Композиции их двух ваз без ручек

[реклама вместо картинки]

Композиции из трех ваз

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Композиции из трех предметов

[реклама вместо картинки]

Фарфоровые изделия с бронзой

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

0

4

Коллекция «Кобальт» Ильменау Германия

Porzellanfabrik Хен и Metzler (1873 до 1875)

Porzellanfabrik Метцлер и Ortloff (1875 до 1959)

Porzellanfabrik Метцлер и Ortloff KG (1959 до 1972)

ВЭБ Kunstporzellan Ильменау (1972 до 1976)

Производство на заводе бывшего "Метцлер и Ortloff" постепенно уменьшается и окончательно закрывается в 1976 году.

http://www.porcelainmarksandmore.com/th … u_1/00.php

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Коллекция чашек и чайные сервизы

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] http://i51.fastpic.ru/big/2013/0223/f3/21a8815d6a3cf7889731aaaa5243c5f3.jpg [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] http://i48.fastpic.ru/big/2012/1118/8b/6448d4ecbc0d99389235d67efbcf348b.jpg [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] http://i41.fastpic.ru/big/2012/0826/9a/2c2bf23752d35274249f4e264a11889a.jpg http://i43.fastpic.ru/big/2012/0826/e7/6cd62abc5596aa6da358dd6d969109e7.jpg http://i51.fastpic.ru/big/2013/0223/21/b8dd1785f8e3dbc1c76f668d8f387621.jpg [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Коллекция тарелок и сервизов

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] http://i52.fastpic.ru/big/2013/0223/3f/e400f17b351feed3359e743bda5e633f.jpg [реклама вместо картинки] http://i42.fastpic.ru/big/2012/0826/6a/b2a2626f9f470a5174b986607216b56a.jpg [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] http://i54.fastpic.ru/big/2012/1227/76/ec1d2cb8c3df4ddda2041a791b4eb576.jpg [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] http://i52.fastpic.ru/big/2013/0223/0a/6bce63fedea846edc85801a397dcca0a.jpg [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Коллекция шкатулок

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] http://i44.fastpic.ru/big/2012/1011/ce/96c5958637a3cf3152c75e92c82d7ace.jpg [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

Коллекция ваз

Свернутый текст

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] http://i45.fastpic.ru/big/2012/1011/24/84cf4d90d21519e0914ef0f7d989e824.jpg http://i44.fastpic.ru/big/2012/1011/6d/e06f8ed96fc733c98286da50dca3ae6d.jpg http://i47.fastpic.ru/big/2012/1118/5c/bc0072fdcd285c15af4a8984c2ac6b5c.jpg [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » АНТИКВАРИАТ И БЛОШИНЫЕ РЫНКИ » ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФАРФОР: ГЕРМАНИЯ, ГДР, ИЛЬМЕНАУ, КОБАЛЬТ ...