Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сезонные работы в саду - сентябрь

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В плодовом саду

    * Собираем подпорки, дезинфицируемт их и устанавливаем на зимнее хранение.
    * Приступаем к перекопке почвы в приствольных кругах и междурядьях сада с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений.
    * В садах, где почва содержится под задернением, или имеются сорта, сильно пораженные паршой, деревья после съема плодов, но до листопада не забываем опрыснуть 4 %-ным раствором мочевины.
    * У молодых неплодоносящих деревьев прищипываем сильнорастущие побеги.
    * Готовим посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев.
    * В последних числах месяца приступаем к посадке растений. Посадочный материал для весенних посадок прикапываем на зиму.

На ягодниках

    * В первых числах сентября (до 5-10 числа) прекращаем посадку земляники.
    * Прореживаем и обрезаем кусты смородины и крыжовника, удобряем и перекапываем почву.
    * По мере появления сорняков удаляем их в междурядьях рыхлением почвы культиваторами, в ряду - прополкой.
    * Во второй-третьей декадах срезаем с высокоурожайных и чистосортных кустов смородины и крыжовника однолетние побеги на черенки (с двух-четырехлетних ветвей) и не позже начала октября высаживаем в хорошо подготовленную почву (грядку). Заготовленные осенью черенки можно высадить рано весной (в грязь). Зиму их следует хранить в подвале во влажном песке или в снегу.
    * В первой половине месяца собираем плоды черноплодной рябины.
    * Для омолаживания кустов малины удаляем 5-6-летние корневища.

В цветнике

    * Если не успели разделить многолетники, это еще не поздно сделать в первой декаде сентября.
    * Наступило время посадки луковичных. В первую неделю сентября сажаем мелколуковичные растения, в 10-х числах - нарциссы, в третьей декаде - тюльпаны.
    * В начале месяца окучим георгины на вы­соту 15-20 см. Это предохранит их от подмерзания в случае ранних заморозков. В это время растения уже не поливают.
    * Практически прекращаем поливать и зи­мующие в грунте многолетники (астильбы, ирисы, клематисы, лилии, пионы и др.). Подрыхлим их и замульчируем под куртина­ми почву.
    * У закончивших цветение многолетников удаляем стебли с отцветшими соцветиями, а также отмершие листья.
    * Заботимся о розах: окучиваем кусты торфом, смешанным пополам с песком.
    * Если заморозки повредили надземную часть теплолюбивых культур (бегоний, канн и др.), растения выкапываем и помещаем на хранение.
    * В конце месяца выкапываем отцветшие георгины и гладиолусы, очищенные и хорошо просушенные клубни и луковицы кладем на хранение.

На огороде

    * До заморозков заканчиваем сбор овощей, за исключением поздних сортов капусты.
    * Завершаем уборку картофеля.
    * Зеленые помидоры закладываем на дозревание.
    * Заготавливаем семена для подзимних посевов.
    * Участки, освободившиеся от овощей, удобряем и перекапываем.

Декоративные деревья и кустарники, газоны

    * Хвойным и вечнозеленым растениям необходимы регулярные поливы в течение всей осени.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/works_c … mp;month=9

0

2

Сезонные работы в саду: СЕНТЯБРЬ

Посадка мелколуковичных

Участки под луковичные подготовили заранее и держали под паром , не давая развиваться сорнякам , либо занимали однолетними цветами или овощами (за исключением луковичных) с коротким периодом развития. На поверхности разбросайте минеральные удобрения , г/м2 : аммиачную селитру -12, суперфосфат -50, сернокислый калий -40, а также древесную золу -200-300. Затем почву перекопайте на глубину 20-22 см.

Раньше других, в самом начале месяца, высаживают мелколуковичные культуры.

Крупные луковицы мускари, кандыка, пушкинии, сциллы и клубнелуковицы крокуса высадите на глубину 8см, подснежника и хионодоксы - 10см, колхикума и белоцветника - 15см.

Расстояние между луковицами10-15см, между мелкими - меньше. Под луковицы подсыпьте чистый речной песок слоем 2-3 см - он препятствует проникновению в донца болезнетворных микроорганизмов.

Посадка нарциссов

В начале второй декады высаживайте луковицы нарциссов. Период покоя у них длится меньше, чем у тюльпанов и гиацинтов. Перед посадкой луковицы просмотрите, в последний раз отбракуйте мягкие на ощупь, с отверстиями около донца, потемневшие и поврежденные.

Перед посадкой их желательно профилактически протравить 0,2%-ном растворе карбофоса 30 мин, а затем 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия также в течении 30 мин. Глубина посадки для крупных луковиц 15 см, на тяжелых землях - 12см ( на этой глубине должно находиться донце луковицы ). Под луковицы подсыпьте слой песка толщиной 3см. Глубину посадки надо выдерживать очень строго.

Правильно высаженные луковицы лучше цветут, их меньше повреждают вредители и болезни, растения быстрее размножаются. Мелкие луковицы и детку сажают мельче (от 7 до 10см - в зависимости от размера ). Расстояние между крупными луковицами 10см, между мелкими и деткой - от 5 до 8см.

Посадка тюльпанов

В третьей декаде приступайте к посадке луковиц тюльпанов. Этот срок считается самым оптимальным. Тюльпаны лучше всего укореняются при температуре почвы +9 +100С. Если их высадить раньше, то весной на рано тронувшемся в рост стебле могут быть повреждены заморозками листья, а иногда и цветочные почки, если позже - луковицы плохо укоренятся и могут вымерзнуть.

Глубина посадки - 12см. Расстояние между крупными луковицами 7 - 8см, мелкие высаживают чаще - через 5см. Под луковицы подсыпьте слой чистого речного песка толщиной 2 - 3см.

Если земля сухая, мелколуковичные, нарциссы и тюльпаны после посадки следует Полить.

Окучивание георгин

В самом начале месяца необходимо окучить георгины на высоту 15 - 17см.

Это предохранит нижнюю часть стеблей и корневые шейки от промерзания в случае ранних заморозков, поможет хорошему сохранению корнеклубней в течении зимы.

Уход за многолетниками и двулетниками

В первый месяц осени продолжайте уход за всеми зимующими в грунте многолетниками: пионом, лилией, нарциссом и мелколуковичными,ирисом, флоксом, астильбой, гемерокалисом, ландышем, клематисом, дороникум, колокольчиком, лихнисом, люпином, маком восточным, рудбекией, примулами, нивяником, пиретрумом.

Пропалывайте сорняки, рыхлите землю вокруг растений. В конце месяца заканчивают цветении основные многолетники: флокс, гладиолус, гемерокалис, нивяник, кореопсис и рудбекия. Обязательно нужно обрезать до основания стебли с отцветшими цветками или соцветиями и убрать отмершие листья.

Поливы и подкормки закончены в августе, растения должны подготовиться к перезимовке, продолжать нужно только прополки и рыхления.

Двулетники: анютины глазки, маргаритку, незабудку, колокольчик средний, гесперис, шток-розу(мальву), тоже прорыхлите и после этого замульчируйте слоем выветрившегося торфа толщиной 3-4 см.

Посадка шиповника

У роз продолжайте вырезать поросль шиповника и образовавшиеся завязи, не допуская образования семян. В середине месяца высадите растения шиповника, распикированные в мае и предназначенные для прививок роз в будущем году.

Для шиповника выделите солнечный участок с плодородной садовой землей, хорошо дренированный. Его заранее удобрите (0,5 ведра перегноя или компоста), 50 г/м2 суперфосфата и 20г/м2 хлористого калия, произветскуйте (200-300 г/м2) и перекопайте на глубину 22-25 см. лучше шиповник посадить на узкие гряды или гребни.

Растения выкопайте, отбракуйте слишком тонкие (диаметр корневой шейки меньше 0,3 см) или толстые (более 0,8 см), обрежьте надземную часть на высоту 13-15 см и укоротите корни до 10-12 см от корневой шейки. Высадите шиповник так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, а расстояние между растениями равнялось 15 см. при посадке учтите, что шиповник предназначен для прививки, поэтому его надо расположить удобно, в доступном месте. Для хорошей приживаемости сажайте растения, предварительно полив лунки.

После посадки окучьте их землей на высоту 7-8 см.

Посадка клематисов

В первой декаде месяца высадите на подготовленное заранее место клематисы.

Для осенней посадки ямы готовьте весной или летом, для весенней - в октябре. Для посадки берите двухлетние черенки или отводки. В большой яме, заранее заполненной садовой землей, выкопайте ямку немного глубже длины корней саженца.

В центре насыпьте бугорок и на нем аккуратно расправьте корни, не подгибая. Корневая шейка клематиса должна быть заглублена на 10 см, кроме того, поверхность ямки должна быть ниже уровня окружающей земли на 5-6 см.

Если земля в яме сухая, за сутки до посадки полейте свежевыкопанную ямку, промачивая весь слой земли. Если земля сырая, полейте ее немного после посадки с промачиванием слоя, где размещены корни.

Посадку ограничьте четырьмя кирпичами, поставленными на ребро по периметру квадрата, в центре которого высажен клематис. Это позволит удобно укрыть растение на зиму, уменьшит его пересушивание и перегрев в жаркое время.

Место для клематиса должно быть солнечное, с южной, юго-восточной или юго-западной сторон дома, террас, беседок или оград.

http://www.sadovnik.biz/sezon2.htm

0

3

СЕНТЯБРЬ: сезонные работы в саду и в огороде

Сентябрь в саду – это время активных работ, время сбора урожая и подведения итогов дачного сезона.

Перечислим лишь краткий перечень садово-огородных работ, который позволит от всей души отблагодарить садовый участок и со спокойной душой отпустить его вздремнуть на каких-то три-четыре месяца

http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/statt_1/11.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/statt_1/12.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/statt_1/13.jpg

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Вооружившись граблями и садовыми пылесосами, приступим к наведению порядка на дачном участке. Для начала необходимо выполоть все сорняки, собрать опавшие листья, сухие стебли растений. Особое внимание стоит обратить на своевременную уборку опавших плодов: в них нередко таится сильнейшее зло для сада – многочисленные вредители, которые со временем уйдут в почву, чтобы весной дать начало новой популяции.

Важно: весь опад с фруктовых деревьев, листья и больные ветви необходимо утилизировать.

ДЕРЕВЬЯ И КУСТЫ

Желая кардинально изменить облик сада в следующем сезоне, осенью можно посадить новые деревья и кусты. До середины сентября в саду высаживают хвойные деревья и кустарники, а также те виды лиственных, которые в течение года не меняют своего окраса. Что касается плодовых растений, то в сентябре можно посадить смородину, крыжовник, ежевику и жимолость.

http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/statt_1/21.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/statt_1/22.jpg

Особого внимания заслуживает стрижка деревьев: последний раз в этом сезоне можно обрезать живую изгородь, придавая ей желаемую форму. В плодовом саду обрезаем ремонтантную малину (у обычных сортов вырезаем только плодоносившие стволы, а молодые укорачиваем до одревесневевшей части).

Для того чтобы корневая система растений дышала «полной грудью», следует взрыхлить почву в приствольных кругах деревьев. А вот в обработке земли под кустарниками необходимо проявить индивидуальный подход: например, грунт под смородиной можно копать глубоко, а малина предпочитает деликатную поверхностную обработку.
Побелка стволов деревьев – также немаловажное мероприятие, которое завершает комплекс работ по подготовке плодового сада к зиме.

Распространенным заблуждением является тот факт, что белить деревья нужно весной. К сожалению, именно в этот период времени побелка – совершенно бесполезное занятие, ведь беленые с осени деревья меньше подвержены морозобоинам в январе-марте. А чтобы осенние дожди не смыли побелку, в известковый раствор нужно добавить красную глину и казеиновый или костный клей.

http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/5fg8kghcw5eugzcb8zct/11.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/5fg8kghcw5eugzcb8zct/12.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/5fg8kghcw5eugzcb8zct/13.jpg

ЦВЕТНИК

Сентябрь – это также благоприятное время для посадки луковичных растений: так первыми высаживают пролески, подснежники, крокусы, мускари; затем нарциссы, тюльпаны; ближе к октябрю – гиацинты. Место, где они посажены стоит отметить флажком, чтобы после зимы не перекопать саженцы.

В сентябре приступаем к обрезке отцветших многолетников. Таковыми являются: дельфиниум, колокольчики, лилейники, ирисы, флоксы, дицентра, астранция. А вот пионы, астильбы и многие сорта хост сохраняют довольно долго декоративный вид, поэтому обрезку этих растений проводят по мере потери опрятного вида.

http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/5fg8kghcw5eugzcb8zct/21.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/5fg8kghcw5eugzcb8zct/22.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/5fg8kghcw5eugzcb8zct/23.jpg

Словом, не стремитесь быстро «оголить» сад, пусть он порадует вас буйством красок в последние дни до наступления промозглых осенних дождей. Так, например, не нуждаются в обрезке живучка, чабрец, зеленчук, иберис, ясколка, гвоздика, морозник, гейхеры, тиарелы, мискантусы, почвопокровные седумы, злаки, баданы, горянки, стахис (чистец), пахизандра.

Не стоит обрезать и монарду, и эхиноцею. Их эффектные выпуклые серединки, внесут особый шарм в осенний сад, а кистеобразные декоративные соцветия золотарника придадут утонченность цветочной композиции. Порадуют нежно-розовыми и белыми цветами вдруг возникшие из земли колхикумы (безвременники).

До поздней осени украшают сад и грунтовые многолетние хризантемы, а также анемона японская, клопогон, лабазник (филипендула), гелениум, дербенник иволистный, вербенник клетровидный, физалис, очиток видный, астры новоанглийская и новобельгийская, синеголовник, мордовник, однолетние сухоцветы, амарант, скабиоза.

ОГОРОД

Если декоративный сад осенью еще сохраняет свою привлекательность, то огород отправляется на заслуженный отдых. Однако в сентябре допустимы и новые посадки на грядки. Например, можно посадить чеснок-зимник и другие озимые растения. Желающие ранней весной полакомиться домашним деликатесом могут посадить и кустики земляники.

Впрочем, самая главная обязанность дачников в этот период – это, конечно, уборка урожая: в начале месяца выкапываем картофель, морковь, свеклу; во второй половине сентября – капусту, тыкву, кабачки. Поклонники натурального хозяйства могут заложить компост под зиму. Те же, кто сделал это ранее, подкармливают уставшие растения питательными продуктом или, как говорят, «черным золотом» из компостера.

http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/8fcfiz28f997625tupef/11.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/8fcfiz28f997625tupef/12.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/8fcfiz28f997625tupef/13.jpg

ГАЗОН

Отдельным пунктом осенних работ в саду значится «подготовка газона к зиме». Его необходимо подстричь и «причесать» веерными граблями. А затем провести аэрацию – это новомодное понятие буквально означает следующее: «прокалывание почвы газона для улучшения ее дренажа». Основной инструмент для аэрации – это вилы, но на больших площадях целесообразно использовать специальную технику, эффективно справляющуюся с этой задачей.

ВОДОЕМ

Немало хлопот доставит и пруд. Декоративные водоемы – размер, которых в диаметре достигает не более 20 метров, а глубина составляет не более одного метра, – необходимо осушить. Не забудьте предварительно отключить и убрать в теплое помещение все оборудование – подсветку, насосы, фильтры и трубопроводы; а также поместить в отдельные емкости растения и перенести их на зимнее хранение в подвал. Резервуар водоема необходимо почистить от мусора и тщательно вымыть стенки, а затем снова наполнить водой на две трети. Большие пруды необязательно осушать, но чистка им необходима.

http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/8fcfiz28f997625tupef/21.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/8fcfiz28f997625tupef/22.jpg

Сложнее придется обладателям зарыбленного водоема. Обитателей масштабного пруда лучше оставить на зимовку в привычной для них обстановке. Жители миниатюрных водоемов могут скоротать морозные дни в домашних условиях – в аквариумах и даже в просторных емкостях, установленных в подвальном помещении.

Как в первом, так и во втором случае водные обитатели должны быть окружены вниманием и заботой: поддерживайте привычную для них температуру воды (не выше +15 градусов), с помощью насоса обеспечьте постоянный доступ кислорода. Не переборщите с питанием – в зимнее время года рыбы из открытых водоемов должны отдыхать.

УДОБРЕНИЯ

В осенний период не следует забывать и о подкормках, то есть о внесении удобрений. Сразу стоит отказаться от азотных, так как они стимулируют рост. Для осени подходит любая органика: навоз, перегной, торф. Калий придется по вкусу газону, а комплексные удобрения оценят плодово-ягодные культуры.

http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/6ujd5mqvde3nwsy21lj4/11.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/6ujd5mqvde3nwsy21lj4/12.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/6ujd5mqvde3nwsy21lj4/13.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/6ujd5mqvde3nwsy21lj4/14.jpg

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

«Домашние зеленые питомцы» также нуждаются в подготовке к зиме. Тех из них, кто проводил лето на балконе или террасе пора вернуть в теплое помещение, ведь разница дневных и ночных температур сильно ослабляет иммунную систему комнатных цветов (что, конечно, скажется на их развитии в зимний период). Однако шлюмбергерам и рипсалидопсисам такие колебания температур только на пользу, так как это способствует обильному цветению в декабре.

http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/6ujd5mqvde3nwsy21lj4/21.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/6ujd5mqvde3nwsy21lj4/22.jpg http://www.dacha.tv/bs/statty/dba1hxc4qxemjumhfzig/6ujd5mqvde3nwsy21lj4/23.jpg

ДЕНЬ ОКОНЧЕН ТРУДОВОЙ

Проведя несколько хлопотных часов в саду или на грядке, не спешите роптать на капризы холодного времени года и сожалеть об ушедшем лете. Оглянитесь вокруг! Сколько новых красок, образов и впечатлений: зеленый ковер ухоженной лужайки, фактурные очертания кустов, обнаживших раскидистые ветви, яркие вспышки рябины – поистине «прощальная краса» и «пышное природы увяданье» для дум и созерцания.

И, конечно, для созревания грандиозных планов на будущий дачный сезон!

http://sanch13.ucoz.ru/publ/sad_i_ogoro … e/5-1-0-60

0

4

Сезонные работы в саду в сентябре

Убрать урожай зимних сортов яблок и груш

Плоды собирают до достижения ими съемной зрелости, когда они приобретут характерную окраску кожицы, перестанут увеличиваться в объеме, легко отделяются от плодушки и имеют созревшие побуревшие семена. Чем дольше плоды этих сортов остаются на дереве, тем больше становиться их вес, тем лучше их качество и тем лучше они будут храниться. Но затягивать сбор до затяжных дождей, а тем более заморозков не стоит.

Что бы плоды дольше сохранились в лежке, их снимают осторожно, только руками без нажимов, с целой плодоножкой, не ломая плодушек и веток. Плод охватывают всей ладонью, а указательным пальцем нажимают на плодоножку у места прикрепления ее к плодовой веточке и слегка приподнимая плод кверху. При этом он легко отделяется с целой плодоножкой. Прокручивать или дергать плод при съеме нельзя.

Яблоки лучше всего сохраняются при температуре от 0 до +2 и относительной влажности воздуха на уровне 95%.

До 10 сентября надо закончить посадки земляники.

Пока температура не стала ниже +10 градусов, надо связать кусты малины в пучки и оставить в таком виде зимовать. Можно связанную малину пригнуть к земле.

Если стоит сухая погода, проведите третью поливку деревьев.

Снимите ловчие пояса с деревьев и сожгите их. Стволы побелите.

Подкормите молодые деревья золой. Прищепните сильнорастущие побеги у не плодоносящих деревьев, этим вы приостановите их рост и вызревание древесины.

Не убирайте листву из под деревьев - это органическая подкормка, к тому же листва, как одеяло, прикроет корневую систему.

Снимите урожай рябины, аронии, облепихи, калины.

Под косточковые культуры (вишня, слива) внесите по две литровые банки золы.

Сделайте посадки малины, крыжовника, смородины.

Купите и прикопайте до весны саженцы деревьев.

В огороде

Выкопайте картофель. На картофельном поле посейте для оздоровления почвы озимую рожь или озимый овес. Весной, как только позволит почва, перекопайте зеленые всходы вместе с корнями и почвой.

Снимите урожай оставшихся овощей (кроме цветной капусты).

В цветнике

Срежьте до земли пионы, опрыскайте их 1% раствором бордоской жидкостью.

Срежьте листья у ирисов, оставив 5-6 см и опрыскайте их 1%-ной бордоской жидкостью.

В начале месяца срежьте гладиолусы и через 2 недели выкопайте луковицы, отрежьте стебли, оставив пенек, промойте в воде, подержите 10-15 минут в растворе карбофоса, затем еще 15 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия и положите для просушки на чердак.

До 20 сентября высадите луковицы гиацинтов, тюльпанов, лилий.

Работы, придерживаясь примет погоды в сентябре

- Если в начале месяца рога у серпа луны направлены вверх, то в сентябре будет теплая и солнечная погода, а если вниз, то ненастная.

- Если цветки мокрицы закрываются с утра, то днем будет дождь.

- Если пауки плетут паутину в южном направлении, то наступит потепление, а если в северном — похолодание. Пауки прячутся в щели перед ненастьем. Паук сидит в центре паутины перед дождем. Паук плетет новую паутину перед наступлением хорошей погоды, даже если в это время идет дождь.

http://yxdaha.ru/vasysen.php

0

5

Сезонные работы в саду. Сентябрь. Календарь работ в саду.

До середины месяца продолжают делить и высаживать такие красивоцветущие многолетники, как астильба, василек, гайлардия, гравилат, дельфиниум, дицентра, колокольчик, кореопсис, купальница, лиатрис, лилейник, монарда, пион, тысячелистник, флокс и энотера.

В начале месяца сажают нарциссы и мелколуковичные культуры: белоцветник, кандык, мускари, подснежник, пролеску, птицемлечник, пушкинию, а также клубнелуковичные: безвременник и крокус (осеннецветущие виды), в последней декаде - тюльпаны.

Первая декада месяца - лучшее время для посадки саженцев клематиса.

Отцветшие однолетники и двулетники выдергивают и, если на них не было болезней и вредителей, измельчают и высыпают в компост, в противном случае уничтожают. Освободившиеся участки перекапывают, предварительно вносят компост и известь, если не известковали последние 2-3 года.

Собирать цуккини, они бывают особенно нежны и вкусны, когда их длина достигает 15-20 см. При снятии молодых плодов растения получают стимул для дальнейшего цветения и плодоношения. Но в это время нужно позаботиться об укрытии растений от возможных заморозков.

До наступления холодов срезают созревшие тыквы. Признаком их спелости служит опробковение плодоножки, твердая кора и четкое обозначение рисунка на ней. Для длительного хранения тыквы держат на солнце, а в дождливую погоду - под навесом в течение 8-10 дней.

Кабачки и патиссоны срезают до наступления заморозков. Они могут храниться до двух недель в пленочных пакетах на нижней полке холодильника.

В конце месяца до наступления сильных заморозков убирают корнеплоды столовой свеклы. За ней - моркови, репы, редьки и брюквы. Ботву свеклы и брюквы скручивают вровень с головкой. Уборку проводят в сухую погоду, корнеплоды подсушивают, сортируют и убирают на хранение.

Прекратить полив. В сентябре деревья и кустарники уже обычно не поливают, за исключением молодых и еще не плодоносящих. Но даже и их поливайте только при длительном отсутствии дождей и очень умеренно.

После сбора урожая плодовые деревья и ягодные кустарники обрезать, снять ловчие пояса.

У вишни обрежьте длинные, голые, хлыстовидные ветви, у которых плоды и листья находятся только на концах. Это лучше сделать в самом начале месяца, чтобы раны от срезов успели зажить до наступления холодов.

Смородину и крыжовник прореживают в это же время, не откладывая.

У малины обязательно вырежьте отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. С яблонь, груш и слив снимите ловчие пояса и сожгите их.

Посадить черенки смородины. В первой половине сентября заготавливают и сажают одревесневшие черенки красной смородины. Вторая половина месяца - лучшее время для посадки черенков черной смородины.

Удобрить плодовые и ягодные культуры.

Под все плодовые и ягодные культуры необходимо внести фосфорные и калийные удобрения. Приствольные круги замульчируйте компостом, если они не залужены. То же самое проделайте с земляникой. Последней в сухую погоду требуется полив.

Kopнeплoды и дpyгиe oвoщи пpи пoдгoтoвкe к зaклaдкe нa xpaнeниe пpocyшивaют oтбpaкoвывaют вce зaгнившиe, битыe, нeдoзpeлыe и пoвpeждeнныe экзeмпляpы; зaтeм oxлaждaют пpи тeмпepaтype 10-15°C.

Cнимaют плoды cливы, oceнниx copтoв яблoнь, гpyш.

Пpoвepяют,   мoют,   дeзинфициpyют  тapy  для xpaнeния пpoдyкции и caми xpaнилищa.

Гoтoвят мecтo для пocaдки плoдoвыx дepeвьeв, пpиoбpeтaют   caжeнцы   и   выcaживaют   иx   в cooтвeтcвии c плaнoм yчacткa.

В сентябре заготавливают дерновую землю. Для этого срезают куски дернины, переворачивают их травой вниз и укладывают штабелями.

Гoтoвят кoмпocты, тopф, пoчвeнныe cмecи и пoдвoзят иx к тeплицaм. Heзaнятыe пapники и тeплицы ocвoбoждaют oт pacтитeльныx ocтaткoв, пoчвы. Oбeззapaживaют cтeны, cтeллaжи, paмы, мaты, ящики, инвeнтapь. Пpoвoдят peмoнтныe paбoты.

В сухую погоду собирают листья березы, дуба и других лесных пород, складывают в мешки и хранят в сухом месте, пока они не понадобятся. Собирают хвою лиственницы, сосны и ели, складывают ее в ящики и накрывают от дождя пленкой.

Coбиpaют бoтвy, плeти и цeлыe pacтeния, пopaжeнныe бoлeзнями, и cжигaют иx. Hи в кoeм cлyчae нe иcпoльзyют иx для кoмпocтa.

Парша на яблонях и грушах. При сильном распространении сразу после сбора урожая опрысните крону дерева 4-5%-ным раствором мочевины (400-500 г на 10 л воды).

Яблонная плодожорка. Каждые 7-10 дней просматривайте ловчие пояса и уничтожайте заползших туда гусениц. Ежедневно собирайте и уничтожайте червивую падалицу.

Смородинная стеклянница. Вырезайте и сжигайте отмирающие ветви, поврежденные гусеницами.

http://garden-profi.com.ua/kalendar/september.htm

0

6

Сад в сентябре

В сентябре у садовода полно хлопот. Сбор урожая — это только начало, а сколько еще всего нужно сделать, чтобы в новом дачном сезоне сад продолжал цвести и плодоносить!

Снимаем плоды

Сбор урожая плодов в самом разгаре. К уборке осенних сортов яблок и груш приступают в первой декаде сентября. Чем дольше вы будете оттягивать это, тем больше падалицы получите. Снимать плоды следует очень осторожно, не ломая веток. После того как яблоки и груши сняты, можно убрать подпорки. Прежде чем положить их на хранение, следует провести дезинфицирование. Всю падалицу следует аккуратно собрать с земли, это будет препятствовать распространению болезней и вредителей. Лещину нужно не трясти, а палкой нагнуть куст и аккуратно обрывать созревшие орехи, иначе они опадут еще незрелые.

Заботимся о ягодных кустарниках

Кусты крыжовника и смородины прореживают, сухие и поломанные ветви удаляются. Следует при этом проводить тщательный осмотр и удалять также ветви, пораженные щитовкой (у смородины) и мучнистой росой (у крыжовника). Все ветви старше 4-х лет у смородины также следует вырезать, у красной смородины и крыжовника — старше 6 лет. Укоренившиеся отводки крыжовника следует выкопать и посадить на новое место. В междурядьях и в рядах ягодных кустарников почву перекапывают с предварительным внесением органических и минеральных удобрений.

Санитарная обработка

Деревья в сентябре обычно не поливают, за исключением молодых и еще неплодоносящих. Но и их следует поливать только при длительной засушливой погоде и очень умеренно. На деревьях, с которых снят урожай, можно сделать санитарную обрезку. Вырезают на кольцо все засохшие и больные ветви, поникшие до земли, загущенные и старые. Срезы замазывают садовым варом. Развилки ветвей очищают и промывают раствором медного купороса.

Высаживаем деревья и кустарники

До середины сентября высаживают хвойные деревья и кустарники. Подготовьте места для новых посадок. Посадочные ямы могут быть круглыми или прямоугольными, размером примерно 0,5 х 0,5 м для кустарников и 0,6 х 0,6 м для деревьев. Главное, чтобы корни могли свободно разместиться в яме. Если собираетесь сажать растения на небольшом расстоянии друг от друга, лучше выкопать траншею.

Размножаем черенками

Осенью можно размножить смородину, жимолость, курильский чай, девичий виноград и многие другие растения одревесневшими черенками. Для посадки готовят грядку с рыхлой землей, хорошо ее поливают. Из вызревших однолетних побегов нарезают черенки длиной 10-20 см (З-6 почек). Нижний срез (под почкой) должен быть косой, под углом 45°, верхний (над почкой) — прямой. Высаживают черенки на расстоянии 10-15 см друг от друга наклонно, оставляя на поверхности 1-2 почки. Поливают и мульчируют компостом или торфом слоем 4-5 см.

http://osadovod.ru/sad-v-sentyabre.html

0

7

Сад в сентябре

http://sazhaemsad.ru/wp-content/uploads/2011/09/autumngarden1_geraldmajum_4_470x352.jpg

Сентябрь для садовода – месяц очень ответственный. Лето уходит, наступает неизбежная пора увядания растений. В это время необходимо, с одной стороны, постоянно заботиться о том, чтобы сад сохранял свою привлекательность, с другой стороны – готовиться к предстоящим холодам. От того, насколько своевременно и грамотно выполнены сентябрьские садовые работы, во многом зависит, каким будет сад в следующем сезоне.

Время посадки

Сентябрь – месяц посадки луковичных. В первой декаде высаживают мелколуковичные – крокусы, пушкинии, мускари, хионодоксы и другие. На солнечных, хорошо прогреваемых солнцем участках многие из них могут зацвести ранней весной, когда в тенистых уголках сада еще будет лежать снег. Используют меколуковичные для посадки в рокариях, миксбордерах, под деревьями и кустарниками, на газонах.

До середины месяца следует посадить нарциссы. Их сортовое разнообразие позволяет применять эти растения в дизайне сада очень широко: низкорослые и мелкоцветковые нарциссы чаще становятся элементами ландшафтных композиций; крупноцветковые, в том числе махровые, украшают весенние бордюры, клумбы и рабатки.

Следом за нарциссами, во второй половине сентября, приходит время посадки тюльпанов. Ботанические виды могут использоваться в рокариях, на газонах; высокорослые виды с крупными цветками применяются для клумб, миксбордеров и рабаток.

Рассаду двулетних и многолетних растений, саженцы клематисов в сентябре помещают на постоянное место в цветниках. При этом важно позаботиться о хорошем поливе, особенно если стоит сухая погода. Почву вокруг саженцев следует тщательно замульчировать, предварительно хорошо уплотнив. В первой половине месяца при необходимости можно заниматься делением многолетников. Также в сентябре сажают хвойники, декоративные кустарники и деревья.

Размещая растения в цветнике, необходимо сохранять между ними расстояние, позволяющее саженцам полноценно развиваться. Расстояние зависит от размеров взрослого растения: для почвопокровных, а также низкорослых цветов, таких, как маргаритки или виолы, достаточно 20 см; среднерослые примулы, аквилегии, турецкие гвоздики, нивяники и другие требуют не менее 30 см; крупным дельфиниумам, мальвам, наперстянкам нужно от 40 см, а иногда и больше.

Особенности ухода

В сентябре уже можно ожидать первых заморозков, и к ним следует подготовиться. На высоту до 20 см окучивают георгины, чтобы защитить клубни от подмерзания, приводящего к гибели при хранении. Вместо окучивания можно использовать обильное мульчирование почвы. Клубни георгинов, бегоний, клубнелуковицы гладиолусов в конце месяца, желательно в сухую погоду, выкапывают, очищают от почвы и тщательно просушивают, а затем, удалив поврежденные части, убирают на хранение.

Регулярно удаляют увядшие соцветия и поврежденные заморозками побеги теплолюбивых однолетников, обрезают отцветающие многолетники. На освобождающихся от растений участках почву перекапывают, очистив ее предварительно от опавшей листвы и стеблей. При перекопке можно вносить удобрения, состав которых непосредственно зависит от того, какие растения планируется посадить на этом месте весной. Копать почву осенью надо глубоко, оставляя землю крупными пластами – так можно избавиться от части сорняков, семена которых вымерзают, оказавшись на поверхности, как и возбудители различных болезней растений.

Если осень сухая, вечнозеленые и хвойные растения регулярно поливают. Полив остальных многолетних растений прекращают, почву под ними рыхлят и мульчируют; кусты роз окучивают, используя для этого смесь песка и торфа в равных частях. Уход за газоном обычный, только скашивать траву можно реже – примерно раз в две недели. При необходимости в сентябре можно заняться восстановлением нарушенных участков газона.

Осенний водоем

Садовый пруд в сентябре следует систематически очищать от опавшей листвы, если неподалеку от водоема растут кустарники или деревья. Важно сделать это до того, как листья опустятся на дно пруда, где будут гнить. Хорошо помогает решить эту проблему мелкая сетка, натянутая над поверхностью воды, однако, используя ее, следует позаботиться о том, чтобы не причинить вреда прилетающим к пруду птицам, а также мелким животным.

Требуют ухода водные и прибрежные растения. У многих из них в сентябре заканчивается вегетационный период, и чтобы избежать засорения декоративного водоема гниющими растительными остатками, необходимо вовремя удалять увядающие листья и побеги. Для работ в пруду применяют специальные инструменты – сачки, ножницы и щипцы с длинными рукоятками. Теплолюбивые растения вынимают из пруда и размещают на зимнее хранение; растения, зимующие в водоеме, при необходимости перемещают на большую глубину.

http://sazhaemsad.ru/sad-v-sentyabre.html

0

8

СЕНТЯБРЬ В ОГОРОДЕ

УХОД

После дождя или полива дождеванием на открытых участках почвы образуется плотная корка. От этого стра­дают корни, может начаться увядание растений перца и баклажана. Поэтому продолжают регулярное рыхление.

Поздние сорта огурца, которые продолжают плодоно­шение, — это, как правило, мощные растения с большим количеством листьев. Они нуждаются в частых поливах.

На летних посевах корнеплодных овощных растений продолжают рыхления междурядий. Если они нуждаются в повторном прореживании, то между растениями морко­ви и петрушки оставляют 4 — 5 см, свеклы и пастернака — 8 - 10 см, зимней редьки, брюквы, репы — 13 - 15 см. Пос­ле прореживания проводят полив, чтобы растения меньше страдали от повреждения мелких корешков и корневых волосков.

Проводят подкормку. Свекла, редька, репа летнего посе­ва хорошо реагируют на внесение золы — по 100 - 200 г на 10 м2. Подкормка свеклы золой или минеральным калий­ным удобрением во время роста корнеплодов придаст им сладость, а добавка борного удобрения убережет от кагат-ной гнили — болезни хранения. Для всех корнеплодов по­лезно внесение разбавленного коровяка (в 8— 10 раз) в бо­роздки между рядами. Норма подкормки — 1,5 - 2 л на 1 м2.

На юге позднюю капусту закладывать на хранение рано, даже если кочаны уже сформировались. Чтобы они не растрескива­лись, у растений надрывают корни. Растение с крупным отбе­ленным вилком захватывают обеими руками у корня и повора­чивают в одну сторону 2—3 раза.

Поздняя кочанная капуста на юге находится в фазе формирования кочана и нуждается в обильных поливах, а на бедных почвах — ив удобрении. Для подкормки раз­бавляют коровяк (1:5-6) или птичий помет (1:10—12) и вносят по 1 л под растение. Примерная норма полива капусты — по ведру на растение.

Цветную капусту и брокколи поливают чаще, но мень­шей нормой, не допуская даже кратковременного подсу­шивания почвы. Длительная сухая погода может стать причиной ухудшения качества головок — они быстро грубеют и «рассыпаются». Поэтому в это время полезны освежительные поливы по листьям.

Головки цветной капусты притеняют от солнечного света, чтобы они дольше не распадались и сохраняли бе­лизну.

Морковь, капуста, свекла лучше хранятся, если за две недели до уборки их подкормить калийным минеральным удобрением или золой.

У брюссельской капусты удаляют все желтые и желте­ющие листья с нижней части стебля. Это улучшает воз­душный режим.

УБОРКА

Начинается уборка позднеспелых сортов картофеля. Качество семенного материала следующего года сейчас определяется тем, как быстро он будет выкопан. Но с убор­кой продовольственного картофеля, когда ботва еще зе­леная, спешить не стоит. Каждый день вегетации в сен­тябре прибавляет до 5 кг клубней на сотку.

Выкопанные клубни выдерживают на солнце 3 — 5 ча­сов. За это время свет и ветер уничтожат большую часть микробов на их поверхности, и кожица недозревших клубней быстрее огрубеет. Световая закладка должна длиться не более одного дня.

Первичную отсортировку больных клубней проводят во время уборки.

Температура почвы во время уборки картофеля должна быть не ниже +6—8°С. При более низкой температуре клубни могут повредиться.

Семенные клубни озеленяют на свету. Тогда под ко­жицей образуется вещество соланин — их естественный защитник от болезней. Такие клубни сохраняются до вес­ны без отходов.

Уборку корнеплодов для зимнего хранения нужно начинать при снижении среднесуточной температуры до +10—12 °С.

В первую очередь убирают столовую свеклу. Ее кор­неплод может быть подмороженным. Поэтому столовую свеклу диаметром более 5 см стараются убрать до перво­го заморозка или сразу после него. Более мелкие корне­плоды могут расти до октября.

Удаляют ботву с убранных корнеплодов. У свеклы ее не обрезают, а скручивают как можно ниже. У семенных корнеплодов сохраняют верхушечную почку неповреж­денной — ботву обрезают, оставляя черешки на 1 — 2 см.

Корнеплоды хранятся плохо, если потеряли тургор, т. е. подвяли. Восстановить потерянный тургор корнеплодов и одновременно сохранить их способность к длительному хранению практичес­ки невозможно. Необходима профилактика — уборка при пони­женных температурах, когда плоды меньше испаряют влагу.

Чтобы уберечь свеклу от подвядания, ее убирают с солнца. Корнеплоды складывают в кучу, которую на­крывают оборванной ботвой.

На хранение в подвал закладывают охлажденные кор­неплоды, оставив их на ночь на огороде. При угрозе замо­розка свеклу дополнительно укрывают соломой или дру­гими материалами. Репу убирают одновременно со свеклой. Корнеплоды репы особо тщательно оберегают от механических повреждений, чтобы в этих местах поз­же не началось загнивание.

Брюкву убирают чуть позже, но обязательно до на­ступления устойчивых заморозков.

В северных областях начинают уборку зимней редьки. Ее корнеплоды также находятся над поверхностью почвы и могут пострадать от заморозков. Растения редьки, репы, брюквы выдергивают за ботву или подкапывают лопатой. Затем выбирают корнеплоды и обрезают листья на уров­не плечиков.

С середины месяца начинают убирать петрушку, сель­дерей и морковь для зимнего хранения. Но прежде чем приступать к уборке, учтите, что при достаточном количе­стве влаги в почве наибольший прирост корнеплодов мор­кови проходится именно на сентябрь, и в оптимальных ус­ловиях он может составлять до 40 % урожая. Только когда температура воздуха понижается до +6 — 4 °С, корнепло­ды моркови перестают расти. Поэтому мелкие корнепло­ды оставляют в почве, чтобы подросли.

Заготавливают на зиму морковь, репу и другие кор­неплоды. Их нарезают тонкими кружочками или ломти­ками, нанизывают на толстую нитку и развешивают в хо­рошо продуваемом, затененном от солнца месте. Через неделю такие «бусы» высыхают. Хранят их в закрытых сухих банках.

На юге, где устойчивое похолодание, необходимое для закладки корнеплодов моркови на зимнее хранение, еще не наступило, урожай от раннего посева можно использовать для консерва­ции и сушки. Особенно хороши сушеные смеси из моркови и бе­лых кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак).

В южных областях началось созревание безрассадного томата. Чтобы его ускорить, собирают все плоды в розо­вой или бланжевой спелости. Через 1—3 дня они дозре­ют. Уборка томатов в розовой спелости не только ускоря­ет созревание, но и увеличивает урожай, поскольку создаются условия для роста оставшихся на растении плодов. Более того, в северных областях в сентябре иног­да наступает похолодание, из-за чего в открытом грунте созревание приостанавливается.

Снижение ночной температуры до +8 °С — сигнал к массовой уборке томатов. Снимают только хорошо раз­витые, здоровые плоды, без механических повреждений. Укладывают их в низкие ящики двумя-тремя слоями.

Растения, на которых одновременно сформировалось много плодов, вырывают с корнем. Кусты с плодами развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Хоро­шо дозариваются томаты, сорванные кистями. Их удобно хранить в ящиках, потому что они лежат неплотно, хоро­шо проветриваются, а значит, меньше гниют.

При угрозе заморозка собирают все плоды сладкого перца, годные для переработки, хранения или дозаривания.

Плоды баклажана дозаривают только тогда, когда хотят полу­чить семена. Продовольственные баклажаны дозаривать вред­но. В плодах с зеленоватой мякотью при созревании усиливает­ся горечь, потому что увеличивается содержание ядовитого вещества — соланина. Поэтому после сбора плоды сразу пере­рабатывают или хранят в прохладном месте.

Убирают созревшие плоды тыквы. У крупноплодной зрелость определяется по засохшей и опробковевшей пло­доножке, а у мускатной и твердокорой — по изменению окраски коры плодов с зеленой на типичную для сорта. Плоды для длительного хранения убирают с плодоножкой и перевозят бережно, чтобы не допустить вмятин и цара­пин. У позднеспелых сортов мякоть становится сладкой только к февралю.

Собирают плоды тыквы до первых заморозков. Слегка подмерзшие, они легко загнивают.

Дыню, тыкву и арбуз снимают при полном созревании семян. Незрелые плоды дыни — горькие, а арбуза — прес­ные. У раннеспелых сортов дынь ('Колхозница', 'Казач­ка' , 'Инея' и т. п.) плод при созревании желтеет, приобрета­ет дынный аромат. Позднеспелые сорта срезают вместе с плодоножкой и хранят подвешенными в сетке или уложен­ными на сухую солому плодоножкой вниз, а верхушкой вверх. При созревании верхушка плода становится мягкой.

Среднюю белокочанную капусту сначала убирают вы­борочно, не допуская растрескивания, потом — массово. Позднюю снимают только в конце сентября.

Пожелтение листьев арахиса — сигнал к уборке уро­жая. В это время семена должны легко отделяться от скор­лупы. Плоды убирают в сухую погоду. Вилами или лопатой осторожно подкапывают куст и выворачивают стручки на поверхность почвы. Особенность уборки арахиса состоит в том, что плоды должны обязательно дозариваться на рас­тении. Растения складывают в кучи стручками внутрь и хранят так, пока стебли полностью не высохнут.

Продолжается уборка артишока. Стебли и корзинки очень чувствительны даже к легким заморозкам, в этом случае теряют вкус и цвет.

Для посева в следующем году заготавливают семена нектароносных растений — укропа, фенхеля, аниса, ко­риандра, фацелии и др.

Перед закладкой на хранение нужно хорошо просу­шить репчатый лук, чтобы снизить вероятность заболева­ния шейковой гнилью. Если ботва лука была поражена пероноспорозом, то попробуйте обеззаразить луковицы, просушив их при температуре + 40 — 45 °С в течение вось­ми часов.

Залог получения сочных корнеплодов редиса — влаж­ная почва. Поливы должны быть умеренными, но частыми.

Скашивают сидеральные травы, чтобы получить зеле­ное удобрение. Выросшие сорняки используют как сидераты. Зеленую массу измельчают острой тяпкой или ло­патой и прикапывают.

На участках, где уборка урожая уже завершена, про­водят лущение стерни — рыхлят почву мотыгой на не­большую глубину (6 — 8 см). Таким образом провоцирует­ся рост многолетних сорняков. Основная обработка почвы — перекопка или вспашка — будет более эффек­тивной. Кроме того, раннее лущение открывает доступ птицам и хищным насекомым к куколкам и личинкам вредителей, находящимся в почве.

ПОСЕВ

Листовой салат, шпинат, укроп, кресс, листовая капус­та, высеянные сейчас, успеют дать пышную зелень. За­канчивается время посева редиса для получения еще од­ного урожая в этом году. Скороспелый сорт образует товарный корнеплод во второй половине октября. Семе­на для посева нужно использовать только отборные, круп­ные, не меньше 2,5 см в диаметре.

Воздушныe луковички многоярусного лука высажива­ют вскоре после их уборки и просушки, чтобы луковицы успели укорениться и образовать листья до наступления морозов.

В середине месяца в холодных парниках или подвалах производят посев на зимнюю рассаду ранней кочанной и цветной капусты, раннего томата. Теплый подвал, где температура воздуха поднимается выше + 2 °С, для кон­сервации рассады не подходит. Высевают семена как в горшочки, так и непосредственно в парник или на грядку рассадной теплицы, в дальнейшем предусмотрев пики­ровку в горшки. В составе питательной смеси для горш­ков или парника нужно увеличить дозу фосфорных и ка­лийных удобрений. Это увеличит устойчивость растений к недостатку света и пониженным температурам.

http://fazenda-life.ru/modules/myarticl … _1044.html

0

9

Сентябрь в саду

Заканчивают все летние работы,  снимают урожай, в том числе позднелетние сорта яблок и груш.

Семечковые культуры. В саду убирают осенние и зим­ние сорта яблони и груши. Эти культуры целесообразно снимать не в один прием, а хотя бы в два. Первый раз уби­рают плоды выборочно, типичные для сорта, хорошо окра­шенные и легко отделяющиеся от плодовых веточек. В это время зеленая окраска таких плодов начинает чуть свет­леть, семена слегка коричневеют. В затененных частях кроны плоды в эту пору еще мелкие, мало окрашенные и зеленые. Их следует оставить. Уборку повторяют через 7-10 дней. Преждевременно снятые яблоки и груши хранятся плохо, вянут, поражаются «загаром». Убранные с опозданием плоды имеют хороший вид и вкус, но теряют в лежкости, быстрее перезревают, мякоть их более гру­бая, часто поражается побурением («вспухает»), кожица лопается. Такие плоды больше страдают от разных гнилей и пятнистостей. Для долгого хранения отбирают плоды здоровые, с плодоножками, без проколов и прочих пов­реждений кожицы. Плоды, охлажденные после съема, дольше и лучше хранятся. Для уборки плодов с высоких деревьев необходимо иметь удобную лестницу-стремянку и плодосъемник любой конструкции. После уборки уро­жая из-под деревьев убирают подпоры и укладыва­ют или ставят их на хранение до следующего сезона. При­ступают к перекопке почвы на приствольных кругах и междурядьях сада с одновременным внесением органи­ческих и фосфорно-калийных удобрений.

Органические удобрения (навоз, компосты) в насажде­ниях яблони и груши вносят под перекопку 1 раз в 2 - 3 го­да, фосфорные и калийные удобрения — ежегодно. На кислых почвах до посадки деревьев проводят известкование всей площади, при необходимости его повторяют 1 раз в 8 — 10 лет. Для известкования используют молотый известняк, гашеную известь (пушонку), доломитовую му­ку, золу, мергель. Нормы извести устанавливаются в зависимости от кислотности почвы и ее механического состава. Полную или половинную норму извести вносят вместе с органическими удобрениями осенью под обра­ботку почвы или весной под вспашку.

Для осенних и весенних посадок готовят посадочные ямы. В последних числах месяца приступают к посадке деревьев и кустарников.

В этот период лечат раны, дупла, снимают ловчие поя­са и уничтожают гусениц. После сбора урожая зимних сортов срезают и сжигают поврежденные и засохшие ветви с гусеницами древесницы въедливой.

В конце месяца обычно бывают первые заморозки. После них листья яблони и груши поздних сортов опрыс­кивают 5 %-ным раствором мочевины (500 г на ведро во­ды). Опадающие листья сгребают, компостируют или сжигают.

Косточковые культуры. Собирают плоды поздних сортов слив. Выкапывают и удаляют малоценные и не­продуктивные плодовые деревья. Деревья, отличающие­ся высокой зимостойкостью и здоровой древесиной, пе­репрививают будущей весной или летом ценными перспективными сортами. Благодаря перепрививке ис­пользуется корневая система, ствол и здоровые основа­ния веток дерева, поэтому через два года можно получить качественный урожай, а через 3 — 4 года перепривитые деревья косточковых культур дадут полный урожай.

Проводят стратификацию семян поздних сортов сливы.

На некоторых деревьях осенью распускаются цветки и даже возможно образование завязи плодов, которая, ко­нечно же, не вызревает. Такое явление чаще наблюдается у вишни и сливы. Это связано с тем, что в продолжитель­ную сухую погоду плодовые почки формируются пол­ностью и при благоприятных условиях зацветают. При опрыскивании железным купоросом можно вызвать мас­совое осеннее цветение. Однако в следующем году цвете­ния и плодоношения в таком саду уже не будет.

Проводят разбивку участка и готовят посадочные ямы для новых насаждений. Непосредственно к посадке можно приступать в последних числах месяца. В землю, которой будет засыпана яма, добавляют фосфорные и калийные удобрения, на кислых почвах — известь, на песчаных — магний. Чтобы улучшить физические свойства почвы, вносят навоз. Верхний слой почвы складывают с одной, а нижний — с другой стороны. Нижний слой смешивают с органическими удобрениями. Если земля сухая, то ее поливают. Если плодородной земли не хватает, то ее до­бавляют из междурядий.

Когда надземная часть деревьев прекратила рост, при­ступают к перекопке почвы на приствольных кругах и междурядьях сада с одновременным внесением органи­ческих и фосфорно-калийных удобрений. Внесение в поч­ву органических и минеральных удобрений, которые слу­жат источником пополнения питательных веществ и повышают ее плодородие, является одним из основных элементов системы ухода за плодовыми насаждениями. Перекопка улучшает физические и химические свойства почвы, способствует накоплению влаги и питательных веществ. При этом также уничтожаются зимующие в почве вредители плодовых деревьев. Весенняя перекопка менее эффективна, чем осенняя. Междурядья косточковых по­род, где корни залегают не так глубоко, как у семечковых, рыхлят на глубину 18 — 20 см. Возле штамба корни распо­ложены ближе к поверхности почвы, чем в междурядьях, поэтому непосредственно у стволов плодовых деревьев почву перекапывают на глубину 12—14 см, чтобы меньше повредить корневую систему.

Осенью в качестве органических удобрений использу­ют навоз, перегной, компост, торф, торфокомпост, птичий помет. Лучшим удобрением для косточковых является пе­репревший навоз. Он содержит все необходимые пита­тельные элементы. Хорошие результаты дает одновремен­ное внесение органических и минеральных удобрений. Под деревья черешни ни в коем случае нельзя вносить жидкие органические удобрения, такие как навозная жи­жа и бесподстилочный навоз, так как одностороннее обес­печение азотом приводит к значительному ущербу, а так­же к болезням коры.

Минеральные удобрения вносят в два приема: осенью — фосфорные и калийные, весной — азотные. Там, где полностью отсутствует или имеется незначитель­ное вымывание калия, удобрения вносят через 2 — 3 года, с учетом содержания питательных веществ в почве, на песчаных почвах — ежегодно.

Нормы внесения фосфорных удобрений для молодых посадок в среднем составляют 26 г на 10 м2 при низком со­держании фосфора в почве и 5 г — при высоком. Под де­ревья, вступившие в период плодоношения, вносят в 1,5 ра­за больше удобрений. В молодых насаждениях калийные удобрения вносят из расчета 45 г на 10 м2 при низком содержании калия в почве и 15гна 10 м2 — при высоком. Под плодоносящие деревья — в 1,5 раза больше.

Если возраст деревьев вишни не превышает 4 — 5 лет, удобрения вносят в приствольный круг. В плодоносящем саду удобряют всю площадь. Навоз в таких насаждениях рекомендуется вносить под вспашку или перекопку по 40 — 60 кг на 10 м2 через 1—2 года. К навозу добавляют пе­регной или торфокомпост.

Из минеральных удобрений для вишни используют аммиачную селитру и сульфат аммония, суперфосфат и фосфористую му­ку, хлористый калий и калийную соль.

На кислых почвах применяют кальциевую селитру, на­ряду с фосфорно-калийными удобрениями используют золу. Нормы внесения минеральных удобрений зависят от содержания в почве питательных веществ.

В плодоносящих насаждениях сливы и алычи органи­ческие удобрения вносят через 2 — 3 года из расчета 40 — 60 кг на 10 м2 осенью или рано весной под вспашку или перекопку. Нормы внесения минеральных удобрений на 10 м2 для приствольных кругов этих культур следую­щие: на 1 — 4-й год после посадки — 40 — 50 г калийной се­литры, 120—180 г суперфосфата, 60 —90 г аммиачной се­литры; на 5 — 8-й год — увеличиваются вдвое.

Абрикос хорошо реагирует на азотные удобрения, но применять их следует осторожно. Большие дозы азота снижают устойчивость растений, вызывают камедетече­ние, задерживают созревание плодов, на деревьях появ­ляется большое количество приростов, удлиняется пери­од вегетации. В первые 4 — 5 лет после посадки абрикоса удобрения вносят под каждое дерево только вокруг штам­ба, увеличивая с каждым последующим внесением ради­ус на 0,5 м. В почву на 10м2 вносят смесь: 40 кг перегноя, 18 г азота, 25 г фосфора и 20 г калия. При удобрении пло­доносящих садов абрикоса навоз вносят под осеннюю вспашку один раз в три года по 30 — 40 кг на 10 м2.

Если перед посадкой деревьев персика внесли требу­емое количество удобрений, то до начала плодоношения добавляют преимущественно органические — 25 — 30 кг навоза или компоста на 10 м2 один раз в 2 — 3 года. Азот­ные удобрения используют из расчета 18 — 27 г на 10 м2. Если же перед посадкой удобрения не вносили, то начи­ная с четвертого года к указанным выше добавляют фос­форные и калийные.

В молодом саду удобрения вносят на ширину приствольных кру­гов. На всю площадь сада удобрения вносят с 4—5-летнего воз­раста деревьев, когда их корни разрастаются в диаметре на 6 м. В плодоносящем саду вносят навоз или компост один раз в 2—4 года в количестве 30—40 кг на 10м2, азот — 30—36 кг на 10м2, фосфорные — 25—30 кг на 10 м2, калийные — 30—35 кг на 10 м2.

Есть некоторые особенности внесения удобрений под черешню. Это связано с очень медленным одревеснением клеток молодой древесины черешни. Слишком высокие дозы азотных удобрений вызывают, в особенности у мо­лодых деревьев, сокращение образования лигнина (соединения, которое вызывает одревеснение клеток) и часто приводят к камедетечению при незначительных стрессовых ситуациях (сгибание ветвей, раны, пораже­ние вредителями). Поэтому органические удобрения в пе­риод роста черешни вносят в ограниченном объеме: на легких почвах — 10 — 30 кг подстилочного навоза на 10 м2. Азотные органические удобрения (подстилочный навоз, компост из подстилочного навоза) не вносят, если на кон­цах двухлетних частей скелетных ветвей до завершения периода вегетации образуются три и более побегов со средней длиной 40 см и больше. Если число побегов и их длина меньше, то следует внести 9 — 12 г азота на 10 м2. При полном плодоношении нормы азотных удобрений увели­чивают до 23 — 27 г на 10 м2. При оптимальных сроках вне­сения удобрений достаточно основной подкормки череш­ни азотом, отпадает необходимость их внесения после цветения.

В насаждениях косточковых почти вся почва требует периодического известкования через 5 — 6 лет или дроб­ного внесения извести через 2 — 3 года. Норма внесения зависит от типа почвы и ее кислотности. На легких песча­ных почвах вносят 2 — 3 кг на 10 м2, на суглинистых тяже­лых — 4 — 6 кг на 10 м2.

Для известкования применяют молотый известняк, из­весть-пушонку, мел, мергель, доломитовую муку, сланце­вую золу. Песчаные почвы, содержащие мало магния, хо­рошо известковать доломитовой мукой. Эффективность известкования возрастает, если известь вносят с навозом или минеральными удобрениями.

При выращивании черешни известкование следует проводить осторожно, так как высокая доза извести спо­собствует образованию в почве железа, что, в свою оче­редь, приводит к появлению на листьях хлороза — желто­вато-светлых пятен. При низком показателе кислотности (рН) в зависимости от типа почвы через промежутки в несколько лет можно вносить 2,5 кг углекислой извести (СаСО3) на 10 м2. Желательно вносить известь равномер­но, лучше всего — на промерзшую почву. Негашеную из­весть применять не рекомендуется.

Ягодники. До окончания первой декады необходимо закончить посадку земляники. На существующих планта­циях продолжают перекопку, полив, прополку, не допус­кая засоренности и пересыхания. Проводят посадку смо­родины, йошты, крыжовника, малины и ежевики. Схема посадки черной малины: расстояние между рядами — 1,5 — 2,0 м, между растениями в ряду — 0,5 — 0,7 м. Схема посадки ежевики пряморослых сортов — 1,8 — 2,0 х 0,8—1,0 м; ежевики стелющихся сортов при веерном формировании — 2,0 — 2,5 х 2,0 — 2,5 м, при системе двухс­тороннего и одностороннего плетения — 2,0 — 2,5 х 2,5 — 3,5 м. Нарезают и высаживают черенки йошты и смородины. Пересаживают саженцы. Отделяют отводки крыжовника. Молодые ветви крыжовника укладывают для размножения в землю и пришпиливают. До середины октября заканчивают прореживание и обрезку кустов смородины и крыжовника. Удаляют 6 —8-летние ветви смородины и 7 — 8-летние — крыжовника, оставляя на за­мену такое же количество однолетних прикорневых по­бегов.

На участках малины и ежевики вырезают отплодоносившие побеги и выкапывают саженцы. Проводят осен­нюю перекопку с внесением NPK на участках под ягодны­ми кустарниками. Сжигают ветви, листья.

На плодоносящих плантациях земляники удаляют усы, поливают, рыхлят почву, вносят удобрения. Снимают уро­жай ремонтантной земляники. Приступают к массовым ее посадкам. Продолжают уборку ремонтантной малины. Вы­капывают необходимое количество саженцев ягодных культур, предназначенных для реализации.

Нетрадиционные культуры. Для актинидии устанавли­вают опоры, проводят санитарную обрезку поврежденных и усохших частей кроны, вносят органические и минераль­ные удобрения, продолжают уборку урожая, уничтожают пораженные ягоды.

Под посадки войлочной вишни вносят органические и фосфорно-калийные удобрения, мульчируют почву, про­водят подзимние поливы. Глубоко перекапывают почву на участке с жимолостью, сажают растения, нарезают одре­весневшие черенки и вырезают сухие сломанные ветви.

Отделяют отводки калины, перекапывают почву.

Собирают плоды лимонника, поливают и высевают собранные семена, мульчируют почву.

Продолжают собирать урожай облепихи, вносят орга­нические удобрения, проводят поливы всходов, черенков.

Под посадки черноплодной рябины вносят фосфорно-калийные удобрения или золу, собирают урожай и опрыс­кивают кусты химическими препаратами против слизис­того пилильщика.

На участки с клюквой подсыпают песок, собирают урожай.

В питомнике выпалывают сорняки, при необходимос­ти рыхлят почву, приступают к ошмыгиванию листьев на саженцах. С середины месяца начинают выкапывать са­женцы и сеянцы. Каждый из них снабжают этикеткой с указанием породы, сорта и подвоя. Отделяют укоренив­шиеся отводки клоновых подвоев. Посадочный материал, предназначенный для весеннего укоренения, прикапыва­ют в траншеях на зиму (подробнее эта операция описана в главе, посвященной работам, которые проводятся в октябре). Продолжают сбор семян яблони и груши.

http://fazenda-life.ru/modules/myarticl … d_833.html

0

10

Работы в саду. Сентябрь.

http://mainflower.narod.ru/kalendar_sezonnih_rabot_v_plodovom_sadu/sentyabr/sentyabr.jpg

Сбор урожая

Сбор урожая плодов в самом разгаре. Нельзя оставить ни одного плода на земле, всю падалицу аккуратно собрать с земли, что препятствует распространению болезней и вредителей. Лещину нужно не трясти, а палкой нагнуть куст и аккуратно обрывать созревшие орехи, иначе они опадут еще незрелые.

Уход

Земляника, которая переживает цветение будущего года, должна получить подкормку компостом и по необходимости интенсивно полита.

Начало осенней поры. Дни становятся короче, холоднее. 22 сен­тября день равен ночи. Среднемесячная температура воздуха 10". Кое-где блекнут листья на деревьях. Близится листопад в плодо­вом саду. Сентябрю свойственны особенности — возврат солнечных погожих дней.: Теплые дни, но прохладные ночи. Золотая осень. В конце месяца могут быть заморозки. Убирают урожай осенних сортов яблок. Начинаются осенние работы в садах.

Подпоры по мере их освобождения из-под деревьев надо убирать на зимнее хранение. Готовьтесь к съему зимних сортов плодов. Чем позднее их снимете, тем луч­ше будет их качество. Не попали бы только под замо­розки.

Сентябрь — переходный месяц от летних работ в саду к осенним. В конце месяца можно приступать к обработ­ке почвы (перекопке приствольных кругов и внесению удобрений), но от поливов пока надо воздержаться.

В начале месяца заканчивайте посадку земляники.

Учтите, что первая декада сентября — лучший срок посадки одревесневших черенков смородины, особенно красной и белой, которая при весенней посадке плохо приживается.

Прореживайте ягодные кустарники — смородину, кры­жовник. В кустах надо вырезать ветви отплодоносившие, больные, лишние. Вырезать у оснований отплодоносившие побеги малины и слаборазвитые побеги этого года.

В междурядьях и в рядах ягодных кустарников почву перекапывают с предварительным внесением органиче­ских и минеральных удобрений.

В конце месяца в питомниках выкапывают саженцы.

Выкапывают также подвои, сортируют и хранят при­копанными в почве до весны. Надо готовить почву под весеннюю закладку плодово-ягодного питомника.

Выкапывают укоренившиеся черенки и отводки ягод­ников.

Полностью развернутся осенние работы в саду в ок­тябре, но уже сейчас готовьтесь к ним.

Год садовода. Сентябрь.

"..По-своему - с садоводческой точки зрения - сентябрь благодарный, замечательный месяц. И не только потому, что в сентябре цветут золотень, астры осенние и хризантема индийская, не только благодаря вам, тяжелые, ошеломляющие георгины. Знайте, неверные: сентябрь - золотая пора для всего, что цветет дважды: это месяц вторичного цветения; месяц созревания винограда. Вот таинственные преимущества сентября, полные глубокого смысла. Но самое главное - это тот месяц, когда снова раскрывается земля, так что можно опять сажать! Пора укладывать в землю то, что должна застать в ней весна. Опять для любителей-садоводов основание бегать по питомникам, осматривать их культуры и выбирать себе сокровища для новой весны. Кроме того, это - возможность задержаться на минутку в годовом круговороте у ваших постоянных наставников и отдать им дань восхищения.

Крупный садовод или владелец питомника - обычно человек непьющий, некурящий, словом - добродетельный. История не числит за ним ни чудовищных злодейств, ни военных или политических заслуг. Имя его иногда увековечивается каким-нибудь новым сортом роз, георгин или яблок; этой славой - по большей части анонимной или скрытой другим именем - он и довольствуется. Благодаря капризу природы это, как правило, человек дородный, можно сказать массивный; может быть, природа имеет при этом в виду создать контраст к нежной, филигранной прелести цветов; или же берет за образец фигуру Кибелы, чтобы подчеркнуть его плодовитость. В самом деле, когда он роется пальцем в горшочках, кажется, будто он дает своим маленьким питомцам грудь. Он относится с презрением к садовникам-архитекторам, которые, в свою очередь, считают владельцев питомника огородниками. Имейте в виду; владельцы питомников считают свою работу не ремеслом, а наукой и искусством. И когда они называют конкурента хорошим коммерсантом, это звучит прямо убийственно. К владельцу питомника не заходят, как к торговцу воротничками или скобяным товаром: сказал, что хочешь купить, заплатил и пошел. К владельцу питомника ходят потолковать: осведомиться, как называется то-то и то-то; сообщить, что Hutchinsia, которую вы у него прошлый год купили, выросла на диво; посетовать, что в нынешнем году у вас пострадала Мертенсия; и клянчить, чтоб он показал свои новинки. Надо еще продискутировать с ним вопрос о том, что лучше - «Рудольф Гете» или «Эмма Бедау» (это астрочки такие), а также выяснить, что предпочитает «Генциана Клузии» - ил или торф.

Исчерпав эти и многие другие темы, вы выбираете один новый Alyssum (господи, куда же я его посажу?), одну острожу взамен той, которую у вас побил грибок, и один горшочек, относительно которого вы никак не сойдетесь с хозяином питомника: что же в нем такое? Потратив таким образом несколько часов на полезную и благородную беседу, вы уплачиваете хозяину, хоть он и не коммерсант, пять-шесть крон - и дело с концом. И все же, о мучитель, вас садовод встречает куда с большим удовольствием, чем тех господ, что, примчавшись на машине и навоняв бензином, велят отобрать для них шестьдесят сортов «самых лучших цветов, но только чтоб высшей марки!» Каждый владелец питомника божится, что у него в саду почва очень плохая, что он ее не удобряет, не поливает и даже не укрывает на зиму; видимо, он хочет этим сказать, что цветы его так хорошо растут просто из симпатии к нему. И в этом есть доля истины: занимаясь питомником, надо иметь легкую руку или как бы благодать свыше. Ему, садоводу-профессионалу, достаточно воткнуть в землю палку - у него вырастет любой цветок, в то время как мы, непосвященные, возимся с семенами, размачиваем их, дышим на них, подкармливаем их костной либо детской мучкой - и в конце концов все это у нас каким-то образом засыхает и гибнет. Мне кажется, тут какое-то колдовство, все равно как в охоте и в медицине.

Заветная мечта каждого страстного садовода - вывести новый вид. Господи, если б у меня вдруг выросла желтая незабудка, или голубой, как незабудка, мак, или белая горечавка... Что из того, что голубая красивей? Все равно: ведь белой-то еще не было. И потом, видите ли, даже в цветах человек немножко шовинист: если бы какая-нибудь чешская роза одержала в мировом масштабе верх над американской «Индепенденс-дэй» или французской «Эррио», мы лопнули бы от гордости и сошли бы с ума от радости.

От души советую вам: если у вас в саду есть неровность или уступ, устройте горку. Прежде всего, очень красиво, когда такая горка покроется подушками камнеломки, торички, торицы, резухи и других великолепных горных цветов. Во-вторых, самое сооружение горки - превосходное, увлекательное занятие. Человек, устраивая горку, чувствует себя циклопом, громоздящим, так сказать, со стихийной силой глыбу на глыбу, создающим вершины и долины, переносящим с места на место горы и утверждающим утесы. Когда же он, с ломотой в пояснице, завершит свое гигантское предприятие, то обнаружит, что дело рук его не совсем похоже на ту романтическую горную страну, которая возникла в его воображении, а скорей напоминает кучку щебня и камней. Но не огорчайтесь: через год весь этот камень превратится в великолепнейшую клумбу, сверкающую мелкими цветочками и покрытую чудеснейшими подушками цветов. И велика будет радость ваша. Говорю вам, устраивайте горку.

Да, отрицать не приходится: наступила осень. Об этом говорят астры и хризантемы: эти осенние цветы цветут сейчас с исключительной силой и пышностью. Без особенных претензий, цветы как цветы, но зато сколько их! Уверяю вас, этот поздний расцвет - более пылок и могуч, чем суетливые, легкомысленные проказы молодой весны. В нем - разум и солидность зрелого человека: уж если цвести, так основательно; иметь вдоволь меду, чтобы прилетели пчелки. Что значит какой-то опавший лист перед этим богатым осенним расцветом? Разве вы не видите, что нет никакой усталости?.."

К.Чапек

http://mainflower.narod.ru/kalendar_sez … /sentyabr/

0

11

Что нужно сделать осенью

Приложение «Сад Огород Цветник» № 16/54 от 04 октября 2011

Осень – прекрасная пора для обновления сада и подготовки его к новому сезону. Поэтому выбираем подходящий теплый денек и посвящаем его работе в саду... если вы, конечно, хотите иметь цветущий сад.

http://www.hozvo.ru/img/news/image/54/osen1.jpg

Черенкуем

Сейчас самое подходящее время для посадки и выращивания растений из обрезанных веточек, то есть черенкования.

Что для этого нужно сделать? Подстригите одревесневшие части таких растений как лаванда, розмарин, лавр. Удалите у них нижние листочки, обмакните концы черенков в стимуляторы роста (например, корневин) и посадите в небольшие горшочки.

Ваша задача – поддерживать в горшочках постоянную влажность. Берегите их от прямого солнца и сильного ветра.

Стрижка для живых изгородей

Перед наступлением заморозков можно заняться стрижкой живых изгородей. Тогда весной они будут компактными и густыми от самой земли.

Все внимание на газон

Пройдитесь по газону и убедитесь, что лишней растительности в виде сорняков на нем нет. Проведите обработку гербицидами (специальными для газонов), если есть такая необходимость.

Сделайте аэрацию почвы газона. Для этого есть специальные аэраторы, но если такового у вас нет – не беда, подойдут и обычные садовые вилы. Пройдитесь по газону и сделайте вилами отверстия в почве – это насытит ее кислородом. По поверхности газона разбросайте тонким слоем известь или птичий помёт. Эта операция называется «известковать почву» – процедура, рекомендуемая после многих годов использования газонных удобрений. Подкормите уставшие участки лужайки – это хорошая подготовка к зимнему периоду.

http://www.hozvo.ru/img/news/image/54/osen2.jpg

Поделите кусты многолетних цветов и кустарников

http://www.hozvo.ru/img/news/image/54/osen3.jpg

Одревесневшие черенки посадите в горшочки

http://www.hozvo.ru/img/news/image/54/osen4.jpg

Собранную листву отправьте в компостную кучу (если, конечно, дерево не болело и не было поражено вредителями)

Опавшие листья – в компост

Опавшие листья, скошенная трава, кухонные отходы, подробленные обрезки сада сложите в компостную кучу/резервуар. Периодически перемешивайте/переворачивайте компостный материал садовыми вилами: так вы поспособствуете лучшей циркуляции воздуха и подкормите работающие над вашим компостом организмы, ускорите разложение органического материала. Не перегружайте компост одним ингредиентом, старайтесь обеспечить смесь.

В садовых центрах последнее время появились аэрорезервуары для компоста (Aerobin) – обратите на это внимание, компост, приготовленный в таких резервуарах, обладает отменным качеством.

«Позовите» в сад червей

Черви в саду – признак плодородности почвы. Чтобы привлечь червей в свой сад, не обязательно их покупать. Добавьте в почву органический материал: листья, коровий навоз и т.д. Черви обогатят почву продуктами своей жизнедеятельности и пророют в почве туннели, что способствует обогащению почвы кислородом.

Делим и размножаем

Сейчас как раз самое время делить кусты многолетних цветов и кустарников. Дочерние кустики посадите в хорошо удобренную плодородную почву.

http://www.hozvo.ru/newspaper54s/rub16/art77069.html

0

12

Сезонные работы в саду и огороде

19 сентября – Михайловские утренники. День укоротился уже на 5 часов. 21 сентября – Рождество Богородицы, вторая встреча осени. День осеннего равноденствия. В Федору (24 сентября) лето кончается, осень начинается. И садоводы-огородники спешат не упустить погожие деньки и управиться в срок и со сбором урожая, и с заготовками, и с уходом за садом, и с новыми посадками.

Во второй половине сентября продолжают высаживать луковичные и клубнелуковичные культуры, в том числе крокусы весеннего цветения и хионодоксу. Любители экзотики высаживают кусты земляники в горшочки для последующей зимней выгонки. Для размножения черной смородины заготавливают черенки с сильных, здоровых 2–3-летних ветвей. Листья удаляют. Длина черенков 18–30 см. Самую верхнюю невызревшую часть побега лучше не использовать. Высаживают черенки в почву, хорошо заправленную органическими удобрениями (4 кг на 1 кв. м), наклонно через 12–15 см в ряду и 50–60 см между рядами, на поверхности оставляют 1–2 почки. После посадки поливают и мульчируют.

Как бы ни ухитрялись садоводы избавиться от вредителей и болезней, всегда какое-то количество их остается. И, попав в благоприятные условия, они могут настолько размножаться, что о полноценном урожае и речи быть не может. Поэтому уже в сентябре-октябре надо позаботиться о привлечении в сад насекомоядных птиц. Устройте им кормушки. Пусть привыкают к вашему саду. Снимите, осмотрите и сожгите ловчие пояса. Осмотрите кору, особенно если в вашем саду была парша, опрысните деревья 5%-ным раствором мочевины. Это будет способствовать обогащению растений азотом и уменьшению возбудителей парши. Опрыскивать надо не только деревья, но и опавшую листву под кронами. Почву под кронами осторожно, чтобы не повредить корней, перекопайте садовыми вилами. Под перекопку внесите органические удобрения.

Припасы, припасы... У кого какие, но обязательное требование ко всем – должны быть вкусными. Предлагаем читателям несколько простых рецептов.

Салат из перцев и помидоров

Взять 2 кг сладкого перца (без семян) и 2 кг красных мясистых помидоров. Перец нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, нарезать кружками.
Приготовить соус. Для этого взять 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, неполный стакан сахара, 1 ст. ложку соли с горкой, все прокипятить. Если масло рафинированное, то достаточно 1/2 стакана.
Затем положить в соус перец и кипятить 15 минут. Добавить помидоры и снова кипятить 15 минут. Налить в массу 1 ч. ложечку 70%-ной уксусной кислоты, перемешать. Переложить горячий салат в прошпаренные банки и закатать горячими крышками.

Консервированные сладкие перцы

Натереть спелые помидоры на терке так, чтобы сока получилось 2 литра. Добавить в сок стакан подсолнечного масла, соль по вкусу, несколько горошков черного перца, 1 ст. ложку 6%-ного уксуса, 5 порезанных луковиц и 1 измельченную средней величины морковку.
Плоды очистить от семян, разрезать пополам, опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем разложить в литровые банки. Стерилизовать 15–20 минут, закатать.

Помидоры в яблочном соке

На 3-литровую банку взять 1 зонтик укропа, 3 дольки чеснока, лист сельдерея, ветку тархуна (эстрагона), уложить помидоры в банку, сверху положить пряности и залить крутым кипятком. Выдержать 5 минут, затем жидкость слить. В банку насыпать 3 ст. ложки сахарного песка и 2 ст. ложки соли (без горки) и залить прокипяченным яблочным соком. После этого сразу же закрыть банку металлической крышкой и закатать.
Яблочный сок можно готовить как из хороших яблок, так и их падалицы. Вкус консервированных таким способом помидоров очень хороший, а главное – их можно без опаски давать детям, ведь уксуса в продукте нет.

Болгарская икра

Взять 1 кг кабачков или баклажанов, 1 кг помидоров, 5 штук сладкого перца, 0,5 кг лука, 200 г моркови, если есть – 50 г петрушки (лучше корней). Все овощи, кроме помидоров, порезать и обжарить на растительном масле (его надо столько, сколько уйдет на обжарку овощей, но не очень много). Помидоры натереть на терке, кожуру выбросить, а жижу оставить.
Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавить помидоры (т. е. жижу от них с семенами). Тушить 1 час. Минут за 15–20 до конца тушения положить 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки соли. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать.

Деликатес из яблок

Налить в клюкву (1 кг) воды (0,5 стакана) и варить под крышкой, пока ягоды не станут мягкими. Снять с огня, протереть сквозь сито. Мед (0,5 кг) вскипятить на небольшом огне, добавить сахар (0,5 кг) и протертую клюкву, перемешать, опустить очищенные от кожуры дольки яблок (3 кг) и очищенные грецкие орехи (1 стакан). Варить на небольшом огне около 40 минут.

Лунный календарь садово-огородных работ на сентябрь

18-19, 22-23  Очистка земли от растительных остатков, опрыскивание от болезней. Санитарная обрезка плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних овощных и цветочных (кроме роз) растений. Сбор семян и семенников. Выкопка шнитт-лука, батуна, корнеплодов для зимней выгонки на окне.

19-20, 24 Обработка земли, осеннее перекапывание. Полив. Подготовка посадочных ям для весенних посадок в саду и грядок для подзимних и ранневесенних посевов.

24 Органическая подкормка плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних овощных и цветочных растений под зиму, рыхление.

http://republic.cap.ru/2002_64/72.HTM

0

13

Сезонные работы в саду и огороде: сентябрь

http://s015.radikal.ru/i332/1109/b0/d8659f0d9c8b.jpg

В саду

Сентябрь - самый ответственный месяц. В этот период всё внимание садоводов направлено на сбор урожая, оздоровление растений и почвы, подготовку сада к зимовке, на мероприятия по формированию урожая будущего года.

Уборку урожая нужно проводить аккуратно и осторожно, чтобы не повреждать ветви. Сначала собирают и перерабатывают падалицу, вырезают здоровые места с плода, а остатки проваривают и компостируют или скармливают животным. Затем снимают плоды с периферии кроны, постепенно продвигаясь вглубь и наверх. Нельзя лазать по дереву, так как есть опасность разлома крупной ветви, что может привести к гибели всего дерева.

Заканчивается сбор урожая плодовых культур. Ловчие пояса снимают и сжигают, убирают мусор, подпорки. Вырезают всю поросль - на ней зимуют вредители.

Почву под садовыми культурами для улучшения воздухообмена и борьбы с вредителями перекапывают осторожно садовыми вилами, на глубину 5-10 см чтобы не повредить корневую систему. Первое рыхление проводится в начале месяца для стимулирования прорастания сорняков. В конце сентября проводят второе рыхление, при котором уничтожаются проросшие сорняки. При перекопке гибнут ушедшие в почву на зимовку вредители.

Плодоносящие кусты смородины и крыжовника прореживают, вырезают слабые и повреждённые ветви. Полностью вырезают побеги, поражённые стекляницей, галлицей. Кусты обрабатывают против вредителей и болезней.

В сентябре приступают к посадке саженцев. Первыми садят крыжовник и смородину. Это неприхотливые культуры, но хорошийурожай можно получить только на хорошо освещённых плодородных участках. В посадочную яму (40х60) вносят 1-2 ведра перегноя или компоста, 250-300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, 1 стакан древесной золы, 1 стакан извести-пушёнки. Свежий навоз и азотные удобрения не вносят во избежание ожога корней. Перед посадкой саженцы нуждаются в подготовке. Корни опускают на 5-6 часов в воду или раствор гетероауксина или эпина. Обрезают повреждённые или больные корешки и побеги. Саженцы при посадке заглубляют.

В середине сентября проводят посадку малины, рябины, жимолости. При посадке малины следует помнить, что корневая шейка должна быть на уровне почвы, заглубленная посадка недопустима.

В конце сентября приступают к посадке яблонь, груш. Косточковые культуры (сливы и вишни) садят весной. Приобретённые саженцы прикапывают, а под весенние посадки готовят ямы.

В сентябре проводят размножение растений одревесневшими черенками и отводками.

В огороде

В начале сентября в открытом грунте собирают все томаты и закладывают их на дозаривание в помещении. В теплицах и парниках продолжается уход за овощами и сбор урожая. После гибели растений от заморозков теплицу очищают от растительных остатков и дезинфицируют препаратом "Шерпа" и хлорокисью меди. Если теплица не "раскрылась" и плотно закрывается, для дезинфекции используйте серные шашки. С их помощью обеззараживают и погреба.

В середине сентября убирают морковь, свеклу, редьку. Ботву срезают по "плечики". Корнеплоды сортируют и убирают на хранение, пересыпав песком.

Чтобы очистить капустные кочаны от гусениц, полейте растения из лейки раствором соли (1 стакан на 10 л воды) или нашатырного спирта (50 г на 10 л воды).

После уборки картофель перебирают и просушивают две недели. Сразу отбираются семенные клубни. Для лучшей сохранности семенные клубни можно помыть с марганцовкой, обсушить на солнце. Хранить семена лучше в ящиках. Для лучшего хранения пересыпают клубни в закромах опавшей листвой рябины, полынью, луковой шелухой.

После уборки овощей собирают и компостируют все растительные остатки. Почву перекапывают без боронования, внося под перекопку на 1 кв. м известь-пушёнку - 50 г, древесную золу - 50 г, суперфосфат - 20 г, хлористый калий - 20 г. Можно вместо простых удобрений внести комплексные - 40 г аммофоски.

Те, кто занимается выращиванием семян овощных культур, срезают семенники в сухую погоду и развешивают их в проветриваемых помещениях для просушивания. Через две недели семена обмолачивают и хранят в бумажных пакетах.

На цветнике

У отцветших растений удаляют цветоносы и усохшие стебли. Собирают семена цветов.

В начале месяца делятся кусты и пересаживаются рудбекии, флоксы, астильба, солидаго.

После заморозков выкапывают клубни георгинов, просушиваются и закладываются на хранение.

Высаживаются луковичные - нарциссы и тюльпаны. В лунки добавляют крупнозернистый песок. Глубина посадки луковиц должна быть втрое больше их высоты. Поверхность почвы мульчируется. Самые крупные луковицы можно оставить для зимней выгонки. Их сажают в горшки и ставят в подвал.

В конце месяца выкапывают клубнелуковицы гладиолусов, корневища канн, монтбреции и закладываются на хранение.

Розы обрезают, оставляя "пеньки" 20 см, и укрывают сухой листвой или хвоей. Такое укрытие используется на всех многолетниках. Под таким укрытием растения не выпревают.

При наличии вредителей опрыскивают растения настоем полыни, больные растения обрабатывают хлорокисью меди.

Пересаживают из открытого грунта в горшки растения, которые на лето высаживали в цветник - пеларгонии, фуксии, примулы, розы. Заносят в дом горшки с цветами с балкона.

Растения промывают и обрабатывают для профилактики от вредителей настоем табака с добавлением мыла.

http://blog.kp.ru/community/1693069/post182587264/

0

14

Осенние работы в саду и огороде

Осень – золотая пора сбора урожая, окончания сезона садоводства и подготовки участка к зимним морозам. Именно определенные осенние работы в саду и огороде дают возможность удачно и плодотворно выращивать различные культуры в следующем сезоне.

http://greensector.ru/wp-content/uploads/2011/09/osennie_raboti_v_sadu-300x223.jpg

Самым важным в период с сентября по ноябрь является подготовка почвы к будущим посадкам в следующую весну. Очень важно соблюдать надлежащий севооборот, а также уровень кислотности и удобрения для различных растений.

Как правило, работы в саду осенью начинаются со сбора урожая. Некоторые плоды являются поздними и даже в сентябре их срывать еще рановато.

Но следует помнить, что все плоды должны быть собраны с веток и грядок еще до наступления первых холодов. До какого момента недозревшие плоды будут оставаться в саду, необходимо решать, отталкиваясь от погодных условий.

Когда все деревья и кустарники сбросят свои листья и вялые сухие плоды, следует тщательно убрать территорию, так как растительные остатки могут стать причиной появления вредителей и различных заболеваний. Здоровые листья выкидывать не стоит, их можно использовать для утепления многолетников.

Проведя уборку участка, можно приступить к пересадке тех или иных растений. Займитесь обрезкой плодовых деревьев и кустарников. К концу сентября уже можно приступить к последней стрижке живой изгороди.

Проводя осенние работы на даче, не забывайте про многолетние растения. У поздноцветущих необходимо удалить отцветшие головки для продления цветения. Разросшиеся растения стоит разделить и пересадить.

Неотъемлемой частью осенних работ является перекопка почвы. Ее необходимо проводить в конце октября, когда весь урожай уже собран.

Осенью не стоит забывать и об удобрениях. Как правило, под ранние овощи, такие как картофель и капуста, навоз вносят уже в начале октября. Во время перекопки необходимо внести фосфорные удобрения, так как они очень медленно поступают к корням. В особенности эти удобрения полезны для свеклы и моркови.

В начале октября начинается посадка озимого чеснока. А к концу месяца производятся такие осенние работы в огороде, как подзимний посев петрушки, моркови, щавеля, лука-чернушки и многих других зимостойких культур.

В саду можно провести посев некоторых однолетников прямо в грунт. Это может быть космея, календула, маки, васильки или душистый горошек. Нарциссы можно посадить уже в начале сентября, а вот гиацинты и тюльпаны – за несколько недель до начала морозов.

В любом случае, работы в саду и огороде осенью очень много. Старайтесь успеть сделать все до наступления первых заморозков. Уделите внимание каждому деревцу, каждому кустику, чтобы в следующем году ваш сад и огород снова радовал глаз и приносил большой урожай.

http://greensector.ru/sad-i-ogorod/osen … orode.html

0

15

Сентябрь

В саду

Сентябрь - первый месяц осени. Средние температуры заметно снижаются, а в некоторых районах в третьей декаде сентября бывают первые осенние заморозки, начинается листопад. До наступления заморозков должны быть завершены все летние работы по уходу за садом и очень важно вовремя приступить к подготовке растений к зиме.

В центральных и северных районах убирают урожай осенних и зимних сортов яблони и груши. Плоды собирают по достижении ими съемной зрелости, то есть, когда они приобретут характерную окраску кожицы, перестанут увеличиваться в объеме, легко отделяются от плодушки и имеют созревшие побуревшие семена. Чем дольше плоды этих сортов остаются на дереве, тем больше становится их вес, тем лучше их качество и тем лучше они будут храниться. Но затягивать сбор до наступления затяжных дождей с ветрами, а тем более до заморозков ни в коем случае нельзя.

Чтобы плоды дольше сохранить в лежке, их снимают осторожно, только руками, без нажимов, с целой плодоножкой, не ломая плодушек и веток. Для этого, приступая к сбору, в первую очередь снимают плоды с нижних ветвей, постепенно переходя к средним и верхним. Плод охватывают всей ладонью, а указательным пальцем нажимают на плодоножку у места прикрепления ее к плодовой веточке и слегка поднимают плод кверху. При этом он легко отделяется с целой плодоножкой. Покручивать или дергать плод при съеме нельзя. Для съема плодов со средних и верхних ветвей пользуются подставками и лестницами. Притягивать отдельные ветви к себе при сборе, а также влезать на деревья не следует, ибо это ведет к поломкам и ранению растения. Плоды лучше собирать сухими в ивовые корзинки или другую тару емкостью 8-10 килограммов.

Яблоки лучше всего сохраняются при температуре от 0 до плюс 2 градусов и относительной влажности воздуха на уровне 95 процентов.

Приступают к осенней обработке почвы с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений. На молодых не плодоносящих деревьях прищипывают сильнорастущие побеги, этим приостанавливается их рост и ускоряется вызревание древесины. В сентябре надо готовить посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев, а в последних числах месяца приступают к посадке плодовых деревьев.

Деревья в этом месяце обычно не поливают совсем. Исключение составляют молодые, неплодоносящие деревца. Но и их следует поливать только при длительной, засушливой погоде и очень умеренно.

Сентябрь - лучший срок для заготовки и посадки одревесневших черенков смородины: для красной - первая, для черной - вторая половина месяца. У смородины всех видов, крыжовника, жимолости, японской айвы вырезать все засохшие, тонкие, нулевые (т.е. растущие из земли),старые, загущающие, а также наклоненные низко к земле ветки. Кусты связать шпагатом или проволокой. Подкормить суперфосфатом и калийным удобрением, рассыпать компост, перекопать лопатой и окучить. Кусты задерненные полевицей подкормить раствором удобрений. Работы с кустарниками, в случае нужды, можно отложить и на начало октября.

В первых числах сентября прекращают посадку земляники, так как рассада, высаженная позже 5-10 сентября, не успевает укорениться и часто подмерзает. На плодоносящих плантациях продолжают удалять появляющиеся усы и сорняки, разрыхляя при этом почву.

Собирают урожай винограда по мере созревания отдельных сортов. В укрывной зоне после сбора винограда снимают кусты со шпалеры и в конце месяца приступают к глубокому рыхлению почвы. При обрезке кустов заготавливают черенки ранних сортов для посадки в школку.

В огороде

До заморозков заканчивают уборку всех овощных культур, за исключением поздних сортов капусты. Завершают уборку картофеля. Освободившиеся участки следует перекопать, внеся предварительно навоз и компост. При этом рыхлить и разравнивать почву не следует.

Зеленые помидоры закладывают на дозревание, продолжают работы по засолке и сушке овощей. Заготавливают семена для подзимних посевов.

Во второй половине сентября проводят подзимний посев чеснока зубками и бульбочками. Зубки закладывать на глубину 5 см, бульбочки-3 см.

В декоративном саду и цветнике

Продолжают сбор семян цветочно-декоративных культур. Высаживают для зимней выгонки луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Делят и высаживают многолетники: флоксы, дельфиниум, аквилегию и др.

Когда листья гладиолусов начнут желтеть, выкопать луковицы, промыть и подержать 15-20 минут, дать стечь воде и завернуть в газетную бумагу. Все это проделать так, чтобы не перепутать сортность. Положить на просушку в теплое место. Клубни бегонии пересадить в горшочки с землей и заложить на зимнее хранение в прохладное темное место. Георгины с наступлением ночных заморозков окучить, а в конце месяца или в начале октября осторожно выкопать вилами, промыть, вырезать тонкие корешки, сложить в ящик, снабдив каждый экземпляр сортовой этикеткой и положить на просушку в теплое место, а позднее отправить на хранение в темное прохладное место.

Вокруг клематисов рыхлят почву, пропалывают сорняки и, если необходимо, поливают. Крупные кусты выкапывают, делят и высаживают в подготовленные ямы, заглубляя стебли на 5-7 см.

Выкапывают хризантемы, зимний левкой, лакфиоль, продолжают работы по заготовке земель, перегноя, листа и торфа.

Не ожидая полного пожухания листьев, в конце месяца срезают секатором стебли пионов "заподлицо" с землей. Внутри и вокруг куста выпалывают сорняки, рассыпают суперфосфат и калийное удобрение (лучше золу) и рыхлят.

Начинают посадку тюльпанов, гиацинтов, нарциссов на клумбах, рабатках, альпийской горке, газоне под деревьями с южной стороны.

http://www.sadowod.ru/content/book/kale … nykh-rabot

0

16

Работы на огороде и в саду в сентябре

http://domovenok-as.ru/images/photos/medium/article914.jpg

Календарь работ в саду и на огороде в сентябре. Работы на даче в сентябре. Что необходимо сделать в саду и на огороде в сентябре. Всё что нужно делать на даче в сентябре.

Перечень работ в саду и на огороде на сентябрь

1. Если вы не успели посадить озимый чеснок в конце августа, то сделайте это в самом начале сентября. Для этого подготовьте грядку: внесите на каждый квадратный метр почвы по ведру хорошо перепревшей органики, по половине ведра песка (этого не надо делать, если почва у вас песчаная), добавьте по литровой банке золы и тщательно перекопайте на штык лопаты. Если стоит сухая осень, то вечером хорошо полейте грядку водой. Утром сделайте разметку под посадку, колышком проделайте углубления по схеме 10 х 10 см. Если вы предпочитаете более крупный чеснок, то разметку следует делать по схеме 15 х 15 см. Глубина при ранней посадке чеснока должна быть не менее 1 2 см. В каждое углубление внесите по 1 столовой ложке песка, 1 крупную гранулу удобрения AVA и опустите зубчик (если этого удобрения нет, то замените его 1 чайной ложкой золы). Сверху присыпьте песком и заровняйте почву.

При такой посадке чеснок успеет развить мощную корневую систему до наступления холодов, но при этом не взойдет. Ранней весной он тронется в рост. Чеснок — культура холодостойкая, поэтому не боится поздних весенних заморозков. Чеснок созреет примерно в конце июля и готов к уборке до наступления августовских дождей. Если весной или осенью участок с посадками чеснока заливает водой, надо позаботиться о том, чтобы спустить лишнюю воду. Для этого достаточно прокопать на глубину 40 — 50 см проходы между грядками.

2. Часто спрашиваю: почему желтеют кончики у чеснока (и лука)? Причин может быть несколько: недостаток азота, обычно при ярком весеннем солнце, когда идет мощный фотосинтез; недостаток меди в почве, чаще всего на торфяниках. В этом случае кончики листьев не столько желтеют, сколько белеют. При недостатке калия листья не только желтеют, но еще и скручиваются. Если растения попали под сильный заморозок, то у них желтеют не только кончики, но и целиком листья. Если желтеют концы листьев и при этом светлеет и даже желтеет стебель, то обычно такое растение повреждено вредителем (чаще это бывает у лука — повреждение луковой мухой). Но это может происходить и на слишком кислой почве, или когда корни испытывают недостаток воздуха (задыхаются) в переуважненной почве.

3. До 10—15 сентября можно сажать землянику, хотя мой опыт показывает, что на Северо- Западе землянику лучше высаживать весной, в конце мая и даже начале июля. Для этого еще в августе надо дать укорениться 4—5 розеткам на маточном кусте (обычно в качестве маточного куста садоводы просто отбирают тот куст, не котором был большой урожай летом). Вопреки тому, что пишут, оставлять следует только ближайшие к кусту розетки, все остальные надо отбраковать. Розеткам надо дать перезимовать вместе с материнским растением и только весной отрезать их от него и пересадить. Сначала на подготовленной грядке следует сделать углубления лопатой по схеме 30 х 30 см, внести на дно одну треть чайной ложки гранул удобрения AVA и пересадить молодые кустики прямо на лопате вместе с комом земли. Такой способ называют перевалкой. При этом не повреждается корневая система и кустики хорошо приживаются.

После перевалки землянику хорошо поливают. Зацветают они в конце июля и дают первый небольшой урожай крупных ягод. При поздней осенней посадке кустики не успевают хорошо укорениться (для этого требуется около трех недель без заморозков и пониженных температур), поэтому зимой их выпирает из земли и они часто погибают. Кроме того, розетки не успевают нарастить достаточное количество листьев, прикрывающих корневище зимой, поэтому без дополнительного укрытия корневище может подмерзнуть при заморозках без снега. При ранней осенней посадке у розеток практически еще нет корней, и приживаемость их низкая. Кустики даже успешно перезимовавшие хилые, слабые и все лето плохо растут, ягоды появятся на них лишь в следующем году.

4. В начале сентября следует убрать картофель, скосив за неделю до уборки ботву. Ее нельзя оставлять на поле, поскольку при уборке клубней на них может попасть фитофтора с ботвы. Ботву надо подсушить и сжечь на костре. Золу можно использовать для раскисления почвы и подкормки растений, возбудителя фитофторы в золе, естественно, нет.

Для оздоровления почвы сразу по убранному полю рекомендуется посеять озимую рожь. Весной ее следует скосить и перекопать зеленую массу вместе с почвой и корнями. Через неделю можно высаживать картофель. Имейте в виду, что такая процедура вносит в почву довольно большое количество азота, поэтому дополнительно вносить азофоску при посадке нежелательно. Достаточно ограничиться только внесением фосфора и калия, иначе из-за избытка азота на ранних сортах не избежать парши.

5. В начале сентября следует срезать цветоносы у гладиолусов. Через пару недель их надо выкопать. Чтобы не перепутать, каждый сорт выложите в отдельный капроновый чулок вместе с корнями и детками. Затем промойте в воде, опустите в раствор карбофоса, концентрацию которого сделайте вдвое выше, чем указано в инструкции. Через 15 минут растения надо вынуть из раствора карбофоса и опустить прямо в чулках в раствор марганцевокислого калия ярко-розового цвета (тоже на 15 минут). После этого растения надо вынуть из чулка, срезать надземную часть, оставив пенек примерно 4—6 см, и разложить в сухом помещении. Сушка должна происходить при температуре примерно 22 — 25 градусов около 20 дней.

После этого корни вместе со старой луковицей легко отделяются от новой луковицы. С нее следует снять все чешуи. Если хранить луковицы вместе с чешуей, то, несмотря на обработку карбофосом под чешуями могут сохраниться яйца трипса. Зимой отродившиеся из них личинки высосут сок из луковиц, и они высохнут.

Луковицы гладиолусов проще всего хранить в двойном черном капроновом чулке. Сложите луковицы вместе с детками данного сорта в чулок, вложите записку с названием сорта, пересыпьте толченой таблеткой любого жаропонижающего препарата, перевяжите чулок и вкладывайте следующий сорт, и так далее. Образовавшуюся гирлянду подвесьте на шпингалет окна за портьерой. Луковицы отлично сохранятся до весны.

6. После первого заморозка, убившего всю надземную часть георгин, срежьте ботву, выкопайте клубни, промойте их водой, подержите в растворе марганцовки 15 — 20 минут, сразу же разделите на части. Имейте в виду, что каждый клубень должен иметь кусочек шейки, ибо у самого основания шейки как раз и закладываются почки. Если георгины подсушить, то деление кусочка стебля станет затруднительным. Надпишите фломастером название сорта прямо по клубням и положите их в сарай для образования плотной кожуры. Через неделю клубни можно убирать на хранение. Они хорошо сохраняются, если каждый клубень во избежание потери влаги при хранении дважды смазать взбитым белком от свежего яйца с помощью помазка для бритья. Хранить их можно прямо в картонной коробке на подоконнике, либо сложить клубни в брезентовый мешок и подвесить его в туалете, около водопроводной трубы с холодной водой.

Не следует хранить все гнездо клубней и корней от выкопанного куста даже в погребе. Гнездо надо обязательно ежегодно делить, иначе сорт начнет вырождаться.

7. В конце месяца надо срезать надземную часть пионов, флоксов, астильбы, у ирисов следует листья срезать так, чтобы остался веер листьев высотой примерно 15 см. Сразу после срезки полейте все эти посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости (1 чайная ложка без верха на пол-литра воды). Весной при отрастании новой надземной части полив бордоской жидкостью следует повторить. Эта простая процедура избавит ваши растения от заболевания гнилями. Вместо бордоски можно использовать «Фитоспорин».

8. После первого заморозка надо убрать морковь для зимнего хранения. Если пришла пора убирать корнеплоды, а погода стоит теплая, то обязательно подержите морковь в холодильнике сутки или двое — морковь перед хранением обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе у нее начнет отрастать зелень при хранении.

9. Можно снимать свеклу. Ботва у нее срезается так, чтобы оставалось немного надземной части.

10. Цветную капусту тоже можно убрать, но вместе с корнями составить ее в ящик и поместить в погреб для доращивания. Головки существенно увеличатся в размере примерно в течение месяца. Или оставить капусту на грядке, но тогда ее надо укрыть двойным лутрасилом, чтобы защитить от возможных заморозков.

11. Весь сентябрь можно сажать ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник, жимолость и орехи.

12. Если вы купили посадочный материал вишен, слив, груш, яблонь и облепихи, то их лучше прикопать до весны, а не высаживать под зиму.

13. Если на коре деревьев на вашем участке нет лишайников, то можете побелить стволы и скелетные ветви водоэмульсионной краской для наружных работ. Она не смоется осенними затяжными дождями до весны и предохранит деревья от солнечных весенних ожогов, которые обычно происходят в марте, когда после пасмурной зимней погоды появляется очень яркое солнце, усиленное снегом. Но еще лучше обернуть стволы полипропиленовым волокном от мешков из- под сахара или иных продуктов. Поздние весенние побелки — дело совершенно бессмысленное.

Побелка мелом — тоже, поскольку до весны она полностью смоется. Весенние ожоги коры в дальнейшем приводят к ее гниению и отмиранию.

14. Если вы не успели посадить озимый чеснок в конце августа, то сделайте это в самом начале сентября. Для этого подготовьте грядку: внесите на каждый квадратный метр почвы по ведру хорошо перепревшей органики, по половине ведра песка (этого не надо делать, если почва у вас песчаная), добавьте по литровой банке золы и тщательно перекопайте на штык лопаты. Если стоит сухая осень, то вечером хорошо полейте грядку водой. Утром сделайте разметку под посадку, колышком проделайте углубления по схеме 10x10 см.

Если вы предпочитаете более крупный чеснок, то разметку следует делать по схеме 15х15см. Глубина при ранней посадке чеснока должна быть не менее 12 см. В каждое углубление внесите по 1 столовой ложке песка, 1 крупную гранулу удобрения AVA и опустите зубчик. Сверху присыпьте песком и заровняйте почву.

При такой посадке чеснок успеет развить мощную корневую систему до наступления холодов, но при этом не взойдет. Ранней весной он тронется в рост. Чеснок — культура холодостойкая, поэтому не боится поздних весенних заморозков. Чеснок созреет примерно в конце июля и готов к уборке до наступления августовских дождей. Если весной или осенью участок с посадками чеснока заливает водой, то надо позаботиться о том, чтобы спустить лишнюю воду. Для этого достаточно прокопать на глубину 40—50 см проходы между грядками.

Часто спрашивают: почему желтеют кончики у чеснока (и лука)? Причин может быть несколько: недостаток азота, обычно при ярком весеннем солнце, когда идет мощный фотосинтез, недостаток меди в почве, чаще всего на торфяниках. В этом случае кончики листьев не столько желтеют, сколько белеют.

При недостатке калия листья не только желтеют, но еще и скручиваются.

Если растения попали под сильный заморозок, то у них желтеют не только кончики, но и целиком листья.

Если желтеют концы листьев и при этом светлеет и даже желтеет стебель, то обычно такое растение повреждено вредителем (чаще это бывает у лука — повреждение луковой мухой). Но это может происходить и на слишком кислой почве, или когда корни испытывают недостаток воздуха (задыхаются) в переуважненной почве.

15. До 10—15 сентября можно сажать землянику, хотя мой опыт показывает, что на Северо-Западе землянику лучше высаживать весной, в конце мая и даже начале июля. Для этого еще в августе надо дать укорениться 4—5 розеткам на маточном кусте (обычно в качестве маточного куста садоводы просто отбирают тот куст, на котором был большой урожай летом). Вопреки тому что пишут, оставлять следует только ближайшие к кусту розетки, все остальные надо отбраковать. Розеткам надо дать перезимовать вместе с материнским растением и только весной отрезать их от него и пересадить.

Сначала на подготовленной грядке следует сделать углубления лопатой по схеме 30 х 30 см, внести на дно одну треть чайной ложки гранул удобрения AVA и пересадить молодые кустики прямо на лопате вместе с комом земли. Такой способ называют перевалкой. При этом не повреждается корневая система, и кустики хорошо приживаются. После перевалки землянику надо хорошо полить. Зацветают кустики в конце июля и дают первый небольшой урожай крупных ягод.

При поздней осенней посадке кустики не успевают хорошо укорениться (для этого требуется около трех недель без заморозков и пониженных температур), поэтому зимой их выпирает из земли и они часто погибают. Кроме того, розетки не успевают нарастить достаточное количество листьев, прикрывающих корневище зимой, поэтому без дополнительного укрытия корневище может подмерзнуть при заморозках без снега.

При ранней осенней посадке у розеток практически еще нет корней, и приживаемость их низкая. Кустики (даже успешно перезимовавшие) хилые, слабые и все лето плохо растут, ягоды появятся на них лишь в следующем году.

16. В начале сентября следует убрать картофель, скосив за неделю до уборки ботву. Ее нельзя оставлять на поле, поскольку при уборке клубней на них может попасть фитофтора с ботвы. Ботву следует подсушить и сжечь на костре.

Золу можно использовать для раскисления почвы и подкормки растений, возбудителя фитофторы в золе, естественно, нет. Для оздоровления почвы сразу по убранному полю следует посеять озимую рожь, но я предпочитаю засевать поле белой горчицей.

Весной рожь следует скосить и перекопать зеленую массу вместе с почвой и корнями. Через неделю можно высаживать картофель. Следует иметь в виду, что такая процедура вносит в почву довольно большое количество азота, поэтому вносить дополнительно азофоску при посадке нежелательно, следует ограничиться только внесением фосфора и калия, иначе из-за избытка азота на ранних сортах не избежать парши.

Работа очень трудоемкая. Поэтому я и предпочитаю сеять белую горчицу. Морозы сами ее убьют, и к весне она значительно перегниет. Останется только слегка зарыхлить остатки в верхний слой почвы.

Народные приметы погоды на сентябрь

❧ Если 1 сентября стоит ясный день, то будет теплая осень.
❧ Если в начале месяца рога у серпа луны направлены вверх, то в сентябре будет теплая и солнечная погода, а если рога направлены вниз, то — ненастная.

Погода на завтра

❧ Если цветки мокрицы закрываются с утра, то днем будет дождь.
❧ Если пауки плетут паутину в южном направлении, то наступит потепление, а если в северном, то похолодание. Пауки прячутся в щели перед ненастьем. Паук сидит в центре паутины перед дождем. Паук плетет новую паутину перед наступлением хорошей погоды, даже если в это время идет дождь.

http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/ … jabre.html

0