Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колодец

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Колодец. Как искать воду?

http://mtdata.ru/u30/photo21A4/20116085943-0/original.jpg

Я думаю все, у кого есть собственный участок сталкивался с проблемой его водоснабжения. Как получить воду на участке? Многие считают, что пробурить скважину или построить шахтный колодец может только специалист. Отчасти это так. Но знаючи, это дело вполне по силам каждому, кто готов подойти к нему с толком.

Недавно натолкнулся на интересный материал по колодцам и теперь делюсь им с вами…

Прежде всего остановимся на некоторых гидрогеологических понятиях и терминах.

Что такое водоносный и водоупорный слой? Глина, суглинок, песок, галька обычно залегают в толще земли пластами. Если при вскрытии порода отдает воду, то такой пласт называют водоносным. В противоположном случае речь идет о водоупорном пласте. Каждый вышележащий пласт породы (независимо от содержания в нем воды) для нижележащего является кровлей.

Что такое грунтовая вода? Подземная (или грунтовая) вода образуется за счет атмосферных осадков. Кроме того, колодцы часто питает инфильтрационная влага, которая проникает в них через толщу грунта из окрестных рек, озер и прудов.

Безнапорная и напорная вода. По гидравлическим свойствам подземная вода делится на безнапорную и напорную. Первая обычно образуется в ближайших к поверхности земли водоносных пластах и после проникновения в них шахты устанавливается на том уровне, на котором находилась в породе до ее вскрытия. При естественном выходе такого пласта на поверхность возникают родники. Напорная (или артезианская) вода заполняет под давлением водоносный пласт, как правило, зажатый между двумя водоупорными. Поэтому при вскрытии соответствующего пласта шахтой вода поднимается в ней выше того уровня, на котором находилась в породе (иногда даже начинает самостоятельно литься на землю рядом с колодцем или скважиной).

Верховодка. Верховодкой называется подземная вода, которая находится на незначительной глубине (2-3 метра) над водоупорными слоями. В местах, где водоупорные слои кончаются, верховодка исчезает, стекая в нижележащий, более мощный горизонт. Запасы воды у верховодки невелики, непостоянны и зависят от количества выпадающих осадков. В засушливые периоды и зимой верховодка обычно исчезает. Для водоснабжения ее обычно не используют, так как она не успевает, фильтруясь через грунт, очиститься от загрязнений, захватываемых с поверхности земли. При прохождении скважины верховодку надо изолировать обсадными трубами.

Дебит воды. Дебитом называется количество воды, притекающей в колодец из водоносного пласта в единицу времени (секунду или сутки).
Все это необходимо знать для проведения изысканий перед строительством колодца (для определения глубины залегания и протяженности водоносных пластов, количества и качества воды, характера пород, которые надо проходить до вскрытия водоносного слоя). Конечно, если неподалеку от намеченного места есть колодец, дело облегчается. Ну а когда его нет...

Далее несколько примеров по поиску воды из истории, на мой взгляд, для сегодняшнего дня уже довольно экзотических…
Вот что писал в брошюре "Колодцы и как лучше всего копать их" Л.Пермяк в 1911г.: "На первый взгляд совсем простая штука добыть воду - вырыл колодец и вся недолга-черпай знай... В деревнях сплошь и рядом роют колодцы и когда казалось бы, что дело готово - глядь, вода скверная и пить ее нельзя. Поневоле подумаешь, в чем тут штука? Почему на одном месте вода прескверная, а немного поодаль вырыть-ни в пример лучше? А то еще пересыхает колодец, воды не хватает в нем". Тот же автор описывает любопытные способы поиска воды, широко применявшиеся в старину мастерами-колодезниками:

"Первый способ. Берут новый немуравленный глиняный горшок, в котором бы могло поместиться фунта 4-5 воды, и насыпают в него смесь из яри медянки, белого ладану и серного цвета, всего по 4 лота, а поверх этой смеси кладут 5 лотов хорошо промытой скипидаром овечьей шерсти. Горшок покрывается затем плотно пригнанной крышкой и обязывается свиным пузырем. Когда все готово, укупоренный горшок нужно взвесить и как можно точнее, а затем зарыть его в землю, в том месте, где думают копать колодец, на 1 фут глубины. В земле горшок оставляют на сутки, а вынув, снова взвешивают его. Если вес горшка увеличился, то значит можно копать колодец - вода есть, но если весу не прибавилось или прибыло слишком мало, то лучше не тратить времени и труда - воды нет или есть, но очень мало. Этот опыт делают в сухую погоду.

Второй способ более прост, и он хорош, если поблизости не имеется рек, озер, прудов или болот. Заключается он в следующем. Выбрав место для колодца, в жаркий летний день наблюдают за ним. Если к вечеру над этим местом покажется туман, то значит, что в почве есть вода, и чем гуще туман, тем больше ее и тем ближе она. Наиболее близкая вода и обильная притом узнается еще и потому, что туман поднимается с земли в виде столба".

Признаки присутствия воды. Сигналом присутствия воды под землей служат некоторые внешние признаки: "потные" места на почве, провалы, впадины, воронки, заболачивание местности, рост влаголюбивых растений.

Очень точный совет содержится в одном издании 1861 г.: "В долине или деревне, окруженной довольно большими возвышениями, горами или скалами, без сомнения, в каком бы то месте ни было, найдешь воду. Также можно найти воду на покатости косогора, при подошве которого находится видимый источник. Никогда не найдешь воды в долине или в каком бы то ни было месте, удаленном от гор, скал и возвышенностей земли".

На какую глубину рыть? Примерную глубину залегания грунтовых вод позволяют выявить имеющиеся в округе открытые водоемы или действующие колодцы. Если они расположены неподалеку от выбранной вами площадки, то достаточно показаний ватерпаса, если же расстояние значительно, то понадобится нивелир или барометр-анероид. Например, цена деления барометра составляет 0,1 мм, что соответствует разнице в высоте в 1 м; стало быть, коль скоро на уровне земли существующего колодца барометр показывает давление 745,8 мм, а в точке, где вы собираетесь рыть колодец, 745,3 мм, то 745,8-745,3=0,5 мм. Следовательно, шахту вам придется рыть, соре всего, на 5 м глубже предыдущей.
Впрочем, самым надежным способом определения интересующих вас параметров является разведочное бурение.
Хорошую, мягкую воду получают из гранитных, кварцевых и сланцевых пород. Из известковых, меловых и доломитовых получается вода жесткая, малопригодная для питья.

И, наконец, еще один вопрос, который приходится решать: что строить-шахтный колодец или буровую скважину? И то и другое сооружение имеет примерно один срок службы. И в том и в другом случае потребуются подготовительные работы, включающие изготовление инструмента, подъемных механизмов, приспособлений. Поэтому окончательное суждение должен вынести сам строитель. Посоветовать же можно одно: чем глубже вода, тем больше доводов в пользу скважины, но при условии, что вышележащие породы не содержат много камней. Если каменный пласт мощный и залегает глубоко, прохождение скважины вручную с помощью самодельного инструмента становится делом исключительно тяжелым. Вот почему в этом случае колодец, даже глубиной более 20 м, предпочтительней.

Место для колодца надо выбирать не ближе чем в 20-25 м от источников загрязнения вроде навозных куч, борных, помойных ям, кладбищ, бань, скотных дворов. Не стоит устраивать колодцы на склонах балок, оврагов, берегов рек, поскольку они будут дренировать грунтовые воды.

Если вы все таки решились рыть колодец своими руками, то не забудьте правила безопасности:

    Строящийся колодец надо оградить поставленными на ребро досками, размещенными на расстоянии 0,4-0,7 м от его устья, а площадку (радиусом 2-3 м от ствола шахты) освободить от всяких предметов, чтобы они случайно не скатились во время работы в ствол шахты.
    Перед началом работ необходимо проверить прочность каната или веревки (лучше всего подходит железный трос) для подъема бадьи (ведра) с грунтом.
    Канат следует наглухо привязать к бадье, а при глубине шахты свыше 6 м к ней прикрепляют второй предохранительный канат.
    Для рытья глубоких колодцев должны быть использованы вороты с вертикальным валом, для неглубоких (4-6 м) разрешается применение горизонтальных, однако снабженных зубчатым "остановом" и канатным тормозом.
    При использовании механических подъемников с электрическими и другими двигателями в приводе нужно применять только червячные редукторы, обладающие эффектом самоторможения; другие же устройства, даже специальные подъемники (типа электротали), считаются весьма опасными для этих работ.
    Необходимо производить ежедневный осмотр всех подъемных приспособлений (лебедки, ворота, каната, крюка, бадьи и т.п.) как перед началом работы, так и в обеденный перерыв и вечером.
    Обязательно следует оповещать работающих внизу о подъеме из шахты и об опускании в нее различных предметов.
    Каждое утро и после перерывов в работе перед спуском человека в шахту проверять в ней качество воздуха с помощью горящей свечи (если свеча тухнет, то надо провентилировать шахту и проверить вторично качество воздуха).
    При интенсивном притоке в шахту вредных для здоровья газов должно быть осуществлено постоянное вентилирование ее с помощью вентилятора или установленной на поверхности горящей печки, поддувало которой трубой соединено с низом шахты.
    При углублении колодца незащищенная креплением часть шахты должна составлять не более 1 м по высоте.
    Нельзя допускать за стенами крепления значительных пустот и каверн, которые бы могли вызвать подвижку и обвал грунта, разрушение крепления.

http://m.mirtesen.ru/groups/30424351631?page=3

0

2

Сделай колодец своими руками

Последний писк моды - даже при наличии на вашем дачном участке водопроводной воды, некоторые хозяева хотят иметь в придачу и колодец.

        Это вызвано двумя причинами.

        Первая - вода для полива огорода и для других хозяйственных нужд не обязательно должна качаться из скважины или поступать из центрального водопровода.

        Вторая - с точки зрения эстетики. Наличие колодезного сруба лучше любого другого сооружения на вашем садово-дачном участке украсит его.

        А, уж если и водопровода нет, то наличие колодца просто жизненно необходимо.

        В любом случае, если колодец есть, то необходимо провести анализы с помощью санэпидемстанции, а можно ли использовать воду в качестве питьевой?

        По большому счету любой колодец имеет две составные части: наземную и подземную.

        С изготовлением наземной части может справиться любой рукастый мужчина.

        С изготовлением подземной части колодца несколько сложнее. В данном материале я расскажу, как это можно сделать непрофессионалу. Но при условии, что глубина колодца - около 4-х, максимум 6-ти метров. Если глубина больше, то лучше привлечь мастеров.

        Итак, первый этап - определитесь, где будет находиться ваш колодец, если решили иметь его у себя на земельном участке. Для этого не поленитесь обойти всех соседей, граничащих участков. Неплохо посоветоваться со старожилами.

        После сбора информации, когда убедитесь, что вода стоит под всей поверхностью ваших владений на приемлемой глубине, приступайте к делу. Территориально колодец располагают подальше от туалета и равноудаленным от дома и от места полива. И так, чтобы его внешняя красота была видна всем.

        Несколько сложнее, когда под вашим участком имеется водяная жила. Если бьет водяной ключ, то все просто. Ставите сруб над ключом и никаких проблем. Когда же по распросам у соседей узнаете, что вода в одних местах почти выходит на поверхность, а в других до нее и докопаться нельзя, то другое дело.

        Слышали когда либо о лозоходцах? Это ребята, которые берут в руки лозовую роготульку и с ее помощью определяют многие вещи, что находятся под землей. Начиная от скоплений руды, кладов, просто кусков металла и, заканчивая местом наиболее высокого стояния уровня воды.

        Кто заинтересовался, прочтите еще несколько абзацев, кому это "по барабану", пропустите их и делайте все по-простому. То есть колодец в любом месте, грунтовые воды есть практически повсюду.

        А кому интересно, то возьмите пару отрезков латунной проволоки диаметром 2-3 миллиметра и длиной по полметра. Согните их под прямым углом, отступив от одного из концов проволоки 10 сантиметров. Потом берете в каждую руку за короткие концы проволоку. 90 процентов людей, и плюс-минус статистическая погрешность, как говорят социологи, обладают способностями, о которых мы говорим.

http://mtdata.ru/u28/photo1F4B/20647502952-0/original.jpg

Дуги для лозоходцев

        Бросьте на землю кусок трубы, арматуры или просто лом. А потом, с обрезками проволоки в руках, держа их концы параллельно друг другу, подойдите перпендикулярно этим предметам. Когда будете проходить над ними, то концы проволоки разойдутся в стороны, только держите их слегка, без напряга.

        Так происходит всегда, когда на земле или под ее поверхностью, какая то аномалия. Если водоносная жила подходит близко к поверхности земли, то по поведению обрезков проволоки в ваших руках вы сможете это определить. Контрольная операция - пройдите над водяным ключом, бьющим из-под земли, и посмотрите, как отреагируют обрезки проволоки в руках. Точно также они должны отреагировать над близко расположенной водяной жилой. Тут и копайте.

        Но, как было сказано, это для слишком любознательных. Грунтовые воды присутствуют, практически везде. Даже в пустыне Сахаре, только там слишком глубоко.

        Если будете копать сами, то советы такие - делается такое мероприятие, где-то в октябре. По крайней мере, в средней полосе России. В это время уровень грунтовых вод опускаются вниз максимально. И вода не будет мешать. Копать следует вдвоем. Один член временного творческого коллектива находится в копаемой яме, другой помогает наверху.

        Но сначала необходимо привезти железобетонные колодезные кольца. Оптимальный диаметр - 1 метр. Это по внутренней части. Снаружи диаметр составит около 1,1 метра. Меньшего и большего диаметра колец не нужно. В меньший не пролезете копать, а большего диаметра кольца совсем не подъемные. Их же придется, скорее всего, и разгружать и устанавливать вручную. Подъемный кран - это уже роскошь.

        По имеющемуся скромному опыту копки колодцев, могу сказать, что скорость этого дела зависит, прежде всего, от грунта. Самый легкий - песок. Труднее - глина. Когда же плитняк, то могут быть проблемы. Вплоть до отказа от этой затеи. В зависимости от его толщины и скорости наполнения полости водой. То есть, бывают случаи, когда в выкопанном колодце, вычерпнув пяток ведер воды, приходится полдня ждать, чтобы еще раз извлечь столько же.

        Наименее ценного члена бригады заставляют копать. Для этого в руки ему дают лопату с коротким черенком. Потому что после того, как глубина ямы, диаметром в метр, достигнет тоже метра, то на яму накатывается кольцо. Оно под собственным весом оседает на глубину ямы. А вы становитесь со своим напарником на него и прыгаете, помогая осадке.

        Тут штыковая лопата с коротким черенком - то, что надо. Если осадка кольца идет с отклонением от вертикали, что проверяется по отвесу, лопатой выбирают грунт из-под кольца, где необходимо. И все время проверяется вертикаль. Иначе на глубине в шесть метров убежите на полметра в сторону, как пить дать.

        Железобетонные колодезные кольца нашими предприятиями выпускаются нескольких размеров по высоте. Далеко не всегда по ГОСТу и ТУ. При высоте кольца в стандартные 0,25 метра, зацепите его за проушины веревкой и выставляйте. При высоте в 0,5 метра это уже труднее, если этот размер составляет метр или полтора, то можете и не справиться.

        Отсюда вывод - берите кольца меньшей высоты, не прогадаете.

http://mtdata.ru/u27/photoD68C/20870575801-0/original.jpg

Для любителей копать колодцы

        О темпах работы. Ежели вы нормальный мужик, то за первый час работы пройдете не меньше метра в глубину. Второй метр придется проходить не меньше полудня. Это все при условии, что вас двое. Кольца укладываются путем накатывания одного на другое. Что не так - поправите ломом. Проушины из проволоки, за которые цепляют железобетонные кольца, загибайте кувалдой по мере необходимости.

        Третий метр сможете одолеть за день. Тут уже необходима веревка, чем толще, тем лучше, не будет резать руки. На ее конце привязывается крючок, чтобы было чем цеплять за дужку ведра. Обычного, оцинкованного. Не забывайте, что вода может появиться уже на третьем метре глубины колодца. Ее тем же ведром и черпать придется.

        Бывает, пока перекуришь, а за это время воды пару ведер уже и набежит. Тому, кто работает внизу, нужны резиновые сапоги, брезентовый плащ с задранным капюшоном. Когда ведро тащится наверх, то вода плещется через край и может налиться за шиворот.

        Четвертый метр одолеете за 1,5 дня; пятый - за 2 дня; шестой - за 3 дня. То есть на все про все уйдет от 8 до 10 дней. Про стахановцев и профессиональных землекопов молчим. Такие и за пару дней могут управиться, если в песке будут работать и при свете прожектора.

        Побеспокойтесь о безопасности работ. Вдруг, в ваших краях под землей карстовые пустоты или зыбучие пески. Бывалые копатели колодцев таких страстей наговорят! И про нечистую силу в лице водяных и чертей, которые страсть как любят скрываться в колодцах и не освященных родниках. И про то, как из-под ног в колодце моментально уходит грунт с потоком подземных вод и в придачу с тем, кто копает колодец.

        Шутки шутками, а иногда не помешает привязаться веревкой, другой конец которой вяжут на поверхности земли. Да и "варежку не разевайте", если подвижки грунта пойдут, лучше заранее выскочить наружу.

        Зато, когда выкопаете 6 метров, да это будет солнечным, безоблачным днем, присев, сможете увидеть звезды на небе. И это уже без шуток. Не верите? Читайте учебник астрономии, может, тогда поверите!

        После успешной копки колодца, на его дно необходимо насыпать слой гранитной щебенки, толщиной не меньше 10 сантиметров. Это делают для того, чтобы потом, при наборе воды ведром, прицепленным к цепи, в него не зачерпывать муть со дна.

        Щели между кольцами можно не заделывать раствором. Лучше всего от воды, которая может набежать с поверхности земли через них, помогает так называемый глиняный замок или затвор. То есть вокруг верхнего колодезного кольца по периметру выбирается грунт сантиметров на 30 - 50 в глубину и столько же в сторону. На это место набрасывают слой глины, порой прямо же из вашего колодца. Хорошенько трамбуется. И вода не пройдет.

        Кстати, кто из напарников будет находиться наверху, от скуки не помрет, ему придется оттаскивать землю от колодца. Лучше, когда сразу же определитесь, куда именно. Например, для сооружения альпийской горки, когда земляной холм обкладывают потом камнями-валунами. Возможны и другие варианты.

        Второй этап по сооружению колодца своими руками на вашем дачном участке - это его наземная часть. Если копка и укладка колец дело напряжное, то работа наверху, не под землей, дело - более творческое и интеллектуальное.

http://mtdata.ru/u27/photoAD36/20093648650-0/original.jpg

Колодец

        Подобный вариант навершия колодца вам уж точно по силам! Деревянный брус, из которого предлагается изготовить сруб, можно взять сечением 10 см на 10 см. Можно и других типоразмеров, например 10/15 или 10/20, но в этом случае ставить обрезки бруса друг на друга следует ставить на поверхность, ширина которой 10 сантиметров. Иначе все размеры, указанные на рисунках, нужно будет пересматривать.

        Можно делать и по-другому, например, сколотить из обрезных досок подобие куба и обшить его блокхаусом или доской с имитацией под брус или, вообще, сделать из бревен или оцилиндровки. При желании все можно.

        Итак, подробнее о нашем варианте.

        Размеры все приблизительные. Можете видоизменять их в любую сторону. Чтобы заранее представить насколько громоздкое или наоборот, маленькое сооружение у вас получится, сделайте так. Обрезки досок с длинами, которые указаны на рисунках, положите на землю, и тогда все будет наглядно. А если отмерите рулеткой свой рост и сопоставите с натурным эскизом, то все будет яснее ясного.

        В предлагаемом варианте предусмотрен выступ на стенке для того, чтобы ставить на него ведра. Это удобнее, чем без него, поверьте на слово.

        Стойки колодезного сруба следует изготовить из деревянного бруса сечением не меньше, чем 10/10 сантиметров или 10/15 или 10/20. Нагрузка на них невелика.

http://mtdata.ru/u27/photo8926/20316721499-0/original.jpg

Примерные габариты колодца садового

        Опирать деревянный колодец следует на 4 пескоцементных блока стандартных размеров, с гидроизоляцией через рубероид или рубемаст или стеклоизол, как пожелаете. Все тот же пресловутый плавающий фундамент, с подсыпкой под блоки песчаной подушки в 10 сантиметров толщиной. Что при сравнительно легкой конструкции колодца достаточно от возможных сезонных подвижек грунта.

        Поверхность земли вокруг колодца желательно обложить тротуарной плиткой. Эстетика будет на высоте!

        Из особенностей приведенной конструкции - крыша с большими свесами, что не позволит дождю попадать в колодец. При очень уж сильных ветрах в вашей местности, когда подобное может случиться, можно дополнительно закрыть колодец двумя дверцами на петлях. Только в этом случае их ширина должна быть меньше расстояния до ворота.

        Крыша делается из обрезной доски толщиной 25 миллиметров, которую следует простругать с обеих сторон. Второй слой доски служит для красоты и, прежде всего, для перекрытия щелей предыдущего ряда досок, через которые может течь дождевая вода.

        Электрическим лобзиком и дрелью с пером доски крыши делаются так, как это изображено на рисунке.

http://mtdata.ru/u27/photo8D8F/20539794348-0/original.jpg

Декоративные элементы садового колодца

        Можно крышу сделать и из вагонки. Но этот вариант хлипковат. Будет их то пучить от влаги, то от сильного солнца будут появляться щели. Можно применять и доску, выбранную в четверть, можно, вообще, покрыть шингласом или металлочерепицей.

        Любой каприз за ваши деньги. Но в последних случаях несколько нарушится стиль ретро.

        Очень важно обратить внимание на раскосины. Дело в том, что через три-четыре года, под воздействием внешней среды (солнца, снега, дождя, ветра и т.д. и т.п.), конструкцию может слегка повести. Тогда берется уровень и все проверяется по нему. Раскосины, которые лучше крепить саморезами, откручивают и переставляют так, чтобы все стало опять по уровню.

http://mtdata.ru/u27/photoA1B8/20762867197-0/original.jpg

Элементы декора колодца - раскосина

        Ворот колодезного сруба изготавливают из бревна диаметром около 20 сантиметров и длиной около 1,2 метра. Так, как расстояние между стойками колодца составляет 1,3 метра, то это будет то, что надо. Мы с успехом применяли для изготовления ворота, за неимением бревна, брус 200 миллиметров на 200 миллиметров.

http://mtdata.ru/u27/photo5DEB/20985940046-0/original.jpg

Ворот для колодца

        С торцов приложите тарелку диаметром 20 сантиметров, обведите карандашом по ней окружность и удалите все лишнее. Для чего топором и электрическим рубанком убираются углы бруса.

        После чего в центре ворота с обоих торцов примерно на глубину около 12 сантиметров сверлятся пером отверстия. Диаметр пера - 22 миллиметра. Диаметр трубы или цельного металлического стержня, из которых изготавливаются оси и рукоятка ворота, должны в этом случае быть на 2 миллиметра больше, то есть 24 миллиметра. Когда металлические части будете загонять в отверстия, то крепче сидеть станут.

        Металлические части вам придется изготовить самим или заказать в мастерской. В торговой сети их не приобретете.

        Еще для долголетней службы колодца, не помешают 5 штук самодельных шайб, которые изображены на рисунке. Подобные шайбы устанавливаются - 2 штуки на ворот и 3 штуки на стойки колодезного сруба. Со стороны рукоятки - 2 штуки и 1 - с другой стороны, так как в этой стойке гнездо опоры маленькой оси, а не отверстие. Это предотвращает продольное смещение ворота.

        Цепь на ворот крепится примерно в его середине, да надежнее. При плохом закреплении ведро может оторваться и, не миновать, вам лезть за ним. Кстати лазить в колодец раз в год желательно, когда его необходимо очищать от тех вещей, которые там могут оказаться. Чего только при этом там ни обнаруживается! От шляп, солнцезащитных очков, кружек и тому подобное, до вездесущих мышей - утопленников.

        Вместо цепи некоторые клиенты используют металлический тросик. Можно, но не очень эстетично. А оцинкованное ведро вряд ли заменишь деревянным, они применяются только на колодезных журавлях. Хотя и для обычного колодца можно сделать деревянное ведро из лиственницы, подержать его месячишко в воде и оно станет, как чугунное и тонуть будет хорошо. Но для этого его постоянно надо держать в воде. Морочно.

        Для особого шика можно по всем углам досок и особенно бруса сделать рубанком кромки по сантиметру под углом 45 градусов.

        После изготовления колодезного сруба своими руками, покрасьте его пинотексом. Лучше темных тонов, типа рябины или дуба. Если красить в светлые тона, то все равно через несколько лет сруб потемнеет.

        Обложите землю вокруг колодезного сруба тротуарной плиткой, все меньше будет грязи, особенно если таскать от него воду для полива. Вода из ведер всегда расплескивается около колодца.

        Подготовка под укладку плитки заключается в съеме грунта земли с корнями травы. Затем насыпьте 10-сантиметровый слой песка.

        Примерный перечень материалов, необходимых для изготовления деревянного колодца собственными руками:

А) Для подземной части (если осмелитесь ее делать):

1 Щебенка гранитная размером от 2 до 4-х миллиметров - 0,15 кубометра.
2 Кольца железобетонные колодезные Ф наружный - не более 1,1 метра - в зависимости от их высоты на глубину колодца - от 4 до 6 метров (т.е. при их высоте 0,25 метра от 19 шт. до 27 шт., 3 из них- над поверхностью земли; для других высот колец, их количество сочтите сами).
Б) Для укладки вокруг колодца плитки тротуарной - плитки -около 6 кв. метров, песка речного или горного - около 0,7 метра куб.

В) Для сооружения наземной части:

1 Блоки песчаноцементные 0,2/0,2/0,4 метра - 4 шт.
2 Рубероид - 1 метр кв.
3 Брус 0,1/0,1 м. (для стенок и стоек) - 8 шт. по 6 метров длиной.
4 Доска обрезная 0,1/0,04 метра (для стропил, раскосин, ригелей, обрамления верха сруба, скамейки) - 4 шт. по 6 метров.
5 Доска обрезная 0,025/0,15 метра - около 18 шт. длиной по 6 метров. (для крыши, конька, лобовых досок, обрешетника).
6 Гвозди в ассортименте оцинкованные (длиной от 40 мм до 150 мм) - не менее 5-6 кг.
7 Саморезы черные по дереву длиной 64 мм - около 400 г.
8 Шайбы (такие, как на рисунке) - 5 шт.
9 Рукоятка и ось (тоже такие же, как на рисунке) - по 1 шт.
10 Пинотекс для двухслойного (а то и трехслойного) покрытия всех деревянных частей колодца - около 10 литров. Цвет желательно не светлый, а рябина или дуб. (Но это на мой вкус, а вы как хотите).
11 Ваше желание плюс умение, не говоря об инструменте.

        Чистой вам воды! И удачи в деле строительства колодца своими руками на вашем дачном участке!

http://m.mirtesen.ru/groups/30424351631?page=3

0

3

Опубликовано 25.06.2013 Stanislav Gaber

0