Как Василий Андреевич поссорился с Василием Ивановичем

10:20 — 08.10.2009

http://www.pravda-nn.ru/upl/news/src/2679.jpg
Автор фото: Ольга Гогуленко

Статья из номера №111 от 07.10.09 газеты Нижегородская Правда

В редакцию нашей газеты пришел Василий Андреевич Потапов и принес письмо, написанное на восьми страницах. Суть его сводилась к следующему. В. А. Потапов, у которого есть садовый участок в СНТ «Колос» в Советском районе Н. Новгорода сообщал, что в 2008 году не подавалась вода в скважину так называемого «Утечинского края»:

«Одни садоводы носили воду из деревенской скважины или возили ее из города, а остальные просто махнули на все рукой. В связи с этим сезон садоводов был сорван... По истечении сезона автор этих строк поставил вопрос перед правлением о перерасчете платежа за воду. Однако внешний управляющий (он же председатель правления) Василий Иванович Пронин и его правление отнеслись к этому весьма хладнокровно. Не предоставляя услуг, потребовали оплатить их в полном объеме. В этом проявился весь стиль работы правления и его председателя».

Как пишет далее автор, В. И. Пронин и правление препятствовали вынесению вопроса о неподаче воды В. А. Потаповым на общее собрание садоводов, мотивируя тем, что юридически он не является членом садового товарищества (участок оформлен на жену В. А. Потапова).

«Должна быть дана соответствующая оценка деятельности В. И. Пронина за срыв сезона садоводов и попытку замолчать катастрофу, за нарушение конституционных прав граждан из числа садоводов. Сегодня правление против садоводов, а надо, чтобы садоводы были против правления», - такими словами заканчивалось письмо.

Необходимо было устроить встречу и услышать мнение противоположной стороны.

- Да не хочу я с ним встречаться, - сказал по телефону председатель правления.

Но через некоторое время в редакции собрались автор письма Василий Андреевич Потапов, председатель правления СНТ «Колос» Василий Иванович Пронин и член правления Евгений Александрович Иванов.

Василий Андреевич упрекал Василия Ивановича в том, что он не контролирует положение дел с водой в садовом товариществе:

- Почему я должен почти 3,5 тысячи рублей в год платить (за свой участок и участок сына. - Прим. Авт.) и при этом запасать снеговую воду?

А председатель правления пенял на садоводов, которые не ухаживают за своими участками труб:

- Трубы были худые, ржавые, заросшие землей, кусты рядом не вырублены. Я пришел к развалу, стоял вопрос о ликвидации товарищества. А сейчас трубы, задвижки заменили, баки отремонтировали.

- Василий Андреевич ни одним «соском» (ответвление от общей трубы, через которое поступает вода на участок садовода. - Прим. Авт.) пользовался как положено. Мы это случайно обнаружили и обрезали их. Вот где «собака зарыта», - вставил свое слово Евгений Александрович Иванов.

Солнечным днем приехали мы в СНТ «Колос», но отношения здесь сложились отнюдь не безоблачные. Мало того, что каждый из Василиев «тащил одеяло на себя». Настойчивый Потапов предлагал встретиться с людьми в одной стороне, экспрессивный Пронин тянул в совершенно противоположную - поговорить о положении дел в правлении и при этом постоянно сравнивал старые ржавые и новые, проложенные рядом покрашенные трубы. А между двумя соседями - Евгением Акимовичем Старко с 664-го, участка и Татьяной Ивановной Скворцовой с 670 чуть до драки не дошло, причем именно мужчина вел себя не по-рыцарски.

- Вся территория верхней части стоит на буграх. - Горячился он. - У меня самая высокая точка. Лет 15 назад я обратился к председателю: напора воды не хватает. Очень редко дают воду, а потребление здесь большое.

Вот и ставят некоторые садоводы дополнительные «соски» или к основной водопроводной трубе приваривают трубу большего диаметра, по которой, естественно, воды на участок поступает больше. А другие страдают.

Евгений Акимович буквально слова не давал сказать возражавшей соседке, говоря, что женщина эта на особом положении: член комиссии, воду получает персонально от двух «ниток».

Поход по некоторым садовым участкам опять же показал расхождение мнений. Например, молодые Сергей и Марина с 666-го участка, приезжающие только по выходным, не видят проблемы - им воды достаточно.

- Мы в низине находимся, к нам вода поступает. Да и ручей на участке спасает, - говорили Анатолий Михайлович и Людмила Федоровна Котовы из 687-го сада. - Проблема в правом массиве. Безграмотно сделана система, сейчас другую делают, чтобы улучшить положение.

Анастасия Ивановна Цыганова с 633-го участка - с горки - на вопрос:

- Как с водой?

С ходу ответила:

- Да никак уже два месяца. Запасенной снеговой водой спасаемся.

Но при дальнейшем разговоре прибавила, что всегда с водой были трудности и раньше июня ее не подавали.

В СНТ «Колос» на 715 зарегистрированных участков три скважины. Вода должна подаваться по графику трижды в неделю в среднем по часу. Интересную надпись усмотрела я вверху графика:

«С учетом финансовых затрат на электроэнергию на усмотрение председателя правления: в дождливые дни воду не подавать, а в жаркие дни - вне графика - подавать».

Мне хотелось своими глазами увидеть подачу (кстати, журнал подачи воды за пресловутый сезон 2008 года мне так и не показали). С 11 до 12 ч. в субботу как раз должны были подать воду. Но увидеть заветную струю не удалось. Председатель правления названивал одному из водолеев, но тот таинственным образом испарился. По телефону отвечал, что находится у себя на участке, но мы дважды заходили и не могли его сыскать. Чего спрятался-то?

- А зачем в сентябре вода? - вопрошал председатель правления (в литературе по садоводству в сентябре рекомендуется хорошенько полить сад перед зимой, напоить его, особенно при нынешней жаркой осени. - Прим. Авт.).

Но когда позвонили из правления, сообщив, что поменяли фазы и по этой причине глубинный насос не качает, вода не идет, председатель не смог сдержаться:

- Это диверсия, - то и дело повторял Василий Иванович.

Получается, автор письма был прав. Вода, как я и убедилась из разговоров с людьми и лично, не всегда подается, график нарушается. А за не предоставленную в полном объеме услугу положен перерасчет. Хотя, если по форме, садоводам следует определить норму расхода воды и оплату за нее (но для этого нужно установить счетчики, опять же за деньги), а также в случае неподачи воды составлять акт в присутствии председателя или членов правления садового товарищества.

Существует и другая правда. Практически все встреченные мною садоводы говорили о результатах работы председателя правления В. И. Пронина. Это смененные трубы, новые опоры для электролинии. И про то, что отчитываются на общем собрании за истраченные членские взносы. Я ни разу не услышала слова «катастрофа», о которой упоминал в письме Василий Андреевич Потапов. (Да и письмо было подписано только им одним, а не всеми или хотя бы частью садоводов Утечинского края).

Та же Анастасия Ивановна Цыганова на замечание о перерасчете заметила:

- Перерасчет сделать? А где средства на ремонт будем брать? У нас заброшенных участков много, взносы не платят, а трубы износились. Их меняют, хотят поверху пустить, но одним днем это не сделать.

Когда я вошла на порог правления, донеслись слова:

- Да замучил нас Василий Андреевич. Один рывок с водой всего остался, - говорила представившаяся бухгалтером Мария Александровна Волкова. - Все же было на грани фола. Поднимать товарищество желающих не было. Меня попросили пойти в бухгалтеры. По старой комсомольской привычке пошла: надо - значит, надо. А ведь у меня тоже воды не было.

- У нас 715 зарегистрированных участков, платят 500 человек. Больше 100 заброшенных участков. 150 тысяч рублей недоплаты за электричество. Сейчас разово оплатили долги хозяева, которые приватизировали участки, будем подавать уведомления в суд на других неплательщиков. А Василий Андреевич сам был и водолеем, и членом правления. Когда рядом коттеджи электричество у нас воровали, где он был? - резонно задавала вопрос бухгалтер.

Наверное, причина «водного конфликта» залегает глубже. Проблема с водой в «Колосе» существовала всегда. Во-первых, виноват природный рельеф: сады расположены словно на горных террасах и вода естественным образом стремится вниз. Верхние участки оказываются в проигрыше. Во-вторых, изначально неправильно был сооружен водопровод. И территория товарищества огромная - 40 га, на такую площадь воды не накачаешься.

С годами к ним прибавились изношенность водопроводной системы, причины другого характера. Например, заброшенные участки, владельцы которых не появляются в садах, не платят членские взносы. А ведь в садовом товариществе все в одной связке. Не будешь обрезать трубу, если она протянута через заброшенный участок.

Если некоторые садоводы про свои деревья-грядки забыли, то вот коттеджи поблизости с товариществом, наоборот, росли. Ведь земля-то под боком у города. И кто-то ведь подключил особняки к садоводческой электролинии. И хозяева хором платили, можно сказать, копейки - 3 тысячи рублей в год - потребляя сколько душе угодно. Пришедший к управлению В. И. Пронин сбросил их с «шеи».

Кто меняет фазы, лишая тем самым садоводов воды? Делают ли это Кстовские электросети или есть здесь чей-то злой умысел? Рубильник на разгонный насос и глубинную скважину находится под замком, ключи хранятся у сторожей. Может, стоит привлечь к разбирательству милицию?

Мне хотелось бы позволить небольшое отступление. Проблемы, схожие с той, что я увидела в «Колосе», - явление нередкое. Об этом говорят звонки от членов садоводческих хозяйств.

Созданные в годы социализма, помогавшие решать продовольственную проблему, огромные коллективные сады в наше время обернулись головной болью. Воровство, растущее число заброшенных участков - вот главные бичи с/т. Хозяин заброшенного сада взносы не платит, но если участок приватизирован, что сделаешь с частной собственностью? В прежние времена доходы и потребности у владельцев четырех или шести соток были примерно одинаковы. А нынче одни постаревшие садоводы по-прежнему обихаживают свои грядки, а выкупившие землю новые хозяева возводят коттеджи или устраивают, например, на участках, расположенных у дорог, автомастерские. Особенно такое актуально для Н. Новгорода.

Рядовые садоводы жалуются, что все чаще приходится прибегать к услугам внешних управляющих. Они оказываются нечисты на руку, скупают по дешевке участки у пожилых садоводов, не справляющихся с обработкой соток, приглашают фирмы с заведомо дорогими услугами по приватизации земли и имеют от них откат. И все это осуществляется при «ручном» правлении. Да и между обычными садоводами - соседями тоже нередко вспыхивают конфликты. Садовые некоммерческие товарищества (так их теперь именуют) напоминают мне коммунальные квартиры. Все довольны никогда не будут. Только если коммуналки можно расселить, с садовыми товариществами это невозможно.

А что возможно? Может читатели подскажут.

http://www.pravda-nn.ru/actual/news:2679/