Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ: ГЕРМАНИЯ

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Немцы боятся нашествия русских

Баварцы недовольны тем, что российский спрос взвинчивает цены в регионе. Эксперты проводят параллели и вспоминают эффект приобретения недвижимости Батуриной в Австрии

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/31/gyermaniya_1.jpg
Территория Боденского озера, Германия. Фото: Marcio Cabral de Moura/flickr.com

Один за другим богатейшие люди из России скупают элитные особняки в Баварии, чем подстегивают рост цен, жалуются местные жители. Эксперты же уверены, что немцы сами виноваты в том, что их жилье дорожает.

Роскошную виллу в баварском Гармиш-Партенкирхене приобрел Роман Абрамович, пишет Die Welt. По некоторым данным, ранее особняк принадлежал дочери Бориса Ельцина Татьяне Дьяченко.

Большой скандал вызвала еще одна сделка. По данным той же газеты, Алишер Усманов за 10 млн евро купил один из самых роскошных домов на озере Тегернзе — поместье, построенное в 1936 году для генерала СС Карла Вольфа. На этом же озере стоит летний домик Михаила Горбачева. За ними подтягиваются и люди попроще, говорит президент английской компании AT Realty Александр Анисимов.

«Мы до этого все время занимались Францией, Италией, Америкой, а сейчас мы хотим взять именно Баварию из всей Германии, потому что она такая «вкусная», — говорит Анисимов. — Там квартира, например, на Боденском озере в районе 70-80 кв м. стоит около 200 тысяч евро. И природа безумно красивая».

Немцы боятся нашествия русских, которые не обращают внимания на ценники и скупают все самое дорогое. Недвижимость автоматически растет в цене. Цифры говорят о том, что россиян винить в подогревании рынка не стоит. В основном, местную недвижимость немцы же и приобретают, а богатые люди из России потому и богатые, что знают цену деньгам.

«В сегменте от 2 млн евро около 5% сделок приходится на зарубежных покупателей, — говорит руководитель проекта Tranio.ru Георгий Качмазов. — Среди иностранцев преобладают россияне, британцы и выходцы из стран Ближнего Востока. Недвижимость там ликвидная, цена в Баварии и в Мюнхене за прошлый год увеличилась на 9%, что намного больше, чем в Лондоне и в Париже. Несмотря на это, недвижимость здесь по-прежнему доступней, чем во многих других мегаполисах Европы».

С другой стороны, опасения немцев могут быть небезосновательными. Эксперты напоминают, что после того, как недвижимость на горнолыжном курорте Китцбюэль в австрийском Тироле приобрела Елена Батурина, именно россияне, устремившиеся за ней, взвинтили цены на жилье в этом регионе.

http://www.bfm.ru/news/224158?doctype=article

0

2

Немецкий рынок недвижимости 2014: бум перемещается в регионы

В крупнейших городах Германии рост цен на квартиры замедляется, в средних городах и на территории бывшей ГДР ускоряется. Спрос на жилье особенно высок в университетских центрах.

http://www.dw.de/image/0,,17202859_303,00.jpg
Историческая рыночная площадь в Йене

Немецкий рынок недвижимости вот уже несколько лет на подъеме. Однако до сих пор ускоренными темпами цены на жилье росли главным образом в крупнейших городах и их окрестностях, прежде всего, в четырех миллионниках: Берлине, Гамбурге, Кёльне и особенно Мюнхене. Но теперь наметилась смена лидеров.

Отраслевой союз рекомендует фиксировать прибыль

"В последние месяцы спрос на жилье переместился в менее крупные города", - отмечает Юрген Михаэль Шик (Jürgen Michael Schick), вице-президент отраслевого союза Immobilienverband Deutschland (IVD), объединяющего специалистов различных профессий, работающих на рынке недвижимости.

http://www.dw.de/image/0,,17158413_404,00.jpg
Набережная в центре Дрездена

Юрген Михаэль Шик, владеющий маклерской фирмой в Берлине, убежден: "Ценам на жилье во многих средних городах Германии предстоит весьма динамичное развитие". В то же время в крупнейших городах страны он ждет постепенной стабилизации цен. Поэтому IVD рекомендует инвесторам, имеющим в своем портфеле сильно выросшие в цене объекты, подумать об их продаже, а вырученные средства вложить в те, сравнительно небольшие населенные пункты, которые отличаются стабильной экономикой, хорошей инфраструктурой и положительной демографической динамикой.

Такие города имеются в разных регионах Германии, в том числе и на востоке страны, на территории бывшей ГДР, где долго наблюдался экономический спад, высокая безработица и отток населения. Это, в частности, Дрезден и Лейпциг (оба с полумиллионным населением).

Островки роста в Восточной Германии

"Наличие рабочих мест и богатая культурная жизнь обеспечат дальнейший приток жителей в эти города, так что цены на жилье, по всей видимости, здесь и дальше будут идти вверх", - говорит Карстен Шлабриц (Carsten Schlabritz), член правления одного из ведущих немецких порталов недвижимости immowelt.de.

http://www.dw.de/image/0,,15800079_404,00.jpg
Одно из зданий Ольденбургского университета

Проанализировав цены выставляемых на продажу объектов, эксперты immowelt.de пришли к выводу, что в Дрездене квадратный метр хоть и подорожал с 2008 года до середины 2013 года на 19 процентов, но по-прежнему стоит в среднем 1880 евро. По немецким меркам это вполне доступно: среднестатистическая цена квадратного метра жилья в Германии составляет 1905 евро. Еще выгоднее квартиры и индивидуальные дома в Лейпциге, где рост за тот же период составил всего 6 процентов: сегодня за квадратный метр здесь просят 1433 евро.

А вот в восточногерманском городе Йена, население которого едва перевалило за 100 тысяч, приходится платить уже 2081 евро - на 27 процентов больше, чем в 2008 году. Подобная динамика характерна практически для всех немецких университетских городов. Там, где много студентов, преподавателей, научных центров и возникающих вокруг них инновационных фирм, неуклонно растет и численность населения, и покупательная способность, и цены на жилье.

Северные города входят в моду

Другим примером, подтверждающим этот тренд, является университетский город Ольденбург на северо-западе страны (примерно 160 тысяч жителей). Всего за пять лет, отмечает immowelt.de, цена квадратного метра выросла здесь на 47 процентов и достигла 2001 евро.

http://www.dw.de/image/0,,16900261_404,00.jpg
В Киле ежегодно проходит фестиваль парусников

Вообще города на севере Германии, особенно на побережье Балтики, в последние годы явно входят в моду. Так, в Киле (240 тысяч жителей) квадратный метр за пять лет подорожал на 27 процентов до 1723 евро, а в восточногерманском Ростоке (200 тысяч жителей) - на 31 процент до 2418 евро. И в Киле, и в Ростоке есть университеты, однако в данном случае бум на рынке недвижимости объясняется не только этим обстоятельством. Оба города отличаются весьма диверсифицированной структурой экономики и, в частности, обладают достаточно крупными портами.

Ярко выраженная неоднородность рынка

И все же бесспорный лидер на северогерманском рынке недвижимости - это Гамбург (1,8 миллиона жителей). За пять лет жилье подорожало во втором по величине городе Германии на 50 процентов и теперь стоит в среднем 3304 евро за квадратный метр.

Юрген Михаэль Шик из IVD считает, что тем самым потенциал роста в значительной мере исчерпан. Иного мнения придерживается Карстен Шлабриц из immowelt.de: "Гамбург является крупным межрегиональным торговым, транспортным и сервисным центром. Это очень привлекательный город, так что приток жителей продолжится, а вместе с ним и рост цен".

Однако близость Балтийского или Северного морей - это еще не гарантия для успешных инвестиций в недвижимость. Даже наличие крупного портового хозяйства не уберегло Бремерхафен (чуть более 100 тысяч жителей) от обвального падения цен на жилье: оно подешевело за пять лет на 23 процента, так что квадратный метр стоит здесь теперь всего лишь 612 евро. Аналогичная картина наблюдается и в других регионах Германии: в одних средних по размеру городах назревает или уже начался бум недвижимости, в других, расположенных зачастую прямо по соседству, жилье хронически пустует и дешевеет. Потенциальным инвесторам необходимо учитывать столь ярко выраженную неоднородность немецкого рынка жилья.

Дата 09.01.2014
Автор Андрей Гурков
Редактор Наталья Позднякова

http://dw.de/p/1Anfs

0

3

Покупатели недвижимости в Германии переключаются на пригороды

Бундесбанк бдительно следит за ситуацией на немецком рынке жилья, но признаков мыльного пузыря пока не отмечает. Однако цены на квартиры и дома растут уже не только в городах ФРГ.

http://www.dw.de/image/0,,16646588_303,00.jpg

Бум на рынке недвижимости Германии продолжается. Цены на жилье в 125 крупнейших городах страны выросли в 2012 году в среднем на 5,25 процента. Это некоторое замедление темпов роста по сравнению с 2011 годом, когда квартиры и индивидуальные дома подорожали на 5,5 процента, однако география и структура спроса существенно расширились.

Растущий спрос на вторичном рынке жилья

"Повышенная ценовая динамика перекинулась с городов на пригороды, с рынка новостроек на вторичный рынок жилья, с квартир в многоэтажных зданиях на индивидуальные дома", - говорится в аналитическом обзоре Немецкого федерального банка (Бундесбанка), посвященном тенденциям 2012 года на рынке недвижимости Германии.

http://www.dw.de/image/0,,16646596_404,00.jpg
На месте этого снесенного дома в Берлине построят элитное жилье, гласит плакат

Из обзора следует, что в прошлом году заметно ускорились темпы роста цен на подержанные квартиры и таунхаусы. Хотя наиболее быстро по-прежнему дорожали любые квартиры в городах с населением более 500 тысяч человек. Они выросли в цене на 7 процентов (в 2011 году данный показатель составил даже 10 процентов).

Собственно, именно тот взлет цен, который произошел в последние 3-4 года в крупнейших городах Германии, и привел к тому, что теперь ограниченные в средствах покупатели недвижимости все чаще переключаются на пригороды, небольшие населенные пункты и даже сельские районы. Так, в городах с населением менее 250 тысяч человек цены пока растут "существенно медленнее", подчеркивается в отчете. Исключение составляют лишь университетские города любого размера: там спрос стабильно превышает предложение.

Бундесбанк называет три основные причины продолжающегося бума на немецком рынке жилья. Это, во-первых, рекордно низкие процентные ставки. "В течение прошлого года банки выдавали ипотечные кредиты в среднем под 3,25 процента", - указывается в обзоре.

Дешевая ипотека, иммигранты и инвесторы

Вторая причина - рост населения, вызванный прежде всего притоком иммигрантов. Они, как правило, селятся в крупных городах и экономически процветающих регионах с большим выбором рабочих мест. Третья причина - растущий интерес иностранных инвестиционных компаний, которые вкладывают деньги главным образом в "относительно прозрачные и считающиеся ликвидными рынки недвижимости больших городов".

Удорожание недвижимости обернулось ростом цен на рынке снимаемого жилья, отмечается в обзоре Бундесбанка: "С 2010 года размеры арендной платы за новые квартиры растут в четыре раза, а за подержанные - в три раза быстрее, чем они росли в среднем в течение предыдущего десятилетия". Так, аренда нового жилья в 125 крупнейших городах Германии подорожала в прошлом году в среднем на 4,75 процента.

Страх перед мыльным пузырем

Тем не менее, эксперты Бундесбанка настоятельно не рекомендуют политикам принимать меры ограничения темпов роста арендной платы. По их мнению, подобное вмешательство в рыночное ценообразование таит в себе "риски, которые ни в коем случае нельзя недооценивать": оно может лишить инвесторов стимулов строить новое жилье, а потребность в нем по-прежнему велика.

http://www.dw.de/image/0,,16646585_404,00.jpg
Покупка квартиры в новостройке многим жителям Германии уже не по карману

За продолжающимся ростом цен на рынке жилья с нарастающей тревогой следит немецкая общественность. Она опасается, что в Германии может разразиться кризис наподобие тех, что сотрясали США, Испанию или, например, Ирландию после того, как там лопнули мыльные пузыри на рынке недвижимости.

В Германии мыльного пузыря в настоящее время нет, заверяет Бундесбанк. Сигналом тревоги, отмечается в обзоре, стал бы непомерный рост числа ипотечных кредитов, чего пока не наблюдается. "Однако международный опыт показывает, что на начальной стадии ценовые преувеличения могут происходить и в условиях умеренного роста объемов кредитования", - заявил член правления Немецкого федерального банка Андреас Домбрет (Andreas Dombret). "Мы должны оставаться бдительными", - добавил он.

С оценкой Бундесбанка согласен генеральный директор объединения специализированных на недвижимости банков VDP Йенс Толкмитт (Jens Tolckmitt): "Весьма значительный рост цен по-прежнему фундаментально оправдан. Поэтому мы считаем, что угроза возникновения мыльного пузыря в масштабах всего рынка жилой недвижимости пока весьма незначительна".

Дата 06.03.2013
Автор Андрей Гурков
Редактор Владимир Дорохов

http://dw.de/p/17qcq

0

4

Исследование: ФРГ - самый привлекательный рынок недвижимости в Европе

Согласно исследованию, проведенному консалтинговой фирмой CBRE, Германия обогнала Великобританию и стала самым привлекательным в Европе рынком недвижимости. Из отдельных городов, однако, продолжает лидировать Лондон.

http://www.dw.de/image/0,,16460447_303,00.jpg

Германия обогнала Великобританию и стала самым привлекательным рынком недвижимости в Европе. Согласно опросу, проведенному крупной консалтинговой фирмой CBRE среди 362 инвесторов, 35 процентов респондентов назвали самым привлекательным немецкий рынок, и лишь 24 процента - британский, сообщает в четверг, 14 марта, агентство Reuters.

Наиболее привлекательным из отдельных городов остается Лондон, однако сразу за ним следуют Мюнхен и Берлин.

Бум в сфере недвижимости в ФРГ отражается и в росте числа разрешений на строительство нового жилья, которое в 2012 году увеличивалось третий год подряд, отмечает Федеральное статистическое ведомство. Эксперты полагают, что такая тенденция будет продолжаться еще два-три года, особенно если учесть, что денежные средства под строительство жилья, судя по всему, можно будет получить на весьма выгодных условиях и в обозримом будущем.

Главный мотор экономического роста

"Германия является главным мотором экономического роста в Европе с рекордной занятостью и ростом реальных доходов. Это подталкивает многих немцев к строительству нового жилья", - прокомментировал ситуацию маркетолог Андре Адами (Andre Adami).

Инвесторов - пенсионные кассы, страховые компании и фонды - привлекают приличные дивиденды, которые они могут получить на рынке недвижимости без особого риска. Росту спроса на жилье в ФРГ способствует также приток в экономически стабильную Германию иностранцев из таких кризисных стран Европы, как Италия и Испания.

Дата 14.03.2013
Автор Сергей Ромашенко
Редактор Евгений Жуков

http://dw.de/p/17xMx

0

5

Опубликовано 01 Фев 2013 г. DW (Russian

Сложно ли россиянину обзавестись недвижимостью в Германии? Допустимо ли из церкви делать мечеть? Как основы ислама преподают в немецких школах? На чем выгоднее путешествовать по Германии? Таковы темы этого выпуска.

0

6

Немецкому рынку недвижимости мыльный пузырь по-прежнему не грозит

Бундесбанк утверждает, что в крупнейших городах Германии цены на квартиры завышены, однако рекомендует пока по этому поводу не беспокоиться. DW выясняла мнения экспертов.

http://www.dw.de/image/0,,17179714_303,00.jpg
Новый деловой и жилой комплекс в центре Гамбурга

Жителям Кельна явно повезло. Знаменитый символ города на Рейне - Кельнский собор с двумя высокими башнями - хорошо виден из разных, в том числе и более отдаленных районов, а потому квартир с видом на этот архитектурный шедевр довольно много. И цены на них, соответственно, не всегда запредельные.

Рыночные цены выше фундаментально оправданных

Чего никак не скажешь о недвижимости в трех других немецких городах-миллионниках - Берлине, Гамбурге и Мюнхене: за возможность любоваться их важнейшими достопримечательностями из окон собственного жилья приходится выкладывать прямо-таки астрономические по немецким меркам суммы.

http://www.dw.de/image/0,,17009614_404,00.jpg
Цены на квартиры растут в Германии сейчас быстрее, чем на таунхаусы

Впрочем, даже те, кто приобретают жилье не в самых фешенебельных районах Берлина и не вблизи мюнхенского Английского сада, платят сегодня за недвижимость чрезмерно большие деньги, утверждает Немецкий федеральный банк (бундесбанк).

Согласно проведенному им исследованию, цены на недвижимость в Германии завышены по сравнению с фундаментально оправданными (вычисленными с помощью эконометрической модели) в среднем на 5-10 процентов, а в семи крупнейших городах страны - в пределах 20 процентов.
Это - результат существенного роста цен на жилье, наблюдающегося в Германии с 2010 года. Недвижимость дорожает, в частности, из-за того, что перспективы немецкой экономики благодаря проводившимся в последние годы реформам сегодня намного лучше, чем еще десять лет назад, подчеркнул в беседе с DW Херман-Йозеф Ханзен (Hermann-Josef Hansen), возглавляющий в бундесбанке отдел экономической конъюнктуры и роста.

Импульс рынку дал долговой кризис в еврозоне

"Другая причина: благодаря низкому уровню процентных ставок собственное жилье стало более доступным", - отметил эксперт бундесбанка. Покупатель, имеющий достаточно собственного капитала (как правило, несколько десятков тысяч евро), в настоящее время может договориться об ипотечном кредите в 150 тысяч евро на десять лет примерно под 2,5 процента годовых. Широко распространена ставка в 3 процента.

http://www.dw.de/image/0,,17178522_404,00.jpg
Херман-Йозеф Ханзен

Крайне низкие проценты - результат долгового кризиса в еврозоне, заставившего Европейский центральный банк (ЕЦБ) радикально удешевить кредитные ресурсы. Кризис дал мощный импульс немецкому рынку недвижимости и с другой, психологической точки зрения.

Люди стремятся вложить деньги в наиболее надежные, с их точки зрения, активы, отметил Херман-Йозеф Ханзен, поэтому спрос на недвижимость теперь нередко значительно превышает предложение. В результате растут цены: в среднем по Германии квадратный метр стоит уже примерно 2 тысячи евро, а в крупных и университетских городах зачастую от 3 до 4 тысяч.

Настораживающий опыт США, Ирландии и Испании

Быстрое удорожание жилья насторожило немцев: у них перед глазами горький опыт США, Ирландии и Испании, где лопнувшие мыльные пузыри на рынке недвижимости вызвали острейшие финансово-экономические кризисы.

http://www.dw.de/image/0,,16509798_404,00.jpg
Михаэль Фогтлендер

Не грозит ли теперь Германии такая же участь? Этим вопросом немецкие эксперты задаются уже больше года - и неизменно приходят к одному и тому же выводу: нет, пока не грозит. Так считает и бундесбанк, хотя и указывает в своем исследовании на определенную завышенность цен по сравнению с теми, которые теоретически можно было бы считать экономически обоснованными.

Эксперт по недвижимости Института немецкой экономики (IW) в Кельне, профессор Михаэль Фогтлендер (Michael Voigtländer) перечислил в беседе с DW сразу целый ряд факторов, отличающих Германию от стран с мыльными пузырями на рынке недвижимости.

"Квартир нужно будет все больше и больше"

"В Испании объемы кредитов, выданных в свое время на покупку жилья, за считанные годы удвоились и даже утроились, а в Германии этот показатель остается относительно стабильным", - объяснил профессор.

К тому же, по его словам, немецкие банки при выдаче ипотечных кредитов руководствуются куда более строгими критериями, чем пару лет назад американские. Еще один показатель, указывающий на здоровое развитие рынка: вместе с недвижимостью дорожает и плата за ее аренду.

В свою очередь, директор Немецкого института урбанистики (DIFU) Клаус Бекман (Klaus J.Beckmann) напомнил DW, что рост цен на жилье наблюдается главным образом в крупных центрах и городских агломерациях, тогда как и на западе, и особенно на востоке Германии есть немало регионов, где жилье пустует и цены на него падают.

Бекман призывает власти крупных немецких городов куда активнее, чем раньше, предоставлять инвесторам площади под застройку, например, территории закрывшихся промышленных предприятий или не востребованные больше железнодорожные пути. Демографические тенденции его при этом не смущают: избытка жилплощади не возникнет даже в условиях постепенного сокращения населения.

"Ведь неуклонно снижается число людей, проживающих в одном домашнем хозяйстве", - указал Клаус Бекман. Сегодня квартира с двумя или даже только одним жильцом - обычное явление в крупных немецких городах. "Поэтому квартир нужно будет все больше и больше", - убежден эксперт.

Дата 25.10.2013
Автор Мартин Кох, Андрей Гурков
Редактор Владимир Дорохов

http://dw.de/p/1A65M

0

7

Исследование: Иммиграция полезна Германии

По данным Института немецкой экономики, процент выпускников вузов среди иммигрантов в ФРГ выше, чем среди граждан страны. Приток иностранцев оживляет экономику Германии.

http://www.dw.de/image/0,,17229543_303,00.jpg

Германии как государству, а в равной степени и немецкой экономике идет на пользу приток иммигрантов. Таковы результаты исследования, проведенного кельнским Институтом немецкой экономики (IW).

По данным авторов исследования, переселенцы - в том числе из Болгарии и Румынии - зачастую являются высококвалифицированными работниками, среди них в процентном отношении больше дипломированных специалистов, чем среди граждан ФРГ. Доля иммигрантов, платящих обязательные социальные отчисления, также больше, чем среди уроженцев Германии: соответственно 41,9 и 35,5 процента. Таким образом, они участвуют в финансировании системы здравоохранения и пенсионного страхования.

В то же время, чтобы обеспечить благосостояние граждан и рост экономики, Германия должна еще больше открыться для иммигрантов, призвал директор института Михаэль Хютер (Michael Hüther). Напомнив о том, что во всем мире ведется борьба за умы, он заявил, что, несмотря на улучшение немецкого законодательства в последние годы, оно все еще препятствует иммиграции.

Дата 21.01.2014

Автор Евгений Жуков
Редактор Вадим Шаталин

http://dw.de/p/1Au4k

0

8

Русская речь в немецком трамвае: на каком языке предпочитают общаться мигранты

На каком языке мигранты в ФРГ говорят со своими детьми? Прилично ли в немецкоязычном окружении отвечать по телефону по-русски? DW выяснила, как в Германии реагируют на звуки иностранной речи.

http://www.dw.de/image/0,,16817022_303,00.jpg

Русскоязычная семья в боннском трамвае обсуждает, какие оценки дети получили в школе и что им сегодня приготовить на ужин. Сидящий в том же вагоне пожилой немец не выдерживает: "Здесь Германия, - говорит он. - В Германии надо говорить по-немецки!" "С какой стати я буду говорить на иностранном языке с собственными детьми?" - возражает ему женщина. "Потому что вы в Германии, а не в России!"

Подобная сцена - в ФРГ скорее исключение, чем правило. В крупных немецких городах слышать иностранную речь сегодня доводится почти так же часто, как и немецкую. В маленьких населенных пунктах ситуация иная, но там и мигрантов живет меньше.

Лучше хороший турецкий, чем плохой немецкий

Родители должны говорить с детьми на том языке, который они сами лучше знают, считает Йорг Рохе (Jörg Roche), возглавляющий подразделение "Немецкий как иностранный" в Университете имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене. "Пусть ребенок говорит на правильном турецком, а не на плохом немецком. Пусть лучше родители читают ему турецкие сказки и покажут, как читаются турецкие буквы", - замечает он.

http://www.dw.de/image/0,,16035440_404,00.jpg
Родной язык детям следует учить дома, а немецкому их и так научат в школе, считают некоторые эксперты

В семьях мигрантов дети зачастую хорошо владеют устной речью, но не умеют читать и писать на языке своих родителей, сожалеет Рохе. Он рекомендует иностранцам обучать детей грамоте родного языка, а немецким они овладеют и так: "В школе, в спортивных секциях, при общении со сверстниками ребенок получит достаточно знаний, чтобы свободно говорить по-немецки".

Языки эмансипируются

Постепенно и сами иностранцы перестают стесняться говорить на родном языке на публике, считает Урсула Нойман (Ursula Neumann), профессор педагогики из Гамбургского университета. "Еще 30 лет назад мигранты, особенно переселенцы из Восточной Европы, старались в общественных местах говорить по-немецки. Таким образом они стремились доказать, что они достаточно интегрированы, - говорит она. - Но сейчас барьер рухнул - основной тенденцией является эмансипация родных языков, люди чувствуют себя более свободно".

Это мнение разделяет и Елена Болдин (Elena Boldin), социолог из Университета Мангейма. Ее семья переехала в ФРГ из Казахстана 20 лет назад. Елена признается, что долгое время стеснялась своего происхождения: "Нас, переселенцев, было двое или трое в классе. Даже между собой мы старались говорить по-немецки - не хотелось выделяться, потому что в нашем поселке русских немцев не очень любили", - вспоминает она.

Но постепенно ее самоощущение изменилось: "Я увидела, как ценится в Германии знание разных языков. Сейчас я горжусь тем, что мама научила меня и моего брата читать и писать по-русски". Но во многих ситуациях Елена выбирает немецкий из вежливости, даже когда практической необходимости в этом нет: "Например, если во время какой-нибудь научной конференции мне на мобильный звонит мама, я по-немецки ей отвечаю, что занята и перезвоню. Мне будет неудобно, если кто-то из окружающих меня не поймет".

Русский в немецкой школе

Одного английского недостаточно - желательно, чтобы современный европеец говорил минимум на трех языках. Такого мнения придерживается большинство чиновников, занимающихся вопросами европейской интеграции. Для мигрантов одним из таких языков может быть язык происхождения. Поэтому в отдельных федеральных землях языки наиболее широко представленных групп мигрантов даже включены в систему школьного образования, их преподавание оплачивается из земельного бюджета.

Например, в Северном Рейне-Вестфалии дети могут изучать албанский, турецкий, сербский, греческий, русский, арабский, итальянский, польский, курдский, испанский, португальский и фарси. Оценка идет в аттестат и может компенсировать плохие оценки по основному иностранному языку - например, по английскому.

"У русского языка в этом смысле особые позиции, - рассказывает Урсула Нойман, - Во многих школах он предлагается в качестве основного иностранного, на востоке Германии со времен ГДР сохранилась система преподавания, там нет проблем с поиском учителей". А в Берлине даже есть двуязычная школа, где все дети, включая коренных немцев, занимаются как по-немецки, так и по-русски.

Не благотворительность, а насущная потребность

Языковед и тюрколог Зеррин Коньялиоглу-Буш (Zerrin Konyalioglu-Busch) считает, что родная речь - вовсе не препятствие в изучении немецкого. "Наоборот, чем больше слов ребенок знает на родном языке, тем больше у него и словарный запас в немецком", - говорит гамбургская исследовательница, турчанка по происхождению. Работы социологов подтвердили, что дети, которые делают успехи в изучении родного языка, лучше справляются и с немецкой школьной программой, говорится на сайте Совета по интеграции Северного Рейна-Вестфалии (Landesintegratonsrat NRW).

"Некоторые учителя советуют родителям-мигрантам говорить по-немецки дома. Для детей и их развития это не очень хорошо, - возмущается в интервью DW профессор Утц Маас (Utz Maas) из Института межкультурных исследований и миграции в Оснабрюке (Institut für Migrationsforschung und interkulturelle Studien), - В немецких педагогических пособиях нет ни одной рекомендации, в которой говорилось бы о чем-то подобном".

Власти должны быть заинтересованы в том, чтобы дети мигрантов изучали родной язык, считает профессор Маас: "Это нужно делать не из жалости или добрых чувств. В постиндустриальном мире уроки родного языка - это не благотворительность, а насущная необходимость общества, заинтересованного в хороших профессионалах".

Дата 19.11.2013

Автор Юлия Вишневецкая
Редактор Юлия Сеткова

http://dw.de/p/1AKQR

0

9

В Германии повысили налог на покупку недвижимости

Автор: Вячеслав Шпагин
11:09 / 5 февраля 2014
Обновлено:
10:58 / 12 февраля 2014

http://topkvadrat.ru/public/article/images/9838fcdd29e9f466efe8d29d8ac774b7f1d66676.jpg
В Баварии всё спокойно. Автор фото: В. Шпагин

Речь идёт о федеральных землях Берлин, Бремен, Нижняя Саксония и Шлесвиг-Гольштейн. Здесь повысили одноразовый налог на приобретение недвижимости. Ранее в 2012-2013 годах повышение уже происходило, теперь случилось ещё одно.

Больше всего повысили в Шлесвиг-Гольштейне - до 6,5% от стоимости покупки. В Берлине ставка возросла до 6%. В землях Бремен и Нижняя Саксония налоговую ставку увеличили до 5%.

Таким образом в Германии осталось всего две земли, где ставки остались прежними - 3,5% от стоимости объекта. Это Бавария и Нижняя Саксония, пишет «Метринфо».

http://topkvadrat.ru/freestyle/news/v-g … osti-25525

0

10

ИПОТЕКА "ПО-БЮРГЕРСКИ": КВАРТИРЫ В АВСТРИИ И ГЕРМАНИИ

0

11

Жилье в Германии - 2014: сколько стоит покупка и аренда

Немецкий рынок недвижимости развивается разнонаправленно. В одних городах продолжается бум, в других - цены все еще ниже, чем десять лет назад, хотя ипотека выгодна, как никогда.

http://www.dw.de/image/0,,18079963_303,00.jpg

В Германии уже пять лет продолжается бум на рынке жилья. Во многом он является реакцией на всемирный финансовый и европейский долговой кризисы. Немцы, обеспокоенные дальнейшей судьбой валюты евро, начали усиленно вкладывать свои обширные сбережения в недвижимость, а антикризисное снижение процентных ставок Европейским центральным банком сделало ипотечные кредиты невиданно дешевыми.

Перед бумом был спад

По данным компании Interhyp AG, специализирующейся на посредничестве в сфере ипотечного кредитования, нынешней осенью десятилетнюю ссуду на приобретение жилья в Германии можно было получить под небывалые 1,85 процента. Покупатели, естественно, стремятся надолго закрепить столь выгодные условия: в первой половине 2014 года средний срок заключаемых ипотечных договоров составлял, по данным Interhyp AG, 12 лет.

http://www.dw.de/image/0,,16153133_404,00.jpg
Современный многоквартирный дом в Берлине

В некоторых городах Германии речь идет уже не просто о буме на рынке недвижимости, а об опасности его перегрева. Так, с 2009 по 2014 годы средняя цена предложения на квартиры выросла в Берлине и Гамбурге на 68 процентов, а в Мюнхене даже на 74 процента. Однако немецкий портал недвижимости Immowelt, публикуя сейчас эти данные, делает существенную оговорку: нынешний бурный подъем пришел на смену длительному спаду, а потому в целом за десятилетний период 2004-2014 ценовые изменения представляются в масштабах всей страны далеко не столь впечатляющими.

С 2004 по 2009 годы недвижимость дешевела повсюду в Германии, в том числе во всех исследовавшихся 14 крупнейших немецких городах, включая Мюнхен (минус 12 процентов) и Берлин (минус 15 процентов). Лишь потом начался рост, но он проходил крайне неравномерно.

Удорожание в рамках инфляции

Если учесть, что инфляция за десять лет составила около 20 процентов, то получается, что жилье реально выросло в цене в 2004-2014 годах лишь в четырех городах: во Франкфурте-на-Майне прирост за данный период составил 34 процента, в Берлине 43, в Гамбурге 47 и в Мюнхене 53 процента. В остальных десяти крупнейших городах цены за десятилетие либо выросли примерно в рамках инфляции (Дюссельдорф, Штутгарт, Нюрнберг), либо даже упали, причем в Лейпциге, Дортмунде и Эссене падение составило к 2014 году от 20 до 26 процентов.

http://www.dw.de/image/0,,17550312_404,00.jpg
Во многих городах жилье в среднем ценовом сегменте дорожает лишь незначительно

Глава компании Immowelt Карстен Шлабриц (Carsten Schlabritz) уверен, что "в таких привлекательных городах, как Мюнхен, Гамбург и Берлин, цены и дальше будут расти, поскольку там ожидается дальнейший приток населения". А это, в свою очередь, заставит городские власти поощрять жилищное строительство, что откроет перед инвесторами дополнительные возможности для вложения денег.

По данным компании Immowelt, основанным на размещаемых на ее портале объявлениях о продаже квартир (и новых, и на вторичном рынке), в Гамбурге квадратный метр стоит сейчас в среднем 3335 евро, во Франкфурте-на-Майне 3444 евро, а в Мюнхене даже 5192 евро.

Средние цены все еще ниже, чем 20 лет назад

В отраслевом союзе Immobilienverband Deutschland (IVD), объединяющем специалистов различных профессий, работающих на рынке недвижимости, подтверждают: Мюнхен является с большим отрывом самым дорогим городом Германии. Однако статистика IVD основана на другой методике: здесь берут за основу квартиры на вторичном рынке в среднем ценовом сегменте. Поэтому и цифры получаются другие. Согласно опубликованному в середине ноября обзору цен на жилье в Германии, квадратный метр в Мюнхене стоит 3600 евро, в Штутгарте 2245, в Дюссельдорфе и Гамбурге 2100, в Берлине 1750 евро.

http://www.dw.de/image/0,,17009614_404,00.jpg
Спрос на таунхаусы в Германии снизился, спрос на городские квартиры растет

В целом по Германии (IVD обобщил данные примерно по 370 городам) квадратный метр обходится сейчас в 1082 евро, что на 4,5 процента больше, чем в 2013 году, когда, в свою очередь, был зафиксирован рост на 5,3 процента. "Таким образом, средний уровень цен на квартиры все еще на 10 процентов ниже, чем 20 лет назад", - подытожил вице-президент IVD Юрген Михаэль Шик (Jürgen Michael Schick), представляя обзор рынка жилья. Его прогноз: "Цены будут и дальше расти, но взлета цен не будет".

Получается, что опасность перегрева существует лишь в отдельных городах и сегментах рынка. В целом же рост цен на недвижимость хоть и продолжается, но в 2014 году явно замедлился. Одновременно замедлился, а во многих местах и остановился, рост арендной платы за жилье, подчеркивает IVD. В целом по Германии он составил 2,1 процента, в городах с населением свыше 500 тысяч - 3,1 процента. Наиболее быстрое удорожание съемного жилья зафиксировано в Берлине (5,7 процента) и в Эссене (7,7 процента), где в последнее время наблюдается приток молодежи.

В университетских городах арендная плата выше

Но до Мюнхена всем другим городам пока далеко: в баварской столице арендная плата (без эксплуатационных расходов) за квартиру в среднем ценовом сегменте составляет 12 евро за квадратный метр. Дорогими для квартиросъемщиков являются также, к примеру, Штутгарт (10,50 евро), Франкфурт-на-Майне и Кёльн (8,80 евро). Средняя для всей Германии арендная плата составляет 5,78 евро.

В традиционных немецких университетских городах аренда жилья стоит существенно дороже, чем в целом по стране. Так, в Гейдельберге, Эрлангене или Констанце за квадратный метр просят в среднем примерно 9 евро. Международная консалтинговая компания CBRE опубликовала специальное исследование, в котором рекомендует инвесторам вкладывать в Германии деньги в строительство общежитий для студентов. Наиболее перспективными городами называются Мюнхен, Гамбург, Кёльн и Франкфурт-на-Майне.

Примечательно, что строительная отрасль Германии сейчас явно концентрируется на сооружении многоквартирных домов. С января по сентябрь 2014 года число соответствующих разрешений выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,8 процента. В то же время число одобренных заявок на строительство индивидуальных домов упало на 3,2 процента, а домов на две семьи - на 5,1 процент. Таким образом, повышенным спросом на немецком рынке недвижимости в настоящее время пользуются именно городские квартиры.

Дата 25.11.2014

Автор Андрей Гурков

http://dw.de/p/1DsbM

0

12

ГЕРМАНИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ НА РЫНКЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

14.05.2015

Рынок коммерческой недвижимости Германии находится на пике. Стоит ли сейчас инвестировать в офисы и магазины Берлина и Мюнхена — об этом в авторской колонке рассуждает директор департамента зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/84/06/eec14eea4afc642a197802079842a1b5.jpg
Автор: Caro / Zensen / Globallookpress

Устойчивые базовые экономические показатели в сочетании с процентными ставками, которые на протяжении вот уже нескольких лет находятся на очень низком уровне, выступают в качестве основного драйвера развития германского рынка инвестиций в коммерческую недвижимость. По информации международного агентства недвижимости Savills, в 2014 году объем инвестиций в Германии составил €39,8 млрд, что на 27% больше, чем годом ранее. Особенно примечательным был последний квартал. В течение трех месяцев (с октября по декабрь) 2014 года сумма сделок по коммерческой недвижимости составила более €14 млрд.

В 2014 году более половины от общего объема приобретенной коммерческой недвижимости в Германии пришлась на долю иностранных инвесторов, причем особенно сильно увеличилась доля рынка, принадлежащая инвесторам из Азии. Данная тенденция, скорее всего, будет сохраняться и в течение всего 2015 года, в результате чего, по прогнозам экспертов Savills, объем сделок, вероятно, превысит €40 млрд.

Прошлый год характеризовался не только увеличением объема инвестиций, но и более дифференцированной рыночной активностью, чем в предшествующие годы. Это хорошо заметно по активности в различных секторах, по региональному распределению сделок, а также по структуре продавцов и покупателей. По нашим данным, примерно 45% от общего объема сделок в прошлом году приходилось на долю офисных помещений. Впрочем, эта весьма значительная пропорция в большей степени отражает доступное предложение, нежели спрос. В секторе розничной торговли наблюдалась схожая тенденция — нехватка объектов, выставленных на продажу, весьма существенно ограничила объемы сделок.

Если говорить о торговых центрах, то для них объемы сделок в 2009–2011 годах выросли почти до €4,5 млрд, но с того времени довольно значительно снизились. Так, в прошлом году в торговые центры было вложено лишь немногим более €1,6 млрд. Впрочем, данное снижение вызвано не падением спроса, а опять же нехваткой предложения. Заметим, что в 2009–2011 годах поменяли хозяев примерно 90 торговых центров, то есть почти четверть подобных объектов в Германии. Поскольку покупатели в большинстве своем представляли собой стратегических инвесторов с долгосрочными инвестиционными горизонтами, рассматриваемые объекты были сняты с продажи на довольно длительное время.
Другие сектора также пострадали от избыточного спроса, В частности, это особенно касается так называемых премиальных активов (речь идет о наиболее востребованных объектах, расположенных в престижных деловых районах крупных городов). На этом  фоне инвесторы в прошлом году продолжали обращать все больше внимания на города, расположенные за пределами мегаполисов. На долю таких городов и других муниципальных образований пришлось не менее половины от общего объема сделок.

Однако, несмотря на это, большинство инвесторов, конечно же, предпочитает покупку премиальных активов, расположенных в деловых районах наиболее крупных городов. При этом на данный момент избыток спроса столь велик, что они вынуждены обращаться к активам с более высокой степенью риска, чтобы получить возможность вообще приобрести что-либо. Кроме того, инвесторы сегодня должны быть готовы платить рекордные цены за наиболее востребованные объекты.

Доходность так называемых премиальных активов на данный момент весьма существенно превысила свой предыдущий исторический минимум, зафиксированный в 2007 году. Так, их средняя доходность по всем ведущим рынкам на конец 2014 года составила 4,3% для офисов (в 2013 году — 4,6%) и 3,9% для торговых объектов, расположенных на главных улицах (в 2013 году — 4,1%). Впрочем, повышение устойчивости инвесторов к рискам также оказывает воздействие на тенденции изменения цен. В прошлом году впервые в нынешнем цикле доходность непремиальных активов снизилась больше, чем доходность премиальных. Доходность вторичной офисной недвижимости, расположенной за пределами центральных деловых районов, на ведущих рынках в течение года сократилась на 40 базисных пунктов — до 6,2%. Впрочем, до исторических минимумов непремиальной коммерческой недвижимости еще далеко. Тем не менее можно предположить, что в течение этого года доходность непремиальных активов продолжит снижение.

Стоит отметить, что почти все группы инвесторов активно выступают в качестве покупателей и продавцов. Как и в прошлом году, наиболее активной группой покупателей были специальные фонды, которые приобрели активы почти на €7 млрд. Котируемые компании по работе с недвижимостью / ипотечные инвестиционные трасты заняли второе место (€2,3 млрд), а еще немного ниже оказались страховые компании / пенсионные фонды (€2,1 млрд) и фонды прямых инвестиций (€1,5 млрд). Иностранные инвесторы в 2014 году вложили в немецкую экономику почти €21 млрд — примерно на €10 млрд больше, чем годом ранее. Самыми активными при этом были инвесторы из США, доля которых в общем объеме сделок составила 15%, за ними шли британские (9%) и французские покупатели (6%). Что касается самого значительного увеличения объема покупок, то он был продемонстрирован инвесторами из Азии. Доля данной группы в общем объеме продаж увеличилась с 1,5% в 2013 году до почти 6% в 2014 году.

Привлекательность недвижимости как отдельного класса активов в текущей ситуации, сложившейся на рынке капиталов, также подтверждается высоким объемом инвестиций со стороны корпораций и частных инвесторов / семейных офисов. Хотя эти группы не представляют собой типичных инвесторов в недвижимость, каждая из них в прошлом году вложила в данную сферу более $2,5 млрд. Это самый высокий показатель за последние пять лет. Особо примечательным при этом является высокий объем инвестиций со стороны корпораций, который показывает, что компании с большими резервами наличности будут скорее вкладывать средства в недвижимость, чем удерживать ликвидные активы при низких процентных ставках или даже инвестировать в свой основной бизнес ввиду сохранения экономической неопределенности в Европе. В частности, сети розничной торговли, такие как Metro и Edeka, в прошлом году использовали свои избыточные резервы для приобретения недвижимости, которую они арендуют. При этом компания Edeka также приобрела офисный объект в Гамбурге, на данный момент все еще сдаваемый в аренду, для собственного использования в дальнейшем.

Поскольку инвесторы из других регионов также, скорее всего, будут расширять свое присутствие на немецком рынке в этом году, объем денег, доступных для инвестиций в недвижимость, станет еще больше. Как следствие, объем сделок, по всей вероятности, весьма существенно превысит прошлогодний уровень и отметку в €40 млрд. Одновременно это будет означать, что избыточный спрос не только сохраняется, но и увеличивается. Это окажет еще большее давление на доходность, в частности непремиальных активов, по причине повышения готовности инвесторов к риску. Тем не менее именно инвестиции в непремиальные активы во многих случаях, вероятно, будут по-прежнему обеспечивать более привлекательное соотношение доходности и риска.

Юлия Овчинникова спеициально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

http://realty.rbc.ru/experts/14/05/2015 … 7738.shtml

0

13

Российские инвесторы сменили стратегию на зарубежных рынках недвижимости

14:57

Сергей Велесевич

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/32/754857773888329.jpg
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Германия стала безусловным лидером по спросу на покупку недвижимости среди россиян

C начала кризиса 2014 года россияне изменили свои инвестиционные стратегии на зарубежных рынках недвижимости. Теперь вместо недвижимости в формате «дача на море» они стали вкладывать деньги в объекты, способные приносить доход. Такую тенденцию назвали главной в 2014–2017 годах в российских компаниях Tranio, Knight Frank и Gordon Rock.

Согласно исследованию Tranio о предпочтениях покупателей из СНГ, запросы россиян на доходную недвижимость за границей выросли почти в два раза — с 44% в 2013 году до 80% в 2016-м. «Больше всего вырос спрос на страны, в которых клиенты из России покупают преимущественно коммерческую недвижимость. Сократилось количество заявок на недвижимость в странах, где приобретают в основном курортное жилье для себя», — рассказали «РБК-Недвижимости» в компании Tranio.

Данную тенденцию «РБК-Недвижимости» подтвердили и в международной консалтинговой компании Knight Frank. «Если два года назад 60% запросов приходилось на доходную недвижимость и 40% — на жилье для себя, то по итогам первого полугодия 2016-го число запросов на инвестиционную недвижимость достигло 80%. Однако уже во втором полугодии 60% запросов были инвестиционными, а 40% — на покупку недвижимости для себя, в связи с чем можно судить о постепенной стабилизации ситуации и оздоровлении рынка», — говорит директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

Сегодня российских покупателей интересуют как жилая недвижимость, приносящая доход (апартаменты под сдачу в аренду), так и коммерческая (отельные апартаменты, отели, объекты стрит-ретейла, супермаркеты и пр.). Из этих 80% запросов примерно 10% приходятся на готовый бизнес, уточнила Марина Кузьмина.

В первую тройку рейтинга стран, популярных среди русскоязычных покупателей по итогам 2016 года, попали Германия, Испания и Чехия. По сравнению с 2013 годом больше всего количество заявок на объекты всех типов выросло в Германии и Австрии — на 178% и на 105% соответственно, говорится в исследовании Tranio. Сократилось количество заявок на недвижимость в тех странах, где покупают преимущественно курортное жилье для себя: на -37% в Италии, -32% во Франции и -5% в Греции. Болгария, Латвия и Турция исчезли из рейтинга Tranio за 2016 год.

http://i91.fastpic.ru/big/2017/0130/ff/7836326f7859e98fce702a2b1fe060ff.jpg

С 2014 по 2016 год средний бюджет заявок вырос почти в 2,5 раза — с €145 тыс. до €350 тыс., говорится в исследовании Tranio. В прошлом году самыми популярными инвестиционными объектами стали квартиры и дома: 78% риелторов, опрошенных компанией Tranio, отметили, что этот тип недвижимости входит в тройку наиболее востребованных. В Болгарии, Венгрии, Греции, Португалии и Хорватии такой ответ выбрали 100% респондентов. Второй по популярности вариант — отели, его отметили 26% риелторов. Гостиничная недвижимость наиболее предпочтительна в Австрии и Греции.

Еще один востребованный тип недвижимости — доходные дома (их отметили 22% опрошенных), особенно в Латвии, США, Таиланде, Чехии и Германии.

Основные мотивы приобретения доходной недвижимости за рубежом, по данным исследования Tranio, — стабильность, потенциал роста цен и вид на жительство (ВНЖ). Так считают 42%, 39% и 34% опрошенных соответственно (можно было выбирать несколько вариантов ответа). По сравнению с 2013 годом на 25% увеличилось число покупателей, считающих стабильность основным мотивом инвестирования. Это связано с тем, что все больше россиян ищут противовес неустойчивой экономике РФ, отмечается в исследовании.

Наиболее популярными видами коммерческой недвижимости у российских клиентов являются торговая и офисная, которые, по данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, составляют более 70% спроса в денежном выражении. На отели приходится 15% спроса, оставшиеся 15% — на все остальные сегменты рынка коммерческой недвижимости (складская и индустриальная недвижимость, доходные дома, дома престарелых, медицинские клиники, студенческая недвижимость и проч.), — рассказал «РБК-Недвижимости» президент Gordon Rock Станислав Зингель.

Предпочтения россиян с большим достатком несколько отличаются, отмечает Марина Кузьмина из компании Knight Frank, традиционно занимающейся продажей зарубежной недвижимости более дорогого сегмента (от €1 млн): среди запросов на покупку 35% приходится на €1–2,5 млн, в бюджете €2,5–5 млн — 25%, €5–10 млн — 31% и более €10 млн — 9%.

Первое место в рейтинге Knight Frank за 2016 год занимает Германия. В этой стране 35% запросов среди россиян пришлось на жилье и 65% — на коммерческую недвижимость. На втором месте — Великобритания (92% — жилье, 8% — коммерческая). Далее следуют Кипр (90% — жилье и 10% — коммерческая), США (60% — жилье, 40% — коммерческая) и Италия (95% — жилье и 5% — коммерческая).

http://realty.rbc.ru/news/588f27b19a79472ad6f02eb9

0