Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ » Организация учета электроэнергии в коттеджном поселке


Организация учета электроэнергии в коттеджном поселке

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Организация учета электроэнергии в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ)

http://www.dev-center.ru/images/ps1.jpg

Часто задаваемый вопрос к Мосэнергосбыт http://www.mosenergosbyt.ru/portal/page … faq_people : Каким образом члены садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) производят оплату электроэнергии?//03.10.2008

Ответ Мосэнергосбыт http://www.mosenergosbyt.ru/portal/page … faq_people : Члены садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ)производят оплату потреблённой электроэнергии по электросчётчикам в правлении садоводческого товарищества. Электрооборудование напряжением 0,4 кВ с линиями электропередач находится на балансе садоводческого товарищества, что оформлено актом по разграничению балансовой принадлежности ответственности за эксплуатацию электроустановок и сооружений между ОАО «Мосэнергосбыт» и потребителем. СНТ оплачивает электроэнергию по общему электросчётчику, который учитывает потребление всего товарищества. Для внутренних расчётов на каждом садовом участке установлен свой контрольный электросчётчик, по которому определяется расход электроэнергии на данном участке. Председатель (или казначей) ведёт расчёты с энергоснабжающей организацией по тарифу, установленному ТЭКМО (Топливно-энергетическим комитетом Московской области). Тариф, по которому надо оплачивать электроэнергию, садоводы могут узнать у своего председателя или казначея.

Ответ ЦРСА: Сегодняшняя реальность заставляет задумываться об более жестком контроле над потребляемой электроэнергией. Аргументов всего два - увеличилось потребление электроэнергии абонентами, и значительно поднялась ее стоимость. Если в прошлом на садовом участке включалась только одна лампочка и радиоприемник, то сегодня это и электроплиты, и садовый инвентарь, различные бытовые приборы, холодильники, телевизоры и т.д. Не говоря уже о том, что многие члены СНТ строят зимние дома и проживают в поселке круглогодично. Параллельно с возросшим потреблением возросла и плата за нее. Сегодня электроэнергия стоит в пять, а то и в десять раз дороже, чем 15-20 лет назад и потери дорогостоящего ресурса становятся все более ощутимыми.
Старые линии электропередач, их перегрузка, отсутствие учета у подключенных абонентов – все это ведет к потерям электроэнергии и хорошо, если эти потери составляют 30%, но ведь во многих случаях это и 40% и 50%!
Острой проблемой встает вопрос о «воровстве» электроэнергии. В основном все счетчики электроэнергии расположены на территории участков абонентов и это ведет к соблазну подключить электроснабжение «в обвод» узла учета или установить специальные устройства «скрутки» счетчиков. Для того чтобы оградить абонентов от такой возможности самым действенным методом на сегодняшний день является простой перенос счетчиков с территории участков на опоры линий электропередач (!!!). Счетчики, размещенные на опорах, хорошо просматриваются, и обнаружить незаконное подключение в этих случаях намного проще, кроме того доступ к счетчикам ограничен трехметровой высотой и опечатанным щитом учета. Для сбора данных со счетчиков, установленных на опорах, используются системы автоматизированного учета электроэнергии (АСКУЭ).
Для подтверждения эффективности этого метода организации учета электроэнергии достаточно вспомнить, что счетчики в жилых домах устанавливаются на лестничной площадке (!!!), а не в квартирах (!!!), ведь постоянный доступ к счетчикам позволяет сбытовым организациям вести лучший контроль за правильностью подключения приборов учета.

http://www.dev-center.ru/images/ps2.jpg

Проблемы при внедрении таких систем в садовых некоммерческих товариществах часто возникают из-за недопонимания между членами товарищества и правлением. Понятно нежелание садоводов устанавливать дорогостоящие приборы учета при небольшом электропотреблении. Но многие жильцы забывают о том, что поселок отчитывается перед сбытовой организацией по одному «вводному» счетчику, а разница между суммарной потребленной электроэнергией абонентами и фактическим потреблением, в конце концов, оплачивается из карманов всех жильцов. Ведь не редки ситуации, когда задолженность поселка превышает лимиты сбытовых организаций и поселок подлежит отключению, в том числе отключаются и абоненты, оплатившие все свои долги за электроэнергию. Системы АСКУЭ в СНТ призваны предупредить и не допустить такой ситуации.
Применение новых технологий

Системы АСКУЭ (автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии) давно применяются на различных предприятиях сбытовыми организациями. Использование таких систем в садовых товариществах осложнялось необходимостью монтажа дополнительных линий передачи данных от счетчиков к диспетчерскому пункту. Эту проблему удалось решить путем применения последних разработок в области передачи информации по силовым линиям (PLC технологии). Отличие предлагаемой нами системы «Меркурий-Энергоучет» от других - это установка оборудования, не требующего прокладки дополнительных цифровых линий, а как следствие, и более низкая стоимость.
Что такое система АСКУЭ «Меркурий-ЭНЕРГОУЧЁТ»?

«Меркурий-ЭНЕРГОУЧЁТ» - это современная АИИС ориентированная на применение в жилом и мелкомоторных секторах, коттеджных и дачных посёлках, а так же для учёта на вводах трансформаторных подстанций 6(10)\0,4 кВ. Отличительной особенностью предлагаемой системы от множества других является то, что контроль за потреблением электроэнергии осуществляется по силовой распределительной сети 0,4 кВ., что удешевляет стоимость монтажных работ и последующую эксплуатацию системы, при этом увеличивается надежность функционирования и вандалоустойчивость (подробнее о системе...).
Сколько стоит установка системы АСКУЭ?

Цены на установку системы АСКУЭ могут сильно отличатся. В среднем цена внедрения для одного абонента варьируется в пределах от 4000 руб. до 15000 руб. (!!!) Это связано со многими факторами, зависящими от объема выполняемых работ, такими как: однофазное или трехфазное подключение, место установки счетчиков, удаленность от Москвы и др.

http://www.dev-center.ru/dev/vnedr.html

P.S. Дополнительно потребуются (разовые) средства (!!!) на:
- организацию удаленного пункта диспетчеризации;
- организацию компьютерной сети;
- подключение системы АСКУЭ к бухгалтерской программе.

Кроме того потребуются ежегодные средства (!!!) на поддержку системы АСКУЭ по договору с сервисной фирмой.

Нужны также GSM-шлюзы по количеству подстанций (для передачи данных в диспетчерский пункт - сотовая связь) ...

0

2

АСКУЭ бытовых потребителей "Меркурий-ЭНЕРГОУЧЁТ"

«Меркурий-ЭНЕРГОУЧЁТ» - это современная система АСКУЭ бытовых потребителей ориентированная на применение в жилом и мелкомоторных секторах, коттеджных и дачных посёлках, а так же для учёта на вводах трансформаторных подстанций 6(10)\0,4 кВ. Отличительной особенностью нашей системы от множества других является то, что контроль за потреблением электроэнергии осуществляется по силовой распределительной сети 0,4 кВ. В отличии от АСКУЭ, построенных на базе счётчиков с традиционными проводными цифровыми интерфейсами RS-485 или подобными, отсутствие объединяющего интерфейсного кабеля значительно удешевляет стоимость монтажных работ и последующую эксплуатацию системы, при этом увеличивается надежность функционирования и вандалоустойчивость. Совокупная стоимость системы практически определяется суммарной стоимостью электросчётчиков. Технические решения применённые при разработке коммуникационного оборудования являются уникальными среди подобных устройств и защищены двумя патентами РФ.
Состав оборудования АСКУЭ "Меркурий-энергоучёт"

Оборудование системы для получения учётных данных от потребителей присоединённых к одной трансформаторной подстанции (ТП) 6(10)кВ\0,4кВ в самой минимальной комплектации состоит из трёх однофазных концентраторов и множества однофазных и трёхфазных счётчиков, оснащённых встроенными PLC-модемами.       Концентраторы устанавливаются в любом подходящем месте трёхфазной четырёхпроводной сети 0,4 кВ, например, в электрощитовой жилого дома, а чаще на самой трансформаторной подстанции и подключаются каждый к своей фазе одной из секций шин. Основные их функции - обеспечить синхронизацию передачи данных счётчиками и принять информацию об энергопотреблении непрерывно транслируемую модемами счётчиков с её последующем сохранением в собственной энергонезависимой памяти. Кроме этого они осуществляют раздачу сигналов точного времени и изменяют режимы работы счётчиков. Концентраторы оснащёны цифровым интерфейсом RS-485 через который они посредством витой пары объединяются в единую локальную сеть друг с другом и дополнительными устройствами передачи информации на удалённый компьютер диспетчерского пункта. Например, GSM-шлюзом, радиомодемом, модемом телефонной сети и т.д. При необходимости в сеть можно включить также счётчики электроэнергии "Меркурий" имеющие данный интерфейс, например, балансные на ТП. Тогда появится возможность удалённого контроля всех возможных параметров учитываемых счётчиками. Возможен съём накопленной информации на переносной компьютер инспектора непосредственно на месте установки концентраторов через USB порт.

http://www.dev-center.ru/images/incotex1.png
Рисунок 1. Типовая схема размещения оборудования

Небольшое отступление:
      Распределительные сети низкого напряжения в России отличаются в худшую сторону от европейских более высоким уровнем шумов и высокой скоростью затухания высокочастотного сигнала. Изношенное промышленное оборудование и силовые кабели создают помехи непредсказуемой формы и мощности как широкополосные, так и с концентрированным спектром. Характерны нестационарные и непредсказуемые изменения импеданса сети во времени и вдоль линии передачи. Эти факторы существенно препятствуют широкому распространению АСКУЭ с передачей данных по силовой сети, поскольку до недавнего времени не удавалось обеспечить надежный приём информации от нескольких сотен абонентов удаленных от устройства сбора данных более чем на 500 метров.
      В основу обмена информацией в системе АСКУЭ бытовых потребителей положен принцип передачи данных с использованием всех известных видов разделения сигналов – временного, частотного и кодового, что позволяет осуществлять передачу данных в самых неблагоприятных условиях. Для обеспечения высокой помехоустойчивости и высокого уровня защиты информации используется запатентованная оригинальная разновидность OFDM-модуляции. Известно, что только широкополосные сигналы и способы модуляции в состоянии обеспечить приемлемые помехоустойчивость и дальнодействие при передачи данных без дополнительных ступеней ретрансляции в такой «суровой» среде как распределительные сети низкого напряжения. Однако до сих пор массовому применению сигналов этого класса в задачах АСКУЭ препятствовали сравнительно высокие стоимость и энергопотребление специализированной элементной базы.

Если воздушная линия 0,4кВ выполнена с использованием СИП или в промежуточных узлах сети применяются дополнительные концентраторы в режиме ретрансляции данных. На воздушных линиях средней степени износа расстояние устойчивой связи без дополнительных ступеней ретрансляции составляет 400-600 метров. Применение ретрансляторов увеличивает это расстояние в 1,5-2 раза.

http://www.dev-center.ru/dev/incotex.html

0

3

Цены на системы АСКУЭ для бытовых потребителей

Стоимость оборудования для организации учета является ориентировочной и предназначена для предварительной оценки. Для окончательной оценки стоимости системы необходимы данные:
- о количестве абонентов;
- по расположению линий электропередач;
- данные о количестве и расположению трансформаторных подстанций и диспетчерской;
- данные о среднем количестве абонентов, подключенных с одной опоры.

Ориентировочные цены на оборудование:
В стоимость щита включена стоимость оборудования, программного обеспечения и пуско-наладочных работ для одного абонента, а так же гарантийное обслуживание в течение года после внедрения АСКУЭ.

Система PLC1:
- Щит учета для монтажа на опору с однофазным многотарифным счетчиком: 4 750,00
- Щит учета для монтажа на опору с трехфазным многотарифным счетчиком: 7 550,00

Система PLC2:
- Щит учета для монтажа на опору с однофазным многотарифным счетчиком с возможностью удаленного отключения и контроля основных параметров сети: 5 650,00
- Щит учета для монтажа на опору с трехфазным многотарифным счетчиком с возможностью удаленного отключения и контроля основных параметров сети: 10 550,00

Цена АСКУЭ для одного абонента значительно уменьшается при подключении нескольких абонентов от одного щита учета.

0

4

Технология PLC-II в системе АСКУЭ "Меркурий - Энергоучет".

Введение
      Технология PLC-II предназначена для создания сетей дистанционного сбора данных и управления микропроцессорными счётчиками электроэнергии типов «Меркурий-203», «Меркурий-233» и построения на их основе автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).
      В качестве физической среды передачи сигналов технология использует распределительные сети переменного тока 0.4 кВ, 50 Гц.
      Размеры сетей PLC-II ограничены зоной действия одного распределительного трансформатора 0.4 кВ, 50 Гц. Одна сеть сбора данных и управления может включать в себя до нескольких сотен и тысяч абонентских электросчётчиков.

Счётчики электроэнергии для PLC-II.   

В сетях сбора данных на базе оборудования PLC-II применяются новые модели электронных одно- и трёхфазных счётчиков электроэнергии «Меркурий». Данные электросчётчики объединяют в себе функции учета, измерителя параметров сети, прерывателя цепи и устройства связи с каналом распределительной сети. Особенностью данных счётчиков является модульная конструкция с возможностью замены интерфейсной платы, в данном случае модуля PLC модема. Модем может быть заменён на аналогичный без выключения счётчика и нарушения пломб госповерки.
      Наличие встроенного контактора в счётчиках делает возможным прекратить подачу электроэнергии неплательщику по команде с диспетчерского пункта или автоматически, в зависимости от уставок. Другие возможности приборного учёта в системе полностью определяются функционалом применяемых электросчётчиков.

Функционал электросчетчика - Меркурий Однофазный многотарифный многофункциональный:

1. Тарифный учёт активной электроэнергии по зонам
    суток;
2. Измерение параметров сети (I, U, P);
3. Ведение профиля получасовых срезов мощности;
4. Ведение журнала событий;
5. Ограничение потребителя по мощности или энергии
    через разрыв цепи подачи электропитания
    встроенным в счётчик реле при превышении заданных
    уставок или по команде диспетчера .

Технические особенности сетей PLC-II
В качестве среды передачи данных для информационного обмена между концентраторами и счётчиками электроэнергии в системе АСКУЭ бытовых потребителей используются электросети напряжением 230 В 50 Гц. Для обеспечения высокой помехоустойчивости концентраторы автоматически выбирают для передачи одну из 5-ти частот наиболее свободную от сетевых помех. При обмене данными с узлами учёта используется технология последовательной ретрансляции запросов и ответов от узла к узлу. Допустимое количество ступеней ретрансляции - 16. Расстояние между узлами АСКУЭ не должно превышать 300 метров. Сегмент сети обслуживаемый одним концентратором может включать до 1024 узлов учёта на каждой фазе, т.е., фактически, в пределах одной трансформаторной подстанции может находится до 3072 точек учёта. Идентификация каждого узла учёта осуществляется автоматически по уникальному сетевому адресу совпадающему с серийным номером счётчика, который никогда не повторяется. Таким образом полностью исключаются ошибки инсталляции системы, возможные в системах с идентификацией точек учёта по присваиваемым вручную сетевым адресам.

Организация передачи данных между концентратором и подчинёнными узлами (электросчётчиками).
Концентраторы поддерживают две базовые процедуры:
     - cканирование узлов;
     - передача пакетов транспортного уровня.
     Обнаружение сетевых устройств является первой задачей, решаемой концентраторами PLC-сети, к исполнению которой они приступает немедленно после включения питания.
    В процессе сканирования адресного пространства, концентратор создаёт и поддерживает в актуальном состоянии служебную базу данных с перечнем обнаруженных электросчётчиков и с указанием маршрутов доступа к ним. База данных хранится в энергонезависимой памяти концентратора и при отключении питания не теряется. В дальнейшем концентраторы периодически контролируют наличие узлов сети на прежнем месте, а также, если разрешено, сканируют "пустые" участки адресного пространства в попытках зафиксировать появление новых узлов.
     После завершения процедуры обнаружения подчинённых узлов становится возможным информационный обмен между концентраторами и точками учёта. В сети PLC-II используется процедура обмена информацией в режиме "запрос-ответ" к отдельному счётчику . Начать передачу данных счётчик может только по адресному запросу от концентратора, другие узлы в этот момент молчат.
      Концентраторы могут инициировать обмен данными с электросчётчиками либо по запросу программы верхнего уровня, либо по заранее заданной программе опроса. Во втором случае концентратор работает в полностью автоматическом режиме. Программа опроса состоит из индивидуальных заданий для каждого из счётчиков, каждое задание, в свою очередь, включает в себя один или несколько запросов по сбору параметров энергопотребления в различных сочетаниях. Ответы счётчиков на запросы сохраняются в энергонезависимой памяти концентратора. Опрос выполняется в режиме бесконечного цикла, что позволяет концентраторам в каждый момент времени иметь в своей памяти максимально свежий набор ответов на запросы, указанные в программе опроса. Содержимое ответов может быть прочитано через встроенные порты USB или RS-485 либо при прямом подключении ПК, либо дистанционно, например, с помощью GSM-шлюза.

http://www.dev-center.ru/images/plc12_selo.gif
Рисунок 1. Организация АСКУЭ для коттеджных поселков и дачных кооперативов

В процессе дальнейшей эксплуатации системы сервер сбора данных диспетчерского пункта периодически осуществляет в ручном или автоматическом режимах сеансы связи с удалёнными объектами и снимает накопленные концентраторами показания счётчиков с последущим сохранением в собственной базе данных.

http://www.dev-center.ru/dev/PLC2.html

0

5

АСКУЭ SMART IMS (ООО «Матрица»)

Система АСКУЭ Smart Integrated Metering System (Smart IMS) разработанна международным холдингом ADD GRUP и в настоящее время имеет внедрения по всему миру. В России холдинг представляет ООО «Матрица», компания осуществляет поставку компонентов системы и программное обеспечение. Smart IMS по России насчитывает более 280 000 точек учета, все устройства системы поддерживают стандарт Power Line Communications (PLC) Наша компания занимается внедрением этих систем АСКУЭ в коттеджных поселках, СНТ и ТСЖ.

Внедряемая нами система АСКУЭ на базе системы Smart IMS позволяет:
- дистанционный учет потребления энергоресурсов;
- программное и/или дистанционное управление нагрузкой;
- управление уличным освещением.

http://www.dev-center.ru/images/smart_main.jpg

Комплекты оборудования системы АСКУЭ
Коммуникационное оборудование:

    *
      Маршрутизатор (УСПД) – служит для накопления информации полученной с пользовательских точек учета и преобразования полученных команд с верхнего уровня в интерфейс PLC и обратно.

Абонентское оборудование:

    *
      Одно- и трехфазные счетчики электроэнергии – счетчики со встроенным PLC модемом, которые позволяют получать и исполнять команды, полученные с верхнего уровня и использовать все функции счетчиков удаленно.
    *
      Удаленные пользовательские дисплеи – позволяют отображать информацию с заданных счетчиков. Необходимы в тех случаях, когда счетчики электроэнергии установлены в недоступном месте, к примеру – на опоре линий электропередач.

Каждый счетчик прямого включения, помимо передачи информации о накопленной электроэнергии, способен управлять подачей электроэнергии потребителю – отключать/подключать потребителя в соответствии с заданной командой или по заданию с диспетчерского пункта.
Причинами отключения могут быть:

    * превышение лимита по активной мощности потребления
    * превышение лимита по реактивной мощности
    * недопустимое сальдо (лимит исчерпан)
    * превышение лимита по току потребления по любой из фаз
    * превышение лимита по дифференциальному току

Причины не зависящие от потребителя:

    * недопустимая внутренняя температура счетчика
    * недопустимое напряжение между фазами
    * недопустимо низкое/высокое напряжение сети
    * отключение по команде с диспетчерской (аварийная ситуация)

Защита от хищения электроэнергии
В счетчик встроен датчик разности токов в «нулевом» и «фазном» проводах. При разности токов больше заданного порогового значения фиксируется авария.

Корректное включение:
http://www.dev-center.ru/images/Smart_5_1.gif
Обратное включение счетчика:
http://www.dev-center.ru/images/Smart_5_3.gif
Шунтирование счетчика
http://www.dev-center.ru/images/Smart_5_2.gif
Переключение «фазного» «нулевого» проводов
http://www.dev-center.ru/images/Smart_5_4.gif

Предлагаемая нами система АСКУЭ имеет большие возможности по контролю баланса потребления активной энергии на различных уровнях и участках электрораспределительной сети:
- Баланс в пределах ТП;
- Баланс на фидере;
- Баланс по отдельным фазам.

В случае небаланса предлагаемое нами программное обеспечения дает возможности детального анализа учетной информации что позволяет проводить специальные мероприятия по выявлению потерь на проблемных участках электросетей.

http://www.dev-center.ru/images/Smart_6.gif

Основные компоненты системы АСКУЭ, предлагаемые нами при внедрении системы на коттеджных поселках и СНТ

Однофазный счетчик электроэнергии NP523.20D прямого включения

http://www.dev-center.ru/images/s1.jpg

    *  интеллектуальный полнофункциональный счетчик электроэнергии, предназначенный для наружной установки (монтаж осуществляется непосредственно на проводах ВЛ-0,4 кВ)
    * вывод необходимой потребителю визуальной информации на удалённый жидкокристаллический дисплей
    * точность соответствует 1 классу активной мощности
    * номинальный рабочий ток 5 А, максимальный рабочий ток до 50 А
    * функцию импульсной индикации выполняет светодиод, входящий в состав оптопорта
    * измеряет активную мощность, активную энергию, действующее напряжение, действующий ток, время
    * оснащен датчиком температуры, определяющим температуру платы счетчика
    * вычисляет активную суммарную энергию, энергию по тарифам (всего 4 тарифа), энергию за период, почасовую энергию за сутки, сальдо, остаток импульсов, период плохого напряжения или его отсутствия,
    * суточный график простоя, пиковую активную мощность, что характеризует качество поставляемой электроэнергии
    * автоматическое периодическое считывание данных в зависимости от времени в целях осуществления биллинга
    * ограничение по максимальной мощности, нагрузка отключается при превышении настраиваемого порога мощности
    * при превышении допустимой мощности или других параметров существует возможность не только отключения нагрузки, но и перевода в штрафной тариф, а также вывода предупреждения на экран
    * контроль состояния взаиморасчётов потребителя с поставщиком электроэнергии, как в режиме предоплаты, так и в режиме поставки электроэнергии в кредит
    * устанавливается в разрыв провода, что предотвращает доступ к счетчику с целью хищения электроэнергии
    * встроенный PLC-модем обладает возможностью как приема, так и передачи данных, что позволяет использовать счетчик в качестве ретранслятора в длинных и разветвленных PLC магистралях
    * передача через PLC-модем информации в закодированном виде
    * накопление и хранение учётных данных и другой информации в энергонезависимой памяти, при отсутствии питания память способна сохранять данные в течение не менее 10 лет
    * передача учётной информации по электрической сети 0,4 кВ в устройства сбора и передачи данных - маршрутизаторы
    * функция самозащиты в случае аварийных ситуаций
    * дополнительный оптический коммуникационный интерфейс
    * встроенное основное реле для управления потреблением
    * оптопорт, при необходимости, может быть перепрограммирован в импульсный выход с передаточным числом 1000 имп/кВтч
    * счётчик размещается в герметичном пластмассовом корпусе, имеющем хомуты крепления счетчика к кабелю или тросу
    * гарантийный срок эксплуатации - 36 месяцев со дня ввода в эксплуатацию
    * счетчик удовлетворяет всем требованиям ГОСТ для узлов учета электроэнергии и не представляет опасности для жизни и здоровью людей и окружающей среды.
    * счетчик удовлетворяет требованиям ГОСТ 2005 (IEC 62053-21)
    * счетчик внесен в Государственный реестр средств измерений под №36792-08

Удалённый дисплей RUD512
Предназначен для считывания информации со счетчика электрической энергии (при использовании удаленного дисплея счетчик можно расположить в недоступном для абонента месте).
Основные характеристики:

    * работает в однофазных сетях 220 — 240 В
    * при передаче информации от счетчика через маршрутизатор используется PL-магистраль (провода сети 0,4 кВ), никакой дополнительной проводки не требуется
    * благодаря PL-модему дисплей может использоваться как ретранслятор на длинных участках сети
    * потребляемая мощность не более 3 Вт
    * габаритные размеры 36,5х82х144 мм
    * масса — не более 0,25 кг
    * рабочий диапазон температур от -40°С до +70°С

Трёхфазные счётчики NP 545
Счётчики предназначены для индивидуальной работы с конечными трёхфазными потребителями в электрораспределительных сетях 0.4 kV. Счётчики в полной комплектации выполняют следующие основные функции:

    * Ведут автоматический многотарифный учёт потребляемой активной и реактивной электроэнергии
    * Предоставляют возможность удалённого доступа к данным, посредством встроенного PLC-модема или дополнительного канала связи
    * Позволяют дистанционно управлять потреблением или питанием отдельной нагрузки с помощью встроенных отключающих реле: основного или/и дополнительного
    * Контролируют дифференциальный ток

Счётчики поддерживают любой режим работы: как с предоплатой, так и в кредит. Режим работы с предоплатой не требует установки в счётчик специальных карт — вся необходимая информация об оплате электроэнергии поступает в счётчик по каналам связи.
Счётчики накапливают, хранят и передают в центр информацию:

    * по аварийным состояниям сети
    * по собственным аварийным состояниям
    * по действиям потребителя, ведущим к нарушению договора с поставщиком электроэнергии

Маршрутизатор
Маршрутизатор входит в состав оборудования автоматизированной системы учета и управления потреблением ресурсов (электричества, газа, воды, тепла) Smart IMS и является основным сетевым устройством сети ADDAX.Net (рис. 1.1). Основной функцией маршрутизатора является транзит цифровых информационных потоков между исполнительными устройствами в сети потребления электроэнергии и Центром Smart IMS. Каналы связи, которые используются при этом, отличаются друг от друга, как по физической организации, так и по используемым протоколам. Маршрутизатор поддерживает все задействованные в системе каналы связи (рис. 1.2).

Вы так же можете посмотреть flash ролик ( http://www.dev-center.ru/images/sims-el-rus.swf ) по системе АСКУЭ

http://www.dev-center.ru/dev/el-matrix.html

0

6

Программное обеспечение АСКУЭ бытовых потребителей

http://www.dev-center.ru/images/prog1.jpg

В комплект поставки системы АСКУЭ входит бесплатное программное обеспечение, которое во многом НЕ удовлетворяет потребностям Заказчика. При внедрении систем АСКУЭ наша компания разработала собственный комплекс программного обеспечения, который возможно адаптировать под конечного заказчика с учетом его требований.
Программное обеспечение представляет собой биллинговую систему (Система или ПО) расчета абонентов (жильцов) с администрацией поселка.

1. Функции системы

    * Ведение базы данных по абонентам Системы;
    * Сбор и хранение данных, полученных с АСКУЭ "Меркурий-Энергоучет";
    * Выставление счетов абонентам для оплаты;
    * Ведение базы данных по оплате счетов;
    * Построение таблиц и графиков о потребленной электроэнергии;
    * Информирование пользователя об отсутствии связи со счетчиком электроэнергии.

2. База данных по абонентам Системы
База данных основана на одной из распространенных СУБД (Acssec) и поставляется вместе с программным обеспечением
База данных по абонентам предусматривает хранение и ввод следующих параметров:

    * Номер участка;
    * ФИО абонента (арендатора);
    * количество жильцов;
    * льготы (в %);
    * площадь жилого помещения (офиса);
    * адрес счетчика электроэнергии;

3. Сбор и хранение данных, осуществляется с помощью независимых модулей связи с различными УСПД (кроме АСКУЭ "Меркурий" это могут быть системы учета воды, газа, тепла и др.) выполняющие следующие функции:

    * опрос счетчиков не реже одного раза в сутки;
    * информирование Системы об отсутствии связи со счетчиком, обрыва лини и потери связи с концентраторами «Меркурий» или другими УСПД;

Система позволяет ведение базы данных по следующим коммерческим показателям:

    * обслуживание жилья
    * отопление
    * гор. вода
    * хол. вода
    * электропотребление по тарифу 1
    * электропотребление по тарифу 2
    * охранные мероприятия
    * вывоз мусора
    * целевые взносы
    * другие взносы по согласованию с Заказчиком

Программное обеспечение имеет возможности как автоматического съема данных с концентраторов "Меркурий" и УСПД, так и ручного ввода показателей по утвержденной тарифной ставке.

http://www.dev-center.ru/dev/prog.html

0

7

Я КАК-ТО НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДОБНОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА НА ФОНЕ ТОЙ РАЗРУХИ, КОТОРАЯ СЕГОДНЯ ИМЕЕТ МЕСТО В ПОСЕЛКЕ ... А ВЫ МОЖЕТЕ ?

И еще, а если провода оборвутся или их срежут (ведь было это уже) - снова бегать по участкам и сверять показания счетчиков (и при этом попробуй поймай владельцев участков - не все регулярно приезжают) - хоть вводи должность обходчиков по проблемным участкам - хотя люди будут и не виноваты ...

0

8

Похоже АСКУЭ актуально только для новых котеджных поселков - там и линии хорошие и потребление выше и в финансовом плане оправдано.
Отдать 10 и более тысяч за "умный" счетчик мало кто захочет добровольно.

0

9

arcman написал(а):

Отдать 10 и более тысяч за "умный" счетчик мало кто захочет добровольно.

Вы же ставите его не 1 год, а как минимум лет на 10. Вот и получается не 10 000, а по 1 000 в год ...

Преимущество явное - нет проблем с определением, где потери и кто ворует электроэнергию ...

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ » Организация учета электроэнергии в коттеджном поселке