Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эти ЧУДЕСНЫЕ дороги!

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Уважаемая Снежинка! Вы так оперативно и эффективно помогли мне с ПКО! Может совершите чудо и на сей раз? Вопрос для меня огромной важности! 80% из нашей кассы идут на отсыпку дорог, их ямочный ремонт и т.д. И так как заключать договор с одной организацией дорого - на самом деле, не потянем! То отсыпка делается в реале так: звонок председателя - так, тут опять по случаю на трассе асфальтовые отходы продавали с машины(как вариант - щебень), я купила, высыпали, уехали - отдала столько то. Если повезет - видели и могут подписаться дачники, что она отдавала деньги, столько то, за эту отсыпку. ВОПРОС - как проводить? Ну акт выполненных работ, и что? Расходник то никто не подпишет - да и по расходникам только по договорам... квитанцию и чек тоже никто не даст (1-2%дают). КАК БЫТЬ ?! Спасибо.

0

2

deworamax написал(а):

Вопрос для меня огромной важности! 80% из нашей кассы идут на отсыпку дорог, их ямочный ремонт и т.д. И так как заключать договор с одной организацией дорого - на самом деле, не потянем! То отсыпка делается в реале так: звонок председателя - так, тут опять по случаю на трассе асфальтовые отходы продавали с машины(как вариант - щебень), я купила, высыпали, уехали - отдала столько то. Если повезет - видели и могут подписаться дачники, что она отдавала деньги, столько то, за эту отсыпку. ВОПРОС - как проводить? Ну акт выполненных работ, и что? Расходник то никто не подпишет - да и по расходникам только по договорам... квитанцию и чек тоже никто не даст (1-2%дают). КАК БЫТЬ ?!

При УСН можно списать расходы, указанные в п.1 ст.346.16 НК. В соответствии с п.2 указанной статьи, эти расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК. (документальное подтверждение, экономическая обоснованность, направленность на получение дохода).Согласно п.2 ст. 346.17 НК, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. На основании ст.9 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме,содержащейся в альбомах унифицированных форм. первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты ( наименование документа, дата, организация, содержание хозяйственной операции, ед. измерения, должности ответственных лиц,личные подписи..)

Так как у Вас работы по ремонту и сооружению дорог носят системный характер, то организовывать документарную базу для обоснования расходов нужно сразу.

Вот например как организуют это в других товариществах - Как поставлена информация по поводу ремонта дорог в других СНТ

В начале отчетного года Вам следует разработать и принять план по дорожному строительству в Вашем товариществе, а в конце года принять скоректированный (реальный). Неплохо, если к нему будет приложено предварительное, а потом и скоректированное  маркетинговое исследование рынка на поставку нужных Вам материалов и их цен (с учетом транспортных расходов). Для это достаточно найти в Интернете десяток фирм и составить на основе просмотра их сайтов исследование (неплохо составить к ним письма с Вашим техническим заданием [например указав сколько Вам нужно того или иного материала] и получить от них официальный ответ).

Тут чем больше будет документальных бумаг, тем лучше (протоколы по этапам работ, сообщения для собственников участков, утвержденные планы графики, схемы и планы расположения дорог и выполненных работ, акты приемки, фотографии и т.д.)

Даже если Вам не дают подтверждающих документов, то есть номера и марки автомобилей (имя Водителя) по которым можно судить, что 5 тонн песка привез не автомобиль "Газель", а "Камаз". Вообщем, чем больше  у Вас будет любой информации, тем лучше ...

Ну а теперь как принять полученные материалы:

Порядок документального оформления приобретения товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

16.04.2010

Михаил Беспалов
Эксперт журнала «Российский бухгалтер»

В течение трех дней со дня окончания срока, на который выданы подотчетные суммы, сотрудник обязан отчитаться по ним, для этого он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет. Помимо платежных документов к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку, например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т.д. При этом сотрудник не должен оформлять авансовый отчет, если он вернул всю полученную подотчетную сумму.

Чтобы при приобретении товаров или услуг сотрудник мог действовать от имени организации необходимо выдать ему доверенность. Ее можно выписать по форме №М‑2 или №М‑2а (утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. №71а).
Отметим, что не обязательно выдавать доверенность подотчетному лицу, для того чтобы он выступал от имени организации. Законодательство не содержит такого требования. Однако если не выдать доверенность сотруднику, у организации могут возникнуть проблемы с получением счета-фактуры. Именно этот документ служит основанием для вычета НДС по приобретенным через сотрудника товарам (работам, услугам) (п. 1 ст.172 НК РФ).
Сложность с получением счета-фактуры может возникнуть потому, что при продажах за наличный расчет розничные продавцы вправе не выставлять счета-фактуры, а ограничиться кассовыми чеками (п. 7 ст. 168 НК РФ). Действуя без доверенности, сотрудник организации выступает как обычный человек, приобретающий вещи для личного использования. Поэтому продавец не обязан выписывать ему счет-фактуру. Но если сотрудник предъявит доверенность от организации, то поставщик должен будет выставить счет-фактуру. В этом случае сотрудник станет действовать от имени организации и у продавца появится обязанность выписать требуемый документ (п. 3 ст. 168 НК РФ). Такая позиция изложена в письме МНС России от 10 октября 2003г. №03-1-08/2963/11-АЛ268.
Далее подчеркнем, что можно выдать подотчетному лицу доверенность в произвольной форме. Использовать доверенность в произвольной форме можно, если сотруднику поручено подписать акт о приемке услуг или работ для организации (например, он едет на консультацию к юристу). Это объясняется тем, что форма №М‑2 используется только при получении материальных ценностей (п. 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. №71а). При этом доверенность в произвольной форме должна содержать ряд обязательных реквизитов – дату оформления, подпись руководителя и печать организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).
В течение трех дней со дня окончания срока, на который выданы подотчетные суммы, сотрудник обязан отчитаться по ним (п. 11 Порядка ведения кассовых операций). Для этого он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. №55, рекомендации, утвержденные приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. №123н). Типовая форма авансового отчета №АО-1, используемая коммерческими организациями, утверждена постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. №55. Для бюджетных организаций типовая форма авансового отчета № 0504049 утверждена приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. №123н.
При этом нельзя составлять авансовый отчет один раз по итогам месяца, если в течение месяца деньги выдаются под отчет одному и тому же сотруднику несколько раз (например, 5-го, 10-го числа и т.д.). Выдать деньги под отчет можно при условии, что сотрудник отчитался за ранее полученный аванс (абз. 4 п. 11 Порядка ведения кассовых операций). При составлении одного авансового отчета по всем подотчетным суммам, выданным в течение месяца, это требование не выполняется.
Если налоговые инспекторы обнаружат, что организация неправомерно выдала деньги под отчет (по ранее выданным суммам сотрудник еще не отчитался), то они могут попытаться оштрафовать ее за нарушение Правил ведения кассовых операций. Однако ответственность за этот проступок организация несет в строго ограниченных случаях (они указаны в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Несоблюдение правил выдачи подотчетных сумм к ним не относится. Получается, что штраф за такое правонарушение законодательство не предусматривает. Это подтверждает и арбитражная практика (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2005 г. №А56-33543/04 и от 9 февраля 2005 г. №А21-8287/04-С1).
При представлении авансового отчета на его лицевой стороне сотрудник указывает свою фамилию и инициалы, профессию (должность), назначение аванса и т.д. На оборотной стороне он должен отразить все расходы, произведенные им (заполняет графы 1–6). Полученные оправдательные документы сотрудник прикладывает к авансовому отчету и нумерует в порядке их записи в отчете.
Отметим, что сотрудник не должен оформлять авансовый отчет, если он вернул всю полученную подотчетную сумму. Ведь авансовый отчет служит основанием для списания расходов, которые организация понесла через сотрудника (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. №55, рекомендации, утвержденные приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. №123н). Если же сотрудник вернул всю сумму, выданную ему под отчет, то никаких расходов у организации не возникает. При этом на полученную сумму необходимо составить приходный кассовый ордер формы №КО–1. В строке «Основание» этого документа следует написать: «Возврат неиспользованных подотчетных сумм».
При поступлении авансового отчета необходимо заполнить в нем расписку (отрывная часть отчета) о том, что отчет принят к проверке, и передать ее сотруднику.
При проверке авансового отчета, оформленного сотрудником, необходимо убедиться в том, что соблюдены два условия. Во-первых, следует проконтролировать целевое расходование денег. Для этого необходимо обратиться к документу, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм (расходный кассовый ордер, приказ, заявление и т.д.), и посмотреть, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Затем сравнить цель с результатом согласно документам, которые сотрудник приложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, сотрудник использовал деньги по целевому назначению. Во-вторых, необходимо убедиться в наличии оправдательных документов, которые подтверждают расходы, а также проверить правильность их оформления.
Если сотрудник расплатился наличными, то подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности. А при расчетах по банковской карте – оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах.
Подчеркнем, что можно принять в качестве подтверждения расходов подотчетного лица только квитанцию к приходному кассовому ордеру (без чека ККТ). Ведь сотрудник может приложить к авансовому отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент (без чека ККТ). Такой документ тоже является подтверждением того, что сотрудник понес наличные расходы.
Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. №29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы №КО‑1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227‑05).
Помимо платежных документов к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т.д.
Также отметим, что можно принять авансовый отчет сотрудника по приобретению материалов, если к нему приложен только кассовый чек (без товарного чека). Но для этого нужно самостоятельно оформить дополнительный документ, подтверждающий поступление ценностей (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. №Ф04/953-206/А45-2004). Например, при поступлении материалов (без документов от поставщика) можно составить акт формы №М‑7 (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. №71а). Необходимость составления такого документа объясняется тем, что кассовый чек подтверждает только сумму, которую израсходовал сотрудник. На его основании нельзя принять приобретенные через сотрудника ценности к учету. Кассовый чек не содержит такого обязательного реквизита первичного документа, как подписи ответственных лиц (п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ, п. 3 Инструкции № 148н).
Далее проверенный авансовый отчет утверждает руководитель организации или уполномоченный сотрудник (например, руководитель подразделения).
Рассмотрим пример оформления авансового отчета сотрудника коммерческой организации. Так 16 апреля 2010 года сотруднику было выдано 2000 руб. на покупку канцтоваров для организации. 19 апреля 2010 года работник принес приобретенные канцтовары в организацию. В этот же день сотрудник сдал в бухгалтерию авансовый отчет на 1580 руб. (с приложенными к нему первичными документами), а также вернул в кассу неизрасходованный остаток подотчетной суммы – 420 руб. (2000 руб. – 1580 руб.). Бухгалтер компании выдал сотруднику расписку о том, что отчет принят к проверке. В этот же день руководитель организации утвердил авансовый отчет.
В целом изложенный порядок оформления, проверки и утверждения авансового отчета установлен:
– для коммерческих организаций – указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. №55;
– для бюджетных организаций – рекомендациями, утвержденными приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. №123н.

http://www.rosbuh.ru/article.asp?rba_id=2898

Акт о приемке материалов

(форма N М-7)

Применяется для оформления приемки материальных ценностей, имеющих количественное и качественное расхождение, а также расхождение по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика; составляется также при приемке материалов, поступивших без документов; является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.

Необходимые дополнительные данные, не выделенные в форме отдельными строками, записываются в разделе "Другие данные".

Акт в двух экземплярах составляется членами приемной комиссии с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации.

После приемки ценностей акты с приложением документов (транспортных накладных и т.д.) передают: один экземпляр - в бухгалтерию организации для учета движения материальных ценностей, другой - отделу снабжения или бухгалтерии для направления претензионного письма поставщику. Графа "Номер паспорта" заполняется только в случаях обнаружения расхождений при оформлении хозяйственных операций по поступлению материальных ценностей, содержащих драгоценные металлы и камни.

http://www.6pl.ru/dogovor/mruhot.htm

http://www.6pl.ru/dogovor/mruhot.htm#N М-7


Документальное подтверждение расходов: опыт налогоплательщиков

24.03.2011

Наличие оправдательных документов является неотъемлемой частью налогового учета. Однако, как показывает практика, в документальном подтверждении затрат есть свои тонкости. Ю.Ястреб, правовой консультант

Согласно налоговому законодательству, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (ст. 252 НК РФ). Под последними следует понимать траты, которые подтверждены:

- документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации: первичными учетными документами (ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»);
- документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы (с построчным переводом на русский язык);
- документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
При всем этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Опыт налогоплательщиков

На первый взгляд, все довольно просто: есть расходы, предъяви оправдательный документ и учитывай эти суммы при налогообложении прибыли. Однако, как показывает практика, некоторые компании сталкиваются с трудностями именно на этапе подтверждения затрат. Удостоверить это может и сложившаяся на данный момент арбитражная практика. Рассмотрим несколько интересных примеров. 

Компании были доначислены налоги. Сразу отметим, что арбитры приняли сторону налогового органа, и в этом вина самого налогоплательщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2010 г. по делу № А13-11295/2008). Дело в том, что представленные товарные накладные были неверно оформлены. Документы не содержали указания на должность и расшифровку подписи лица, произведшего отпуск груза, строка «груз принял» не заполнена, в строке "грузополучатель" подпись не расшифрована и должность не указана, в отдельных накладных не было даты отпуска и получения груза и т.д.

Порой по вине контрагентов и собственной неосмотрительности компании принимают к учету первичные документы с недостоверными сведениями. По этому вопросу сложилась неоднозначная судебная практика.  Некоторые судьи считают, что отнесение соответствующих сумм на расходы при исчислении налога на прибыль возможно только при наличии документов, отвечающих требованиям достоверности и подтверждающих реальные хозяйственные операции (Постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 9299/08).
Недавняя же судебная практика свидетельствует о том, что вывод о недостоверности документов не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной. Об этом говорится и в постановлении ФАС Московского округа от 7 сентября 2010 г. № КА-А 40/10200-10-2.

В судебной практике есть и «непредсказуемые» дела, которые имели положительный исход для налогоплательщиков. Инспекция посчитала, что компания приняла на затраты документально неподтвержденные расходы, как следствие, неправомерно уменьшила налогооблагаемую прибыль. Поводом для подобных выводов стал нечитаемый, по мнению инспекции, кассовый чек. Налоговики сочли, что представленный чек не подтверждает факт несения спорных расходов, так как невозможно установить наименование и ИНН организации-продавца, дату и стоимость продукции.
Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления налога на прибыль и штрафа.  Суды приняли сторону компании (постановление ФАС Московского округа  от 4 февраля 2011 г. № КА-А40/18116-10).
Арбитры исходили из того, что спорные расходы обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом они проверили довод инспекции о том, что представленный компанией кассовый чек является нечитаемым и потому не подтверждает факт несения спорных расходов. Служители Фемиды прямо в ходе судебного заседания исследовали представленный компанией подлинник кассового чека, и установили все «непрочтенные» инспекцией данные.

Как видно из рассмотренных судебных разбирательств, ситуация ситуации – рознь. Осмотрительность и настойчивость – вот главные козыри, которые помогут компаниям избежать притязаний со стороны налоговых органов, а также отстоять свою позицию в суде.

26 Авг 2011 | Автор: Фискал

Дорогие посетители «Блога Фискала» с 27 июля 2011 года введена новая форма транспортной накладной, которая утверждена Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 (приложение № 4). В связи с этим я хочу осветить некоторые моменты:Документальное подтверждение услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом

В соответствии с п. 6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, далее – Правила) перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза - заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящих Правил.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению № 4 (далее - транспортная накладная)

В соответствии с п. 2 ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В соответствии с п. 5 ст. 8 Федерального закона от 02.09.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Устав) договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов - заявки грузоотправителя.

Из приведенных положений Правил, ГК РФ и Устава следует, что договор перевозки груза автомобильным транспортом заключается путем принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов - заявки грузоотправителя. При этом заключение договора подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной.

Таким образом, на мой взгляд, для подтверждения расходов учитываемых при определении налоговой базы достаточно заявки (заказа) грузоотправителя, транспортной накладной и товарной накладной.

В случае если погрузка груза в контейнер и выгрузка груза из него осуществляются посредством снятия контейнера с транспортного средства, подача порожнего контейнера грузоотправителю или груженого контейнера грузополучателю оформляется сопроводительной ведомостью (п. 41 Правил).

В отношении расходов учитываемых при определение налоговой базы, обращаем Ваше внимание, на то, что на текущий момент судебные инстанции не пропускают доначислений основанных на отсутствие или неточности в каких-либо документах, рассматривая при этом факт осуществления заявленных финансово-хозяйственных операций.

Таким образом, для подтверждения расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой базы  по  налогу на прибыль, по оказанию услуг с «Перевозчиком», достаточно наличия только Транспортной накладной (Форма утв. Постановление № 272), без оформления акта выполненных работ.

Документальное подтверждение транспортно-экспедиторских услуг

http://blogfiscal.ru/?p=6042

Я вот еще думаю, а почему бы Вам не оформлять покупку материалов (песка, щебня, грунта, отходов асфальта и т.д.) у своих собственников участков ...?  Купили много, часть осталось и решили продать любимому товариществу ...

0

3

О документальном подтверждении расходов, понесенных организацией, при отсутствии договора

В соответствие с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Поскольку ст. 161 ГК РФ предусмотрено, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, то по общему правилу юридические лица заключают договоры путем составления одного документа, подписанного сторонами, что предусмотрено п. 2 ст. 434 ГК РФ.

Однако тот же пункт указанной статьи указывает, что договор в письменной форме может быть заключен также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. А п. 3 указанной статьи содержит нормативное положение о том, что письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
Указанный порядок предусматривает, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Таким образом, полученный организацией счет, даже при отсутствии договора на выполнение работ, содержащий существенные условия договора подряда, при ответных действиях организации по выполнению условий договора (уплата соответствующей суммы) будет расценен как оферта, получившая акцепт в виде оплаченных работ. Помимо счета офертой будет являться письменной задание заказчика на выполнение определенных работ и другие документы, свидетельствующие о необходимости выполнения обязательств по договору.

Составление единого договора при наличии письменных доказательств заключения договора в письменной форме не требуется. Указанный подход нашел свое отражение и в судебной практике. Так, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.11.2006 по делу N А11-4809/2006-К1/121 признало договор заключенным при отсутствии единого договора купли-продажи. Суд, сославшийся, в частности, на ст. 434 ГК РФ, пришел к выводу, что поскольку выставленный поставщиком счет содержал наименование, количество, качество товара, который был оплачен в полной сумме, то это свидетельствовало о заключении сторонами разовой сделки купли-продажи. По мнению суда, отсутствие срока передачи товара не влекло признания такой сделки незаключенной, поскольку в этом случае обязательство по передаче товара исполнялось поставщиком по правилам, установленным в п. 2 ст. 314 ГК РФ.

Другим Постановлением ФАС Уральского округа от 05.07.2006 N Ф09-5083/06-С5 по делу N А50-48717/05 сделки были признаны заключенными на основании расчетов платежей и оплатой этих расчетов. Суд установил, что в спорный период арендодатель предоставлял арендатору расчеты платежей с расшифровкой их назначения, из которых следовало, что последнему предлагалось оплатить не только арендную плату, но и коммунальные услуги, услуги связи и услуги по охране помещения. По мнению суда, указанные расчеты арендодателя являлись офертой, а оплата арендатором в полном объеме сумм, указанных в расчетах, - акцептом, следовательно, между сторонами были заключены сделки по компенсации расходов арендодателя на содержание помещения.

В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 06.02.2007 N А82-7890/2005-15 суд указал, что у налогоплательщика отсутствовала обязанность заключать договор в письменной форме. Таким образом, суммы дебиторской задолженности за отгруженную продукцию без договора, составленного в письменной форме, могут быть включены в состав расходов по налогу на прибыль, так как в обоснование расходов организация представила первичные документы.

Аналогично при оказании услуг офертой будут счет на оплату, проект соглашения об оплате услуг, а акцептом - подписанный акт об оказании услуг и документы на их оплату, т.е. счет-фактура и платежное поручение либо квитанция к приходному кассовому ордеру (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 августа 2007 г. по делу N А19-16703/06-17-Ф02-4309/07, от 22 июня 2007 г. по делу N А58-2834/06-Ф02-3637/07).

Причем для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом не требуется выполнения условий оферты в полном объеме. Для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на указанных в ней условиях и в установленный для ее акцепта срок (п. 58 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8). Иными словами, если в оферте указана партия товара в количестве 200 штук, а поставлено только 30 штук, то при соблюдении прочих установленных офертой условий договор поставки признается заключенным.
Таким образом, если обязанность составлять договор в виде одного документа, подписанного сторонами, не установлена законом, стороны сделки вправе такой документ не оформлять.

Кроме того, при отсутствии преддоговорной переписки выполнение обязательств для иных организацией может квалифицироваться как действие в чужом интересе на основании положений, предусмотренных Главой 50 ГК РФ. В соответствие с п. 1 ст. 980 ГК РФ действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью. Согласно ст. 982 ГК РФ если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.

Безусловно, таким одобрением является подписание сторонами акта выполненных работ, оплата работ и другие документы, свидетельствующие о том, что выполненные работы были приняты и оплачены.
Исполнение действий, составляющих существо договора поставки будет квалифицировано как одобренное действие в чужом интересе. Причем, письменная форма сделки также будет соблюдена.

Гончарова С.И., Республиканское юридическое общество

http://www.legals.ru/index.php?page=material&id=26

0

4

Подтверждение расходов неправомерно на основании счет-фактур и Книги покупок

Подтверждение расходов на основании счет-фактур и Книги покупок неправомерно. Об этом недавно сообщили в Министерстве финансов Российской Федерации, выпустив очередное разъясняющее письмо № 03-03-07/45 от 19 октября 2011 года.

В ведомстве напомнили, что подтверждение расходов без накладной или акта выполненных работ покупателем не возможно. Даже, если у него на руках уже имеется счет-фактура и запись в Книге покупок. Поэтому, предостерегают чиновники, бухгалтерам для подтверждения стоит дождаться «правомерных» документов и только после принимать к учету понесенные организацией расходы.

Кстати по этому вопросу с финансистами солидарна и Федеральная налоговая служба. Специалисты из этого ведомства также отметили, что подтверждение расходов не происходит на основании счет-фактур, выданных поставщиком товаров или услуг. Это касается и таких документов, как книги покупок и книги продаж. По данному поводу ими было подготовлено соответствующее письмо № ЕД-3-3/3537 от 28.10.2011 г.

С другой стороны, подтверждение расходов за аренду помещения могут быть приняты в бухгалтерском учете в случае отсутствия подтверждающего такие затраты акта оказанных услуг. Данный момент в свое уточнял Минфин России в своем письме № 03-03-06/4/118 от 13.10.2011 г.

И в завершение темы, затрагивающей подтверждение расходов, напомним следующее. Расходы за услуги кредитного учреждения налогоплательщик имеет право учитывать при формировании налоговой базы по прибыли. Об этом также рассказывало Министерство финансов Российской Федерации в своем ведомственном письме № 03-03-06/1/675 от 19.10.2011 г.

http://www.buhvesti.ru/2011_news/podtve … khodov.htm

0

5

Учет транспортных расходов были разъяснены в Министерстве финансов РФ

Учет транспортных расходов на доставку товаров были прокомментированы в Министерстве финансов Российской Федерации. По данному вопросу ведомство выпустило свое очередное письмо № 03-03-06/1/783 от 29 ноября 2011 года.

Учет транспортных расходов, как отмечают чиновники, необходимо проводить следующим образом. Если стоимость транспортировки товаров до склада покупателя не включена в стоимость самого товара по условия подписанного между контрагентами договора, то данные затраты относят к прямым расходам.

Учет транспортных расходов при дальнейшем перемещении до другого склада уже оприходованного товара необходимо проводить, включая эти затраты в состав косвенных расходов, отметили в ведомстве.

В дополнение к материалу напомним, что подтверждение расходов на основании счет-фактур и Книги покупок с точки зрения Минфина России неправомерно. Это недавно ими было пояснено в очередном письме № 03-03-07/45 от 19.10.2011 г.

И в завершение вопроса, затрагивающего учет транспортных расходов, приведем еще одни разъяснения Министерства финансов РФ. Ведомство в письме № 07-02-06/166 от 06.09.2011 г. подчеркнуло, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они фактически производились.

http://www.buhvesti.ru/2011_news/uchet_ … khodov.htm

0

6

Порядок учета расходов при применении УСН

Расходы, учитываемые при применении УСН в соответствии с п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ. Такими критериями являются экономическая обоснованность расходов, их документальное подтверждение, направленность на получение доходов.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Пунктом 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Согласно п. 2 указанной статьи Закона первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Для документов, формы которых нет в этих альбомах, предусмотрены определенные обязательные реквизиты:
- наименование документа;
- дата составления документа;
- наименование организации, от имени которой составлен документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- личные подписи указанных лиц.
В соответствии с п. 2 Порядка поэтапного введения в организациях независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации, утв. Постановлением Госкомстата России от 29.05.1998 N 57а и Минфина России от 18.06.1998 N 27н, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным Госкомстатом России. В связи с этим организации, применяющие УСН, не освобождаются от обязанности подтверждения фактически произведенных расходов соответствующими первичными документами, оформленными в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством. Перечень расходов, приведенный в ст. 346.16 НК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Учет расходов на приобретение основных средств

Общие положения

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом п. п. 3 и 4 этой статьи НК РФ).
Указанные расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, произведенные в период применения УСН, учитываются в отчетном периоде ввода этих основных средств в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ данные расходы в налоговом учете отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Стоимость сооруженных, изготовленных основных средств, приобретенных до перехода на УСН, включается в расходы в следующем порядке:
- стоимость ОС со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения УСН;
- стоимость ОС со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения УСН - 50% стоимости, второго календарного года - 30% стоимости и третьего календарного года - 20% стоимости;
- стоимость ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями. В связи с этим и в соответствии с п. 8 ст. 346.18 НК РФ стоимость объекта ОС, построенного до перехода на УСН и используемого для осуществления предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД, учитываемая при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, определяется пропорционально доле доходов от деятельности, облагаемой в рамках УСН в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (Письмо Минфина России от 26.03.2009 N 03-11-09/113).
При приобретении основного средства, оплата стоимости которого в соответствии с договором осуществляется в рассрочку, расходы на его приобретение при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, должны учитываться в отчетных (налоговых) периодах в размере фактически оплаченных сумм (Письмо Минфина России от 13.12.2010 N 03-11-11/287).
Если налогоплательщик при УСН приобрел в течение налогового периода основные средства и до истечения этого налогового периода утратил право на применение УСН, то расходы на приобретение основных средств учитываются в течение налогового периода, в котором применялась УСН.
Например, если в феврале 2011 г. организация, применявшая УСН, приобрела и сдала в эксплуатацию основное средство, часть стоимости которого учла в расходах при определении налоговой базы за I квартал 2011 г., а с 1 июля 2011 г. эта организация утратила право на применение УСН, то оставшаяся (не списанная на расходы в период применения УСН) часть стоимости основного средства учитывается в составе расходов при определении налоговой базы за I полугодие 2011 г.
Если налогоплательщик применяет УСН с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
В случае если налогоплательщик перешел на УСН с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств учитывается в порядке, установленном п. п. 2.1 и 4 ст. 346.25 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика на УСН с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
Поэтому если налогоплательщик УСН перешел с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется. Не определяется остаточная стоимость таких основных средств и на дату перехода налогоплательщика на УСН с объектом налогообложения в виде доходов на общий режим налогообложения.
Если организация перешла с общего режима налогообложения на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а затем перешла на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения общего режима налогообложения, также не определяется.
Согласно п. 3 ст. 346.25 НК РФ, если организация переходит с УСН на общий режим налогообложения и имеет основные средства, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых не перенесены (не полностью перенесены) на расходы за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость ОС определяется путем уменьшения стоимости (остаточной стоимости, определенной на момент перехода на УСН) этих основных средств на сумму расходов, определяемую за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
Исходя из п. 3 ст. 346.25 НК РФ, указанный порядок используется организациями, которые применяли УСН как с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, так и с объектом налогообложения в виде доходов (Письмо Минфина России от 15.03.2011 N 03-11-06/2/34). В состав основных средств в целях ст. 346.16 НК РФ включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ. Поскольку согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля не относится к амортизируемому имуществу, налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе учитывать затраты на приобретение земельных участков в составе расходов, уменьшающих налоговую базу.

Учет расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию ОС

Пунктом 4 ст. 346.16 НК РФ определено, что расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом п. 2 ст. 257 НК РФ.
В соответствии с этим пунктом к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Техническое перевооружение представляет собой комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на реконструкцию и модернизацию основных средств, произведенные в периоде применения УСН, принимаются для целей налогообложения с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Таким образом, расходы на модернизацию (реконструкцию) основных средств учитываются в целях налогообложения равномерно, по мере оплаты, в течение того налогового периода, когда работы закончены и модернизированный (реконструированный) объект введен в эксплуатацию (Письмо Минфина России от 20.04.2010 N 03-11-06/2/62).

Учет расходов на пользование заемными средствами

При приобретении объекта основных средств в период применения УСН с привлечением для этой цели заемных средств, расходы на его приобретение (включая проценты за пользование заемными средствами) учитываются в том налоговом периоде, в котором произведена полная оплата стоимости приобретенного объекта ОС.
Следует иметь в виду, что в соответствии с пп. 9 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы в виде процентов за пользование заемными денежными средствами учитываются при налогообложении в порядке, установленном ст. 269 НК РФ. В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на уплату процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов).
Согласно п. 2 названной статьи указанные расходы учитываются применительно к порядку, установленному ст. ст. 265 и 269 НК РФ.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 265 НК РФ установлено, что к названным расходам относятся проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (Письмо Минфина России от 16.09.2010 N 03-11-06/2/145).
Пунктом 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что в состав фактически произведенных затрат на приобретение объекта имущества включаются уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту.
Согласно п. 1 ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в т.ч. в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
Таким образом, расходы по уплате процентов за предоставление рассрочки по оплате стоимости приобретенного нежилого помещения должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе расходов на приобретение основных средств в порядке, установленном п. 3 ст. 346.16 НК РФ (Письмо Минфина России от 02.07.2010 N 03-11-11/182).

Учет расходов на приобретение ОС для реализации

В отношении расходов на приобретение основных средств, переданных в финансовую аренду без права выкупа, необходимо иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 346.16 НК РФ в состав основных средств включаются ОС, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 256 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используемые им для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
В соответствии с п. 7 ст. 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
В связи с этим организация-лизингодатель, применяющая УСН, при определении налоговой базы может учесть расходы на приобретение основных средств, переданных в финансовую аренду без права выкупа, в порядке, установленном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, если указанные основные средства учитываются на балансе лизингодателя.
Организации-лизингополучатели, применяющие УСН, стоимость основных средств, полученных по договорам лизинга, могут учесть в отчетном периоде перехода права собственности на эти основные средства в части, не оплаченной в составе лизинговых платежей.

Пример. Организация по договору лизинга в июне 2009 г. получила в аренду автомобиль стоимостью 300 000 руб.
В соответствии с договором лизинга, заключенным на два года, сумма ежемесячного платежа составляет 10 000 руб.
Срок договора аренды заканчивается в июне 2011 г. С этого времени автомобиль переходит в собственность лизингополучателя с оплатой последним стоимости автомобиля, не покрытой лизинговыми платежами, - 60 000 руб. (300 000 руб. - 10 000 руб. x 24 мес.).
Организация применяет УСН с 1 января 2011 г. В этом случае она может учесть в составе расходов в первом полугодии 2011 г. стоимость автомобиля в размере 60 000 руб.

Статьей 665 ГК РФ предусмотрено, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу вправе учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенной на сумму НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со ст. ст. 346.16 и 346.17 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в т.ч. расходы на их хранение, обслуживание и транспортировку.
Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в т.ч. обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.
Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик-лизингодатель, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы вправе учесть расходы на приобретение предмета лизинга, переданного лизингополучателю с правом выкупа в соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в т.ч. расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты (Письмо Минфина России от 22.07.2010 N 03-11-11/207).
Если объект основных средств введен в эксплуатацию до перехода на УСН, а оплата его произведена в период применения УСН, налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором произведена его оплата.

Пример. Организация приобрела и ввела в эксплуатацию автомобиль в декабре 2010 г., до перехода на УСН. Стоимость автомобиля в сумме 400 000 руб. оплачена в январе 2011 г. В этом случае расходы на приобретение автомобиля учитываются в полной сумме в I квартале 2011 г. в период применения специального режима налогообложения.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие УСН, ведут учет основных средств в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.
Согласно п. 6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Таковым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01).
При этом по п. 3 ПБУ 6/01 капитальные вложения не относятся к основным средствам.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, расходы на строительство зданий до введения их в эксплуатацию учитываются в составе капитальных вложений, а после введения зданий в эксплуатацию - в составе основных средств.
Исходя из этого, объект основных средств, введенный в эксплуатацию при УСН, считается приобретенным (сооруженным) в период применения вышеуказанной системы налогообложения, и расходы на его приобретение (сооружение) учитываются в полном размере в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения, в вышеуказанном порядке (Письмо Минфина России от 06.10.2010 N 03-11-06/2/154).
При получении основных средств вновь созданной организацией путем выделения из другой организации в ходе реорганизации следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Поскольку организация, вновь созданная путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении основных средств от реорганизованной организации расходы на их приобретение не осуществляет, то стоимость указанных ОС при определении налоговой базы учитываться не должна (Письмо Минфина России от 07.06.2010 N 03-11-06/2/90).
В случае получения основных средств в качестве вклада в уставный капитал от учредителя организация не несет расходов на их приобретение, и их стоимость при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываться также не должна (Письмо Минфина России от 03.02.2010 N 03-11-06/2/14).
Если налогоплательщик приобрел ОС для последующей перепродажи, то их стоимость учитывается при определении налоговой базы в соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Это связано с тем, что согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Поэтому расходы на приобретение основных средств, предназначенных для дальнейшей реализации, могут быть учтены при определении налоговой базы в отчетном периоде реализации основных средств. При этом гл. 26.2 НК РФ не предусматривает увеличения стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны для последующей реализации.
Поэтому расходы, связанные с проведением реконструкции, модернизации основных средств, приобретенных для дальнейшей реализации, при определении налоговой базы не учитываются.
В случае реализации (передачи) основных средств до истечения трех лет с момента их приобретения (по основным средствам со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет) налогоплательщики обязаны пересчитать налоговую базу за весь период с момента приобретения до момента реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 НК РФ.
Так, при реализации организацией, применяющей УСН с 1 января 2010 г., в апреле 2011 г. объекта основных средств, приобретенного до перехода на УСН, следует осуществить перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за все отчетные (налоговые) периоды ее применения, в которых были учтены расходы на приобретение объекта основных средств по правилам гл. 26.2 НК РФ.
При изменении объекта налогообложения ("доходы, уменьшенные на величину расходов" на "доходы"), осуществленном в порядке, установленном ст. 346.14 НК РФ, перерасчет налоговых обязательств в части восстановления расходов на приобретение основных средств не производится (Письмо Минфина России от 31.03.2010 N 03-11-06/2/46).

Учет расходов, связанных с инновационной деятельностью

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщики могут учитывать расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Согласно ст. 1259 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуются регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии со ст. 1262 ГК РФ.
Пунктом 1 ст. 1262 ГК РФ установлено, что правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством РФ.
Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на расходы по приобретению прав на использование по лицензионному договору не зарегистрированной в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности программы ЭВМ (Письмо Минфина России от 08.02.2008 N 03-11-04/2/30).
Согласно пп. 2.2 п. 1 указанной статьи НК РФ при налогообложении могут учитываться расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации.
Подпунктом 2.3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщикам разрешено учитывать расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 262 НК РФ.
На основании указанного пункта расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".
В соответствии с пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщиками на УСН могут уменьшаться полученные доходы на сумму произведенных расходов в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК РФ к результатам интеллектуальной деятельности относятся в т.ч. произведения науки, литературы и искусства.
Пунктом 1 ст. 1242 ГК РФ установлено, что авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда ГК РФ допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).
Пунктом 1 ст. 1243 ГК РФ установлено, что организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. В случаях, когда объекты авторских и смежных прав, в соответствии с ГК РФ, могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями договоры о выплате вознаграждения и собирает средства на эти цели.
В связи с изложенным налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут учитывать расходы по выплате авторского вознаграждения, перечисляемого на основании лицензионного соглашения Российскому авторскому обществу.

Учет расходов на ремонт основных средств

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на ремонт основных средств (в т.ч. арендованных).
В НК РФ отсутствует понятие "капитальный ремонт". В пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ под ремонтом понимается как текущий, так и капитальный ремонт.
Статья 11 Кодекса определяет, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
При решении вопроса о том, являются ли проводимые работы капитальным ремонтом основного средства либо его реконструкцией, а также о том, какие именно расходы следует относить к расходам на капитальный ремонт основного средства - здания, следует руководствоваться Ведомственными строительными нормами ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утв. Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312.
Согласно п. 5.1 ВСН 58-88 (р) капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий.
При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории.
Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте, приведен в Приложении 9 к вышеназванному Положению.
С учетом изложенного к расходам по ремонту основных средств могут быть отнесены только те затраты налогоплательщика, которые согласно Положению относятся к расходам, производимым при капитальном ремонте.
Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком на УСН, признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Указанный порядок применяется также в отношении расходов арендатора основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.
Следует иметь в виду, что налогоплательщики на УСН не вправе создавать резерв под предстоящие ремонты основных средств, поскольку принятие расходов на ремонт основных средств не предусмотрено п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Учет арендных (в т.ч. лизинговых) платежей арендаторами

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики на УСН при определении налоговой базы вправе учесть арендные (в т.ч. лизинговые) платежи за арендуемое (в т.ч. принятое в лизинг) имущество.
Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в т.ч. заключенный договор аренды (субаренды), график арендных платежей, документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества (Письмо Минфина России от 06.10.2008 N 03-03-06/1/559).
Соответственно, для документального подтверждения лизинговых платежей необходимы заключенный договор лизинга, график лизинговых платежей, документы, подтверждающие оплату лизинговых платежей, акт приемки-передачи лизингового имущества.
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы в целях налогообложения признаются после их фактической оплаты. А оплатой услуг является прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя услуг перед продавцом.
В соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается частично или полностью зачетом встречного однородного требования. При этом для такого зачета достаточно заявления одной из сторон.
Таким образом, взаимозачет приводит к частичному или полному прекращению обязательства по внесению арендной платы, что служит основанием для его признания в расходах при применении УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".
Таким образом, если по договору аренды стоимость капитальных работ, произведенных арендатором за свой счет, возмещается арендодателем путем уменьшения арендной платы, то проведение ремонтных работ арендатором следует рассматривать в качестве формы внесения им арендной платы (пп. 5 п. 2 ст. 614 ГК РФ).
Поскольку погашение задолженности арендатора по арендной плате производится путем зачета встречных однородных требований, расходы в виде арендной платы признаются на дату погашения такой задолженности перед арендодателем путем зачета расходов арендатора на проведение капитального ремонта арендованного имущества в счет внесения арендной платы.
Если расходы на арендную плату налогоплательщиком произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, обоснованны и документально подтверждены, а также оплачены, то независимо от факта получения дохода в налоговом периоде налогоплательщик вправе учесть указанные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (Письмо Минфина России от 31.05.2010 N 03-11-06/2/82).

Учет материальных расходов

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ полученные организациями доходы уменьшаются на сумму материальных расходов.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы (в т.ч. расходы на приобретение сырья и материалов) признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Состав таких расходов определяется применительно к порядку, установленному ст. 254 НК РФ.
Подпунктом 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным отнесены расходы на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющегося амортизируемым. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию.
Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утв. Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 (в ред. от 03.02.2004). Действие этих Правил распространяется на работников всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, профессии и должности которых предусмотрены в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, утверждаемых постановлениями Минтруда России.
Расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников, относятся к расходам на оплату труда. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации (п. 5 ст. 255 НК РФ).
В остальных случаях стоимость форменной одежды, приобретенной организацией для своих сотрудников, не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, даже в случае, если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.
Фактически оплаченные расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, учитываются в составе материальных расходов на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ в полной сумме по мере передачи их в эксплуатацию.
К расходам на хозяйственные нужды относятся, в частности, расходы на приобретение моющих и чистящих средств для мытья пола, чистки стен и окон и т.п.
Услуги сторонних организаций по дезинфекции помещений от тараканов и мышей связаны с техническим обслуживанием основных средств (например, помещения магазина), поэтому такие расходы можно учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
К материальным расходам относятся также расходы на приобретение материалов для упаковки реализуемых товаров и расходы на приобретение спецодежды и инвентаря. В связи с этим расходы магазинов на приобретение материалов, используемых для упаковки товаров, а также расходы на приобретение спецодежды для грузчиков и продавцов могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу.
Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным отнесены расходы на оплату услуг организаций, осуществляющих контроль за соблюдением установленных технологических процессов.
Поэтому расходы, осуществляемые налогоплательщиками на оплату услуг Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России и других специализированных организаций, осуществляющих контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологической, радиологической и других видов безопасности при производстве продуктов питания, могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу.
Подпунктами "в" и "г" п. 2.4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01" к производственному контролю отнесена организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции и питьевой воды, а также контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек работников.
В связи с этим расходы организации, производящей пищевые продукты, на оплату услуг сторонних организаций по выдаче гигиенического сертификата, медицинских книжек работникам, проведению медицинского осмотра персонала и дератизации помещений и оборудования могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Расходы налогоплательщика на УСН на приобретение права требования по долговому обязательству, принадлежащего кредитору, ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Таким образом, расходы организации, занимающейся переводами с иностранных языков, на оплату переводческих услуг сторонних организаций могут быть учтены в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, если такие затраты направлены на получение дохода и документально подтверждены.
Если основным видом деятельности налогоплательщика является оказание консультационных услуг, то оплата консультационных услуг, оказываемых такому налогоплательщику привлекаемыми сторонними организациями, учитывается при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, в составе материальных расходов (Письмо Минфина России от 18.01.2010 N 03-11-11/03).
Кроме того, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, транспортно-экспедиционные расходы, а также транспортные расходы, связанные с доставкой товара с таможенного склада на склад покупателю, которые учитываются в составе материальных расходов (Письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-11-06/2/59).
На основании указанного пункта ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов учитывается также оплата услуг сторонних организаций по печати газеты и ее доставке читателям, осуществляемых на основании договоров оказания услуг (Письмо Минфина России от 07.07.2009 N 03-11-09/239).
На основании пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы. Поэтому налогоплательщики на УСН при исчислении налоговой базы вправе учитывать плату за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных нормативов.
В соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цены их приобретения, включая расходы на транспортировку. В связи с этим организации могут учитывать в составе материальных расходов стоимость горюче-смазочных материалов, израсходованных при транспортировке товарно-материальных ценностей собственным автомобильным транспортом, а также стоимость транспортных расходов, выделенных в счетах поставщиков отдельной строкой.
К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются в т.ч. потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" разрешено впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. При этом действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Таким образом, налогоплательщики вправе применять для целей налогообложения не отмененные на настоящий момент нормы естественной убыли. Так, налогоплательщики, осуществляющие производство стеклопакетов, могут руководствоваться Нормами боя стекла при перевозке железнодорожным, водным транспортом или смешанном сообщении, утв. Минпромстройматериалов СССР от 21.10.1982 (Письмо Минфина России от 17.01.2011 N 03-11-11/06).
Следует учесть, что перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым.
В связи с этим расходы на оплату услуг сторонней организации по уборке и вывозу снега с прилегающей территории, а также расходы, связанные с произведенными работами по территориальному благоустройству, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются (Письмо Минфина России от 22.10.2010 N 03-11-06/2/163).
Пунктом 7 ст. 346.26 НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Если на дату оплаты приобретенных сырья и материалов налогоплательщиком, применяющим УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД, невозможно определить, для какой предпринимательской деятельности будет использовано это сырье (материалы), то в графе 5 "Расходы учитываемые при исчислении налоговой базы" Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, отражается общая стоимость приобретенного сырья (материалов) на дату его оплаты.
При передаче сырья (материалов) для предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в графе 5 названной Книги следует отразить операцию уменьшения (сторно) расходов на стоимость данного сырья (материалов) по состоянию на дату его приобретения и оплаты.
При необходимости следует уточнить размер налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, за соответствующий налоговый (отчетный) период (Письмо Минфина России от 29.01.2010 N 03-11-06/2/11).

http://www.pnalog.ru/material/poryadok- … enenie-usn

0

7

УСН: документы подтверждающие расходы. Комментарий к письму Минфина РФ от 02.06.2011 № 03-11-06/2/89

Комментарий эксперта

Сотрудники Министерства Финансов в очередной раз разъяснили, что налогоплательщикам, применяющим УСН, независимо от того, что они освобождены от ведения бухгалтерского учета, необходимо оформлять хозяйственные операции оправдательными документами. Обязательные реквизиты, порядок учета, составляемых документов, комментируют чиновники в своем письме.

Как известно, компаниям, находящимся на упрощенной системе налогообложения, необязательно вести бухгалтерский учет. Исключение составляет учет нематериальных активов и основных средств. Эти положения прямо следуют из статей 3, 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (далее- ФЗ № 129-ФЗ).

Какую отчетность сдаем, а какую только составляем?

Нормами законодательства установлено, что обществам (как с ограниченной ответственностью, так и акционерным) в ряде случаев, к примеру, при выплате дивидендов акционерам или при принятии решения об увеличении уставного капитала, необходимо вести бухучет в полном объеме. Эти положения подтверждают многочисленные Письма Министерства Финансов России от 13.04.2009 N 07-05-08/156, от 02.09.2008 N 03-11-04/2/131, от 22.09.2008 N 07-05-06/203.

Несмотря на обязанность некоторых организаций-"упрощенцев" составлять бухгалтерскую отчетность, сдавать отчетные формы в налоговую инспекцию они не должны. Этот вывод подтверждает ФНС России в Письме от 15.07.2009 N ШС-22-3/566@.

Тем не менее организации для подтверждения факта хозяйственных операций и отражения их в бухгалтерском учете, должны составлять оправдательные документы.

Это необходимо и для налогового учета, поскольку компании, применяющие УСН, с объектом обложения доходы минус расходы, при определении налоговой базы, могут учитывать затраты перечисленные в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ. При этом нужно соблюдать требования статьи 252 НК РФ, а именно: все расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Под обоснованными понимают экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются расходы, оформленные документами в соответствии с законодательством РФ, либо с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве на территории которого они произведены.

Поговорим о «первичке»

Применяя упрощенную систему налогообложения, компании не освобождаются от обязанности по подтверждению фактически произведенных расходов соответствующими первичными документами (Письмо Минфина России от 05.03.2005 N 03-03-02-04/1/58).

Эти документы принимаются к учету, если составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России.

Для документов, форма которых не предусмотрена в указанных альбомах, предусмотрены следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование организации, от имени которой составлен документ;

4) содержание хозяйственной операции;

5) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

6) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

7) личные подписи указанных лиц.

Принятие к учету «новых» документов нужно отразить в учетной политике хозяйствующего субъекта.

Арбитражная практика

Не составление и последующее не предоставление первичных учетных документов в налоговые органы, при проведении ими контрольных мероприятий, может повлечь неприятные последствия для организаций. Причем даже в тех случаях, когда компании не могут представить все необходимые бумаги не по своей вине. Например, по техническим причинам.

Так в Постановлении ФАС Московского округа от 23.09.2008 N КА-А40/8513-08-2 судьи привлекли налогоплательщика к ответственности из-за непредставления им запрашиваемых налоговой инспекцией бумаг. Тот факт, что в связи со сбоем в работе используемой компьютерной программы и последующим замыканием жесткого диска на арбитров впечатления не произвел.

Исследуя вопрос наличия вины, суд руководствовался положениями статьи 110 Налогового Кодекса РФ и пришел к выводу, что хозяйственным субъектом не были обеспечены условия для хранения документов и допущены грубые нарушения правил учета доходов и расходов в течение более одного налогового периода. При этом суд, делая выводы, основывался на Федеральном законе № 129-ФЗ. Требования которого обязывают налогоплательщиков оформлять все хозяйственные операции оправдательными документами. Систематизация и накопление информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, осуществляется в регистрах бухгалтерского учета, которые ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях. Согласно статье 17 ФЗ № 129-ФЗ первичные документы, регистры бухучета и отчетность должны храниться в течение сроков, которые установлены правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет. Ответственность за их организацию и хранение несет руководитель организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК Российской Федерации хозяйственные субъекты исчисляют налоговую базу по итогам календарного года на основе данных таких регистров или на основе иных сведений об объектах, подлежащих налогообложению.

Однако спорные документы у организации отсутствовали, в связи с чем привлечение ее к налоговой ответственности в соответствии с пунктом 2 статьи 120 НК РФ законно.

Другое дело, если налогоплательщик хранил документы соответствующим образом, но они повреждены или утрачены по причине аварий или пожаров. В таком случае налоговые инспекции не могут оштрафовать организацию за отсутствие первичных документов. Обстоятельством, исключающим вину, признается совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие непреодолимых обстоятельств (пп. 1 п. 1 ст. 111 НК РФ). К такому выводу пришли Судьи в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 31.08.2009 по делу N А17-6799/2008 и ФАС Северо-Западного округа от 30.10.2008 по делу N А56-2606/2008.

Ю.Л. Терновка эксперт журнала «НА»

http://www.buhgalteria.ru/comment/n49823

0

8

Авансовый отчет при УСН: зачем он нужен упрощенцу?

Осуществление расходов на командировку, на приобретение товарно-материальных ценностей, расчеты с контрагентами - вот лишь некоторые ситуации, при которых оформляется авансовый отчет. Однако "упрощенцы" порой считают, что утруждать себя составлением дополнительных документов не имеет смысла.
Насколько правомерна такая позиция налогоплательщиков? На какие моменты необходимо обратить внимание при составлении авансового отчета и при отнесении затрат по нему в расходы при исчислении единого налога, уплачиваемого при применении УСН?

А может, обойдемся?

Конечно, прежде чем рассказывать обо всех спорных моментах, возникающих при заполнении авансового отчета, необходимо определиться с главным вопросом: а нужен ли "упрощенцу" авансовый отчет? Ведь согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона N 129-ФЗ (Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете") "упрощенцы" освобождены от ведения бухучета. И если еще организации, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, как-то могут объяснить себе, что данный первичный документ им необходим, то "упрощенцы" с объектом налогообложения "доходы" порой совершенно уверены: не то что авансовые отчеты, а вообще большинство (а то и все) первичных документов им не нужны, ведь налог исчисляется с доходов, причем определяемых кассовым методом, то есть от поступления денежных средств на расчетные счета и в кассу, что не составляет особого труда проверить.

Однако ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Начнем с "упрощенцев", выбравших объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В данном случае составление авансового отчета просто необходимо. Ведь иначе нельзя принять в расходы затраты, осуществленные подотчетным лицом.
Обратимся к положениям гл. 26.2 НК РФ.
Расходы признаются, если они:
1) входят в перечень расходов, приведенный в ст. 346.16 НК РФ;
2) соответствуют ст. 252 НК РФ: документально подтверждены и экономически обоснованны. И вот здесь мы впервые встречаемся с требованием о документальном оформлении. А ведь именно авансовый отчет является первичным документом. Билеты на поезд, самолет и товарные чеки не могут сами по себе подтвердить расходы, и только при оформлении авансовым отчетом такие траты приобретают высокий статус расходов. Именно об этом говорится в Письме УФНС России от 23.04.2007 N 18-11/3/037127.1@: документами, подтверждающими обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов, являются:
- расходно-кассовый ордер;
- приказ (распоряжение) о направлении работника (работников) в командировку по форме N Т-9 (Т-9а), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1;
- командировочное удостоверение по форме N Т-10, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1;
- служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении по форме N Т-10а, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1;
- авансовый отчет командированного работника по форме N АО-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55, с приложением соответствующих оправдательных документов, подтверждающих фактическое осуществление им расходов на проезд, проживание и т.п., утвержденный руководителем;
3) оплачены организацией. Это еще одно условие, о котором не следует забывать "упрощенцам", применяющим УСН с объектом "доходы минус расходы". Таким образом, если осуществляется подотчет в классическом варианте, то есть сначала подотчетное лицо получило деньги, а потом отчиталось за полученные средства, датой признания расходов будет дата утверждения авансового отчета, поскольку именно в этот момент выполняются все условия, необходимые для принятия расходов: они оплачены (в момент, когда выданы денежные средства под отчет) и произведены (о чем свидетельствует отчет подотчетного лица). Аналогичную позицию высказывают и специалисты главного финансового ведомства (см., например, Письмо от 16.02.2011 N 03-11-06/2/21): пп. 13 п. 1 ст. 346.16 Кодекса установлено, что налогоплательщики вправе при определении налоговой базы учитывать командировочные расходы, в частности, на наем жилого помещения, выплату суточных и т.д. Однако уменьшение налоговой базы на указанные расходы в момент начала командировки неправомерно, поскольку авансовый отчет представляется только после ее окончания.
С учетом вышеизложенного, выдав работнику аванс на командировочные расходы, налогоплательщик не имеет права включать его в состав расходов, пока он не будет израсходован на цели командировки (приобретение проездных документов, проживание в гостинице и т.д.) и подтвержден документально (авансовым отчетом с приложением подтверждающих документов).
В случае, который достаточно часто встречается на практике, когда работник организации (как правило, руководитель) сначала приобретает необходимые товарно-материальные ценности, а затем представляет авансовый отчет и получает возмещение по нему, моментом признания расходов будет момент возмещения перерасхода по авансовому отчету.
Теперь перейдем к тем организациям, которые применяют УСН с объектом налогообложения "доходы". Нужно ли таким налогоплательщикам составлять авансовые отчеты?
По данному вопросу свои разъяснения неоднократно приводили специалисты налоговой службы.
На основании ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными документами.
Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. При этом документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ.
В соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.
Постановлением Госкомстата РФ N 88 (Постановление Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации") для учета кассовых операций утверждены следующие унифицированные формы первичной учетной документации:
- приходный кассовый ордер (форма N КО-1);
- расходный кассовый ордер (форма N КО-2);
- журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3);
- кассовая книга (форма N КО-4);
- книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма N КО-5).

Согласно п. п. 3 и 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ (Утвержден Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40) для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий. Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
Для расчетов с подотчетными лицами предусмотрен унифицированный первичный документ - авансовый отчет, форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России от N 55 (Постановление Госкомстата России от 01.08.2001 N 55 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет").

Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерия производит списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.
Данная позиция представлена в Письмах УФНС по г. Москве от 18.01.2007 N 18-11/3/03895@, от 21.12.2005 N 18-11/3/94150.
Таким образом, организации, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", обязаны соблюдать Порядок ведения кассовых операций и, следовательно, составлять авансовые отчеты. При этом данное обоснование в пользу составления авансовых отчетов подходит для всех "упрощенцев", в том числе для тех, кто выбрал объект "доходы минус расходы", однако, как мы говорили ранее, у последних есть более сильный аргумент для составления авансовых отчетов - необходимость учета и признания расходов.

Авансовый отчет: основные моменты заполнения

Коротко о главном

В Постановлении Госкомстата России N 55 приведены основные моменты, которые необходимо знать при заполнении авансового отчета. Напомним некоторые из них:
- авансовый  отчет  применяется  для  учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы;
- авансовый отчет составляется в одном экземпляре подотчетным лицом  и работником бухгалтерии;
- авансовый  отчет может составляться на бумажном и машинном носителях информации;
- на оборотной  стороне  формы  подотчетное  лицо   приводит  перечень документов, подтверждающих  произведенные  расходы  (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки  и  другие оправдательные  документы),  и  суммы  затрат по ним (графы  1  -  6).  Документы,  приложенные   к   авансовому  отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете;
- в  бухгалтерии  проверяются  целевое  расходование  средств, наличие оправдательных  документов,  подтверждающих  произведенные  расходы, правильность  их  оформления  и  подсчета сумм, а также на оборотной стороне  формы  указываются   суммы  расходов,  принятые   к   учету (графы 7 - 8),  и  счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9);
- реквизиты,  относящиеся  к  иностранной  валюте  (строка 1а  лицевой стороны  формы  и  графы 6 и 8 оборотной стороны формы), заполняются лишь  в  случае  выдачи  подотчетному  лицу   денежных   средств   в иностранной  валюте в соответствии с установленным порядком согласно действующему законодательству РФ;
- проверенный   авансовый   отчет   утверждается   руководителем   или уполномоченным   на   это  лицом  и  принимается  к  учету.  Остаток неиспользованного  аванса   сдается  подотчетным   лицом   в   кассу организации по  приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход  по  авансовому  отчету  выдается  подотчетному  лицу  по расходному кассовому ордеру;
- на  основании  данных  утвержденного  авансового отчета бухгалтерией производится  списание  подотчетных  денежных  сумм  в установленном порядке.

Авансовый отчет в электронной форме: возможно ли это?

Пунктами 1 и 2 ст. 1 Федерального закона N 1-ФЗ (Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", действует до 1 июля 2012 г. наравне с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи") определено, что электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Действие указанного Федерального закона распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством РФ случаях.

Будут ли авансовые отчеты (типовая форма N АО-1), оформленные в электронном виде и подписанные электронной цифровой подписью, подтверждать расходы организации?
Мнение главного финансового ведомства по данному вопросу представлено в Письме от 11.01.2011 N 03-03-06/1/3.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. п. 1, 2 и 7 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 вышеуказанного Закона.
Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством РФ, суда и прокуратуры.
Пунктами 1 и 2 ст. 1 Федерального закона N 1-ФЗ установлено, что целью данного Закона является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи на бумажном носителе.
Действие указанного Закона распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством РФ случаях.
В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона N 149-ФЗ (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации") электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе.

Таким образом, документ, оформленный в электронном виде и подписанный электронной цифровой подписью, может являться документом, подтверждающим расходы, осуществленные налогоплательщиком, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе.

Учет расходов на приобретение бланков первичных документов

Сегодня в большинстве своем организации ведут учет в специализированных программах, которые также дают возможность распечатывать соответствующие документы с уже внесенными в них сведениями. Однако вопрос об учете расходов на приобретение бланков документов, в том числе бланков авансовых отчетов, для некоторых налогоплательщиков остается актуальным, и подтверждение тому - разъяснение чиновников главного финансового ведомства. На вопрос, по какой статье расходов следует отражать стоимость приобретенных банков авансовых отчетов, финансисты отвечают: с учетом того, что в соответствии с пп. 17 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта обложения единым налогом учитываются расходы на канцелярские товары, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости приобретаемых бланков (Письмо от 17.05.2005 N 03-03-02-04/1/123).

Оправдательные документы: различные ситуации

Отдельным моментом в большой теме под названием "Авансовый отчет" является вопрос об оправдательных документах, которые прикладываются к авансовому отчету. Как правило, бухгалтеры организаций требуют от подотчетников товарные и кассовые чеки. Что делать, если нет кассового чека? ФНС при проверках такие суммы квалифицирует как доход сотрудника, которому был выдан авансовый отчет, и пытается обложить налогом на доходы физических лиц. Судьи в данном вопросе встают на сторону налогоплательщиков. Именно такая ситуация рассмотрена в Постановлении ФАС ДВО от 26.07.2006, 19.07.2006 N Ф03-А73/06-2/1776.
Как следует из материалов дела, денежные суммы выдавались обществом своим работникам под отчет для приобретения цветов к юбилеям и торжественным мероприятиям. В подтверждение расходования выданных под отчет денежных средств на указанные цели были представлены товарные чеки, а также акты о приобретении товарно-материальных ценностей, составленные работниками налогового агента, которые не могут заменить первичных учетных документов, а именно кассовый чек.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать перечисленные в названной статье обязательные реквизиты.
Во исполнение указанного Закона Правительством РФ принято Постановление от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах", согласно которому на Госкомстат возложены функции по разработке и утверждению унифицированных форм первичной учетной документации.
В Постановлении Госкомстата РФ N 55 утверждена унифицированная форма первичной учетной документации АО-1 "Авансовый отчет" с указаниями по ее применению и заполнению (введена в действие 01.01.2002). Данная форма применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы.
В соответствии с этими указаниями бухгалтерия организации проверяет целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм. При этом в перечне документов, подтверждающих расходы, поименованы: квитанции, транспортные документы, чеки контрольно-кассовых машин, товарные чеки и другие оправдательные документы. То есть такой перечень не является исчерпывающим.
Таким образом, отсутствие чека контрольно-кассовой машины при наличии других оправдательных документов не может являться безусловным свидетельством нецелевого использования подотчетными лицами денежных средств и получения последними дохода, облагаемого НДФЛ.
Судей Дальневосточного округа в данном вопросе поддерживают коллеги Западно-Сибирского округа: ссылка инспекции на отсутствие кассовых чеков в качестве документального подтверждения авансового отчета обоснованно отклонена арбитражным судом, поскольку товарный чек, оформленный согласно требованиям ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", является документом первичной учетной документации, а отсутствие кассовых чеков не свидетельствует о расходовании подотчетным лицом денежных средств на собственные нужды. Кроме того, судом установлено, что материальные ценности приобретены за наличный расчет для производственных нужд, приняты к учету как основные средства.
Совокупность перечисленных обстоятельств свидетельствует о правильности вывода арбитражного суда об отсутствии дохода у физического лица и, следовательно, об отсутствии оснований для привлечения общества к ответственности за неполную уплату НДФЛ (Постановление от 20.09.2007 N Ф04-2603/2007(38159-А81-7)).
В отдельную тему можно выделить вопрос, связанный с подтверждением расходов подотчетными лицами в случае, когда товарно-материальные ценности приобретаются подотчетными лицами у плательщиков ЕНВД. Связано это с изменениями, внесенными в Федеральный закон N 54-ФЗ (Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"). Согласно данным изменениям плательщики ЕНВД, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Могут ли "упрощенцы" использовать данный документ для подтверждения понесенных расходов?

В Письме от 15.10.2010 N 03-11-06/2/156 финансисты приводят следующие разъяснения по этому вопросу. В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при исчислении налоговой базы вправе учесть расходы, предусмотренные п. 1 данной статьи и соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть обоснованные, документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Статьей 346.24 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином.
В соответствии с Приказом Минфина России N 154н (Приказ Минфина России от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения") операции, регистрируемые в книгах учета, должны быть подтверждены первичными документами.

Таким образом, для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения подтверждением сумм расходов на оплату приобретенных товаров (работ, услуг) независимо от суммы являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.).
В силу п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Таким образом, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны подтверждаться отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками или документами (товарными чеками, квитанциями или другими документами), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Указанные документы, содержащие сведения, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, могут выдаваться организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, при осуществлении ими соответствующей предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Авансовый отчет с точки зрения сотрудника

Что касается сотрудника, больным вопросом для обеих сторон может стать ситуация, когда сотрудник не отчитался за полученные под отчет средства. Как поступить организации? Можно ли удержать неизрасходованные денежные средства из зарплаты сотрудника? Как документально оформить данную операцию?
Типичная ситуация. Работник организации был в командировке. Он израсходовал денег меньше, чем получил под отчет. Остаток неистраченных средств в кассу он не вернул. Организация решила удержать эту сумму из его зарплаты. Нужен ли для этого приказ директора или же бухгалтерия может сделать это самостоятельно (например, на основании авансового отчета)? Должен ли работник написать заявление с просьбой удержать деньги из его зарплаты?
Как отмечают специалисты Роструда в Письме от 09.08.2007 N 3044-6-0, по возвращении из служебной командировки работник обязан составить авансовый отчет по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России N 55. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке.
В случае если работник своевременно не вернул в кассу остаток неиспользованных средств, следует руководствоваться ст. 137 ТК РФ, которой предусмотрены случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю.
В частности, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой. При этом работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Решения работодатель принимает и оформляет, как правило, в форме приказа или распоряжения, хотя унифицированной формы такого приказа нормативными правовыми актами не установлено.
Что касается согласия работника на удержание сумм из заработной платы, его следует получить в письменной форме.

http://www.mosbuhuslugi.ru/material/ava … proschenec

0

9

snezhinka написал(а):

Я вот еще думаю, а почему бы Вам не оформлять покупку материалов (песка, щебня, грунта, отходов асфальта и т.д.) у своих собственников участков ...?  Купили много, часть осталось и решили продать любимому товариществу ...

Снежинка, спасибо за ценную мысль! А как это лучше записать, оформить? дачник же чека не даст...Только актом? а если он испугается, что его за получение прибыли, дохода отметят там где-то, ну не знаю где... вроде же не должны? и надеюсь не договор купли-продажи же составлять? а так бы это решило кучу проблем, по идее... буду с нетерпением ждать ответа!
и еще.... оч многие материалы из того что изложено в этой теме, получается для УСН доходы-расходы...так? значит мне они не подходят - я ж на доходах! так? Спасибо!

0

10

deworamax написал(а):

и еще.... оч многие материалы из того что изложено в этой теме, получается для УСН доходы-расходы...так? значит мне они не подходят - я ж на доходах!

Вы же писали и не уточнили:

deworamax написал(а):

дачному некоммерческому партнерству на УСН

0

11

deworamax написал(а):

А как это лучше записать, оформить? дачник же чека не даст...Только актом? а если он испугается, что его за получение прибыли, дохода отметят там где-то, ну не знаю где... вроде же не должны? и надеюсь не договор купли-продажи же составлять? а так бы это решило кучу проблем, по идее... буду с нетерпением ждать ответа!

А с этим все таки поможете советом?

0

12

deworamax написал(а):

А как это лучше записать, оформить? дачник же чека не даст...Только актом? а если он испугается, что его за получение прибыли, дохода отметят там где-то, ну не знаю где... вроде же не должны? и надеюсь не договор купли-продажи же составлять? а так бы это решило кучу проблем, по идее... буду с нетерпением ждать ответа!

Покупка у физ.лица

Любая сделка между юридическим лицом и гражданином обязательно заключается в письменной форме. Исключение - сделки, требующие нотариального удостоверения. Об этом говорится в п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса. Договор купли-продажи с физическим лицом должен содержать наименование, количество, ассортимент и стоимость товара, а также права, обязанности и ответственность сторон, срок передачи товара, порядок оплаты и другие условия, предусмотренные гл. 30 ГК РФ. Какие данные о продавце - физическом лице нужно отразить в разделе договора "Реквизиты сторон"? Прежде всего это фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, место жительства и ИНН (если имеется). В случае, когда договор предусматривает безналичную оплату, указывают данные банковского счета физического лица, на который будут перечисляться денежные средства.

Закупочный акт

Факт передачи имущества подтверждается составлением закупочного акта. Для организаций общественного питания используется акт по унифицированной форме N ОП-5 <1>. Она применяется, в частности, для закупки продуктов у населения, например мяса в живом весе, молока, картофеля, моркови и других продуктов питания, полученных в личном подсобном хозяйстве.

===

Справка. Существует ли ограничение в сумме сделки при наличных расчетах с гражданами?

Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами. Согласно п. 1 названного документа расчеты наличными деньгами в Российской Федерации, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности в рамках одного договора, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб.

Действует ли данный предельный размер в отношении расчетов между юридическими лицами и гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями? Ограничение на расчеты наличными деньгами в РФ распространяется на отношения в рамках одного договора между:

- юридическими лицами;

- юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем;

- индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, предельный размер расчетов между юридическим лицом и физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, не предусмотрен. Поэтому организация вправе выплатить физическому лицу наличными деньгами в рамках одного договора сумму, превышающую 100 000 руб.

===

Исчисление НДС

Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (ст. 143 НК РФ). Таким образом, граждане при продаже организациям материальных ценностей не начисляют НДС и не выставляют им счета-фактуры. Соответственно, у организации отсутствуют суммы "входного" налога, которые она могла бы принять к вычету.

==

ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Объектом обложения ЕСН не являются выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права). Основанием является п. 1 ст. 236 НК РФ. Следовательно, со стоимости приобретенных у гражданина материальных ценностей начислять единый социальный налог не нужно.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу. Основание - п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
Таким образом, с рассматриваемых выплат взносы на обязательное пенсионное страхование также не начисляются.

===

Налог на доходы физических лиц

Теперь рассмотрим, должна ли организация удерживать НДФЛ с дохода, который выплачивается физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, при покупке у них имущества. Доходы от реализации имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу, признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Это следует из пп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ. При этом в ст. 217 Налогового кодекса установлен перечень доходов, освобождаемых от налогообложения. К таковым, в частности, относятся доходы от продажи:

- выращенных в личных подсобных хозяйствах и находящихся на территории РФ скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде (п. 13);

- заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15);

- пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой при осуществлении любительской и спортивной охоты (п. 17).

При продаже иного имущества у гражданина возникает налогооблагаемый доход. Однако удерживать НДФЛ в качестве налогового агента фирме-покупателю не нужно. Исчисление и уплату НДФЛ физические лица с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, производят самостоятельно. Такое правило установлено в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ. Поэтому, какое бы имущество ни приобрела организация у физического лица, удерживать НДФЛ при выплате ему денежных средств не требуется.Нужно ли подавать сведения в налоговые органы о выплаченных гражданину доходах? Особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами установлены в ст. 226 Налогового кодекса. Обязанность налогового агента сообщать в налоговый орган о не удержанных им суммах НДФЛ зафиксирована в п. 5 данной статьи. Однако положения названной статьи не применяются в отношении доходов, указанных в ст. 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Как уже отмечалось, порядок исчисления НДФЛ с доходов физического лица от продажи им собственного имущества предусмотрен в ст. 228 Налогового кодекса. Следовательно, организации, не являющиеся налоговыми агентами, не обязаны предоставлять информацию о суммах НДФЛ, которые физические лица обязаны уплатить самостоятельно. Кроме того, организации освобождены и от необходимости ежегодно представлять сведения в соответствии со ст. 230 Налогового кодекса <4>.

===

На основании пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ организация, выплачивающая продавцу - физическому лицу доход, не является налоговым агентом по НДФЛ и не удерживает налог при выплате данного дохода. Продавец обязан самостоятельно исчислить налог, подать декларацию в налоговый орган и заявить право на имущественные налоговые вычеты (при наличии такого права), а также уплатить налог в бюджет.

===

На каком основании тогда организация может заплатить за физ.лицо?
На основании его заявления?

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=331372

0

13

«Российский налоговый курьер», № 16’09 «Чем обернется покупка имущества у физического лица — не предпринимателя»

01.08.2009

Если организация приобретает имущество у «физика», как правильно оформить сделку и исчислить налоги? Комментирует Татьяна Афонина, руководитель консультационного отдела аудиторской компании МКПЦН

Журнал «Российский налоговый курьер» посвящен вопросам налогообложения и издается совместно с ФНС России. Всю информацию читатели получают «из первых уст», а статьи раздела «Налоговое администрирование» проходят согласование в профильных управлениях ФНС России.

Журнал «Российский налоговый курьер» — это актуальная информация о налогах, выверенные рекомендации и эксклюзивная информация из первых уст. Пользуясь материалами журнала, вы не допустите ошибок в подготовке налоговой отчетности и избежите санкций и штрафов, поскольку разъяснения дают специалисты и чиновники налоговой службы.

Чем обернется покупка имущества у физического лица — не предпринимателя

Приобрести необходимые товары, материалы или даже оборудование можно не только у юридического лица. Нередко продавцом является гражданин, не осуществляющий предпринимательскую деятельность. Как правильно оформить документы, определить стоимость имущества и исчислить налоги в подобной ситуации?

Любая сделка между юридическим лицом и гражданином обязательно заключается в письменной форме. Исключение — сделки, требующие нотариального удостоверения. Об этом говорится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса. Договор купли-продажи с физическим лицом должен содержать наименование, количество, ассортимент и стоимость товара, а также права, обязанности и ответственность сторон, срок передачи товара, порядок оплаты и другие условия, предусмотренные главой 30 ГК РФ. Какие данные о продавце — физическом лице нужно отразить в разделе договора «Реквизиты сторон»? Прежде всего это фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, место жительства, и ИНН (если имеется). В случае, когда договор предусматривает безналичную оплату, указывают данные банковского счета физического лица, на который будут перечисляться денежные средства.

Закупочный акт

Факт передачи имущества подтверждается составлением закупочного акта. Для организаций общественного питания используется акт по унифицированной форме № ОП-5. Она применяется, в частности, для закупки продуктов у населения, например мяса в живом весе, молока, картофеля, моркови и других продуктов питания, полученных в личном подсобном хозяйстве. Остальные организации самостоятельно разрабатывают форму закупочного акта, тем более что у гражданина может быть куплена не только сельхозпродукция, но и любые другие товары, а также основные средства. При этом необходимо, чтобы в документе были указаны следующие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ):

    наименование;
    дата составления;
    наименование организации, от имени которой составлен документ;
    содержание хозяйственной операции;
    измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    личные подписи указанных лиц.

При разработке указанного документа за основу может быть взята унифицированная форма № ОП-5. Закупочный акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у физического лица — продавца, а второй — у организации-покупателя.

Операции по закупке товарно-материальных ценностей у населения отражаются в бухгалтерском учете организации в общем порядке.

Пример 1

ООО «Парус» приобрело у А.Б. Василькова строительные материалы: 20 мешков цемента (по 25 кг) по цене 100 руб. за мешок (4 руб. за 1 кг) и 1 куб. м доски обрезной по цене 4000 руб./куб. м. В дальнейшем десять мешков цемента планируется израсходовать для собственных нужд организации, а остальные товарно-материальные ценности — продать. На продукцию был оформлен закупочный акт в двух экземплярах, его форму ООО «Парус» разработало самостоятельно.

При оприходовании строительных материалов в бухучете ООО «Парус» были сделаны следующие записи:

дебет 10 кредит 60 субсчет «расчеты с населением»

1000 руб. (100 руб. ? 10 мешков) — оприходован цемент, подлежащий использованию организацией;

дебет 41 кредит 60 субсчет «расчеты с населением»

1000 руб. (100 руб. ? 10 мешков) — оприходован цемент, подлежащий перепродаже;

дебет 41 кредит 60 субсчет «расчеты с населением»

4000 руб. (4000 руб./куб. м ? 1 куб. м) — оприходована доска обрезная, приобретенная для продажи;

дебет 60 кредит 50

6000 руб. (1000 руб. + 1000 руб. + 4000 руб.) — произведена оплата стройматериалов А.Б. Василькову через кассу организации.

Варианты расчетов с физическими лицами

В зависимости от условий покупки расчеты с физическими лицами могут производиться как безналичным путем, так и наличными деньгами. При перечислении денежных средств на расчетный счет продавца, который указывается в договоре, кроме платежного поручения на перечисление денег другие документы для подтверждения факта оплаты не требуются.

Если в договоре установлено, что покупка оплачивается наличными деньгами, возможны два варианта расчетов: либо продавец получает деньги в кассе организации, либо представитель организации-покупателя рассчитывается с ним сразу в момент покупки. Какими документами организации следует оформлять эти операции?

Выплата денег физическому лицу из кассы организации осуществляется по расходному кассовому ордеру, который заполняется в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным письмом ЦБ РФ от 04.10.93 № 18. В этом случае продавец в закупочном акте не расписывается в получении денег.

Правила оформления документов при расчете представителя организации-покупателя с физическим лицом — продавцом в момент покупки имущества приведены в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организации торговли, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 № 1-794/32-5. На проведение закупки ответственному лицу выдаются подотчетные суммы из кассы организации. Покупка оформляется закупочным актом, в котором подпись физического лица является подтверждением получения денег от представителя предприятия. Никакой другой документ о выплате денег при этом не составляется. Приобретенная продукция сдается на склад по накладной. Лица, получившие деньги под отчет, должны представить авансовый отчет о фактическом использовании выданных им сумм с приложением утвержденного руководителем предприятия закупочного акта и копии накладной о сдаче продукции.

Справка

Существует ли ограничение в сумме сделки при наличных расчетах с гражданами? Указанием ЦБ РФ от 20.02.2007 № 1843-У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами. Согласно пункту 1 названного документа расчеты наличными деньгами в Российской Федерации, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности в рамках одного договора, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб.

Действует ли данный предельный размер в отношении расчетов между юридическими лицами и гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями? Ограничение на расчеты наличными деньгами в РФ распространяется на отношения в рамках одного договора между:

    юридическими лицами;
    юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем;
    индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, предельный размер расчетов между юридическим лицом и физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, не предусмотрен. Поэтому организация вправе выплатить физическому лицу наличными деньгами в рамках одного договора сумму, превышающую 100 000 руб.

Покупаем бывшее в употреблении основное средство

Сегодня в условиях финансового кризиса организации нередко приобретают у физических лиц объекты основных средств. Это может быть как совершенно новое, так и бывшее в употреблении имущество.

Документальное оформление покупки основных средств у физических лиц не отличается от оформления их приобретения у юридических лиц. Так, в общем порядке составляются необходимые унифицированные формы, указанные в постановлении Госкомстата России от 21.01.2003 № 7. Сложности могут возникнуть с определением срока полезного использования объекта и амортизационной группы, в которую его следует включить. Напомним, что срок полезного использования основного средства предприятие определяет самостоятельно на дату ввода его в эксплуатацию в соответствии с Классификацией основных средств (п. 1 ст. 258 НК РФ). Организация, приобретающая основное средство, бывшее в употреблении, вправе определять норму амортизации для такого объекта с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками. Основание — пункт 7 статьи 258 Налогового кодекса. Естественно, время эксплуатации объектов основных средств предыдущими собственниками должно быть документально подтверждено в порядке, указанном в главе 25 НК РФ.

Предположим, фирма покупает у гражданина подержанный автомобиль. Сведения о продолжительности его эксплуатации содержатся в паспорте транспортного средства. Таким образом, организация сможет уменьшить срок полезного использования объекта на основании данных паспорта транспортного средства. Если физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не может представить документальное подтверждение срока использования основного средства, самостоятельно уменьшать срок его эксплуатации организация не вправе.

Исчисление НДС

Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (ст. 143 НК РФ). Таким образом, граждане при продаже организациям материальных ценностей не начисляют НДС и не выставляют им счета-фактуры. Соответственно у организации отсутствуют суммы «входного» налога, которые она могла бы принять к вычету.

Пример 2

А.С. Ромашов, не являющийся индивидуальным предпринимателем, купил у завода — производителя электроинструментов дрель в личное пользование за 11 800 руб. (в том числе НДС 18% — 1800 руб.) и получил от него счет-фактуру. Затем А.С. Ромашов продал дрель за ту же сумму (11 800 руб.) строительной компании ООО «Строим Дом» и передал ей счет-фактуру, полученный от завода. ООО «Строим Дом» не имеет права принимать к вычету НДС по счету-фактуре, полученному от А.С. Ромашова. Приобретенная дрель будет оприходована по стоимости 11 800 руб. Предположим, приобретенное у физических лиц имущество затем будет реализовано, тогда организация-продавец обязана начислить НДС (ст. 146 НК РФ). По общему правилу налоговой базой признается стоимость имущества, рассчитанная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ. Об этом говорится в пункте 1 статьи 154 Налогового кодекса.

Мнение эксперта

Т.Ю. Афонина, руководитель консультационного отдела аудиторской компании МКПЦН.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 04.12.2008 № 251-ФЗ и вступившим в силу с 1 апреля 2009 года, в отношении операций по реализации автомобилей, приобретенных для перепродажи у физических лиц, которые не являются плательщиками НДС, действует особый порядок определения налоговой базы по этому налогу. Так, с указанной даты налоговая база по таким операциям определяется как разница между продажной ценой с учетом налога и ценой приобретения автомобиля. При этом цена реализации автомобиля должна соответствовать требованиям статьи 40 НК РФ. Сумма исчисленного НДС рассчитывается с применением расчетной ставки 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Поясню порядок расчета налога на примере. Допустим, ООО «Альфа» в 2008 году приобрело у физического лица автомобиль за 80 000 руб. В апреле 2009 года общество продало автомобиль за 100 000 руб. Таким образом, налоговая база по НДС составила 20 000 руб. (100 000 руб. - 80 000 руб.), а сумма исчисленного налога — 3051 руб. (20 000 руб. ? 118 ? 18).

Замечу, что в отношении операций, указанных в пункте 5.1 статьи 154 Налогового кодекса, в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее — Правила), были внесены поправки, которые начали действовать с 9 июня текущего года. Теперь в счете-фактуре в графе 5 следует указывать налоговую базу, определенную в соответствии с особым порядком, в графе 7 — ставку налога на добавленную стоимость, рассчитанную согласно пункту 4 статьи 164 НК РФ, а в графе 8 — исчисленную сумму налога. Поэтому порядок заполнения счета-фактуры в соответствии с данными примера будет следующим: в графе 5 указывают 20 000 руб., в графе 7 — 18/118, а в графе 8 — 3051 руб. (20 000 руб. ? 118 ? 18).

Что касается порядка исчисления НДС при реализации указанного автомобиля в I квартале 2009 года, то сумма налога исчисляется в общем порядке, действовавшем ранее (п. 1 ст. 154 НК РФ), — по ставке 18% исходя из налоговой базы, определяемой как рыночная цена реализованного автомобиля без включения в нее НДС

Кстати

Условия применения особого порядка расчета налоговой базы Как уже отмечалось, в пунктах 4 и 5.1 статьи 154 НК РФ предусмотрен особый порядок определения налоговой базы по НДС. Он применяется при реализации организациями сельхозпродукции или автомобилей, ранее приобретенных у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС. Напомним, что налогоплательщиками не признаются, во-первых, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (п. 1 ст. 143 НК РФ), а во-вторых, индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы: ЕСХН (п. 3 ст. 346.1 НК РФ), УСН (п. 3 ст. 346.11 НК РФ) и ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Таким образом, НДС может быть исчислен в особом порядке и в ситуации, когда организация покупает соответствующие товары у предпринимателей, применяющих перечисленные выше спецрежимы. Естественно при выполнении остальных требований, установленных в пунктах 4 и 5.1 статьи 154 НК РФ

Пример 3

ООО «Ассоль» купило у М.И. Семеновой 20 банок эмалированной краски по 100 руб. за банку и продало их другой организации по 200 руб. за банку (без учета НДС). При реализации ООО «Ассоль» начислило НДС в размере 720 руб. (200 руб. ? 20 банок ? 18%). При покупке краски у М.И. Семеновой права на налоговый вычет у ООО «Ассоль» не возникает. Таким образом, в результате рассмотренной операции организация уплатит в бюджет НДС в сумме 720 руб.

В то же время в пунктах 4 и 5.1 статьи 154 НК РФ предусмотрен особый порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, который применяется только при реализации:

    сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц;
    автомобилей, приобретенных у физических лиц для перепродажи.

Реализация сельхозпродукции, закупленной у населения

Рассмотрим подробнее порядок исчисления НДС при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у населения. В данном случае налоговая база по НДС рассчитывается как разница между ценой реализации, определяемой в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом НДС и ценой приобретения указанной продукции. Такое правило установлено в пункте 4 статьи 154 Налогового кодекса.

Названная норма применяется в отношении продукции, поименованной в Перечне сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), утвержденном постановлением Правительства РФ от 16.05.2001 № 383 (далее — Перечень). Исчисление НДС при реализации сельхозпродукции в соответствии с пунктом 4 статьи 154 Налогового кодекса производится по расчетной ставке 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Пример 4

ЗАО «Мечта» приобрело у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, 500 кг картофеля, выращенного им на приусадебном участке. Закупочная цена составила 10 руб./кг. Затем картофель был реализован другой организации по цене 21 руб./кг.

Картофель указан в Перечне, поэтому налоговая база по НДС при его реализации определяется с учетом положений пункта 4 статьи 154 НК РФ и равна 5500 руб. (21 руб./кг ? 500 кг -- 10 руб./кг ? 500 кг). Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается по ставке 10/110 (подп. 1 п. 2 и п. 4 ст. 164 НК РФ). Таким образом, исчисленная с выручки сумма налога составит 500 руб. (5500 руб. ? 110 ? 10).

Обратите внимание: наименование продукции должно точно соответствовать наименованию, указанному в Перечне. Так, в письме Минфина России от 26.01.2005 № 03-04-04/01 рассмотрена следующая ситуация. Организация закупила у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, папоротник соленый, который является продуктом переработки папоротника — вида продукции, поименованной в Перечне. При этом такой продукции, как папоротник соленый, Перечень не содержит. Следовательно, при реализации названной продукции организация должна начислить налог на добавленную стоимость с ее полной стоимости в порядке, установленном в пункте 1 статьи 154 НК РФ. Правила исчисления налога, приведенные в пункте 4 статьи 154 НК РФ, она использовать не вправе.

Положения пункта 4 статьи 154 НК РФ также не применяются, если предприятие приобретает продукцию, включенную в названный Перечень, перерабатывает ее, а затем реализует. В частности, в письме Минфина России от 27.04.2002 № 04-03-11/17 указано, что при реализации товаров (в том числе колбасных изделий), произведенных из мяса, закупленного у физических лиц, налоговая база определяется согласно пункту 1 статьи 154 НК РФ исходя из полной стоимости реализованных товаров.

Мнение эксперта

В.Л. Бахтин, эксперт Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Применение особого порядка определения налоговой базы по НДС, указанного в пункте 5.1 статьи 154 НК РФ, зависит только от даты продажи автомобиля и не зависит от даты его приобретения. Напомню, этот пункт был введен в статью 154 НК РФ Федеральным законом от 04.12.2008 № 251-ФЗ, вступившим в силу с 1 апреля 2009 года. Значит, при продаже организацией автомобиля, ранее приобретенного у физического лица, в II квартале 2009 года налоговая база по НДС определяется как разница между полной ценой продажи и ценой приобретения этого автомобиля. Причем независимо от даты его приобретения. При этом налог в соответствии с новой редакцией пункта 4 статьи 164 НК РФ рассчитывается по расчетной ставке 18/118 или 15,25%. Например, если автомобиль был приобретен за 200 000 руб., а продан за 220 000 руб., сумма НДС составит 3051 руб. [(220 000 руб. - 200 000 руб.) ? 118 ? 18].

Счет-фактура оформляется в соответствии с абзацами 17, 19 и 20 приложения № 1 к Правилам (в редакции постановления Правительства РФ от 26.05.2009 № 451, которое начало действовать с 9 июня 2009 года).

Так, в графе 5 счета-фактуры отражается налоговая база с учетом налога (разница между доходами и расходами от продажи автомобиля) — 20 000 руб., в графе 7 — ставка НДС 18/118, а в графе 8 счета-фактуры, предъявляемого к оплате покупателю, указывается исчисленная в соответствии с пунктом 4 статьи 164 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость — 3051 руб. Прочие графы счета-фактуры заполняются в прежнем порядке.

Если указанный автомобиль был реализован в I квартале 2009 года, то НДС придется исчислить по общим правилам, то есть с полной цены продажи с применением расчетной ставки налога. Исходя из данных примера, сумма НДС в этом случае составила бы 33 559 руб. (220 000 руб. ? 118 ? 18). То есть в 11 раз больше, чем при расчете по новым правилам

Продажа автомобиля, приобретенного у физического лица — не предпринимателя

Особый порядок определения налоговой базы по НДС при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками, для перепродажи начал действовать с 1 апреля 2009 года. Согласно новому пункту 5.1 статьи 154 НК РФ налоговая база по НДС в данном случае рассчитывается как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанных автомобилей.

Предположим, организация купила для перепродажи автомобиль у физического лица и реализовала его в I квартале 2009 года. В такой ситуации налоговую базу по НДС следовало рассчитывать исходя из полной стоимости автомобиля согласно пункту 1 статьи 154 НК РФ.

Если сделка по реализации автомобиля осуществлена в II квартале 2009 года, то эта операция подпадает под действие нормы пункта 5.1 статьи 154 НК РФ. Налоговая база по НДС будет равна разнице между ценой реализации с учетом налога и ценой приобретения автомобиля у физического лица.

Важный момент: НДС при реализации автомобиля исчисляется в особом порядке только в том случае, когда он изначально приобретался для перепродажи (то есть в качестве товара). Допустим, фирма приобрела автомобиль для использования в производственной деятельности (объект принят на учет в качестве основного средства), а в дальнейшем принято решение его продать. В подобной ситуации при продаже автомобиля налог на добавленную стоимость исчисляется в общем порядке (п. 1 ст. 154 НК РФ).

При реализации автомобилей в соответствии с пунктом 5.1 статьи 154 НК РФ сумму НДС следует определять расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Особенности оформления счетов-фактур

Постановлением Правительства РФ от 26.05.2009 № 451 внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила). Напомним, что данный документ утвержден постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Новая редакция Правил начала действовать с 9 июня 2009 года. В частности, благодаря поправкам уточнены особенности заполнения счетов-фактур в случаях реализации:

• сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками (п. 4 ст. 154 НК РФ);

• автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи (п. 5.1 ст. 154 НК РФ).

В названных ситуациях в соответствии с новой редакцией приложения № 1 к Правилам в графе 5 счета-фактуры указывается налоговая база, определяемая в порядке, указанном в пунктах 4 и 5.1 статьи 154 НК РФ. Соответствующая этой базе сумма налога отражается в графе 8. Напомним, что налоговая ставка (в данном случае 18/118 или 10/110) вписывается в графу 7 счета-фактуры.

Пример 5

ООО «Грибное лукошко» покупает грибы у населения с целью их дальнейшей реализации ресторанам и кафе в свежем и соленом виде. У МЛ. Петренко было куплено 20 кг свежих опят по цене 100 руб./кг и 50 кг соленых груздей по цене 80 руб./кг. Перед продажей 10 кг свежих опят было замариновано, а остальные грибы реализованы без дальнейшей переработки.

Таким образом, всего продано 10 кг свежих опят, 10 кг маринованных опят и 50 кг соленых груздей. Порядок исчисления НДС в результате данной операции будет следующим. Налоговая база с межценовой разницы в соответствии с пунктом 4 статьи 154 НК РФ определяется только в отношении свежих опят (продукция «грибы культурные и дикорастущие (свежие)» указана в Перечне). Предположим, их продажная цена — 120 руб./кг (с учетом НДС), общая стоимость — 1200 руб. (120 руб./кг ? 10 кг).

Налоговая база по НДС составит 200 руб. (1200 руб. - 100 руб./кг ? 10 кг), а сумма налога — 30,51 руб. (200 руб. ? 118 ? 18).

Расчет налога при продаже соленых груздей и маринованных опят производится в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 154 НК РФ). Цена продажи с учетом НДС составляет 140 руб./кг и 150 руб./кг соответственно. Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная при реализации соленых груздей, равна 1067,8 руб. [(140 руб./кг ? 50 кг) ? 118 ? 18], маринованных опят — 228,81 руб. [(150 руб./кг ? 10 кг) ? 118 ? 18].

Зарплатные налоги и взносы

При расчетах с физическими лицами у бухгалтеров нередко возникают вопросы о порядке исчисления ЕСН и НДФЛ. Проанализируем особенности налогообложения денежных сумм, выплаченных гражданину, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, при покупке у него какого-либо имущества.

ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Объектом обложения ЕСН не являются выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права). Основанием является пункт 1 статьи 236 НК РФ. Следовательно, со стоимости приобретенных у гражданина материальных ценностей начислять единый социальный налог не нужно.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу. Основание — пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

Таким образом, с рассматриваемых выплат взносы на обязательное пенсионное страхование также не начисляются.

Взносы на травматизм

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на сумму оплаты труда (доход) работников, а также на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору, если в договоре установлена обязанность организации по их уплате. Это следует из пунктов 2 и 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184.

Сделки по покупке материальных ценностей у физических лиц регулируются нормами Гражданского кодекса, то есть договор купли-продажи является гражданско-правовым договором. Однако на практике маловероятна ситуация, когда стороны в рамках такого договора предусматривают обязанность организации-покупателя уплатить взносы в ФСС России с суммы сделки. А значит, начислять такие взносы организации не нужно.

Мнение эксперта

Т.Ю. Афонина, руководитель консультационного отдела аудиторской компании МКПЦН.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ не относятся к объекту обложения ЕСН выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права). Следовательно, оснований для начисления единого социального налога при приобретении автомобиля у физического лица по договору купли-продажи не имеется.

Что касается НДФЛ, то физические лица при продаже имущества (имущественных прав), принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают данный налог в бюджет (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ) на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода. Это указано в статье 229 НК РФ. Таким образом, в подобных ситуациях организация, выплачивающая физическому лицу доход, не является налоговым агентом и не обязана исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ), а также подавать сведения о выплате доходов физическому лицу (п. 2 ст. 230 НК РФ)

Мнение эксперта

В.Л. Бахтин, эксперт Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Выплата физическому лицу дохода за приобретенное у него имущество является особым видом дохода, не связанным с трудовой деятельностью, но связанным с отношениями по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. При выплате такого дохода действуют следующие правила в части исчисления НДФЛ и ЕСН.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ организация, выплачивающая продавцу — физическому лицу доход, не является налоговым агентом по НДФЛ и не удерживает налог при выплате данного дохода. Продавец обязан самостоятельно исчислить налог, подать декларацию в налоговый орган и заявить право на имущественные налоговые вычеты (при наличии такого права), а также уплатить налог в бюджет.

Кроме того, организация, выплачивающая физическому лицу доход за приобретенный автомобиль, не обязана включать эту выплату в налоговую базу по ЕСН, так как она не относится к объектам налогообложения. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса.

Налог на доходы физических лиц

Теперь рассмотрим, должна ли организация удерживать НДФЛ с дохода, который выплачивается физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, при покупке у них имущества. Доходы от реализации имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу, признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 208 и статьи 209 НК РФ. При этом в статье 217 Налогового кодекса установлен перечень доходов, освобождаемых от налогообложения. К таковым, в частности, относятся доходы от продажи:

    выращенных в личных подсобных хозяйствах и находящихся на территории РФ скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде (п. 13);

    заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15);
    пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой при осуществлении любительской и спортивной охоты (п. 17).

При продаже иного имущества у гражданина возникает налогооблагаемый доход. Однако удерживать НДФЛ в качестве налогового агента фирме-покупателю не нужно. Исчисление и уплату НДФЛ физические лица с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, производят самостоятельно. Такое правило установлено в подпункте 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ. Поэтому, какое бы имущество ни приобрела организация у физического лица, удерживать НДФЛ при выплате ему денежных средств не требуется.

Нужно ли подавать сведения в налоговые органы о выплаченных гражданину доходах? Особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами установлены в статье 226 Налогового кодекса. Обязанность налогового агента сообщать в налоговый орган о неудержанных им суммах НДФЛ зафиксирована в пункте 5 данной статьи. Однако положения названной статьи не применяются в отношении доходов, указанных в статье 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Как уже отмечалось, порядок исчисления НДФЛ с доходов физического лица от продажи им собственного имущества предусмотрен в статье 228 Налогового кодекса. Следовательно, организации, не являющиеся налоговыми агентами, не обязаны предоставлять информацию о суммах НДФЛ, которые физические лица обязаны уплатить самостоятельно. Кроме того, организации освобождены и от необходимости ежегодно представлять сведения в соответствии со статьей 230 Налогового кодекса.

http://www.mkpcn.ru/press-center/analit … ur-16-2009

0