Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Партизанское садоводство

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Партизанское садоводство

http://www.vashsad.ua/i/articles/7798/218_159/friCuFUS.jpg

В больших городах мы зачастую наблюдаем печальную картину: улицы выглядят довольно серыми и скучными. Там, где мало зелени, садов, парков и бульваров вряд ли человек чувствует себя комфортно и свободно. Сделать мир прекрасней, преобразив угрюмые города в цветущие сады, такой целью задались садоводы-партизаны.

«Почему партизаны?» - спросите Вы. Потому что они действуют, в основном, тайно, спонтанно и незаконно, да к тому же под покровом ночи. Вооруженные «семенными гранатами», хризантемами, маргаритками, лопатами и садовыми лейками, они ведут борьбу с серостью городов, засаживая общественные места цветами, кустами, овощами.

Садоводы-партизаны (Guerilla Gärtner) высаживают растения везде, где только можно, игнорируя при этом городское планирование. Так, на островках безопасности среди проезжей части появляются томаты, бетонные стены построек покрываются зеленым мхом, а разделительную полосу украшают яркие подсолнухи. Бесхозных территорий более чем предостаточно! Это брошенные земельные участки, неказистые клумбы, свалки, приствольные круги вокруг деревьев, ставшие туалетом для собак, забытый цветочный горшок посреди улицы.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/7798/img_2.jpg

Впервые понятие «партизанское садоводство» (Guerilla Gardening) появилось вначале 70-х годов в Нью-Йорке, когда группа молодых энтузиастов, назвавших себя «зелеными партизанами», решила нелегально превратить один из районов Манхеттена в зеленый, общедоступный сад. В 2004 году бывший сотрудник лондонской рекламной фирмы Ричард Рейнольдс возобновил эту традицию. Устав от серости и мрачности Лондона, он тайно, не имея на то соответствующих разрешений собственников и муниципальных властей, засадил растениями скучные, безрадостные территории, а однотонные газоны приукрасил разноцветными цветами. Ричард Рейнольдс знал, что то, чем он занимается, незаконно и строго карается в Англии за посягательство на чужую территорию. И все же, несмотря на это, он продолжал по ночам полоть грядки и сажать растения. С тех пор партизанское озеленение начало принимать интернациональный масштаб. И сегодня, спустя шесть лет, на своем сайте guerillagardening.org он делится с садоводами-пиратами со всего мира, как успешно вести «зеленую» войну при помощи подсолнечников перед зданием Парламента в Лондоне или при помощи суккулентов на разделительной полосе главной дороги города Лонг Бич, Калифорния.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/7798/img_4.jpg
Нелегальные подсолнечники цветут напротив лондонского парламента

И на сегодняшний день, частично из-за политических мировоззрений, сторонники защиты окружающей среды и просто желающие облагородить городские территории, не имея соответствующих разрешений, озеленяют общественные места. Одни высаживают чертополох и крапиву на площадках для игры в гольф, протестуя тем самым против мещанского использования местного ландшафта. Другие создают цветочные клумбы в виде символов, как, например, знак мира. Активисты движения в защиту окружающей среды высаживают деревья перед рекламными биг-бордами или высевают пшеницу на островке безопасности среди проезжей части. Подобные акции являются провокационными, а активисты считаются нарушителями порядка.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/7798/img_6.jpg
Старенький Порше 1973 года выпуска по мнению Ричарда Рейнольдса прекрасно подходит для озеленения

В Германии партизанское озеленение, как и в Англии, запрещено, но полицейские относятся к этому спокойно. Небольшие садики не бросаются в глаза, а цветы, требующие надлежащего ухода, в основном высыхают спустя несколько дней.

Излюбленные места, которые садоводы-партизаны забрасывают «семенными гранатами» - это приствольные круги деревьев, растущих напротив их домов или мастерских. Конечно же, такие гранаты не имеют ничего общего с настоящими, боевыми. Это смесь семян, безвредного клея и компоста в форме гранаты, которую можно легко забросить на большое расстояние.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/7798/img_8.jpg

Жительница красочного района Берлина Кройцберг, на улице Бергманнштрассе, Моника ухаживает за своей крохотной клумбой, расположенной между стволом дерева и асфальтом. Она спокойно поливает желтые и красные примулы. Вокруг дерева не видно ни соринки. Прохожие, проходя мимо, не обращают на нее внимания. «Соседям нравится мой маленький оазис. За три года, с тех пор, как я здесь высадила цветы, их ни разу никто не срывал и не топтал. Даже полицейским нравится», - говорит подпольная садовница. Работник итальянского ресторана, расположенного напротив ее дома, также приобрел цветы для посадки в приствольные круги. Посетителям за чашечкой эспрессо на летней террасе все же приятней смотреть на цветущую, пусть даже маленькую клумбу в приствольном круге, нежели на пустынную почву.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/7798/img_9.jpg

Социально-педагогические цели преследовали немецкие «зеленые партизаны» Макс фон Графенштейн и Бенжамин Бауэр, незаконно разбив в центре Берлина так называемый «крестьянский сад». Под лозунгом: «Мы сажаем – Вы собираете урожай» они разбили в городском парке небольшой сад, засадив его различными сортами овощей. В центре сада красуется травяная спираль. Для горожан, живущих в спешке и стрессе, это означает всего лишь один час работы в неделю – удалить сорняки и собрать урожай. Полезно и приятно!

http://www.vashsad.ua/downloads/image/7798/img_10.jpg
Круглая грядка в подпольному саду городского парка в Берлине

Пожалуй, одной из самых активных групп активистов движения «Партизанское садоводство» является австрийская группа под названием «Kampolerta». 24 молодых «зеленых партизан», по профессии в основном ландшафтные дизайнеры, с 2007 года проводят акции против вытеснения природных территорий в городах. Так, под лозунгом «Свободное пространство для спонтанного существования» они украсили Вену комнатными растениями, а на одной из станций метро устроили настоящие джунгли. Согласитесь, довольно необычное место для простых в уходе горшечных растений.

http://www.vashsad.ua/downloads/image/7798/img_11.jpg

Итак, существует много возможностей ведения «партизанской войны» по озеленению городов. Для тех, кто решил примкнуть к движению «Партизанское садоводство» опытные «зеленые партизаны» дают несколько простых советов:

    Осмотрись вокруг, подыщи бесхозный участок земли, лучше чтобы он был по соседству с тобой. Это может быть приствольный круг дерева, невозделанный участок земли, неиспользованные контейнера для растений.
    Реши, что ты хочешь посадить и имеет ли твой выбор смысл. Для начала лучше выбрать выносливые растения и быстрорастущие цветы.
    Найди союзников – вместе все же веселей.
    Разбей свой сад. Принеси немного садовой земли, посади растение и полей его.
    Иногда есть смысл защитить свой садик от собак и ног, соорудив небольшой заборчик.
    Ухаживай за своим садом с любовью. Регулярно приходи к нему и поливай.
    Если что-то идет не так, как хотелось бы, не опускай рук и не сдавайся.

Если Вы, глядя утром в окно, обнаружите, что напротив Вашего дома в мусорной урне, прежде имеющей весьма удручающий вид, вдруг зацвели бархатцы, примулы или маргаритки, знайте, что в Вашем городе орудуют «зеленые партизаны».

http://www.vashsad.ua/downloads/image/7798/img_12.jpg

Взято с vashsad.ua

http://a-est.info/index.php?option=com_ … ;Itemid=18

0

2

Партизанское садоводство

Опубликовано Svet в 10 Июнь, 2010 - 10:44

http://ecofriendly.ru/sites/default/files/img/201006/gg0_0.jpg

Партизанское садоводство, зелёные партизаны, семенная бомба… Известны ли Вам эти понятия? Все они относятся к теме партизанского садоводства.

Что же это за явление такое? Кратко говоря, это посадки цветов, овощей или даже фруктовых деревьев на заброшенных территориях, брошенных земельных участках, промзонах и даже свалках.

Это делают добровольцы совершенно бесплатно. Хотя это не совсем так. Ведь они получают своё вознаграждение в виде радости от созерцания появляющегося среди городской серости и фальши живой красоты. Некоторые целенаправленно сажают овощи и зелень, ухаживают за своими нелегальными грядками и собирают хороший урожай.

Давайте поразмышляем на Ecofriendly.ru о том, что движет этими благородными людьми.

http://ecofriendly.ru/sites/default/files/img/201006/gg6_0.jpg

1. Главный мотив – мощная внутренняя тяга к Природе. Каждый из нас действительно хочет жить в гармонии с Природой, но далеко не все себе в этом признаются. Тем более, что в современном городе жить в гармонии с Природой практически невозможно. Можно лишь стремится к уменьшению своей доле приносимого Природе вреда плюс делать что-то полезное. Например, посадить розарий на заброшенном пустыре.

2. Мотив протеста. Все мы чувствуем фальш, которой окружён горожанин. Это и фастфуд, и иномарки, и модная одежда, кола и прочие пустышки. Жизнь в городе не является настоящей. В Древнем Риме были рабы, которых утром выгоняли  из бараков на работу плёткой. Сейчас плётка более изощрённая - деньги. И бараки для современных тоже стали комфортнее – бетонные коробки с санузлами, телевизорами и мягкими диванами. Протестующие против фальши люди направляют свои действия на то, чтобы сделать что-то по-настоящему полезное, а не за деньги и не в угоду банкирам. Одной из сравнительно мягких форм протеста является партизанское садоводство.

Об этом явлении упоминает Наоми Кляйн в своём антиглобализационном бестселлере "No Logo. Люди против брэндов" (Naomi Klein, "No Logo: No Space, No Choice, No Jobs")

3. Стремление к красоте. Зелёные партизаны высаживают на серых обочинах семена цветов, чем преображают бесцветные городские улицы. Этот мотив вытекает из первого – красота является закономерным следствием гармонии.

4. “Самому себя кормить”. Как человек, питающийся только живой пищей, я прекрасно понимаю, зелёных партизан, которые на промзонах создают грядки по принципам органического земледелия или пермакультуры (что примерно то же самое). Именно питаясь необработанными продуктами начинаешь ощущать настоящий вкус каждого продукта, будь то фрукт, овощ, орехи или семечки. Кстати, голландские партизаны-садоводы объявили первое мая днём Подсолнухов партизанского садоводства и призвали своих коллег со всего мира (Ecofriendly.ru: я полагаю речь идёт о жителях Северного полушария Земли) высаживать подсолнухи.

Guerrilla GardeningНа мой взгляд, основные мотивы названы. Если есть ещё мнения, прошу выразить их через систему комментариев, а пока поделюсь ещё некоторыми моментами об этом явлении.

Движение распространилось особенно по крупным городам мира: мощное сообщество в Нью-Йорке, много лет успешно развивается движение в Лондоне, есть активные группы в Торонто(Канада) и Сиднее (Австралия).

У зелёных партизан есть своё оружие – “seed bomb” – семенная бомба.  Смотрите фото в начале статьи – по сути наполненная семенами ёмкость. Бросил огороженнную промзону или территорию какого-нибудь долгостроя, ветер разнесёт семена, дождь польёт и через месяц можетe уже водить сюда своих друзей и подруг на экскурсию.

http://ecofriendly.ru/sites/default/files/img/201006/gg1_0.jpg

Хочу ещё добавить важную мысль, о которой, наверное, не говорят по телевизору. Вся современная экономика со всеми понтами и инновациями растёт от Природы. Не было бы нефтяных денег - не развился бы так "технологичный" хищник Microsoft. Вся реальная добавочная стоимость, весь прирост идёт от Земли, от её недр, от того, что на ней растёт. Остальные бизнесы - это перепродажа, переработка и обслуживание тех, кто добывает и перепродаёт. Крайне вредную роль играет в экономике ссудный процент (банкиры), стимулируя предпринимателей выжимать всё, что только можно из Матушки Земли...

Исключите посредников - живите в гармонии с Природой...

http://ecofriendly.ru/content/partizanskoe-sadovodstvo

0

3

Партизанское садоводство

    24 Июня 2011 10:00
    Анастасия Никитина
    PSYCHOLOGIES №62

http://www.wday.ru/images/docs/i/185973.jpg

http://guerrillagardening.org

C 2004 года в Лондоне орудует банда «зеленых террористов» – молодые люди по ночам сажают деревья, разбивают клумбы и грядки на унылых городских пустырях.

Никакой сложной концепции у «Партизанского садоводства» (Guerrilla Gardening) нет – то столб украсят вьюнком, то парковку ирисами.

Коммунальные службы Лондона претензий к такого рода акциям не имеют.

Более того, теперь они стали проходить открыто и по всему миру.

Отчеты появляются на сайте http:// guerrillagardening.org в разделах Blog и Video.

Если подобная деятельность близка вам по духу, вы можете присоединиться к движению – советы «партизанам»новичкам собраны в разделе Tips.

http://www.wday.ru/psychologies/events/ … stvovat-1/

0

4

Загружено 16.11.2011 VergePermaculture

Роб рассказывает о своей философии и основные причины партизанской садоводства, то ныряет в методы и стратегии, и, наконец, позволяет нам наблюдать за ним партизанской завода яблоня в парке возле его дома. Несмотря на пару сюрпризов, все, кажется, идут все в соответствии планировать в конце.

0

5

Опубликовано 07.02.2013 Andrey Tomashevsky

Небольшая вставка.

0

6

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg462b.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg462f.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg460b.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg457o.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg457p.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg455e.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg454a.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg453b.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg453j.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg450f.jpg http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg450b.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg450o.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg449b.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg447a2.jpg
http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg447b.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg447h.jpg http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg447l.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg447m.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg445a.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg445d.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg445f.jpg http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg445g.jpg http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg445h.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg441d.jpg

http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg441i.jpg http://guerrillagardening.org/guerrillagardening/gg441j.jpg

http://guerrillagardening.org/

0