Самоварное чаепитие

Когда самовар начинает закипать и принимается издавать первые соответствующие звуки («запоет»), с него следует снять трубу, вернуть на место конфорку и поставить на нее пустой заварочный чайник — для того, чтобы он согрелся. Когда самовар зашумит, можно заваривать чай и нести самовар к столу. После того, как самовар поставлен на стол, на него сверху ставят заварник и дают ему постоять ровно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.

Конечно, лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе — в беседке, на веранде и т.п. Именно эта особенность самовара позволяет ему оставаться в рядах чайной утвари и в настоящее время. Если вы живете в городе, но имеете возможность выезжать на природу, просто возьмите самовар с собой. И наслаждайтесь! Не случайно, кстати, в середине XIX века в Москве именно самовары часто становились центрами народных гуляний.

Кстати, сущность самовара такова, что он идеально вписывается в настроение чаепьющих в разное время суток. И с этой точки зрения можно выделить три варианта «самоварного» чаепития (подразумевается, что все эти чаи пьются на свежем воздухе).

Утренний самовар, безусловно, выполняет солярные функции. И в прямом и в переносном смысле. С одной стороны он банально, на удивительно мягко и приятно отражает солнечные лучи, наполняя стол вокруг себя сиянием. С другой стороны именно за самоварным чайным столом и неторопливой утренней беседой все окончательно просыпаются и утро плавно превращается в день.

Дневной самовар, который обычной сопровождает обед, является символом несуетливости, расслабленности и отдыха — этакой русской сиесты. Если даже сам обед происходил в помещении — то выходить пить чай нужно непременно на свежий воздух. И сам факт выхода на свежий воздух, и возможность откинуться на спинку высокого кресла, и неожиданное осознание того, что следующие двадцать минут — бесконечно твои, тебе не надо никуда бежать и незачем суетиться — все это настраивает на приятные мысли и хорошее душевное состояние. Конечно, схожего эффекта можно добиться и с простым чайником, если все остальные условия (веранда, кресло, несколько свободных минут) соблюдены. Однако самовар больше чайника. Он вообще большой, как правило. А рядом с большими предметами время течет медленнее — что особенно важно при послеобеденной сиесте.

Самое классное вечернее самоварное чаепитие случается на закате или после захода солнца — для него очень важна некоторая сумеречность окружающего мира. В такие минуты к самовару возвращаются его утренние солярные свойства — но возвращаются в новой ипостаси. Самовар, который стоит на столе, излучает мягкое тепло, которое легкими волнами докатывается до собравшихся за столом, перемешиваясь с ароматом чая, вечерними запахами и звуками и вплетаясь в нить неспешной беседы...

Обычно, когда говорят или пишут о «самоварном» чаепитии, то обязательно сообщают об особой задушевности происходящих за столом бесед. И больше ничего не добавляют ;) Естественно, что каким-либо образом регламентировать тематику застольных самоварных бесед совершенно бессмысленно — на какую бы темы вы не говорили, все будет в тему (извините ;)

Однако по собственному далекому опыту можем сказать, что лучше всего за самоваром вспоминается что-либо приятное...

Как топить самовар

Топят самовар, естественно, дровами. Возможно использование древесного угля. Никакие продукты перегонки нефти, естественно, использовать нельзя. Весьма привлекательным топливом для самовара кажутся сосновые шишки — но никаких достоинств, кроме эстетики и удовольствия, которые они доставляют при сборе, шишки не имеют. Они очень быстро прогорают, часто не успевая вскипятить воду.

Розжиг самовара, конечно, самая большая приятность и самая большая трудность, связанная с использованием этого прибора. Неопытного разжигальщика часто подводит стремление соблюсти схему розжига, при которой снизу размещается что-либо легко воспламеняющееся (мелкие щепки и ветки), а сверху — деревяхи посолиднее. После того, как такой «конструкцией» забит кувшин самовара (то место, где все горит), остается только поджечь ее — и вот тут-то и начинаются проблемы. Кидание туда зажженных спичек и бумажек, засовывание горящих лучин и спичек каминных ни шиша не помогает, так как может опалить только верхнюю часть «дровяного склада». А поджигать его, естественно, нужно снизу. Самовары большинства конструкций не позволяют этого сделать.

После получасовой муки с поджиганием сверху благополучно обгорают верхушки верхних дров, но самовар и не думает кипеть! (Во, завернули ;) После такого неудачного розжига все люди делятся на две части — на неправильную и правильную. Неправильные люди наливают в кувшин самовара бензина и поджигают его (кстати, и после этого неудачно сложенные дрова могу не загореться). Правильные же товарищи вытаскивают на фиг все дрова и начинают делать все по-человечески. То есть следующим образом.

Над совершенно пустым кувшином самовара разжигается одна щепка — не самая маленькая — от нее потом должны загореться и другие. Ее слегка засовывают в кувшин (чтобы ветер не задул пламя), поджигают и, после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин. Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают еще одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно накидать щепок (лучше, если они будут достаточно длинными) где-то на полкувшина или чуть больше. Можно, кстати, и шишек насыпать, ежели хочется. Главное — не закидать пламя. После этого на самовар можно одевать трубу. И, если есть желание, пораздувать его через отверстия в шейке. Иногда это действительно нужно, иногда — просто прикольно. Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть — от многого зависит. Естественно, если дров не хватает, нужно подбросить ;)

Кстати, очень распространен еще один способ розжига самовара. Когда сначала на дно кувшина закидываются горячие угли (взятые, например, из печки), затем в кувшин сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Колоритный самоварный сапог используется как раз в таких случаях. Такой способ несколько проще и, в общем-то, быстрее. Если раздувать интенсивно ;) И если есть, где взять угли. Сапог или любой другой мех модно ипользовать и при обычном топлении самовара — без углей. Если сапогом работать резво — самовар закипит быстрее. Хотя сейчас это неактуально — основная прелесть самовара как раз в его неторопливости.

Кстати, идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так просто удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода. Самовар может закипать достаточно долго — до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.

Достоинства самоварного чаепития

При всем нашем почтении к разнообразным чайным традициям, мы с гордостью и удовольствием заявляем, что лучшего прибора для приготовления воды для чая, чем самовар, не существует.

Во-первых, самовар, чаше всего, это штука большая. Помните, у Ильфа с Петровым: «Вдова стала медленно закипать, как большой монастырский самовар». Медленное закипание воды — очень важное свойство самовара, потому что оно позволяет легко поймать момент «белого ключа» — то есть такую стадию кипения, при которой температура воды идеальна для заваривания черного чая. Мало того, самовар работает как резонатор, усиливая раздающиеся из него звуки. И даже неподготовленный человек может легко определить, когда самовар поет, когда — шумит, а когда — бурлит. (Заваривать надо на шумящей стадии).

Во-вторых, самовар хорошо держит тепло и вода в нем долго не остывает, что весьма приятно, особенно там, где холодно бывает чаще, чем тепло. Кстати, именно эта особенность самовара стала причиной еще одного русского обычая — пития чая из блюдца с «сербаньем» (этаким остужающем прихлебыванием). Когда в самоваре все время кипяток — и в чашке все время кипяток. Такой чай не очень то попьешь, предварительно не остудив.

В-третьих, самовар, при правильном использовании, потребляет очень немного топлива. Это совсем не актуально сейчас, однако в прошлом такая экономность была весьма кстати.

В-четвертых, самовар очень красив, является украшением стола и предметом, вокруг которого собираются и общаются люди. Такую функцию не может выполнить ни один другой водогрейник. В самоваре причудливо отражаются лица, открывать его краник — это настоящий праздник, на него можно поставить заварочный чайник — и вообще, его можно назвать центром русской чайной вселенной.

К самовару относились весьма трепетно. Часто именно с самовара молодые семья начинали свое хозяйство — особенно это было распространено в Сибири (чем суровее климат, тем больше почета самовару). Количество самоваров в хозяйстве могло служить показателем достатка семьи.

Короче говоря, самовар — это чудо, которого мы лишились (особенно за детей обидно — без самоваров растут). Потому что сейчас нормальный «дровяной» самовар достать непросто. Да и попытка раскочегарить его на балконе может привести к тому, что соседи вызовут пожарных.

Если же у вас есть нормальный самовар и присутствуют условия для его использования, то вам пригодятся следующие советы...

http://rustea.kharkov.ua/samovar_tea.html