Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему нужно пить больше воды

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

10 причин пить больше воды

Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды. Ныне чем только ни пытаются ее заменить. И многие даже не подозревают, насколько важна вода для здоровья, красоты и фигуры. Имидж — ничто, жажда — все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды. Но не все так просто в современном мире, которым правят газированные напитки, алкоголь и кофеин. «Запивая» ими свою жажду, мы забываем о том, что обычная питьевая вода не только полезна, но и жизненно необходима организму. Многие даже не подозревают, насколько важна вода для здоровья, красоты и фигуры. Представленные ниже причины, по которым стоит увеличить ежедневное количество выпиваемой простой воды — лишь самые очевидные. Итак, качественная питьевая вода:

1. Улучшает и омолаживает кожу

Современные модницы тратят целые состояния на косметику для ухода за кожей лица и тела, при этом совершенно игнорируя наиболее дешевое и эффективное средство — воду. Ежедневное употребление питьевой воды приводит к улучшению жизнедеятельности клеток, увлажняет кожу изнутри, повышает ее эластичность, предотвращает сухость.

2. Выводит токсины из организма

Вода помогает выводу токсинов из пищеварительного тракта. Как известно, почки являются естественным «фильтром» организма и эта их способность напрямую зависит от количества выпиваемой воды.

3. Снижает риск сердечного приступа

Недавно проведенное исследование показало, что у людей, выпивающих как минимум 5 стаканов простой воды в день, снижается риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто выпивал 2 стакана воды в день.

4. Является «смазкой» для суставов и мышц

Вода — основной материал для образования специальной жидкости, которая является своеобразным «смазочным материалом» для суставов и мышц. Спортсмены (особенно те, кто посвятил себя силовым видам спорта) давно знают, что недостаток воды в организме приводит к мышечным спазмам. Даже если ваше знакомство со спортом сводится к ежедневной утренней гимнастике, помните, что для предотвращения мышечных спазмов следует пить воду до, во время и после занятий спортом.

5. Восстанавливает энергию

В среднем в течение дня человек теряет около 10-ти (!) стаканов жидкости (во время процессов потоотделения, дыхания, мочеиспускания и дефекации). Даже малейшее обезвоживание может обернуться потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью. Вода необходима организму для правильного функционирования. Уровень кислорода в кровеносной системе напрямую зависит от количества выпиваемой нами воды. Чем больше кислорода содержится в организме, тем больше жира будет сжигаться для образования энергии. При малом количестве кислорода организм не может «утилизировать» жир и превратить его в энергию. Исследователи подтвердили, что вода необходима так же для правильного функционирования мозга.

6. Поддерживает пищеварительную систему

Вода не только предотвращает образование запоров, но и участвует в процессе пищеварения и образования химических реакций этого процесса. Углеводы и протеины, которые наш организм использует в качестве питания, усваиваются и переносятся в кровеносную систему с помощью воды. При помощи той же воды отходы жизнедеятельности выводятся из организма (процесс мочеиспускания).

7. Уменьшает риск заболеваний и инфекций
Недостаток воды в организме может привести к опасному заболеванию — хроническому обезвоживанию клеток. Клетки тела постоянно недополучают нужное количество воды, что ведет к снижению их жизненной активности и открывает путь к возникновению различных заболеваний из-за общего снижения иммунитета.

8. Регулирует температуру тела

Вода регулирует «систему охлаждения» организма. После активных занятий спортом распаренные и потные спортсмены часто набрасываются на так называемые «спортивные» напитки. Однако многие эксперты сходятся на том, что вода в качестве терморегулятора «работает» лучше широко разрекламированных газировок с сахаром. Вы удивитесь, но вода — это то питательное вещество, которое требуется организму в наибольшем объеме. От 55% до 75% веса среднестатистического взрослого человека составляет именно вода, которая участвует в процессе терморегуляции.

9. Сжигает жир и «лепит» новые мышцы

Как уже говорилось выше, обезвоживание приводит к замедлению синтеза протеинов, который крайне важен для процесса образования мышц. Процесс образования новых мышечных тканей — энергозатратный. Чем меньше калорий сгорит и превратится в энергию для создания новых мышц, тем больше калорий «отложатся» в организме в виде лишнего жира.

10. Улучшает общее самочувствие

К традиционной формулировке участкового врача, произнесенной у постели больного ОРЗ или гриппом, — «и пейте побольше жидкости» — нужно относиться со всей серьезностью. Вода помогает контролировать жар, восполняя потерянную организмом жидкость и выводя слизь. Вода — важная часть нашей жизни. Старайтесь пить больше воды до, во время и после физических нагрузок, в жаркие дни, при низкой влажности, находясь на большой высоте над уровнем моря, испытывая приступ тошноты, диареи, при повышении температуры тела. Однако важно помнить, что организм способен усваивать примерно 120 миллилитров воды каждые 10 минут, так что не перестарайтесь. Приучите себя выпивать по стакану воды каждый час. Сделайте этот процесс увлекательным: — Добавьте в стакан чистой воды немного мяты, кусочки свежей клубники, яблока, лимона или лайма. Пейте «фруктовую воду» охлажденной. — Вместо обычного черного чая пейте травяные настои. Попробуйте шиповниковый, ромашковый, яблочный, ментоловый чай, мате* и традиционный китайский зеленый чай. — Добавляйте в стакан чистой воды немного сока свежего лимона. Теплая вода с лимоном, выпиваемая по утрам на «голодный желудок» выводит токсины из печени и помогает бороться с лишним весом. Помните о том, что качественная питьевая вода должна быть свободной от посторонних включений, активной, живой, способной к усвоению полезных ингредиентов.

http://www.lab.ulsu.ru/10prichin

0

2

Здравствуйте, пить воду нужно тогда кога у организма есть в этом потребность в каноническом тексте по Аюрведе Аштанга Хридаям Самхите сказано  что жажда есть индикатор потребляемости воды точно также как голод есть индикатор приёма пищи.

0

3

Выпивать восемь стаканов воды в день бесполезно

0

4

Главное — не перепить

Почему не надо пить восемь стаканов воды в день

http://img.gazeta.ru/files3/293/7660293/shutterstock_200625671-pic510-510x340-79075.jpg
Фотография: Shutterstock

28.07.2015, 15:33 | Владимир Гелаев

Сколько стаканов воды в день надо выпивать, почему нельзя пить больше и к каким последствиям это приведет, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».


О том, что воду надо пить, может сказать даже ребенок. Ученые и пропагандисты здорового образа жизни ведут споры о том, сколько воды надо пить человеку для того, чтобы быть в тонусе. Американские исследователи из Гарвардского университета не смогли пройти мимо такого дискуссионного вопроса и поделились своим мнением по этому поводу. Вода жизненно необходима человеку для того, чтобы доставлять питательные вещества к клеткам, поддерживать водный баланс состоящего почти на 70% из воды организма, помогает снизить риск сердечных приступов и инсультов... Этот список можно продолжать очень долго. Понятно одно: без воды человек жить не может.

Долгое время было принято считать, что дневная норма — это восемь стаканов воды. Однако это не совсем так.


По мнению исследователей, «теория восьми стаканов» не имеет под собой никакого научного обоснования, хотя и является попыткой образованных людей рассчитать, сколько воды необходимо организму человека ежедневно. В Гарварде же считают, что человеку в день надо выпивать 4–6 стаканов воды, что равняется порядка 0,8–1,5 л воды. К тому же ученые уверяют, что пить надо не только воду, но и любые другие жидкости. По их словам, даже съеденный суп помогает держать водный баланс организма в норме.

При этом спортсменам или кормящим матерям шести стаканов воды может быть недостаточно.

Пока ученые из Гарварда думали над тем, сколько надо пить, их коллеги размышляли над вопросом, сколько пить не надо. А затем они опубликовали в авторитетном журнале Clinical Journal of Sports Medicine соответствующее исследование.

Исследователи уверены, что людям, а особенно спортсменам, не стоит пить воду лишь для того, чтобы выполнить дневную норму.


Таким образом, если человек не испытывает жажду, то воду пить не стоит. Ученые рассказали, что если «перепить», то это будет иметь негативные последствия: в частности, высок риск гипонатриемии, при которой происходит перераспределение воды из плазмы крови в клетки организма, включая клетки мозга. А это, в свою очередь, грозит головокружением, рвотой и головными болями. В целом же клетки набухают, не справляясь с регулировкой водного баланса из-за недостатка натрия, а итогом этого может явиться даже летальный исход.

Ученые заявляют, что физиологическое ощущение жажды у человека — самый естественный, а потому и наиболее эффективный инструмент поддержания водного баланса.

Недавно было проведено исследование, которое помогло понять механизмы возникновения жажды.

Оказалось, что, когда человек испытывает жажду, активируются области мозга, вовлеченные в принятие решения, — это передняя цингулярная кора и орбитофронтальная кора. Если же жажда утоляется, активизируются другие области мозга, причем в гораздо большем количестве, которые сигнализируют о том, что организм уже не нуждается в поступлении воды.


Опасность обезвоживания подтверждают и другие исследования: недавно ученые выяснили, что обезвоженные водители делают столько же ошибок, как и пьяные за рулем. В частности, оказалось, что количество водительских ошибок при отсутствии воды в организме схоже с количеством ошибок при вождении с 0,8 промилле алкоголя в крови. А это опасно уже не только для самого человека, но и для окружающих.

http://www.gazeta.ru/science/2015/07/28_a_7660233.shtml

0

5

Опровергнута теория о пользе употребления большого количества воды

Текст: Денис Передельский

11.10.2016 09:21

https://cdnimg.rg.ru/img/content/131/82/23/skolko_vody_nado_pit_v_sutki_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com

Группа ученых из Университета Монаша (Австралия) обнаружила механизм, регулирующий поступление жидкости в организм человека, сообщает портал Science Daily.

Полный отчет об исследовании опубликован в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Его провела команда ученых под руководством Майкла Фаррелла. В результате был обнаружен механизм, отвечающий за регулирование объема жидкости в организме человека. Ученые выяснили, что чрезмерное употребление воды может привести к нарушению его работы и вызвать смертельную интоксикацию.

Новое исследование бросает вызов популярной теории о том, что человек должен употреблять восемь стаканов воды в день. Свою гипотезу австралийские ученые проверили экспериментально. Они попросили волонтеров оценить усилия, необходимые для употребления воды. В одном случае они пили только при ощущении жажды, в другом заставляли себя проглатывать излишний объем воды. При помощи магнитно-резонансной томографии у волонтеров измеряли уровень активности мозга.

Выяснилось, что человеку требуется втрое больше усилий для проглатывания избытка воды, чем при ощущении жажды. МРТ зафиксировала повышенную активность в правой префронтальной части головного мозга. Она проявлялась, когда волонтеры пили лишнюю воду. Это дало основания говорить о существовании механизма регулирования жидкости.

"При употреблении избытка воды человеку нужно приложить усилие, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление, - считает Майкл Фаррелл. - Это говорит о том, что надо прислушиваться к своему организму и пить только при ощущении жажды, а не придерживаться какого-то сложного графика употребления жидкости".

https://rg.ru/2016/10/11/oprovergnuta-t … y.html?hot

0